Гречка с луком и морковкой: Гречка с морковью и луком – Гречка с луком и морковью на сковороде

Рецепт Гречка с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,7 %, бэта-каротином — 27,7 %, витамином E — 14,3 %, кремнием — 47 %, кобальтом — 18 %, марганцем — 17,2 %, медью — 13,9 %, молибденом — 12,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

👌 Гречневая каша с луком и морковью, рецепты с фото

Итак, с началом поста Рождественского! Как и обещала, делюсь постными блюдами, которые прекрасно насыщают и оставляют довольным. Так вот, лучше, чем гречневая каша, в посту мало что придумаешь. Ее можно в таких вариациях готовить!
 
Места не хватит, чтобы описать все возможности гречневой крупы. Не знаю, как получится, следующими из нее хочу попробовать сделать котлетки. Если все пройдет успешно, обязательно расскажу секретики!
 
Ну, а сейчас, про кашу несколько слов. Даже если вы не любите лук и морковку, после этой каши вы измените к ним отношение. Они такой приятный акцент придадут обычной каше.

Итак, готовим на завтрак кашу гречневую с луком и морковью – вкусную, сытную, полезнейшую и быструю в приготовлении.
 
Время приготовления

: минут 5 на приготовление ингредиентов, минут 10 — на варку и 10 – на упаривание
 
Сложность: все очень просто
 
Ингредиенты:
 

  • полстакана гречневой крупы
  • 70 граммов моркови
  • 70 граммов лука
  • 1 столовая лодка растительного масла

  • на кончике ножа ароматной соли

  • по вкусу и желанию специи

 
Приготовление:
 

Знаете ли вы, что от крупы тоже многое зависит? Я стараюсь всегда брать одну и ту же крупу, если она мне понравилась. Переберем, если надо ядрицу. Промывать или не надо? В принципе, можно, а порой – нужно. Ведь пыли в дешевых сортах, грязи достаточно. А после зальем водой. Но чуть больше, чем обычно.

Почему воды чуть больше? Потому что у нас, кроме крупы, и овощи есть. Нарежем вначале морковочу. Аппетитно нарежем, чтобы она производила приятное впечатление!

И сразу отправим к крупе морковку. На очереди — лучок… Да, не мой любимый порей. Почему я изменила привычке? Потому что кашу надо как-то оттенить вкусово. Вот для этой роли я и выбрала именно лук. Режем тонко-тонко.

Да, сюда можно было и перца положить болгарского и пр., но это получится иное. Сейчас отправим в кашу и лук. Но надо ее заправить. Чем? У меня есть ароматная соль. Чем она нравится? Ее много не положишь, потому что она со специями. Возьмем вот так – на кончике ножа.

Нет такой соли? Не беда. Положим специи свои любимые и присолим слегка кашу. Добавим сюда растительное маслице. Затем убавим огонь и накроем кастрюлю крышкой.

Каша томится буквально минут 10. Это так классно, когда это завтрак. Пока семейство одевается, кашу надо упарить, завернув во что-то теплое. Вот такая постная красота получается!

Не нравится морковка и лук? Не переживайте. Перемешается все, и будет красотища. Можете сюда рыбки добавить, если что. Последний кадр — для любителей крупного плана. Лук и морковь не убрала, чтобы видели, как ярко получится. Но они спрячутся, как только все перемешать!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Гречка в мультиварке с морковкой и луком

Традиционный гарнир русской кухни из гречневой крупы в мультиварке получается рассыпчатым и нежным. О пользе гречки не сказал уже только ленивый, но у этой крупы и вкусовые качества не подкачали! Мультиварка позволит сохранить насыщенный вкус и аромат любимой гречневой каши с луком и морковью.

гречка в мультиварке с морковкой и луком

Такая гречка отлично дополнит любое мясное блюдо либо легко справится с главной ролью во время постной или диетической трапезы. Она отлично насыщает сама по себе и не нуждается в других добавках, кроме свежей душистой зелени.

Продукты для рецепта гречка в мультиварке с морковкой и луком
Гречневая крупа 1 стакан
Вода 2 стакана
Лук 1 головка (100 грамм)
Морковь 1 небольшая (100 грамм)
Растительное масло 2 столовых ложки
Соль по вкусу

Приготовление гречки с луком и морковью в мультиварке

гречка в мультиварке с морковкой и луком

Крупу просматриваем на предмет сорности. Тщательная переборка крупы осталась в прошлом, ведь сегодня качество очистки очень выросло. Но все-таки лучше крупу просмотреть, потому что редко, но бывает, что попадаются камушки размером с гречишное зернышко, а зубам это вряд ли понравится :). Затем промываем крупу в нескольких водах.

гречка в мультиварке с морковкой и лукомОткидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.

гречка в мультиварке с морковкой и лукомМорковку и лук чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

гречка в мультиварке с морковкой и лукомВ чашу мультиварки наливаем растительное масло, ставим режим Жарка на 10 минут. Выкладываем в чашу лук с морковкой и обжариваем в масле, пока овощи не подрумянятся.

гречка в мультиварке с морковкой и лукомЗасыпаем в чашу промытую крупу, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 2-3 минут, помешивая.

гречка в мультиварке с морковкой и лукомВливаем 2 стакана кипятка, солим по вкусу. Я добавляю примерно половину чайной ложки соли.

гречка в мультиварке с морковкой и лукомЗакрываем крышку мультиварки, переходим на режим Крупа или Рис/Крупа, либо используем режим Гречка, если таковой имеется. Время приготовления 25 минут. Все, гречка с луком и морковью в мультиварке готова. 

гречка с луком и морковью в мультиварке

Кашу перемешиваем и даём ей немного постоять под закрытой крышкой, после чего подаём горячей, добавив зелень и, при желании, немного сливочного масла. Приятного аппетита!

гречка с луком и морковью в мультиваркеГречка с грибами в мультиварке — тоже великолепное самодостаточное блюдо, которым можно разнообразить меню.

гречка с луком и морковью в мультиварке

Желаю успехов в кулинарном творчестве! Всегда рада вашим визитам и обратной связи в виде комментариев!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Рецепт гречка с говядиной, луком и морковкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречка с говядиной, луком и морковкой
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,3 %, витамином B12 — 39,2 %, витамином E — 15,2 %, витамином PP — 23,7 %, кремнием — 42,7 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 17,5 %, железом — 13,5 %, кобальтом — 41,4 %, марганцем — 14,9 %, медью — 19,5 %, молибденом — 17,7 %, цинком — 15,6 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *