Маринованные помидоры с перцем чили на зиму
Маринованные помидоры с перцем чили и чесноком на зиму
Лето награждает нас не только теплом, но ещё и богатым урожаем фруктов и овощей. Ну и одно из главных дел летом — это заготовки на зиму. Если не лениться и хорошо подготовиться, то зима и весна будут вкусными и сытными. Куда приятнее разносолы на стол выставить свои, нежели покупные.
И сегодня я буду готовить маринованные помидоры с чили. Помидоры по этому рецепту получаются сладкими и с остринкой. Как у любителей всего острого, эти помидоры у нас уходят «на ура».
Помидоры я выбрала очень сладкие и небольшого размера, наверно чуть больше в диаметре, чем грецкий орех.
Как приготовить «Маринованные помидоры с перцем чили на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится чеснок, помидоры, перец чили, сахар, соль, листья вишни, созвездия укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком, уксус.
Шаг 2 Ссылка
Для начала подготовим помидоры (2 кг). Помидоры небольшого размера, они у меня чуть больше по диаметру, чем грецкий орех, помыть под проточной водой. Если имеются у них «попки», то удалить. Помидоры выложить на х/б полотенце и обтереть их.
Шаг 4 Ссылка
Подготовить всю зелень, а именно: листья вишни (5 штук) и укроп зелёный розетками (5 штук).
Шаг 6 Ссылка
В каждую банку (они у меня по 750 мл) разложить по 2 зубчика чеснока, зелёный укроп, по 1 листочку вишни, по 4 горошины чёрного перца и по 1 лавровому листу, и 3-5 шайб перча чили.
Шаг 7 Ссылка
Далее достаточно плотно разложить помидоры в банки.
Шаг 8 Ссылка
Вскипятить воду (3 литра) и разлить её по банкам. Банки закрыть крышкой. Оставить помидоры в воде на 10 минут.
Шаг 9 Ссылка
Через 10 минут слить воду. Для удобства можно на банки одеть специальную крышку для слива воды.
Шаг 10 Ссылка
Для маринада берём воду, которую слили в первый раз. На 3 литра воды потребуется 3 столовых ложки соли без горки и 5 столовых ложек сахара. Растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения, добавляем 5 горошин чёрного перца и 2 лавровых листа. Кипятим 3-4 минуты.
Шаг 11 Ссылка
Готовый маринад разлить по банкам и в каждую банку добавить по 1 столовой ложке уксуса (9%). Плотно закрыть банки крышкой.
Шаг 12 Ссылка
Банки установить крышкой вниз и оставить до полного остывания. Далее банки с помидорами убрать в прохладное место.
рецепты консервации в домашних условиях
Консервированные помидоры – любимая заготовка практически в каждой семье. Однако мало кто знает, что классические соленые томаты можно закрыть с острыми кетчупами. Такая консервация придется по вкусу любителям пикантных острых блюд. Заготовить остро-кислую закуску помогут самые вкусные рецепты помидоров с кетчупом чили на зиму.
Особенности заготовки помидоров с кетчупом чили на зиму
Для консервации выбирают очень острые кетчупы, однако для придания консервации сладкого привкуса берут шашлычные соусы. Красиво смотрятся в банках томаты желтого и оранжевого цвета. Рекомендуется отбирать недозревшие плоды – так снижается вероятность, что они размякнут.
В консервацию рекомендуется добавлять корень хрена, листья смородины, вишни или малины – такие компоненты выступают природными консервантами, продлевающими срок годности заготовки.
Выбор и подготовка сырья
Для консервации целых помидор в банках отбирают некрупные, упругие овощи с плотной шкуркой и мякотью. Чем меньше будут плоды, тем лучше они смогут пропитаться маринадом. При термической обработке овощи не должны потерять свою целостность. Сырье должно быть свежим и без механических повреждений.
Перед консервацией овощи тщательно моют несколько раз. Для заготовок используется соль крупного помола и 9-ти процентный уксус.
Как правильно приготовить тару?
Стеклянные емкости для консервации необходимо тщательно вымыть содовым раствором или моющим средством. Далее их ополаскивают большим количеством воды. В завершение банки нужно простерилизовать при помощи микроволновки, духовой печи или глубокой кастрюли с кипятком.
Самые вкусные рецепты
Существует несколько способов, при помощи которых можно создать оригинальное сочетание вкуса.
Простой способ на зиму
Маринованные помидоры – это излюбленная консервация многих людей. Приготовить острые томаты с кетчупом можно, следуя простой рецептуре.
Что нужно:
- помидоры – 2 килограмма;
- кетчуп чили – 6 больших ложек;
- соль – 2 большие ложки;
- сахар – 1 большая ложка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- лист лавра, смородины – 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- чеснок – 8 зубчиков;
- свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- В сухие емкости поместить пряности и помидоры.
- Приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавить кетчуп и уксус. Посолить и посахарить. Закипятить жидкость.
- Кипящим маринадом залить все ингредиенты в банках. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в кипятке.
- Закатать емкости с помидорами.
Перевернуть тары, замотать в плед и оставить на одни сутки. После – упрятать в холодное место.
Без стерилизации
Консервирование соленых помидор может осуществляться и без стерилизации. Ингредиенты:
- томаты – 1,5 килограмма;
- кетчуп чили – 250 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- уксус – 150 миллилитров;
- чеснок – одна головка;
- укроп, листья смородины, лавровый лист – по вкусу;
- перец горошком – 6 штук;
- соль – 40 граммов;
- вода – литр.
Как готовить:
- На дно емкостей поместить листья смородины и лавра. Добавить чеснок, перец и зелень.
- Вымытые овощи поместить в банки. В отдельной емкости закипятить воду и влить в тары с компонентами.
- Накрыть крышкой, оставить на десять минут, а затем слить обратно в кастрюлю.
- Добавить кетчуп. Посолить и посахарить. Довести до кипения, а затем – снова разлить по банкам.
Перевернуть и укутать одеялом на сутки.
Зеленые томаты с соусом чили
Зеленые помидоры всегда получаются плотными и хрустящими. Что взять:
- помидоры – 2 килограмма;
- листья малины и лавра – 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- чеснок – одна головка;
- сахар и соль – 2 большие ложки
- кетчуп чили – 4 большие ложки;
- уксус – полстакана.
Как готовить:
- На дно тары поместить листья малины и лавра, а также чеснок и перец.
- Компактно разместить зеленые овощи.
- В отдельной емкости закипятить воду с добавлением соли и кетчупа. Посахарить жидкость.
- Добавить уксус и залить в банки.
Перевернуть и накрыть одеялом.
Помидоры черри с кетчупом чили
Небольшие помидорки очень удобно консервировать в двухлитровых банках. Что нужно:
- черри – 1,5 килограмма;
- кетчуп – 3 столовых ложки;
- сахар – 150 граммов;
- соль – 50 граммов;
- уксус – 80 миллилитров;
- чеснок, перец, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
- В банки поместить зелень, чеснок и перец. Разрезать помидоры и поместить в емкости.
- В отдельной емкости приготовить маринад: в воде развести кетчуп, соль и сахар. После закипания влить уксус.
- Разлить кипящий маринад по емкостям.
- Поставить тары на водяную баню и прокипятить полчаса.
Закатать тары, перевернуть и оставить на сутки.
Правила и сроки хранения консервации
Консервированные томаты необходимо хранить в холодильнике, погребе или подвале, где температура воздуха не поднимается выше пяти градусов.
Правильно закрытые емкости простоят в таком месте несколько лет. Тары можно хранить и в домашних условиях, однако срок годности значительно сокращается.
Помидоры с кетчупом чили на зиму
Предлагаю вам заготовить на зиму помидоры с кетчупом чили. На днях одна моя подруга закрывала помидоры по этому рецепту, сказала, что делала в прошлом году и ей очень понравились. Решила и я сделать, так как очень люблю пробовать новые заготовки. Конечно же пробу буду снимать зимой, но уверена, что будет вкусно! Расчёт дан на 2 банки по 1 литру, но немного маринада у меня осталось, его можно использовать при готовке мяса, фаршированного перца и других блюд.
Ингредиенты
Для приготовления помидоров с кетчупом чили на зиму нам понадобится:
помидоры — сколько войдёт в банки;
чеснок — 6 зубчиков;
лавровый лист — 2 шт.;
перец душистый — 10 шт.;
перец чёрный горошком — 10 шт.;
листья малины — 2 шт.
Маринад на 1 литр воды:
кетчуп чили — 4 ст. л.;
сахар — 150 г;
уксус 9% — 100 мл;
соль — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовить всё необходимое для заготовки. Помидоры нужно выбирать плотные и желательно одинакового размера.
Начинать нужно с приготовления маринада. В кастрюлю налить воду, добавить кетчуп, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. В самом конце налить уксус и снять с огня.
Пока маринад будет готовиться, в чистые стерильные банки сложить специи: в каждую банку положить на дно лист малины, лавровый лист, по 5 горошин чёрного и душистого перца, 3 зубчика чеснока.
Вымыть помидоры и наполнить ими банки до верха.
Приготовленный горячий маринад залить в банки, прикрыть стерильными крышками. В глубокую кастрюлю постелить на дно полотенце, поставить на него банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды.
Затем банки поочерёдно вынуть из воды и закатать ключом. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить остывать. Помидоры с кетчупом чили можно хранить в домашней кладовой, а пробу мы будем снимать зимой.
Удачных вам заготовок на зиму!
Помидоры маринованные с кетчупом Чили — Огород, сад, балкон
Обычными маринованными или солёными огурцами никого не удивишь. Хочу предложить вам рецепт помидоров с кетчупом Чили. Помидоры приобретают острый вкус перца Чили и аромат пряностей, которые присутствуют в составе кетчупа. Кроме продуктов указанных в списке использовали листья вишни и зонтика укропа.
Ингредиенты:
Помидор
2,100 г
Кетчуп
8 ст. л.
Соль
2 ст. л.
Сахар
1 стак.
Уксус 9%
1 стак.
Вода
7 стак.
Лавровый лист
4 шт.
Перец душистый
20 шт.
Перец черный
20 шт.
Перец красный жгучий
по вкусу
Чеснок
12 зуб.
Листья смородины
Приготовление:
Шаг 1
Для приготовления помидоров нам понадобятся продукты по списку.
Шаг 2
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, кетчуп, и уксус.
Шаг 3
Банки стерилизуем любым удобным вам способом.
Шаг 4
Нам понадобятся помидоры. В том месте где хвостик, можно сделать прокол зубочисткой, чтобы помидоры во время стерилизации помидоры не лопали.
Шаг 5
В банки выкладываем листья, укроп. Выкладываем в банки помидоры. Заливаем маринадом.
Шаг 6
В большую кастрюлю на дно застилаем чистую ткань. На неё ставим банки, заливаем воду в кастрюлю, по плечики. Стерилизуем в течении 10 минут. Затем переворачиваем крышкой вниз и укутываем одеялом, до полного остывания.
Шаг 7
Помидоры готовы!
Готово!
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяПомидоры маринованные с кетчупом Чили
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
Томаты маринованные с чили
07.05.2015Мочёные яблоки
Это исконно русское блюдо сейчас утратило свою популярность. Забыто оно совершенно незаслуженно.
22.04.2015Черника с фенхелем
Черника с фенхелем — это прекрасная универсальная добавка к различным блюдам, будь то ростбиф или блины. Готовится невероятно быстро.
21.04.2015Соус песто из мяты
Этот соус песто из свежей мяты прекрасно подойдет к различным десертам. Хранить в холодильнике его можно 1 месяц.
Соус песто
Этот итальянский соус прекрасно сочетается с блюдами классической итальянской кухни. Его можно добавлять в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
14.04.2015Печёночный паштет
Очень вкусный и самый доступный — это паштет из куриной печени. Минимум времени на приготовление и максимум удовольствия потом.
09.04.2015Маринованный лук-шалот
Маринованный лук-шалот идеально сочетается с отварной говядиной, запечёной свининой и любой рыбой. Так что есть смысл держать баночку с такой заготовкой под рукой.
28.04.2015 Салат из кукурузыПростой, но очень красивый и вкусный салат. Такой всегда хорошо иметь наготове: если придут гости или просто захочется вкусненького на ужин.
Как приготовить маринованные помидоры — Все о еде и ее приготовлении
Маринованные помидоры всегда желанны и могут выручить при неожиданном застолье и избавить от его последствий.
Маринованные помидоры – это один из самых распространенных способов консервации этого овоща. Для маринования подходят все без исключения помидоры, в том числе и зеленые, но лучше всего выбирать плотные плоды, с неповрежденной поверхностью.
Несмотря на то, что при мариновании используется уксус, в томатах все равно сохраняются некоторые полезные вещества. Так природный антиоксидант ликопин не разрушается при приготовлении маринованных томатов, поэтому употребляя эту вкусную закуску, вы защищаете себя от заболеваний поджелудочной и предстательной железы, сердечно-сосудистых заболеваний и шейки матки.
Для приготовления маринада используется стандартный набор специй, среди которых укроп, листья смородины или вишни, душистый горошек и конечно же соль и сахар.
Маринованные помидоры
Ингредиенты:
Помидоры тщательно вымыть. На дно банки для консервирования выложить несколько горошин перца, лавровый лист и сверху плотно уложить помидоры. Смешать воду, соль и уксус и довести до кипения. Залить кипящим рассолом помидоры и накрыть крышками.
Поставить банки в емкость для стерилизации и кипятить их 7-8 минут. После чего плотно закрыть крышками.
Зелёные маринованные помидоры
Ингредиенты:
Морковь почистить и порезать полукруглыми дольками. Перец помыть и порезать на небольшие кусочки. Чеснок измельчить.
Помидоры надрезать и положить в каждый надрез немного чеснока. Плотно уложить помидоры в банки, пересыпая каждый слой морковью и перцем. Сверху выложить зелень петрушки.
В воде развести соль, сахар, уксус, довести до кипения и залить горячим маринадом банки с помидорами.
Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 10-12 минут. Плотно закрыть крышки, дать остыть и поместить на хранение.
Помидоры маринованные экспресс методом
Ингредиенты:
Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры порезать на 4 части. Выложить помидоры в емкость для маринования. Смешать оливковое масло, чеснок, лук, петрушку и специи.
Залить полученной смесью помидоры, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки помидоры будут готовы.
Помидоры, маринованные с чесноком
Ингредиенты:
Помидоры вымыть и обсушить. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Петрушку измельчить. Перец чили надрезать. Вскипятить воду с солью.
Помидоры уложить на дно одним слоем, выложить слой петрушки, чеснока и сельдерея, затем снова помидоры и так пока банка не будет полна.
Залить немного остуженным маринадом, закрыть крышкой.
Помидоры, маринованные с луком
Ингредиенты:
Лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры помыть, наколоть вилкой в районе плодоножки. В пастеризованные банки уложить помидоры, пересыпая их луком.
Приготовить маринад, для этого вскипятить воду с солью, медом и уксусом. Залить помидоры горячим маринадом, простерилизовать банки еще раз и закатать крышками.
Маринование томатов нельзя назвать очень простым занятием, но благодаря рецептам на нашем сайте, вы сможете найти способ, который наиболее подойдет вам по своему исполнению и вкусу.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.