Гратен из курицы и картофеля – Картофельный гратен с курицей — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Картофельный гратен с курицей на shefcook.ru.

Картофельный гратен с курицей и грибами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Свежие грибы 250 г

Куриная грудка 300 г

Картофель 4 штуки

Лук 1 штука

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Молоко 250 мл

Сливки 20%-ные 150 г

Сыр 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

eda.ru

Гратен с курицей и грибами

Описание приготовления:

Стоит заметить, что в качестве заливки вы можете использовать соус «Бешамель». Блюдо будет еще нежнее. Учитывайте особенности своей духовки, возможно времени на запекание потребуется больше или меньше.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель / Грибы
Блюдо: Горячие блюда

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовленный картофель нарежьте с помощью картофелечистки, тонкими ломтиками.

Форму смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите на дно формы ломтики картофеля. Слегка посолите, по вкусу добавьте перец.

Репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками.

Обжарьте до легкого колера.

КУриное филе нарежьте длинными тонкими ломтиками. Посолите, добавьте перец по вкусу.

Выложите филе на слой картофеля.

Грибы нарежьте тонкими пластинками, добавьте к обжаренному луку и обжарьте вместе до испарения жидкости.

Выложите грибы на слой куриного филе.

На слой грибов выложите тонкие ломтики картофеля. Не забудьте посолить и добавить перец по вкусу.

Смешайте теплый бульон и сливки.

Залейте подготовленный гратен сливками с бульоном. Накройте фольгой и поставьте в духовку запекаться при 180 градусах на 30 минут.

Пока запекается гратен, натрите на терке сыр и ломтики хлеба. Перемешайте.

По прошествии времени, достаньте форму с гратеном, засыпьте подготовленной сырно-хлебной смесью. Поставьте обратно в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 15-17 минут.

Гратен готов, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

povar.ru

классические рецепты с мясом, сыром, курицей

Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

Традиционный гратен из картофеля

Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.

Гратен из картофеля Гратен из картофеля

Ингредиенты:

  • 10 картошек;
  • 250 г. сыра;
  • яйцо;
  • два зубка чеснока;
  • 250 мл. сливок;
  • щепоть мускат. ореха;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
  4. Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. 45 минут выпекайте гратен.

Гратен напоминает запеканку из картофеля. Для этого блюда выбирайте картошку, которая не разваривается.

Картофельный гратен с мясом

Гратен из картофеля с мясом – очень сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет к обеду или на ужин. На готовку уходит полтора часа. Получается три порции, калорийностью 3000 ккал.

Гратен из картофеля с мясом

Гратен из картофеля с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • луковица;
  • 300 г. свинины;
  • 10 ст.л. майонеза;
  • сыр — 200 г.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Кружками нарежьте очищенную картошку.
  2. Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
  3. Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
  4. Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
  5. Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
  6. Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.

Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.

Картофельный гратен с курицей

Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

Гратен из картофеля с грибами Гратен из картофеля с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • две грудки куриные;
  • 4 картошки крупные;
  • половина стак. сливок;
  • 10 шампиньонов;
  • сыр — 100 г.;
  • луковица;
  • карри.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
  2. Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
  3. Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
  4. В смазанный противень выложите мясо и картошку.
  5. Сверху выложите грибы, колечки лука.
  6. Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
  7. Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.

Получается восемь порций. Калорийность гратена из картофеля с курицей и грибами – 2720 ккал.

polzavred.ru

Гратен с курицей и грибами

Есть разные вариации гратена: из картофеля, овощей, с мясом. Сегодня мы приготовим гратен с курицей и грибами. Это очень вкусное, сытное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Нежная, сливочная картошечка просто тает во рту. Грибы и курица добавляет сытность. Сырная корочка не оставит вас равнодушным. Готовится блюдо не сложно. Главное заранее подготовить все продукты. Картофель и курица кладутся сырыми, а вот грибы  нужно предварительно обжарить. Дальше все выкладывается слоями, заливается сливками и запекается в духовке. Если вы любите пряные блюда, поэкспериментируйте со специями, вы можете добавить: чеснок, острый красный перец, куркуму, базилик, кориандр, мускатный орех.

Гратен с курицей рецепт с фото

Ингредиенты

  • Картошка  — 0,5 кг
  • Грибы – 350 г.
  • Куриное филе – 300г.
  • Сливки – 200 мл
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Специи – по вкусу

Как приготовить гратен с курицей и грибами

Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.

жарим лук

Шампиньоны промоем под проточной водой, нарежем на кусочки. Добавляем грибы к луку, приправим специями. Жарим грибы до готовности, по времени это займет минут 20.

жарим грибы

Куриное филе очень быстро готовится, поэтому мы его обжаривать не будем, а просто нарежем на крупные кусочки, шириной примерно 1,5 см.

режим куриную грудкуКартошку очистим и нарежем тонкими круглыми слайсами, можно ножом или с помощью шинковки.

нарезанная картошкаБерем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картошку, немного солим ее.

выкладываем картошку

Затем, сверху кладем часть мяса с грибами.

слой курицы с грибами

Сливки наливаем в миску, добавляем молоко, соль, черный молотый перец, куркуму, перемешиваем, чтобы соль растворилась.

сливки

Кладем слой картофеля, наливаем немного сливочной заливки. Затем, снова кладем грибы с курицей и так повторяем, пока не закончатся ингредиенты, в конце заливаем сливками. Жидкость должна покрывать все ингредиенты почти до самого верха. Последний слой посыпаем сыром и ставим запекаться в духовку на 50 минут при  температуре 200С.

запекаем в духовке

Достаем гратен из духовки, разрезаем его на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

гратен

Советы по приготовлению:

  1. Сливки можно заменить на молоко и сметану. Сметану лучше берите жирную.
  2. В заливку можно добавить свежую зелень и специи.
  3. Жирные сливки, лучше разбавить молоком.
  4. Время запекания зависит от размера кусочков картошки.
  5. Чтобы верх картофеля не был сухой, можете накрыть его фольгой, а за 5 минут до готовности снять ее, чтобы появилась румяная корочка.

meatlovers.ru

Картофельный гратен с курицей

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 4 шт
  • Соль, перец
  • Бекон — 150 г
  • Красный лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Отваренный картофель — 5 шт
  • Масло
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр бри — 100г

Подписывайтесь на наш кулинарный канал Яндекс Дзен!

Приготовление:

Куриные бедра посолить и поперчить. Обжарить до золотистого цвета

Затем обжарить бекон

После чего бекон убрать в отдельную посуду.  И далее жарим лук с чесноком.

Добавить соль, перец, белое вино и бекон, прошутить несколько минут и выложить все в форму для запекания, сверху кладем курицу, отваренный картофель (нарезанный дольками). Смазать маслом и запекать 30 минут при 200°С

После выпекания залить сливками, выложить сыр бри и отправить в духовку еще на 10 минут

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Гратен с курицей и картофелем

Предлагаю попробовать этот наивкуснейший Гратен с сырной корочкой (gratin с французского «корочка»). Сливки, в сочетании со сладким перцем, придают этому блюду неповторимый аромат! А куриная грудка просто тает во рту!

Потребуется:

1,3 кг картофеля
1,3 кг куриного филе
2 помидора
1 большой сладкий перец
4 средние луковицы
1-2 средние моркови
500 мл сливок 10-20%
400 гр сыра твердого
5 яиц
Прямоугольная форма 25х35 см

Приготовление:

Конечно же вы можете уменьшить количество продуктов. Это порция для моей семьи))) И так, приступим!
1. Картофель нарезать соломкой среднего размера. Я это делаю на корейской терке. Чтобы картофель не темнел, его можно тереть в чашку с водой. Затем забросить его в кипящую подсоленную воду и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлак, чтобы стекла вода.

Kartofel solomkoy

2. Куриное филе порежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Посолите.

3. Лук порезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Старайтесь использовать как можно меньше масла, чтобы его хватило только на обжарку и не было лишним в продуктах.

Graten iz kurizy i kartofelya. master-klass 3

4. Морковь нашинковать мелкой соломкой, добавить к луку и тушить до мягкости.

Graten iz kurizy i kartofelya. master-klass 4

5. Сладкий перец нарезать соломкой.

Graten iz kurizy i kartofelya. master-klass 7

6. Помидоры залить кипятком в глубокой посуде и оставить на 3 минуты. Затем, с помидор удалить шкурку. Нарезать их кубиками.

Pomidory kubikami

7. Противень смазать сливочным или растительным маслом и выложить на дно картофель. Равномерно распределить.

Graten iz kurizy i kartofelya. master-klass 5

8. Сверху выложить обжаренные кусочки курицы. Поперчить черным молотым перцем.

Graten iz kurizy i kartofelya. master-klass 6

9. Сверху тушеные овощи.

Graten iz kurizy i kartofelya. master-klass 8

10. На овощи свежий болгарский перец.

Graten iz kurizy i kartofelya. master-klass 9

11. Верхний слой помидоры. Слегка присолить.

Graten iz kurizy i kartofelya. master-klass 11

12. Залить сверху сливками.

Graten iz kurizy i kartofelya. master-klass 12

13. Делаем гратинирование. Взбить яйца (не сильно), потереть на терке сыр, перемешать и залить этой смесью все сверху.

Graten iz kurizy i kartofelya. master-klass 13

Поставить в духовку при 190*  на 30-40 мин. Как только сырная корочка подрумянится, наш Гратен готов, поскольку все продукты в него входили полуготовыми.

Graten iz kurizy i kartofelya 1

Приятного аппетита!!!

vkus-landia.ru

Гратен с курицей в духовке: рецепт приготовления и ингредиенты

Гратен – это универсальное французское блюдо, способное украсить любое застолье. Оно представляет собой запеканку из овощей, мяса, птицы или рыбы, пропитанную нежным соусом и покрытую хрустящей сырной корочкой. В сегодняшней публикации будет рассмотрено несколько несложных рецептов гратена с курицей.

С картошкой и шампиньонами

Это вкусное и очень ароматное блюдо не останется без внимания любителей всего, что связано с грибами. Оно имеет сравнительно высокую питательную ценность, а значит, им можно досыта накормить свое проголодавшееся семейство. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуется:

  • 2 филе курицы.
  • 4 картофельных клубня.
  • 10 небольших шампиньонов.
  • 1 белая луковица.
  • 100 г сыра.
  • ½ чашки нежирных сливок.
  • Соль, специи и масло.
гратен с курицей

Приготовить гратен с картофелем, курицей и грибами без труда сможет даже тот, кто очень редко встает к плите. Главное — соблюдать рекомендованные пропорции и придерживаться рассмотренного ниже алгоритма. Сперва нужно обработать мясо. Его промывают холодной водой, обсушивают, режут и выкладывают в промасленную форму. Сверху равномерным слоем распределяют тонкие кружочки картошки и обжаренные с луком шампиньоны. Все это солят, приправляют, заливают сливками и затирают сыром. Готовят гратен с курицей в духовке, прогретой до 180 0C, примерно сорок минут.

С картофелем и сметаной

Эта сытная запеканка одинаково пригодна и для больших, и для маленьких едоков. Она прекрасно сочетается с салатами из свежих сезонных овощей и станет неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы ее приготовить, вам обязательно потребуется:

  • 300 г свежего филе курицы.
  • 200 г некислой сметаны.
  • 125 г сыра.
  • 4 картофелины.
  • 1 белая луковица.
  • 1 чашка молока.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Соль, приправы и масло.
что вкусного приготовить

Помытый и очищенный картофель нарезают тонкими слайсами и в один слой выкладывают на дно смазанной формы. Сверху распределяют кусочки птичьего мяса и луковые полукольца. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все ингредиенты. Напоследок картофельный гратен с курицей заливают соусом, состоящим из молока, сметаны, соли, толченого чеснока и специй, накрывают фольгой и отправляют в духовку. Минут через сорок содержимое формы аккуратно раскрывают, затирают сыром и запекают до появления аппетитной корочки.

С картофелем и беконом

Сразу предупредим, что в составе этого блюда присутствует вино. Потому им нельзя угощать самых маленьких членов семьи. Чтобы сделать ароматный и питательный гратен с курицей, вам понадобится:

  • 150 г бекона.
  • 100 г свежего сыра бри.
  • 200 мл красного сухого вина.
  • 200 мл молочных сливок.
  • 4 куриных бедра.
  • 5 вареных картофелин.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 1 красная луковица.
  • Соль, приправы и масло.
картофельный гратен с курицей

Лук и чеснок пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют предварительно обжаренным беконом и вином. Все это подсаливают, приправляют и недолго протушивают на маленьком огне. Минут через пять содержимое сковороды перекладывают в жаропрочную форму. Сверху распределяют подрумяненные куриные бедра и нарезанный ломтиками вареный картофель. Все это запекают при 200 0C около получаса, а потом заливают сливками, покрывают сыром бри и ждут еще десять минут.

С картошкой и шпинатом

Это сытное, в меру острое блюдо должно заинтересовать тех, кто не успел определиться, что вкусного приготовить к обеду. Чтобы покормить своих родных таким гратеном, вам понадобится:

  • 1 свежее филе курицы.
  • 4 картофелины.
  • 2 сочных помидора.
  • 1 зубочек чеснока.
  • 1 чашка кефира.
  • 1 пучок шпината.
  • 150 г сыра.
  • Соль, душистые приправы и дезодорированное масло.
гратен с картофелем курицей и грибами

Картофель отваривают до полуготовности, остужают, чистят, нарезают тонкими слайсами и выкладывают в смазанную форму, на дне которой уже имеются кусочки курицы, предварительно замаринованные в смеси подсоленного кефира и специй. Все это покрывают рубленым шпинатом, протушенным в постном масле, и кружочками томатов. Напоследок будущий гратен поливают соусом, сделанным из кефира, оставшегося от маринования птицы, давленого чеснока и больше части сырной стружки. Готовят запеканку при умеренной температуре около получаса. Потом ее затирают сыром и ненадолго возвращают в духовку.

С брокколи и стручковой фасолью

Гратен с курицей может готовиться не только с картофелем, но и с другими овощами. Для создания одной из таких вариаций знаменитой французской запеканки вам понадобится:

  • 200 г хорошего сыра.
  • 400 г свежего филе курицы.
  • 1 упаковка замороженной брокколи.
  • 1 чашка молока.
  • 1 упаковка замороженной стручковой фасоли.
  • 1 ст. л. мягкого масла.
  • 2 ст. л. муки.
  • 2 ст. л. некислой сметаны.
  • Соль и карри.
гратен с курицей в духовке

На дно огнеупорной смазанной формы поочередно выкладывают кусочки замаринованной в сметане курицы, стручковую фасоль и брокколи. Каждый из слоев слегка подсаливают и посыпают карри. Все это затирают сыром, а потом поливают соусом, сделанным из растертого с мукой масла и горячего молока, и отправляют в духовку. Готовят запеканку при 200 0C не дольше сорока минут.

С картошкой и фенхелем

Рассмотренный ниже рецепт станет находкой для тех, кто пока не решил, что вкусного приготовить к семейному празднику. Чтобы сделать этот изысканный гратен, вам понадобится:

  • 650 г филе курицы.
  • 450 мл соуса Альфредо.
  • 600 г фенхеля.
  • 1 кг картошки.
  • 1 чашка пармезана.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 2 чашки потертого желтого сыра.
  • ¼ пачки масла.
  • ½ чашки молока.
  • Соль и приправы.
рецепт гратена с курицей

По дну смазанной формы распределяют толченый чеснок и половину имеющейся картошки, нарезанной тонкими слайсами. Все это покрывают частью смеси соуса Альфредо, молока и рубленого фенхеля, а потом обсыпают потертым сыром. Сверху выкладывают кусочки обжаренной курицы и остатки картофеля. Будущий гратен поливают соусом и сырной стружкой, прикрывают фольгой и убирают в умеренно прогретую духовку. Примерно через час его осторожно раскрывают, притрушивают пармезаном и готовят еще тридцать минут.

С рисом

Этот вкусный гратен с курицей получается достаточно нежным и сытным, а значит, понравится даже самым привередливым едокам. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 250 г длинного риса.
  • 200 г филе курицы.
  • 30 г сливочного масла.
  • 50 г хорошего сыра.
  • 100 мл 20% сливок.
  • 2 ст. л. белой муки.
  • Соль, бульон, молотый мускат, смесь перцев и дезодорированное масло.

Лук и рис отправляют в смазанную сковородку и прогревают, постоянно помешивая. Как только зернышки станут прозрачными, их заливают куриным бульоном и доводят до полуготовности. Термически обработанный рис выкладывают в промасленную форму и покрывают кусочками вареной курятины. Все это подсаливают, дополняют соусом бешамель, сделанным из муки, масла, сливок и специй. Будущий гратен заливают небольшим количеством бульона и тушат под крышкой на слабеньком огне. Минут через двадцать все это затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.

С кабачками

Гратен с курицей, сделанный по рассмотренной ниже технологии, содержит большое количество овощей. Потому он получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 800 г птичьего филе.
  • 300 г сыра высокого качества.
  • 150 мл молочных сливок.
  • 2 кабачка.
  • 2 ломтика батона.
  • 2 яйца.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 белая луковица.
  • Стручковая фасоль и зеленый горошек (по вкусу).
  • Соль, душистые приправы и дезодорированное масло.

В смазанную форму слоями выкладывают обжаренные колечки кабачков и смесь пассерованных овощей (фасоль, морковка и лук). Все это покрывают кусочками порумяненной курицы, зеленым горошком и заливают соусом, состоящим из сливок, яиц и половины сырной стружки. Теперь, когда все практически готово, можно приступать к следующему этапу. Будущий гратен обсыпают смесью раскрошенного хлеба и оставшегося тертого сыра, а потом помещают в духовку. Готовят его при 160 0C до появления хрустящей корочки.

fb.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *