Фиш энд: Фиш-энд-чипс — секрет успеха, пошаговый рецепт на 737 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Фиш-энд-чипс — секрет успеха, пошаговый рецепт на 737 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофель с грибами

Вкуснее картошки с грибами, чем в Белоруссии, мне пробовать не приходилось. Вот как там ее готовят.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рис с запеченной тыквой, кукурузой и чили

Моя бабушка обычно отваривала кукурузу под большим количеством снятых с початков листьев, и мы ели ее со сливочным маслом. Но оказалось, что кукуруза, приготовленная на гриле, — это тоже очень вкусно!

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Фриттата с овощами и сыром

Ветчину можно заменить куриной грудкой или салом с мясными прослойками, нет баклажана — возьмите цукини или кабачок, не любите сладкий перец — кладите только помидоры… Да и вообще сюда подойдут любые

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Овощная лазанья с козьим сыром

Юлия Высоцкая

Реклама

Lena

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

С середины XIX века в Лондоне и окрестностях с фиш-энд-чипс по популярности не могло сравниться никакое другое блюдо. Его ели студенты и сельские священники, приехавшие по делам в Лондон, богема и члены парламента, рабочие и туристы. В Оливере Твисте Диккенс пишет: «Как ни узки границы Филд-лейна, однако здесь есть свой цирюльник, своя кофейня, своя пивная и своя лавка с жареной, похожей на язык, рыбой». Это блюдо -неотъемлемая часть британской культуры (английский вариант фаст фуда) и в определенной степени наследие промышленной революции. Голодным рабочим нужно было предложить нечто сытное и по разумной цене.

Рыба и картофель идеально соответствовали этому требованию.(Об этом я уже писала в моей статье про баккалу).От всех остальных вариантов мирового фаст-фуда, фиш-энд-чипс, по английской традиции, обязательно полагается заворачивать в газетную или журнальную бумагу (гурманы предпочитают Санди таймс). А ирланцы подают это блюдо в сопровождении бутылочки уксуса, которым положено поливать жареный картофель. Говорят,это очень вкусно. А ещё говорят, что вкусно запивать фиш-энд-чипс холодным молоком, что способствует пищеварению. (здесь подошёл бы смайлик «Глаза на лоб»). Всего в Великобритании насчитывается 10.500 “chippies”, закусочных, где готовят фиш-энд-чипс, что примерно в шесть раз больше, чем забегалок MacDonalds. В этих cheppie подаётся 250- 350 миллионов порций фиш-энд-чипс в год!!! Для этого и для подобных рецептов лучшим является арахисовое масло.Обладающее тонким ароматом, приятным вкусом и высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур, арахисовое рафинированное масло часто используют для жарения или приготовления во фритюре картофеля, рыбы, креветок, куриного мяса, грибов.
Причем экономным хозяйкам стоит взять на заметку, что при жарении и приготовлении во фритюре вышеперечисленных продуктов не выгорающего и не чадящего арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем традиционного для русской кулинарии рафинированного масла подсолнечника. А тем, кто следит за своей фигурой, интересно будет узнать, что специалисты подсчитали и обнаружили, что приготовленные в арахисовом фритюре блюда менее калорийны, чем принято думать. Треска же относится к тем редким сортам рыбы, которые сохраняют все вкусовые качества даже после заморозки. Поэтому для этого рецепта отлично подходит замороженная треска.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

4 филе трески по 150 гр каждый

4 картофелины нерассыпчатых сортов

200 гр муки

1 ч.л. дрожжей

½ ч.л. соды

1 лимон

ок. 200 мл холодной воды

Арахисовое масло

Соль,перец

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить кляр: просеять муку вместе с дрожжами и содой, добавить в просеянную муку по щепотке соли и перца.


Медленно вливать в ёмкость с мукой очень холодную воду, пока кляр не станет похож на жидкую сметану.( Есть ещё вариант, когда не добавляют дрожжи, но вместо обычной воды используют воду с газом или пиво-даёт тоже хороший результат), перемешивая всё время венчиком, пока не получится однородная масса. Накрыть ёмкость плёнкой и оставить «отдыхать» 30 минут.


Почистить картофель, помыть, высушить и нарезать соломкой. (Чем тоньше соломка, тем быстрее она зажарится ). Картофельную соломку промыть под проточной водой и высушить насухо кухонным полотенцем. (Если вы смоете крахмал, картошка будет хрустящей, а соломка не слипнется)


Нагреть в сковороде арахисовое масло. Обжарить картофельную соломку 4-5 минут на среднем огне, пока она не подрумянится. (БЕЗ крышки, иначе она не будет хрустящей). Достать из сковороды шумовкой и перенести в духовку, разогретую до 150° .Когда мы жарим на большом количестве жира, изделиям, которые мы погружаем в жир, должно быть просторно, они не должны слипаться друг с другом, поэтому важно использовать большую посуду.


Перейти к рыбе. Снять с ёмкости плёнку, хорошо перемешать кляр. Погрузить совершенно сухое филе в кляр, пока греется масло.


Нагреть в другой большой сковороде арасисовое масло. Проверить готовность масла к фритюру можно следующим образом:опустить кончик деревянной палочки в сковороду; если палочка начнёт притягивать пузырьки, масло готово к жарке. Достать филе из кляра и обжарить 3-4 минуты.


Достать рыбу шумовкой, перенести на кухонную бумагу, чтобы она впитала излишек жира и подать с картофелем и ломтиками лимона. Можно присыпать свежей петрушкой.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(78)

Теги рецепта

основные блюдапростые рецепты на каждый деньжаритьанглийская кухнявторые блюда английской кухнииз рыбы

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить фиш-энд-чипс | «Англия»

Рыба с картофелем фри — одно из культовых блюд британских улиц. Все называют ее фиш-энд-чипс (кроме Северной Америки — там это фиш-энд-фрайз), считают национальным блюдом королевства, великой идеей и идеальной закуской к субботнему матчу. Но, оказывается, традиционным блюдо стало относительно недавно, ближе к концу XIX века.
Рыбу, конечно, в стране жарили и раньше, как и картофель, но «официальное» объединение двух ингредиентов произошло в 1860-е годы (возможно, и раньше, но обо всем по порядку).

Рыба и картошка

Прежде чем рыба с картошкой превратилась в «бесспорное национальное блюдо Великобритании» (по версии National Federation of Fish Friers, представляющий интересы индустрии фиш-энд-чипс), она прошла довольно долгий путь. Начался он в Португалии, где до XV века мирно проживали сефардские евреи. В 1496 году Португалия попала под владычество Испании, которая стала преследовать сефардов — многие бежали в Англию. Так один из важнейших ингредиентов в еврейской кухне — рыба — и знаменитое блюдо из нее — peshkado frito — оказались на Британских островах.
Евреи обычно готовили peshkado frito перед субботой. Они использовали треску или пикшу, обвалянную в муке и обжаренную в масле. Со временем жареная рыба стала популярным уличным блюдом, которое люди с удовольствием покупали и ели, независимо от своих религиозных воззрений. Чарльз Диккенс в романе «Приключения Оливера Твиста» упоминает новый тренд — жареную рыбу (fried fish), а в середине XIX века шеф-повар Алексис Сойер в книге «Еда за шиллинг» опубликовал рецепт жареной рыбы по-еврейски.
С картошкой было сложнее. В XVI веке она пересекла Атлантику и оказалась в Европе, где многие смотрели на нее с явным подозрением. Во Франции ее скармливали свиньям. То, что клубни росли под землей, тоже не добавляло доверия. Многие опасались, что поедание картофеля способствует распространению проказы. Французский парламент в 1748 году даже запретил выращивание этой культуры, однако постепенно она все же прижилась.
Во многом это произошло стараниями французского агронома Антуана-Огюста Пармантье. Во время Семилетней войны тот служил военным врачом. Попав в плен, он вынужденно питался картофелем около трех лет. Обнаружив, что никакой проказой не заболел, после освобождения из плена и по возвращении в Париж Пармантье стал активным пропагандистом выращивания картофеля. Благодаря его усилиям в 1772 году Парижский медицинский факультет объявил овощ съедобным. Несмотря на это, пришлось приложить еще много усилий, чтобы добиться его всенародного признания. Пармантье давал званые обеды, где в каждом из блюд фигурировал картофель, всем его рекламировал и даже нанимал вооруженную охрану, чтобы специально подогреть интерес публики к растениям: почему их необходимо так тщательно оберегать? Неурожайный 1795 год стал важной вехой для популяризации картофеля.
Постепенно овощ стал завоевывать сердца фермеров и едоков по всей Европе. В Англии жареный картофель в качестве уличной закуски продавали бельгийские иммигранты. Иногда упоминается некая миссис Дьюc по прозвищу Бабуля, которая якобы была первой, кто стал предлагать публике жареный картофель.

Фиш-энд-чипс: начало

Когда же все-таки произошло объединение двух ингредиентов, остается загадкой. Основные претенденты на роль новатора — Джозеф Мэлин из Лондона и Джон Лиз из Олдема. Первый, выходец из семьи ткачей, в 1860 году уговорил свою семью добавить «фиш» в продаваемые ею «чипс». Второй в 1860-е открыл закусочную, где стал кормить посетителей фиш-энд-чипс. Сегодня именно тут висит синяя табличка, отмечающая факт первенства.

В поисках того, кто первым додумался до объединения рыбы с картошкой, не стоит забывать, что к середине XIX века оба ингредиента использовались на островах в течение нескольких десятилетий и что такая очевидная идея, как употребление белка с углеводом, могла прийти в голову многим.
Постепенно фиш-энд-чипс стал основным блюдом рабочего класса. Этому способствовали быстрое развитие рыбного промыслового дела и распространение железных дорог. К 1910 году в Великобритании было уже порядка 25 тысяч закусочных. Они стали настолько важной частью экономической системы и пищевой промышленности, что во время Первой мировой войны Кабинет министров постарался сделать все возможное, чтобы поставки рыбы и картофеля не прекратились.
В 1935 году в Великобритании работало около 35 тысяч закусочных, на сленге — chippies. На сегодняшний день их около 10,5 тысяч, а самая старая лавка до сих пор работает в Сити-оф-Лидс — с 1865 года!

По-домашнему

Неважно, как близко вы живете к закусочной фиш-энд-чипс: желание приготовить себе рыбу с картошкой фри может возникнуть где и когда угодно, поэтому хорошо бы знать, как правильно это сделать.
Многие считают, что рыба должна пахнуть рыбой. Утверждение, конечно, рациональное, но к рыботорговцу лучше с такими мыслями не идти. Если вы понюхаете свежевыловленную морскую рыбу, то не почувствуете никакого рыбного аромата. Наоборот, ваша добыча будет пахнуть морем, свежей травой и даже огурцом, как знаменитая корюшка (Osmerus eperlanus). И лишь со временем любая рыба начинает издавать неприятный запах. Так что постарайтесь сделать правильный выбор. Что конкретно это будет: треска, пикша, навага, минтай или палтус, — решать вам. Главное — метод приготовления.
Для начала сделайте 6-процентный солевой раствор для рыбы или просто добавьте 6 ст. л. соли в 2 л воды. Это 60 г на каждый литр, если вдруг вы захотите воспользоваться весами. Такой соленад нужен для того, чтобы просолить филе и частично растворить мышечные волокна, которые рядом с солью лучше удерживают воду. Это, как вы понимаете, поможет в итоге блюду быть более нежным и сочным. Нарезанную рыбу положите в раствор на 15 минут. Если вам кажется, что этот шаг лишний, просто пропустите его. Но не забудьте посолить филе и вытереть его затем насухо салфетками.
Теперь кляр. Сам по себе он нужен для того, чтобы защитить рыбу, пока она готовится в масле. Выше я писал, что сефарды просто обжаривали ее в муке, но так она легко может пригореть. Кляр — это фактически следующий шаг на пути к защите нежного филе. Самый простой вариант — мука с водой, смешанные в такой пропорции, чтобы получилось вязкое, сметаноподобное тесто. Именно оно подгорает, пока рыба готовится за счет пара, образующегося внутри. Раньше на кляр обращали немного внимания, ведь задачей было получить вкусное филе. Сегодня мы точно знаем, что нежная хрустящая корочка — важнейший компонент любого блюда из фритюра. И конечно, мы не хотим, чтобы наш кляр просто подгорел. Нам нужен баланс правильных ингредиентов, чтобы получить идеальную текстуру.
Для этого понадобится кондитерская мука (в ней меньше белка, а значит, глютеновые связи будут образовываться не такие мощные, тут нам это только на руку), пиво (оно с пузырьками, которые помогут кляру быть пышнее), водка (не для аромата, а снова для текстуры — водка испарится раньше воды, создав суперхрустящую корочку), соль (она уже для вкуса). Сам рецепт прост: смешайте холодное пиво с водкой и солью, добавьте туда муку и все перемешайте.
Самое сложное в домашних условиях — фритюр. Впрочем, сложность только в том, что на одно блюдо вам понадобится много масла, а его потом будет затруднительно израсходовать. Но пусть это вас не останавливает. Разогрейте рапсовое масло (canola oil) до 190 °С. В идеале, конечно, нужен термометр, но, если его нет, можно через какое-то время засунуть в емкость деревянную палочку и посмотреть на пузыри: если они идут, скорее всего, масло достигло нужной температуры. Однако лучше все-таки прикупить кухонный термометр, они недорогие.
Дальше все просто. Берете кусок рыбы, опускаете в кондитерскую муку, стряхиваете лишнее, затем в кляр и сразу во фритюр. Обычно 3,5 минут достаточно для образования золотистой корочки. Используйте шумовку, чтобы вылавливать филе. Кладите его на салфетки, чтобы они забирали лишний жир.
Когда приготовите всю рыбу, приступайте к картофелю фри. Можно пойти длинным путем: бланшировать, обжарить, заморозить и снова обжарить, — но я не вижу никаких причин, чтобы не воспользоваться достижениями пищевой промышленности, купив замороженный продукт и приготовив его согласно инструкции на упаковке.
Останется только все соединить и завернуть в прошлогоднюю газету. Это если вам необходима аутентичность. В ином случае я бы обошелся красивой посудой. Выбор соуса остается за вами — тартар, майонез, кетчуп или просто сметана с горчицей и нарезанными маринованными огурчиками.
Кстати, в некоторых забегаловках к фиш-энд-чипс подают остатки обжаренного кляра, выловленного из фритюра. В Великобритании их называют по-разному — scraps, dubs, gribbles, но суть не меняется: это классный аккомпанемент, ими можно просто похрустеть или замешать их в соус.

Названий рыб, оканчивающихся на -fish.

  • и Любовь

Список из 30 слов от oldecat.

  • standoffish2181216418и появляется в 18 спискахбыл добавлен oldecat и появляется в 18 списках
  • trumpetfish2169458554и появляется в 2 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 2 списках
  • Guitarfish2167437519и появляется в 5 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 5 списках
  • иглобрюх21669и появляется в 10 спискахбыл добавлен oldecat и появляется в 10 списках
  • babelfish2166129644и фигурирует только в этом спискебыл добавлен пользователем oldecat и фигурирует только в этом списке
  • морская звезда2166129563и присутствует в 31 спискебыл добавлен oldecat и фигурирует в 31 списке
  • batfish2166109825и появляется в 12 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 12 списках
  • barfish2166109821и появляется только в этом спискебыл добавлен oldecat и появляется только в этом списке
  • bandfish2166109799и присутствует в 5 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 5 списках
  • масляная рыба2166109793и появляется в 3 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 3 списках
  • prowfish2166109765и появляется в 2 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 2 списках
  • стеклянная рыба2166109747и появляется в 4 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 4 списках
  • archerfish2166109728и присутствует в 6 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 6 списках
  • рыба-дракон2166109690и появляется в 2 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 2 списках
  • icefish2166109683и присутствует в 7 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 7 списках
  • anemonefish2166109664и присутствует в 3 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 3 списках
  • angelfish2166109661и появляется в 19 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 19 списках
  • alligatorfish2166109643и присутствует в 2 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 2 списках
  • blackfish2166109631и присутствует в 13 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 13 списках
  • двоякодышащая рыба2166109609и появляется в 11 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 11 списках
  • jellyfish2166109177и появляется в 47 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 47 списках
  • удильщик2166109171и фигурирует в 12 спискахбыл добавлен пользователем oldecat и фигурирует в 12 списках
  • goosefish2166109164и появляется в 8 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 8 списках
  • морской черт2166109018и появляется в 11 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 11 списках
  • сиг2166109012и появляется в 9 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 9 списках
  • рыба-меч2166109004и появляется в 18 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 18 списках
  • crayfish2166017583и появляется в 24 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 24 списках
  • catfish2166017576и фигурирует в 31 спискебыл добавлен пользователем oldecat и фигурирует в 31 списке
  • goldfish2166017567и присутствует в 18 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 18 списках
  • веслонос2166017560и присутствует в 4 спискахбыл добавлен oldecat и фигурирует в 4 списках

Words in FISH — Оканчивается на FISH

Много слов

Words Search Engine для разгадывания кроссвордов, игр со словами, таких как Scrabble и Words with Friends, и поиска списков слов.

Вот список всех английских слов, оканчивающихся на FISH, сгруппированных по количеству букв: fish, defish, elfish, oafish, offfish, uffish, wifish, barfish, batfish, beefish.

Сортировка:
Алфавитный порядок
Часто встречающиеся слова
Размер
Форма искомых слов:
Словарные формы (существительные в единственном числе, 9086 формы глаголов в инфинитиве) спрягаемые глаголы)

Окончание рыба встречается нечасто, но существует ряд слов, оканчивающихся на рыбу.

383 слова, оканчивающиеся на РЫБА.

Нажмите на слово, оканчивающееся на РЫБА, чтобы увидеть его определение.

→ 3 слова из 4 букв в слове «рыба» — оканчивающиеся на «рыба»:
  • рыба
  • РЫБА
  • Рыба
→ 6 слов из 6 букв в слове «рыба» — оканчивающиеся на «рыба»:
  • ловить рыбу
  • эльфийский
  • придурок
  • рыба
  • туповатый
  • вайфай
→ 66 слов из 7 букв в слове «рыба» — оканчивающиеся на «рыба»:
  • барфиш
  • нетопырь
  • говядина
  • болтун
  • самшит
  • охристый
  • жук
  • бурфиш
  • сом
  • треска
  • корова
  • дурацкий
  • глухой
  • дуфиш
  • собака
  • чернобурка
  • веер
  • рыба
  • летучая рыба
  • летучая рыба
  • лиса
  • сарган
  • драгоценная рыба
  • гибфиш
  • миксина
  • шляпа
  • курица
  • свинья
  • надменный
  • ледяная рыба
  • чернильная рыба
  • челюсть
  • еврейская рыба
  • еврейская рыба
  • рыба-рабыня
  • джанк
  • подёнка
  • илистая рыба
  • невнятный
  • нерыба
  • сельдь
  • масляная рыба
  • переловить
  • панфиш
  • морской окунь
  • рыба-перо
  • свинья
  • окунь
  • куколка
  • безрассудный
  • рыба-крыса
  • Красная рыба
  • рыба-пила
  • морская рыба
  • эгоистичный
  • серфиш
  • солнечная рыба
  • вздорный
  • оловянная рыба
  • щеголеватый
  • буксир
  • морская рыба
  • Две рыбы
  • беспризорник
  • остроумие
  • волчий
→ 104 слова из 8 букв в слове «рыба» — оканчивающиеся на «рыба»:
  • антирыба
  • наживка
  • полосатик
  • рыба-клюв
  • пояс
  • морская рыба
  • рыба-капля
  • иглобрюх
  • иглобрюх
  • луфарь
  • кабан
  • кость
  • краткий
  • морская рыба
  • пещерная рыба
  • угольная рыба
  • гребешок
  • краб
  • раки
  • рак
  • дротик
  • морская рыба
  • драган
  • барабан
  • карликовый

Другие слова

→ 90 Слова из 9 букв в слове рыба — оканчивающиеся на рыба
→ 58 Слова из 10 букв в слове рыба — оканчивающиеся на рыба
→ 38 слов из 11 букв в слове рыба — оканчивающихся на рыба
→ 11 слов из 12 букв в слове рыба — оканчивающихся на рыба
→ 5 слов из 13 букв в слове рыба — оканчивающихся на рыба
→ 2 слов из 14 букв in fish — заканчивается на fish

Слишком много слов? Ограничьтесь только словарными формами (без множественного числа и спряженных глаголов).

Удалить букву из суффикса:

  • ИШ

Добавьте букву к суффиксу:

  • АФИШ
  • БРЫБЫ
  • CFISH
  • ДФИШ
  • ЭФИШ
  • ФИШ
  • ГФИШ
  • HFISH
  • ИФИШ
  • РЫБА
  • КФИШ
  • ЛФИШ
  • МРЫБ
  • НФИШ
  • ОФИШ
  • ПФИШ
  • QFISH
  • РФИШ
  • СФИШ
  • ТФИШ
  • УФИШ
  • ВФИШ
  • WFISH
  • XFISH
  • YFISH
  • ЗФИШ

Lots of Words — поисковая система по словам для поиска слов, соответствующих ограничениям (содержащих или не содержащих определенные буквы, начальные или конечные буквы, и узоры букв).

Вы можете использовать его для многих игр в слова: для создания или решения кроссвордов, стрелок (кроссвордов со стрелками), словесных головоломок, играть в Scrabble , Words With Friends , палач, самое длинное слово и для творческое письмо: поиск рифм для поэзии и слов, удовлетворяющих ограничениям из Ouvroir de Littérature Potentielle (OuLiPo: мастерская потенциальная литература), такие как липограммы, панграммы, анаграммы, унивокалики, униконсонантики и т.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *