5 рецептов любимого блюда. Кулинарные статьи и лайфхаки
Окрошка — очень популярное летнее блюдо, потому неудивительно, что существует так много вариантов ее приготовления. Причем часто отличаются не только напитки, которыми заливают основу, но и состав ингредиентов. В этой статье мы собрали пять наиболее распространенных рецептов холодного супа. Найдете ли вы среди них свой любимый?
С вареной колбасой на квасе
Классическим вариантом считается окрошка на квасе с вареной колбасой, поэтому нашу подборку открывает именно этот рецепт. Конечно, здесь тоже возможны разные вариации, но обязательными ингредиентами остаются картофель, яйца, колбаса и молодая зелень.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- вареная колбаса — 300 г
- редис — 4 шт.
- огурцы — 4 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- квас — 1 л
- горчица — 1 ч.
л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите картофель до готовности и остудите. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите.
2. Очистите картофель и нарежьте средними кубиками.
3. Яйца почистите. Извлеките 2 желтка. Остальные яйца нарежьте средними кубиками. Измельчите желтки и смешайте с горчицей, она добавит блюду приятную остроту.
4. Вареную колбасу нарежьте кубиками.
5. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками.
6. Укроп и зеленый лук мелко порубите.
7. Положите все ингредиенты в кастрюлю. Посолите и залейте квасом. Аккуратно перемешайте. И можно подавать!
На заметку
Чтобы кожура картофеля не лопнула во время варки, проткните ее зубочисткой.
Чтобы скорлупа яиц легко отходила, после приготовления их нужно сразу поместить в холодную воду на 2–3 минуты.
С копченой куриной грудкой на кефире
Кефир считается вторым по популярности напитком для окрошки, а колбасу в некоторых рецептах часто заменяют курицей. Представляем вам вариант окрошки с копченой куриной грудкой.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 3 шт.
- яйца куриные — 4 шт.
- копченая куриная грудка — 250 г
- огурцы — 4 шт.
- редис — 4 шт.
- кефир 1,5 % — 1 л
- петрушка — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- зеленый лук — 1 пучок
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сварите яйца вкрутую. Остудите, очистите. Одно яйцо оставьте для подачи, остальные три нарежьте мелкими кубиками.
2. Отварной картофель очистите и нарежьте кубиками.
3. Копченую куриную грудку, огурцы и редис нарежьте брусочками.
4. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубите.
5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, посолите и залейте кефиром. Перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник.
6. Подавайте, украсив зеленью и дольками яйца.
На заметку
Чтобы суп не был слишком густым, для его приготовления лучше использовать кефир небольшой жирности.
С ветчиной на воде и сметане
Еще один популярный вариант заливки окрошки — вода со сметаной. В этом рецепте вместо вареной колбасы добавим ветчину.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 3 шт.
- яйца куриные отварные — 2 шт.
- ветчина — 250 г
- огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- сметана — 300 г
- вода — 700 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками.
2. Огурцы нарежьте кубиками.
3. Укроп и зеленый лук мелко порубите.
4. Ветчину нарежьте средними кубиками.
5. Выложите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю.
6. Добавьте сметану, посолите и перемешате.
7. Добавьте лимонный сок, влейте воду и еще раз перемешайте. Подавайте к столу!
На заметку
Чтобы ингредиенты сильно не размокли, сначала всегда заправляйте их сметаной и только потом вливайте воду.
Вегетарианская окрошка на тане
Этот рецепт окрошки подойдет тем, кто не употребляет мясо и колбасные изделия, но ест молочную продукцию и яйца.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 3 шт.
- яйца куриные отварные — 6 шт.
- огурцы — 5 шт.
- редис — 7 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- тан — 1 л
- вода без газа — 1 стакан
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
2. Яйца очистите. Одно яйцо оставьте для украшения. Достаньте 3 желтка и разомните их вилкой. Остальные яйца нарежьте кубиками.
2. Зеленый лук и укроп мелко порубите.
3. Огурцы и редис натрите на крупной терке.
4. Выложите в кастрюлю измельченные желтки, влейте 1 стакан воды, посолите и перемешайте.
5. Затем добавьте картофель, оставшиеся яйца, зелень, лук, огурцы и редис. Влейте тан и перемешайте.
6. Поставьте окрошку в холодильник на 2 часа.
7. Перед подачей для украшения блюда одну редиску и оставленное яйцо нарежьте кружочками. Приятного аппетита!
На заметку
Если вы варили картофель без кожуры, то вместо воды в окрошку можно добавить остывший отвар. Он придаст блюду насыщенный картофельный вкус.
С адыгейским сыром на айране
Окрошка на айране наиболее популярна в южных регионах нашей страны. Представляем вам вариант с адыгейским сыром, без яиц и колбасы.
Ингредиенты:
- картофель отварной — 4 шт.
- огурцы — 4 шт.
- редис — 4 шт.
- адыгейский сыр — 200 г
- укроп — 1 пучок
- зеленый лук — 1 пучок
- айран — 1,5 л
- куркума — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
2. Огурцы нарежьте кубиками, редис натрите на крупной терке.
3. Адыгейский сыр мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
4. Укроп и зеленый лук мелко порубите.
5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте куркуму, посолите, поперчите. Все перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.
6. Достаньте из холодильника, влейте айран и подавайте!
На заметку
По желанию вы можете дополнить это блюдо вареной морковью.
А как окрошку готовят в вашей семье? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях.
Окрошка традиционная, пошаговый рецепт на 2157 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Овощной итальянский суп с песто
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Картофельный суп с луком-пореем и зеленым горошком
Юлия Высоцкая
12.2009 03:26:00″>19 декабря 2009
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Луковый суп
Тут есть один секрет: чтобы суп получился вкусным, все нужно делать очень медленно — медленно растапливать масло, на медленном огне обжаривать лук. Батон лучше взять вчерашний, а гренки можно
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Весенний сливочный суп
Юлия Высоцкая
Реклама
GinaGrin
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Традиционный рецепт летнего супа — окрошки. Так всегда ее готовили мои родители и, думаю, большинство жителей Советского Союза. Квас использовали домашний, кислый, ядреный. Квас «Семейный секрет. Традиционный» ТМ «Очаково» делает рецепт окрошки по-настоящему аутентичным. Угощайтесь!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
539
кКал
22%
Белки | 24 г |
Жиры | 37 г |
Углеводы | 27 г |
% от дневной нормы
6 %
7 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
230 г |
картофель вареный | 400 г |
яйца куриные крупные | 5 шт.![]() |
огурцы свежие | 300 г |
колбаса вареная | 300 г |
сметана | 230 г |
по вкусу |
квас «Семейный секрет. Традиционный» | по вкусу |
лук зеленый | 1 пучок |
укроп свежий | 1 пучок |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Мелко нарезать укроп и зеленый лук.
Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить, заправить сметаной.
Добавить квас по вкусу (кто-то любит погуще, а кто-то пожиже).
Рекомендую для окрошки использовать квас «Семейный секрет. Традиционный» или «Очаковский» — очень вкусный!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
супыквассекреточаковосемейныйокрошкаавторская кухняна квасес яйцамис колбасойс огурцами заправочный
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Окрошка — Холодный летний суп
Окрошка — любимый русский холодный летний суп! Это очень здорово, охлаждает и питает. Пробиотическая электростанция.
Каждое лето приносит нам свежие овощи, чтобы отпраздновать супы и салаты, которые часто являются основой моей повседневной кулинарии. Огурцы — один из тех овощей, которые, как мне кажется, нужно есть почти постоянно, когда они рядом. В этом году мне повезло, что в моем саду так много хрустящих огурцов.
В сочетании с другими ароматными овощами и травами получается летний суп. Этот суп называется Окрошка.
Окрошка — это холодный русский суп, который можно приготовить из любых летних хрустящих овощей, зелени и яиц. Все это подается со сливочным кремом или кефиром и щедро сжатым лимонным соком. Это идеальное блюдо для обеда в жаркий день.
Попробуйте, и вы поймете, что я имею в виду!
КАК СДЕЛАТЬ ОКРОШКУ
Приготовление картофеля путем запекания или варки. Лично мне нравится запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, с лавровым листом и горошком перца. Вкус и текстура намного приятнее, чем у вареного картофеля. Картофель готов, когда он полностью мягкий. Вы можете проверить это, проткнув картофель вилкой, ножом для овощей или шпажкой. Дайте картофелю остыть, затем очистите его и мелко нарежьте.
Сварить яйца. Я обычно использую этот метод для идеально сваренных вкрутую яиц:
- довести воду до кипения в средней кастрюле
- уменьшите огонь до среднего и добавьте яйца
- удалите яйца и поместите их в холодную воду примерно на 10 минут
Очистите яйца и отделите белки от желтков. Отложите желтки на тарелку. Нарежьте белки и добавьте их в миску с картофелем.
Затем нарежьте кубиками огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.
Неопытному нерусскому человеку этот суп может показаться сложной нарезкой кубиками (да, мы любим нарезать все подряд), поэтому наличие измельчителя экономит время.
Приготовьте пахтовую основу для окрошки, смешав все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере. Поставьте смесь в холодильник минимум на 30 минут.
КАК ПОДАТЬ ОКРОШКЕ
Разложите нарезанные овощи по сервировочным тарелкам и вылейте сверху основу. Украсьте свежей зеленью, микрозеленью и большим количеством лимонного сока. Если смесь слишком густая, добавьте холодную фильтрованную воду 1:1 к основной смеси пахты или по своему вкусу.
Окрошка — это холодный летний суп, который можно приготовить из любых доступных летних овощей, зелени и яиц. Все это подается с мощным пробиотическим бульоном.
Время подготовки 20 мин.
Время приготовления 20 мин. 9 1 пучок (около 8) редиски
Основа для пахты
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 л пахты
- сок из 2 лимонов + больше для украшения
- соль и перец по вкусу
Готовьте картофель путем запекания или варки. Картофель готов, когда он станет мягким на всем протяжении. Вы можете проверить это, проткнув картофель вилкой, ножом для очистки овощей или шпажкой.
Дайте картофелю остыть, затем очистите его и мелко нарежьте.
Сварить яйца и очистить их. Отделить белки от желтков. Отложите желтки на тарелку. Нарежьте белки и добавьте их в миску с картофелем.
Затем нарежьте кубиками огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.
Приготовьте основу для окрошки, смешав все ингредиенты пахты + яичные желтки в кухонном комбайне или блендере. Поставьте смесь в холодильник минимум на 30 минут.
Разложите нарезанные овощи по сервировочным тарелкам и полейте сверху пахтой. Украсьте свежей зеленью, микрозеленью и большим количеством лимонного сока. Если смесь слишком густая, добавьте холодную фильтрованную воду 1:1 к основной смеси пахты или по своему вкусу.
Другие рецепты вкусных супов:
Итальянский свадебный суп – свежая зелень, согревающий душу бульон и вкусные мини-фрикадельки объединяются в сытный ужин в будний день.
Биск из морепродуктов – сливочный, сытный и достаточно густой, но не слишком тяжелый.
Тайский суп с лапшой и креветками. Легкий, кремообразный, ароматный суп, который идеально сочетает в себе шелковисто-сливочный вкус и огнедышащий вкус в одной широкой ложке.
Украинский борщ – Насыщенный питательными веществами, вы чувствуете, как витамины питают ваше тело, когда вы едите каждую вкусную ложку.
Вы сделали этот рецепт? Дайте мне знать, оставив комментарий и оценив рецепт ниже! Не забудьте сделать фото и отметить @gastrosenses и используйте #gastrosenses в Instagram, чтобы я мог видеть ваши прекрасные творения!Рецепт окрошки (холодный суп на летнее солнце)
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Узнать большеНаш освежающий и сытный рецепт окрошки для легкого в приготовлении обеда, которым можно насладиться во внутреннем дворике под летним солнцем, когда слишком жарко, чтобы проводить часы на кухне.
Оглавление
Окрошка — отличный способ съесть сытное и сытное блюдо, богатое белком и питательными веществами, без необходимости часами варить суп, тушеное мясо или готовить на постоянном огне на кухне.
Каждый глоток влажный, освежающий и землистый, а добавление ветчины или колбасы придает супу копчености и нежности. Подайте порцию окрошки для семьи и друзей теплым летним днем, и вы получите идеальный обед или ужин, чтобы насладиться вместе на солнышке.
Что такое окрошка?
Окрошка — традиционный для русской и восточноевропейской кухни холодный суп, который обычно готовят летом. Суп, состоящий из нескольких нарезанных овощей, таких как огурцы и редис, вареного картофеля, яиц и некоторых видов нарезанного кубиками мяса, например ветчины или колбасы, традиционно смешивается в бульоне из кваса, который в более поздних вариантах рецепта был заменяет сыворотку или кефир.
Поскольку суп подается холодным и не варится вместе, единственное, что требуется для приготовления, — это подготовка некоторых ингредиентов, таких как вареный картофель и яйца.
Питательная и освежающая окрошка, являющаяся одним из основных продуктов русской кухни, также используется в украинской и других восточноевропейских кухнях.
Ингредиенты
Чтобы приготовить окрошку по нашему рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты.
Этот рецепт рассчитан на 4:
- Яйца – 3
-
- Огурец – 3 маленьких огурца или 1 английский огурец
- Редис – 8 редисов (∼ 100 г или 3,5 унции)
- Колбаса * – 2,5 чашки кубиками (~ 300 г или 10,5 унции)
- Кефир – 3 чашки (∼700 мл)
- Сметана – 3 столовые ложки
- Укроп – горсть (~ 20 г или 0,7 унции)
- Зеленый лук – 3 большие зеленые луковицы
- Соль – 1/2 столовой ложки
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка
- Ледяная вода – 2 чашки
Примечание: В нашем рецепте мы использовали два вида слабокопченой колбасы.
Вы можете использовать любую готовую к употреблению ветчину, колбасу и даже жареную или приготовленную на гриле куриную грудку.
Пошаговые инструкции
Шаг 1 – Отварите картофель, очистите его и нарежьте мелкими кубиками.
Сначала положите картофель в кастрюлю среднего размера, посыпьте солью и залейте холодной водой (на 1 дюйм или 2 см).
Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь до среднего, достаточного для быстрого кипения. Варить около 25-30 минут, пока картофель не станет мягким при протыкании вилкой. Когда они будут готовы, отложите картофель в сторону, чтобы он остыл.
После того, как картофель остынет, очистите его и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2 – Пока картошка варится, сварите яйца. Положите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите около 5 минут. Через 5 минут переложите яйца в миску с холодной водой. Подождите около 10 минут, пока они остынут, затем очистите их и нарежьте
Шаг 3 – Нарежьте редис, огурец, колбасу и добавьте в кастрюлю среднего размера или большую миску.
Добавить нарезанные яйца и картофель.
Шаг 4 – Мелко нарежьте укроп и зеленый лук и добавьте их в кастрюлю/миску.
Шаг 5 – В миску меньшего размера добавьте кефир, сметану, соль и уксус.
Затем смешайте ингредиенты венчиком или вилкой.
Шаг 6 – Добавьте кефирную смесь в кастрюлю/миску с нарезанными ингредиентами и слегка перемешайте.
Шаг 7 . После того, как вы все смешали, пришло время создать консистенцию супа, добавив ледяную воду. Мы добавили в наш рецепт 2 стакана ледяной воды.
Шаг 8 – Окрошка лучше всего хранится в холодильнике не менее 30-60 минут. Если вы очень спешите и хотите подать его быстрее, рассмотрите возможность добавления кубиков льда вместе с ледяной водой на предыдущем шаге, чтобы быстрее охладить его.
Когда будете готовы к подаче, налейте в миску ложкой или половником щедрое количество этого питательного и текстурного супа.
Окрошка прекрасно сочетает в себе легкость салата и освежающий характер холодного напитка в одном простом блюде. Все восхитительные нотки и оттенки аромата и вкуса, от копченого мяса до землистого хруста овощей, прекрасно сохраняются в сливочном, холодном сочетании сметаны и кефира. Охладите себя, накормите и удовлетворите этим летом, и попробуйте этот русский фаворит!
Карта рецептов окрошки
Ингредиенты
- 3 яйца
- 3 средние картофелины
- 3 маленьких огурца или 1 английский огурец
- 8 редисок
- 2,5 чашки нарезанной кубиками копченой колбасы (∼ 300 г или 10,5 унции)
- 3 стакана (~700 мл) кефира
- 3 столовые ложки сметаны
- горсть укропа (~ 20 г или 0,7 унции)
- 3 большие луковицы
- 1/2 столовой ложки соли
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 2 стакана ледяной воды
Инструкции
- Картофель отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Сначала положите картофель в кастрюлю среднего размера, посыпьте солью и залейте холодной водой (достаточно, чтобы покрыть на 1 дюйм или 2 см).Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь до среднего, достаточного для быстрого кипения. Варить около 25-30 минут, пока картофель не станет мягким при протыкании вилкой.
Когда картофель будет готов, отложите его в сторону, чтобы он остыл. Когда картофель остынет, очистите его и нарежьте небольшими кубиками.
- Пока картошка варится, сварим и яйца. Положите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите около 5 минут. Через 5 минут переложите яйца в миску с холодной водой. Подождите, пока они остынут, около 10 минут, затем очистите их и нарежьте
- Нарежьте редис, огурец и колбасу и добавьте их в среднюю кастрюлю или большую миску. Добавить нарезанные яйца и картофель.
- Мелко нарежьте укроп и зеленый лук и добавьте их в кастрюлю/миску.
- В миску меньшего размера добавьте кефир, сметану, соль и уксус. Затем смешайте ингредиенты с помощью венчика или вилки.
- Добавьте кефирную смесь в кастрюлю/миску с нарезанными ингредиентами и слегка перемешайте.
- После того, как вы все смешали, пришло время создать консистенцию супа, добавив ледяную воду. Мы добавили в наш рецепт 2 стакана ледяной воды.
- Окрошка лучше всего хранится в холодильнике не менее 30-60 минут. Если вы очень спешите и хотите подать его быстрее, рассмотрите возможность добавления кубиков льда вместе с ледяной водой на предыдущем шаге, чтобы быстрее охладить его.
- Когда будете готовы к подаче, налейте в миску ложкой или половником щедрое количество этого питательного и текстурного супа.
Примечания
- В нашем рецепте мы использовали два вида слабокопченой колбасы. Вы можете использовать любую готовую к употреблению ветчину, колбасу и даже жареную или приготовленную на гриле куриную грудку.