Гедза яки – Японские пельмени «яки гедза» – пошаговый рецепт с фотографиями

Яки Гёдза (Yaki-gyōza (焼き餃子)) — у Тазинки на кухне — LiveJournal

Пару лет уже хотела разобраться с азиатскими видами «пельменей». И так страшно было браться, что каждый раз откладывала на потом. Хотелось сначала всё систематизировать, а потом начать готовить. Однако… спасибо lentochka67— она оставила мне в заглавном посте идею о приготовлении гёдза. Так я и решилась 🙂 Эдак, глядишь, и размотаю клубок пельменный.

Гёдза- японские «пельмени», пришедшие в японскую культуру из китайской, где они называются Jiǎozi. Бывают они разные-всякие, но основная идея- тесто довольно плотное, из пшеничной муки, не прозрачное. Начинки различны, но чаще всего комбинируют любой вид мяса (обычное/рыба/креветки) и овощи. «Яки» обозначает способ приготовления- жареные гёдза.

Во многих городах и весях в азиатских магазинах можно купить уже готовое тесто для гёдза. Если так, то вы- счастливые люди, да-да! потому что больше всего мороки при приготовлении гёдза возникает при приготовлении теста. У нас, к сожалению, такое тесто не продают, поэтому мне пришлось готовить его самой. И снова я столкнулась с тем, что азиатская пшеничная мука всё же отличается от нашей. Ну и ладно, всё равно налепила 🙂

Нам понадобится (на 25 гёдза):
для теста:
мука- 150г
горячая вода- 75 мл
соль- 1% от веса муки
Вообще для теста рекомендуются пропорции 2:1 (мука: вода), но, ясен пень, существует вероятность необходимости довести тесто до нужной консистенции.

Для начинки:
120г свиного фарша
100г пекинской капусты (можно заменить белокочанной, но тогда её бланшировать или присолить, чтобы выпустила сок, потом промыть)
50г лука
50г джусая (на японском это растение называют Nira, на латыни- Allium ramosum). Можно попробовать заменить молодыми листьями чеснока (это обязательный ингредиент японских гёдза)

1/2 ст.л соевого соуса
1 ч.л. сахара
перец, соль
1 ст.л. саке
1/2 ст.л. кунжутного масла
1/2 ст.л кукурузного крахмала
1 ч.л. измельчённого чеснока
1/2 ч.л. тёртого имбиря
1/2 ст.л. устричного соуса

Для соуса:
1 ч.л. чёрного уксуса
1 ст.л. соевого соуса
немного масла чили и кунжутного масла
1 ч.л. сахара
Я ещё добавила немного воды

Энергетическая ценность: 184.51 ККал на 100г

Готовим тесто:
в просеянную муку добавляем 1% от веса муки соли, добавляем горячую воду. Замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Накрываем плёнкой и оставляем минут на 30- час.

В это время готовим начинку: в фарш добавляем соевый соус, сахар, соль, перец, кунжутное масло, кукурузный крахмал, чеснок, имбриь, устричный соус, перемешиваем.
Очень мелко нарезаем пекинскую капусту. Если работаем с белокочанной, то нарезаем её и или бланшируем, отжимаем, или присаливаем, промываем, отжимаем.
Измельчаем чесночные листья, лук.
Всё это добавляем в фарш, перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут-час.

Готовим соус: смешиваем уксус, соевый соус, масло чили, кунжутное масло, сахар, воду.

Возвращаемся к тесту. Раскатываем колбаску диаметром примерно 2 см. Отрываем кусочки теста весом 7-8г (получается 25 кусочков). Складываем куски под плёнку, достаём только тот, с которым работаем. Скатываем из куска колобок, расплющиваем его ладонью, затем раскатываем скалкой в круг диаметром около 8 см. Тесто должно быть тонким, при этом в центре лучше оставить его толще, чем с краю. По идее, если раскатанный блин присыпать кукурузным крахмалом, то можно сразу раскатать все комочки, а раскатанные блины складывать друг на друга в стопочку. На данном этапе заготовки можно заморозить для дальнейшего использования. Честно скажу, у меня некоторые блинчики посклеивались и мне пришлось их раскатывать заново, так что я в итоге готовила по одному отдельному гёдза- раскатала, наполнила, слепила. Для того, чтобы слепить края, их надо смазать водой. Как раскатывать и лепить гёдза проще показать в ролике, чем объяснить словами. Смотрите (ролики из сети). Раскатка:

Лепка:

После формирования гёдза низ его лучше присыпать кукурузным крахмалом.

Когда все гёдза слеплены, начинаем готовить:
На горячую сковороду подливаем кунжутного масла, выкладываем гёдза дном вниз, защипом вверх. Держим так до появления внизу золотистой корочки. Убавляем огонь до среднего, заливаем в сковороду воды так, чтобы она доходила до 1/3 высоты гёдза. Накрываем крышкой и держим до полного выпаривания жидкости (минут 15). Когда жидкости не осталось, снова добавляем немного кунжутного масла и держим ещё минуты две.

Едим или так просто, или окуная в соус. Очень хорошо 🙂 кабы можно было тесто готовое покупать, была бы жизнь гораздо проще… но и так буду готовить.

UPD спасибо Дашуне ololaiki— она посчитала вес её уже готовых, покупных блинчиков для гёдза. Итак, один блинчик диаметром 8 см весит 4.6г. Из чего мы получаем, что на блинчики диаметром 10см нам надо брать теста весом 7г, а для блинчика диаметром 9 см- 5.8г. Это такая подсказка для тех, кто будет раскатывать блинчик самостоятельно.

Японские пельмени Яки Гёдза — Кулинарный блог

Мне всегда было интересно, как готовят пельмени в разных странах. Я решила изучить этот вопрос, благо на пенсии времени много. Решила посмотреть в интернете и первыми мне попались пельмени из Японии, изучив рецепт, я решила их приготовить. Скажу честно, сначала были ошибки с тестом и приправами, но во второй раз я их учла, и у меня получилось замечательное блюдо. Попробуйте, надеюсь вам понравится.

Яки Гедза – пельмени по-японски

Ингредиенты:

  • Китайская капуста – 150 гр.,
  • Зеленый лук – 70 гр.,
  • Фарш свиной – 400 гр.,
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Специи
  • Чеснок – 3-4 зуб.,
  • Соль
  • Мука – 200 гр.

Яки Гедза – пельмени по-японски

Способ приготовления.

Капусту помыть и мелко нашинковать. Я добавляла только зеленую часть, а белую черешковую добавлять не стала, так как она твердая.

Яки Гедза – пельмени по-японски

Выкладываем капусту в отдельную миску и солим. Хорошенько перемешиваем.

Яки Гедза – пельмени по-японски

Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Яки Гедза – пельмени по-японски

Зеленый лук помыть и мелко нарубить. Скажу сразу репчатый лук или морковь добавлять не нужно, пельмени получатся очень сочными.

Яки Гедза – пельмени по-японски

Добавляем в наш фарш сначала зеленый лук и хорошенько перемешиваем.

Яки Гедза – пельмени по-японски

Теперь добавим измельченный чеснок и опять перемешаем.

Яки Гедза – пельмени по-японски

Капусту отжать, чтобы не было лишнего сока. Добавляем капусту к фаршу и поливаем соевым соусом. Перемешиваем и приправляем специями. По желанию можно добавить 5 гр. свежего корня имбиря. Снова все перемешать и дать фаршу настояться.

Яки Гедза – пельмени по-японски

В миску наливаем стакан воды и добавляем 1 ч.л. соли. Перемешиваем.

Яки Гедза – пельмени по-японски

Теперь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В оригинальном рецепте, нужно добавить крахмал, но он придает тесту неприятный привкус, поэтому я не стала его добавлять. Если же вы хотите попробовать с крахмал, то его нужно добавить 2 ст.л.

Яки Гедза – пельмени по-японски

Раскатываем тесто и вырезаем кружочки. Они должны быть чуть больше, чем для обычных пельменей.

Яки Гедза – пельмени по-японски

Яки Гедза – пельмени по-японски

Кладем начинку и скрепляем тесто. У нас должны получиться полумесяцы. Ведь «гедза» означает полумесяц.

Яки Гедза – пельмени по-японски

Яки Гедза – пельмени по-японски

Наливаем в сковороду масло и обжариваем наши пельмени. Для того чтобы пельмени получились сочными, после того как перевернем их добавим немного воды и накроем крышкой, пусть томятся.

Яки Гедза – пельмени по-японски

Яки Гедза принято подавать с соевым соусом.

Яки Гедза – пельмени по-японски

Приятного аппетита!

Яки Гедза. Ингредиенты: мука, вода, свиной фарш

На весь экран

шаг 3

Начинка: в фарш добавить 1/2 столовой ложки соевого соуса, чайную ложку сахара, соль, перец, 1/2 столовой ложки кунжутного масла, кукурузный крахмал, мелко порубленный чеснок, тертый имбирь, устричный соус. Все перемешать. Мелко порубить пекинскую капусту. Нарезать побеги чеснока и лука и добавить в фарш. Перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

Начинка: в фарш добавить 1/2 столовой ложки соевого соуса, чайную ложку сахара, соль, перец, 1/2 столовой ложки кунжутного масла, кукурузный крахмал, мелко порубленный чеснок, тертый имбирь, устричный соус. Все перемешать. Мелко порубить пекинскую капусту. Нарезать побеги чеснока и лука и добавить в фарш. Перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

Яки Гёдза пошаговый рецепт приготовления с фото

Сейчас, когда рестораны японской кухни появились практически в каждом городе, многие уже успели насладиться японскими пельменями Яки Гёдза. Это достаточно необычное и очень колоритное блюдо, следовательно, его следует научиться готовить самостоятельно, чтобы делать это в любое удобное для себя время. Освоить данный рецепт способен любой желающий, нужно лишь найти подходящие ингредиенты.

Сразу следует отметить, что для приготовления пельменей лучше всего использовать готовое тесто. Если замешать его самостоятельно, то есть риск получить недостаточно тонкую и эластичную массу. Разумно также научиться готовить два варианта Яки Гёдза — с мясом и вегетарианские, ведь некоторые люди принципиально не употребляют мясные блюда. А вообще, можно использовать практически любые начинки, не стесняйтесь экспериментировать.

Японские пельмени Яки Гёдза, как и некоторые другие блюда местной кухни, изначально появились в Китае. По этой причине их название пишется китайскими иероглифами, хотя и читается на японский лад.

Прародителем Яки Гёдза является блюдо под названием Джиаози, которое в Китае подают к новогоднему столу. В чем же их отличие? Если вы любите пельмени, то быстро поймете разницу. Японский вариант отличается более тонким тестом и характерным чесночным привкусом. Также местные повара практически не используют соль и другие специи. Помимо всего прочего, Яки Гёдза – это жареные пельмени, их готовят на сковородке, а не в кастрюле.

Ингредиенты

Пришло время узнать ингредиенты, которые понадобятся для приготовления данного блюда.

Вариант для вегетарианцев:

  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • Пучок чесночной травы
  • 350 грамм грибов
  • 750 грамм пекинской капусты

Если готовите для любителей мяса, просто добавьте к вышеприведенным продуктам:

  • 400 грамм свинины
  • 250 грамм креветок

Рецепт

Переходим непосредственно к процессу приготовления Яки Гёдза:

1. Мелко нарежьте лук, грибы, креветки и чесночную траву (можно использовать обычный чеснок или зеленый лук).

2. Нарежьте капусту и добавьте немного соли, чтобы появился сок.

3. Половину овощной массы добавьте к капусте, а вторую половину к свиному фаршу.

4. В мясную часть начинки добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте обе части.

5. Насыпьте на стол немного муки и выложите на него заготовки теста для будущих пельменей. Теперь можно добавлять начинку, старайтесь выкладывать ее на середину заготовки.

6. Аккуратно залепите пельмени, чтобы они не раскрылись в процессе приготовления.

7. Налейте на сковородку масло и разогрейте ее, после чего, выложите пельмени плоской стороной вниз. Накройте крышкой и готовьте на среднем окне 3-4 минуты, пока снизу не образуется золотистая корочка.

8. Добавьте на сковородку пару столовых ложек воды, снова закройте крышкой и жарьте еще 4-5 минут.

Вот и все, пора накрывать на стол. Подавать пельмени принято с соевым соусом, кроме того, можно добавить в него немного лимонного сока для более насыщенного вкуса.

Поздравляем, теперь вы умеете готовить японские пельмени Яки Гёдза!

<Митараши Данго – простой и вкусный десерт

Ролл Спайси Краб>

Пельмени японские (гедзе): рецепт

В последнее время восточная кухня стала весьма популярна по всему миру. В частности, речь идет именно об японских и китайских блюдах. Наверно все знают и многие любят суши, роллы, суп мисо. А что вы знаете о пельменях по-японски? Встречали ли вы их в меню восточного ресторана? Если вы хоть раз пробовали пельмени японские, то, скорее всего, задумывались о том, как приготовить их в домашних условиях. И наверняка тут же эту мысль отметали, полагая, что это под силу только профессионалу. В этой статье мы вам раскроем секрет их приготовления, и вы поймете, насколько это просто и вкусно.

пельмени японские

Краткий ликбез

Итак, для начала углубимся в историю. Всегда считалось, что пельмени — исконно русское блюдо. При всем уважении к славянской кухне все же стоит отметить, что пельмени пришли к нам из Китая. В Поднебесной этому блюду уделяется особое внимание. Прежде всего само название «пельмени» с китайского созвучно с пожеланиями успеха и благополучия. Чаще всего готовят их в канун Нового года. Существует китайское поверье, которое гласит: когда ешь пелмень, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Благодаря китайцам пельмени стали делать и в Японии. А вы знаете, как называются японские пельмени? Их именуют «гёдзе». Это название означает то же самое, что и «цзяоцзы» по-китайски, то есть пельмени. Но техника приготовления и рецепт немного отличаются. Китайские цзяоцзы готовят на пару, варят вместе с супом, а японские пельмени-гедзе только обжаривают в масле. Кроме того, начинка у этих изделий может быть разнообразной: мясо, рыба, овощи и даже фрукты. Но обо всем по порядку. Сначала расскажем о классическом рецепте японских «конвертиков».

японские пельмени с креветками

Классический рецепт японских пельменей. Готовим тесто

Несмотря на экзотичность этого блюда, приготовить его не составит труда. Даже неопытные кулинары смогут побаловать своих родных необычным восточным ужином.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, как правильно готовят тесто для японских пельменей. Ничего сложного в этом нет, но, если все же у вас есть сомнения в том, что вы сами его сможете приготовить, предлагаем купить уже готовое. Благо сегодня в каждом супермаркете можно найти все что угодно.

Для теста вам потребуется всего три ингредиента:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Питьевая вода – стакан (250 мл).
  • Соль – чайная ложка.

Для приготовления теста необходимо растворить соль в теплой воде. Затем добавить в муку и замесить эластичное тесто. Оно не должно приставать к рукам. После того как тесто готово, накройте его пищевой пленкой и дайте настояться около получаса. Лучше отправить его в холодильник.

Классическая начинка для гёдзе

Пока тесто «подходит», можно приготовить начинку. Классические пельмени японские готовят из свиного фарша и пекинской капусты. Так вот, для начинки нам необходимы:

  • Свиной фарш – 250 г.
  • Пекинская капуста – 3-4 листа.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь измельченный – пол чайной ложки.
  • Кунжутное масло – ст. л.
  • Соевый соус – 0.5 ст. л.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л.
  • Вода питьевая – 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, сахар) – по вкусу.
японские пельмени рецепт

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелко пекинскую капусту и лук (оба вида).
  2. Смешайте овощи с фаршем, добавьте сахар, соль и крахмал.
  3. Измельчите чеснок и добавьте к основной массе. Туда же отправьте тертый имбирь.
  4. Чтобы пельмени японские не получились сухими, добавляем в начинку воду, соевый соус и кунжутное масло.
  5. Начинка должна немного промариноваться, поэтому оставляем ее в покое на полчаса.
  6. По истечении нужного количества времени можно приступать к творческому процессу, а именно к лепке. Если вы никогда не делали обычные пельмени, то, конечно, у вас могут возникнуть некоторые трудности. Поэтому чуть ниже по тексту вы найдете информацию о том, как правильно нужно лепить гедзе.
  7. Пельмени японские обычно не отваривают, как мы привыкли поступать с любыми варениками, а обжаривают. Налейте кунжутное масло в сковородку, выложите гедзе, налейте немного воды и закройте крышкой. Пельмени должны сначала пропариться, и как только вся вода выкипит, их нужно обжарить только с одной стороны.
  8. Готовые гедзе подают в плоской тарелке, выкладывая хрустящей корочкой кверху. Едят их палочками, обмакивая в соусе.
  9. Приятного аппетита!
как называются японские пельмени

Помимо свиного фарша допустимо использовать и другие начинки. Например, можно приготовить японские пельмени с креветками. Этот вариант считается более праздничным. Также готовят гедзе с овощами, например с тыквой, а также с курицей, лососем и говядиной.

Гедзе с креветками

Чтобы особо не заморачиваться, можно купить креветки уже вареные. Их необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Помимо креветок вам потребуется пекинская капуста, лук, чеснок, соевый соус и специи. Смешайте все ингредиенты и замаринуйте в смеси кунжутного масла, специй и уксуса. Начинка из креветок готова.

Техника лепки японских пельменей

Лепить гедзе очень просто, главное в этом деле, как говорится, набить руку. Для начала нужно раскатать тесто в тонкий пласт. С помощью обычного стакана сделать круглые лепешки. В каждую положить немного начинки. Техника лепки гедзе напоминает вареники. Защипните края теста таким образом, чтобы одна часть осталась ровной, а вторая была «гармошкой». Пельмени гедзе по форме напоминают полумесяц.

Кстати существует традиция лепки «счастливого» пельменя. Тем, кто не знает, о чем речь, мы расскажем. Суть традиции в следующем: среди основной массы всех пельменей находится «счастливый». Это может быть как пустой гедзе, так и с монеткой внутри, или даже с перцем. Если вам попался цельный пельмень – это к счастью, с перцем – к любви и страсти, а если с монеткой – к деньгам. Эта китайская традиция живет до сих пор.

японские пельмени гедзе

Советы от профессионалов

1. Капусту и лук для начинки можно измельчить в блендере.

2. Чтобы репчатый лук не горчил, вы можете замариновать его в соевом соусе.

3. Не нужно класть много начинки. Для одной лепешки достаточно всего чайной ложки.

4. Измельченную капусту нужно немного посолить, чтобы она дала жидкость. Этот сок нужно отжать.

5. К пельменям гедзе обычно подают соевый соус с добавлением кунжутного масла и уксуса.

6. По краям слой лепешки должен быть тоньше, чем в центре.

тесто для японских пельменей

Заключение

Подводя итог, хотелось бы отметить, что любое блюдо, приготовленное самостоятельно, а тем более пельмени, которые лепились собственными руками, всегда будет вкуснее. В семьях, где этому процессу уделяется большое внимание, дети, которые принимают в этом участие, как правило, быстрее учатся работать в коллективе, а также общаться.

Теперь вы знаете, как приготовить японские пельмени, рецепт которых идентичен тому, которые используют шеф-повара в ресторанах. Как видите, ничего сложного нет, поэтому, даже если вы — начинающий кулинар, то с легкостью справитесь с этой задачей. Главное — проявить настойчивость и желание. И не бойтесь ошибиться — все поправимо.

Гиозо (японские пельмени) – пошаговый рецепт с фотографиями

Тесто:

1) Смешать муку с солью, влить в центр ложку масла и кипяток. Сначала мешая ложкой, а потом руками замесить тугое тесто. Месить 5 мин., укутать в плёнку и положить в холодильник на 30-60 мин.

2) Достать из холодильника, слегка помесить и скатать в колбаску длинной примерно в 50 см. Разделить колбаску на 4 части. Каждую часть нарезать на 20 кругляков. Каждый кругляк раскатать в тонюсенькую лепёшечку и сложить их все на тарелку, посыпая мукой.

3) Вы вообще поняли что сказано в параграфе 2 ? Вы сможете раскатать тоненькие, полупрозрачные, безупречно круглые и совершенно одинаковые размером гругляшки? Японцы могут. Где то на половине пути я поняла что я — не японка! У меня в руках скалка а не циркуль! Раскатала тонюсенький сочень и вырезала кругляшки рингом (можно стаканом), посыпала их мукой и уложила стопочками на тарелке. Мою позорную тайну прошу никому не расказывать.

Фарш:

4) Тщательно помыть шпинат в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и бланшировать. Т.е. облить кипятком. Отжать воду. Мелко порубить.

5) Смешать фарш, мелко рубленый шпинат, мелко нарубленый зелёный лук, тёртый имбирь, раздавленый чеснок с сахаром, кунжутным маслом, чили, саке и тщательно смешать. Добавить пару ложек сои, снова смешать и попробовать на солёность. Если нужно, добавте ещё сои. Хорошо вымесить и постаить в холодильник на пол-часа. (пока вы раскатываете тесто и готовите кружки)

6) Лепим гиозы:

Приготовить мисочку с водой. На каждый кругляшок положить меньше ч. ложки фарша. Смочить одну половинку кругляшка и соединить края. Залепить. Сделать складочки по краю, что бы выглядел как гребешок.

7) На очень просторную сковороду налить 2 ложки раст. масла и разогреть. Выложить на сковороду гиозы и жарить их (только с низу!) до коричневой корочки. Не убавляя огня надить на сковороду пол стакана воды и закрыть крышкой. Дать воде выкипеть (3-4 минуты). Всё, гиозы готовы.

8) Подавать с соусом из рисового уксуса и сои. В него макают каждый пельмешек-гиозу. Можно посыпать чуть кинзы.

Получилось около 60 пельмешков-гиоз. Большую часть я заморозила и подам как закуску в другой раз. Остальные мы ели на обед с салатами. Дочь, любительница гиозы, сказала что я успешно сдала экзамен и было не хуже всяких ресторанных. Её трёх-летняя дочка ела с удовольствием. Можно вариьировать как овощную часть, так и мясную. Овощи могут быть ростки, грибы и уже всем известная китайская капуста или бланшированая простая капуста. Фарш может быть свиной, куриный, рыбный или из креветок.

Рецепт блюда: Японские пельмени Гедза со свининой

ДЛЯ ТЕСТА

Смешайте муку с крахмалом, добавьте пару щепоток соли.

Затем постепенно вводится горячая вода и сразу замешивается тесто. Перемешивайте тесто сначала венчиком, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. После чего заверните тесто в пищевую пленку и охладите.

Поверхность стола нужно присыпать мукой. Тонко раскатайте тесто в длинную «палочку. Разрежьте ее на порционные кусочки и раскатайте их максимально тонко

ДЛЯ НАЧИНКИ

Зеленый лук и пекинскую капусту помыть, обсушить и мелко нашинковать. Не забудьте срезать у капустных листьев плотную часть.

С помощью чеснокодавилки или мелкой терки измельчить чеснок и небольшой кусочек имбиря (примерно 1 см).

К фаршу добавить измельченный лук с капустой, чеснок, имбирь, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус (японцы добавляют еще и немного саке).

Приправьте перцем и хорошо перемешайте. При необходимости подсолите.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На каждый кружочек теста положите по 1 ч. л. начинки и формируйте пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны.

Перед тем, как будете складывать тесто, смажьте немного внутренние края водой, так оно будет лучше склеиваться.

Обжаривайте гедза на сковороде в небольшом количестве масла (у меня растительное с добавлением кунжутного) до румяной корочки.

Затем влейте немного кипятка (вода должна покрыть гедза на 1/4 -1/3, не больше) , закройте крышкой и продолжайте приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит

Подавайте гедза с соевым соусом и порубленным зеленым луком.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *