Жаркое из курицы с овощами рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»
Баклажаны 3 штуки
Кабачки 2 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Помидоры 3 штуки
Картофель 3 штуки
Сладкий красный лук 1 штука
Оливковое масло ¾ стакана
Сыр фета 300 г
Соль по вкусу
Петрушка ½ пучка
Прованские травы по вкусу
Чеснок 3 зубчика
eda.ru
1.6 куриных бедрышек(или 3 окорочка) |
5-6средних картошек |
1крупная луковица |
1средняя морковь |
для маринада |
3столовые ложки соевого соуса |
1столовая ложка белого виноградного уксуса |
половина пакета приправы из смеси трав для курицы(или травки любимые вами)2-3 лавровых листика (поломать на 2-3части) |
1чайная ложка готовой горчицы |
для соуса |
5-6зубков чеснока |
половина перчика чили(семена удалить) |
1столовая ложка виноградного уксуса |
1чайная ложка соли |
100гр холодной кипяченой воды |
1чайная ложка растительного масла |
Показать все (18) |
foodily.ru
Жаркое по-домашнему с курицей / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление жаркого по-домашнему с курицей:
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Итак, начинаем с бройлерной курицы, если купили ее в магазине, значит, она уже очищенная, ну а если на рынке, тогда на тушке в любом случае остались небольшие перья, которые удаляем при помощи пинцета либо острого кухонного ножа.
Затем избавляемся от всех внутренностей, то есть почек, печени, желудочка и легких, естественно, если таковые имеются. Теперь курицу промываем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами и обжигаем над открытым огнем, чтобы избавиться от тонких волосков на кожице. После этого ее повторно ополаскиваем, сушим, отправляем на доску и, помогая себе кухонным топориком, разделываем на 11–12 частей: голени, бедра, крылья, разрезанная на 4 порции грудка и, конечно, спинка с шейкой, которые сразу перемещаем в пакет и отправляем в холодильник, из них выйдет прекрасный бульон, но позже. Перекладываем нужные кусочки птицы в небольшую миску и идем дальше.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Воспользовавшись чистым кухонным ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем крупными кусочками, например, картофель – ломтиками, кубиками, брусочками произвольной формы величиной от 3,5 до 4,5 сантиметров.
Репчатый лук – соломкой, полукольцами, четвертинками или опять же кубиками шириной от 5 миллиметров до 1 сантиметра.
Морковь – кольцами, полукольцами толщиной в 5–6 миллиметров.
Зубчики чеснока и петрушку либо укроп мелко рубим. Затем выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и продолжаем подготовку.
Шаг 3: обжариваем курицу.
Включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и доводим в чайнике до кипения 500 миллилитров очищенной воды. После этого ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее половину растительного масла, то есть около 40 миллилитров. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки курицы и обжариваем их до золотистой бежево-коричневой корочки. На данном этапе доводить мясо до полной готовности не надо, как только подрумянится, распределяем его ровным слоем на дне большого чугунного казана.
Шаг 4: обжариваем картофель.
Сковороду с плиты не убираем, подливаем в нее оставшееся растительное масло и ждем, когда оно нагреется. Затем опускаем в эту посуду успевший еще больше обсохнуть картофель и обжариваем его до золотистого цвета. Его тоже не надо долго держать на огне, достаточно нежной корочки, которая не позволит овощу развалиться во время тушения. Поэтому, как только ломтики станут нежно-румяными, снимаем их с плиты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: доводим жаркое по-домашнему с курицей до полной готовности.
Посыпаем обжаренную курочку по вкусу солью, приправляем горошком черного перца и листом лавра. Сверху на специи выкладываем слой моркови, репчатого лука и следом картофель. Снова притрушиваем все по вкусу солью, заливаем кипятком из чайника, прикрываем казан крышкой и ставим полуготовое блюдо на средний стеллаж духовки, разогретой до нужной температуры.
Запекаем жаркое в течение 60 минут, спустя которые при помощи кухонных прихваток снимаем с блюда крышку, приправляем все его составляющие чесноком, рубленой зеленью, аккуратно перемешиваем деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой и, не прикрывая, опять отправляем в духовой шкаф на
Шаг 6: подаем жаркое по-домашнему с курицей.
Жаркое по-домашнему с курицей подается в горячем виде в качестве полноценного второго блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Как видите, готовится оно очень просто, но довольно долго, зато выходит весьма вкусным и напоминает именно то, которое делают в селах, а также деревнях в печках. Сервируют это чудо порциями на тарелках, по желанию, предварительно декорировав свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука, ну а освежить такое впечатляющее кушанье может сметана, салат, соленья или маринады. Также на стол стоит поставить хлебную нарезку, потому что жаркое получается довольно жирным. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– если у вас есть время, из спинки и шейки можно сварить бульон и использовать его для заливки вместо очищенной воды;
– очень часто в такое жаркое добавляют немного обжаренных съедобных грибов, свежие нарезанные кольцами томаты, а также сладкий салатный перец. Эти ингредиенты стоит класть перед картофелем;
– специи, указанные в рецепте, считаются классическими, но не принципиальными, поэтому их состав можно дополнить любыми пряностями, а также сушеными травами, подходящими для блюд из овощей, птицы, мяса, например, бульонный кубик, разведенный в воде, хмели-сунели, орегано, куркуму, майоран и другие;
– данное блюдо можно готовить в казане, утятнице, глубокой сковороде со съемной ручкой или порционных глиняных горшочках, которые перед этим стоит обдать кипятком.
www.tvcook.ru
Жаркое с курицей и овощами в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Жаркое с курицей и с овощами в духовке
Что может быть вкуснее блюд, запечённых в духовке? Что может быть проще приготовления в духовке? Предлагаю в этом убедиться на примере запекания курицы с овощами — быстро, вкусно и очень красиво к тому же, хоть на праздничный стол подать, хоть на обычный семейный обед, понравится всем.
Как приготовить «Жаркое с курицей и овощами в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для запекания взять куриное мясо, картофель, морковь, лук, перец, сельдерей, черемшу, масло, соль.
Шаг 2 Ссылка
Овощи промыть и очистить.
Шаг 3 Ссылка
Порезать овощи крупными дольками.
Шаг 4 Ссылка
Крылья разрубить по фалангу, крайнюю удалить.
Шаг 5 Ссылка
Остальные сложить в форму для запекания.
Шаг 6 Ссылка
Для заправки подготовить масло, лимон, черемшу, мельничку с перцем.
Шаг 7 Ссылка
Черемшу нарезать: отдельно стебли, отдельно листья.
Шаг 8 Ссылка
Куриные крылышки присолить, поперчить, залить лимонным соком, засыпать нарезанными стеблями черемши, хорошо всё перетереть руками, чтобы курица пропиталась.
Шаг 9 Ссылка
Между кусками курицы разложить овощи.
Шаг 10 Ссылка
Закрыть плотно фольгой и поставить запекаться при 220-250°С на 1 час, температуру через 0,5 часа убавить до 160°С.
Шаг 11 Ссылка
Снять фольгу, всё осторожно перемешать и поставить до выпаривания сока.
Шаг 12 Ссылка
Включить гриль или конвекцию и зарумянить жаркое.
Шаг 13 Ссылка
Присыпать нарезанными листьями черемши, подавать горячим порционно.
webspoon.ru
Жаркое из курицы в духовке или в мультиварке
Жаркое из курицы является одним из тех блюд, которые идеально сочетают в себе простоту приготовления, материальную доступность и отменный вкус, разнообразить который легко, варьируя пропорциями и набором используемых ингредиентов. Совсем немного потраченного времени и великолепный ужин или обед готов.
Как приготовить жаркое из курицы?
Приготовить вкусное жаркое из курицы можно в минимальном составе, или с добавлением всевозможных вкусовых добавок, специй, других продуктов.
- Для насыщенности вкуса готового блюда куриные порционные ломтики и овощные составляющие предварительно обжаривают на растительном или сливочном масле.
- Жаркое из курицы зачастую готовят с картофелем, добавляя по желанию грибы, помидоры, горошек, другие овощи или даже фрукты.
- Минимальный набор приправ и вкусовых добавок, используемых при приготовлении блюда: перец молотый и горошком, листья лавра, чеснок, зелень.
- Готовить жаркое следует в посудине с толстым дном. Подойдет чугунная сковорода, сотейник, казан.
Жаркое по-домашнему из курицы
Жаркое из курицы даже в классической версии имеет десятки вариаций. Базовая техника исполнения рецепта, представленная далее, может использоваться для собственных кулинарных экспериментов, результатом которых будет индивидуальный вариант блюда, соответствующий предпочтениям семейства.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- горошины душистого перца – 3 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают по отдельности порции курятины и лук с морковью.
- Закладывают компоненты в общую емкость, доливают немного воды и тушат под крышкой 10 минут.
- Закладывают нарезанный картофель, добавляют еще воду, лавр, перец, готовят 20-30 минут.
- По готовности жаркое из курицы с картошкой дополняют чесноком, зеленью.
Жаркое с курицей и грибами
Неимоверный аромат и насыщенный вкус приобретает жаркое из куриного филе, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или любыми лесными. Прекрасно оттенит вкус блюда щепотка сушеного или немного нарезанного свежего тимьяна, базилика. По желанию мясо перед жаркой можно замариновать.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 70 мл;
- лавр – 2 шт.;
- тимьян или базилик – 2 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности мясо, грибы и лук с морковью и чесноком.
- Соединяют компоненты, добавляют картофель, приправы, вливают стакан или чуть более воды или бульона.
- Томят приправленное куриное жаркое с грибами под крышкой на тихом огне 40 минут.
Жаркое из курицы овощей и апельсина
Насладиться изысканностью вкуса удастся, приготовив сочное жаркое из курицы с овощами и добавив в состав дольки апельсина. Вместо картофеля можно использовать батат или ломтики топинамбура, вместо красного лука, белый репчатый или порей, а початки кукурузы заменить спаржей или зеленым замороженным горошком.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- початки кукурузы – 2 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- палочки корицы – 2-3 шт.;
- розмарин – 3 веточки;
- лавр – 1 шт.;
- бульон – 400 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Курятину разрезают на порции, приправляют, закладывают в форму, добавив дольки одного апельсина, 2 чесночных зубка, корицу, розмарин и половник бульона.
- Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Раскладывают по бокам нарезанные овощи и дольки апельсина, вливают бульон.
- Еще через час запекания сочное жаркое из курицы с овощами и апельсином будет готово.
Жаркое из курицы со сметаной
Жаркое из курицы с картошкой – рецепт, который можно исполнить со сметаной, получив в итоге аппетитное блюдо с ярко выраженными сливочными нотами. Густота подливы будет зависеть от текстуры сметаны и количества добавляемого бульона, а степень ее пикантности и остроты от набора дополнительных приправ.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- сметана – 300 г;
- вода или бульон – 1 стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 2 шт.;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- соль, перец, базилик, зелень.
Приготовление
- Подрумянивают на масле курятину.
- Закладывают лук, морковь, жарят еще 5 минут.
- Добавляют картофель, приправы, разведенную в воде и приправленную сметану.
- Бросают все специи и лавр, тушат компоненты до мягкости..
- За 2 минуты до конца приготовления приправляют жаркое вкусное из курицы чесноком и зеленью.
Жаркое с курицей и фасолью
Новую палитру вкуса приобретает жаркое из куриной грудки, если его приготовить вместо традиционного картофеля с фасолью. Блюдо можно потушить на плите в казане или отправить для запекания в духовку, что только усилит его благоухание и сделает более насыщенным. Вместо филе подойдут и куриные ножки, бедра.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- фасоль – 450 г;
- томаты в своем соку или свежие – 300 г;
- бульон – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 250 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- соль, перец, петрушка, паприка.
Приготовление
- Фасоль вымачивают в холодной воде в течение 12 часов, отваривают до полуготовности, откидывают на сито.
- Обжаривают по отдельности курятину и лук с морковью, беконом и чесноком.
- В поджарку добавляют перетертые томаты с соком, бульон, приправляют соус уксусом, сахаром, паприкой и специями.
- Закладывают в подливу курятину и фасоль, готовят в духовке при 200 градусах 1 час, из которых 30 минут под крышкой.
Жаркое из куриной печени
Необычайно ароматным получается куриное жаркое, если приготовить его с печенью. Приветствуется и добавление других субпродуктов: сердечек, желудков, которые следует разрезать и потушить до мягкости, прежде чем соединят с картофельной нарезкой. Сметану можно смешать с таким же количеством томатного соуса.
Ингредиенты:
- куриная печень – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в масле нарезанную печень и лук 10 минут.
- Закладывают картофель, вливают немного воды и готовят блюдо 20 минут.
- Добавляют сметану, чеснок, зелень, все приправы, тушат компоненты еще 5 минут.
Жаркое из куриных крылышек
Рецепт жаркого из курицы допускает использование в качестве базового компоненты куриных крыльев. Их можно оставить целыми или разрезать по суставу, удалив при этом крайнюю фалангу. Ароматнее и насыщеннее блюдо станет с добавленным вместе с картофелем болгарским перцем, который в идеале нужно взять красного цвета.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 700 г;
- картофель – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- бульон – 1,5 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают крылья и морковь с луком и чесноком.
- Слегка подрумянивают и нарезанный картофель.
- Соединяют составляющие в одной посудине, добавив перец и все приправы, доливают бульон.
- Через 40 минут томления под крышкой жаркое с овощами из курицы будет готово.
Жаркое из курицы в казане
Не имеет равных по вкусу и аромату приготовленное жаркое с курицей и картошкой в казане на природе. Блюдо совершенно в любом составе: лаконичном с картофелем или многокомпонентном с участием грибов, свежих помидоров, ароматных кореньев, сладкого перца. Важно в процессе томления поддерживать умеренный жар.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 2 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- вода – 0,5 л;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4зубка;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- В казане в раскаленном масле обжаривают нарезанную курятину.
- Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
- Бросают в казан картофель, закладывают помидоры и все специи, вливают воду.
- Томят блюдо 1 час под крышкой, добавив в конце тушения чеснок и зелень.
Жаркое из курицы с картошкой в духовке
Приготовить жаркое из курицы в духовке можно в форме или подходящем сотейнике с крышкой, или затянув емкость фольгой. Вместо бульона или воды для заливки подойдет сметанно-томатный или другой соус, приправленный по вкусу. На последних минутах готовки можно посыпать поверхность блюда тертым сыром.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- вода – 0,5 л;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подрумянивают птицу и немного лук.
- Укладывают мясо с поджаркой в форму, чередуя с картофелем.
- Доливают воду, приправленную по вкусу, отправляют прикрытую емкость крышкой в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Жаркое в горшочках с курицей
Исключительным ароматом и отменным вкусом характеризуется приготовленное жаркое из курицы в горшочке в духовке. Наполнением блюда могут быть другие овощи: спаржа, зеленый горошек, сладкий перец, кабачки или баклажаны. Все составляющие следует предварительно обжарить до приобретения легкого румянца.
Ингредиенты:
- курица – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- лук – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Нарезают курятину и овощи, обжаривают в масле до легкого румянца, после чего слоями укладывают в горшочки, чередуя с приправами, солью и нарезанным чесноком.
- В каждый горшочек доливают бульон, добавляют сметану, прикрывают сосуды крышками.
- Готовят жаркое 40 минут при 200 градусах.
Жаркое из курицы в мультиварке
При наличии мультиварки можно легко приготовить жаркое с ее помощью. Равномерное качественное прогревание составляющих блюда и поддержание равной температуры обеспечит мягкий и нежный вкус овощных и мясных ломтиков и вместе с тем сохранит их целостность и как следствие аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- курица – 800 г;
- картофель – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 150 г;
- бульон – 300 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- На «Выпечке» в масле обжаривают курятину, лук, морковь и чеснок.
- Закладывают картофель, все приправы, вливают бульон, с разведенной в нем пастой.
- Продолжают готовить жаркое из курицы с картошкой в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.
womanadvice.ru