Заготовка фенхеля на зиму: как сушить и заморозить
Он съедобен от вершков до корешков. Кочанчики тушат, листья и стебельки кладут в салат, зонтики используют в заготовках, а семена – в выпечке и напитках. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его широко применяют в народной медицине. И всё это о фенхеле.
Он и порадует удивительно вкусными блюдами, и вылечит от многих болезней. Неудивительно, что многие хозяйки стараются заготовить его на зиму. Мы расскажем вам о самых интересных рецептах, как хранить фенхель. Пусть ваша зима будет вкусной и витаминной!
Из этой статьи вы узнаете
Когда собирать урожай
- Зелень. Первый урожай можно получить уже после первого прореживания всходов. Затем её собирают, когда растение достигнет высоты 15-20 см. Желательно, не срезать всю зелень, а оставить несколько стебельков, в этом случае фенхель легче нарастит новую «порцию» зелёной массы. Далее собирают зелень всё лето. В том случае, если вы хотите использовать зелень в заготовках, срывайте её в фазе созревания семян. Она будет особенно ароматной и душистой! Не забывайте, что это растение боится заморозков – его можно выкопать осенью, посадить в горшок и выращивать зимой в домашних условиях.
Совет! Если вы выращиваете фенхель на зелень, периодически удаляйте у него цветоносы!
- Кочанчики. Если они достигли 8-10 см в диаметре, побелели, пора делать из них вкусные блюда или заготовки из фенхеля на зиму. Агрономы не советуют тянуть с уборкой – это скажется на вкусе не в лучшую сторону.
Совет! Кочанчики нужно правильно убрать: утолщения срезать под корень, а листья и стебли – на высоте 15-20 см.
- Зонтики и семена. Если зонтики пожелтели, значит, их пора убирать. Используйте их либо сразу же, либо свяжите в пучки, подвесьте в сухом месте и засушите. Семена убирают только тогда, когда они побуреют, а сами зонтики станут серого цвета. Помните, что убрать их нужно обязательно до заморозков.
Как собирать семена
Как правило, семена созревают к концу августа-началу сентября. Если вы только-только посадили фенхель, не ждите большого урожая, много семечек вы получите только на следующий год. Как и у укропа, семя фенхеля созревает не сразу. Сначала спеют центральные зонтики. Они становятся пепельными по цвету, а сами семена буреют. Именно в этот момент их нужно аккуратно срезать, сложить в пакет, а потом положить просушиться в проветриваемое и темное помещение.
Боковые зонтики убирают по мере созревание семян. Как правило, в течение последующих 1-2 недель.
После того, как зонтики подсохнут, их нужно обмолотить: сложить в мешочек и постучать, семена собрать, шелуху выбросить.
Совет! Чтобы семена не осыпались, убирать их лучше всего рано утром, когда ещё не высохла роса.
Как сушить зелень фенхеля на зиму
Если вы задумались о том, как заготовить на зиму фенхель, лучший способ – засушить его. Соблюдайте несколько правил, если хотите получить ароматную зелень для своих блюд.
- Правило 1. Выбирайте только самые нежные и тонкие листочки, стебли брать не стоит. Рвать листья можно на протяжении всего лета в сухую погоду.
- Правило 2. Мойте сырьё только в случае крайней необходимости. Лучше всего зелень просто встряхнуть.
- Правило 3. Сушите в тёмном проветриваемом месте. Избегайте солнечных лучей – в противном случае ваш зимний запас будет неярким.
- Правило 4. Проверяйте готовность так: если она крошится, значит, пора складывать её в баночку. Храните готовое сырьё в сухом месте.
Совет! Храните сухой сбор не больше 1 года. Сушёный фенхель используют в первых и вторых блюдах.
Сбор и хранение корнеплодов
Овощной корневой фенхель, выращенный на огороде, долго не хранится. Конечно, желательно его употребить сразу же. К тому же, теряется его уникальный аромат. Однако можно попробовать сохранить корень фенхеля на зиму. Есть три способа хранения впрок:
- в пакетах в холодильнике. Кочанчики вымойте, уберите листья, оставьте черешки не больше 10 см. Оставьте немного подсушиться. Потом сложите в плотные полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник. Перезимовать, конечно, кочанчики не смогут, но недели 2-3 наверняка продержатся;
- во влажном песке. Приготовьте деревянный ящик. Сложите приготовленные корнеплоды. Засыпьте влажным песком. Уберите в погреб. Следите, чтобы песок не высыхал, периодически его увлажняйте;
- в ящиках. Приготовьте ящики. Засыпьте в них кочанчики. Поставьте в погреб. Периодически следите, чтобы они не подгнивали.
Есть идея! В сибирских и северных регионах эта культура зимовать в открытом грунте не сможет. Выкопайте фенхель вместе с корешками и прикопайте его в погребе в песке или торфе. Весной высадите в открытый грунт. Вы получите раннюю зелень.
Можно ли замораживать фенхель на зиму
Это растение прекрасно сохраняет свои свойства, если его заморозить. Сделать это можно несколькими способами:
- Способ 1. Зелень переберите, уберите толстые части. Вымойте, высушите. Сложите в полиэтиленовые пакеты. Желательно использовать небольшие, чтобы было удобнее зимой их доставать и применять. Уберите в морозильную камеру.
Совет! Чтобы убрать лишний воздух из пакета перед заморозкой, используйте соломинку для коктейля: просто вставьте её в небольшое отверстие, где пакетик закрывается, и уберите воздух.
- Способ 2. Зелень вымойте, измельчите, положите в формочки для льда. Залейте холодной водой. Поставьте морозить в холодильник. Затем выньте кубики и заверните каждый в фольгу. Снова уберите в морозилку.
Совет! Вместо воды можно использовать лимонный сок, растительное или сливочное масло.
- Способ 3. Подготовленное сырьё сложите в контейнеры. Уберите в морозилку. На такое приготовление уйдёт совсем немного времени. Таким фенхелем можно украшать салаты – он практически не теряет свой внешний вид.
Совет! Используйте только силиконовую или пластиковую посуду для замораживания.
Другие способы хранения: соление, маринование
Заготавливать это растение на зиму можно и другими способами, например, засолить или замариновать.
Солим
Чаще всего солят зелень этой культуры. Как правило, на 1 кг сырья берут 1 стакан соли. Зелень моют, измельчают, добавляют соль и хранят в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
Совет! Чтобы заготовка не покрылась плесенью, налейте сверху немного растительного масла.
Маринуем
Корень режем на несколько частей, кладём в стерилизованные банки и заливаем маринадом.
Готовим маринад из 1 стакана кипящей воды, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, 2 ст. ложек растительного масла, гвоздики, перца горошком, лаврового листа. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем 100 мл уксуса (5%). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим на хранение в холодное место.
Есть идея! Попробуйте приготовить из этого растения ароматное масло или уксус. Для этого разогрейте выбранную жидкость (доводить до кипения не нужно!). Затем добавляют несколько веточек фенхеля (или семян) и любую другую приправу, специи. Настаивают сутки.
Полезные рецепты
Чай из фенхеля
С семенами. Нужно взять 2 ч. ложки семян и заварить их 1 стаканом кипятка. Настаивать лучше всего в термосе в течение получаса. Пить по треть стакана несколько раз в день. Такой чай хорошо помогает при кашле, астме, нормализует работу желудочно-кишечной системы. Готовить его нужно непосредственно пред употреблением.
Есть идея! Добавьте в настой небольшой измельчённый корень имбиря, вкус у чая будет намного приятнее.
С сухими веточками. Залейте 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку сухой зелени и 2 ч. ложки мяты (можно взять мелиссу, чабрец, шалфей – на ваш вкус). Вы получите великолепный успокаивающий напиток, который, к тому же, избавит вас от бессонницы.
Есть идея! Попробуйте добавить в напиток дольку лимона – вам обязательно понравится освежающий вкус!
Для малышей: укропная водичка
Пожалуй, любая мама знает, что новорождённым от колик и спазмов в кишечнике можно давать только укропную водичку. Её назначает практически каждый педиатр. Приготовить её правильно несложно.
Приводим вам классический рецепт: 1 ч. ложку семян фенхеля (их можно предварительно измельчить в кофемолке) залить 1 стаканом кипятка. Дать постоять в течение получаса. Лучше всего в термосе – так семена больше сохранят свои полезные свойства. Затем настой нужно процедить, немного подсластить, чтобы детки пили его с удовольствием. Детям давать пить по 1 ч. ложке 3 раза в день. Желательно перед применением проконсультироваться с педиатром.
Совет! Такую укропную водичку можно принимать и кормящим мамам. Она усиливает лактацию. Готовить её можно по такому же рецепту.
Настойка: очищаем сосуды
Этот рецепт поможет вам в очищении сосудов. Смешайте сухие цветы зверобоя, листья сельдерея, ягоды кизила, листья смородины и малины. Возьмите 3 ст. ложки этой смеси. Насыпьте ее в стеклянную тару, положите 3 ст. ложки семян фенхеля. Залейте все 2 л белого натурального вина. Настаивайте месяц в темном месте. Процедите, принимайте по 2 ст. ложки в день на протяжении 1-2 месяцев.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/zagotovka-fenhelya-na-zimu.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
nausade.ru
рецепты с фото приготовления заготовок на зиму
Фенхель – вид вечнозеленого растения, относящегося к семейству зонтичных. Внешне стебли продукта очень напоминают укроп, семена растения по вкусу похожи на анис и имеют схожий аромат. В природе встречается обычный и овощной фенхель. Последний имеет мясистый ствол, который очень часто используется в кулинарии и заготовках на зиму впрок. В дикой природе можно встретить оба вида растения, однако их легко можно спутать с ядовитыми зонтичными, поэтому следует собирать фенхель осторожно. В рецептах также используют корень и листья растения.
В древности фенхель использовали и культивировали в качестве лекарственного растения. Считалось, что употребление семян способствует улучшению зрения. Сегодня продукт более ценен в пищевом плане. Стебель овощного фенхеля содержит витамины и минералы, которые необходимы организму человека для стабильной работы. Нормированное употребление растения положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Стебли и семена высушивают, а затем используют для заваривания чая. Все потому, что в фенхеле содержатся вещества, которые обладают успокоительным эффектом. Продукт практически не содержит калорий и не включает в себя сахар, поэтому рекомендован для диетического питания. Во многих странах Индии семена растения используют для того, чтобы освежить дыхание после приема пищи.
Выбирая корни растения для заготовки зимней консервации или приготовления повседневных блюд, следует отдавать предпочтение мясистым плодам бледно-зеленого цвета без внешних повреждений и пятен. Обязательно следует покупать корень с частью стебля, по которому тоже можно определить свежесть и качество продукта. Пригодный к употреблению продукт должен иметь легкий анисовый аромат. Что касается листьев и семян растения, они также должны быть свежими, без признаков вялости. Хранить зелень и корень можно в холодильнике, но не дольше семи дней. Листья и стебли рекомендуется использовать в течение трех дней. Высушенные семена необходимо хранить в герметично закрытой банке в сухом и темном месте при комнатной температуре.
nazimu.info
образует крупноплодный кочанчик, отличается средним сроком спелости – 55-60 дней. Урожайность приличная – от килограмма кочанчиков на метр квадратный посадок. | сорт, выращиваемый для получения зелени, которую используют в качестве приправы в свежем или сушеном виде. Корни у этого сорта в пищу не пригодны. Зонтики с цветками применяют при засолке. |
считается сортом раннего созревания. Чтобы образовать кочанчики технической спелости ему нужно после всходов только 47-50 дней. Устойчив к выходу в стебель, поэтому плоды формируются стабильно. Урожайность средняя – до 1,5 кг на метр. Этот сорт предпочитают многие огородники. | семенной сорт, который выведен специально для получения из семян масла. Выращивают промышленным способом в Украине. У этого сорта зелень жесткая, со слабым ароматом. Поэтому выращивать его для получения зеленой приправы нецелесообразно. |
представляет собой гибрид среднего срока спелости (до 60 дней время образования кочана). Отличается высокой урожайностью, которая может достигать 3 кг на метр квадратный. | тоже сорт на зелень. Семена не отличаются высоким содержанием эфиромасличных веществ. Корни кочанчиков не образуют. Зелень с мягким ароматом, сочная, применяется в свежем виде и для консервирования. |
kakhranitedy.ru
Как хранить фенхель на зиму — Сайт о даче
Содержание статьи:
Внешне фенхель похож на укроп, поэтому его называют аптечным укропом. Все части растения, обладающие интенсивным ароматом и пряным сладковатым вкусом, очень полезны, применяются в медицине и кулинарии.
Молодые душистые листья фенхеля очень похожи на укроп
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) относится к семейству Зонтичных (сельдерейных) и происходит из Средиземноморья, Южной Европы и Малой Азии. Уже в древности римляне, египтяне, греки, китайцы ценили его как пряность и лекарство. Это мощное растение с разветвленным стеблем и перисто-рассеченными листьями с узкими длинными долями. Интересно, что основания листьев в нижней части стебля расположены не по спирали, как у многих его родственников, а веером — в одной плоскости. Фенхель цветет в июле, его золотистные соцветия (зонтики) ароматны и медоносны. Однако наиболее интенсивный запах издают ребристые плоды-двусемянки (длиной 8 мм), похожие на плоды укропа. В 1 г насчитывается 180–350 штук плодов. В зрелом состоянии, в сентябре, плоды фенхеля содержат 2–6% эфирного масла, в составе которого до 60% анетола и 12% фенхона. Плоды также насыщены биологически активными веществами, витаминами, есть жирные масла (12–18%), белки (20%) и сахара — за это фенхель официально признан лекарственным растением в 20 странах мира. Хорошо известная «укропная вода», помогающая грудным детям избавиться от болей в животике, готовится именно из фенхеля. Кроме того, плоды этого растения улучшают лактацию у кормящих матерей, а также они эффективны при бронхите, возбуждают аппетит, действуют как успокаивающее, желчегонное, дезинфицирующее и слабительное средство. Фенхель способствует усвоению жиров и сахаров, чем оберегает организм от лишних килограммов и может использоваться в диетах для похудения.
Лечебный масличный фенхель
Цветение фенхеля обыкновенного в июле
Фенхель требователен к плодородию почвы, светолюбив и относительно холодостоек. В нечерноземной зоне России он вымерзает в суровые зимы, поэтому культивируется как однолетнее растение. Ароматные плоды, насыщенные лечебными маслами, в нашей стране могут вызревать только в южных районах, в основном, в Ставропольском и Краснодарском крае, а также на Украине, в Белоруссии и Молдове, где мягкая теплая зима, продолжительный летний период и хорошая обеспеченность влагой. Низкорослый и компактный сорт ‘Крымский’ устойчив к осыпанию семян и дает урожай раньше, чем сорт ‘Черновицкий’, в плодах которого более 5% эфирного масла. От всходов до уборки плодов уходит 135–150 дней. Чтобы собрать хороший урожай для сортов ‘Зефир’, ‘Мэрцишор’, ‘Оксамит Крыма’ и ‘Перечный’ требуется произвесткованная почва, богатая органикой. Посев семян проводят (так же как укроп) ранней весной в открытый грунт на глубину 2–3 см. Когда через 12–18 дней появятся всходы, очень важно, чтобы не было сорняков, способных заглушить слабые ростки. Высокая всхожесть семян сохраняется один год, через 2–3 года она падает до 20–40%. Если почва неплодородна, то в течение сезона нужны 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением (до 20 г/10 л) с основными микроэлементами. Как только засохнет центральный зонтик, а боковые пока еще зеленые, приступают к сбору семян. Зрелые семена сушат (до влажности 13%), затем хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении.
Сочные кочанчики фенхеля — полезный и питательный деликатес, ценимых во многих странах
Ради плодов фенхель выращивают в странах Европы и Америки, в Индии и Китае. В качестве пряности эти плоды применяются в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании и Италии. Ароматные плоды фенхеля используют для маринадов, сиропов, ликеров и лекарственных чаев, добавляют при засолке овощей, в кондитерские изделия — пироги, пудинги, печенье. Душистое масло фенхеля нашло применение в парфюмерии.
В пищу можно использовать и листья, и веретеновидные корни фенхеля, которые по виду и вкусу напоминают корни петрушки. Их вытягивают из земли и либо выдергивают целиком, либо срезают на высоте 3 см над уровнем почвы. Из оставшихся корней вырастают побеги с ароматными листьями. Зеленые листья фенхеля собирают для кулинарных или лечебных целей до наступления цветения, как только растение достигло высоты 20 см. Так удается повторить за сезон 2–3 раза.
Овощные кочанчики фенхеля
Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация
Полезны не только плоды и листья фенхеля. Ценным питательным продуктом является мясистое утолщение черешков в основании прикорневых листьев, так называемый «кочанчик». Оказывается некоторые сорта фенхеля способны формировать сочные кочанчики, обладающие пряно-освежающим вкусом и сладковато-анисовым запахом, к тому же насыщенные аскорбиновой кислотой (50–90 мг%), каротином (6–10 мг%), витаминами К, Е, В, PP и минеральными солями. Концентрация эфирных масел в кочанчиках и листьях (0,6–1,5%) ниже, чем в плодах.
В Европе особенно популярны сорта овощного фенхеля итальянской селекции, которые приспособлены к мягкому климату — ‘Болонский’, ‘Флорентийский’, ‘Сицилийский’, ‘Итальянский Круглый’, ‘Зельма’ и ‘Кармо’. Это растения до 60 см высотой и 45 см в диаметре. Все они не переносят пересадку, проявляют тенденцию к стрелкованию — выбрасывают цветонос. Более продвинутыми считаются сорта ‘Кантино’ (‘Cantino’), ‘Романеско’ (‘Romanesco’) и ‘Зета Фино’ (‘Zeta Fino’), которые формирует крупные кочанчики средней плотности с пикантным вкусом. Голландский гибридный сорт ‘Руди’, устойчивый к образованию соцветий, можно собирать через 80 дней после посева.
Так фенхель выглядит поздней осенью
Российские садоводы тоже имеют в арсенале неплохие сорта овощного фенхеля отечественной селекции. Самый распространенный и ранний сорт ‘Удалец’ зарегистрирован в 1996 году. В течение теплого лета он образует розетку из сизых листьев, а все растение разрастается в ширину до 70 см. За 40–55 дней в основании его побега формируется плотный белесый кочанчик диаметром 10–18 см, массой от 100 до 350 г. В начале 2000‑х годов было выведено несколько среднеспелых сортов — ‘Лужниковский Семко’, ‘Рондо’, ‘Сопрано’, ‘Казанова’, ‘Аромат’ и ‘Корвет’, дающих за 60–70 дней кочанчики массой около 250 г, высота растений — 50–60 см. К сильнорослым и поздно поспевающим сортам относятся ‘Лидер’ и ‘Осенний Красавец’, высота растений достигает 180 см, крупные голубоватые листья отличаются нежным ароматом. Размер кочанчика и отсутствие цветоносного побега определяются сроками посадки и условиями выращивания.
Благодаря эфирным маслам масличные сорта фенхеля даже в цветущем состоянии очень ароматны
В средней полосе России овощной фенхель надежнее выращивать через рассаду. При таком способе выращивания семена сеют с начала апреля до середины мая в ящики, набитые легкой плодородной землей. Когда появляются всходы, проводят прореживание, затем всходы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Фенхель плохо переносит пересадку. Рассаду с 2–3 листочками в горшочках высаживают в открытый грунт после июньских заморозков, обеспечивая каждому растению площадь питания 50х20 см. Всходы регулярно рыхлят и поливают. Недостаток влаги стимулирует формирование цветоноса. Овощной фенхель любит супесчаную и суглинистую почву, требователен к плодородию, особенно к содержанию бора в почве. По мере утолщения мясистых черешков течение 2–3 недель проводят окучивание, чтобы кочанчики стали слаще и белее, при этом практически половину их высоты присыпают землей. Окучивание можно заменить обертыванием плотной бумагой. Уборка урожая начинается в тот период, когда образуются полноценные кочанчики диаметром 8–10 см. После их сбора удаляют листья и срезают нижнюю часть стебля. Хранят кочанчики в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 5–10 °C.
Кочанчики со вкусом аниса употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки, например их тушат или отваривают, добавляя масло с панировочными сухарями, готовят мясные и рыбные супы, овощные салаты и диетические блюда. Пряные листья можно добавить в творожную массу и блюда с сыром. Побеги, листья и зонтики для аромата кладут при засолке огурцов, консервировании томатов, квашении капусты. Фенхель входит в состав сухой приправы карри.
Некоторые рецепты с фенхелем:
«Укропная вода» из фенхеля
Берут 1 ч. ложку измельченных плодов фенхеля и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 30–40 мин. (можно в термосе), затем процеживают и слегка подслащивают. Дают по 1 ч. ложке детям 3 раза в день за 15 мин. до кормления.
Фенхелевый чай
Берут 2–3 ч. ложки измельченных плодов и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 30 мин. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день при кашле, бронхите, коклюше и астме, как спазмолитическое средство, а также при плохом пищеварении и бессоннице.
Салат из фенхеля с яблоками
Нашинковать 2 кочанчика фенхеля, затем на крупной терке натереть яблоко кисловатого вкуса. По вкусу добавить сок лимона, зелень петрушки и соль.
Овощной салат с фенхелем
Крупно нашинковать овощной фенхель и огурцы, добавить кусочки томатов, мелко порезать репчатый лук или лук-порей. Посолить и поперчить, заправить сметаной и посыпать нарезанными зелеными листьями фенхеля или укропа.
Тушеный фенхель
Мелко нарезать кочанчики фенхеля, потушить на сливочном масле с репчатым луком до размягчения. Добавить немного мясного бульона и обжаренной муки. Перед подачей на стол заправить сметаной и листьями фенхеля.
Творожная запеканка с фенхелем
Отварить до размягчения 1–2 кочанчика фенхеля, размять до состояния пюре и смешать с 250 г полужирного творога. Добавить нарезанное отварное яйцо, 1 ст. ложку крахмала, 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу. Все перемешать до однородной массы, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать 40 мин до готовности.
Материал опубликован в журнале «В мире растений»
v-mire-rasteniy.ru/
Фенхель — к сожалению, довольно редкий гость на наших огородах. А вот в средиземноморской кухне это — популярное овощное растение. В качестве овоща используют разросшееся основание листьев розетки. В медицине же чаще всего используют плоды. Именно из них делают укропную воду, которую используют как ветрогонное (средство от вздутия животика) для маленьких детишек. Они же являются сырьем для эфирно-масличной отрасли. Как показали последние исследования, эфирное масло фенхеля имеет массу полезных свойств. Вот об этом многоликом растении, а также о том, что и как применять у него, мы и поговорим.
Похож на укроп …
Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный |
По внешнему виду фенхель напоминает укроп, только очень откормленный, а вот запах скорее анисовый, что очень многим не нравится.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — многолетнее, а в наших краях чаще — двулетнее травянистое растение высотой до 2-х метров из семейства сельдерейные, а по старому — зонтичные. Листья трижды-, четыреждыперистые с длинными нитевидными дольками, цветки желтые, мелкие, расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод — продолговатая, голая, зеленовато-бурая двусемянка длиной около 8 мм. Масса 1000 семян 3,5-6,5 г. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. В первый год жизни, как правило, сначала образует розетку, а в областях с большой продолжительностью дня быстро переходит к цветению — относится к так называемым растениям длинного дня. В противном случае вместо мясистой розетки вырастут долговязые хилые цветоносы. Этой своей особенностью он напоминает редис и салат.
Это надо учитывать при определении сроков посева овощного фенхеля — сеять либо очень рано, даже лучше через рассаду, либо уже в середине лета. Овощную разновидность фенхеля вообще выращивают как однолетник — через 3-4 месяца после посева растения образуют мясистый кочанчик из черешков листьев. Со второго года жизни в июне он зацветает и образует семена.
Родина фенхеля обыкновенного — Средиземноморье и Передняя Азия. Но выращивается он по всему миру — в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. На территории бывшего СССР основным производителем плодов была Украина. В настоящее время в России он выращивается в основном в южных областях.
На родине, в Средиземноморье, фенхель имел мистическое значение. С ним был связан ряд поверий. Например, греки считали, что Прометей принёс огонь, использовав для факела гигантский стебель фенхеля (он действительно у себя на родине может достигать высоты 2-3 м).
Марафон, что значит «фенхелевое поле» — местечко в восточной части Аттики. Здесь в 409 году до н.э. греки одержали победу над персами. Ну а что было дальше, знает даже ребёнок. Поэтому фенхель связан у древних греков с мужеством, победой и успехом.
Римские гладиаторы старательно ели фенхель и натирались его соком, чтобы вернуться живыми из поединка.
Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный |
Существует довольно большое количество подвидов и форм фенхеля обыкновенного. В основном известны две разновидности. Первая, так называемый горький фенхель (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. vulgаre, или иногда пишут Foeniculum vulgаre var. аmara) имеет острый камфорный аромат и содержит около 18-20% фенхона. В большинстве стран в качестве источника лекарственного сырья используют сорта и формы Foeniculum vulgаre MIL-LER ssp. vulgаre (MILL.) THELL. разновидности фенхель сладкий (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. dulce (MILL.) BATT. et TRAB.), который характеризуется сладким анисовым ароматом и очень низким содержанием фенхона. На них в странах ЕС заведены даже отдельные фармакопейные статьи, то есть это с медицинской точки зрения два разных продукта. В ароматерапии используется только сладкий фенхель.
В Северной Африке в диком виде на сухих лугах и вдоль дорог встречается дикий фенхель — Foeniculum vulgаre ssp. piperitum (UCRIA) COUT.
Что касается сортов, то для лекарственного назначения в странах Евросоюза их выведено достаточно большое количество: в Венгрии — Budakalazi (Будакаласский — один из старейших сортов), Fonicia, Soroksari, в Германии — Berfena, Grossfruchtige (Крупноплодный), Magnafena, а также собственные сорта компании Мартин Бауэр Foenimed и Foenipharm, в Болгарии — Mestno mnogogodischno (Местный многолетний), в Румынии — Romanese (Румынский), в Чехии — Moravski (Моравский).
Скорей на грядку
Вырастить это растение несложно. Фенхель — сравнительно теплолюбивое и светолюбивое растение. В открытом грунте двулетние формы хорошо зимуют только в южной по-лосе.
Фенхель — засухоустойчивое растение, однако в период от по-сева и до образования розетки требует повышенного увлажнения почвы. Минимальная температура прорастания семян +6+8°С. Во влажной почве при температуре +15+16°С они прорастают на пя-тый день. Фенхель заметно страдает от ранневесенних заморозков. В пери-од созревания требует сухой, солнечной и жаркой погоды.
Фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный |
К почвенным условиям фенхель весьма чувствителен. Высокие урожаи можно получить лишь на высокоплодородных, гумусных, черноземных почвах, на высоком агрофоне с применением повы-шенных доз удобрений. Под фенхель на плодородных почвах не рекомендуется вносить органические удобре-ния, так как они способствуют увеличению вегетативной массы, снижая при этом урожай плодов и выход эфирного масла. Но на бедных дерново-подзолистых почвах это правило можно смело нарушать и вносить перепревший компост не только для питания, но и для улучшения структуры почвы. На плодородных почвах орга-нические удобрения лучше вносить под предшественник фенхеля.
Но самыми важными для фенхеля являются фосфорные удобрения. Они способствуют формированию большого числа крупных и ароматных семян. Поэтому внесите фосфор (суперфосфат) при подготовке участка под фенхель и пару раз за лето с обильным поливом внесите дополнительно немного суперфосфата.
Ранней весной на солнечный участок рядками высевают семена. Расстояние между рядками 50-60 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Чтобы ускорить появление всходов, в домашних условиях семена можно замочить на сутки в воде, периодически ее меняя. Очень хороший эффект даёт замачивание в стимуляторах роста, которые сейчас широко представлены на нашем рынке, и последующим промыванием семян несколько раз в воде. После этого семена следует слегка подсушить до сыпучего состояния и можно сеять. Появившиеся всходы очень напоминают укроп, только более крупные.
Уход самый простой — прополки, рыхления, при засухе необходимы поливы (тогда зелень долго будет нежной), ведь использовать можно не только плоды.
Зелень собирают по мере необходимости все лето, а вот семена вероятнее всего удастся получить только на следующий год. Если речь идёт о Нечернозёмной зоне, то его выращивание может носить здесь только любительский характер, так как зимует и плодоносит он не ежегодно.
Хочу сразу предупредить, что при выращивании в наших северных условиях в отдельные зимы это растение не выдерживает зимних холодов, а в результате урожай семян в отдельные годы можно не получить. Что делать, как говорят ученые мужи — «зона рискованного земледелия». Поэтому лучше сеять растения каждый год и оставлять аварийный запас семян, чтобы не остаться без посевного материала. Но помните и о том, что больше 2-х лет семена лучше не хранить, поэтому «заначку» нужно постоянно обновлять.
Для того чтобы улучшить завязываемость семян, можно в фазу бутонизации обработать растения слабеньким раствором борной кислоты, купленной в аптеке. Бывалые огородники с успехом применяют этот приём на томатах.
Как и у других зонтичных эфироносов, цветение и созревание семян в зонтиках разных порядков идет крайне неравномерно. Первыми появляются цветки, завязываются и созревают плоды на центральных зонтиках, а потом поочередно — на зонтиках первого, второго и третьего порядков. Созревшие плоды очень сильно осы-паются, поэтому фенхель убирают раздельным способом. Срезают растения, когда пло-ды центральных зонтиков и зонтиков первого порядка достигают желтовато-бурой окраски, что соответствует восковой спелости семян. Зонтики в это время в общей массе приобретают серовато-пепельный оттенок.
Их раскладывают рыхлым слоем в хорошо проветриваемом помещении, высушивают, а затем обмолачивают и просеивают, отделяя полову.
Лекарственным сырьём фенхеля являются, как уже было сказано, плоды. Средневековые травники считали, что собирать их нужно на растущей луне, тогда они обладают большей силой. Сейчас этого правила, естественно, никто не придерживается, но требования к качеству выражены в содержании действующих веществ. Готовое сырье должно содержать не менее 3% эфирного масла, не более 14% влаги, не более 1% поврежденных и недоразвитых плодов, не более 1% эфирномасличной при-меси. В аптеках хранят в хорошо укупорен-ных банках или жестянках, на складах — в мешках.
Фенхель на столе
В кулинарном отношении фенхель не менее полезен, чем в качестве лекарственного растения. Его ароматная и нежная зелень, содержащая каротин и витамин С, сделает любой весенний салат из огурцов, томатов и редиски очень необычным. Измельченные семена добавляют в блюда из рыбы, особенно из карпа, супы, соусы. Незрелые зонтики добавляют в маринады, при консервировании овощей и квашении капусты. Фенхель входит во многие спиртные напитки, прежде всего ликеры. В некоторых странах его даже в печенье добавляют.
А уж овощной фенхель можно есть и в сыром, и в отварном, и в маринованном виде. Но это уже глава из кулинарной книги.
Вот очень простой рецепт, который может реализовать даже ребенок, хотя именно детям фенхель не нравится из-за анисового запаха. Помойте кочанчик овощного фенхеля и нарежьте его очень тоненько поперек. Посолите, немножко попрессуйте вилкой, чтобы появился сок, и заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.
В качестве гарнира фенхель можно тушить и запекать как отдельно, так и с другими овощами.
Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин
Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.) и фенхель овощной, или сладкий, итальянский (подробнее об итальянском фенхеле читайте здесь) (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.).
Cемена фенхеля
Семена сохраняют всхожесть два-три года. К почвам фенхель нетребователен.
Растения начинают цвести в первый год посадки. Цветение растянуто и продолжается с июня по август.
Плоды созревают в августе — начале сентября, созревшие легко осыпаются. Семена фенхеля убирают, когда плоды на центральном зонтике сухие, а на зонтиках второго порядка еще не созрели. Семена начинают прорастать при 6-8 °С Всходы появляются через 12-14 дней, переносят заморозки до -8 °С
Лекарственные и полезные свойства фенхеля
Семена — хорошее средство от кашля. Многим из вестна «укропная вода»,
которую дают детям при скоплении газов. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства. В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.
Использование в фенхеля кулинарии
Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом, приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса.
Свежие листья кладут в салаты (сладкие и кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов. Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке. Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним, сладкие пикули, маринады. Любители добавляют при квашении капусты, солении огурцов и томатов.
Особенности выращивания
Фенхель предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники — капуста, огурец. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли(на тяжелых почвах — 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м2. Сеют фенхель ранней весной. Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями, которую делают сразу после весеннего отрастания.
Хозяйке на заметку
Салат из кальмаров с фенхелем и пекинской капустой. Капусту и фенхель промыть и очень мелко нарезать. Кальмары промыть, варить 3 мин в подсоленной воде, мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи с кальмарами, посолить по вкусу.
При составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который опускают в кипящую воду, а затем вынимают. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы: 1-2 г на 1 л воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из расчета 2-4 г/кг.
Сорта фенхеля
В «Госреестр сортов» введено 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид — это Удалец, Лужниковский Семко, F1 Руди, Аромат, Лидер, Осенний красавец. Сопрано, Корвет.
Фенхель овощной синонимы: Итальянский, Французский , Сицилийский
Фенхель овощной иногда называют итальянским, французским, сицилийским, из чего сразу становится ясно, где эта культура особенно популярна. У этого невысокого растения (40-60 см) прикорневые черешки разрастаются, образуя у основания хорошо развитые крупные кочанчики.
Они имеют немного приплюснутую форму и весят от 150 до 300 г. Кочанчики кладут свежими в салаты, отваривают и едят с маслом и сухарями, запекают, фаршируют, тушат. Кроме того, в пищу можно использовать и молодые побеги овощного фенхеля, и его корни.
Source: vyrastisad.ruЧитайте также
dacha.ahuman.ru
Как заготавливать фенхель на зиму — Все про огород
15.02.2019| admin|
Как заготавливать фенхель на зиму
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)— одно-, дву- или многолетнее растение из семейства зонтичных с круглым, ветвистым наверху стеблем и листьями, рассеченными на нитевидные дольки.
Мелкие, с желтоватыми лепестками цветки собраны в зонтик. Плоды — серовато-зеленые, продолговатые, ребристые двусемянки, обладающие приятным запахом, сладковатые на вкус. Фенхель, в отличие от укропа, в первый год образует корнеплод и зеленую надземную часть, а на второй год вырастает стрелка, на которой образуются плоды с семенами.
Происходит фенхель из Южной Европы, из области Средиземного моря и Малой Азии, откуда он распространился и в другие края. В Среднюю Европу фенхель попал еще в Средневековье. Благодаря приятному вкусу и запаху его с древних времен применяли как пряность, тогда же началось и его медицинское применение.
В диком виде фенхель растет на сухих склонах вдоль дорог в Крыму и на Кавказе. Культивируют его на юге Украины и в Средней Азии. В семенах фенхеля содержатся жиры, сахар, белки и от 0,5 до 4% эфирного масла. Характерный запах вызван анетолом и фенхоном.
Еще древние римляне, египтяне, греки, индийцы и китайцы ценили его как пряность и лекарство.
Близким родственником укропа является фенхель (аптечный укроп). Но, в отличие от укропа, это растение теплолюбивое. Поэтому в условиях Северо-Запада его высевают в открытый грунт в начале июня, после того как минуют весенние заморозки, либо выращивают через рассаду, которая затем рассаживается по схеме 30 х 30 см. Но вот высевать его в теплице не советуют, поскольку он выделяет большое количество фитонцидов, подавляющих рост абсолютно всех культур. Такое вот недружественное растение.
Требования: являясь типичным средиземноморским овощем, фенхель любит тепло и свет. Место его посадки должно быть как можно более защищенным от ветров. Предпочтение отдается глинистым почвам с небольшим содержанием извести, богатым гумусом.
Состав: в зелени содержится 50—90 мг% аскорбиновой кислоты, 6—10 мг% рутина, большое количество эфирных масел.
Выращивание: выращивают фенхель посевом семян в открытый грунт с весны до июня и рассадой. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 50—60 см на глубину 2—3 см. Лучше выращивать рассаду под стеклом. В каждый горшок помещаются по 2—3 семени, после прорастания оставляют одно наиболее сильное растение, которое позже и пересаживается в открытый грунт. Очень удобны бумажные горшки, поскольку их не нужно удалять при высаживании в грунт. Клубневый фенхель нужно пересаживать, соблюдая осторожность, так как сдерживание роста растения после пересадки способствует усилению склонности к образованию побегов.
Уход: всходы прореживают с интервалом 15— 20 см. Землю между рядами необходимо регулярно рыхлить. По мере роста растений формирующиеся клубни следует слегка окучивать. При отсутствии дождей требуется полив, даже осенью.
Не стоит вносить слишком много удобрений Потребность фенхеля в питательных веществах относительно невелика. Вполне достаточно небольшого количества органических удобрений перед посадкой. Богатая гумусом почва вообще не нуждается в удобрениях.
Сбор урожая: убирают фенхель, когда стебель у основания растения в диаметре достигнет 10 мм. Срезают листья на 15—20 см выше мясистого утолщения. Срезанную зелень сушат в тени в пучках или раскладывают тонким слоем и часто переворачивают. У клубневого фенхеля при хранении корни не обрезают, листья укорачивают.
Способы использования
В медицине используют плоды фенхеля. Из фенхельного масла готовят укропную воду, которую применяют в детской практике в качестве отхаркивающего и слабительного средства. Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, желудочных и кишечных спазмах и коликах, желчно- и почечно-каменной болезнях, а также как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких, фенхелевое масло используют для приготовления микстур. Плоды фенхеля входят в состав разных сборов лекарственных трав (чаев): слабительных, ветрогонных, желчегонных, грудных и успокоительных.
Настой плодов фенхеля готовится следующим образом: берут 1 столовую ложку плодов, растирают их, затем заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают 1-2 часа. Принимают его по полстакана за 15 минут до еды 4-5 раз в день.
Овощной фенхель используют в пищу в свежем или отварном виде. Листы применяют в качестве пряной приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а также как специи при консервировании.
Фенхель имеет зелень, похожую на укроп, но при этом у него запах аниса и такой же сладковатый привкус.
Есть фенхель обыкновенный листовой, а есть овощной, или черешковый. У последнего нижняя часть листьев имеет крупное утолщение, и именно оно используется для приготовления салатов.
Толстую часть черешка шинкуют вместе с яблоками, капустой или морковью и заправляют растительным маслом или майонезом, отваривают и едят с маслом и сухарями, поскольку фенхель является ценным продуктом в диетическом питании. При неблагоприятных условиях утолщения на черешках листьев не образуются.
Чаще всего зелень фенхеля используется при мариновании и консервировании.
Фенхель полезен при вздутиях живота, поскольку обладает ветрогонным действием (укропная вода продается в аптеках), используют его и как желчегонное средство. Кроме того, фенхель содержит большое количество рутина, укрепляющего иммунную систему.
Семена фенхеля входят в состав многих лечебных чаев и сборов: слабительного, ветрогонного, грудного, желчегонного, успокоительного. В сушеном виде фенхель сохраняет аромат.
Похожие статьи
Source: medn.ruНавигация по записям
vse-pro-ogorod.sqicolombia.net
Мир овощей
Фенхель в какой-то мере напоминает укроп, но это растение имеет собственный, неповторимый «характер». Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам заготовить полезное растение впрок.
Описание фенхеля
В дикой природе фенхель встречается в районах с умеренным и теплым климатом, в частности, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Родиной этой культуры считаются Южная Европа, Малая Азия и Средиземноморье. Всего насчитывается около десяти видов растения.
В природе растение предпочитает селиться на каменистых сухих почвах и открытых солнцу местах. Его можно увидеть в районе жилых массивов и вдоль дорог. Важно помнить: с фенхелем можно спутать некоторые ядовитые растения, принадлежащие к разряду зонтичных культур.
В культуре растение успешно выращивают на приусадебных участках. В промышленных масштабах растение культивируют в Китае, Венгрии, Болгарии, Египте и некоторых других странах.
В биологическом плане фенхель является двухлетним или многолетним растением с мясистым корнем. Высота стебля может достигать двух метров. В верхней части стебель обильно ветвится. Листья фенхеля разделены на узкие сегменты. Желтые цветки растения собраны в зонтики. Сезон цветения длится с июля по сентябрь.
Применение фенхеля
Фенхель имеет своеобразный аромат, сладковатый и слегка острый вкус. В кулинарии находят применение клубни (их тушат, едят свежими, запекают, делают соки) и зелень (ее добавляют в соусы, супы и салаты).
Семена растения обладают лакричным запахом и сладковатым анисовым вкусом (они издавна используются в качестве пряной приправы, а также находят применение в народной медицине). Зонтики растения добавляют в маринады. Используются даже стебли фенхеля – их бланшируют и готовят как спаржу.
Семена и траву применяют для ароматизации спирта, уксуса, масла. Плоды и корни фенхеля используют в кондитерском производстве.
Сбор и заготовка сырья
Плоды (семена) фенхеля созревают неравномерно, поэтому сборку производят выборочно. О полном созревании свидетельствует зеленовато-буроватая окраска семян и серовато-пепельный цвет самих зонтиков.
Срезают траву в 25-30 сантиметрах от поверхности почвы. Собранную массу сушат под навесами или на чердаках, а через 4-5 дней — обмолачивают. Хранят плоды фенхеля в закрытой таре (не дольше трех лет).
При использовании фенхеля в качестве пряности, растения выдергивают из почвы целиком (в фазе цветения). Траву заготавливают на протяжении всего лета. Сырье сушат в тени, тонким слоем разложив на чистой бумаге и периодически вороша. Высохшие растения хранят в сухом месте, поместив в закрывающиеся картонные коробки, стеклянные банки или холщовые мешочки.
Корнеплоды после уборки урожая освобождают от зелени, очищают от земли и отправляют в погреб на хранение.
Маринованный корень фенхеля
• Корень фенхеля – 2-3 шт.
• Вода – 250 мл
• Уксус 5% — 100 мл
• Соль – ½ ст.л.
• Растительное масло – 50-60 мл
• Сахар – 1 ст.л.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Гвоздика – 5-6 шт.
• Душистый перец горошком – 6-8 шт.
Корень режут на 4-6 частей, помещают в стерильные стеклянные банки, заливают горячим маринадом, дают постоять сутки при комнатной температуре и отправляют в погреб, закрыв капроновой крышкой.
Соленый фенхель
• Зелень фенхеля – 1 кг
• Соль – 1 ст.
Зелень моют, дают обсохнуть на полотенце, нарезают и пересыпают сухой солью. Полученную массу утрамбовывают в чистые баночки (до появления сока), закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.
Масло и уксус на фенхеле
• Масло (уксус) – 1 л
• Чеснок — 2 дольки
• Гвоздика — 2-3 шт.
• Фенхель — 3-4 веточки (или 1 ст.л. семян)
Масло (уксус) разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. В процессе нагревания добавляют ароматические ингредиенты, затем смеси дают остыть, разливают по стеклянным емкостям и закрывают. Масло (уксус) настаивают в прохладном месте несколько суток.
Фенхель выращивают в качестве пищевого и лекарственного растения. Благодаря массе полезных свойств эта культура пользуется высокой популярностью.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
mir-ovosey.ru
Фенхель Заготовка И Хранение На Зиму — Читать Ответ
Автор Дарья На чтение 23 мин. Просмотров 4 Опубликовано
Сушёная зелень и семена фенхеля – сушка в домашних условиях
Фенхель относится к семейству зонтичных, и внешне имеет огромное сходство с укропом. Но это только на первый взгляд. Фенхель вырастает до двух метров в высоту, имеет очень разветвлённую надземную часть, и корень – луковку. Также фенхель отличается от укропа ароматом. Вместо ожидаемого укропного запаха, вы почувствуете крепкий, сладко-анисовый аромат.
В пищу употребляют все части растения от клубня до семян, но так как фенхель является многолетним растением, то корень стараются сберечь, довольствуясь зеленью и семенами.
Сушка зелени фенхеля
Для сушения зелени обрывают перистые листочки, очищают их от твёрдых частей стебля, оставляя лишь самые тонкие.
Чтобы не растерять эфирные масла фенхеля, резать его перед сушкой не рекомендуется. Фенхель раскладывают сушиться в тени на бумаге, либо ткани. Отсутствие прямых солнечных лучей и естественная сушка позволяет сохранить ярко-зелёную окраску и аромат сушеного фенхеля.
Как сушить зелень фенхеля на зиму, смотрите на видео:
Сушка семян фенхеля
Сходство цветения и плодоношения фенхеля с укропом, позволяет даже новичку определит время сбора семян фенхеля. Ведь зонтики выбрасывают семена абсолютно одинаково и способ их сбора так же идентичный.
Как только семена достигнут зрелости, срежьте эту часть ветки, вместе с зонтиком и положите в сухое тёплое место для окончательной просушки. Семена фенхеля созревают не равномерно, поэтому процесс сбора семян может несколько затянуться, но сушка такой процесс, с которым торопиться не стоит.
Когда соберётся достаточное количество зонтиков, и все они достаточно просохнут, потрите легонько зонтики между ладоней над газетой, для того, чтобы семена очистились от стебля.
Сдуйте шелуху, и теперь уже можно пересыпать семена фенхеля в баночку, для хранения.
Для сушения зелени обрывают перистые листочки, очищают их от твёрдых частей стебля, оставляя лишь самые тонкие.
Заготовка фенхеля
Фенхель в какой-то мере напоминает укроп, но это растение имеет собственный, неповторимый «характер». Сайт mir-ovosey.ru предлагает вам заготовить полезное растение впрок.
Описание фенхеля
В дикой природе фенхель встречается в районах с умеренным и теплым климатом, в частности, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Родиной этой культуры считаются Южная Европа, Малая Азия и Средиземноморье. Всего насчитывается около десяти видов растения.
В природе растение предпочитает селиться на каменистых сухих почвах и открытых солнцу местах. Его можно увидеть в районе жилых массивов и вдоль дорог. Важно помнить: с фенхелем можно спутать некоторые ядовитые растения , принадлежащие к разряду зонтичных культур.
В культуре растение успешно выращивают на приусадебных участках. В промышленных масштабах растение культивируют в Китае, Венгрии, Болгарии, Египте и некоторых других странах.
В биологическом плане фенхель является двухлетним или многолетним растением с мясистым корнем. Высота стебля может достигать двух метров. В верхней части стебель обильно ветвится. Листья фенхеля разделены на узкие сегменты. Желтые цветки растения собраны в зонтики. Сезон цветения длится с июля по сентябрь.
Применение фенхеля
Фенхель имеет своеобразный аромат, сладковатый и слегка острый вкус. В кулинарии находят применение клубни (их тушат, едят свежими, запекают, делают соки) и зелень (ее добавляют в соусы, супы и салаты).
Семена растения обладают лакричным запахом и сладковатым анисовым вкусом (они издавна используются в качестве пряной приправы , а также находят применение в народной медицине). Зонтики растения добавляют в маринады . Используются даже стебли фенхеля – их бланшируют и готовят как спаржу.
Семена и траву применяют для ароматизации спирта, уксуса, масла. Плоды и корни фенхеля используют в кондитерском производстве.
Сбор и заготовка сырья
Плоды (семена) фенхеля созревают неравномерно, поэтому сборку производят выборочно. О полном созревании свидетельствует зеленовато-буроватая окраска семян и серовато-пепельный цвет самих зонтиков.
Срезают траву в 25-30 сантиметрах от поверхности почвы. Собранную массу сушат под навесами или на чердаках, а через 4-5 дней — обмолачивают. Хранят плоды фенхеля в закрытой таре (не дольше трех лет).
При использовании фенхеля в качестве пряности, растения выдергивают из почвы целиком (в фазе цветения). Траву заготавливают на протяжении всего лета. Сырье сушат в тени , тонким слоем разложив на чистой бумаге и периодически вороша. Высохшие растения хранят в сухом месте, поместив в закрывающиеся картонные коробки, стеклянные банки или холщовые мешочки.
Корнеплоды после уборки урожая освобождают от зелени, очищают от земли и отправляют в погреб на хранение.
Маринованный корень фенхеля
• Корень фенхеля – 2-3 шт.
• Вода – 250 мл
• Уксус 5% — 100 мл
• Соль – ½ ст.л.
• Растительное масло – 50-60 мл
• Сахар – 1 ст.л.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Гвоздика – 5-6 шт.
• Душистый перец горошком – 6-8 шт.
Корень режут на 4-6 частей, помещают в стерильные стеклянные банки, заливают горячим маринадом, дают постоять сутки при комнатной температуре и отправляют в погреб, закрыв капроновой крышкой.
Соленый фенхель
• Зелень фенхеля – 1 кг
• Соль – 1 ст.
Зелень моют, дают обсохнуть на полотенце, нарезают и пересыпают сухой солью. Полученную массу утрамбовывают в чистые баночки (до появления сока), закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.
Масло и уксус на фенхеле
• Масло (уксус) – 1 л
• Чеснок — 2 дольки
• Гвоздика — 2-3 шт.
• Фенхель — 3-4 веточки (или 1 ст.л. семян)
Масло (уксус) разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. В процессе нагревания добавляют ароматические ингредиенты, затем смеси дают остыть, разливают по стеклянным емкостям и закрывают. Масло (уксус) настаивают в прохладном месте несколько суток.
Фенхель выращивают в качестве пищевого и лекарственного растения. Благодаря массе полезных свойств эта культура пользуется высокой популярностью.
Срезают траву в 25-30 сантиметрах от поверхности почвы. Собранную массу сушат под навесами или на чердаках, а через 4-5 дней — обмолачивают. Хранят плоды фенхеля в закрытой таре (не дольше трех лет).
Укроп на зиму — 7 лучших рецептов заготовок
Хранить сезонные зелень и овощи не только удобно, но и выгодно. Правильно заготовленные продукты сохраняют большую часть целебных свойств, они будут полезнее тепличных, продающихся зимой. В этой статье подобраны лучшие рецепты заготовки укропа на зиму.
Замороженный укроп на зиму
В интернете есть множество вариаций заморозки зелени во льду, контейнерах, масле. В таких вариантах есть масса недостатков — в маленькой морозилке контейнер будет занимать много места, как и замороженный лед, а в последнем варианте нужно слишком много масла.
В предложенном ниже варианте, все намного компактнее, практичнее и удобнее в плане процесса подготовки.
Заморозить укроп на зиму можно следующим образом:
- С веточек укропа срываются побеги с мягким стеблем и листочки. Жесткий стебель мало кому нравится — далее его можно выбросить либо использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (для придания бульону аромата и вкуса).
- В глубокую емкость складываются отобранные листочки зелени и заливаются холодной водой. В течение нескольких минут грязь, пыль отмокнет, и зелень можно переложить в дуршлаг.
- Промывается содержимое дуршлага еще дважды. В конце зелень остается в дуршлаге минут на десять, чтобы вся жидкость стекла.
- На рабочей поверхности раскладывается чистое сухое кухонное полотенце. Поверх равномерно раскладывается зелень и оставляется просушиваться на час-другой. В течение всего времени просушки нужно несколько раз перемешать зелень.
- Берется несколько целлофановых пакетов удобного размера. В них раскладывается зелень, воздух из пакетов выдавливается и он завязывается на узел. Очень важно выжать воздух из пакета, иначе влага, содержащаяся в нем, превратится в лед. А если воздух убрать, получится практически способ сухой заморозки.
Как правило, замороженая зелень хранится до следующего урожая — дольше просто нет смысла хранить.
Рецепт сушеной зелени
Сушить укроп можно несколькими способами. Ниже описаны самые популярные:
- вымытые и подсушенные полотенцем/бумажными салфетками пучки укропа связывают и развешивают на воздухе (в тени). Сушка может занять сутки или немного больше. Готовая правильно сушеная зелень, сохраняет зеленый цвет;
- вымытый укроп обмакивают бумажными полотенцами, раскладывают на покрытый пергаментной бумагой противень, сверху покрывают листом пергамента и сушат 3-4 часа при 40-50-ти град. в духовом шкафу. По желанию перед сушкой зелень можно нарезать;
- укроп вымыть, промокнуть, дать немного полежать на полотенце, чтобы лишняя влага высохла. Далее стебли разложить на пергаментных листах или газете, на подоконнике/на верхних кухонных шкафах. Через 2-3 дня можно будет ее собрать.
Сушеная зелень хранится в закрученных банках, картонных коробках, которые плотно закрываются, от полугода до года.
Засолка в банках
В советские времена было очень популярно хранить зелень в виде засолки.
Засолить укроп в банках можно следующим образом:
- Зелень тщательно ополаскивается, подсушивается и режется. Складывается в глубокую миску.
- Берется соль в четыре раза меньше по количеству, чем пряности. Тщательно перемешивается.
- Соленая зелень раскладывается в чистые сухие банки и плотно закручивается. При этом ее нужно хорошо утрамбовывать, чтобы из укропчика выделился сок. Два дня он солится при комнатной температуре.
Хранить укроп рекомендуется в холодильной камере или погребе. Рекомендуется использовать тару менее чем 500 мл объема.
На заметку. Чем плотнее уложена зелень, тем дольше она будет храниться.
Маринованная зелень на зиму
Из расчета на 2,5-3 кг укропа понадобится маринад из следующего количества составляющих:
- литр воды;
- стакан уксуса стол.;
- ½ стак. сахара;
- 3 стол. лож. соли (без горки).
Дополнительно используется:
- 2-4 головки чеснока;
- несколько листов лаврушки;
- душистый перец.
Зелень предварительно ополаскиваем, подсушиваем бумажными полотенцами. Режем.
Чеснок чистим, режем пластинками толщиной 1-2 мм.
Банки тщательно промоем с моющим средством. Рекомендуется использовать банки небольшого объема.
На дно кладем по листку лаврушки, 4 чесночных пластинки и 5 горошинок перца. Далее наполняем их зеленью, плотно придавливая ее.
Воду вскипятить, развести в ней все необходимые для маринада компоненты. Заливаем полученным отваром зелень, прикрываем крышками. Банки ставим в глубокую широкую емкость. Наливаем очень теплую воду в емкость так, чтобы она покрыла банки чуть выше, чем наполовину. Ставим на средний огонь, после закипания немного убавляем. Когда маринад в банках начнет немного кипеть, то есть со дна начнут подниматься пузырьки, засекаем треть часа и стерилизуем. После закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем на время охладиться.
Хранить маринованный укроп нужно в погребе.
Можно ли консервировать укроп?
Консервирование укропа на зиму — давно известный способ сохранения зелени. Продукт используется при приготовлении различных блюд. Несомненно, в таком способе заготовки укропа есть и некоторые минусы — консервационные вещества разрушают часть полезных веществ и микроэлементов, да и запах/вкус у такого продукта менее приятный, чем у свежей пряности.
Заморозка в формочках для льда
Довольно популярен способ сохранения зелени в формочках для льда:
- свежую, вымытую зелень мелко рубят, смешивают с мягким сливочным маслом, замораживают в течение суток, после чего готовые кубики перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере, используя по необходимости;
- зелень также мелко рубят, плотно утрамбовывают в формочки, заливают оливковым маслом и замораживают.
На заметку. Укроп можно смешать с другими видами зелени.
Укропное масло на зиму
Укропное масло можно использовать для салатов, зажарки, приготовления многокомпонентных заправок и соусов. Готовится оно очень просто: свежая зелень рубится, плотно укладывается в небольшую баночку и заливается рафинированным подсолнечным/оливковым маслом. Солить заготовку не нужно. Баночку плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Масло будет готово к использованию уже через пару недель.
Консервирование укропа на зиму — давно известный способ сохранения зелени. Продукт используется при приготовлении различных блюд. Несомненно, в таком способе заготовки укропа есть и некоторые минусы — консервационные вещества разрушают часть полезных веществ и микроэлементов, да и запах/вкус у такого продукта менее приятный, чем у свежей пряности.
Как заготовить на зиму фенхель: полезные рецепты
Он съедобен от вершков до корешков. Кочанчики тушат, листья и стебельки кладут в салат, зонтики используют в заготовках, а семена – в выпечке и напитках. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его широко применяют в народной медицине. И всё это о фенхеле.
Он и порадует удивительно вкусными блюдами, и вылечит от многих болезней. Неудивительно, что многие хозяйки стараются заготовить его на зиму. Мы расскажем вам о самых интересных рецептах, как хранить фенхель. Пусть ваша зима будет вкусной и витаминной!
Из этой статьи вы узнаете
Когда собирать урожай
- Зелень. Первый урожай можно получить уже после первого прореживания всходов. Затем её собирают, когда растение достигнет высоты 15-20 см. Желательно, не срезать всю зелень, а оставить несколько стебельков, в этом случае фенхель легче нарастит новую «порцию» зелёной массы. Далее собирают зелень всё лето. В том случае, если вы хотите использовать зелень в заготовках, срывайте её в фазе созревания семян. Она будет особенно ароматной и душистой! Не забывайте, что это растение боится заморозков – его можно выкопать осенью, посадить в горшок и выращивать зимой в домашних условиях.
Совет! Если вы выращиваете фенхель на зелень, периодически удаляйте у него цветоносы!
Совет! Кочанчики нужно правильно убрать: утолщения срезать под корень, а листья и стебли – на высоте 15-20 см.
Как собирать сем
vkusedy.ru