Пита — что это такое, чье национальное блюдо, рецепт
08.08.2019 191 просмотр
Пита – это одно из самых известных блюд Востока, которое обрело огромную популярность во всем мире, особенно в стрит-фуде. Давайте поговорим о правилах приготовления и основных составляющих рецепта, обсудим способы подачи, а также затронем и историю появления этой вкусной лепешки!
История появления
Так что такое пита (или питта)? Пита — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, популярное в Греции, Израиле, арабских странах. Представляет собой тонкий круглый плоский пресный хлеб – изготавливается из белой или коричневой муки. (сейчас можно найти также лепешки из мультизерновой муки, а также лепешки с пророщенным зерном)
Чтобы понять, что это такое – пита, нужно заглянуть вглубь страниц истории. Первые упоминания о лепешке появились еще в Ветхом Завете – на страницах можно найти слова «пат хлеба», что расшифровывается как «каравай».
Отличительная особенность хлеба – небольшой кармашек внутри, который позволяет сделать лепешку своеобразной тарелочкой основного блюда. Традиционная арабская питта имеет диаметр 10-15 сантиметров.
Популярность этого кушанья выросла в 1950-х годах. В Израиле начался бум продажи стрит-фуда. Именно евреи-переселенцы из Северной Африки популяризовали питу, предлагая горожанам фалафель, завернутый в пресный тонкий хлеб.
На вопрос, какой национальности блюдо — пита, ответить довольно таки сложно, его часто готовят в Греции, Израиле, Турции и Египте.
Надеемся вам более менее понятно чье национальное блюдо питта! А как делается уникальный кармашек, который позволяет начинять хлеб?
- При жарке образуется водяной пар;
- Он скапливается пузырьком в центре лепешке;
- Благодаря пару слои теста отделяются;
- Таким образом получается небольшой карман, который можно отделить острым ножичком.
Мы узнали, что это за блюдо – пита. Пора поговорить о том, из чего делают вкусную лепешку, и приведем подробный простой рецепт.
Рецепт приготовления
Пита – это блюдо, которое может приготовить каждый. Нужно лишь немного усердия и терпения. Давайте рассмотрим рецепт приготовления, рассчитанный на шесть лепешек.Запаситесь следующими ингредиентами:
- 250 грамм пшеничной муки;
- 140 мл чистой воды;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- Соль по вкусу;
- 2 столовые ложки кукурузной муки;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
А теперь начинаем делать вкуснейший пресный хлеб:
- Перемешайте пшеничную муку с водой и дрожжами, добавьте соль и масло;
- Месите тесто руками или блендером до получения эластичности;
- Скатайте шар и положите готовое тесто в миску, накройте полотенцем;
- Оставьте миску на час в теплом месте;
- Спустя час выпустите из теста воздух, разделите его на шесть небольших шариков;
- Оставьте шарики под полотенуем еще на 15 минут;
- Растяните каждый круглешок руками в лепешку, толщиной не более 0,5 см;
- Поверхность обваляйте в кукурузной муке;
- Переложите готовые хлебцы на пергамент, смазанный маслом;
- Разогрейте духовку до 240 градусов и положите перевернутый противень;
- Поместите питты на противень и выпекайте по три минуты;
- Сигналом готовности послужит раздувание теста.
Готовые лепешки можно положить в глубокую емкость, выстеленную салфеткой. Рекомендуем закрыть ее крышкой, чтобы питы остались мягкими.
Посмотрите на видео рецепта, чтобы убедиться в том, что вы сможете справиться с несложным способом приготовления.
С чем едят (начинки для питы)
Мы уже обсудили, что такое пита – что с ней приготовить поговорим чуть ниже. Это универсальное кушанье, которое сочетается с огромным количеством разнообразных добавок. Например, очень популярна пита с курицей!
Какая это кухня – пита, как мы уже сказали ближневосточная!
Давайте рассмотрим основные варианты начинок?
- Мясо – баранина, телятина, свинина или курица;
- Любые овощи – помидоры, огурцы, салат, баклажаны;
- Хумус или фалафель;
- Фрукты и йогурт;
- Нут и другие бобовые;
- Свежий или жареный сыр;
- Авокадо и рубленная зелень.
Вы можете смело заворачивать в питу начинку для шаурмы или донера. Предложим несколько простых вариантов миксов:
- Обжаренная курица, красный сладкий перец и лук;
- Жареная в соусе свинина с грибами;
- Авокадо и редис, смешанные с рикоттой;
- Подсоленная рыба с солеными огурчиками и зеленью;
- Салат из свежих овощей, нарезанная говядина и картофель фри;
- Свежая пекинская капуста, корейская морковь, кусочки курицы и соленые огурчики;
- Козий сыр, сушеная клюква и шпинат, перемешанный с яблоками.
Полезные советы
Дадим несколько полезных советов, которые вам обязательно пригодятся:
- Обязательно используйте соус или свежие овощи, иначе готовое блюдо получится суховатым;
- При использовании соуса будьте умеренны – не стоит наливать большое количество жидкости, чтобы пита не размягчилась;
- Наполнять лепешку стоит непосредственно перед подачей на стол;
- Вы можете использовать как горячую, так и холодную начинку, но вот сам конвертик рекомендуется разогреть перед подачей;
- Кусочки могут быть нарезаны любым способом – от величины нарезки вкусовые особенности не изменятся.
Посмотрите еще на фото это наивкуснейшей закуски!
Мы уверены, вы уже захотели есть!
Кстати, это блюдо хорошо использовать в качестве полезного перекуса дома, на работе или учебе! Просто заверните лакомство в бумагу или фольгу и наслаждайтесь ей, как только проголодаетесь!
Теперь вы знаете, что такое пита в кулинарии, а также чем наполнить тонкую вкусную лепешку. Наслаждайтесь неизведанными доселе сочетаниями и радуйте близких удивительными блюдами.
specii-pripravi.ru
Как приготовить питу в домашних условиях
Пита, или арабская лепешка «с кармашком».
Пита — это разновидность хлеба, лепешка, плоская и круглая, выпекаемая из обойной или пшеничной муки.
К такому типу хлеба относится армянский лаваш, лафа в Ираке, чапати в Индии. Пита — это арабский хлеб, который отличает наличие кармашка, созданного водяным паром при выпечке. Надрезав, кармашек можно заполнить чем угодно: от овощей до кусочков мяса, от салатов до густых соусов. Так получается пита с начинкой — то ли хлеб, то ли целый обед.
Выпекается пита двумя способами — в духовке или на сковороде.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 8 лепешек пита, вам понадобится:
- мука — 500 грамм
- дрожжи свежие — 28 грамм
- вода теплая — 250 мл
- соль — 2 ч. ложки (для чуть солоноватого)
- растительное масло — 1 ст. ложка + для смазывания миски
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ миску налейте теплую воду, положите дрожжи и всыпьте соль. Растворите дрожжи.
Добавьте растительное масло и перемешайте.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите тесто, которое сначала будет рассыпчатым.
Выложите его из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Замесите эластичное, однородное, мягкое тесто. Месите не менее 10 минут.
Смажьте миску растительным маслом и положите в нее колобок.
Накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться вдвое.
Разделите его на 8 колобков. Раскатайте каждый в лепешку толщиной до 7 мм.
Сложите на противень и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке. При выпекании лепешки надуваются, становясь похожими на мячик. Как только лепешка превратилась в почти шарик, значит пита готова. На это потребуется минут 5-8 от начала выпечки.
Вытащите противень из духового шкафа и накройте полотенцем, пусть хлебные лепешки остывают.
Как приготовить питу на сковороде. Разогрейте сковороду с толстым дном (хорошо, если она будет чугунная). Капните масла. Положите лепешку.
Как только появятся пузыри, переверните. Пеките пару минут, снова переверните и пеките еще пару минут.
Выложите на тарелку и накройте полотенцем.
Собственно, пита готова. Можете пробовать ее с любым блюдом. А можете сразу сделать по-арабски с кармашком — получится пита, рецепт с начинкой. Выглядеть это будет так:
Похожие рецепты
Что еще приготовить?volshebnaya-eda.ru
Все о правильном питании и похудении
Традиции у каждого народа формировались на протяжении многих веков. И все они имеют свои национальный блюда и рецепты. Касается это и хлеба — одного из наиболее важных продуктов питания предков.В Восточных странах и на побережье Средиземного моря особой популярностью пользуется плоский пресный хлеб под названием пита.Для приготовления питы используют пшеничную муку высшего сорта, а иногда и обойную муку.Ода лепешк весит около 50-60 грамм. А калорийность питы составляет 242 ккал на 100 грамм.
Наиболее раннее упоминание о пете обнаружено в Ветхом Завете. В переводе с иврита на русский пита — это хлеб, а более точный вариант — каравай. Еще данное название перевели как большая хлебная пита. Во время выпекания хлеба внутри изделия образуется водяной пар. Такая особенность выделяет питу среди других видов хлеба. Пар скапливается по центру лепешки, образуя завоздушены в тесте, вроде кармана. Это делает лепешку мягкой и сочной. А еще в такой карман закладывают различные начинки, чаще всего в виде салатов или мясных продуктов. Чаще всего размер питы не превышает 20 см. Существует несколько видов питы:
- арабская — традиционная.
- грузинский лаваш — приближенный к оригинальной пите каравай.
- иракская лафа — напоминает лаваш.
- друзская пита — наиболее тонкая, но широкая лепешка.
Состав питы
Состав питы зависит от ингредиентов, которые использовались для ее приготовления. Также от этого зависит и польза питы. Более питательной считается та лепешка, которую приготовили из обойной муки, так как этот вид содержит больше витаминов и белков в составе, чем мука высшего сорта.
Также в обойную муку входит клетчатка, необходимая для организма человека. Данный компонент помогает вывести токсины из организма, а также продукты распада и шлаки. Клетчатка стимулирует работу желудочно- кишечного тракта и ускоряет обменные процессы. Если пита приготовлена из цельнозерновой питы, она будет богата витаминами группы В ( В1, B2, B5, B6, B12 ), витамином Е, а также макро и микроэлементами. Среди них оказались магний, калий, железо, натрий, кальций и фосфор.
Польза питы
Благодаря высокому проценту клетчатки, входящей в состав питы, данный хлеб помогает наладить работу пищеварительной системы и хорошо насыщает организм. Пита — отличный продукт для быстрого утоления голода.В состав питы не входят соль или же сахар, что делает лепешку отличным продуктом для диабетиков, но лишь в небольших объемах. Пита полезна для уравновешивания уровня холестерина и сахара в крови.
Как уже упоминалось, пита стимулирует обменные процессы в организме и запускает более быстрый процесс пищеварения. Помогает данный хлеб очистить кровь от вредных токсинов и ядов. А витаминный состав питы обогащает организм важными компонентами жизнедеятельности.
Вред питы
Вред питы — это относительный термин. Опасность представляет пита только для тех, кто не умеет контролировать количество съеденного. Ведь, как и другой хлеб, пита может негативно повлиять на количество килограмм и объемы тела. А прирост массы тела может стать причиной появления многих заболеваний, опасных для человека.
pravpit.club
«Пита», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Пита 2 штуки
Чеснок 1 зубчик
Натуральный йогурт 159 г
Огурцы 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Свежая мята ½ пучка
Филе баранины 650 г
Помидоры черри 150 г
Маслины без косточек ½ стакана
Лимонный сок 2 чайные ложки
Оливковое масло 4 столовые ложки
Салат ромен 250 г
eda.ru
Питта диета
Питта диета
Питта диета — предназначена для людей с доминирующей питта-дошей для гармонизации, профилактики и лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем, включая избыточный вес. Питта диета помогает достичь стабильности и наиболее благоприятного режима функционирования организма для людей питта типа и обуздать вышедшую из под контроля питта дошу.
Понижают питту: горький, вяжущий, сладкий вкусы
Повышают питту: кислый, острый, солёный вкусы
Пищеварительный огонь у людей с доминирующей питта дошей активизируется в полдень и полночь. Этим людям можно плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к превосходному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.
Правильное питание является лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питты. По этой причине людям с доминирующим влиянии этой доши Аюрведа рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.
Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в тоже время достаточно питательной, сладковатой и горьковатой. Исключить: сухую, пережаренную, очень холодную и очень горячую еду, острые приправы, кислую и щелочную минеральную воду и продукты брожения, в частности кефир, крепкие спиртные напитки и дрожжевой хлеб. Употреблять в меру следует пищу с острым, соленым и горьким вкусом.
Голодания для данной Доши противопоказаны! Особенно длительностью больше недели. Можно голодать на Экадаши и устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.
Человек питта типа не должен пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей. Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать заедания стресса, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.
Фрукты
Питта диета дает следующие рекомендации:
- Благоприятны почти все вызревшие сладкие фрукты.
- Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты .
- Свежие фрукты следует есть или до, или спустя какое-то время после, или же вместо основного приема пищи.
- Весьма полезны соки и любые фруктовые салаты.
- Люди Питта-типа могут употреблять компоты, джемы, повидла, варенья и другие продукты переработки фруктов и ягод.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Овощи
- Питта диета дает следующие рекомендации:
- Благоприятны все сладкие и горькие овощи.
- Острые и кислые овощи выводят Питту дошу из баланса, поэтому не приветствуются.
- Баклажаны и помидоры желательно исключить из рациона.
- Также неблагоприятны салаты их сырой моркови, редиса, редьки, репы.
- Овощи (кроме авокадо, огурцов, листового салата) рекомендуется есть только в термически обработанном виде, предпочтительнее тушеном.
- В сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются растительное масло, имбирь или черный перец.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Зерновые
Питта диета рекомендации:
- Очень благоприятны злаки, они оказывают очищающее воздействие на организм. Хороши пшеница и любые виды риса, особенно полезны пшенная, ячменная и многозлаковые каши (крупа должна быть полностью разварена). В каши хорошо добавлять гхи.
- Не рекомендуются молочные каши.
- Избегать дрожжевой хлеб.
- Все сухие изделия из злаков (крекеры, сушки, сухари, печенье, бутерброды, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости.
Рекомендуется | Избегать |
продукты и изделия:
|
|
Бобовые
Питта диета основные рекомендации:
Бобовые хорошо усваиваются и весьма полезны для людей Питта-типа. Употреблять бобовые можно регулярно и в достаточном количестве.
В случае, если бобовые вызывают метеоризм, следует перед приготовлением вымачивать их в течение нескольких часов. Затем вымоченные бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и довести до полной готовности. можно добавить щепотку асафетиды или чёрную соль.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Молочные продукты
Питта диета дает следующие рекомендации:
- Избегать жирных молочных продуктов
- Кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) неблагоприятны
- Теплое молоко на ночь, прокипячённое с корицей, куркумой или шафраном, — хорошо подойдут для людей Питта-типа.
- Употребелние мороженного (как холодного продукта, гасящего агни) в аюрведе в целом не рекомендуется. Однако люди Питта усваивают его лучше других типов.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Масла
Питта диета рекомендует:
Рекомендуется | Избегать |
Для внутреннего и наружного
для наружного употребления:
|
|
Специи и приправы
Питта диета рекомендует:
- Употреблять охлаждающие специи (кардамон, кориандр, кинза), свежую зелень (петрушка, укроп, базилик), имбирь в свежем виде
- Избегать употребления острых специй, приправ и кетчупов.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Орехи
Питта диета рекомендует:
- Лучшие орехи миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её. Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.
- Избегать жирных орехов.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Семена
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Лекарственные травы
Питта диета предписывает:
- Рекомендуются практически все желчегонные и ветрогонные травы и сборы.
- Благоприятны травы с седативным эффектом (валериана, пустырник, мята).
- Следует избегать приёма сильно тонизирующих трав (например, женьшеня),а также трав семейства паслёновых (табак, белена, красавка, дурман и др.)
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Сладкое
Питта диета рекомендует воздержаться от рафинированного сахара и шоколада
Рекомендуется | Избегать |
подсластители:
сладости:
| подсластители:
сладости: |
Пищевые добавки
Питта диета дает следующие советы:
Аюрведа не рекомендует употребление синтетических витаминных препаратов представителям любых дош.
Витамины и минералы также следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).
Рекомендуется употреблять аюрведические тоники типа чаванпраша.
Рекомендуется | Избегать |
|
|
Напитки
Питта диета в данном случае рекомендует:
- Объём жидкости в день для людей Питта-типа должен составлять не менее полутора литров. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно, так как большое количество воды будет гасить пищеварительный огонь и вызывать дисбаланс Питта доши.
- Напитки следует употреблять тёплыми или комнатной температуры.
- Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять тепловатой водой.
- Не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом.
- Также не рекомендуются кофе и напитки с кофеином.
- Благоприятны будут не кислые плодово-ягодные ягодные морсы и компоты.
- Очень благоприятно выпивать стакан горячего молока со специями перед сном. (Молоко нужно кипятить несколько минут с шафраном, корицей, куркумой или имбирем).
- Полезны всевозможные травяные чаи из мяты, цикория, ромашки. и питта чай
Рекомендуется | Избегать |
бульоны:
вода: молоко:
кофе:
компоты и морсы:
овощные соки:
спиртные напитки:
фруктовые соки:
чаи:
| вода:
кофе:
молоко:
соки:
чаи: |
Питта диета
www.evaveda.com
Сэндвичи с питой, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Белая фасоль 100 г
Красная фасоль 100 г
Морковь ½ штуки
Лук репчатый 1 штука
Помидоры в собственном соку 150 г
Лимон 1 штука
Огурцы 1 г
Помидоры 1 штука
Маслины 3 штуки
Оливки 3 штуки
Пита 4 штуки
Сыр фета 100 г
Редис 2 штуки
Оливковое масло 20 мл
Кумин (зира) по вкусу
Кинза по вкусу
Базилик по вкусу
Оливковое масло extra virgin по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru
ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ ПИТТА-ТИПА — АЮРВЕДА
ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ ПИТТА-ТИПА
Общие рекомендации
- У людей с преобладающей питта-дошей обычно хороший аппетит, который необходимо регулярно удовлетворять. Неудовлетворенный аппетит ведет к сильному чувству голода и вспышкам раздражения, даже гнева.
- Ключевыми качествами правильного питания для питты являются прохладная, немного сухая (не слишком влажная или жирная) и слегка тяжелая пища. Следует избегать соли.
- Ешьте основной обед или хотя бы достаточное количество пищи в полдень.
- Избегайте есть поздно вечером. Если аппетит того требует, вечером лучше есть фрукты или овощи.
- Особенно полезна еда, принимаемая в спокойном и благодатном настроении.
- Избегайте есть, когда вы сердитесь, раздражены или в других подобных состояниях.
- Хорошее пищеварение людей питта-типа может привести к развитию вредных привычек, таких как переедание, употребление чрезмерно жирной или слишком острой пищи.
- Избегайте излишне соленой, жирной, пережаренной или переваренной, слишком острой или кислой пищи, а также кофеина, красного мяса, большого количества яиц, алкоголя и рафинированного сахара.
- Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под палящим солнцем. Будьте особенно осторожны в этих случаях.
- Качества пищи, которые уравновешивают питту: сладкая, вяжущая, горькая, прохладная, тяжелая, сухая. Старайтесь употреблять больше такой пищи.
- Качества пищи, которые нарушают баланс питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая. Такую пищу старайтесь употреблять меньше и реже.
Ежедневный режим питания для людей питта-конституции
- Ешьте три раза в день в одно и то же время. Промежутки между едой должны быть не меньше 4 часов.
- Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч.
- Ваш ежедневный рацион должен состоять на 40-50 процентов из цельнозерновой пищи;
15-20 процентов белков высокого качества;
30-40 процентов свежих овощей;
10-15 (или больше) процентов свежих фруктов;
- Пейте жидкость в умеренных количествах (больше — после физических упражнений).
Список продуктов, необходимых для питты
скопируйте и берите одну копию с собой, когда идете в магазин, а другую положите на холодильник; звездочка означает «изредка»
ЗЕРНОВЫЕ: ячмень, белый рис, лучше басмати, пшеница, лепешки из цельной пшеницы, пшеничные макаронные изделия, рисовые лепешки БОБОВЫЕ: Любые бобы, кроме красной чечевицы и тем-пэ ОВОЩИ: тыква, артишоки, спаржа, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, лопух, *маслины, белокочанная капуста, кинза, кукуруза, цветная капуста, сельдерей, огурцы, фасоль, капуста кормовая, салат, грибы, бамия, горох, петрушка, пастернак, картофель, брюква, батат, кабачки, кресс водяной, цуккини МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: несоленое масло, творог, мягкий сыр, коровье и козье молоко, гхи, мороженое, йогурт ФРУКТЫ: яблоки, абрикосы, ягоды (сладкие), кокос, финики, инжир, виноград, манго, дыня, чернослив, изюм, арбуз, сладкие апельсины, груши, ананасы, сливы, гранаты ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: кокос, семечки тыквы и подсолнуха НАПИТКИ: сок алоэ, фруктовые или овощные соки, кокосовое молоко, молочные муссы, заменители кофе, овощной бульон и травяные чаи из ячменя, ромашки, фенхеля, гибискуса, жасмина, лаванды, мяты, малины, розовых лепестков ПОДСЛАСТИТЕЛИ: солодовый ячменный сироп, сироп из бурого риса, кленовый сироп, концентраты фруктовых соков, фруктоза, сок сахарного тростника, суканат
ПРИПРАВЫ: *морские растения, лимон, лайм, маринованный лайм, манго чатни, маринованное манго, соевый майонез, соевый соус, ’йогурт
МАСЛА: авокадо, кокосовое, оливковое, подсолнечное соевое, ореховое, ‘кунжутное СПЕЦИИ: кориандр, кумин, укроп, фенхель, маргоза, мята перечная, розовая вода, шафран, куркума
Советы по приготовлению пищи для питты ЗЕРНОВЫЕ: Крупы гармонизируют питта- дошу, так как они насыщают, но не дают ощущения тяжести. Ячмень и рис басмати подойдут лучше всего.
БОБОВЫЕ: Люди питта-типа практически больше всех нуждаются в белке, чтобы поддерживать свой активный стиль жизни. Полезны все виды бобовых, за исключением темпэ, а также красной и черной чечевицы. Готовить так, как указано в советах для ваты.
ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Хотя люди питта-типа нуждаются в большом количестве белков, им лучше всего подходит вегетарианская диета. Большинство видов мяса или слишком жирное, или обладает сильным согревающим действием. Небольшое количество мяса птицы и пресноводной рыбы не повредит. Потребление более тяжелых видов мяса приведет к тому, что человек питта-типа станет слишком напряженным и может пристраститься к алкоголю и наркотикам для отдыха и возможности расслабиться.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: При хорошей переносимости молочные продукты, за исключением твердых или зрелых сортов сыра, помогают питать и охлаждать людей питта-типа. Следует избегать кислых или слишком соленых молочных продуктов. Йогурт можно употреблять в качестве ласси после еды. [Рецепт: 1 часть йогурта на .З части теплой воды, кленовый сироп или гур (индийский сахар), кинза (также называемая китайской или итальянской петрушкой), кардамон.]
ОВОЩИ: Людям питта-типа рекомендуется употреблять как можно больше овощей. Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использованием горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления помидоров, редиски и чеснока.
ФРУКТЫ: Подойдут сладкие фрукты, особенно свежий инжир и виноград (однако инжир не рекомендуется при беременности). Очень хорошо добавить немного лимона или лайма для усиления пищеварительного огня. Фрукты отлично подойдут для вечерней закуски.
ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: В основном они слишком маслянистые и горячие, за исключением кокосового молока. Рекомендуем также семечки подсолнуха и иногда семечки тыквы.
ПОДСЛАСТИТЕЛИ: Люди питта-типа лучше других переносят сладкий вкус. Поэтому им следует быть особенно внимательными и не злоупотреблять сладостями. Следует избегать употребления меда и мелассы. Для людей питта-типа эти подсластители могут даже стать причиной сыпи в летнее время.
СПЕЦИИ: Используйте специи, внесенные в список продуктов, необходимых для питты. Когда вы лучше освоите аюрведические принципы питания, вы сможете расширить ваш список. Например, черный перец можно сбалансировать, употребляя его вместе с кинзой.
НАПИТКИ: Нечастое употребление пива лучше, чем вино. Следует избегать крепких напитков (так же как и соленых орешков и других закусок подобного рода, часто подаваемых в барах, так как это вызывает еще большую жажду).
Иногда можно пить черный чай, но от кофе нужно полностью отказаться.
Когда вы едите вне дома…
Как и во всех остальных сферах своей жизни, люди питта-типа ценятхорошее качество и престиж. Их любимые рестораны чистые, хорошо организованные, внешне привлекательные, с быстрым обслуживанием и отличной едой по сносным ценам. Хороший выбор — японские (не слишком жирная и соленая пища), китайские и ближневосточные рестораны. Избегайте мексиканских, итальянских и даже большинства индийских ресторанов, так как еда здесь часто слишком острая и соленая.
www.evaveda.com