Горчица с хреном или хрен с горчицей / Сибирский охотник
Горчица с хреном или хрен с горчицей. Такое название опуса появилось неспроста. Уже канули в Лету талонно-пайковые-продуктодефицитные времена, сейчас новое поколение россиян и не поверит, что было время, (развитого социализма), когда маленькую баночку майонеза, представлялась возможность приобрести исключительно под Новый год, в составе продуктового набора, и то, только в том случае если ты не являлся злостным прогульщиком или еще каким-то нарушителем, дискредитирующим моральный облик строителя коммунизма.
В рюкзаке охотника, тогда можно было стопроцентно увидеть хлеб, сало, лук, картошку, лапшу и какие-то рыбные консервы, в масле либо томате, в зависимости от вкусовых пристрастий. Отец с удовольствием закусывал сардиной в масле, я же отдавал предпочтение томатной заливке, будь то простецкая дешевая килька или более благородная скумбрия, без разницы. Рыба в рационе не являлась данью традиций или примет, просто тушенка исчезла из магазинов в начале семидесятых, почти одновременно со сгущенкой.
Я не помню, что бы мы брали с собой растительное масло, тогда свободно обходились без салатов и сковородок, казанов и поварешек. Последнюю с успехом заменяла опустошенная консервная баночка прикрепленная к веточке.
Несомненным плюсом этого скромного ассортимента продовольствия, являлось полнейшее отсутствие мусора на стоянках. Ему просто было неоткуда взяться, полиэтиленовые пакетики, как и стеклянные бутылки никто не выбрасывал, у нас же их просто не было, предусмотрительный отец еще дома переливал водку в алюминиевую фляжку, и емкость приятно побулькивает, и тара небьющаяся.
Нынешний охотничий стан отличается от тех ночевок в соломе и снеди разложенной на расстеленном плаще, как стоянка древних кроманьонцев от пикника времен французских Людовиков. Обилие и изобилие продуктов, цвета и краски упаковок, соответствуют вкусу и крепости содержимого. Практически не стало охотников-пешеходов, использующих общественный транспорт, ушел в прошлое принцип «все свое ношу с собой», клеенка-самобранка на земле стала моветоном, без стола и стульев-кресел, которым всегда можно найти место в автомобиле, чувствуется ощутимый дискомфорт.
Претерпел существенное изменение и процесс готовки пищи. Многие обходятся блюдами быстрого приготовления, сейчас их великое множество. Закипевший чайник решает все проблемы насыщения, не умаляя однако таинство кулинарии, особенно охотничьей.
Множество приправ, иногда заморских, делают обычного в прошлом кашевара — кудесником. Хотя нет, обычный не справится, определенный талант необходим. Как утверждает мой товарищ, залог успеха приготовления любого блюда в последовательности закладки продуктов в котел. Поглотив в разное время большое количество его вкуснейших кулинарных изысков, я с этим полностью согласен.
Молодая поросль, мой сын и Вовин внук, дедову стряпню не уважали, большое количество овощей в рагу или другом блюде их в восторг не приводили. Поэтому им отдавали в полное и безраздельное пользование мешок упаковок «Доширака» и ящик тушенки, полностью снимая с себя заботы. Спи сколь хочешь и ешь когда в животе заурчит. Ну и конечно всевозможные соусы, кетчуп, майонез и им подобные смеси, сдабривали этот рацион.
Особенный восторг у них вызвал тюбик «Хрен с горчицей». Попробовали. Даже мне, всегда скептически настроенному к подобным примочкам, понравилось. Съели быстро, народу хватало. Оказалось вкусняшка продавалась в магазине возле дома Вовы, выбравшись на охоту через пару недель, он прихватил пять туб этой помазухи.
— Что за черт! Дрянь какая-то. И магазин тот же, и упаковка, а внутри кислятина.
Маркетинговую уловку разоблачил глазастый Саня.
— Тот раз был «Хрен с горчицей», а сейчас «Горчица с хреном»!
— Ты смотри! Вроде одно и тоже, а какая разница во вкусе!
Примерно так же выглядит детский карточный фокус, когда вместо шестерки пик и семерки крестей, доверчивым зрителям предъявляют шестерку крестей и соответственно семерку пик. Оптический обман.
И вот теперь, сравнивая мои охоты, юношескую, самотопом, с отцовским ружьем, ночевкой в стогу и теперешнюю, неспешную, со всевозможными охотничьими атрибутами, вальяжной трапезой за столом, развалившись в кресле, не могу категорично судить о том в каком случае было больше «горчицы», а в каком «хрена», а может еще чего то, в различных комбинациях.
..
Горчица с хреном рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Русская
Кол-во порций: 9 порций
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для горчицы с хреном на 9 порций :
Рецепт приготовления горчицы с хреном по шагам
Горчица с хреном — это ароматный соус, обладающий жгучим вкусом. Обычно он используется любителями острого как приправа для мясных блюд, а также при их приготовлении. Горчицу с хреном можно легко приготовить в домашних условиях, продукты, входящие в состав найдутся на кухне практически у каждой хозяйки. Из данного количества ингредиентов получается примерно 200 грамм горчицы с хреном, но при желании можно увеличить количество. Сначала кипятим воду, добавляем её в горчичный порошок и тщательно перемешиваем, разбивая все комочки. Чтобы горчица не засохла, наливаем сверху ещё немного кипятка, но не перемешиваем. Оставляем горчицу в тёплом месте на три — четыре часа.
По истечению этого времени аккуратно сливаем воду, перемешиваем и кладём одну столовую ложку сахара. Тщательно размешиваем, чтобы сахар растаял.
Добавляем в соус пол чайные ложки соли.
Вливаем в горчицу одну столовую ложку подсолнечного масла. Масло желательно брать рафинированное, без запаха.
Добавляем одну столовую ложку уксуса.
В последнюю очередь кладём в горчицу три чайные ложки столового хрена и тщательно всё перемешиваем.
Перекладываем соус в стеклянную или эмалированную ёмкость и убираем в холодильник не меньше, чем на сутки, за это время горчица настоится и немного загустеет. Хранить в холодильнике её можно достаточно долго, до четырёх месяцев. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Горчичный порошок
21
6
18
212
Пищевая соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
21
23
44
472
всего в 1 порции:
2
3
5
52
всего в 100 граммах:
10
11
21
222
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
О пользе и вреде хрена и горчицы – полезные статьи
Хрен и горчица – популярные пряности среди населения нашей страны. На первый взгляд может показаться, что эти острые приправы не имеют ничего общего. Но если копать глубже, то и хрен, и горчица являются близкими родственниками и невероятно полезными продуктами.
Оба растения находятся в одном семействе – капустных.
Хрен – это острое растение, которое обладает широким спектром полезных для здоровья преимуществ, включая его способность помогать в потере веса, снижать кровяное давление, облегчать респираторные заболевания, укреплять кости, улучшать здоровье иммунной системы, стимулировать здоровое пищеварение, укреплять здоровье сердца. Возможно, наиболее примечательным фактом является то, что хрен может предотвратить рак из-за его чрезвычайно высоких уровней глюкозинолатов.
Хрен: где он появился и чем он полезен?
Хрен возник в Южной Европе и Западной Азии, где он упоминается на протяжении всей истории. Сила и важность этого корня известны уже тысячи лет, и теперь он доступен по всему миру. Он используется главным образом в кулинарных практиках в западном мире. Не смотря на это, хрен имеет лекарственные применения на Востоке.
Многие преимущества хрена в основном объясняются высоким содержанием питательных и минеральных веществ, которые включают пищевые волокна, витамин С, фолат, калий, кальций, магний, цинк и марганец, а также его органическим химическим составом ферментов и масел. Эти компоненты работают вместе, чтобы обеспечить преимущества хрена для человеческого здоровья.

Хрен содержит полезные питательные вещества и фитохимические вещества, некоторые из которых придают ему характерный, острый запах, который так хорошо известен. Именно по этой причине он настолько хорошо работает, как пищевая добавка и ингредиент в кухнях по всему миру. Некоторые из этих химических веществ представляют собой различные формы изотиоцианата и синигрина.
Было обнаружено, что эти компоненты обладают антиоксидантными свойствами, которые повышают силу иммунной системы и стимулируют деятельность и производство белых кровяных телец, главной линии защиты организма. Содержание витамина С в хрене также впечатляюще велико, что повышает силу иммунной системы и присоединяется к защитным силам против свободных радикалов.
Горчица: польза и происхождение
Горчица – не менее известная и полезная приправа. Она сделана из семян одного из множества горчичных растений. Семена измельчают и смешивают с водой, солью и кислотой, такой как уксус и вино. Есть много видов горчицы, которые могут варьироваться между мягким, сладким и острым вкусом. Готовый продукт может иметь разнообразные текстуры в зависимости от того, насколько мелко размалывается горчица.

Польза для здоровья горчицы включает облегчение от мышечных болей, псориаза, стригущего лишая, контактного дерматита и респираторных заболеваний. Начиная с давних времен, было доказано полезные свойства растения горчицы при раке, диабете и детоксикации организма. Она обладает отталкивающими свойствами, оказывает терапевтическое воздействие на нервы и помогает поддерживать сердечное здоровье. Кроме того, горчица способствует здоровой коже и волосам, снижает уровень холестерина и является прекрасным гомеопатическим средством для женщин во время менопаузы.
В нашей компании вы можете купить оптом не только колбасы от производителей Белоруссии, но и хрен, а также горчицу различных марок. Мы предлагаем вам поставки напрямую от производителя, все только свежее и без наценок. Наш телефон: 8 (800) 707-94-42
Горчица с хреном рецепт с фото
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Русская
Кол-во порций: 9 порций
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для горчицы с хреном на 9 порций :
Рецепт приготовления горчицы с хреном по шагам
Горчица с хреном — это ароматный соус, обладающий жгучим вкусом. Обычно он используется любителями острого как приправа для мясных блюд, а также при их приготовлении. Горчицу с хреном можно легко приготовить в домашних условиях, продукты, входящие в состав найдутся на кухне практически у каждой хозяйки. Из данного количества ингредиентов получается примерно 200 грамм горчицы с хреном, но при желании можно увеличить количество. Сначала кипятим воду, добавляем её в горчичный порошок и тщательно перемешиваем, разбивая все комочки. Чтобы горчица не засохла, наливаем сверху ещё немного кипятка, но не перемешиваем. Оставляем горчицу в тёплом месте на три — четыре часа.
По истечению этого времени аккуратно сливаем воду, перемешиваем и кладём одну столовую ложку сахара. Тщательно размешиваем, чтобы сахар растаял.
Добавляем в соус пол чайные ложки соли.
Вливаем в горчицу одну столовую ложку подсолнечного масла. Масло желательно брать рафинированное, без запаха.
Добавляем одну столовую ложку уксуса.
В последнюю очередь кладём в горчицу три чайные ложки столового хрена и тщательно всё перемешиваем.
Перекладываем соус в стеклянную или эмалированную ёмкость и убираем в холодильник не меньше, чем на сутки, за это время горчица настоится и немного загустеет. Хранить в холодильнике её можно достаточно долго, до четырёх месяцев. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Горчичный порошок
21
6
18
212
Пищевая соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
21
23
44
472
всего в 1 порции:
2
3
5
52
всего в 100 граммах:
10
11
21
222
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Блюда с горчицей и хреном: 47 рецептов что приготовить с горчицей и хреном
Перловая крупа 130 г
Говяжий бульон 100 мл
Сливочное масло 110 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Петрушка 40 г
Тимьян 5 г
Укроп 5 г
Шпинат 30 г
Говяжья вырезка 60 г
Каперсы 2 г
Зеленый лук 5 г
Соленые огурцы 5 г
Горчица 3 г
Хрен 2 г
Чеснок 100 г
Сливки 100 мл
Бородинский хлеб 100 г
Сушеные белые грибы 10 г
Очищенные семена тыквы 20 г
Фундук 20 г
Подсолнечное нерафинированное масло 10 мл
Молотый кофе 5 г
Лук-порей 100 г
Розмарин 2 штуки
Перепелиное яйцо 1 штука
Кресс-салат 1 г
Черная соль 1 г
Мука для темпуры 20 г
Вода 30 мл
Горчица с хреном — МОЛОДОСТИ ВИВАТ!
Горчица с хреном — здоровье без лекарств
Угораздило меня вчера посмотреть ТВ передачу: речь шла об инсульте, бляшках на стенках кровеносных сосудов, закупорках… ну, и так далее. Весь этот ужас может случится с каждым из нас и, что самое возмутительное, от инсульта не избавляет даже здоровый образ жизни. Можно не пить, не курить, не есть жирной пищи (беречь себя от избытка холестерина), а беда подстережет внезапно.
Объясняют нарушение кровоснабжения головного мозга перегрузками, плохой экологией, стрессами… Перечисление возможных причин не меняет сути: после 50-ти себя надо беречь и не быть столь резвым как в 25-ть. Но мне, человеку подвижному, этот приговор звучит как оскорбление.
И начни я вспоминать, а какие собственно средства существуют для очистки кровеносных сосудов…
Чеснок с лимоном? Эту смесь некоторые даже называют «элексир молодости и долголетия».
Но, нет! Потому что я знаю более эффективное средство для молодости, здоровья и долголетия.
Это — горчица с хреном. Так по мозгам шибает! Физически реально чувствуешь, что под коркой черепушки, во время вкушения ядреной горчицы и крепкого хрена, «мозги шевелятся». Очистка сосудов идет конкретная.
Хрен и горчица нам помогут излечиться
Вот как-то живешь-живешь в определенном заданном ритме: все суета сует… и не вспоминаешь ни про врачей, ни про здоровье. Да и врачам я не очень доверяю. Многие из них «диплом за сало купили», некоторые из них равнодушны к своей профессии и к людям, часто к своим обязанностям подходят формально.
Я не о всех врачах говорю, мне тоже приходилось видеть «врачей от Бога»: я говорю про общую удручающую картину нашей медицины. Бывает пройдешь и томографию, и УЗИ, и весь комплекс обследования, а участковый терапевт даже не удосужится взглянуть на результаты… У вас так тоже было?
Вот потому главное правило, «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», остается в силе! Вот потому, нет-нет, да и вспоминаю основные народные средства, которые помогают излечиться или предотвратить заболевание.
Вчера очень интенсивно поплавала в бассейне, даже голова закружилась. А сегодня, эта передача, будь она неладна! Ну, и побежала в магазин за горчицей с хреном… и с таким аппетитом я эти лакомства уплетала…
Пожалуй, горчица с хреном получше будет, чем все лекарства, улучшающие кровоснабжение головного мозга, типа Билобил и Танакан. Хрен и горчица расширят сосуды эффективнее, чем Кавинтон и Циннаризин. Впрочем, пусть будет и то, и другое… Главное, вовремя о себе вспомнить!
Как лечиться кремнием
Соусы и маринады с горчицей и хреном, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Огурцы 1 штука
Оливковое масло extra virgin ¼ стакана
Красный винный уксус 2 столовые ложки
Зеленый рубленый лук 2 столовые ложки
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Натуральный обезжиренный йогурт 1 столовая ложка
Хрен 1 чайная ложка
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки