Где обитает рыба тунец – Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Содержание

Тунец 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Тунец считается настоящим деликатесом среди искушенных гурманов. Японские рыбаки еще 5000 лет назад вылавливали эту сильную и ловкую рыбу, название которой с древнегреческого переводится как «кидаться или бросаться». Сейчас же тунец является не только промысловой рыбой, но и трофеем для многих опытных, рисковых рыбаков.

Происхождение вида и описание

Фото: Тунец

Фото: Тунец

Тунец является древней рыбой из семейства скумбриевых род Thunnus, которая дошла до наших дней практически без изменений. Thunnus включает в себя семь видов, в 1999 году тунец обыкновенный и тихоокеанский были выделены из их числа в качестве самостоятельных подвидов.

Видео: Тунец

Все тунцы относятся к лучеперым рыбам, самому распространенному классу в мировом океане. Такое название они получили благодаря особому строению плавников. Большое разнообразие лучеперых появилось в процессе длительной эволюции, под воздействием адаптивной радиации. Древнейшая находка ископаемых лучеперых рыб соответствует концу Силурийского периода – 420 млн. лет. Останки этого хищного существа были найдены в России, Эстонии, Швеции.

Виды тунцов из рода Thunnus:

  • длинноперый тунец;
  • австралийский;
  • большеглазый тунец;
  • атлантический;
  • желтоперый и длиннохвостый.

Все они имеют разную продолжительность жизни, максимальный размер и массу тела, а так же характерную для вида окраску.

Интересный факт: Синий тунец способен сохранять температуру своего тела на уровне 27 градусов даже глубине свыше километра, где вода никогда не прогревается даже до пяти градусов. Повышают температуру тела они с помощью дополнительного противоточного теплообменника, расположенного между жабрами и другими тканями.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба тунец

Фото: Рыба тунец

Все виды тунца имеют продолговатое тело веретенообразной формы, резко сужающееся к хвосту. Главный спинной плавник вогнутый и вытянутый, второй имеет серпообразный вид, тонкий. От него по направлению к хвосту находятся еще до 9 небольших плавничков, а хвост имеет форму полумесяца и именно он дает возможность достигать высокой скорости в толще воды, в то время как само тело тунца остается при движении почти неподвижным. Это невероятно мощные создания, способные перемещаться в с колоссальной скоростью до 90 км в час.

Голова у тунца большого размера в виде конуса, глаза маленькие, за исключением одного вида тунца – большеглазого. Рот у рыбы широкий, всегда приоткрытый, челюсть имеет один ряд маленьких зубов. Чешуя на передней части тела и вдоль боков имеет более крупный размер и значительно толще, чем на других частях туловища, благодаря этому формируется своеобразный защитный панцирь.

Окрас тунца зависит от его вида, но чаще всего все они имеют светлое брюшко и темную спинку с серым или синим отливом. У некоторых видов имеются характерные для него полосы по бокам, может быть различная окраска или длина плавников. Некоторые особи способны набирать вес до полтонны при длине тела от 3 до 4,5 метров – это настоящие гиганты, еще их часто называют «короли всех рыб». Чаще всего такими габаритами могут похвастаться голубые или обыкновенные синие тунцы. Скумбриевидные тунцы имеют средний вес не более двух килограмм при длине до полуметра.

Многие ихтиологи сошлись во мнении, что эти рыбы чуть ли не самые совершенные из всех обитателей морей:

  • у них невероятно мощный хвостовой плавник;
  • благодаря широким жабрам тунцы способны получать до 50 процентов кислорода, находящегося в воде, что на треть больше, чем другие рыбы;
  • особая система теплорегуляции, когда тепло передается в первую очередь в мозг, мышцы и брюшную область;
  • высокий уровень гемоглобина и быстрая скорость газообмена;
  • совершенная система сосудов и сердца, физиология.

Где обитает тунец?

Фото: Тунец в воде

Фото: Тунец в воде

Тунец расселился практически по всему Мировому океану, исключение составляют лишь полярные воды. Голубой или обыкновенный тунец ранее встречался в Атлантическом океане от Канар до самого Северного моря, иногда он заплывал в Норвегию, Черное море, в воды Австралии, Африки, чувствовал себя хозяином в Средиземном море. Сегодня ареал его обитания существенно сузился. Его сородичи выбирают тропические и субтропические воды Атлантики, Тихого и Индийского океана. Тунец способен жить и в холодных водах, но заходит туда лишь иногда, предпочитая теплые.

Все виды тунца, кроме австралийского, очень редко подходят близко к побережью и исключительно во время сезонной миграции, чаще они держатся от берега на значительном отдалении. Австралийский же наоборот все время находится в непосредственной близости от земли, никогда не уходит в открытые воды.

Тунцы постоянно мигрируют вслед за косяками рыб, которыми они кормятся. Весной они подходят к берегам Кавказа, Крыма, заходят в Японское море, где остаются вплоть до октября, а затем возвращаются в Средиземное или Мраморное. Зимой тунец держится преимущественно на глубине и с приходом весны вновь поднимается. Во время кормовых миграций может приближаться очень близко к берегам вслед за стаями рыб, которые составляют их рацион.

Чем питается тунец?

Фото: Тунец в море

Фото: Тунец в море

Все тунцы являются хищниками, они питаются практически всем, что попадается в водах океана или на его дне, особенно это касается крупных видов. Охотится тунец всегда в группе, способен следовать за косяком рыб долгое время, покрывая огромные расстояния иногда заходя даже в холодные воды. Синие тунцы предпочитают кормиться на средней глубине на более крупную добычу, в числе которой может быть даже небольших размеров акулы, мелкие же виды остаются недалеко от поверхности, довольствуясь всем, что попадется им на пути.

Основной рацион этого хищника:

Тунец интенсивней всех других морских жителей накапливает в своем мясе ртуть, но главная причина этого явления не рацион его питания, а человеческая деятельность, в результате которой в воду попадает этот опасный элемент. Некоторая часть ртути оказывается в океане во время извержения вулканов, в процессе выветривания каменных пород.

Интересный факт: Одним из морских путешественников был запечатлен момент, когда особо крупная особь тунца схватила с поверхности воды и проглотила морскую чайку, но через некоторое время выплюнула, осознав свою ошибку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба тунец

Фото: Рыба тунец

Тунец является стайной рыбой, которой необходимо постоянное движение, потому что именно во время движения она получает мощный приток кислорода через свои жабры. Это очень ловкие и быстрые пловцы, они способны развивать огромные скорости под водой, маневрировать, перемещаться на огромные расстояния. Несмотря на постоянные миграции, тунец всегда возвращается в те же воды снова и снова.

Тунцы редко берут пищу со дна или же поверхности воды, предпочитая искать добычу в ее толще. В дневное время они охотятся на глубине, а с наступлением ночи поднимаются. Эти рыбы способны передвигаться не только горизонтально, но и вертикально. Температура воды определяет характер движения. Тунец всегда стремится в слои воды, прогретые до 20-25 градусов – это самый комфортный для него показатель.

Во время стайной охоты тунец обходит косяк рыб полукругом и затем стремительно нападает. За короткий промежуток времени уничтожается большая стая рыбешек и именно по этой причине в прошлом столетии рыбаки считали тунца своим конкурентом и целенаправленно уничтожали его, чтобы не остаться совсем без улова.

Интересный факт: До середины 20 века мясо чаще использовали в качестве сырья для производства корма для животных.

Социальная структура и размножение

Фото: Тунцы под водой

Фото: Тунцы под водой

Половой зрелости тунцы достигают только к трем годам, но заходят на нерест не раньше 10-12 лет, в теплых водах немного раньше. Продолжительность их жизни в среднем составляет 35 лет, а может достигать и полувека. Для нереста рыба мигрирует в теплые воды Мексиканского залива и Средиземного моря, при этом, что у каждой зоны свой период нереста, когда температура воды достигает 23-27 градусов.

Все тунцы отличаются плодовитостью – за один раз самка производит до 10 миллионов икринок размером около 1 миллиметра и все ни тут же оплодотворяются самцом. Уже через несколько дней из них появляются мальки, которые собираются в огромных количествах у поверхности воды. Часть из них будет съедена мелкими рыбешками, а остальные достаточно быстро увеличатся в размерах, питаясь планктоном и мелкими рачками. К обычному рациону молодняк переходит по мере своего роста, постепенно присоединяясь к взрослым особям во время их стайной охоты.

Тунец всегда находится в стае своих сородичей, одиночные особи встречаются редко, если только это разведчик в поисках подходящей добычи. Все члены стаи равны, здесь нет никакой иерархии, но между ними всегда есть контакт, их действия во время совместной охоты четкие и согласованные.

Естественные враги тунца

Фото: Тунцы

Фото: Тунцы

Естественных врагов у тунца мало благодаря ее невероятной увертливости и способности быстро разгоняться до огромной скорости. Отмечались случаи нападения некоторых видов крупных акул, рыбы меч, в результате которых тунец погибал, но это чаще происходит с подвидами небольших размеров.

Основной урон популяции наносит человек, так как тунец является промысловой рыбой, ярко-красное мясо которого ценится очень высоко благодаря большому содержанию белка и железа, отменным вкусовым качествам, неподверженности заражению паразитами. С восьмидесятых годов 20 века произошло полное перевооружение промыслового флота, и промышленный вылов этой рыбы достиг невероятных масштабов.

Интересный факт: Мясо тунца особо ценится японцами, на продуктовых аукционах Японии регулярно ставятся ценовые рекорды — стоимость одного килограмма свежего тунца может достигать 1000 долларов.

Отношение к тунцу как к промысловой рыбе менялось кардинально. Если на продолжении нескольких тысяч лет эта мощная рыба была в почете у рыбаков, ее изображение даже было выбито на греческих и кельтских монетах, то в 20 веке мясо тунца перестали ценить — его стали вылавливать ради спортивного интереса для получения эффектного трофея, использовали в качестве сырья при производстве кормовых смесей.

Популяция и статус вида

Фото: Большой Тунец

Фото: Большой Тунец

Не смотря на практически полное отсутствие естественных врагов, высокую плодовитость, популяция тунца неуклонно падает из-за огромных масштабов промысла. Обыкновенный или синий тунец уже объявлен вымирающим. Австралийский вид – на грани исчезновения. Лишь только ряд некрупных подвидов не вызывают у ученых опасений и их статус устойчивый.

Так как тунцу требуется длительное время для достижения половой зрелости, существует запрет на вылов молодых особей. В случае случайного попадания на промысловое судно их не пускают под нож, а отпускают или перевозят на специальные фермы для доращивания. С восьмидесятых годов прошлого века тунцов стали целенаправленно выращивать в искусственных условиях используя специальные загоны. Особенно преуспела в этом Япония. Большое количество рыбных ферм находится в Греции, Хорватии, Кипре, Италии.

В Турции в период с середины мая до июня специальные суда выслеживают стаи тунцов и, окружая их сетями, перемещают на рыбную ферму в залив Карабурун. Вся деятельность по отлову, выращиванию и переработке этой рыбы находится под строгим контролем государства. За состояние тунцов наблюдают водолазы, рыбу откармливают в течение 1-2 лет и затем отравляют на переработку или замораживают для дальнейшего экспорта.

Охрана тунцов

Фото: Тунец из Красной книги

Фото: Тунец из Красной книги

Обыкновенный тунец, который отличается своими внушительными размерами, находится на грани полного исчезновения и помещен в Красную книгу в категорию исчезающих видов. Основная причина – высокая популярность мяса данной рыбы в гастрономии и неконтролируемый вылов на протяжении нескольких десятилетий. По данным статистики за последние 50 лет популяция некоторых видов тунца сократилась на 40-60 процентов, а количество особей обычного тунца, находящихся в естественных условиях не достаточно для поддержания популяции.

С 2015 года среди 26 стран действует соглашение о сокращении вылова тихоокеанского вида тунца вдвое. Дополнительно ведется работа по искусственному выращиванию особей. Одновременно ряд государств не входящих в список стран, поддержавших соглашение о снижении вылова, значительно увеличивают объемы промысла.

Интересный факт: Мясо тунца не всегда так высоко ценилось, как сейчас, в какой-то период его даже не воспринимали за рыбу, а потребителей отпугивал необычный ярко-красный цвет мяса, который оно приобретало благодаря большому содержанию миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах тунца, чтобы он мог выдерживать высокие нагрузки. Так как эта рыба двигается очень активно, то миоглобина вырабатывается в огромных количествах.

Тунец – совершенный житель морей и океанов, практически не имеющий естественных врагов, огражденный самой природой от вымирания большой плодовитостью и продолжительностью жизни, все равно оказался на грани исчезновения из-за неумеренных аппетитов человека. Удастся ли оградить редкие виды тунца от полного исчезновения — покажет время.

wildfauna.ru

Тунец — Cправочник рыболова.

Тунцы – род рыб семейства скумбриевых, насчитывающий восемь видов:

Обыкновенный тунец (Thunnus thynnus). Распространен в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Карибском и Средиземном морях.
Желтоперый, или желтохвостый тунец (Thunnus albacares). Обитает в водах умеренных и тропических широт, за исключением Средиземного моря.
Черноперый, или атлантический тунец (Thunnus atlanticus). Встречается в западной части Атлантического океана.
Альбакор (Thunnus alalunga). Обитает во всех умеренно-теплых и теплых морях.
Южный синий, или синеперый тунец (Thunnus maccoyii). Распространен в водах Южного полушария.
Большеглазый тунец (Thunnus obesus). Ареал этого вида включает в себя воды тропических широт, кроме Средиземного моря.
Австралийский тунец (Thunnus tonggol). Обитает в водах Индо-Тихоокеанской области.
Тихоокеанский голубой тунец (Thunnus orientalis). Распространен в Тихом океане.

Тунцы – важные промысловые рыбы. Ежегодные объемы их вылова составляют около пяти миллионов тонн, однако из-за уменьшения численности вида этот показатель постепенно снижается.
Мясо тунца употребляется в пищу в жареном, консервированном и сыром виде. По содержанию белка в мышечной ткани тунец превосходит всех остальных рыб.

Внешний вид
Тунцы имеют удлиненное веретенообразное тело. Длина обычно составляет около 50-60 сантиметров при весе до 3-5 килограммов, однако некоторые особи вырастают до 4,6 метра, набирая массу свыше 600 килограммов.

Образ жизни
Тунцы – это стайные хищные рыбы, постоянно пребывающие в движении. Поскольку жаберные крышки этих рыб открываются при изгибании тела, а кислород поступает через постоянно открытый рот, при остановке тунцы начинают задыхаться.
Питаются представители рода тунцов различными мелкими рыбами, головоногими моллюсками и пелагическими ракообразными. Для поиска пищи тунцы могут проплывать очень большие расстояния. Тунцы нередко объединяются в группы с другими рыбами и млекопитающими подходящих размеров. Самых крупных особей иногда можно увидеть в одной стае с китовыми акулами, морскими свиньями и дельфинами.

Размножение
Тунцы очень плодовиты – крупные самки способны производить до десяти миллионов икринок, выметываемых в толщу воды. Размножаются рыбы в течение практически всего года, выбирая для нереста теплые районы морей и океанов.

gdekluet.ru

калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Полезные свойства тунца и необыкновенный вкус его мяса сделали эту рыбу неимоверно популярной на всем земном шаре.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

41,4

 

% Суточное значение*

Всего жиров

4,6 г

Насыщ. жиры

1,3 г

Полиненасыщ. жиры

0,42 г

Мононенасыщ. жиры

0,54 г

Холестерин

38 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 139 ккал?

Ходьба 35 мин.
Бег трусцой 15 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 20 мин.
Аэробика 28 мин.
Работа по дому 46 мин.

Описание

Тунец – рыба из семейства Скумбриевых. Рыба эта довольно крупная и некоторые экземпляры в длину достигают трех метров, а весят до 500 кг. Самый большой тунец, известный истории, весил 1355 кг. Рыба имеет слегка удлиненное, веретенообразное тело, а на хвостовом стебле параллельно расположены кожистые кили. На спине имеется серповидный плавник.

Тунец преимущественно водится в теплых водах тропических и субтропических морей, часто можно его встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. В Украине тунец водится в Черном море. Рыба предпочитает держаться небольшими стаями и плавать на больших глубинах. Косяки плавают с места на место в поисках головоногих моллюсков, пелагических ракообразных и мелкой рыбешки. Тунец – рыба быстрая и за короткое время может преодолевать довольно большое расстояние. Она может развивать скорость до 77 км в час благодаря мощной кровеносной системе и совершенному строению тела, пригодному для постоянного движения. Энергия, которую тунец расходует при движении, делает его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Виды тунца

Наиболее распространены шесть видов тунца:

  • Альбакор, которого также иногда называют длинноперым тунцом. Водится этот вид практически во всех водах мирового океана. Исключение составляют разве что полярные районы. В длину альбакор может достигать 1,5 метров и, благодаря очень качественному мясу, он является ценным объектом промышленного лова. Особенно мясо альбакора распространено в Америке.
  • Большеглазый тунец, который в длину может достигать 2,5 метров, а весит до 400 кг. Отличительной особенностью этого вида является широкий плавник, который имеет до 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец опускается в холодные глубокие воды, что другим видам несвойственно. Там он обильно кормится, и сердце его функционирует более активно. Но постоянно находиться в холодной воде тунец не может и периодически ему необходимо выплывать на поверхность, чтобы согреться.
  • Черноперый тунец, самый маленький представитель семейства, в длину не превышает одного метра, а весит, как правило, не более 20 кг. Обитает рыба только у берегов Бразилии, на западе Атлантического океана. В отличие от других видов, черноперый тунец питается кальмарами и крабами, мелкими личинками и креветками. Иногда, конечно, питается и мелкой рыбешкой, но в гораздо меньших объемах. Этот вид имеет небольшую продолжительность жизни, 5-годовалая рыба уже считается старой.
  • Синий тунец – одна из самых быстрых и крупных рыб семейства. Питается рыба в основном скумбрией, сельдью и кальмарами, которых остальные виды тунца обычно поймать не могут.
  • Атлантический голубой тунец, обитающий в Атлантике. Раньше голубой тунец обитал и в Черном море, но в последнее время черноморская популяция исчезла. Визуально он похож на тихоокеанического синего, поэтому их можно легко спутать. Среди других видов голубой тунец является наиболее ценным. Известны случаи, когда его тушу покупали более чем за 100 тысяч долларов. В основном такие деньги за рыбу отдают японцы, которые используют его для приготовления национальных блюд.
  • Южный голубой тунец, которого можно встретить в водах южного полушария. Этот вид на данный момент находится под угрозой исчезновения, так как с 50-х годов он является основой промысла, в результате чего его популяция уменьшилась на 90%. Поэтому сейчас вылов данного вида возможен только в пределах четко обозначенных квот.

Применение тунца

Вообще, тунец имеет важное промысловое значение, а многочисленные свойства тунца позволили ему занять второе место в мире среди морепродуктов по популярности (первое принадлежит креветкам). Самым крупным потребителем тунца является Япония, которая ежегодно потребляет около 43 тысяч тонн.

На вкус мясо тунца очень нежное и изысканное. Кроме того, из-за довольно высокой калорийности тунца, а также содержания в нем большого количества белка и гемоглобина, он считается питательным продуктом. Во Франции, например, из-за пользы тунца и нехарактерного вкуса для рыбы, его сравнивают с парной телятиной.

Тунец широко используют для приготовления различных блюд: салатов, супов, горячих овощных блюд. Его жарят, запекают, солят, готовят на пару, коптят, тушат. Именно из тунца японцы предпочитают готовить свои знаменитые суши, так как считается, что эта рыба не подвергается заражению паразитами.

Во всем мире огромной популярностью пользуется консервированный тунец. Его консервируют в собственном соку или в любом растительном масле. Такие консервы представляют собой самостоятельную закуску, в которую, разве что, можно добавить капельку лимонного сока и украсить зеленью, овощами и оливками. Помимо этого, такие консервы можно добавить в различные салаты или использовать для приготовления пиццы или пирогов.

Состав и калорийность тунца

В 100 г тунца содержится 68,09 г воды, 23,33 г белков, 4,9 г жиров, 1,18 г золы; витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, В4, Е, D; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность тунца на 100 г продукта составляет примерно 145 ккал.

Полезные свойства тунца

Голландскими учеными был проведен ряд экспериментов, в результате которых было доказано, что ежедневное употребление 30 г тунца в два раза сокращает риск сердечнососудистых заболеваний. Основная, но далеко не единственная, польза тунца заключается в высоком содержании жирового комплекса Омега-3.

К полезным свойствам тунца также относится высокое содержание необходимых для организма микроэлементов, витаминов и незаменимых кислот. Регулярное употребление тунца снижает риск возникновения аллергических реакций, способствует выработке антител, борется с воспалительными болезнями, полезно для профилактики онкозаболеваний, избавляет от депрессии, снимает боли при артрозах и артритах.

Салат с тунцом

Польза тунца заключается стимуляции обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, он способствует выводу из организма холестерина, поэтому врачи, несмотря на высокую калорийность тунца, рекомендуют его употреблять людям, страдающим ожирением и гипертонией. Особенно полезен тунец для улучшения и восстановления свойств кожи и слизистых оболочек человека, в частности при экземе.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, тунец противопоказан при индивидуальной непереносимости и почечной недостаточности. Также не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, так как мясо тунца имеет свойство накапливать ртуть. Содержание ртути в мясе не может нанести никакого вреда взрослому человеку, но может негативно сказаться на развитии нервных функций у маленьких детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Голубой Тунец — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Фотошоп или нет ? Сейчас узнаем …

Фото 1.

 

Голубой тунец относится к ряду крупнейших и самых быстрых рыб мира. Торпедная форма и обтекаемое тело позволяют ему развивать хорошую скорость. Окраска – синий металик сверху и мерцающий серебристый цвет снизу являются хорошей маскировкой. Огромные размеры( до 2-х метров в длину и 250 кг веса) являются следствием ненасытного аппетита и разнообразного питания этой рыбины. К сожалению, вкусное мясо голубого тунца привело к чрезмерному его вылову, а численность популяции снизилась до критического уровня. Голубой тунец является теплокровным(редкая черта среди рыб). Это качество позволяет ему хорошо чувствовать себя как в холодных водах Ньюфаундленда и Испании, так и в тропических водах Мексиканского залива и Средиземного моря, куда он каждый год идет на нерест.

Питается голубой тунец более мелкой рыбой, а также ракообразными, кальмаром и угрями. Не брезгует иногда зоопланктоном и даже водорослями. Крупнейший тунец был выловлен в Шотландии и весил 670 килограмм. Мясо голубого тунца люди ели на протяжении веков. Однако в 1970-е годы спрос и цены на мясо этой рыбы выросли во всем мире и начался её бесконтрольный вылов. В результате запасы данной рыбы значительно снизились, а популяция оказалась на грани вымирания.

 

Фото 2.

 

Спрос на тунца в США и странах ЕС продолжает падать, несмотря на то, что в 2012 году спрос на неконсервированную рыбу в США был даже выше, чем раньше. В Японии потребление сырого тунца продолжало падать в течение последних лет, согласно правительственным отчетам.

 

Предложение и цены

Объемы вылова тунца путем кошелькового лова на западе и в центральной части Тихого океана в течение октября 2012 года продолжали расти. Результатом этого стало увеличение предложения сырой рыбы и снижение цен. Цена за полосатого тунца в ноябре снизилась до 2,05 тыс. долл. США за тонну по условиям поставки CFR (с учетом стоимости фрахта) в порту Бангкока.

В продолжение октябрьских тенденций, объемы вылова в тропических широтах восточного побережья Тихого океана показали позитивную тенденцию по сравнению с показателями предыдущих лет, что позволило наладить непрерывные поставки сырой рыбы на консервные заводы Эквадора. В то же время, стоимость полосатого тунца в Эквадоре при продаже с борта судна осталась постоянной на уровне 2,4 тыс. долл. США за тонну.

,

Фото 3.

 

На мелководьях Индийского океана рыбная ловля оказалась неудачной после хорошего старта в начале октября. Изначальные положительные результаты помогли снизить цены на полосатого тунца до 1,76 тыс. евро за тонну, на желтопера — до 2,45 тыс. евро за тонну при погрузке на судно заказчика (FOB) в порту Сейшел.

Кошельковый лов рыбы в Атлантическом океане показал рост, что вылилось в снижение цен на полосатого тунца до 1,68 тыс. евро за тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана. Цены на партии желтопера от 10 кг и больше также слегка упали — до 2,52 тыс. евро на тонну при продаже с борта судна в порту Абиджана.

Продавцы пытаются сохранить цены в размере 2,8 тыс. евро за тонну желтопера (для партий от 10 кг) и 1,8 тыс. евро за тонну полосатого тунца с учетом стоимости фрахта (CFR) в портах Испании.

 

Фото 4.

 

Япония

С началом осени на рынке сашими в Японии наметились улучшения. С середины октября 2012 года увеличились продажи как на рыбном рынке-аукционе Цукизи, так и вне его.

Прямые продажи более дешевого импортного тунца увеличились за пределами аукциона: основными покупателями здесь стали супермаркеты и рыбные магазины. В этом сегменте рынка хорошим спросом пользовался сравнительно недорогой мексиканский голубой тунец (2,95 тыс. японских иен за килограмм).

С января по июнь 2012 года объем поставок свежего полосатого тунца в Японии снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В результате недостаточных поставок цена на рыбу оставалась сравнительно высокой — на уровне 550-600 иен на килограмм на рынке Цукизи, что более чем на 100 иен превосходит прошлогодние показатели.

 

Фото 5.

 

С июня 2011 года по июнь 2012 года объем потребления голубого и полосатого тунца в Японии упал на 12% и 11% соответственно. По данным другого отчета, число суши-ресторанов в стране, включая традиционные суши-бары, с 2006 по 2011 годы снизилось на 10%. В то же время, несмотря на снижение общих объемов потребления тунца, импорт этой рыбы в Японию (как в свежем, так и в замороженном виде) в первой половине 2012 года был высоким по сравнению с 2011 годом.

 

Фото 6.

 

США

На рынке свежего тунца в Соединенных Штатах наблюдается тенденция на восстановление, отразившаяся в показателях импорта неконсервированного тунца и продуктов из этой рыбы. Несмотря на то, что в основном предложение на рынке состояло из более дешевого желтопера, импорт более дорогой и качественной рыбы — голубого тунца и бычеглаза — также вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Импорт замороженного филе тунца и рыбных стейков также увеличился на 4% несмотря на существенный рост средней стоимости импорта, составивший 50%. Стоит отметить, что объем экспорта от ведущего поставщика — Индонезии — был на 33% ниже, чем в предыдущем году. В то же время, выросли поставки с Филиппин и других стран тихоокеанского региона, включая Японию (354 т за 2012 год против 57 т с начала 2011 года).

