Фарш для хинкали с зеленью – Хинкали по-грузински — рецепт теста и фарша. Как правильно варить, лепить и есть хинкали?

Содержание

Хинкали с мясом и зеленью — The Village

Хинкали с мясом 
и зеленью. Изображение № 1.

Ирма Чагелишвили

бренд-шеф ресторанов «Долма»

   

РОДИЛАСЬ 17 октября 1969 года в кутаиси в грузии. Профессионально кулинарии никогда не училась, но выросла в семье, где у одного дедушки был ресторан, а у другого — пекарня, и с детства наблюдала за тем, как люди готовят профессионально. Около 20 лет назад переехала в Москву, занималась бизнесом, с ресторанами не связанным, но после пошла по стопам родственников. Сначала работала в ресторане при «МДМ Банке» на Таганке, затем — три года  в кулинарии холдинга ресторатора Аркадия Новикова, где готовила блюда для его ресторанов и супермаркетов «Глобус Гурмэ» и начала специализироваться на кавказской кухне. После этого была шеф-поваром ресторанов «Бакинский бульвар» и «Старый Баку».

Около трёх лет назад Ирме предложили должность шеф-повара в ресторане кавказской кухни «Долма», спустя некоторое время она стала бренд-шефом обоих ресторанов, на Покровке и Сретенке, а также кафе Zinger Grill, который также принадлежит владельцам «Долмы». 

Справка от шефа

Есть много легенд, связанных с историей хинкали, но принято считать, что впервые их начали готовить несколько сотен лет назад во время войн: грузинские мужчины остались без зубов, и тогда женщины придумали для них сытное и питательное блюдо, которое им было бы легко есть. Изначально готовили простой вариант хинкали — с бараниной и перцем, — а после уже начали добавлять авторские детали, например зелень, специи, свинину, говядину, овощи.

Чтобы приготовить настоящие хинкали, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, мясо желательно не прокручивать через мясорубку, а мелко рубить: рубленое мясо отдаст больше натурального сока при варке, а это самая ценная часть блюда. Кроме того, фарш не должен быть сухим, в него нужно добавить немного воды и тщательно размешать. Замешивать тесто для хинкали вручную тяжело, так как оно должно получиться плотным и эластичным, поэтому если есть тестомесилка, то лучше использовать её.

Чем больше складок на хвостике, тем добротнее считаются хинкали: в идеале складок должно быть 19, но часто их бывает около 10. Количество не влияет на вкус, но говорит о профессионализме повара. 

Есть хинкали нужно руками: взять за хвостик, перевернуть, прокусить маленькую дырочку и сначала выпить сок, а затем уже откусить. 

 

время

1 час

порции

20 хинкали

кухня

грузинская

Хинкали с мясом 
и зеленью. Изображение № 2.

Ингредиенты

ФАРШ:

Телятина — 1 кг 

Репчатый лук — 

200 г

Стручковый перец чили — 10–12 г

Соль — 10–15 г

Чёрный перец — 3–4 г

Сушёная мята —  2–3 г

Свежая кинза — 5 г 

Вода — 100 г 

     

ТЕСТО:

Мука — 2 кг

Вода — 650 мл 

Подсолнечное масло — 20–30 г

Соль — 20 г 

 

   

Приготовление

 Тесто. В глубокую ёмкость высыпать муку, соль и начать замешивать, постепенно добавляя воду и подсолнечное масло. Замешивать можно руками, но удобнее использовать миксер с насадкой для теста или хлебопечку, в которой есть функция замеса теста. После того как масса станет однородной и эластичной, слепить её в комок, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 20 минут. 

 Фарш. Мясо зачистить от жил и мелко порубить. Нарезать на мелкие кубики репчатый лук, мелко нарезать чили и порубить кинзу. В глубокой ёмкости смешать мясо, лук, чили, кинзу, мяту, посолить и поперчить. Добавить воду и тщательно перемешать; консистенция должна быть жидкой, но однородной. 

 Хинкали. Раскатать тесто в колбаску диаметром примерно четыре сантиметра и нарезать её на кусочки по три-четыре сантиметра. Слепить каждый кусочек в шарик, а затем, присыпая мукой, раскатать в тонкую лепёшку толщиной три миллиметра. Раскатывать один и тот же шарик нужно не менее десяти раз, чтобы тесто стало более эластичным.

  ПОЛОЖИТЬ ОКОЛО 50 Граммов ФАРША в середину тонкой лепёшки и, приподнимая вверх края теста, свернуть их по кругу гармошкой: одной рукой зажимать тесто, а другой собирать складки. Образовавшийся хвостик прижать и срезать ножом лишнюю верхушку. Слегка вытянуть хинкали, чтобы после варки сок от мяса внутри остался внизу.

 В кастрюле подсоленную кипящую воду закрутить с помощью ложки воронкой, опустить в её центр хинкали, прокрутить один раз (чтобы хинкали наверняка не слиплись друг с другом) и оставить вариться в течение семи-девяти минут. 

www.the-village.ru

Хинкали с разными начинками от шеф-повара

Квари (хинкали с сыром)

М.Вкус

М.Вкус

Квари с некоторой натяжкой можно назвать хинкали. Они больше похожи на крупные вареники с сырной начинкой. Однако вы можете сделать их в форме традиционных хинкали. Возьмите сыр сулугуни и смешайте с имеретинским. Если не найдёте второй, то можете заменить его на пресный адыгейский. Что касается пропорций, то это зависит от вашего вкуса. Если хотите более солёную начинку, положите больше сулугуни.
  • 10 порций
  • 45 минут
  • 4 шага

kvari.jpg

ШАГ 1

Просейте муку на стол горкой, сделайте углубление и налейте холодную воду, добавьте соль и замесите тугое тесто. Скатайте тесто в шар и положите его в прохладное место.

ШАГ 2

Натрите на мелкой тёрке сулугуни и имеретинский сыр, посолите и поперчите по вкусу.

ШАГ 3

Скатайте из теста колбаску, разрежьте её на равные части весом примерно 40 г. Раскатайте кусочки теста в лепёшки толщиной не более 3 мм. Положите в каждую по 50 г начинки и слепите хинкали.

ШАГ 4

Отварите в течение 15-20 минут в кипящей воде.

mvkus.mvideo.ru

Хинкали по-грузински — рецепт теста и фарша. Как правильно варить, лепить и есть хинкали?

хинкали рецепт

Хинкали, рецепт которых относится к национальной грузинской кухне, оформляются по подобию русских пельменей из мучной основы с начинкой, но имеют характерную форму, придаваемую кулинаром во время лепки. Удивительная сочность, великолепный вкус и оригинальность изделий сделали их популярными далеко за пределами Кавказа.

Хинкали по-грузински

Если вы еще не знаете, как варить хинкали, ознакомьтесь с базовыми правилами их оформления, которые помогут получить аутентичный вкус лакомства:

  1. Для начинки используют рубленое мясо с луком, которое очень мелко нарезают ножом – никакой мясорубки! Не менее важные составляющие, придающие своеобразный вкус – грузинские специи.
  2. Тесто замешивается без добавления яиц или молочных продуктов. Основные его составляющие – вода, мука, соль и растительное масло.
  3. Оформляются хинкали из раскатанной мучной основы путем наполнения вырезанных по шаблону лепешек мясом.
  4. Изделия отвариваются в воде, реже – дополнительно обжариваются в масле.
  5. Отдельно подают соус для хинкали на основе томата с чесноком, специями и зеленью.

Тесто для хинкали – рецепт

тесто для хинкали рецепт

Приготовив правильное тесто для хинкали, можно быть уверенным в том, что блюдо получится таким как надо. Хорошо раскатанная, пластичная, но плотная мучная основа позволит легко завершить лепку, сохранить целостность изделий при термической обработке и, как следствие, их сочность, которая является чуть ли не главным аспектом в характеристике блюда.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают в миску муку, вливают масло и подсоленную воду.
  2. Вымешивают долго и тщательно, добавляя муку, пока масса будет ее вбирать.
  3. Плотный и тугой ком оставляют в пакете минут на 40-60, после чего могут использовать для раскатывания и оформления кавказского блюда.

Фарш для хинкали – рецепт

фарш для хинкали рецепт

Не менее важной составляющей является фарш для хинкали, который определяет в большей степени вкусовые характеристики. Масса должна получиться сочной, поэтому в нее в обязательном порядке добавляют воду, которая должна быть хорошо охлажденной. В оригинальной рецептуре используется смесь из мяса нескольких видов. Зачастую сочетается баранина с говядиной или говядина со свининой.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • ледяная вода – 250 мл;
  • зира, соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо немного подмораживают, нарезают очень мелко вместе с луковицами.
  2. Массу заправляют зирой, чесноком, перчат, солят, доливают воду и размешивают.
  3. Дают основе начинки настояться в холодильнике пару часов.

Как лепить хинкали?

как лепить хинкали

Кроме ознакомления с рецептурами теста и начинки нужно знать, как заворачивать хинкали. От правильности выполнения данного этапа создания кавказского лакомства зависит как его внешний вид, так вкусовые характеристики и впечатления от дегустации. Для оформления изделий нужно исполнить поэтапно следующие действия:

  1. Подготовленный мучной ком раскатывают до толщины 1,5 мм и вырезают большой чашкой или блюдцем круги диаметром 10-12 см.
  2. как лепить хинкали 1
  3. Кладут в цент каждого ложку фарша, поднимают края кверху и начинают постепенно их защипывать, формируя складочки, которых в общей сложности должно получиться не меньше четырнадцати.
  4. как лепить хинкали 2
  5. Далее прижимают складочки плотнее, чтобы не осталось просвета и изделие тщательно запечаталось.
  6. Срезают неровные края теста сверху и выкладывают заготовки на припыленный мукой стол.
  7. как лепить хинкали 3

Рецепт хинкали по-грузински с мясом

рецепт хинкали по грузински с мясом

С тонкостями создания теста и фарша вы ознакомились и узнали, как справиться с лепкой изделий. Далее в следующем рецепте более подробно о том, как правильно варить хинкали с мясной начинкой, которая является классической. При желании мясо можно смешать с рубленой кинзой или базиликом, добавить хмели-сунели. Из теста и фарша сделанного по предложенным выше рецептам за 1,5 часа можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • мясная начинка – 800 г.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто, рубят мясо на фарш и приправляют его.
  2. После того как две основы будут готовы, оформляют заготовки.
  3. Ставят на плиту широкую большую кастрюлю, наливают воду, подсаливают ее и дают закипеть.
  4. Создают ложкой водоворот и закладывают по одному изделия.
  5. Если вы не знаете сколько варить хинкали, то среднего размера заготовки выдерживают в умеренно кипящей воде 10 минут.

Хинкали с сыром

хинкали с сыром

Помимо традиционных вариаций с мясом существуют рецептуры грузинского блюда с другими начинками. Из нижеследующих рекомендаций вы узнаете, как приготовить хинкали с наполнением из сыра. В данном случае взят сулугуни, но допустимо использование брынзы или ее смеси с твердыми сырами. Наполнение можно дополнить зеленью и толченым чесноком. За час получится угощение на 6 персон.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • сулугуни – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Рецепт хинкали с сыром прост. Замешивают тесто, дают настояться, раскатывают и вырезают круглые лепешки.
  2. Перетирают сулугуни, смешивают стружку с маслом и желтками, выкладывают в центр заготовок.
  3. Оформляют изделия и варят их в кипящей воде 10 минут.

Хинкали из баранины

хинкали из баранины

Хинкали, рецепт которых представлен далее, готовятся в отличие от аутентичного варианта исключительно из баранины. Для тех, кто не жалует такое мясо, дегустация блюда, оформленного без подобающего подхода, может стать настоящим испытанием. Но если щепетильно подойти к исполнению процесса, правильно выбрать продукт и дополнить начинку уместным сопровождением, трапеза принесет невероятное вкусовое наслаждение. За 1,5 часа можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • молодая баранина – 400 г;
  • курдюк – 100 г;
  • лук – 350 г;
  • вода – 200-300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чабер сушеный, перечная смесь, хмели-сунели – по щепотке.

Приготовление

  1. Приготовление хинкали начинают с подготовки наполнения. Баранину измельчают с курдюком, луковицами и чесноком, заправляют приправами, вливают воду и помещают в холодильник настаиваться.
  2. Замешивают мучную основу, через минут 30 раскатывают, вырезают шаблоны и оформляют из них изделия, наполняя бараньим фаршем.
  3. Варят заготовки 10 минут.

Жареные хинкали

жареные хинкали

Хинкали, рецепт которых будет изложен ниже, оформляются по классической технологии, но в итоге получаются не таким как принято. Связано это с тем, что изделия дополнительно жарятся в масле, приобретая румяную корочку и как следствие новые вкусовые характеристики. Тесто в данном случае раскатывают немного потолще, примерно до 2 мм. Трапезу на 6 персон можно организовать за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • бульон – 200 мл;
  • приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают фарш, добавив лук и бульон со специями, замешивают тесто, дают составляющим настояться и оформляют традиционные грузинские изделия.
  2. Погружают их небольшими порциями в кипящую воду и варят 7-10 минут.
  3. Выкладывают на дуршлаг, дают стечь.
  4. Далее о том, как жарить хинкали. Выкладывают отваренные экземпляры в раскаленное в сковороде масло одним слоем, подрумянивают со всех сторон и извлекают на салфетку.

Как правильно есть хинкали?

как правильно есть хинкали

Какой бы рецепт хинкали вы не выбрали, важно, как минимум, правильно его реализовать. Кроме того, необходимо овладеть познаниями употребления изделий. Далее вы узнаете, как едят хинкали:

  1. Изделия подают горячими, поперчив их дополнительно.
  2. При трапезе не используются столовые приборы (вилки и ножи) – хинкали едят исключительно руками, взяв за хвостик.
  3. Надкусывают изделие с одной стороны, выпивают бульон, а затем съедают начинку с тестом.
  4. Хвостики оставляют на тарелке.

 

womanadvice.ru

Фарш для хинкали по пошаговомц рецепту с фото

Кухонная техника и утварь:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • миска для фарша;
  • мясорубка с крупной сеткой.

Ингредиенты

Мясо свинины 250 г
Мясо говядины 250 г
Лук репчатый большой 1 шт.
Кориандр молотый по вкусу
Соль по вкусу
Кинза 1/2 пучка
Вода очищенная 50-75 мл

Знаете ли вы? Кинза используется человеком уже более 5000 лет благодаря не только своим вкусовым качествам и аромату, но и целебным свойствам. Зелень и зерна кинзы (кориандр) применяются при приготовлении различных салатов, супов, мясных блюд и маринадов к ним.
Авиценна использовал полезные свойства кинзы для успокоения боли, сердцебиения, лечения желудочных расстройств и возбуждения аппетита.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим и нарезаем лук очень мелкими кубиками. Чтобы лук не распадался, при резке оставляем на нем хвостик, разрезаем лук вдоль на две половинки и делаем надрезы толщиной 1-3 мм вдоль сердцевины, не доходя до хвостика, затем поперек нарезаем мелкие кубики. Складываем лук в миску для фарша.
    Для приготовления фарша для хинкали нарезать лукДля приготовления фарша для хинкали нарезать лук
  2. Посыпаем нарезанный лук солью по вкусу и разминаем его руками до появления сока. Этот прием придаст фаршу дополнительный аромат и вкус.
    Для приготовления фарша для хинкали смешайте лук с сольюДля приготовления фарша для хинкали смешайте лук с солью
  3. Мясо свинины (250 г) и мясо говядины (250 г) режем на небольшие кусочки и перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой в миску с луком. В идеале мясо для хинкали нужно очень мелко нарезать ножом, но допускается и предложенный способ подготовки.
    Для приготовления фарша для хинкали приготовьте фаршДля приготовления фарша для хинкали приготовьте фарш
  4. Мелко нарезаем зелень кинзы (1/2 пучка), добавляем к фаршу, посыпаем молотым кориандром по вкусу, тщательно перемешиваем фарш руками.
    Правильный сочный фарш для хинкалиПравильный сочный фарш для хинкали
  5. Добавляем в фарш немного воды (50-75 мл), это придаст ему сочности. Тщательно вымешиваем его столовой ложкой или руками. Фарш для хинкали должен быть влажным и сочным.
    Фарш для хинкали по пошаговомц рецепту с фотоФарш для хинкали по пошаговомц рецепту с фото

Фарш готов, осталось сделать тесто и приготовить хинкали.

Видеорецепт

Дополнительную и очень полезную информацию вы сможете узнать, посмотрев предложенный видеоролик. В нем рассказывается о главных принципах приготовления фарша, о приемах его вымешивания и отличительных чертах добавляемых ингредиентов.

Уважаемые читатели, изучив предложенный сегодня рецепт, вы получили представление о способе подготовки ингредиентов настоящего фарша для национального грузинского блюда хинкали.

Вы узнали о некоторых тонкостях получения сочной и ароматной начинки из свежего мяса. Безусловно, для получения истинного вкуса хинкали необходимо использовать мясо баранины, как это делают на Кавказе. Но предложенный вариант более адаптирован под европейскую кухню, а вы имеете полное право на его изменение.

Остались ли вы довольны результатами приготовления? Какие дополнения или изменения вы внесли в рецепт? Какие ингредиенты использовали вы и в каких количествах? Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом.

women365.ru

Хинкали, рецепт приготовления с фото — wowcook.net

хинкали рецепт приготовления с фото

Хинкали грузинские, рецепт пошаговый с фото

Хинкали — популярное грузинское блюдо, что-то вроде русских пельменей. В качестве начинки используется рубленая или перемолотая в фарш говядина, свинина или баранина. Традиционно тесто лепят таким образом, чтобы сверху был хвостик, за который удобно брать рукой. Сам хвостик не съедается, а выбрасывается. Считается, что классические грузинские хинкали должны иметь не менее 18 складок из теста у основания. Опытные же мастера делают до 36 складок. На первый взгляд кажется, что так красиво слепить тесто сложно, но это не так. Процесс приготовления потребует чуть больше времени, но спешить в этом деле не нужно. Отложить рецепт лучше на выходной, когда еще целый день впереди. Тогда приготовленные в домашних условиях хинкали получатся и красивыми, и сочными, и вксуными.

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Выход: 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • говядина (баранина)  — 450 г;
  • свинина — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • кориандр или кинза по вкусу;
  • руккола по желанию;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • вода для фарша — 100-150 мл;
  • вода для теста — 200-250 мл;
  • пшеничная мука — 600-700 г;
  • растительное масло — 50 мл.

ингредиенты для хинкали

Рецепт хинкали по грузински

1. Мясная начинка может быть рубленной ножом или прокрученной через мясорубку. Я использую второй вариант. Итак, готовим фарш для хинкали. Возьмем для этого говядину и свинину (или баранину). Это может быть как свежее мясо, так и размороженное. Пропорции мяса может быть выбрана по вашему вкусу. В идеале — это половина жирной свинины или баранины и половина нежирной мякоти говядины. Или же можно оставить одну баранину.

как делать фарш для хинкали
2. Репчатый лук очищаем и крупно нарезаем. Также можно взять 1-2 дольки чеснока.

лук и кинза

3. На мясорубке с крупной решёткой измельчаем мясо. Перекручиваем лук и чеснок с зеленью кинзы, добавляем к фаршу. Всыпаем в фарш соль, смесь специй и наливаем немного холодной воды (100-150 мл). Тщательно вымешиваем фарш и убираем в холодильник примерно на час. Так начинка лучше схватится, не будет растекаться, но будет очень сочной в готовом виде.

готовим фарш

4. Подготавливаем тесто. В широкую и большую миску всыпаем пшеничную муку и добавляем щепотку соли.

мука в миске

5. Делаем углубление в муке и наливаем холодную воду, а также 50 мл растительного масла. Замешивайте тесто. Благодаря растительному маслу тесто будет более элластичным и его легче будет раскатывать.

вливаем жидкость

6. Тесто для хинкали получается достаточно плотным, к рукам не липнет. Хранить его можно в холодильнике до 4 дней, завернув в пищевую пленку от заветривания.

готовое тесто для хинкали

7. Нарезаем тесто кусочками, раскатываем тонко. Можно раскатывать тесто скалкой, либо на специальной машинке для раскатки. Чтобы раскатанные пласты не склеивались, каждый присыпаем мукой, а затем все накрываем полотенцем.

раскатываем тесто

8. Подбираем кулинарное кольцо или чашку и вырезаем кружки теста. В диаметре заготовка должна получится до 15 см в диаметре.

вырезаем кружочки

9. Формируем хинкали в маленькой пиале или блюдечке, так удобнее и быстро. Кладем кружок теста в пиалу.

тесто в миске

10. Добавляем несколько чайных ложек фарша на тесто.

выкладываем фарш

11. Собираем концы теста к центру, защипывая складочками. Все складочки скрепляем в пучок. Можно провести пальцами, смоченноыми воодой, чтобы хвостик лучше склеился.

лепим тесто

12. Самую верхушку аккуратно срезаем, буквально 2-3 мм. Так кончик получается аккуратным. Не торопясь формируем все хинкали, постепенно раскладывая их на присыпанной мукой доске.

скручиваем тесто

13. В большой кастрюле кипятим воду, добавлянем ложку соли и лавровый лист. Кипящую воду закручиваем ложкой или шумовкой и в полученную лунку опускаем хинкали вариться. Не опускайте сразу все в кастрюлю, чтобы они не слипались. Хинкали не должно быть тесно в кастрюле, отваривать их нужно в несколько приемов. Вода не должна очень сильно бурлить, иначе мешочки могут раскыться и из них вытечет весь сок. Огонь выставляем средний. Перемешивать мешочки нужно крайне осторожно, чтоб их не повредить. Время приготволения — примерно 6-7 минут на 1 порцию.

отвариваем хинкали

14. Затем вынимаем хинкали на большое блюдо или на несколько тарелок. Каждую порцию слегка поливаем растительным маслом, чтобы они не слиплись. Подавать грузинское блюдо нужно горячим. А кушать его следует руками, держа за хвостик под наклоном. Сам хвостик довольно жесткий, его выбрасывают.
рецепт хинкали +по грузински

Грузинские хинкали готовы. Приятного аппетита! А тем, кто хочет лучше прочувствоать грузинску кухню, советую попробовать острую зеленую аджику.

хинкали рецепт пошаговый с фото грузинские

wowcook.net

Хинкали – пошаговый рецепт с фотографиями

Говядину, курдючный жир и и очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Нарезанный репчатый лук обжариваем на сковородке с растительным маслом. Затем вместе с мясом и жиром пропускаем все через мясорубку. Добавляем в фарш рубленую кинзу, мелко нарезанный перец чили, хмели-сунели, соль, аджику и воду. Все это тщательно перемешиваем.

В муку добавляем яйцо, соль и тщательно перемешиваем до однородной массы. Развешиваем тесто по 20г. и раскатываем в форме медальонов.

В медальоны выкладываем фарш, примерно 80г. в каждый, и скрепляем в форме хинкали. Варим около 15 минут в подсоленой воде.

Советы:

Я не раскатываю, каждый медальон индивидуально, мне ближе другой способ. Я раскатываю тесто в один большой или несколько пластов. А уже на нем вырезаю формочкой, диаметром примерно в 14 см., наши медальоны.

Присыпте мукой плоскость, где будете складывать слепленный хинкали. По мере лепки, накрывайте уже готовые хинкали полотенцем, чтобы они не обветрились. Перед варкой обязательно отрежте ножом или ножницами неровности на верхушках хинкали, чтобы они все были ровными. Доставайте уже сваренные хинкали очень аккуратно, чтобы не произошло разрывов. Перед подачей обильно посыпать черным молотым перцем.

 

История:

Один из споров, связанных с хинкали — должен ли он быть с зеленью или нет. Изначально хинкали готовились без зелени, которой в горах просто не было. Именно в горы уносит одна из легенд о происхождении этого блюда. Во времена войны с персами, солдат вернулся домой в родное село с ранением в шею. Жевать ему было очень сложно, а есть хотелось. Так что сестра порубила мясо на фарш и сварила с бульоном и тестом.

А вот вариант с зеленью появился относительно недавно, поскольку людям казалось, что формула «тесто-мясо-перец» излишне проста.

 

Многие повара до сих пор не используют мясорубки или готовый фарш, нарезая мясо двумя ножами. Помимо фарша, так же имеет большое значение сколько складок получилось у хинкали. Нормой считается все, что больше 15. Поговаривают, что остались кудесницы, которые умудрялись слепить до 33 складок на одном хинкали…но их давно уже никто не видел.

Есть хинкали по традиции нужно только руками, держа за хвостик. Вначале слегка надкусить и выпить побольше бульона, чтобы ни капли не пролилось на тарелку, а затем уже доесть все остальное, кроме верхушки. Их можно складывать на тарелке, чтобы вести счет. Есть хинкали стоит сразу же, пока они не остыли. Но и у холодных хинкали есть вторая жизнь — их поджаривают.

www.koolinar.ru

Свино-говяжьи хинкали с зеленью, рецепт — Вкусо.ру

Свино-говяжьи хинкали с зеленью

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

для теста:
для фарша:

Приготовление:

  • Свино-говяжьи хинкали с зеленью

    Подготовить мясо, прокрутить на мясорубке.

  • Свино-говяжьи хинкали с зеленью

    Добавить порубленную зелень, нашинкованный лук, перемешать, заправить перцем, подсолить.

  • Свино-говяжьи хинкали с зеленью

    Прокрутить отдельно чеснок, лук, стручки зеленого перца, сдобрить специями, перемешать с фаршем.

  • Свино-говяжьи хинкали с зеленью

    Влить в смесь воду, тщательно взбить.

  • Просеять на плоскую поверхность горкой муку, сделать на вершине углубление, влить очень холодную подсоленную воду, вымесить достаточно крутое и эластичное тесто.

  • Свино-говяжьи хинкали с зеленью

    Из теста раскатать тонкие кружки, положить по центру фарш.

  • Свино-говяжьи хинкали с зеленью

    Собрать края узелком, делая до 18 складочек.

  • Свино-говяжьи хинкали с зеленью

    Верхушку срезать.

  • Варить свино-говяжьи хинкали с зеленью около 13 минут до всплытия, вынуть аккуратно на блюдо шумовкой, обдать холодной водой, подать к столу с душистым перцем.

Фотоотчеты приготовивших