Котлеты из фарша с рисом. Котлеты с рисом и фаршем Котлеты с добавлением риса
Иногда своим домашним я готовлю вкусные котлеты с рисом по рецепту моей мамы.
Фарш для котлет с рисом в этом рецепте может быть любой: смешанный мясной, из свинины, куриный или вовсе рыбный.
Котлеты с рисом Для рецепта вкусных котлет с рисом понадобятся:- – 700 г,
- – половина стакана,
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Соль,
- Специи, какие вам нравятся.
Когда я жарю котлеты на сковороде, то рис отвариваю до готовности, если предполагается котлеты сделать на пару, то рис в котлетный фарш можно положить сырым (в готовом виде котлеты с рисом будут похожими на «ежики»).
А еще из такого мясного фарша с добавлением риса я готовлю тушеные ежики в сметанном соусе в глубокой сковороде под крышкой, но это уже другая история…, а вам идея для творчества 😉
Итак, отвариваем рис любым удобным для вас способом.
Когда рис готов, перемешиваю его с мясным фаршем, добавляю сырое яйцо, соль и специи.
Мясной фарш на этом фото из свинины и говядины с добавлением лука, кому нравится, добавьте несколько зубчиков чеснока. В общем, все то же самое, что вы кладете в тефтели.
Формируем из мясного фарша котлеты с рисом, мне нравятся делать их круглой приплюснутой формы, и отправляем жарить на раскаленную сковороду (панировку я никакую не использую, при желании можно воспользоваться мукой, молотыми сухарями или манкой).
Когда обжарится первая сторона котлет, я их переворачиваю
и с другой стороны готовлю под крышкой.
Вот какие сочные домашние котлеты с рисом у меня получаются:
Посмотрев на фото,
надеюсь, и вам захочется приготовить такие вкусные котлеты из мяса с рисом.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!
Видео рецепт с канала Ютуб:
Блюдо дуэт в мультиварке Редмонд: котлеты на пару и рис на гарнир (одновременное приготовление).
Рис часто добавляют в котлеты с жирной свининой. Рис убирает лишний жир, а сами котлеты получаются нежными и сочными.
Приготовление:
- Промыть рис под проточной водой 3-4 раза. Залить водой в соотношении 2 к 1, довести до кипения и уменьшить огонь к минимуму. Варить 15-20 мин. Помешивать крупу во время варки нельзя.
- Нарезать мясо на кусочки.
- Лук и чеснок произвольно нарезать на куски.
- Пропустить через мясорубку свинину, лук и чеснок.
- Остывший рис пропустить через мясорубку. Если каша будет застревать и прилипать к стенкам, периодически в горлышко мясорубки нужно подливать по 1-2 ст. л. воды.
- Вбить яйца в фарш. Добавить соль и перец.
- Перемешать все до однородности. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Количество муки зависит от консистенции массы. Она должна быть в меру густой.
- Смоченными в холодной воде руками сформировать котлетки среднего размера.
Обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в казан и тушить на маленьком огне 1/3 ч.
Котлеты с рисом и фаршем по-курдски
Эти котлеты называют лимончиками из-за необычной формы и цвета.
Ингредиенты для оболочки из риса:
- круглый рис – 300 г;
- масло нерафинированное – 400 мл;
- вода – 400 мл;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Для фарша нам потребуется:
- говядина или баранина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- изюм – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – щепотка.
Из специй для фарша нужно взять по щепотке карри, куркумы, сушеного чеснока, молотого красного и черного перца.
Приготовление:
- Очистить мясо от сухожилий и мелких костей, промыть и пропустить через мясорубку.
- Мелко нашинковать и обжарить лук.
- Порубить зелень, промыть изюм.
- В обжаренный лук добавить фарш и тушить на маленьком огне 20 мин. Влить стакан воды и тушить, пока жидкость полностью не испарится.
- Добавить в фарш изюм, зелень и специи. Готовить еще 20 мин.
- Отварить рис, в конце добавить куркуму для красивого желтого цвета. Потолочь, чтобы получилась клейкая каша.
- Смочить руки водой, отщипнуть кусок рисовой массы и сформировать шарик. Придавить шарик пальцем, чтобы получилась неглубокая чашка, выложить в углубление фарш. Защипнуть края.
- Котлеты выложить на блюдо и поставить в морозилку на 3 ч.
- Обжарить котлеты в сковороде или казане до золотистой корочки.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Рисовые котлеты с мясом можно подавать как дополнение к гарниру или как самостоятельное блюдо.
Котлеты — это любимое и популярное блюдо в каждой семье. Есть разнообразные рецепты их приготовления. Сегодня мы будем готовить котлеты с рисом и фаршем. На вкус блюдо получается очень сочным, вкусным и питательным. Именно рис и фарш делают котлетки такими сытными. Морковь придает сладковатость, а специи насыщенный вкус и пикантность. Фарш для этих котлет вы можете взять любой: куриный, свиной или даже рыбный. Чтобы разнообразить свое блюдо вы можете добавить любые ингредиенты: грибы, морковь, перец болгарский, кабачок, сыр, чеснок, любимые специи, и каждый раз у вас получится новое горячее. На гарнир хорошо бы подать картофельное пюре, крупы, свежие овощи, но не возбраняется преподнести рисовые котлеты, как самостоятельное блюдо. Полить можно сметаной или любимым соусом. Такие котлетки понравятся не только взрослым, но и деткам.
Ингредиенты
Фарш – 300 грамм
Рис круглый – 0,5 стакана
Морковь – 1шт.
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 1 стакан
Соль 1 ч.л
Базилик – 1 щепотка
Красный молотый перец – щепотка
Растительное масло для жарки
Пошаговый фото-рецепт котлет с рисом и фаршем
Для приготовления котлет из риса и фарша нам понадобятся такие ингредиенты: рис, фарш, морковь, лук, яйцо, соль, красный молотый перец, сушеный базилик, растительное масло.
У меня уже был готовый свиной фарш. Я его только разморозила. Если у вас нет фарша, вы можете сделать его сами или купить в магазине.
Теперь очистим репчатый лук от кожуры. Нарежем его на мелкие кусочки. Морковь очистим и натрем на большой терке. Морковь желательно брать сочную и сладкую, тогда котлетки получатся вкуснее.
Наливаем на сковороду немного растительного масла и разогреваем ее. Кладем наши овощи и обжариваем, до характерного запаха лука. Приправим овощи солью. Снимаем сковороду с огня и даем им остыть. Когда вы будете перекладывать овощи к фаршу, растительное масло, что осталось с овощей, не добавляйте, а то фарш для котлет получится резким по вкусу и излишне жирным.
В глубокую миску кладем рис, фарш, овощи, яйцо, соль и специи. Смешиваем все ингредиенты.
Теперь добавим 1-2 столовых ложки муки и снова перемешаем. Если фарш у вас получился сильно жидким, добавьте еще муки.
Руки смочим водой и слепим котлетки, небольшого размера. Затем, обмакнем каждую котлету в муку с двух сторон. Можно сделать на данном этапе нашего , отправив полуфабрикат выпекаться, если же вы все-таки настроены на жареные котлетки, выполняем следующий пункт.
Нальем на сковороду растительное масло и хорошо прогреем ее. Выкладываем наши котлетки и жарим их на среднем огне до зажаренной корочки. Затем, перевернем их с помощью деревянной лопатки на другую сторону. Жарим котлеты на другой стороне еще минут 5 до готовности.
Как приготовить сочные котлеты ? Наверное, этот вопрос часто задают себе не только молодые хозяйки, но и опытные в кулинарном мастерстве. На самом деле, добиться сочности котлет очень просто и сделать этого можно с помощью некоторых простых способов. Можно добавить в фарш сало, тертый свежий картофель, сыр, сливочное масло, 2-3 ложки ледяной воды или молока. Часто готовлю котлеты по разным рецептам, чтобы разнообразить меню.
Зачастую заменяю батон отваренным рисом. Рис, как и тертый сырой картофель, идеален для приготовления котлет из разного фарша. Благодаря наличию крахмалов в большом количестве рис замечательно задерживает влагу, котлетный сок во время жарки будет оставаться внутри самих котлет, а не выделяться наружу. Котлеты из свинины с рисом получаются сочными внутри и зажаристыми снаружи. К тому же, этот рецепт можно с уверенностью отнести к экономным и менее калорийным, чем классический рецепт котлет.
Этот рецепт очень похож на рецепт , но все же между ними есть некоторые отличия. Ежики, как и любые другие виды тефтелей, всегда готовятся с подливкой, в то время как котлеты подаются и готовятся без нее. А процент содержания фарша в котлетах всегда намного выше, чем в тефтелях.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.,
- Свиной фарш – 800 гр.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Рис – 100 гр.,
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло
Так как для приготовления свиных котлет понадобится рис, то его необходимо предварительно отварить до готовности в подсоленной воде. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Луковое пюре переложите в миску с фаршем. Если вы привыкли добавлять в котлеты немного чеснока, то положите и его.
Вбейте яйцо.
Всыпьте соль и специи, которые вы любите. Можно добавить только черный молотый перец.
Добавьте в последнюю очередь отваренный рис.
Котлетный фарш хорошо вымесите. Чтобы котлеты лучше держали форму и не распадались, фарш желательно отбить руками о дно миски.
Руки смочите водой или смажьте растительным маслом. Благодаря такой процедуре фарш не будет прилипать к рукам. Слепите котлеты. Готовые котлетки выложите на горячую сковороду.
Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Жарить их лучше всего на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились не только снаружи, но и внутри. Можно на сковороду влить немного воды и потушить их под закрытой крышкой.
Котлеты из свинины с рисом. ФотоЧитайте также…
- Жидкие клецки рецепт. Постные клёцки на воде. С клецками из муки
- Как варить цветную капусту до готовности и перед жаркой
- Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
- Что можно сделать из прокисшей сметаны
рецепт с фото, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фото
Представленный рецепт позволяет соединить гарнир с основным блюдом. Добавление риса делает мясной фарш более нежным, а готовые котлетки — диетическим кушаньем, очень популярным в детской кухне, особенно если его приготовить на пару.
Перед готовкой рис стоит замочить на несколько часов, время от времени меняя воду: в этом случае он не слипнется при варке. Котлетный фарш трудно представить без лука: сладковатый луковый сок неизменно подчеркивает теплый мясной аромат. Куриное яйцо можно заменить ложкой свежего майонеза.
Котлеты подают горячими с любым соусом. Они изумительно смотрятся на зеленых листьях салата.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- 300 г мясного фарша
- 50 г риса
- 50 мл растительного масла
- 1 куриное яйцо
- соль, сушеная зелень и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
1. Фарш переместите в глубокую емкость. Разбейте в нее куриное яйцо, всыпьте все выбранные вами приправы. Тщательно перемешайте.
2. Отварите рис до готовности. Быстрее всего варится пропаренный рис – примерно 15 минут. Можно заранее залить крупу кипятком и оставить на 6-8 часов. Такой рис варится еще быстрее – 10 минут будет достаточно. Откиньте его на дуршлаг.
3. Затем отваренный рис добавьте к мясному фаршу в емкость и перемешайте.
4. На горячую сковороду влейте растительное масло. Смочите ладони в воде и сформируйте ими небольшие котлетки из приготовленного фарша. Выложите их в разогретое масло.
5. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте котлеты с каждой стороны по 5-7 минут. Если вы сформировали крупные котлеты, то перевернув их на другую сторону, накройте емкость крышкой – ваши котлетки пропарятся изнутри.
6. Готовые котлеты из риса выкладывайте на тарелку или в емкость.
7. Если вы любите сочное мясное блюдо, то потушите котлеты в течение 5-10 минут в заливке из сметаны или майонеза, слегка присолив ее и добавив нарезанный зубчик чесночка. Аромат у такого блюда будет просто восхитительным.
Хозяйке на заметку
1. Круглозернистый рис при замачивании на целую ночь может развалиться и раскрошиться, а с тем, у которого длинные продолговатые зернышки, этого не произойдет. Рисовая крупа любого сорта, не подвергавшаяся шлифовке, тоже сохранит конфигурацию. После длительного пребывания в прохладной воде она хорошо размягчится и набухнет, а потом, уже внутри котлет, благодаря этому быстро приготовится. Черный рис обязательно придется отваривать минут 10–13.
2. В рецептуре указано, что чесноком надо сдобрить сметанный или майонезный соус, а не сам мясной полуфабрикат. Многие повара и кулинары-любители кладут размолотую чесночную массу в фарш, что, конечно, разрешается делать. Однако в тех котлетах, которые предполагается хранить в холодильнике, специфический пикантный аромат через день-два чаще всего превращается в малоприятный.
3. Так как изделия формируют влажными руками, капельки воды иногда попадают в жаровню, после чего раскаленное масло начинает трещать и разбрызгиваться. Следовательно, прежде чем переносить котлеты с рабочего стола на сковородку, ладони надо обтереть.
4. Если выбран чисто свиной фарш или просто чересчур жирный, количество риса лучше увеличить до 70–80 г. Подобная корректировка позитивно скажется на вкусе блюда и на процессе его переваривания.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Котлеты
Мясные котлеты
Блюда из риса
Блюда из фарша
Рецепт рисовых котлет с начинкой из говядины со специями on Food52
- Делает 15-18 пирожков
Перейти к рецепту
Заметки автора
Это одно из моих любимых блюд на кухне моей иракской бабушки, которое традиционно готовят в пятницу к приближающемуся Шаббату. С годами я немного изменил рецепт, чтобы он соответствовал моему вкусу, но в основном остался верен оригинальному рецепту. Хотя поначалу этот рецепт может показаться сложным, он проще, чем кажется, и стоит затраченных усилий. — С. Митровича
Что вам понадобится
Ингредиенты
- Рис:
- 2 чашки
длиннозерный рис, предпочтительно басмати
- 3 1 / 4 чашки
вода
- 1 / 2 чайная ложка
куркума
- 1 / 2 чайная ложка
соль
- 1 / 2 чашка
мука
- Мясная начинка:
- 300 грамм
говяжий фарш
- соль и перец по вкусу
- 1 / 2 чайная ложка
паприка
- 1 / 4 чайная ложка
куркума
- 1 / 4 чайная ложка
молотый душистый перец
- 1 / 4 чайная ложка
корица
- 3 столовые ложки
оливковое масло
- 2
крупный лук, мелко нарезанный
- 1 / 3 чашка
золотой изюм
- 1 / 3 чашка
кедровые орехи
- 1 / 4 чашка
петрушка, мелко нарезанная
Маршруты
- Положите рис в миску среднего размера. Залейте водой и дайте рису настояться не менее получаса. Слейте воду и промойте рис 2-3 раза. Полностью слейте воду и поместите рис в широкую кастрюлю с куркумой, солью и водой. Накройте крышкой и варите рис на среднем огне около 10 минут, пока вода не испарится, затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут или около того, пока рис не будет готов. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте муку в 3 приема, пока она не смешается с рисом. Дать остыть и постоять примерно 15 минут.
- Смешайте говядину с солью, перцем и специями и отложите в сторону.
- В средней сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанный лук. Готовьте до золотистого цвета, затем добавьте изюм и кедровые орехи и готовьте еще 2 минуты. Добавьте смесь говядины и варите, пока мясо не будет в основном готово. Снимите с огня и добавьте петрушку. Дайте остыть.
- Отставьте миску с водой, чтобы скатывать рис в шарики. Слегка смочите ладони водой и раскатайте рис в пласт диаметром 2 дюйма, смачивая руки по мере необходимости. Всего у вас должно получиться около 15-18 рисовых шариков. Когда весь рис будет скатан в шарики, снова слегка смочите ладони и большими пальцами вдавите рисовый шарик в сложенную чашечкой ладонь, сформировав рис в чашечку на ладони. Поместите столовую ложку говяжьей смеси в середину и прижмите рис вокруг нее, чтобы закрыть. Слегка приплюсните шарик, придав ему форму лепешки. Повторите то же самое с оставшейся смесью риса и говядины.
- Разогрейте несколько столовых ложек масла в сковороде на среднем огне. Аккуратно выложите рисовые котлеты на сковороду, стараясь не сдавливать их. Обжарьте до золотистого цвета, затем переверните и сделайте то же самое с другой стороной котлеты. Выложите на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы дать стечь воде. Подавайте и наслаждайтесь!
- Пирожки можно приготовить за день до момента жарки.
Популярно на Food52
Khatoon Boodhi — Пирожки с рисом и мясом: рецепт от Аракси Динкджян
Мы с Дагом знаем кое-что о рецептах Dikranagerdsi, но когда мы увидели пост Анахид Динкджян о блюде Dikranagerdsi под названием Khatoon Boodhi на FB, мы посмотрели друг на друга и пожали плечами, потому что никогда не слышали об этом.
Может быть, это рецепт земли наших предков? Мы отправились искать ответ.
Этот рецепт, изображенный выше, был приготовлен матерью Анахид, Аракси, которая получила рецепт от матери своего мужа Онника из Дикранагерда.
Следовательно, мы сделали предположение, что это дикранагердское блюдо.
Чтобы еще больше установить происхождение рецепта, я проверил на странице Чарльза Касбаряна (C.K.) в Армениипедии, чтобы узнать, есть ли он в указателе своей «Армянской кулинарной книги Дикранагерда Mystique (в процессе)» — и — он есть! Его рецепт «Kadin Boudi» можно найти в разделе «Основные блюда».
(Обратное слово: Написание названий армянских рецептов сильно различается.)
C.K. указывает следующее объяснение названия рецепта:
«Также известный как Ханум Боуди = Женские бедра.
Хатун — дама на арабском, а Ханум — дама на персидском.
Разница в том, что
Хатун — дама низшего ранга, а Ханум — дама высшего ранга».
Учитывая эти два источника, я могу с уверенностью сказать, что этот рецепт родом из Дикрангердси, хотя я уверен, что в других регионах есть похожие блюда.
Наша версия Khatoon Boodhi от Dinkjian, приготовленная из фарша из индейки. Подается с яланчами, салатом и лавашом (на фото нет).рис и мясные котлеты от Araksi Dinkjian
Рецепт рецепта рецепта печатного рецептаВремя приготовления 30 мин
Время приготовления 18 мин
Всего 48 мин
Главный курс
Серв. например, рис Каролина, приготовленный согласно инструкции на упаковке)
Приготовьте ½ стакана риса в соответствии с указаниями на упаковке.