пошаговый рецепт приготовления с фото
Гречаники — это не только очень вкусный, но еще и выгодный вид котлет. Все дело в том, что в состав данных котлет входит отварная гречка. Она отлично сочетается с фаршем, не выделяется (во вкусовом плане), ну и конечно, увеличивает общий объем приготовленных котлет. Такая еда прекрасно подойдет не только к любому гарниру, но и по любому поводу, ведь является очень универсальным блюдом.
Приготовление
1Как вы уже поняли, нам понадобится отварная гречневая крупа. Мы должны отмерить 400 гр. сырой крупы, после варки объем гречки увеличится.
2Добавляем к отваренной гречке фарш. Фарш можно использовать любой, на ваш вкус.
3Также, добавляем яйца в общую чашу с ингредиентами.
4Нам понадобится измельченный лук и чеснок. Чтобы добиться идеальной консистенции, а именно, получить хорошо дробленный лук, мы воспользуемся блендером.
5В общую массу добавляем соль и перец по вкусу. Все хорошо замешиваем вручную, чтобы заготовка стала однородной консистенции.
Теперь мы можем формировать котлеты. Не делайте их слишком большими, чтобы не возникли проблемы с прожаркой.
6Вываливаем котлеты в муке и отправляем жариться на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до приятного золотистого цвета. Если вы видите, что котлеты быстро обжариваются снаружи, а внутри не успевают приготовится, то стоит долить растительное масло и уменьшить огонь.
7 Приятногоаппетита! 7
Готовые гречаники можно подавать сразу же после жарки. Такие котлетки отлично подойдут к любому гарниру: макаронным изделиям, рису, и любой другой крупе.
Гречаники как символ Украины
В общем-то это то, что мы в России называем «ежики» – но не с рисом, а с гречкой. И это сразу показывает отличный от русского, более яркий, более едкий, более прихотливый украинский характер.
Берем фарш и кашу. Холодную, оставшуюся от завтрака.
Какой фарш?
Считается, что любой. И первые гречаники, которые я опробовала, были куриные под сметаной… «Ну и гадость ваша заливная рыба», – сказала я сама себе, дожевывая кусок через силу. Искренность – вообще моя сильная сторона.
Гречка и курица не подходят друг другу, гречка слишком активная, курица – нейтральная. Крупа забивает мясо, и получается… Украина, в которой Юго-Восток и Карпаты, Донбасс и Ужгород поженились будто бы через силу…
Но от высоких материй – на кухню. Просто представьте, что мы готовим, включив телевизор с его бесконечным «бу-бу-бу» про Украину. В следующий раз я сделала гречаники из свинины, и результат был отменный. В этой паре жинка и чоловик под стать друг другу, их голоса, то есть вкусы, сливаются в песню. Украинскую, разумеется.
С говядиной еще интереснее: это что-то знакомое и с детства привычное, как Харьков, от которого до Белгорода 78 километров. «Болгария не заграница», как говорили когда-то.
Впрочем, я снова ударилась в лирику.
Каши – треть от объема мяса. На полкило фарша – одну луковицу и одну дольку чеснока. Можно их поджарить, можно просто прокрутить. Первое слаще, второе диетичнее. Пару сырых яиц. Посолить.
Умоляю, никаких специй. Гречка не терпит, ей это не нужно. На гэкающую крестьянку глупо вешать шарфик от Шанели: ее нужно любить в неизменном виде и желательно в сельской местности. Лук и чеснок – все, что она потерпит.
Смешали, пожарили, теперь соус. Соус – как бусы для той крестьянки.
Можно сметану. Можно знакомый всем помидорный (лук-чеснок-помидоры-лаврушка-
зелень петрушки). Долго тушить. Чтобы пропитывалось, узнавало друг друга. Гречаники вообще хорошо есть холодными, когда ингредиенты, так сказать, узнали друг друга окончательно.
Маленькое ноу-хау: говяжьи гречаники я окунула в соленые огурцы. В минуту помутнения рассудка (засмотрелась новостей про антитеррористическую операцию в Донецкой республике) поджарила лук, построгала пару крепких, несмотря на конец апреля, огурцов, потушила пять минут, развела кипяточком, вылила в гречаники… А что? Едим же мы азу и рассольник. Получилось настолько удачно, что блюдо, по-моему, надо патентовать.
А азу, кстати, татарское блюдо. Так что смотрела я про Донецк, а получился — отчасти — Крым.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Окорок малороссийский и шоколадный заяц Ульяна Скойбеда готовит любимые пасхальные блюда Грешна! Не очень люблю крашеные яйца. Понимаю символику, чту традиции, но… идея есть холодные крашенки без ничего кажется мне грустной, с кулинарной точки зрения. Прямо по «Золотому теленку»: «Холодные яйца всмятку – еда очень невкусная. И хороший веселый человек никогда их не станет есть. Но Александр Иванович не ел, а питался…» (читайте далее)
Окорок малороссийский и шоколадный заяц
Ульяна Скойбеда готовит любимые пасхальные блюда
8 пошаговых фото в рецепте
Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления котлет из гречки и фарша. У меня осталось немного гречневой каши и никто не хотел её кушать. И я решила, зачем продуктам пропадать, купила фарш, смешала с кашей и получились очень даже вкусные котлетки. Особенно понравится рецепт тем, кто не любит каши. Попробуйте, очень вкусно и быстро.
Ингредиенты
Для приготовления котлет из гречки и фарша вам понадобится:
фарш свиной — 0,5 кг;
гречневая каша — 300 г;
лук — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
соль, черный перец молотый, приправа карри — по вкусу;
масло растительное для жарки;
панировочные сухари.
Этапы приготовления
В миску выкладываем сваренную гречневую кашу без жидкости.
К гречке добавляем фарш.
Измельчаем в блендере лук с чесноком и выкладываем к гречке и фаршу.Затем добавляем яйцо.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске, затем солим, перчим по вкусу и добавляем немного приправы карри. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
Ставим скороду на средний огонь, наливаем масло, разогреваем и выкладываем наши котлеты из гречки и фарша.
Хорошо обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки и складываем в кастрюльку, накрываем крышкой, пусть в таком виде они простоят еще минут 20. Они тогда пропариваются и становятся более сочными. Вкусные гречаники готовы.
Приятного аппетита!
Как приготовить настоящие гречаники?
Украинская кухня, возможно, не впечатляет изысканной подачей и гурманскими сочетаниями продуктов, но отличается сытностью и простотой приготовления блюд, что ценно для современных хозяек, особенно тех, кому нужно быстро накормить всю семью. Одно из довольно интересных блюд украинской кухни это гречаники: прекрасный способ быстро утилизировать остатки гречневой каши и сделать что-то новое, питательное и необычное.
Гречаники: общие сведения
Данное блюдо представляет собой разновидность классических котлет, в основе которых все так же лежит мясной фарш, только к нему подмешивают отваренную гречневую крупу. Преимущественно её количество примерно равно объему фарша, но некоторые хозяйки используют данный рецепт для использования остатков гречки, поэтому гречаники – в первую очередь мясные котлеты с добавлением крупы. За счет такого состава они получаются более сытными, калорийными, но менее жирными – если сравнивать 100-граммовую порцию гречаников и классических котлет.
Гречаники отлично подходят для детского и диетического питания, если в них использованы нежирные сорта мяса.
Рецептов приготовления этого блюда – несколько десятков: в классической версии это стандартно фарш, крупа, лук, соль, масло, немного специй. Авторские вариации предполагают добавление печени, грибов, овощей, сыра. Причем, не существует даже требований к виду фарша: гречаники можно готовить как на свинине, так и на курице. Поэтому отдельные их рецепты искать зачастую необязательно – можно просто добавить в любимую смесь для котлет немного подготовленной гречки.
Классические гречаники в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
Способов приготовления таких котлет масса – запекание считается более полезным, но если Вы хотите получить красивую корочку на гречаниках, сначала их стоит все же обжарить на сковороде. Те, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья не употребляют жареное, могут просто сразу отправить гречаники в духовку, увеличив рекомендованное время запекания на 10 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- гречневая крупа – 80 г;
- яйцо 1 кат.;
- луковица мелкая;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Прокрутите порезанную кусочками говядину в мясорубке, подсолите.
- Гречку промойте, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой (1,5 стакана). Томите на среднем огне под крышкой. Желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша пропарилась.
- Измельчите ножом очень млеко очищенную луковицу, подмешайте к фаршу.
- Добавьте отваренную гречку, яйцо и паприку. Хорошо вымешайте рабочую смесь до однородности.
- Налейте в сковороду растительное масло.
- Сформируйте гречаники стандартного для котлет размера, обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до корочки на сильном огне.
- Переложите гречаники на противень, отправьте в прогревшуюся до 180 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут до готовности.
Грибные гречаники: рецепт с фаршем в духовке
Можно ли найти сочетание более питательное, чем крупа, мясо и грибы? Такими котлетами можно накормить даже мужчину, причем, к ним вряд ли придется отдельно готовить большое количество гарнира, поскольку ключевое блюдо уже сильно насыщает. К таким гречаникам рекомендовано подавать овощной салат или просто ворох салатных листьев, чтобы не добавлять нагрузки поджелудочной. Грибы используйте любые, но обязательно обрабатывайте их термически до формирования котлет.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- шампиньоны – 200 г;
- гречневая крупа – 200 г;
- батон белый – 100 г;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- луковица репчатая;
- сметана – 100 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Гречку залейте холодной водой (2 стакана), доведите до кипения, варите под крышкой на слабом огне до впитывания жидкости.
- Помытое филе порежьте крупными кусками и прокрутите в мясорубке или киньте в кухонный комбайн для измельчения.
- Грибы порежьте мелкими кусочками, выложите в сковороду. Подлейте немного растительного масла и обжаривайте минут 10 на сильном огне, постоянно помешивая.
- Вбейте в фарш яйца, подсолите, добавьте натертые чесночные зубчики.
- Батон порежьте ломтиками, подсушите на сковороде без масла, прокрутите через мясорубку. Тоже добавьте в фарш.
- Луковицу натрите мелко, подмешайте сюда же.
- Последней добавьте сметану (1 ст. л.), а также по желанию можно подсыпать любые специи.
- Подмешайте к фаршу отваренную и остывшую гречку, а также подготовленные грибы.
- Влажными руками сформируйте котлеты обычного размера – от их величины зависит длительность приготовления. Выложите на противень, сохраняя небольшое (они уменьшатся) расстояние.
- Остатки сметаны разведите со стаканом воды, залейте этим гречаники. Запекайте при 180 градусах примерно 35-50 минут.
Читайте также:
Подавать гречаники, приготовленные в духовке, можно с чем угодно: к ним отлично подходят и паста, и овощные гарниры, и отварная фасоль. Однако ввиду того, что одним из ключевых компонентов является гречка, её же стоит сделать и для гарнира. Несмотря на то, что по представленным выше рецептам гречаники в духовке запекаются на противне, Вы можете аналогично их готовить в стеклянной форме, горшочке, фольге, только корочки у них не будет.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
👌 Гречаники, рецепты с фото
Рецептов оладий я встречала массу в своей жизни. Особенно мне нравятся те, которые не только вкусные, но и несут в себе много пользы. О таких сегодня и пойдет речь. Готовить мы будем гречаники.
Гречаниками можно назвать как разновидность котлет, так и разновидность оладий. Хозяюшки — называйте как хотите!
В качестве добавки я использовала картофель, но если у вас есть грибы, мясо, колбасные изделия – все это может стать прекрасным дополнением к основе гречаников. А в основе, как вы уж догадались – гречневая кашка.
Гречку можно подготавливать заранее, а можно использовать ту, которая осталась после ужина. На следующий день ее уже есть не хочется, а выбрасывать жалко.
Да и гречка содержит очень много полезных микроэлементов, что делает наши гречаники полезными как для детей, так и для взрослых.
Итак, продукты для гречаников:
Время приготовления – 30 минут.
Сложность – легко.
Примем во внимание, что гречка у нас уже готова. Переложим ее в большую посуду, поскольку в дальнейшем мы будем использовать погружной блендер.
Картофель очищаем и натираем на терке. Тут не важно, будет это мелкая терка или крупная. Количество картофеля регулируем по собственному желанию.
Лук мы очищаем и большими кусочками отправляем в миску. Разбиваем одно яйцо, можно взять два. Солим и перчим массу.
Достаем блендер и взбиваем весь фарш.
При желании можно добавить немного муки, пару ложек для скрепления массы.
Перед жаркой гречаники панируем в муке. Кто любит панировочные сухари — пожалуйста, можете использовать и их.
Обжариваем на небольшом огне до аппетитной корочки.
Подаем со сметаной, желательно в теплом виде.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сочные гречаники: простой рецепт невероятного вкусного блюда из гречки и фарша
Новое применение привычных ингредиентов.
Для изготовления сочных котлеток необходимо:
- Фарш (в данном случае из индейки, но это не обязательно) — 500 гр.
- Гречка — 150 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Томатный соус или пюре из томатов — 200 гр.
- Соль и перец — небольшая щепоть
- Мука — 2-3 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Прежде всего нужно сварить гречку в солёной воде примерно 15 минут, предварительно промыв крупу. После готовности оставить её остыть. Часто крупа остаётся после вчерашнего ужина, вот отличный способ её применить. Мясо, которое будет использоваться нужно прокрутить с помощью мясорубки.
К мясу добавить специи и яйца. Затем фарш нужно хорошенько перемешать и насытить его кислородом. После этого к фаршу добавить гречу и снова размешать.
Следующим действием нужно сформовать котлетки. Их необходимо обсыпать мукой и немного зажарить до получения золотистого цвета со всех сторон.
Следом нужно нарезать лук и пассировать на масле, в луковую массу добавить пюре из помидоров и оставить на огне на две минутки.
Далее нужно аккуратно опустить котлетки в соус, накрыть крышкой и готовить около получаса.
При подаче сочные гречаники присыпать зеленушкой.
Гречаники — это… Что такое Гречаники?
гречаники — Блюдо украинской кухни. Приготавливаются из гречневой муки, на дрожжах, с молоком и яйцом. Тесто должно подойти дважды в течение двух часов. Из теста формируют узкие длинные батончики, которые нарезают на полоски длиной в 3 см и… … Кулинарный словарь
Гречаники — Село Гречаники укр. Гречаники Страна УкраинаУкраина … Википедия
Гречаники. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
ГРЕЧАНИКИ — Блюдо украинской кухни. Приготавливаются из гречневой муки, на дрожжах, с молоком и яйцом. Тесто должно подойти дважды в течение двух часов. Из теста формируют узкие длинные батончики, которые нарезают на полоски длиной в 3 см и выпекают… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Гречаники — множинний іменник населений пункт в Україні … Орфографічний словник української мови
Гречаники (Два варианта) — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука гречневая 80, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5, сахар 2, дрожжи 3, молоко 30, масло растительное 10, сметана 20. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Серов, Александр Николаевич — композитор и музыкальный критик, родился 11 января 1820 г. в Петербурге, где отец его, Николай Иванович, человек невысокого происхождения, но умный и энергичный, занимал довольно видное место в министерстве финансов. Мать его, Анна Карловна, была … Большая биографическая энциклопедия
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Серов А. Н. — Александр Николаевич (11 (23) I 1820, Петербург 20 I (1 II) 1871, там же) рус. муз. критик и композитор. С 8 лет учился игре на фп. у О. И. Жебелевой, затем на виолончели у К. Б. Шуберта. В 1835 поступил в Уч ще правоведения, где началась … Музыкальная энциклопедия
Украинская кухня — Это статья является частью серии статей о народе Украинцы … Википедия