 

Фото 7.

 

Консервированный тунец

В производстве консервированного тунца в настоящее время ощущается давление из самых разных инстанций. Рост цен на производство упаковочных материалов, снижение потребительского спроса на основных рынках, резкий рост затрат на сырье, растущие запросы от природоохранных организаций и продолжающаяся негативная огласка потребления тунца сказались на состоянии мирового рынка консервов из этой рыбы.

 

Фото 8.

 

США

На рынке США спрос на консервы из тунца остается не слишком активным. В существующей на данный момент экономической ситуации потребители неохотно мирятся с более высокой стоимостью рыбы, в то время как у супермаркетов пока нет возможности продвигать данный товар по низкой цене, как это было в прошлом.

Вдобавок к росту цен, производители тунца подвергаются нападкам со стороны природоохранных организаций из-за якобы повышенного содержания ртути в данной рыбе и вопросов, связанных с природопользованием. Все это тоже привело к снижению потребления тунца.

За первую половину 2012 года объем импорта на рынке снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В денежном эквиваленте импорт, правда, оказался ненамного ниже из-за более высоких цен на тунца.

Чтобы восстановить спрос, основные продавцы тунца представили к продаже новые виды продукции. Американская компания Starkist не так давно стала выпускать порционные блюда из тунца, появившиеся в продаже «непортящиеся» консервы от компании Chicken of the Sea стали хитом на рынке США.

 

Фото 9.

 

Европа

Помимо кризиса еврозоны и повышения цен негативным фактором, повлиявшим на рынок консервированного тунца в Евросоюзе, стали далеко не лучшие погодные условия. Снижение потребительских затрат оказало отрицательное воздействие на продажи готовых консервных изделий из тунца. Это отразилось в снижении импорта высококачественных рыбных консервов из Испании в Италию: за первую половину 2012 года объем поставок в данном сегменте рынка снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В то же время, увеличились поставки с Сейшельских островов (на 14,8%) и Кот д’Ивуара (на 109%).

Как и в Италии, во Франции основной объем импорта осуществлялся за счет роста поставок с Сейшельских островов (который составил 30,4%) и Кот д’Ивуара (77%), в то время как объемы импорта из Испании и Эквадора резко снизились — на 46,7% и 21,6% соответственно. В результате Сейшелы вышли на первый план как основной поставщик на данном рынке. В целом, объем импорта во Францию снизился более чем на 11% за период с января по июль 2012 года.

Импорт консервов из тунца на рынок Германии, отличающийся чувствительностью к изменениям, также показал отрицательную динамику (падение на 11,7%). Также после значительного роста в предыдущем году, с января по июнь 2012 года снизился объем импорта в Великобританию — на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Падение спроса и высокие цены оказали свое влияние на импорт полуфабрикатов из филе тунца на двух основных рынках сбыта — в Испании и Италии. За первую половину 2012 года импорт в Испанию из Таиланда снизился на целых 80%.

 

Фото 11.

 

Азия

Высокие цены на консервы из тунца в сочетании с недостаточно активным спросом на основных рынках негативно повлияли на экспорт консервов из Таиланда. За первое полугодие 2012 года объем экспорта значительно снизился — почти на 25%. В то же время в денежном эквиваленте он был примерно равен показателям за предыдущий год. Крупнейшим рынком сбыта для стран Азии остались США, хотя и здесь поставки снизились более чем на 10%.

За первую половину 2012 года резко вырос импорт тунца в Японию — на 13% по объемам и на 22,1% в денежном эквиваленте по сравнению с предыдущим годом. Он достиг цифры в 24 тыс. т или 11,9 млрд японских иен (150 млн долл. США). Основными игроками на рынке остаются три страны — участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Таиланд, Филиппины и Индонезия. На них приходится 97% предложения в данном сегменте.

 

Фото 12.

 

Перспективы

По прогнозам поставки сырого полосатого тунца должны были вырасти за последний квартал 2012 года: после 1 октября закончилось действие запрета на вылов с помощью устройств для приманки рыбы, установленного Комиссией по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана. В то же время, это не может способствовать падению цен, так как в конце года традиционно растет спрос на сырье. В ближайшее время основной рост продаж тунца будет наблюдаться на развивающихся рынках Азии, Северной Африки Ближнего Востока, что компенсирует снижение потребительского спроса на рынках США и Евросоюза.

 

Фото 13.

 

С начала февраля вступает в силу очередной запрет на добычу тунца с голубыми плавниками. О том, почему существует столько ограничений на его вылов и чем blue fin tuna отличается от своих ближайших сородичей, рассказывает шеф-повар ресторана Doucet X.O. Саид Фадли.

— В какое время года тунец наиболее вкусный?

— Время года, в общем-то, не имеет значения. У тунца нет своего специального сезона, несмотря на то что его не выращивают в искусственных условиях. Уже тысячу лет тунца ловят в Атлантическом океане от Исландии до Мексики, в Тихом океане, в Средиземном море. Говорить о качестве рыбы, выловленной в разных морях, не имеет смысла. Тунец одинаков везде — в течение года он мигрирует, путешествует под водой из одной станы в другую. Важно другое — начиная с семидесятых годов прошлого века во всем мире в моду вошла японская кухня. Возросший спрос на суси привел к постепенному исчезновению тунца, особенно голубого, самого лучшего. Поэтому теперь существует огромное количество ограничений на вылов, причем время действия этих запретов может варьироваться. Заметили где-то экологи уменьшение количества тунца — стоп, вылов моментально прекращается. Вот, к примеру, с начала февраля вступит в силу очередной запрет, и свежего голубого тунца в ресторанах днем с огнем не сыщешь.

 

 

Фото 14.

 

— Почему blue fin tuna — лучший?

— Самых распространенных видов тунца три, это тунец с голубыми плавниками blue fin tuna, тунец-желтохвостик yellow tail tuna и ahi tuna. Blue fin tuna — самый крупный из всего семейства, просто огромная рыбина. У такого тунца красное мясо и серебристо-серое тело с серо-голубыми плавниками, благодаря которому он и получил свое название. Но самое главное — мясо, вкусное, сочное и нежное, как сливочное масло. Если средний вес голубого тунца — 150 кг, то желтохвост весит примерно 15. Кожица у него светлее, а мясо — желто-коричневое. Вкус yellow tail tuna не такой богатый и насыщенный, как у его собрата, можно сказать, не такой рельефный, менее отчетливый, более легкий, почти прозрачный. Голубой тунец облюбовал воды Атлантического океана, а желтохвостик предпочитает воды Тихого океана. Что же касается ahi tuna, то по вкусу он больше похож на голубого тунца (хотя, конечно же, здорово ему уступает), а по весу — на желтохвоста. Это небольшая рыбка, мясо у нее красное, но не темное. Обитает и в Атлантическом, и в Тихом океане, и в Средиземном море ее тоже много.

 

Фото 15.

 

— По каким критериям вы оцениваете качество голубого тунца?

— Обычно увидеть рыбу целиком не удается — слишком уж она большая. Но все равно, конечно же, нужно понюхать ее и потрогать. Если мясо упругое (палец не должен проваливаться в мясо, как в картофельное пюре), без запаха, темно-красного, почти коричневого цвета, а из хребта сочится кровь — все в порядке, это свежая рыба отличного качества.

— Какой тунец лучше — дикий замороженный или свежий фермерский?

— Ну, фермерский тунец не идет ни в какое сравнение с диким! Ни одна попытка вырастить эту рыбу в фермерских условиях пока не увенчалась успехом. Воспроизвести натуральный вкус, текстуру мяса и аромат просто не получается. Слишком вольная и свободолюбивая это рыба, наверное. Голубой тунец — очень крупный, я лично видел рыбину весом в 750 килограммов. Фермеры стараются, чтобы их тунец не уступал дикому в размерах, подкармливают. Рыбки вырастают красивые, кожа у них ярче, да только все зря. Потому что во вкусе тунца, выращенного на ферме, чувствуется что-то искусственное, какие-то ненатуральные добавки, да и цвет мяса — блеклый, розовый. И хотя достать такого тунца гораздо проще, чем дикого, и стоит он меньше, я не советую его покупать.

 

Фото 16.

 

— Какие блюда кроме суси и сасими готовят из тунца?

— Да какие угодно! Просто свежий тунец с рисом — это очень распространенная и популярная сейчас тема. Тунца можно запекать, жарить, готовить с овощами. В Мексике и Перу делают сэндвичи из тунца, для этого его нужно 4-6 часов промариновать в масле, специях и лимонном соке. Лично мне очень нравится слегка обжарить тунца на гриле, по паре секунд с каждой стороны, чтобы мясо в середине осталось красным, сырым. Единственное, что бы мне хотелось посоветовать,— не жарьте на гриле желтохвоста, его мясо очень быстро высыхает. Из желтохвоста хороши тартары, севиче и карпаччо.

— С какими продуктами, на ваш взгляд, лучше подавать тунца?

— Все зависит от ваших пристрастий. Любите средиземноморскую кухню — с оливковым маслом и лимонным соком, можно с овощами. Неравнодушны к азиатской — с терияки и с соевым соусом. Предпочитаете экзотику — тогда подойдут свежие манго и авокадо. Отличный вариант — роллы со свежим тунцом и фруктами, дополненные манго, авокадо, свежим огурцом и соусом из личи, уксуса и лимонного сока. Салат «Нисуаз» — вообще классика. Тунца нужно сдобрить паприкой, солью, перцем и оливковым маслом, затем обжарить на гриле, чтобы он едва побелел. Затем добавить вареный картофель, свеклу, зеленую фасоль, маслины, каперсы и перепелиные яйца. Соус готовится из уксуса, оливкового масла, бальзамико и лимонного сока.

 

Фото 17.

 

— А как готовят тунца в вашем родном Марокко?

— О, в Марокко отлично получается стейк из тунца! Сначала он 3-4 минуты маринуется с кинзой, петрушкой, шафраном, имбирем, солью, перцем, чили и оливковым маслом. Затем выкладывается в таджин на овощи — помидоры, сладкий перец и лук с лимоном и чесноком, сверху — немного оливкового масла, оливок, рыбного бульона. И полчаса запекается. Таджин — национальную марокканскую посуду — может заменить обычная фольга, получится не хуже.

Беседовала Надежда СУХОВА

 

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

Фото 52.

Фото 53.

Фото 54.

Фото 55.

 

За беспрецедентно высокую сумму на рыбном аукционе в Токио продан голубой тунец весом 222 килограмма, выловленный у берегов префектуры Аомори. Рыба огромных размеров рыба ушла с молотка за 155,4 млн иен (приблизительно 1,75 миллиона долларов США по текущему курсу).

Это беспрецедентная по своей стоимости сделка. В прошлом году на этом же аукционе голубой тунец ушел за 56,49 млн иен (736 тысяч долларов по курсу на январь 2012 года или 647 тысяч долларов по текущему курсу). При этом прошлогодний рекордсмен весил значительно больше.

 

 

Второй год подряд обладателем рыбы-гиганта стала компания-оператор сети ресторанов суши Kiyomura. Глава компании Киёси Кимура заявил, что покупка «была немного дорогой», но они надеются таким образом «поддержать Японию, поставляя (в рестораны) хорошего тунца».

Борьба за самого крупного голубого тунца на первых в году рыбных торгах на аукционе Цукидзи является своеобразной забавой для элиты токийских рестораторов. Торги представляют собой не только важный элемент жизни города, но и красочное зрелище. Долгое время туристические фирмы с большим успехом включали их посещение в туры для иностранцев.
Однако из-за плохих манер иностранцев, которые не только фотографировали процесс, но и иногда мешали проведению аукциона, пытаясь пробиться в первые ряды и даже потрогать рыбу руками, администрация рынка запретила в 2011 году посещение торгов туристами.

С каждым годом Японии, которая остается одним из самых больших в мире потребительских рынков тунца, становится все сложнее обеспечивать его надежные поставки. Международная квота на вылов постепенно сокращается, одновременно растет спрос на эту рыбу в других странах Азиатского региона, особенно в Китае.

 

 

 

 

[источник]

источники

http://sfera.fm/articles/mirovoi-rynok-tuntsa

http://www.kommersant.ru/doc/641458

http://inokean.ru/animal/fish/59-tunec

 

А вот еще интересная информация про рыбок :  вот посмотрите Пресноводный гигант Амазонки, а вот как  Поймать пилу. Знаете ли вы, что бывает Рыба с человеческими зубами. А вот Голубой Марлин и Грустная рыба или царь-белуга Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=46732

masterok.livejournal.com

Обыкновенный тунец — Википедия. Что такое Обыкновенный тунец

Обыкновенный тунец
Bluefin-big.jpg
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Обыкновенный тунец
Международное научное название

Thunnus thynnus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
по данным BioLib[1]:
  • Albacora thynnus (Linnaeus, 1758)
  • Orcynus secondidorsalis (Storer, 1855)
  • Orcynus thynnus (Linnaeus, 1758)
  • Scomber thynnus Linnaeus, 1758
  • Thunnus secundodorsalis (Storer, 1855)
  • Thunnus thynnus coretta (non Cuvier, 1829)
  • Thunnus thynnus saliens (non Jordan
    & Evermann, 1926)
  • Thunnus thynnus thynnus (Linnaeus, 1758)
  • Thunnus thynus (Linnaeus, 1758)
  • Thunnus vulgaris (Cuvier, 1832)
Охранный статус

Обыкновенный тунец или синий (также синепёрый, голубой, голубопёрый, красный) тунец[2] (лат. Thunnus thynnus) — вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых. Это наиболее крупный представитель своего рода, максимальная зарегистрированная длина составляет 4,6 м, а масса 684 кг. Среди представителей отряда окунеобразных по размеру они конкурируют лишь с меч-рыбами, атлантическими голубыми и чёрными марлинами.

Обыкновенные тунцы обитают в субтропических, реже в тёплых умеренных и тропических водах Атлантического океана. Эти стайные пелагические рыбы встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане на глубине до 985 м при широком диапазоне температур — от 5 до 30 °С. Обычно держатся в приповерхностных водах. Совершают сезонные миграции, перемещаясь в основном вдоль берегов. Близкородственны тихоокеанским голубым и австралийским тунцам. Рацион состоит из мелких пелагических рыб и головоногих моллюсков. Размножение путём икрометания. Ценный промысловый вид[3][4][5]. Из-за перелова получил охранный статус «Вымирающий». За последние 40 лет численность популяции в восточной Атлантике сократилась на 72 %, а в западной — на 82 %[6]. Тунцов промышляют ярусами, кошельковыми неводами и различной крючковой снастью[7]. Они являются популярным объектом рыбной ловли.

Таксономия

Вид впервые был научно описан Карлом Линнеем как Scomber thynnus. Наиболее близкородственными видами являются тихоокеанский голубой и австралийский тунцы. Ранее тихоокеанский голубой тунец и обыкновенный тунец считались подвидами, на основании молекулярных и морфологических исследований в 1999 году они были признаны самостоятельными видами[5][8]. Название рода и видовой эпитет происходят от др.-греч. θύνω «(бешено) бросаюсь, устремляюсь».

Ареал

Обыкновенный тунец обитает в Атлантическом океане. В западной его части ареал простирается от Канады до Бразилии, включая Карибское море и Мексиканский залив, хотя основная часть бразильской популяции в настоящее время исчезла и за последние 20—36 лет обыкновенные тунцы не встречаются у побережья Бразилии. В восточной Атлантике они обитают от Норвегии до Канарских островов, попадаются в водах Мавритании и ЮАР. Населяют Средиземное море. В XX веке ареал распространялся на Чёрное море, откуда тунцы совершали ежегодные миграции на нерест в восточную часть Средиземного моря. После Второй мировой войны состояние окружающей среды в черноморской зоне ухудшилось и теперь они стали там редки. Анализ показал, что с 1960-х годов ареал обыкновенных тунцов сократился на 46 %, это самый большой показатель среди пелагических рыб[5].

Bluefin-big.jpg Старинная гравюра с изображением обыкновенного тунца (1892)

В 1969 году была организована Международная комиссия по охране атлантического тунцаruen, которая выработала квоты исходя из этой концепции: в Западной Атлантике вылов сильно ограничили, поскольку тунцы стали редки ещё в 1970-х годах, а в Восточной разрешили в существенных масштабах. В 1950-х годах было начато исследование миграций тунцов с помощью мечения. На основании полученных данных, а также благодаря использованию молекулярно-генетического анализа удалось установить, что несмотря на существование двух нерестовых зон (в Средиземном море и в Мексиканском заливе), популяция обыкновенного тунца едина, а отдельные особи способны пересечь океан[9]. Тунцов с метками, прикрепленными у Флориды, ловили в Бискайском заливе[10]. Обыкновенные тунцы совершают вертикальные суточные миграции, в зависимости от сезона[11], опускаясь на глубину до 500 м[5].

Описание

Самый крупный когда-либо пойманный экземпляр имел длину 4,58 м, а самый тяжёлый весил 684 кг[4].

У обыкновенных тунцов удлинённое веретенообразное тело, сильно сужающееся к хвостовому стеблю. Туловище имеет почти круглое поперечное сечение. Голова большая, коническая, глаза маленькие, рот крупный с одним рядом маленьких заострённых зубов на каждой челюсти[12]. Два спинных плавника расположены близко друг к другу. Первый спинной плавник длинный, с вогнутым краем[12]. Второй спинной плавник короче, серповидной формой схож с анальным плавником. Боковая линия волнообразно изогнута. Брюшные плавники маленькие, заостренные[12]. Между вторым спинным и хвостовым плавниками расположено 8—10 маленьких дополнительных плавничков. В анальном плавнике 13—16 мягких лучей. Между анальным и хвостовым плавниками расположено 7—9 дополнительных плавничков[13]. Хвостовой стебель удлинённый, с тремя стабилизирующими горизонтальными килями с каждой стороны[14]: крупный средний и два небольших по обе стороны от него[12]. Окраска характерная для пелагических рыб: дорсальная поверхность тела тёмно-синяя, верхняя часть боков зеленоватая, иногда с поперечными рядами бледных пятен, вентральная сторона светлая. Первый спинной плавник жёлтый или голубой, второй спинной и анальный плавники коричневые. Дополнительные плавнички жёлтые с тёмными краями. Нижняя поверхность печени радиально исчерчена. Имеется плавательный пузырь. Грудные плавники маленькие и заострённые, не достигают промежутка между спинными плавниками[15]. Тело покрыто чешуёй, в передней части и вдоль боковой линии она сильно увеличена и образует панцирь[12][16].

Bluefin-big.jpg Тунцы — пелагические стайные рыбы

Биология

Обыкновенные тунцы — стайные пелагические рыбы, совершающие длительные миграции. Иногда они образуют косяки с близкими по размеру тунцами других видов — длиннопёрыми, желтопёрыми, большеглазыми, полосатыми и т. д.[5] Рацион разнообразен и зависит от кормовой базы в районах нагула. Его основу составляют стайные пелагические рыбы, обитающие у поверхности воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь) и головоногие моллюски. В поисках корма стаи тунцов иногда совершают дневные вертикальные миграции, опускаясь днём на глубину, а ночью поднимаясь к поверхности[12]. Исследования в Средиземном море показали, что молодь тунца питается в основном зоопланктоном и мелкими пелагическими рыбами[17].

Особенности физиологии

Обыкновенные тунцы находятся в постоянном движении. При остановке у них затрудняется дыхание, поскольку жаберные крышки открываются в соответствии с поперечными движениями тела влево и вправо. Вода через открытый рот проходит в жаберную полость только на движении. Эти стремительные рыбы способны развивать скорость до 90 километров в час[12], главную локомоторную функцию у них (как и у скумбрий, пеламид, меч-рыбы, марлинов) выполняет хвостовой плавник, а короткое обтекаемое тело остаётся почти неподвижным[10].

Как и прочие представители рода обыкновенные тунцы способны за счёт эндотермии поддерживать повышенную относительно окружающей среды температуру тела. Эффект обеспечивается комплексом подкожных кровеносных сосудов под названием лат. Rete mirabile — «чудесная сеть». Это плотное переплетение вен и артерий, которое пролегает по бокам туловища рыбы[18] и снабжает кровью боковую мускулатуру и прилегающие к позвоночнику красные мышцы[12]. Оно позволяет удерживать тепло, подогревая холодную артериальную кровь за счёт венозной, разогретой работой мышц, крови. Таким образом обеспечивается более высокая температура мускулатуры, мозга, внутренних органов и глаз[18][19][20], что даёт возможность тунцам плыть с высокой скоростью, снижает расход энергии и позволяет им выживать в более широком диапазоне условий окружающей среды по сравнению с прочими рыбами[20]. В моменты наибольшего расхода энергии температура тела тунцов может на 9—10 °C превышать температуру окружающей воды[12].

Тунцов отличает высокая кислородная ёмкость крови: содержание гемоглобина в крови рыб доходит до 21 г%, тогда как у пеламид, которые тоже являются прекрасными пловцами, его концентрация не более 14 г%[12]. У большинства рыб мясо белое, а у тунцов мышечные ткани окрашены в разные тона красного цвета от бледно-розового до тёмно-красного. Такой цвет миотомальным мускулам придаёт кислородосвязывающий белок миоглобин, который содержится в мясе тунцов в гораздо большем количестве по сравнению с мясом других рыб. Богатая кислородом кровь обеспечивает мускулы дополнительной энергией[19]. Подобная система кровеносных сосудов, вероятно, увеличивает упругость тела за счёт наполнения кровью приповерхностных тканей, что позволяет рыбе совершать частые колебательные движения хвостов. Аналогичный механизм обнаружен у китообразных[10].

Размножение

Обыкновенные тунцы размножаются икрометанием. Плодовитость крупных особей достигает 10 млн икринок[3]. Существуют две зоны нереста с различным сезоном. В Мексиканском заливе тунцы размножаются с середины апреля до начала июня при температуре воды 22,6-27,5 °C, достигнув длины около 2 м, что соответствует возрасту 8—10, хотя у большинства особей первый нерест проходит в возрасте 12 лет[21].

В Средиземном море тунцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет, здесь они нерестятся в июне—июле. Из мелких икринок (1,0—1,1 миллиметра) с жировой каплей приблизительно через двое суток выходят личинки длиной около сантиметра, которые собираются в стайки у поверхности воды[12]. Тунцы живут до 35 лет, а максимальная продолжительность жизни оценивается в 50 лет[22].

Bluefin-big.jpg Личинка обыкновенного тунца
Рост обыкновенных тунцов в Средиземном море[15]
Возраст, год12345678910
Длина, см6481,597,5118136153169182195206
Вес, кг4,49,5162540587695120145

Взаимодействие с человеком

Bluefin-big.jpg Мировые уловы обыкновенного тунца в 1950—2009 гг. (тонн)

Мясо обыкновенных тунцов является деликатесом. Считается лучшим сырьём для суши и сашими помимо мяса тихоокеанского голубого тунца[9]. Сырое мясо тёмно-красного цвета, после термической обработки белеет или приобретает цвет слоновой кости. Текстура плотная, по внешнему виду напоминает говядину. Прекрасный источник белка (содержание 23,3 г на 100 г), тиамина, селена, витамина B6 и омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Калорийность 144 кКал[23]. В мясе этих рыб, как и в мясе прочих тунцов может накапливаться ртуть[24] и гистамин[25].

Промысловое значение

См. также: Промысел тунцов

Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Обыкновенных тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах[26].

Тунцы были и остаются объектом спортивной рыбалки. С середины XX века сильно возросло потребление консервов из тунца[9].

В Японии стали есть суши примерно в 40-х годах 19 века, когда в Эдо прибыл крупный улов тунца. Один из поваров придумал замариновать мясо рыбы в соевом соусе и подать сырым. Блюдо прижилось. В 30-х годах 20 века суши и сашими широко распространились в Японии[27]. Позднее возникла мода в США и других странах, в том числе в России. Эти блюда можно делать из мяса большеглазого или желтопёрого тунца, но лучшим сырьём считается обыкновенный тунец[9].

Обыкновенных тунцов промышляют ярусами и кошельковыми неводами. Охлаждённые и замороженные туши используют в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов[28].

Меры по сохранению вида

Обыкновенный тунец относится в списке МСОП к видам, которым угрожает исчезновение. Его численность с 1970-х годов прошлого века снизились на 51 %[5]. Попытки запретить торговлю обыкновенным тунцом остаются безуспешными. Среди стран, которые их блокируют, находится прежде всего Япония, импортирующая большие количества этой рыбы для суши[5]. С 2002 года в странах ЕС запрещён промысел с помощью дрифтерных сетей. В Мексиканском заливе запрещён непосредственный ярусный лов обыкновенных тунцов, однако они попадаются на крючки ярусов в качестве прилова в ходе промысла желтопёрых тунцов. Рекомендовано использование «слабых крючков», которые не смогли бы удержать такую крупную рыбу, как обыкновенный тунец[5]. Гринпис внёс обыкновенного тунца в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендовано воздерживаться, чтобы не усугублять вред, наносимый экосистеме[29]

Принятые международные соглашения запрещают добывать особей, не достигших определённых размеров. Но закон не устанавливает ограничений на содержание молодых особей в садке. У большинства стран Средиземного бассейна имеются прибрежные рыбные фермы. Косяки молодых тунцов, не достигших полутораметровой длины, окружают сетью и буксируют в специальные загоны, где откармливают до приемлемых к добыче размеров. Таким способом вылавливают сотни тысяч молодых особей, существенно больше, чем половозрелых тунцов. Существует мнение, что подобная практика по откорму тунца, видимо, не решает проблему восстановления численности популяции, а наоборот усугубляет её[9][30].

Примечания

  1. ↑ BioLib Profil taxonu druh tuňák žlutoploutvý Thunnus albacares (Bonnaterre, 1788)
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 365. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 459. — 300 000 экз.
  4. 1 2 Thunnus thynnus (англ.) в базе данных FishBase.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Thunnus thynnus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  6. Powell Ettinger. Wildlife Extra News — Endangered Atlantic bluefin tuna formally recommended for international trade ban — Algerian official arrested. www.wildlifeextra.com. Проверено 22 февраля 2016.
  7. ↑ Промысловое оборудование морских рыболовных судов. www.seaships.ru. Проверено 22 февраля 2016.
  8. Collette, B.B. Mackerels, molecules, and morphology // In Séret, B.; Sire, J.Y. Proceedings. 5th Indo-Pacific Fish Conference: Nouméa, New Caledonia, 3–8 November 1997. — Paris: Société Française d’Ichtyologie, 1999. — P. 149—164. — ISBN 978-2-9507330-5-4.
  9. 1 2 3 4 5 Фекотистова Н. Ю. Горячая рыба // Биология : газета. — 2009. — № 22.
  10. 1 2 3 Н. В. Парин. Рыбы открытого океана / Под редакцией чл.- корреспондента АН СССР А. П. Андрияшева. — Москва: Наука, 1988. — ISBN 5-02-005246-9.
  11. Takashi Kitagawa, Hideaki Nakata, Shingo Kimura, Tomoyuki Itoh, Sachiko Tsuji. Effect of ambient temperature on the vertical distribution and movement of Pacific bluefin tuna Thunnus thynnus orientalis // Marine Ecology Progress Series. — 2000. — № 206. — P. 251–260. — DOI:10.3354/meps206251.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Васильева Е. Д. Рыбы: энциклопедия / под общ. ред. И.Я. Павлинова. — Природа России. — Москва: АСТ, Астрель, 1999. — 639 с.
  13. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 882—883. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  14. ↑ Обыкновенный тунец. files.school-collection.edu.ru. Проверено 20 февраля 2016.
  15. 1 2 Световидов А. Определители по фауне СССР. — Т. 86. — С. 387—389. — 554 с. — ISBN 978-5-458-51960-1.
  16. Г. Линдберг, З. Красюкова. Определители по фауне СССР. — Рипол Классик. — С. 275—279. — 451 с. — ISBN 9785458519892.
  17. G. Sarà, R. Sarà. Feeding habits and trophic levels of bluefin tuna Thunnus thynnus of different size classes in the Mediterranean Sea (англ.) // Journal of Applied Ichthyology. — 2007. — Vol. 23, iss. 2. — P. 122–127. — ISSN 1439-0426. — DOI:10.1111/j.1439-0426.2006.00829.x.
  18. 1 2 Cech, J.J.; Laurs, R.M.; Graham, J.B. Temperature-induced changes in blood gas equilibria in the albacore, Thunnus alalunga, a warm-bodied tuna (англ.) // Journal of experimental biology. — 1984. — Vol. 109, no. (1). — P. 21—34.
  19. 1 2 C. A. Sepulveda, K. A. Dickson, D. Bernal, J. B. Graham. Elevated red myotomal muscle temperatures in the most basal tuna species, Allothunnus fallai (англ.) // Journal of Fish Biology. — 2008. — Vol. 73, iss. 1. — P. 241–249. — ISSN 1095-8649. — DOI:10.1111/j.1095-8649.2008.01931.x.
  20. 1 2 Tuna — Biology Of Tuna. science.jrank.org. Проверено 20 февраля 2016.
  21. Jay R. Rooker, Jaime R. Alvarado Bremer, Barbara A. Block, Heidi Dewar, Gregorio de Metrio. Life History and Stock Structure of Atlantic Bluefin Tuna (Thunnus thynnus) // Reviews in Fisheries Science. — 2007. — Vol. 4, № 15. — P. 265—310. — ISSN 1064-1262. — DOI:10.1080/10641260701484135.
  22. N. Santamaria, G. Bello, A. Corriero, M. Deflorio, R. Vassallo-Agius. Age and growth of Atlantic bluefin tuna, Thunnus thynnus (Osteichthyes: Thunnidae), in the Mediterranean Sea (англ.) // Journal of Applied Ichthyology. — 2009. — Vol. 25, no. 1. — P. 38–45. — ISSN 1439-0426. — DOI:10.1111/j.1439-0426.2009.01191.x.
  23. ↑ Pacific Bluefin Tuna | FishWatch. www.fishwatch.gov. Проверено 29 февраля 2016.
  24. Минздрав Канады (Health Canada). Справочник по употреблению в пищу рыбы для женщин, детей и семей  (недоступная ссылка — история). Архивировано 30 января 2016 года.
  25. Костылёв Э.Ф., Рябопашко А.П. Биохимия сырья водного происхождения. — Москва: Пищевая промышленность, 1982.
  26. ↑ Тунцы — National Geographic Россия. Nat-geo.ru. Проверено 22 февраля 2016.
  27. Greenberg, Paul. Tuna’s End, The New York Times (22 июня 2010). Проверено 26 февраля 2016.
  28. ↑ История развития тунцового промысла в Мировом океане. DSC Group. Проверено 25 февраля 2016.
  29. ↑ Greenpeace Seafood Red list. Greenpeace International. Проверено 26 февраля 2016.
  30. ↑ The Bluefin Slaughter, The New York Times (17 ноября 2007). Проверено 25 февраля 2016.

Литература

wiki.sc

Тунец — это что за рыба?

Общеизвестный факт, что тунца очень любили употреблять еще в древней Японии. Богачи ели суши из этой рыбы, а рабочие заготавливали консервы. Изначальное производство консервы из этой рыбы было начато в 1903 году, тогда морскую живность научились консервировать в масле, рассоле, соусе.

Тунец — что это за рыба

Эта рыба несет важнейшее промысловое значение и по востребованности занимает 2-е место в мире среди морепродуктов, после креветок. Как правило, тунцы предпочитают держаться группами и обычно плавают на больших глубинах. Питаются они моллюсками, мелкой рыбой и ракообразными. Данный вид рыбы может весьма быстро преодолевать большие расстояния, благодаря структуре тела, идеально подходящему для плаванья и сильной кровеносной системе.

Тунец это морская рыба

Видовое разнообразие

Подвидов тунца насчитывают около 50, но самые популярные со стороны промысла это:

  • Обыкновенный или красный, живет в Атлантическом океане, Карибском море. Изредка можно встретить в водах Гренландии и в Баренцевом море. Самый огромный тунец данного вида был пойман с весом 690 кг и длиной 4,60 м.
  • Голубой – самый крупный вид. Длина его составляет 4,6 м, вес 680 кг. Его большое тело в боковом виде имеет круговую форму. Чешуя на боках выглядит как панцирь. Обитает голубой тунец в тропических водах. Этот вид рыбы имеет самое большое промысловое значение в мире.
Тунец что это за рыба
  • Атлантический или чернопёрый дикий тунец, считается самым мелким среди этих рыб. Взрослые экземпляры достигают 1 м, а наибольший вес его составляет до 20 кг. Живут эти рыбки по сравнению с другими видами меньше всех, до 6 лет. У атлантического тунца желтые бока и плавник на спине с золотистым оттенком.
  • Длиноперый (альбакор) или другое название — белый тунец. У него невероятно нежное, но жирное мясо. Вес его достигает 20 кг, живет в тропических широтах. Мясо этой рыбки невероятно ценное и дорогостоящее.
  • Желтоперый (желтохвостый) проживает в тропических местах. Наибольшая длина его составляет 2,4 м, самый большой вес — 200 кг. Задние плавники окрашены в желтый цвет. В статье вы можете увидеть, как выглядит тунец, фото наглядно демонстрирует, как невероятно красочна и ярка эта рыбка.
Тунец что это за рыба

На него охотились еще с давних пор, и это была охота, а не рыбалка, ведь процесс ловли этой рыбы очень сложный. Моряки повествуют, что раньше приманку для тунца каждый делал сам и держал секрет ее изготовления в большой тайне. Если угощение хорошее, рыбешка будет клевать сразу, и с того момента начнется битва между рыбой и человеком. В итоге человек одерживает победу и тунец появляется над водой, переливаясь на солнце золотом и серебром, как клад, найденный в морских глубинах. Сальвадор Дали даже изобразил этот сложный и волнующий процесс в своей картине с названием «Ловля тунца», ей он посвятил два года своей жизни.

Морская рыба

Тунец – это морская рыба или речная? Это морская рыбка из семейства скумбриевых. Ее длина может доходить до 300 см, а вес — до 600 кг. Этот вид рыбы встречается в субтропическом климате, в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, Средиземном, Баренцевом и Азовских морях. Мясо насыщено белками и витаминами. У рыбы продолговатое тело, или по-другому — веретенообразное. Хвост с обеих сторон завершается кожистыми килями. На спине у нее серьезный серповидный плавничок, а все тело покрыто чешуей с мощным панцирем.

Особенности существования

Как мы выяснили, тунец — это морская рыба, которая привыкла держаться большими стаями и плавать на глубинах. Этот вид рыбы очень быстрый, может развивать скорость до 90 км/час. Чтобы переплыть из одного полушария в другой, особям понадобится всего лишь несколько недель. Посоперничать с тунцом может лишь рыба-меч, но она в состоянии выдерживать высокий темп лишь на короткой дистанции. В то время как наша рыбка в своем забеге может преодолевать не одну тысячу километров. Температура тела намного выше температуры воды, и это постоянно. Ученые предполагают, что у этих рыб есть теплообменник, который позволяет регулировать свою температуру тела.

Красная или нет?

Многие задаются вопросом о том, тунец — это красная рыба или нет. Мясо имеет красновато-розовый оттенок, это значит, что в рыбе присутствует белок гемоглобина, содержащего много железа. Многим интересно, тунец — это красная рыба или нет. Наш ответ — красная. Само мясо изысканное и нежное, богатое на витамины. В отваренном виде оно похоже на пареную телятину.

тунец это красная рыба или нет

У основных видов, как правило, мясо светлое или темное и принято считать, что её не атакуют паразиты, как других. У тунца весьма насыщенный вкус, отлично подходит к овощам, салатам, пасте. Из него делают вкуснейшие соусы, которые подаются к гарнирам, салатам или мясу.

Полезные свойства

В мясе этой рыбы содержатся следующие микроэлементы:

  • Фосфор.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.

Диетические и полезные свойства тунца

В 100 граммах содержится 140 ккал. Медицинские работники из Голландии доказали, что ежедневный прием 30 грамм красного мяса тунца во много раз уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные из Австрии сделали вывод, что мясо способно увеличивать уровень тестостерона в крови, который способствует поддержанию либидо.

Целебные свойства

Тунец имеет следующие свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • противовоспалительное;
  • уменьшает риск возникновения аллергии;
  • улучшает зрение;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает болевые ощущения при артрите;
  • эффективен при кожных и онкологических заболеваниях.

Провипоказания употребления тунца

Употреблять тунец беременным и кормящим матерям нежелателено, поскольку в рыбе может накапливаться ртуть, также маленьким детям он противопоказан.

Полезные свойства красной рыбы

тунец фото

Когда мы говорим об этой рыбе, нельзя обойти стороной кулинарную тему. Свежий тунец — превосходная рыбка с отличной текстурой и приятным вкусом. Кулинары обожают готовить стейки из него, поскольку блюдо много времени не занимает, а результат, если все делать правильно, в итоге окажется просто невероятным. Кроме отличных вкусовых качеств, мясо в большей степени похоже на говяжье. В состав его входит целый список полезных для человеческого организма веществ.

В США, к примеру, в меню научных работников блюда из тунца есть в ежедневном рационе. Его вещества улучшают трудоспособность головного мозга. Из рыбы готовят супы, салаты, овощные блюда. Его можно запекать, жарить, тушить, готовить на пару, коптить. Японцы из этой рыбки обычно делают свои популярные суши, поскольку её не атакуют паразиты, и её можно есть даже сырой.

Что можно приготовить из мяса свежего тунца

Дикий тунец

При готовке этой рыбы необходимо учитывать пару нюансов для того, чтоб вкус рыбы раскрылся. Если вы надумали тунец поджарить на гриле или сковородке, нужно постоянно переворачивать, и убирать с огня, как только он зарумянится. В противном случае мясо может стать жестким и совершенно безвкусным. Хорошо прожаренным можно считать тот кусок тунца, где серединка по цвету розовая, а края его коричневые.

С чем подать

Самые вкусные стейки можно употреблять как в обеденное время, так и в вечернее. Приготовленную рыбу нужно держать под крышкой или завернутой в фольгу, чтобы мясо немного отдохнуло и замариновалось в своем соку. Поскольку тунец – рыба универсальная, её рекомендуется подавать как главное блюдо, с салатом, гарниром, или дополнительными элементами к пасте или другому блюду. Довольно часто эту рыбку сопровождают разнообразные соусы, это и чесночный айоли, песто, соусы из свежих продуктов.

Консервы из тунца

Мало кто знает, что консервы очень востребованы среди простого населения. Рыбу консервируют в своем соку, также оливковом или подсолнечном масле.

тунец это

Это уже готовая закуска, её можно заправить лимонным соком, добавить оливки и зелень. Консервированную рыбу добавляют в овощные салатики, используют в качестве начинки для пирогов.

К огромному сожалению, свежий тунец — это редкое явление, поэтому консервы для большей части потребителей — наиболее приемлемый вариант употребления этой уникальной рыбы. Хорошо то, что консервированный продукт практически не теряет ценных качеств натуральной рыбы, и масса рецептов из тунца в банке дает возможность насладиться разными блюдами.

fb.ru

Самый дорогой голубой тунец года

Вот тут мы с вами подробно изучали и рассматривали что из себя представляет ГОЛУБОЙ ТУНЕЦ. А теперь посмотрим как им торгуют …

В Японии прошли традиционные торги, где продавался самый крупный выловленный голубой тунец. В этом году крупнейший представитель этого вида весил 180 килограмм, а его покупателем в очередной раз стал владелец сети ресторанов суши «Kiyomura».

Смотрим дальше …

 

По словам Киеси Кимуры (Kiyoshi Kimura), в этом году главная рыба года обошлась его сети ресторанов невероятно дешево. Всего по $200 за килограмм живого веса. Общая стоимость голубого тунца составила $37 500. И это действительно так, если учесть, что два года назад глава сети выложил рекордные $1,8 миллиона за голубого тунца, который был тяжелее нынешнего всего на 42 килограмма. Согласно приметам, это не очень хороший знак по отношению к самому виду и рыбной отрасли Японии в целом.

Фото 2.

 

Экологи еще в 2010 году  утверждали, что голубой тунец находится под угрозой исчезновения и надо срочно принимать меры, чтобы сохранить его. Предложение о запрете на экспорт атлантического голубого тунца, известного своим сочным красно- розовым мясом, сократит поставки и будет способствовать росту цен в Японии, крупнейшем в мире потребителе и импортере рыбы.

Япония покупает почти 80 процентов годового вылова этой рыбы.

Некоторые японцы опасаются, что новый запрет повлияет на их образ жизни, ведь этот вид рыбы используется для приготовления суши — традиционной японской еды.

— Любой запрет будет иметь большое культурное и экономическое влияние, — говорит Массажу Накадзава, 63-летний продавец на рыбном рынке.

Страны, подписавшие Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, будут рассматривать предлагаемый запрет на встрече в Катаре, которая состоится в марте.

В случае одобрения запрета голубой тунец будет упомянут в первом приложении к Конвенции, что сделает возможным только внутреннее употребление рыбы в странах Евросоюза. Активисты говорят, что это существенно снизит улов, поскольку поставки в Японию будут запрещены.

Японцы опасаются, что этот запрет может открыть двери для новых запретов, например, на торговлю другими видами тунца.

Голубой тунец, обитающий в Атлантическом и Тихом океанах, является наиболее распространенным видом. Однако, по словам экологов, популяция этих рыб сократилась на 75 процентов с 1957 года и продолжает уменьшаться.

Международная комиссия по сохранению голубого тунца уже устанавливала квоты на улов и сократила их в 2010 с 24 250 тонн до 14 900. Но ученые утверждают, что только запрет на торговлю позволит популяции восстановиться.

 

Фото 3.

 

С каждым годом Японии, которая остается одним из самых больших в мире потребительских рынков тунца, становится все сложнее обеспечивать его надежные поставки. Международная квота на вылов постепенно сокращается, одновременно растет спрос на эту рыбу в других странах Азиатского региона, особенно в Китае.

 

Фото 4.

 

За последние 25 лет голубой тунец, вылавливаемый в Японском море у побережья префектуры Тоттори, стал весить в несколько раз меньше. Такие данные во вторник обнародовало информационное агентство Киодо со ссылкой на рыболовную инспекцию порта Сакаиминато.

Четверть века назад голубой тунец — одна из самых популярных рыб среди местных гурманов — в среднем весил от 110 до 160 кг. В 1990-е годы этот показатель сократился до 70 кг, а сейчас упал до 44 кг. При этом объем лова тунца в порту Сакаиминато постоянно растет. В 1990-е годы он достигал 10 тыс. в год, а сейчас рыбаки ежегодно доставляют в порт от 20 до 40 тыс. тунцов. Это составляет от 10 до 20% вылова голубого тунца во всей Японии.

По мнению доцента Тосио Кацукавы из университета Миэ, вылавливаемый у японских берегов голубой тунец столь заметно «похудел», поскольку в сети рыбаков попадает все больше молодых особей, которые не успевают «нагулять вес». «Крупные тунцы стремительно исчезают, — отметил ученый, считающийся авторитетным специалистом в области охраны природных богатств моря, — из-за чрезмерного лова. Необходимо ввести ограничения, иначе это пагубно отразится на воспроизводстве их поголовья», — заявил Кацукава, обеспокоенный сложившейся ситуацией.

 

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

 

[источники]

источники

http://www.rusnevod.com/cgi-bin/rnev/start.cgi?info1=18264&page=75

http://re-actor.net/food/10135-most-costs-fish.html

http://japandaily.ru/drugie-novosti/YAponskij-goluboj-tunets-teryaet-v-vese/

 

Вот еще по рыбной тематике: вот например к чему приводит  Суп из акульих плавников и гигантский Красноперый опах (Lampris guttatus). А вот необычное Общение со скатами и вопрос — Что за чудовище съело акулу ?. Знаете ли вы, что Вампиры живут в воде ?  и что такое Нудлинг — поймай сома голыми руками Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=57641

masterok.livejournal.com

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *