Гратен классический: Картофельный Гратен (Классический). Рецепт с Фото

Содержание

Классический гратен – рецепт с фото приготовления из картофеля

Классический гратен — это правильно приготовленный в духовке нежный картофель в остром чесночном соусе на основе сливок и молока.

Для приготовления в домашних условиях такого сытного и сочного картофеля необходимо подготовить правильный соус. Французские повара никогда не используют для приготовления этого блюда исключительно сливки, они всегда добавляют еще и молоко. Все потому, что плотность сливок и молока разная. Молоко выделит больше жидкости, которая пропитает и насытит пластины картофеля и сделает его нежным и мягким. Не менее важным, чем молоко и сливки, в приготовлении соуса является чеснок, а точнее, способ его измельчения. Конечно, вы можете легко и быстро измельчить зубчики чеснока в блендере, но никогда такой чеснок не сравнится с тем, что вы нарежете собственными руками.

Классический гратен подают исключительно в качестве гарнира на обед или ужин к мясу. Для этой же цели и мы приготовим его сегодня.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего картофеля в духовке. Чтобы добавить пикантности блюду, а также полноценно оправдать его название, мы добавим на финальном этапе запекания картофеля немного тертого острого сыра. Такое блюдо будет по праву считаться классическим гратеном.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классического гратена.

  2. Основной процесс при приготовлении гратена — запекание блюда до ароматной корочки. Корочки у нас не получится, если не приготовить правильный соус. Смешиваем в подходящей емкости сливки комнатной температуры и такое же молоко в указанном количестве.

  3. Добавляем в молочную смесь щепотку тертого мускатного ореха или натираем его непосредственно в чашу на очень мелкой терке.

  4. Солим и перчим ингредиенты соуса по вкусу.

  5. Чеснок для соуса измельчается далеко не самым обычным способом. Очищаем зубчик чеснока.

  6. Давим его плоской стороной ножа так, как показано на фото. Это делается для того, чтобы чеснок выделил больше сока.

  7. Измельчаем зубчик чеснока и солим его в процессе: так он не будет прилипать к поверхности ножа.

  8. Нож опускаем на разделочную доску под очень небольшим углом относительно её поверхности, двигаем ножом от себя, а затем к себе. Продолжаем измельчать чеснок до тех пор, пока он не дойдет до необходимой нам консистенции. Отправляем его в молочную массу и тщательно смешиваем с остальными ингредиентами.

  9. Картофель промываем в холодной воде и очищаем от кожуры.

  10. При помощи специальной терки нарезаем каждый картофельный клубень на очень тонкие пластины. Это можно сделать и простым острым ножом, но времени процесс займет больше.

  11. От тонкости нарезанных пластин зависит то, насколько нежным и кремовым получится в результате гратен.

  12. Кусочком подготовленного сливочного масла смазываем выбранную для запекания форму или обычную сковороду.

  13. Выкладываем три слоя картофеля так, чтобы он равномерно покрывал дно формы.

  14. Заливаем образовавшиеся слои небольшим количеством сливочно-молочного острого соуса.

  15. Выкладываем в форму оставшиеся пластины картофеля.

  16. Заливаем картофель приготовленным соусом полностью.

  17. Форму с будущим гратеном тщательно заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем в него форму с картофелем. Запекаем блюдо в течение 45-50 минут. После этого увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и посыпаем картофель тертым на мелкой терке острым сыром грюйер, возвращаем форму в духовой шкаф. Готовим блюдо еще в течение 10 минут.

  18. Готовому блюду даем 10 минут на остывание, а затем подаем к столу со свежей зеленью в разрезанном виде. Классический картофельный гратен готов.

    Приятного аппетита!

Гратен из картофеля, классический рецепт

Это удивительно нежное и ароматное блюдо представляет собой не что иное, как нарезанный тонкими ломтиками картофель, запеченный в соусе из сливок (или молока) с добавлением сыра. Вариантов приготовления гратена – масса. Кто-то максимально упрощает блюдо, запекая в сливочно-сырном соусе картофель, натёртый на терке. Кто-то перед запеканием проваривает его в молоке. Однако правильная схема – нарезать картофель ломтиками и выкладывать его слоями, покрывая каждый соусом. Именно так готовится правильный гратен из картофеля. Классический рецепт предполагает обязательное наличие всего нескольких ингредиентов: картошки, сыра, сливок и мускатного ореха. И из этого минимума у вас получится нежно-сливочный, безумно ароматный гратен с аппетитнейшей сырной корочкой!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • сливки (10%) – 200 мл,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сыр твердый – 200 г,
  • соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)
  • мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. л.,
  • чеснок – 2 дольки.

Как приготовить гратен из картофеля

Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.

Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.

Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.

Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.

Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.

Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.

И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.

Дальше повторяем картофельный слой и снова сливки с сыром. Если есть третий слой – выкладываем все точно так же. Верхушку посыпаем оставшимся сыром и отправляем гратен в духовку на 25-35 мин.

Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.

Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Гратен классический с говяжьей тушенкой по рецепту в духовке на ужин

Гратен – знаменитое блюдо французской кухни. Классический рецепт с фото от шеф-повара, который мы Вам предлагаем, интересен простотой приготовления. К тому же, это совсем недорого!

Слово гратен с французского языка означает «корочка». То есть речь идет о хорошо знакомом миллионам людей вкусном и простом рецепте запеканки в духовке.

Как и любые национальные блюда, классический гратен из картофеля пришел в высокую, профессиональную, кухню из французского народа, когда крестьяне делали картофельную запеканку со сливками и под сырной корочкой. В качестве ингредиента обязательно использовали какие-либо специи или ароматные травы.

Впоследствии запеканка в духовке стала дополняться новыми ингредиентами, в числе которых стало и мясо. Поэтому картофельный гратен по

рецепту в духовке с фото по задумке мастера кулинарии будет готовиться именно так. Получится сытно, сочно и с великолепным ароматом!

Но это будет не просто мясо с картошкой! Ведь, чтобы Ваш вкусный рецепт к ужину не отнял много времени, а говяжье мясо в блюде было исключительно нежным, шеф-повар предлагает купить говяжью тушенку и, соответственно, приготовить гратен по рецепту с тушенкой.

Мясным ингредиентом в данном рецепте второго блюда выступает говядина тушеная Войсковой Спецрезерв. Как видно на фото рецепта с говядиной, речь идет о настоящей армейской тушенке высшего качества, где в банке – крупные куски мяса.

Примечательно, что с приготовлением угощения справятся даже те люди, которые не могут причислить себя к профессиональным кулинарам. Впрочем, в данном случае это и не требуется! Ведь, шеф-повар для рецепта к обеду и ужину сделал подробные и информативные фото, которые сопровождаются подробными же пошаговыми пояснениями.

Что самое главное, рецепт с тушенкой из говядины – это быстрота приготовления и отсутствие потребности в долгой варке или тушении мяса.

Предлагайте и Ваши рецепты с тушенкой, ветчиной, говяжьими и свиными языками Войсковой Спецрезерв, паштетами Le Паштэ – делитесь Вашими кулинарными идеями. Не забывайте прикладывать фото!

Подготовьте банку говядины тушеной Войсковой Спецрезерв, жирные сливки, густую сметану, слегка подтаявшее сливочное масло, молотую паприку, мускатный орех. Почистите картошку, натрите твердый сыр и сыр Моцарелла. Отделите от лука-порея светлую часть. Обмойте зелень.

Измельчите зелень укропа и петрушки. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кольцами. Картофель порежьте очень тонкими кружочками.

В сковородку положите часть имеющегося сливочного масла и быстренько обжарьте на нем луковую нарезку, после чего добавьте пару ложек густой сметаны.

Слегка подрумянившийся и размягченный лук-порей в сметанной заправке активно помешайте несколько секунд.

Теперь влейте жирные сливки, вновь тщательно перемешайте и доведите до кипения.

В кипящие сливки на мелкой терке потрите мускатный орех.

Добавьте молотую паприку.

Вслед за этим засыпьте в сковородку мелко натертый сыр Пармезан.

Вновь хорошо перемешайте и снимите сковороду с плиты. Сливочный соус с сыром, луком и паприкой готов!

Картофельные слайсы (срезы) отварите до половинной готовности.

Отварив картофель, слейте воду. Для удобства используйте дуршлаг.

Возьмите форму для запекания и, как показано на фото, обильно смажьте ее оставшимся подтаявшим сливочным маслом.

На дно внахлест, как показано на фото, выложите слой картофельной нарезки.

Полейте данный слой приготовленным сливочным соусом, чтобы максимально закрыть поверхность картошки.

Теперь откройте банку говяжьей тушенки Войсковой Спецрезерв и выложите мясо следующим слоем. Поверх мяса – вновь картошка и соусная заливка. И так – до полного израсходования ингредиентов или до окончательного заполнения формы. В заключение посыпьте поверхность заготовки тертой Моцареллой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до образования сырной корочки.

Посмотрите, какой красивый и румяный получился гратен! Перед тем, как Вы выложите его на порционную тарелку из формы, дайте немного остыть. Подавайте, украсив листиками зелени. Шеф-повар, кстати, в качестве декора использовал еще и так называемую землю из маслин. Если хотите попробовать сделать ее, просто высушите в духовке маслины без косточек, а потом растолките в порошок.

Гратен Дофинуа рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Bobby Flay (Бобби Флай) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Классический французский гратен Дофинуа пользуется популярностью во всём мире, и это не удивительно, ведь картофель, запечённый в сливочном соусе с ароматом чеснока под аппетитной сырной корочкой, — это незабываемо вкусно. Перед тем как отправиться в духовку, картофель нарезается тонкими ломтиками и слегка уваривается в сливках. Так он приобретает потрясающую бархатистую и нежную текстуру, поэтому желательно использовать более крахмалистые сорта. По желанию гратен Дофинуа можно посыпать мелко нарезанным шнитт-луком. Можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве праздничного гарнира к мясу.


Рекомендуем

55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ст. жирных сливок
  • 6 клубней картофеля Рассет Бербанк, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 0,3 см. (ножом или на овощерезке-мандолине)
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и разрезанный пополам
  • 1 ст. тёртого грюйера
  • 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука (по желанию)




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 2 ст. жирных сливок. Добавьте картофель, посолите, поперчите и варите 3 минуты.

  3. Натрите срезом зубчика чеснока дно и внутренние стенки формы для выпечки диаметром 20 см. Добавьте картофель и сливки и полейте оставшимися сливками; посыпьте грюйером. Посыпьте сверху шнитт-луком, если используете его.
  4. Выпекайте на противне, пока картофель не станет мягким, а сыр не подрумянится, около 30 минут. Достаньте из духовки и дайте отдохнуть в течение 10 минут перед подачей на стол.
Категории:

Гратен из картофеля в духовке — классический пошаговый рецепт с фото

Картофель гратен — это очень ароматная и вкусная запеканка в сливочном соусе, которую можно подавать как прекрасный горячий гарнир к мясу или рыбе, так и сытное самостоятельное блюдо.

Появился он во Франции в крестьянских кругах, а его главная особенность — это запеченная хрустящая корочка. Для того чтоб получить эту корочку чаще всего используют сыр или французский соус бешамель, тоже способный запекаться до румяности.

Чтобы гратен получился нежным и тающим во рту, необходимо использовать крахмалистые сорта картофеля. Готовится запеканка при невысоких температурах около часа. За это время крахмал успевает соединиться со сливками, превращаясь в ароматный обволакивающий соус.

Особый аромат блюду придают различные специи и пряные травы, главное место среди которых занимает традиционный для французской кухни мускатный орех.

Следуя данному пошаговому рецепту картофельного гратена, вы легко сможете воссоздать это изумительное блюдо в домашних условиях.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

118килокалорий

Белки: 3.83 г

Жиры: 6.05 г

Углеводы: 11.71 г

Данные калорийности и БЖУ рассчитаны примерно, без учета термической обработки продуктов, на 100 грамм.

Разновидности рецептов гратена из картофеля:

Со временем классический рецепт изменялся и дополнялся различными продуктами. Теперь существует множество различных блюд — гратен с курицей, говядиной, свининой, с беконом, из цветной капусты, просто с мясным фаршем, с рыбой, с овощами. И каждый из этих рецептов по-своему хорош и его можно добавить в свою кулинарную копилку.

Нежный с курицей

Время: 45 минут

Сложность: Легкая

Количество: 6 порций

Способ приготовления: Запекать

Кухонная техника: Духовка

Это картофель в сливочном соусе со слоем куриного филе и лука, запеченный с сыром в духовке. Запеканка получается невероятно сытной, ароматной и нежной.

Так как готовится он из куриного филе, его можно смело добавлять в рацион людям, которые следят за своей фигурой и придерживаются правильного питания. А чтоб еще снизить калорийность гратена, можно использовать нежирный сыр, и заменить сливки на обезжиренный йогурт или молоко.

Ароматный с фаршем

Время: 60 минут

Сложность: Легкая

Количество: 6 порций

Способ приготовления: Жарить / Запекать

Кухонная техника: Духовка

Это еще один вариант знаменитой французской запеканки. Данное кушанье представляет собой чередование слоев картошки и обжаренного фарша с луком под хрустящей зажаристой сырной корочкой. А особый аромат блюду придают различные специи и пряные травы.

Готовится оно довольно просто из доступных ингредиентов и не отнимет много времени, а готовый результат понравится как взрослым, так и детям.

Сочный с грибами

Время: 50 минут

Сложность: Легкая

Количество: 6 порций

Способ приготовления: Варить / Жарить / Запекать

Кухонная техника: Духовка

Мягкая и сочная запеканка из картофеля с добавлением грибов, покрытый аппетитной сырной корочкой. Ароматные шампиньоны в сочетании с сырно-сливочным соусом создают настоящую гармонию вкуса.

Так как здесь не используется мясо, его можно смело включать в постное и вегетарианское меню.

Блюдо довольно простое в приготовлении, а готовый результат превосходит все ожидания.

Праздничный с курицей и грибами

Время: 1 час 10 минут

Сложность: Средняя

Количество: 6 порций

Способ приготовления: Варить / Жарить / Запекать

Кухонная техника: Духовка

Представляет собой запеканку из куриного филе, картофеля и грибов, запеченных под молочным соусом с добавлением сыра.

Имеет изысканный королевский вкус в сочетании с простотой приготовления. Нежный и сочный гратен может стать сытным основным блюдом для семейного обеда или ужина. А также станет настоящим украшением стола на праздники.

По-французски с мясом

Время: 1 час

Сложность: Легкая

Количество: 6 порций

Способ приготовления: Запекать

Кухонная техника: Духовка

Более известно в кулинарных кругах как мясо по-французски. Представляет собой нежное и сочное мясо, запеченное под луково-картофельной шубой с добавлением специй и твердого сыра.

Очень сытное и ароматное блюдо, которым можно разнообразить повседневный рацион, а также украсить праздничный стол.

Полезный с рыбой

Время: 40 минут

Сложность: Легкая

Количество: 6 порций

Способ приготовления: Запекать

Кухонная техника: Духовка

В данном варианте картофельного гратена овощную составляющую дополняет морковь, которая улучшает не только изумительный вкус запеканки, но и внешний вид. Несомненным плюсом является то, что при запекании в духовке рыба не теряет свои полезные вещества, а в сочетании с овощами и соусом приобретает нежнейший вкус.

Блюдо достаточно сытное и в то же время низкокалорийное, что позволяет смело включать в рацион людям которые сидят на диете и придерживаются правильного питания.

Гратен — классический рецепт, фото, как приготовить — EdaDiets.ru

Гратен (фр. gratin ) — в понимании российских хозяек это французское классическое блюдо, приготовленное из запеченного картофеля.

Однако на самом деле это особая, широко распространенная на территории Франции кулинарная техника запекания, главная фишка которой — вкусная, хрустящая, карамелизованная корочка, которая покрывает верх запеканки.

Чтобы получить такой эффект, блюдо на стадии полуфабриката покрывают различными ингредиентами, которые поддаются запеканию и могут такую корочку образовать. Это могут быть и панировочные сухари, и тертый сыр, и масло, и яйца, и сливки.

Чтобы приготовить гратен, французские хозяйки берут керамическую или стеклянную жаропрочную форму, наполняют ее желаемым содержимым и запекают под грилем, или под жаровней, чтобы образовалась нужная корочка.

Конечно, у любой хозяйки в запасе есть великое множество рецептов запеканок. И надо сказать, что не все они предполагают, что сверху на блюдо надо что-то взвалить, чтобы получить такую желанную корочку. Иногда достаточно просто хорошо запечь картофель или любой другой овощ.

Однако, если вы хотите научиться премудростям французской кухни, для вкусного гратена выбирайте как основной компонент картофель.

Теперь перейдем к классическому рецепту.

Гратен из картофеля классический

Запеканка готовится примерно так: ломтики вареного картофеля помещают в огнеупорную посуду, на дно которой налито немного масла, сверху посыпают сыром и ставят, чтобы картофель ( будущий французский гратен ) обжарился в духовке или под грилем.

Познакомившись с классическим рецептом, давайте перейдем к его вариациям. Как приготовить гратен — рецепты французских поваров:

Гратен из мангольда

Гратен из мангольда (Gratin de blettes ) — очень полезная запеканка, идеальное блюдодля здорового питания. В его основе — нежные листики столовой свеклы, предварительно припущенные в оливковом масле. Далее — надо добавить слегка пассерованный лук-порей, помидоры, пару вареных яиц, выложить всё в форму для запекания, посыпать тертым сыром пармезан и запечь в духовке в течение 40 минут.

Гратен из лука -порея

Подготовка лука порея для гратена

Без лука- порея, кажется, не обходится ни одно серьезное блюдо во французской кухне, тем более страдает без него гратен. Французы могут приготовить классический овощной гратен без картофеля, его основным ингредиентом может быть и лук-порей (по-французски гратен из лука порея — le gratin de poireau ) .

Для этого большие луковицы завязывают шпагатом, чтобы они не раcползлись «по швам», слегка бланшируют в подсоленной воде, затем каждую луковичку обворачивают кусочком вкуснейшей ветчины, перекладывают в форму для запекания, заливают соусом бешамель, посыпают тертым сыром и запекают в духовке при температуре 180°С в течение 10-15 минут.

Гратен из лука порея с ветчиной фото

Всё, блюдо готово, можно наслаждаться!

Картофельный гратен

Картофельный гратен (gratin de pommes de terre ) — классика жанра. Приготовить его очень просто: отварите картофель, порежьте на ломтики, на дно формы для запекания налейте немного масла, сверху выложите картофель, посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности.

Гратен фото

Банановый гратен

Банановый гратен (gratin de bananes plantain ), очевидно, был придуман кулинарами во французских африканских колониях. В Африке, очевидно, с картошкой не все так просто, поэтому ее просто заменили на бананы. Попробуйте и вы — в остальном все так же, как и в традиционном рецепте.

Вот вкратце мы и дали представление о том, что такое классический французский гратен.

Но, как известно, человеческая фантазия не имеет границ: французы и сегодня придумывают все новые и новые виды запеканок, вводя самые невероятные ингредиенты.

Гратен дофинуа

Гратен дофинуа ( gratin dauphinois ), который подают в исторической области Дофине ( главный город — Гренобль) французы умудрились приготовить с использованием чеснока и жирных сливок, а чтобы получилась хрустящая корочка, картофель очень долго запекают — почти полтора часа!

Гратен дофинуа, подготовка к запеканию

Гратен савояр

Гратен савояр (gratin savoyard ) из соседнего региона Савойя состоит из чередующихся слоев нарезанного картофеля, твердого сыра (эменталер, грюер ) и кусочков сливочного масла. Все ингредиенты щедро поливают куриным бульоном и заправляют лавровым листом, чтобы блюдо вышло мягким и ароматным.

Рокото релено

Рокото релено — гратен из Перу

Рокото релено ( Rocoto relleno ) — это острая запеканка из Перу, в которой используется перец чили (rocoto ). Его фаршируют мясным фаршем, заправляют оливковым маслом, горохом, посыпают свежим сыром, сдабривают тмином и рубленой петрушкой.

Блюдо запекается и подается в горячем виде. В ресторанах Арекипа, в типичной арекипской перуанской кухне рокото релено традиционно подают с печеной картошкой, или как дополнение к картофельному пирогу ( запеченый картофель со свежим сыром или творогом ).

Сырный рыбный гратен

Рыбные гратены (sole au gratin ) готовят в приморских регионах: наполнение — рыба, белый соус бешамель и сыр. Все быстро запекается до румяной корочки и подается.

Козе гратинате ( cozze gratinate ) — рецепт гратена на основе мидий, такое блюдо готовят уже в Италии.

Веганская кухня Франции предпочитает овощные гратены из баклажанов и помидоров, покрытые панировочными сухарями и маслом, а затем подрумяненные под грилем. Из других овощей, обычно используемых в запеканках, французы отдают предпочтение цветной капусте , шпинату и тыкве .

Соусы в таких рецептах — просто незаменимы. Широко используются бешамель и соус морне ( la sauce mornay ) — усовершенствованная при помощи яичного желтка и твердого сыра версия соуса бешамель.

Для приготовления pommes de terre gratinées или «картофеля с сыром», согласно классической рецептуре, изложенной в книге » Хорошая кухня» Марселя Булестена , надо сначала запечь в духовке крупный, крахмальный картофель, затем разделить его пополам и вынуть мякоть из кожуры.

Мякоть растирают вместе со сливочным маслом, сливками, тертым сыром и приправами. Затем получившуюся смесь обратно помещают в кожицу, укладывают в форму для выпечки, посыпают тертым сыром и поджаривают в духовке или под грилем.

Вам осталось только выбрать, каким из множества гратенов побаловать своих близких.

Картофельный гратен — классический рецепт приготовления с пошаговым фото

Дата публикации: 17.08.2018

За красивым названием гратен скрывается классическая запеканка, приготовленная из картофеля, сыра и вспомогательных компонентов. Блюдо очень нежное, воздушное и, а ведь это немаловажно, очень быстро готовится. О секретах создания картофельного гратена мы сегодня поговорим!

Из чего можно приготовить блюдо?

Традиционный компонент – картофель, второй важный ингредиент – сыр, которой может быть как твердым, так и мягким. Также в гратен из картофеля добавляют следующие компоненты:

  • яичный белок или желток;
  • сливки, сметана или молоко;
  • чеснок, базилик и другие приправы;
  • измельченное ножом мясо, фарш.

Готовя гратен, соблюдайте ряд простых рекомендаций:

  • если времени на приготовление много, то вы можете использовать сырой картофель. Если времени в обрез, то смело готовьте пюре, которое потом запечете в духовом шкафу;
  • готовя заливку для картофельного гратена, используйте не чистые сливки, а те, которые были смешаны с молоком в равных пропорциях. В противном случае молочный продукт свернется, превращаясь в неаппетитные комочки;
  • в блюдо можно добавлять овощи по вкусу: грибы, сладкий перец, сельдерей, кабачок и другие;
  • используйте для приготовления жаропрочную посуду, но не выстилайте дно фольгой, а смажьте поверхность сливочным маслом или маргарином;
  • верхнюю часть блюда можно накрыть фольгой, которая предупредит испарение влаги и чрезмерное загустение соуса;
  • дно формы, смазанной маслом, посыпьте измельченным чесноком или приправой, аромат которых картофель обязательно впитает.

Вот такие секреты помогут вам создать безупречный гратен из отварного или свежего картофеля. Теперь настало время рассмотреть лучшие пошаговые рецепты приготовления!

Классический гратен в духовке

Традиционное французское блюдо готовится из картофеля и сыра, в него не добавляют ни мясо, ни другие виды овощей. Для создания вкуснейшего гратена подготовьте следующие компоненты:

  • 1 кг свежего картофеля;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 200 мл сливок и молока средней жирности;
  • черный перец, мускатный орех, сладкая паприка или другие приправы, которые любят члены вашей семьи;
  • 200 твердого сыра.

Теперь приступайте к приготовлению, вымыв и очистив картофель. После этого нарежьте его кругами, ширина которых не превышает 3-4 мм. Аккуратно смажьте форму маслом, а потом выложите толстый слой картофеля. На картофель высыпьте твердый сыр, натертый на терке, полейте его соусом, смешав молоко, яйцо и сливки. Добавьте специи, посолите блюдо, накройте фольгой так, чтобы она не соприкасалась с соусом, а потом отправьте его в духовку на 40-45 минут. Если фольги в наличии нет, то ее можно заменить крышкой!

Важно! Готовя гратен с сыром, используйте сорт чеддер, а также добавляйте в него больше количество приправ, ведь блюдо должно получиться не только сочным, но и ароматным.

Рецепт с добавлением фарша (с фото)

Для этого сочного и достаточно жирного блюда необходимы следующие компоненты:

  • 200 г сыра пармезан или чеддер;
  • 1 кг картофеля;
  • 500-700 г фарша или рубленого мяса. Картофель при запекании становится немного сухим, поэтому используйте не курятину, а жирную свинину. Вы можете добавлять сосиски, ветчину;
  • по 200 мл сливок и молока, если хотите загустить соус, то используйте 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица, можно добавить по вкусу грибы;
  • черный перец, паприка, смесь ароматных приправ;
  • сливочное масло, необходимое для смазывания жаропрочной формы.

Сначала займитесь фаршем, высыпав его в разогретую сковороду. Обжаривайте мясо в течение 5 минут, после чего добавьте к нему измельченный лук и грибы, готовьте смесь до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Приготовьте нежный соус:

  • соедините молоко и сливки, добавьте в них твердый сыр и яйцо, посолите;
  • взбейте смесь венчиком, добавьте в нее перец, тимьян, соль.

Теперь очистите и измельчите картофель, нарезая его полукольцами, смажьте форму, выложите толстый слой картофеля на дно, посолите его и добавьте ароматные приправы. Полейте соусом первый слой картофеля, выложите фарш, посыпьте мясо тертым сыром, а потом выкладывайте продукты слоями в такой же очередности, поливая их соусом. Последний слой посыпьте сыром, накройте форму крышкой или фольгой, запекайте в духовом шкафу в течение 40 минут.

Блюдо готовят до тех пор, пока верхняя часть не покроется золотистой корочкой. Подают его горячим, украшая зеленью, свежим горошком или спаржей. Приятного аппетита!

Мне нравится 5


Похожие посты


Оставить комментарий

Классический французский гратен Дофинуа Рецепт

Рекомендации по питанию (на порцию)
593 калорий
46 г Жир
34 г Углеводы
13 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 6 на 8
Сумма на порцию
калорий 593
% Дневная стоимость *
46 г 59%
Насыщенные жиры 29 г 143%
139 мг 46%
495 мг 22%
34 г 12%
Пищевые волокна 3 г 9%
Всего сахаров 11 г
13 г
Витамин С 10 мг 51%
Кальций 347 мг 27%
Железо 1 мг 8%
Калий 916 мг 19%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Дофинуа (иногда называемый дофинуазом) назван в честь региона Дофине во Франции и является блюдом, которое любят во всем мире. Комбинация картофеля, пропитанного сливками с чесноком, а затем приготовленного на медленном огне до идеального плавления, примерно так же хороша, как и обычная еда.Этот дофинуа покрыт сыром Грюйер и запечен, что делает его очень вкусным и запеченным дофинуа.

Лучший картофель для запекания — это мучный картофель для запекания. Мягкость этого картофеля означает, что он впитает всю прекрасную сливочную, чесночную сливочную консистенцию. Если по какой-либо причине вам нужно немного сократить потребление, замените крем-фреш молоком, но не пропускайте жирные сливки. Блюдо должно быть сливочным, чтобы оно было таким же приятным на вкус, и оно стоит калорий.

Подавать с зеленым салатом со свежей лимонной заправкой и основными блюдами, такими как жареный цыпленок, свинина или ветчина для застолья.

Картофель Easy Classic Au Gratin • Соленая мята

Опубликовано / Обновлено / Автор Debs / 7 комментариев

Картофель в гратене — это простой картофельный гарнир, для приготовления которого требуется всего несколько ингредиентов, и он полностью перестает выглядеть эффектно. Сливки и немного молока для осветления, смешанные с мускатным орехом и лавровым листом, чтобы поднять картофель до королевского статуса.

Картофельная запеканка — это классическое французское блюдо, приготовленное из очень тонко нарезанного картофеля, сливок и иногда сыра. Еще это один из первых гарниров, который я научился готовить в кулинарной школе. Это настоящая французская классика. И он идеально подходит для рождественского гарнира. Иногда это может выглядеть немного устрашающе, но на самом деле это не так. Это просто печеный картофель со сливками.

У вас, вероятно, есть несколько вопросов о приготовлении запеканки из картофеля.

  • 1.Требуется ли сыр для классической запеканки из картофеля?

Нет. В классическом картофельном гратене или любом другом гратене сыр является необязательной добавкой, а не частью всего блюда. Но если вы все же захотели добавить сыр, то одними из лучших вариантов будут сыры, которые действительно плавятся. Такие сыры, как фонтина, гауда, азиаго и таледжио, — действительно отличный выбор.

  • 2. Что же именно означает запеканка?

Это классический французский кулинарный термин, который просто означает что-то с подрумяненной корочкой.Итак, в современной кулинарии встречается множество вариаций запеканки. Некоторые из самых популярных — это цветная капуста, картофель (очевидно), сладкий картофель и тыквенные орехи, которые сейчас становятся действительно популярными. Термин относится к чему-то, запеченному в неглубокой посуде, часто с использованием панировочных сухарей, яиц, сливок / молока, сыра и масла. Итак, как видите, у запеканки довольно расплывчатое определение.

Для этой версии я решил пропустить сыр. Я люблю это, но мистер Т. ненавидит это. И я не собираюсь есть себе тарелку сливочного сырного картофеля.Как бы круто это ни звучало, я не хочу идти по этому пути.

  • 3. Картофель в запеканке — это блюдо, которое я могу приготовить заранее, когда развлекаюсь или на праздники?

Вы делаете ставку! Любое блюдо в виде запеканки — это супер-умный способ заранее подготовиться к любому особому случаю, например, к Рождеству или Дню благодарения. Если вы будете следовать инструкциям в рецепте ниже, вплоть до того момента, когда вы поставите блюдо в духовку. После этого вы накрываете блюдо фольгой и оставляете на ночь в холодильнике, а на следующий день запекаете.Так вы сможете сосредоточиться на более крупной работе, например, проводить больше времени с семьей.

Step By Step Potatoes Au Gratin Фотографии

Нарежьте картофель тонкими ломтиками на мандолине. Если подумать, они очень стоят вложений.

Добавьте в сливочно-молочную смесь лавровый лист, несколько зубчиков чеснока и щепотку мускатного ореха.

Приготовьте картофель в сливочно-молочной смеси на плите. Это ускорит весь процесс, и картофель в запеканке будет готов вдвое быстрее, чем при обычном методе приготовления только в духовке.

Выложите картофель слоями в хорошо смазанную маслом форму, пригодную для запекания. Если бы вы готовили это заранее, вы должны накрыть блюдо фольгой и оставить в холодильнике на ночь, пока оно не будет готово для запекания.

Добавьте большое количество свежего перца и веточек тимьяна перед запеканием картофеля. Выпекайте без крышки, чтобы получить великолепную золотистую и игристую начинку.

Картофель Easy Classic Au Gratin

Картофель в гратене — это простой картофельный гарнир, для приготовления которого требуется всего несколько ингредиентов, и он полностью готов к употреблению.Крем Infused делает это особенным.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут

Гарнир для курса

Кухня Американская, французская

порций 6 порций

калорий 413 ккал

Ингредиенты

  • 4 больших красновато-коричневых картофеля или золотых картофеля Юкон
  • 2 стакана жирных сливок
  • 1 стакан молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 3 веточки
  • тимьян
  • Перец

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 350ºF или 180ºC.Картофель нарезать тонкими ломтиками на мандолине или острым ножом.

  • Положите сливки и молоко в большую глубокую кастрюлю вместе с чесноком, мускатным орехом и лавровым листом.

  • Добавьте на сковороду тонко нарезанный картофель и готовьте на медленном огне на среднем огне около 15 минут или пока картофель не станет мягким.

  • Используя шумовку, достаньте картофель из кастрюли и выбросьте зубчик чеснока и лавровый лист.

  • Выложите картофель слоями в хорошо смазанную маслом форму, пригодную для запекания.Залить картофель сливками / молоком.

  • Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 15 минут.

  • Чтобы картофель приготовился, вставьте нож для очистки овощей так, чтобы картофель был мягким на всем протяжении, а его верх был золотистым и пузырился.

Примечания

Если вы готовите это блюдо заранее, следуйте инструкциям до шага 4 включительно, накройте двойным слоем фольги и оставьте в холодильнике до готовности.Лучше всего делать это не раньше, чем за 1 день до этого.

Классический французский гратен дофинуа — Простите за свой французский

Картофель, молоко, сливки и немного других ингредиентов. Классический французский гратен дофинуа является доказательством того, что французская кухня не должна быть сложной и часто опирается на простые ингредиенты для создания декадентского блюда. В этом традиционном французском гратене тонко нарезанный картофель медленно запекается в сливочном молоке до нежности. Это великая классика французского кулинарного репертуара и одно из самых любимых блюд зимой.

Как следует из названия, Gratin Dauphinois родом из Дофине, бывшей провинции на юго-востоке Франции. Расположенный по обе стороны горного хребта Альп, Дофине — это регион, где готовят в горном стиле, в основе которых лежат продукты, которые можно выращивать на большой высоте, например картофель.

Приготовление классического французского гратен Дофинуа в домашних условиях — это простой, доступный и удобный рецепт. Вот подробное описание этого классического французского рецепта.

Правильная емкость для выпечки

Раньше Gratins Dauphinois традиционно выпекали в глиняных горшочках. В настоящее время допустима любая форма для запекания в глиняной, керамической, стеклянной или голландской печи. Для этого рецепта выберите тот, который достаточно большой, чтобы вместить 1,65 фунта картофеля: от 1,5 до 2,5 литров, но не больше. Для того, чтобы запеканку можно было подавать крупными ломтиками, запеканка должна быть высотой не менее 3 дюймов.

Выбор для запекания Картофеля

Правильный выбор картофеля является звездой этого блюда. Выберите для выпечки картофеля, который выделяет большое количество крахмала во время выпечки. Это свяжет все ингредиенты вместе и сделает запеканку более кремовой.

Во Франции традиционалисты Гратен Дофинуа рекомендуют использовать только определенные сорта картофеля, включая крахмалистый Monalisa , нежный Nicola и более старые сорта, такие как Belle de Fontenay или Charlotte .

В Северной Америке также можно найти отличные варианты для воссоздания этого блюда. Выбирайте пушистые руссеты, в которых больше всего крахмала, что делает сливочный соус, или юконские золотые, которые хорошо держат форму.Для любого из , действует одно правило: не промывать ломтики картофеля! Вы хотите, чтобы все слои оставались внутри, чтобы они медленно растворялись в молоке и создавали фирменную кремообразную консистенцию.

Объединить молоко и сливки

Когда Gratin Dauphinois стал популярным рецептом в 19, и веке во Франции, молоко было не таким, каким мы его знаем сегодня. Часто молоко поступало напрямую с местных ферм, и оно не было обезжиренным. Он был густым, сливочным и содержал гораздо больше жира.В настоящее время требуется использование как 35% жирных сливок, так и молока (цельного или 2%), чтобы придать блюду такую ​​же кремообразную консистенцию.

Вкусовые добавки: чеснок, масло и без яиц!

По традиции, в классический французский гратен дофинуа следует добавлять лишь несколько тонких ароматов.

Чеснок , вместо того, чтобы нарезать кубиками и добавить другие ингредиенты, просто натирают о стенки формы для запекания перед тем, как заполнить ее картофелем и сливочным молоком.Мне нравится, как это придает гратену очень тонкий чесночный аромат — достаточно, чтобы его заметили, но не слишком сильно, чтобы подавлять.

щепотка мускатного ореха и черного перца также допустимы. Свежий тимьян, хоть и не совсем традиционный рецепт, тоже прекрасен.

В некоторых современных рецептах французских властей, таких как Escoffier, Carrier и De Croze, необходимо добавлять сыр и яйца. Я думаю, что яйца слишком мелкие, что придает соусу неприятную творожистую консистенцию.Но должен признать, что мне нравится легкая посыпка альпийского сыра, такого как швейцарский грюйер или эмменталь.

Подать двумя разными способами

Есть два разных способа подать Gratin Dauphinois — оба одинаково вкусные — так что я решу, какой из них вы предпочтете.

  • Ложкой (как здесь показано): домашние повара, как правило, предпочитают подавать блюдо горячим и ложкой, для сливочных и слегка неаккуратных тарелок.
  • Чистыми ломтиками: В ресторанах вы, скорее всего, найдете его нарезанным чистыми квадратиками. Для этого дайте гратену полностью остыть до комнатной температуры, а затем поставьте его в холодильник как минимум на два часа, а в идеале — на ночь. Когда все будет готово к подаче, нарежьте чистые ломтики, заверните их по отдельности в фольгу и снова нагрейте на горячем жаровне.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт классического французского гратен-дофинуа так же, как и мне! Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь оставлять комментарии.

Кулинарные заметки:

  • Этот рецепт идеально подходит для запеканки размером 10 1/2 дюймов на 7 1/2 дюймов (26,7×19 см). Немного больше или меньше тоже подойдет.

Подавать как гарнир с:

Состав

1,65 фунта запеченного картофеля, т.е. Руссет или Юкон Голд
1 стакан (240 мл) жирных сливок (35% mf)
½ стакана (125 мл / 4 флоза) молока, цельного или 2%
½ чайной ложки тертого мускатного ореха
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки (28 г) сливочного масла (соленого или несоленого) комнатной температуры.
1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
Дополнительно: 1/3 стакана (около 40 г) тертого сыра Грюйер.

Инструкции

Разогрейте духовку до 350F (180C) с решеткой посередине.

Шаг 1 — В большой кастрюле на среднем огне смешайте сливки, молоко, мускатный орех, перец и соль и доведите до кипения.


Шаг 2 — Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками, в идеале с помощью мандолины.Сразу бросьте ломтики картофеля в молоко (чтобы не поджарить). Накройте кастрюлю крышкой и тушите 10 минут, пока картофель не станет мягким и его можно будет легко проткнуть острым ножом. Время от времени помешивайте, чтобы картофель не приставал ко дну сковороды. Снять с огня.
Шаг 3 — Потрите внутреннюю часть формы для запекания разрезанной стороной половинки зубчика чеснока. Затем равномерно смажьте внутреннюю часть блюда 1 столовой ложкой сливочного масла. Переложите в блюдо картофель и молоко и разложите ровным слоем.Посыпьте сверху оставшейся 1 столовой ложкой сливочного масла.
Шаг 4 — Накройте форму фольгой, сделайте небольшое отверстие в центре фольги (для выхода пара) и запекайте 30 минут. Снимите фольгу и равномерно посыпьте тертым сыром поверх запеканки. Выпекайте еще 30 минут (без крышки), пока сыр не станет золотистым. Дайте запеканке постоять не менее 15 минут перед подачей на стол. Вы сделали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, оцените рецепт и / или поделитесь фото в Instagram и отметьте @pardonyourfrench

Perfect Classic Potatoes Au Gratin (с побланосом)

Во-первых, да, я знаю, что классический картофель в запеканке не включает жареный побланос.

Но я клянусь, все остальное в этом рецепте полностью классическое. Просто у меня все еще в голове Мексика после нашего недавнего потрясающего кулинарного погружения в эту поездку. Если вы возражаете против поблано, просто удалите его, не внося никаких других изменений.

Мы всего месяц назад собирались в отпуск ?? Кажется, что последние 3 недели длились как минимум 3 месяца. У тебя тоже то же самое?

Я знаю одно: в эти неопределенные времена, когда я каждый день слышу о проблемах, с которыми сталкивается мир, мне нужна приятная еда.Стат. А классический картофель в запеканке почти идеален.

Советы по ингредиентам

Наиболее частые вопросы, которые я задаю при приготовлении запеканки из картофеля, — это какой картофель использовать, лучшие сыры и «действительно ли вам нужно использовать жирные сливки?». Давайте рассмотрим их по одному.

Лучший картофель для картофеля Au Gratin

Два самых популярных варианта — красновато-коричневый и юконское золото. Это решение позволяет сбалансировать кремообразность и способность картофеля сохранять форму при запекании.В конце концов, что важнее, решать только вам.

Красновато-коричневый картофель имеет самое высокое содержание крахмала. Они менее плотные, чем юконское золото, и плохо держат форму. И это то, что важно для получения запеканки из сливочного картофеля. Рюссет немного разлагается в соусе, делая его более сливочным. Только не пережарьте запеканки с красными хлопьями, так как они могут стать немного мягкими.

Совет от профессионалов: Красновато-коричневый картофель впитывает больше жидкости, чем золото Юкона.Приведенный ниже рецепт написан для юконов. Если вы предпочитаете рыжевато-коричневый цвет, добавьте еще 1/2 стакана жирных сливок. И обязательно заново сбалансируйте приправу.

Картофель Yukon Gold — следующая ступень снижения содержания крахмала. Они очень хорошо держат форму, в том числе при выкапывании на тарелки. Поскольку они сохраняют форму и частично не распадаются на сливки, эти гратены не такие сливочные, хотя я признаю, что для меня они достаточно кремовые. Многие считают золото Юкона лучшим сочетанием.

Pro-tip: Если вы хотите усилить сливочную консистенцию запеканки, используя юконское золото, добавьте 1 столовую ложку универсальной муки в смесь сливок на плите. Это немного загустит соус. Еще один совет — добавить несколько тонких лепешек сливочного масла между каждым слоем картофеля.

Лучшие сыры для картофеля Au Gratin

Традиционный сыр, который используется в запеканке из картофеля, — это Грюйер. Но не стесняйтесь смешивать его с другими сырами, если они хорошо плавятся.Я использовал сыр Монтерей Джек с большим успехом, и я видел, как используется чеддер.

Я всегда люблю добавлять немного сыра Пармиджано Реджано для придания остроты сырному кремовому блюду. Если его нет в наличии, можно использовать сыр Пекорино Романо.

Совет: Натрите сыр на терке. Предварительно натертый сыр содержит целлюлозу, которая предотвращает слеживание сыра. Кроме того, он больше сушит сыр и приглушает его вкус.

Вам действительно нужно использовать жирные сливки?

№Цель использования жирных сливок — приготовить густой соус. Густые сливки густеют от тепла.

Однако вы можете использовать цельное или 2% -ное молоко. Но вам нужно будет сделать его более густым, приготовив заправку из муки. Если вы следите за видео, используйте 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки универсальной муки. Завершите действия только путем добавления молока и загустения соуса.

Как придать вкус картофельному гратену

Я еще не встречал картофельный гратен, который я не любил.Но мои любимые блюда с сильным ароматом в соусе.

Я делаю это несколькими способами:

  1. Я добавляю ложку пасты Better Than Bouillion плюс горчицу в смесь сливок и молока на плите.
  2. Затем я погружаю травы, такие как тимьян, в кремовую смесь. Я также с большим успехом использовал шалфей, но поскольку он сильнее, мне не нужно столько.
  3. Наконец, я уменьшаю смесь сливок на слабом кипении и даю ей остыть, прежде чем вынуть травы со сковороды.Это усиливает аромат и добавляет в соус нужное количество трав.

Опции переделки
  1. Я приготовил всю запеканку заранее, за исключением панировочных сухарей, и просто разогрел ее для вечеринки с большим успехом. Я добавляю панировочные сухари сверху, когда снова разогреваю запеканку. Если вы выберете этот вариант приготовления, добавьте в кастрюлю еще 1/4 стакана жирных сливок при кипячении с травами. Картофель впитает часть жидкости из холодильника, иначе запеканка будет немного сухой.
  2. Как вариант, вы можете приготовить запеканку до того момента, когда вы его запекаете. Накройте его и поместите в холодильник. Обратите внимание: время выпекания будет увеличено, если вы поместите запеканку в духовку, пока она еще холодная, и я все же рекомендую добавить дополнительные 1/4 стакана жидкости в сливочный соус.

Классический картофель в гратене (с побланосом)

Классический рецепт запеканки из картофеля с советами по выбору лучшего сорта картофеля, сыра и тому, как сделать его более сливочным.

Время приготовления20 минут

Время приготовления1 час 15 минут

замачивание15 минут

Курс: Овощная сторона

Ключевое слово: картофель в запеканке

Порций: 8 порций

Автор: The Wimpy Vegetarian столы

Ингредиенты

Ингредиенты несоленое масло, комнатной температуры, разделенное на части
  • 1 лук-шалот среднего размера, очищенный и тонко нарезанный
  • 1 столовая ложка чесночной пасты или 3 зубчика чеснока, очищенных, раздавленных и измельченных
  • 2 стакана жирных сливок
  • 1/2 стакана цельного молока
  • 1 чайная ложка пасты Better Than Bouillon
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли или 1/4 чайной ложки столовой соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 10 веточек свежего тимьяна
  • 1 перец поблано
  • 4 фунта неочищенного картофеля Юкон
  • 3 унции тертого сыра Грюйер, примерно 1 1/4 стакана
  • 1 унция тертого пармезона, примерно 1/4 куб. p
  • 2 столовые ложки поджаренных панировочных сухарей
  • Инструкции

    • Разогрейте духовку до 350˚F.Смажьте 1/2 столовой ложки сливочного масла по всей поверхности формы для выпечки размером 9 на 13 дюймов. Отложите в сторону.

    • Растопите оставшееся масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный лук-шалот и чеснок и тушите 5 минут.

    • Добавьте сливки и молоко. Добавьте бульон, горчицу, соль, перец и веточки тимьяна. Варите на медленном огне 15-20 минут, пока не уменьшится на 1/4 стакана. Дайте остыть и удалите тимьян.

    • Обжарьте перец поблано на противне под жаровней до образования пузырей, переворачивая по мере необходимости.Это займет около 15 минут. Поместите в банку или полиэтиленовый пакет. Закройте и подождите 10 минут. Удалите перец и очистите от кожуры. Разрежьте, соскоблите семена и нарежьте кубиками.

    • Нарежьте картофель тонкими ломтиками толщиной примерно 1/8 дюйма. Я использую ручную мандолину и устанавливаю ее на настройку # 2.

    • Разложите ломтики картофеля, как черепицу, на дне формы для выпечки до тех пор, пока дно накрыто.Слегка посолите и поперчите картофель, посыпьте ломтики 1/3 сыра Грюйер и 1/3 нарезанного кубиками побланоса.

    • Повторите то же самое еще для двух слоев, заканчивая последней 1/3 грюйера и побланоса. Полить картофель кремом. Плотно накройте форму для запекания фольгой. Выпекать 60–75 минут, пока картофель не станет мягким. Если вы выпекаете его на высоте 5000-7000 футов, вам, возможно, придется выпекать его в течение 75-85 минут.

    • Раскройте крышку, посыпьте пармезаном и поджаренными панировочными сухарями, если используете. Выпекайте еще 10 минут.

    • Подавать в горячем виде.

    Классический картофельный гратен с луком-пореем — Acorn Farm

    Классический картофельный гратен с луком-пореем
    На 6-8 порций

    Ингредиенты:
    2 фунта картофеля Айдахо (примерно 7-8 очищенного картофеля), и тонко нарезать мандолиной
    5 столовых ложек масла разделить
    3 маленьких лука-порея, удалить зеленые части, мелко нарезать
    1 столовая ложка розмарина, измельченного
    4 зубчика чеснока, измельченного
    1/4 стакана универсальной муки
    3 стакана цельного молока
    2 чайные ложки кошерной соли
    1/4 чайной ложки черного перца
    1-1 / 2 стакана тертого сыра Gruyère плюс
    2 столовые ложки зарезервированы в качестве начинки

    Указания:
    1.Разогрейте духовку до 400 ° F.

    2. Подготовьте картофель. Очистите картофель острым ножом. Смойте, а затем нарежьте кусочками 1/8 дюйма с помощью ручной мандолины.

    3. В большой кастрюле растопите 1 столовую ложку масла и готовьте лук-порей на среднем огне, пока он не станет полупрозрачным, около 10 минут. Добавьте розмарин и чеснок и готовьте еще 3 минуты.

    4. Приготовьте заправку. В отдельной маленькой кастрюле нагрейте оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла. Как только масло растает, добавьте муку, пока смесь не станет полностью однородной.Продолжайте варить около 1-2 минут. Этот процесс удаляет привкус сырой муки и помогает создать шелковистый соус.

    5. Приготовьте соус Бешамель, очень медленно вливая молоко в заправку, продолжайте взбивать смесь, пока соус не станет однородным. Добавьте соль и перец и продолжайте взбивать на среднем или медленном огне в течение 3-5 минут, пока соус не загустеет и не станет очень сливочным.

    6. Превратите соус в соус Морне, медленно добавляя сыр Грюйер. Продолжайте готовить и взбивать еще несколько минут, пока соус не станет однородным, а сыр хорошо перемешан.Добавьте приготовленную смесь лука-порея в соус.

    7. Выложите запеканку слоями. Смажьте маслом дно и стенки большой формы для запекания и выложите один слой картофеля. Вылейте немного соуса на картофель и продолжайте выкладывать картофель слоями, добавляя соус на каждый слой. Повторяйте этот шаг до тех пор, пока весь картофель не будет использован (или пока вы не доберетесь до верха блюда в пределах 1/2 дюйма).

    8. Смажьте последний слой картофеля соусом и посыпьте оставленным сыром.

    9. Накройте запеканку плотно закрывающейся крышкой или фольгой и запекайте 60 минут.Снимите крышку или фольгу и продолжайте выпекать еще 10 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым.

    10. Украсить дополнительными кусочками свежего розмарина и подавать горячим.

    Классический картофельный гратен | Cook’s Illustrated

    Cupcake ipsum dolor sit amet шоколадная плитка халва морковный торт пончик. Карамельное шоколадное печенье, пончик. Халва яблочный пирог яблочный пирог брауни пончик чизкейк. Порошок сахарной сливы лакрицы. Конфеты мармелад желейные. Брауни кекс, кекс, торт, десерт, шоколадный торт.Я действительно люблю торт.

    Чупа-чупс с кунжутом, шоколадный торт, глазурь, чупа-чупс, с кунжутом. Круассан из зефира. Вафельный конфет с начинкой из печенья торт-ролл. Кекс топпинг тарт карамель вафельный пирог с начинкой для пончиков выпечка. Тирамису в карамели тирамису из зефира из теста для пудинга.

    Кекс ipsum dolor sit amet шоколадная плитка халва морковный торт пончик. Карамельное шоколадное печенье, пончик. Халва яблочный пирог яблочный пирог брауни пончик чизкейк. Порошок сахарной сливы лакрицы.Конфеты мармелад желейные. Брауни кекс, кекс, торт, десерт, шоколадный торт.

    Чупа-чупс с кунжутом, шоколадный торт, глазурь, чупа-чупс, с кунжутом. Круассан из зефира. Вафельный конфет с начинкой из печенья торт-ролл. Кекс топпинг тарт карамель вафельный пирог с начинкой для пончиков выпечка. Тирамису в карамели тирамису из зефира из теста для пудинга. Конфеты мармелад желейные. Брауни кекс, кекс, торт, десерт, шоколадный торт.

    Кекс ipsum dolor sit amet шоколадная плитка халва морковный торт пончик.Карамельное шоколадное печенье, пончик. Халва яблочный пирог яблочный пирог брауни пончик чизкейк. Порошок сахарной сливы лакрицы. Конфеты мармелад желейные. Брауни кекс, кекс, торт, десерт, шоколадный торт. Я действительно люблю торт.

    Чупа-чупс с кунжутом, шоколадный торт, глазурь, чупа-чупс, с кунжутом. Круассан из зефира. Вафельный конфет с начинкой из печенья торт-ролл. Кекс топпинг тарт карамель вафельный пирог с начинкой для пончиков выпечка. Тирамису в карамели тирамису из зефира из теста для пудинга.

    Кекс ipsum dolor sit amet шоколадная плитка халва морковный торт пончик. Карамельное шоколадное печенье, пончик. Халва яблочный пирог яблочный пирог брауни пончик чизкейк. Порошок сахарной сливы лакрицы. Конфеты мармелад желейные. Брауни кекс, кекс, торт, десерт, шоколадный торт.

    Чупа-чупс с кунжутом, шоколадный торт, глазурь, чупа-чупс, с кунжутом. Круассан из зефира. Вафельный конфет с начинкой из печенья торт-ролл. Кекс топпинг тарт карамель вафельный пирог с начинкой для пончиков выпечка.Тирамису в карамели тирамису из зефира из теста для пудинга. Конфеты мармелад желейные. Брауни кекс, кекс, торт, десерт, шоколадный торт.

    Кекс ipsum dolor sit amet шоколадная плитка халва морковный торт пончик. Карамельное шоколадное печенье, пончик. Халва яблочный пирог яблочный пирог брауни пончик чизкейк. Порошок сахарной сливы лакрицы. Конфеты мармелад желейные. Брауни кекс, кекс, торт, десерт, шоколадный торт. Я действительно люблю торт.

    Чупа-чупс с кунжутом, шоколадный торт, глазурь, чупа-чупс, с кунжутом.Круассан из зефира. Вафельный конфет с начинкой из печенья торт-ролл. Кекс топпинг тарт карамель вафельный пирог с начинкой для пончиков выпечка. Тирамису в карамели тирамису из зефира из теста для пудинга.

    Кекс ipsum dolor sit amet шоколадная плитка халва морковный торт пончик. Карамельное шоколадное печенье, пончик. Халва яблочный пирог яблочный пирог брауни пончик чизкейк. Порошок сахарной сливы лакрицы. Конфеты мармелад желейные. Брауни кекс, кекс, торт, десерт, шоколадный торт.

    Чупа-чупс с кунжутом, шоколадный торт, глазурь, чупа-чупс, с кунжутом.Круассан из зефира. Вафельный конфет с начинкой из печенья торт-ролл. Кекс топпинг тарт карамель вафельный пирог с начинкой для пончиков выпечка. Тирамису в карамели тирамису из зефира из теста для пудинга. Конфеты мармелад желейные. Брауни кекс, кекс, торт, десерт, шоколадный торт.

    Classic Gratin Dauphinois — NINA FOOD

    Это заставит вас снова полюбить картофель! В последнее время я много делаю это для обедов и для своей семьи на Пасху. Это классика, идеально подходящая для особого случая.Это не то, что нужно есть каждый день, так как есть тонна сливок и масла, но, черт возьми, оно того стоит! Я сохранил это как можно ближе к традиционному французскому варианту, и вам понадобится мандолина, чтобы нарезать картофель тонкими ломтиками.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *