Лучшие рецепты фаршированных яблок
В современной кулинарии принято удивлять. Необычные экзотические продукты, нестандартные сочетания вкусов, оригинальные соусы – все это позволяет создавать новые интересные блюда. Но и о традиционной кухне забывать не стоит. Так приятно иногда побаловать себя и своих близких вкусными, знакомыми с детства блюдами, к примеру, фаршированными яблоками.
О яблоках
Яблоки – продукт всесезонный и в доступной для всех ценовой категории. Так что блюдо можно приготовить и зимой, и летом, даже при скромном бюджете. Рецептов фаршированных яблок много – некоторые известны всем, другие передаются в семье из поколения в поколение. Здесь собраны самые лучшие и традиционные способы приготовления яблок в духовке.
Но для любого рецепта первоначально нужно правильно выбрать сами фрукты. Множество людей предпочитают покупать сочные сладкие яблоки, но это не самый лучший вариант. Для запекания идеально подойдут кислые и кисло-сладкие сорта, а нужной сладости можно добиться добавлением сахара и меда.
Фрукты нужно выбирать крепкие, не рыхлые, с плотной мякотью, и примерно одного размера. Так они приготовятся одновременно. Яблоки лучше брать средние – слишком большие плоды запекаются неравномерно, и порция получается большой для одного человека. У мелких фруктов легко выбрать слишком много мякоти и ничего не оставить для готовки.
С изюмом
Проще всего сделать фаршированные яблоки в духовке с изюмом. Это рецепт из советского детства, да и сегодня в кое-каких детских садах готовят это лакомство.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Изюм без косточек – 80 гр.
- Сахар – 70 гр.
- Абрикосовое варенье или сироп – по желанию.
Готовить нужно так:
- Яблоки обмыть, обсушить и срезать шляпку. Обрезать ровно дно. Удалить аккуратно сердцевину с семечками, чтобы осталось дно.
- Подготовить изюм – любой сорт без косточки. Его нужно хорошо промыть и залить горячей водой для набухания. Для этого достаточно 15 мин.
- Слить теплую воду с изюма. Выложить его на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки влаги. Хорошо обсушить – изюм в итоге не должен оставлять влажных пятен на бумаге.
- К изюму добавить кристаллики сахара. Можно использовать коричневый тростниковый, но в оригинальном рецепте используется обычный.
- Фрукты плотно нафаршировать приготовленной начинкой и поставить на жаростойкий антипригарный коврик в противень. На дно противня можно вылить пару ложек воды.
- Разогреть духовку до 180 ⁰С. Поставить противень с фруктами и запекать 40 мин.
В результате должны получиться яблоки с румяной корочкой, но сочные и мягкие внутри. При подаче их можно полить абрикосовым вареньем или соусом.
Традиционные
Фаршированные яблоки первоначально фаршировали самими яблоками! Да-да, это уже позже начинку заменили орехами, изюмом и прочими сладостями.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Корица – 1 ч. л.
- Сахар обычный – 3 ст. л. Также его можно заменить медом. Сочетание яблока, корицы и меда – более традиционное. Сочетание яблока, сахара и корицы – более бюджетное.
- Слоеное тесто (можно магазинное) – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Готовить так:
- Подготовить яблоки – см. выше.
- Мякоть и шляпку нужно обработать отдельно – удалить семена и перегородки, а остальное мелко нарезать.
- Смешать яблочную мякоть с сахаром и корицей. Последний ингредиент очень хорошо сочетается с яблоком и его можно положить с избытком. Также нужно учитывать аромат и интенсивность молотой корицы – у каких-то производителей порошок получается менее ароматным, так что количество специи нужно регулировать на глаз.
- Наполнить яблоки и накрыть их сверху плетенкой из тонко раскатанного слоеного теста.
- Тесто смазать взбитым яйцом или взбитым желтком.
- Фаршированные яблоки поставить в форму для запекания, на дно налить 80 мл. воды.
- Духовку разогреть до 180 ⁰С. Поставить форму с фруктами и запекать 25-35 мин. Время зависит от сорта, ну и плюс нужно контролировать степень пропечености теста.
С мясом
Фаршированные яблоки можно приготовить и с мясом. Фарш можно брать любой – от свинины до индейки, жирный или постный.
Ингредиенты:
- Яблоко – 4 шт.
- Орехи грецкие – 4 шт. В сочетании с мясом они придают блюду особый вкус и делают его очень сытным.
- Фарш любой – 250 гр.
- Приправы – соль и перец.
Готовить так:
- Приготовить фарш.
- Подготовить орехи: почистить, раздробить на более мелкие куски и прокалить на сухой сковороде.
- Перемешать фарш с орехами, солью и черным перцем. Можно использовать любые другие специи, например, паприку, мускатный молотый орех или прованские травы.
- Подготовить яблоки – обмыть, обсушить и удалить сердцевину с сохранением дна. Шляпку сохранить.
- Плотно нафаршировать яблоки, так как начинка после запекания сильно уменьшится. Накрыть крышкой.
- Поставить фрукты на противень, налить в него немного воды.
- Духовку разогреть до 180 ⁰С. Поставить противень с фруктами и запекать 30 мин.
Фаршированные яблоки с фаршем подают горячими. Приятного аппетита!
Фаршированные яблоки в духовке (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я предлагаю Вам удивить себя и своих близких несколько нестандартным блюдом. Чудом, что создаст такой эффект, являются обычные яблоки, которые всего за полчаса превратятся ароматный, аппетитный и очень вкусный десерт.
Немаловажным достоинством сладости является и то, что ее вполне можно включать в вегетарианское или постное меню.
Само приготовление очень простое, однако все же потребуется острый нож, огнеупорный противень и желательно блендер, остальное — дело техники и соотношения ингредиентов.
Итак, приступим к рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 1.96/3.55/18.55.
Ккал: 110.
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3 порции (0,9 кг).
Ингредиенты блюда.
- Яблоки кислые — 700 г.
- Курага — 100 г.
- Орехи (миндаль) — 50 г.
- Мед — 50 мл.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Яблоки, курагу и орехи тщательно моем и обсушиваем на бумажных полотенцах.
Миндаль можно заменить любыми другими орехами, точно так же как и курагу — на любимые сухофрукты.
Духовку ставим разогреваться до 180 С.
Миндаль и курагу помещаем в чашу.
При помощи блендера мелко рубим сухофрукты и орехи. Этот этап можно также выполнить при помощи острого ножа.
В подготовленные продукты выливаем мед, затем перемешиваем составляющие до однородности.
Из яблок, не доходя до дна, удаляем сердцевину вместе с плодоножкой и косточками.
Фаршируем фрукты приготовленной ранее сладкой смесью.
Запекаем яблоки в заранее разогретой до 180 С духовке около 20-25 мин.
Если кожица начала трескаться, то можно смело вынимать противень из печи.
Подавать приготовленный десерт можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Буду рада гостям в социальных сетях…
Рецепт Фаршированные яблоки: лучшие рецепты
Фото: brana-bydleni.cz
Фаршированные яблоки – очень популярный десерт, который готовят многие во время урожая этого фрукта. Приготовить их можно как со сладкими, так и с несладкими начинками, а мы расскажем о самых лучших рецептах этого десерта.
Фаршированные яблоки, в зависимости от использованных для начинки продуктов, можно причислять и к десертам, и к основным вторым блюдам (например, если они приготовлены с мясом). Мы в этой статье поговорим о приготовлении самых вкусных десертных вариантов этого блюда.
Одним из самых популярных вариантов среди распространенных фаршированных яблок является этот десерт с творогом. Яблоки и творог отлично сочетаются во вкусовом плане, к тому же, представляя собой крайне полезное кушанье.
Рецепт первый: Фаршированные творогом яблоки
Понадобится: 200г творога 9%, по 8 крупных яблок и кураги, 1 яйцо, 3 ст.л. меда.
Как приготовить фаршированные яблоки с творогом. Срезать у яблок верхушки, чайной ложкой аккуратно вынуть сердцевину и часть мякоти. Для начинки перемешать творог с яйцом и медом, а также нарезанной мелкой курагой. Выложить начинку в яблоки, уплотнить, накрыть крышечками, выложить на пекарскую бумагу в высокую форму, поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса. Проверить готовить: яблоки должны приобрести пропеченный вид.
Кушать фаршированные, да и просто печеные яблоки, очень рекомендуют врачи: так они даже лучше усваиваются организмом, даря массу ценных веществ. Особенно это актуально для людей с проблемами пищеварения и синдромом раздраженного кишечника, когда многие свежие фрукты вызывают неприятные последствия. Следующий рецепт будет особо интересен тем, кто стремится к здоровому питанию.
Рецепт фаршированных яблок с овсяными хлопьями
Понадобится: 4-7 яблок средних, ½ стакана овсяных хлопьев геркулес, 1-3 ст.л. меда или сахарного сиропа, 1 ст.л. растительного масла, молотая корица.
Как приготовить фаршированные яблоки с овсянкой. Перемешать сухую овсянку с маслом и медом, также можно добавить молотый грецкий орех. Срезать с яблок «крышечки» вместе с плодоножкой, вырезать аккуратно сердцевину, поставить вверх отверстием плотно друг к другу в высокую форму. Нафаршировать яблоки начинкой, посыпать корицей, накрыть крышечками, запечь до мягкости при температуре 180 градусов, примерно 20мин.
Чем меньше размер яблок, тем, соответственно, быстрее они готовятся. Также время запекания зависит от сочности яблок.
Фаршировать яблочки можно не только другими сладкими продуктами, но и фруктами или ягодами – получится очень интересный запеченный фруктовый или фруктово-ягодный десерт.
Рецепт фаршированных ягодами яблок
Фото: spr.ru
Понадобится: 2 яблока, ¼ лимона, по 3ст.л. лесных ягод и жирных сливок, сахар.
Как приготовить фаршированные ягодами яблоки. Подготовить яблоки к фаршировке: срезать верхушки, вырезать семена и часть мякоти, не прорезая стенки. Вырезанную яблочную мякоть, удалив из нее семена, перемешать со сливками и сахаром, пюрировать, начинить яблоки приготовленным пюре, сверху уложить ягоды и посыпать все сахаром. На противне в духовке выпекать яблоки, поставив их на пергамент, около 15-20мин в разогретой до 150-180 градусов духовке.
В мультиварке готовить фаршированные яблоки можно на режиме «Выпечка».
Фаршированные яблоки – это просто, вкусно и крайне полезно, желаем вам приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления фаршированных яблок
👌 Фаршированные яблоки мясом, рецепты с фото
О блюде, рецепт которого я решила вам сегодня продемонстрировать, я услышала от коллеги – она готовила эти расчудесные яблочки на очередной девичник, и все ее гости остались от них в восторге.
А поскольку совсем уж скоро в нашей семье будет именинник, причем, в этом году мы будем отмечать нашему папе юбилей, то пресловутые яблочки «попали» в проект будущего праздничного меню…
И вот, чтобы уже быть наверняка уверенной в обещанной мне безупречности и неповторимости этой горячей закуски, я решила приготовить её заранее, так сказать, на пробу. Использовала я для этих яблочек совсем немного оставшегося фарша, поэтому получилась у меня буквально одна порция…
Для приготовления этого блюда я использовала:
Сложность рецепта: в принципе, ничего сложного в этом рецепте нет
Время для приготовления: около 35 минут
Последовательность предлагаемых действий:
Сначала приготовим соус. Для этого мелко нарезаем чеснок и лук, а затем слегка обжариваем их на смеси сливочного и растительного масел.
Пускаем по щепотке соли, перца, корицы и тимьяна, добавляем лимонную цедру, вишневый сок (сцеженный из замороженной вишни) и вино. Доводим до кипения и томим на тихом огне минут 5.
Теперь принимаемся за яблоки. Переворачиваем их хвостиками вниз (чтобы они остались в целости и сохранности), срезаем верх и вырезаем сердцевину.
Мякоть одного яблока измельчаем и добавляем к фаршу из индейки. Солим его и перчим, а затем, хорошо перемешав, наполняем яблочные чашечки.
Полученные заготовки из яблок выкладываем в небольшой сотейничек фаршем вниз, выливаем наш уже слегка остывший соус и ставим на огонь – я готовила их под крышкой около 20 минут.
Подавать такое блюдо, конечно, лучше в горячем виде. Я оставила его, если можно так сказать, «на десерт» после достаточно сытного ужина. Нам с супругом очень понравились такие яблочки. Так что решено – будем готовить!..
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Печеные фаршированные яблоки | КТО?ЧТО?ГДЕ?
Десерт, который не вызовет чувства вины? Да! Эти запеченные яблоки — очень здоровое, полезное и вкусное блюдо, которое не отразится на фигуре.
Секрет этого восхитительного, легкого и нежного десерта — в начинке, которая состоит из овсяных хлопьев, смешанных с грецкими орехами, сушеной клюквой, корицей и каплей веганского масла. Сахар добавлять не стоит — в самих плодах достаточно сладости, а запекание удалит лишнюю влагу, усилит кисловатый вкус и сделает их нежными. По вкусу это ближе всего к знаменитому пирогу крамбл, но без всех хлопот по приготовлению и калорийности последнего.
Это блюдо может стать великолепным десертом или самостоятельным блюдом на обед, например — если, конечно, это допускает ваш рацион, поскольку основные ингредиенты в составе рецепта обеспечивают организм полноценной порцией необходимых и полезных углеводов. Остановимся чуть подробнее на каждом из составляющих блюда.
Яблоки
В случае с яблоками можно не переживать о возможном повышении уровня сахара в крови — в них содержатся полифенолы и энзимы, которые предотвращают подобную неприятность. Кроме того, яблоки богаты клетчаткой и витамином С, это известные помощники в борьбе организма с онкологическими, астматическими и сосудными заболеваниями.
Грецкие орехи
Идеальный источник жирных кислот Omega-3, меди, магния, биотина. Они очень показаны при кардиозаболеваниях, диабете II типа и болезнях замедленного метаболизма.
Цельнозерновой овес
Всем известно, что продукты из цельнозернового овса помогают снизить уровень холестерола, но знаете ли вы, что регулярное употребление овса снижает риск кардиологических заболеваний, укрепляет иммунную систему и уменьшает вероятность возникновения диабета?
Сушеная клюква
Спору нет, идеальными нутриологическими качествами обладают ягоды свежей клюквы, но порой ее просто невозможно найти в супермаркетах — и тогда в дело запросто может пойти сушеная ягода, которая обладает почти всем набором полезных качеств — в первую очередь это отличный антиоксидант. Если вам не по душе кисловатый вкус клюквы, ее можно заменить изюмом или любыми другими сухофруктами по вашему выбору.
Рецепт запеченных яблок: содержание килокалорий в порции — 238.
Ингредиенты
- Яблоки: 8 шт.
- Овсяные хлопья: 1 стакан
- Грецкие орехи: 1 стакан
- Сушеная клюква или изюм: ½ стакана
- Корица: 2 чайных ложки
- Экстракт ванили: пара капель
- Морская соль: щепотка
- Миндальное или кокосовое масло: 2 столовых ложки
- Вода: 1 стакан и 3 столовых ложки.
Приготовление
Разогреть духовку до 180 градусов. Яблоки вымыть и вырезать середину, затем вынуть часть мякоти острым ножом, оставив “стенки” и стараясь не повредить “дно” фруктов.
В миске смешать овсяные хлопья, измельченные грецкие орехи и сухофрукты, которые вы выбрали для десерта, корицу, ваниль, морскую соль, растительное масло и 3 столовых ложки воды. Перемешать смесь руками или ложкой до липкости.
Яблоки поместить в глубокую форму для выпечки, начинить плотно смесью, влить 1 стакан воды, накрыть фольгой и выпекать в течение часа — показателем готовности будет мягкость, которая позволит воткнуть вилку. Подавать теплыми — при желании украсить шариком ванильного или йогуртного мороженого.
Фаршированные яблоки в духовке
Яблоки, запеченные в духовке – очень вкусный и полезный десерт. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин. А благодаря своей простоте и правильно подобранной начинке это блюдо может стать настоящим украшением любого стола. Давайте узнаем с вами как приготовить фаршированные яблоки в духовке.
Яблоки с творогом в духовке
Ингредиенты:
- яблоки – 10 шт.
Для начинки:
- творог – 300 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – по вкусу
- корица – по вкусу.
Приготовление
Яблоки хорошенько промываем, вытираем салфеткой, удаляем аккуратно сердцевину, но не прорезаем до конца. Теперь готовим начинку: смешиваем творог с растопленным медом, посыпаем корицей и перемешиваем. Наполняем яблоки начинкой и выпекаем в разогретой духовке до мягкости.
Фаршированные яблоки с шоколадом
Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.;
- лимонный сок.
Для начинки:
- шоколад – 50 г;
- изюм – 1 горсть;
- грецкие орехи – 30 г;
- сахар – по вкусу;
- молотая корица – по вкусу.
Приготовление
Яблоки хорошенько промываем, высушиваем салфеткой, аккуратно удаляем сердцевину, но не насквозь, а чтобы получился «горшочек». Сбрызгиваем фрукты лимонным скоком и отставляем заготовки в сторону. Теперь давайте приготовим начинку. Для этого грецкие орехи очищаем от скорлупы, изюм тщательно промываем, а шоколад ломаем руками на маленькие кусочки.
Дольки грецкого ореха мелко рубим ножом, перемешиваем с изюмом, шоколадом и наполняем яблоки вкусной начинкой. Сверху посыпаем все сахаром и молотой корицей. Теперь перекладываем фаршированные фрукты в форму для выпечки и отправляем ее в горячую духовку. Готовим примерно 20 минут при температуре 180 градусов до мягкости. Затем немного остужаем готовые яблоки и зовем своих домашних лакомиться полезным и вкусным блюдом.
Фаршированные яблоки, запеченные в духовке
Ингредиенты:
Для начинки:
- хлопья овсяные – 0,5 ст.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- мед – 3 ст. ложки;
- молотая корица – по вкусу.
Приготовление
Готовим сначала начинку для яблок. Для этого овсянку смешиваем с растительным маслицем и мёдом. С яблока срезаем крышечку, вынимаем плодоножку, сердцевину так, чтобы получился «горшочек». Укладываем фрукты в форму для запекания, наполняем яблоки начинкой, присыпаем сверху корицей и накрываем срезанными крышечками. Ставим форму в духовку и запекаем до мягкости яблок при температуре 180 градусов. Готовый десерт немного остужаем, поливаем ягодным вареньем и подаем к столу.