Еда баклажаны: Основные блюда с баклажанами, 411 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда» – блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.

Основные блюда с баклажанами, 411 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Помидоры в собственном соку 800 г

Сушеная смородина 30 г

Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

Кайенский перец 1 чайная ложка

Бараний фарш 450 г

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Чеснок 6 зубчиков

Лук репчатый 2 головки

Красный сладкий перец 1 штука

Красное вино 220 мл

Растительное масло 330 мл

Баклажаны 650 г

Картофель 400 г

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 80 г

Молоко 250 мл

Лавровый лист 1 штука

Молотый мускатный орех по вкусу

Яичный желток 3 штуки

Греческий йогурт 100 мл

Соль по вкусу

Тертый сыр пармезан 200 г

Перец черный молотый по вкусу

Блюда с баклажанами: 983 рецепта что приготовить с баклажанами

Нут 100 г

Баклажаны 2 штуки

Оливковое масло 4 столовые ложки

Кинза 1 пучок

Петрушка 4 стебля

Чеснок 2 зубчика

Лимонный сок 2 столовые ложки

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Семена зиры ½ чайной ложки

Молотая паприка ½ чайной ложки

Морская соль по вкусу

Как приготовить баклажаны — Все о еде и ее приготовлении

В конце лета и начале осени многие задаются вопросом – как поинтересней приготовить баклажаны, чтобы и сразу побаловать близких вкуснейшими блюдами и зимой удивить заготовкой.

Покупая баклажаны, или, как их часто называют, синенькие, не поленитесь, подержите в руках каждый плод. Выбирайте баклажаны в меру упитанные, с гладкой и блестящей тёмной шкуркой.

Если кожица тонкая, то можно её не снимать при приготовлении. Чтобы избежать горького привкуса, который может присутствовать в баклажанах, есть два пути. Промыв и почистив (если нужно) баклажаны, нарезать их так, как собираетесь готовить и немного присолить. Через десять минут промыть баклажаны холодной водой. Второй способ – это замочить баклажаны в подсоленной воде на 15-20 минут.

Рецептов блюд из баклажанов чересчур много, формат статьи не сможет вместить даже малую часть, поэтому начнём с самого простого блюда и дальше усложним задачу.

Жареные баклажаны

Ингредиенты:

Нарезать баклажаны вдоль тонкими лепестками, посолить, отставить. Через 10 минут промыть под струёй воды, слегка обсушить и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты. Так как баклажаны сильно впитывают масло, наливать его немного, жарить на среднем огне. Подавать с зеленью или салатом из свежих овощей.

Баклажаны с сыром, помидорами и перцем

Ингредиенты:

Овощи помыть, баклажаны разрезать вдоль тонкими полосками, не дорезая до конца со стороны плодоножки. Помидоры нарезать кружками, перец почистить, разрезать пополам и нарезать длинными ломтиками. Сыр тонко нарезать или натереть на тёрке. Собрать «веер» – в каждый разрез баклажана вложить перец, помидор и сыр, уложить баклажаны на смазанный маслом противень и раскрыть. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 градусах.

Рулеты из баклажанов с орехами

Ингредиенты:

Баклажаны подготовить, нарезав на длинные пластины и избавив от горечи. Обжарить с двух сторон до мягкости. Орехи измельчить в блендере или с помощью мясорубки, смешать со специями и заварить кипящим молоком. Хорошенько перемешать, добавить мелко толчёный чеснок, соль и уксус, мелко нарезанную кинзу. На обжаренные баклажаны выложить ореховую массу, свернуть рулеты. Подавать с зёрнами граната.

Баклажанная икра – гриль

Ингредиенты:

Предлагаем приготовить баклажаны на открытом огне – мангале или барбекю, как гарнир к шашлыку. Овощи помыть и запечь на гриле до готовности, немного остудить, очистить и, держа рукой за плодоножки, вилкой проводить по всей длине, постепенно, снимая слой за слоем, измельчить. Получится что-то среднее между спагетти и корейской морковкой. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, кинзу крупно нарезать, всё аккуратно перемешать, посолить и сбрызнуть маслом.

Баклажанная икра на зиму

Ингредиенты:

Овощи промыть, баклажаны вымочить в солёной воде, морковь натереть на тёрке, остальные ингредиенты нарезать кубиками (чеснок очень мелко). В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить лук, затем морковь и перец, баклажаны. Готовить 10 минут, затем добавить помидоры, перемешать и готовить 20-25 минут, периодически перемешивая. Чеснок, соль и приправы, при желании – зелень отправить к блюду за пять минут до готовности. Икру переложить в подготовленные банки, укупорить и «под одеяло» или пастеризовать, кому как привычнее.

Множество вариантов, как ещё приготовить баклажаны, всегда доступны в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Вегетарианская еда с баклажанами, 90 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Чеснок 2 зубчика

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Перец чили хлопьями 1 чайная ложка

Сладкая паприка 1 чайная ложка

Консервированные лимоны 2 столовые ложки

Оливковое масло 140 мл

Баклажаны 2 штуки

Булгур 150 г

Светлый изюм 50 г

Свежая мята 10 г

Оливки без косточек 50 г

Миндальные лепестки 30 г

Зеленый лук 3 стебля

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Греческий йогурт 120 г

Соль по вкусу

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

Экология питания: Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В.

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

 

Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны также стимулируют процесс кроветворения и повышают гемоглобин в крови. Не стоит забывать, что в этих овощах много клетчатки, так что если умудриться использовать минимальное количество масла при их приготовлении, то баклажаны могут быть отличным диетическим продуктом.

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

Как выбирать и хранить баклажаны

 

Самые вкусные плоды — небольшие, 10-15 сантиметров в длину. Плоды-рекордсмены могут вырости до 70 сантиметров и весить больше килограмма, но такие баклажаны редко используются в кулинарии.

 

Самые полезные  баклажаны — с почти что черной блестящей кожурой, с продолговатой узкой формой и небольшим количеством семян. 

 

Перезревшие баклажаны не только не вкусные, но и вредные — в них содержится  ядовитое вещество соланин. Именно соланин делает перезрелые плоды баклажан такими горькими.

 

При выборе следите за тем, чтобы плоды не были повреждены. Запах не должен вызывать у вас отторжение. Сам плод должен быть упругим. 

 

При комнатной температуре баклажаны могут храниться не больше двух дней, а  при температуре 1-2 градуса и средней влажности воздуха 85–90 процентов – до 25 суток.

 

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

 

Как готовить баклажаны

 

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцами, кабачками. Они отлично дополняют блюда из мяса и рыбы, а также  кисломолочные продукты — творог, сыр и йогурт.

 

Баклажаны лучше всего готовить со специями и пряными травами — базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, зирой, кориандром, эстрагоном. Баклажаны вкусно получаются вместе с пастами и соусами — подойдет и тайский карри, и мексиканский табаско, и итальянский песто.

 

Их можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, мариновать, а также  использовать  для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажаны отлично заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету.

 

Ниже предлагаем 5 самых вкусных рецептов с использованием баклажанов. 

 

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

1. Баклажаны по-грузински с соусом сациви

 

Рулетики из баклажанов — типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным — вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир. 

 

Ингредиенты: 

 

  • Баклажаны500 г
  • Грецкие орехи250 г
  • Чеснок3 зубчика
  • Лук репчатый150 г
  • Петрушка рубленая50 г
  • Кинза свежая50 г
  • Приправа «Хмели-сунели»1 ч. л.
  • Уксус белый винный1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное5 ст. л.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Шафран имеретинский0,5 ч. л.
  • Касный молотый перец0,5 ч. л.
  • Гранатдля украшения

 

Способ приготовления:

 

Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски шириной  в 1,5 сантиметра, посолить и оставить на 30 минут. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить баклажаны до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и дать впитаться излишнему маслу. Переложить баклажаны на тарелку и дать им остыть.

 

Чтобы приготовить пасту сациви, сначала нужно почистить грецкие орехи, лук и чеснок, а также помыть зелень и подготовить все необходимые специи. Орехи перемолоть в мясорубке  вместе с чесноком и специями, либо перемолоть смесь в мощном блендере. Лук вместе с петрушкой и кинзой мелко измельчить и смешать с ореховой смесью, посолить по вкусу и добавить уксус, который также можно поменять на сок граната — так соус сациви получится более ароматным. Массу тщательно вымешать ложкой до мягкого и эластичного состояния. Если соусу не хватает влажности, можно долить немного кипяченой воды.

 

На полоски баклажана выложить пасту сациви и скрутить в рулеты. Выложить готовые рулеты на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зернами. Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром — настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом. 

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

 

2. Консервированные баклажаны на зиму

 

Консервированные баклажаны — отличная заготовка на зиму. Особых условий хранения эта консервация не требуют. Следуя этому рецепту, у вас получится  6 литровых банок баклажанов. Чтобы вкус получился насыщенным и нестандартным, в конце приготовления можно добавить всевозможные специи: свежий базилик, тимьян, розмарин. Необычную нотку придают тмин, кориандрр и  эстрагон. А можно просто дополнить вкус острым соусом — индийской карри-пастой либо острой аджикой.

  • Баклажаны6 кг
  • Перец болгарский красный6-8 шт.
  • Чеснок200 г
  • Уксус 9%0,5 стакана
  • Масло растительное0,5 стакана
  • Соль2 ст. л.
  • Сахар1 стакан

Способ приготовления:

 

Перед тем, как начинать заниматься готовкой, банки, которые вы будете использовать для консервации, нужно помыть с содой и простерилизовать  любым способом. 

 

Баклажаны промыть, а потом отрезать зеленые хвостики. Порезать их вдоль и поперек на 8 частей, а потом посыпать солью. Хватит  1-2 столовых ложек с горкой, перемешать их несколько раз и оставить на 2 часа.  

 

Затем баклажаны нужно тщательно промыть, положить их в кастрюлю и залить холодной водой. После того, как вода закипит, варить 5 минут на среднем огне и слить воду. 

 

Приготовить  маринад. Сладкий перец и чеснок помыть и очистить. Мелко нарубить или с помощью блендера измельчить чеснок, сладкий и горький перец. В смесь добавить растительное масло, соль, сахар и уксус. Перелить  маринад в кастрюлю, поставить его на плиту и довести до кипения.

 

Отваренные баклажаны залить маринадом и дать снова закипеть. Уменьшить огонь и продолжать варить на протяжении 5 минут. Баклажаны разложить по стерильным банкам и закатать.

 

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

 

3. Пармские баклажаны с моцареллой

 

В Италии баклажаны часто запекают с сырами. Для мягкого вкуса в блюда добавляют моцареллу, для более насыщенного — выдержанный пармезан и пекорино. Сейчас на полках супермаркетах уже невозможно найти итальянские сыры. Моцареллу можно заменить отечественными аналогами или использовать похожие на моцарелу сыры, например, адыгейский. В рецепте указаны базовые специи, но вкус блюда можно разнобразить типичными для Италии пряными травами — базиликом, розмарином и тимьяном. 

 

Ингредиенты: 

 

  • Баклажаны3 шт.
  • Сыр моцарелла250 г
  • Помидоры консервированные2 банки
  • Чеснок2 зубчика
  • Масло оливковое12 ст. л.
  • Мука пшеничная5 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныймолотыйпо вкусу

Способ приготовления: 

 

Для начала разогреть духовку до 220 градусов. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло, обжарить в ней мелко нарезаный  чеснок до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками томаты, соль и перец. Довести соус до легкого кипения и держать на минимальном огне 15 минут.

 

Баклажаны  разрезать вдоль на 5-6 пластинок, обвалять их в муке и  обжарить на оливковом масле  до коричневатого цвета. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками. 

 

Форму для запекания смазать соусом из томатов. Баклажаны по-пармски выкладываются по принципу лазаньи: слой баклажанов поливается соусом, накрывается моцареллой и так продолжается до тех пор, пока не закончатся продуткы.  Верхний слой накрывается моцареллой. 

 

Запекать баклажанную запеканку нужно до того момента, как сыр  растопится и не приобретет коричневатый оттенок. На это понадобится около 30 минут.

 

Используя этот базовый рецепт, можно приготовить много других блюд. Например, запечь баклажаны в мясном соусе болоньезе. 

 

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

 

4. Пхали из баклажанов

 

Традиционная грузинская закуска пхали состоит из заправки и основного ингредиента. Заправка — это смесь перемолотых грецких орехов, перца, чеснока, кинзы, зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основой для пхали может быть и шпинат, и спаржа, и свекла. Рецепт рассчитан на 3 порции, так что если гостей больше, просто возьмите в 2 раза больше ингридиентов.

 

Ингредиенты: 

 

  • Баклажаны3 — 4 шт.
  • Луковица1 шт.
  • Чеснок1 зубчик
  • Гранат1 шт.
  • Кинза1 пучок
  • Грецкие орехи100 г
  • Белый винный уксуспо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Хмели-сунелипо вкусу
  • Кориандрпо вкусу
  • Черный перецпо вкусу
  • Кукурузная мукапо вкусу
  • Растительное маслопо вкусу
  • Гранатдля украшения

Способ приготовления: 

 

Очистить баклажаны от кожуры и нарезать брусочками. Баклажаны 

обвалять в муке и поджарить на масле в сковородке до золотистого оттенка.  Отдельно мелко нарезать лук, зелень и чеснок, а гранат очистить и разобрать на зерна. 

 

В чашу блендера сложить  измельченный грецкий орех, лук, чеснок, кинзу и баклажаны. Приправить солью, перцем и уксусом. Добавить несколько столовых ложек воды и пюрировать на средней мощности блендера.  

 

При подаче раскатать пасту в шарики небольшого размера и посыпать пхали зернами граната.

 

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

 

 

5. Баклажаны фаршированные по-армянски

 

Баклажаны используются в многих рецептах армянской кухни. На приготовление блюд не уходит много времени. Лодочки баклажанов можно запечь с сыром сулугуни. В зависимости от использованного сыра вкус этого блюда сильно меняется — попробуйте запечь баклажаны также с козьим сыром. А в качестве начинки вместо мясного фарша  можно использовать обжаренные кусочки колбасок или грибы. Мы предлагаем базовый рецепт.

 

Ингредиенты: 

 

  • Баклажаны среднего размера4 шт.
  • Мясной говяжий фарш0,5 кг
  • Лук репчатый2 шт.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Масло подсолнечное2 ст. л.
  • Масло сливочное1 ст. л.
  • Перец черный молотыйпо вкусу
  • Зеленьпо вкусу
  • Сольпо вкусу

 

Способ приготовления: 

 

Обжарить целые баклажаны на сковородке с  растительным маслом в течении 10 минут пока они не станут мягкими. Несколько раз перевернуть, чтобы они смогли  равномерно подрумянится.

 

Приготовить начинку. Для этого одну луковицу мелко нарезать и  обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить говяжий фарш и продолжать обжаривать на слабом огне еще 15 минут. Обжареный фарш посолить и поперчить.

 

Для соуса. Для этого вторую луковицу нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты и любимую зелень. Хорошо подойдет петрушка, базилик, кинза. Продолжить тушить 2-3 минуты.

 

Остывшие обжареные баклажаны надрезать вдоль с одной стороны, чтобы  внутри баклажана получился полый «кармашек». Посолить баклажан изнутри и заполнить фаршем. Переложить фаршированные баклажаны в блюдо для запекания и полить томатным соусом. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут. опубликовано econet.ru

Баклажаны: 5 вкуснейших рецептов

10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны (фото)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей | Продукты и напитки | Кухня

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Фото:globallookpress.com

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

Фото:shutterstock.com

3 баклажана

½ ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

Фото:shutterstock.com

2 луковицы

3 помидора

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1 морковь

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Соль и перец

Немного кинзы

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

Фото:shutterstock.com

4 баклажана

150 г тертого сыра

2 ст.л. сметаны

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Смотрите также:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *