татарское национальное блюдо: фото, описание
Главное
Эчпочмак – национальное татарское и башкирское блюдо, треугольные пирожки с мясной начинкой. Главное отличие эчпочмака – то, что при его приготовлении мясная начинка закладывается в пирожок сырой. Для «правильного» эчпочмака характерно также отверстие в центре, в которое заливается бульон. Эчпочмак – популярное блюдо домашней татарской кухни, обязательное для торжественного застолья, также его можно купить в магазинах, кафе, татарском фастфуде.
История
Согласно легенде, эчпочмак появился как походная пища у кочевых тюркских народов: пирожки высушивались, затем после долгого конного перехода воин мог залить в отверстие сверху пирожка горячую воду и через пять минут получал и первое, и второе блюдо вместе – пирожок с наваристым бульоном внутри.
Состояние
Чтобы приготовить настоящий татарский эчпочмак, нужно взять дрожжевое тесто, а для начинки — рубленную баранину, порезанный картофель, мелко нарезанный лук.
Эчпочмак можно готовить из разных видов теста, а также с разными начинками. К примеру, бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал основателю сети быстрого питания «Тюбетей», что его жена готовит легкие эчпочмаки из курицы и овощей. Теперь такой эчпочмак предлагают в «Тюбетее» под названием «президентский».
Впечатления
Памятник эчпочмаку поставлен в 2016 году в национальном комплексе «Туган Авылым». Скульптура самого знаменитого татарского пирожка стоит на небольшом постаменте, ее высота и ширина — около двух метров.
На фестивале «Вкусная Казань», испекли треугольник весом 24 килограмма с размером стороны 91 см. Пирог готовили пять часов, на него ушло 13 кг теста, 9 кг картошки, 6 кг говядины и 4 кг репчатого лука
В Татарстане проводится фестиваль по экстремальному вождению «Эчпочмак трофи».
{{objectCandidate.short_description}} |
|
Привязан к брендам:
|
Адрес: {{objectCandidate. address ? objectCandidate.address : ‘нет’}} Автор описания: {{objectCandidate.author}} Сайт: {{objectCandidate.site}} Координаты: {{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}} |
Объекты
{{object. name}}
Комментарии для сайта Cackle
Эчпочмак (Өчпочмак) | ГБУ «Таткультресурсцентр»
Эчпочмак («треугольник») – традиционная национальная татарская выпечка, пирожки треугольной формы из сдобного теста с сочной начинкой из картофеля, мяса и лука. Двухсоставное слово «өчпочмак» образовано из двух основ: «өч» һәм «почмак», где слово «өч» означает цифру «три», а «почмак» — «угол».
Ключевые слова
Эчпочмак, традиционная культура, Национальное блюдо
Форма бытования ОНКН
Бытующая
Место бытования
Республика Татарстан
- г. Казань
Конфессиональная принадлежность
Ислам
Этническая принадлежность
Татары
Развернутое описание ОНКН
История блюда уходит корнями в глубь веков, когда тюркские племена вели кочевой образ жизни.
Это был удобный способ утолить голод кочевников во время длительных переходов. Существует мнение, что эчпочмак является трансформацией другой, не менее знаменитой татарской выпечки «вак бэлиш» («маленький бэлиш»).Эчпочмак, или «треугольник», является одним из самых популярных блюд татарской кухни. Это первое блюдо, которое стоит попробовать при знакомстве с татарской кухней. Татары подают эчпочмак на больших праздниках (Сабантуй, Курбан-байрам и т.д.), он присутствует и в ежедневном меню. Пирожки начиняются бараниной, говядиной, телятиной, куриным мясом, уткой или гусем, к которым добавляют мелко нарезанный лук. Традиция добавлять картофель в эчпочмаки появилась гораздо позже, чем их классический рецепт. Так пирожки стали еще сытней и аппетитней и превратились в самостоятельное второе блюдо, а не закуску к супам или бульонам.
Технология приготовления
Рецептов приготовления эчпочмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки. Определяющей его особенностью является вовсе не треугольная форма, а технология приготовления, при которой начинка в эчпочмак кладется сырой (в отличие от большинства других подобных изделий), а состав ее никогда не меняется.
Подавать эчпочмак можно с бульоном или с наваристой куриной лапшой в качестве первого блюда. Он хорошо подойдет как горячая закуска в начале застолья, а также будет уместен с чаем в конце. К эчпочмаку, как к самостоятельному второму блюду, хорошо подать катык (кисломолочный напиток, напоминающий простоквашу) или любой кисломолочный продукт на выбор.
Тесто: мука – 1 кг, яйцо – 2 шт., молоко – 300-400 мл, дрожжи – 30 г, сливочное масло – 150 г, сахарный песок – 30 г, песок – 15 г, соль по вкусу.
Начинка: говядина – 800 г., картошка – 1 кг, лук – 3 шт., сливочное масло – 150 г., бульон – 200 г, соль, перец по вкусу.
Библиография
Служебная информация
Эчпочмак — башкирское и татарское национальное блюдо, выпечка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса. Пирожки. — Фото
Эчпочмак — башкирское и татарское национальное блюдо, выпечка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса. Пирожки. Стоковое фото ©vershinin. photo 307202310Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффектыИнструменты
ПредприятиеЦеныВсе изображения
ВойтиРегистрация
Удалить BG
Образец
Чтобы загрузить это изображение,
создайте учетную запись Уже есть учетная запись? Войти
Я согласен с Членским договоромПолучать рассылку и спецпредложения
Эчпочмак — башкирское и татарское национальное блюдо, выпечка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса. Пирожки
— Фото автора vershinin.photo
Похожие лицензионные изображения:
Та же серия:
Детская еда творчески. Бутерброды в форме змеиРазные виды канапе на фуршетном столеПроцесс приготовления традиционной аджарской грузинской и армянской кухни, хачапури хачапури с сыром сулугуни и яичным желтком на деревянном столе с руками вождя на заднем планеАссортимент сладкой выпечки на прилавке кафе, булочка с маком , корица и изюмАссортимент сладкой выпечки на прилавке кафе, булочка с маком, корицей и изюмомМаленькие пирожки с мясной самсой — восточная кухняПекарь держит поднос со свежим хлебомДомашние аджарские хачапури с сыром сулугуни, наполненные сырым яйцом и топленым маслом крупным планом. Свежий горячий традиционный грузинский хлеб с сырной начинкой в форме лодкиРусское традиционное печенье Хворост в белой тарелке на белом деревянном столе крупным планом, выборочный фокусЖареные пельмени на улице Ванфуцзин Пекин КитайАзербайджанское ресторанное блюдо с овощным декором на деревянном фоне. Хачапури по-мегрельски на доскеХачапури на столе. Вид сверху на женскую рукуГрузинский хачапури имерули — традиционная грузинская кухня крупным планомUsage Information
Вы можете использовать это бесплатное фото «Эчпочмак — башкирское и татарское национальное блюдо, выпечка из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса. Пирожки.» для личных и коммерческих целей в соответствии со Стандартной или Расширенной лицензией. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные стоковые изображения для продажи товаров, перепродажи продукта или бесплатного распространения.
Вы можете купить эту фотографию и скачать ее в высоком разрешении до 5760×3840. Дата загрузки: 13 сентября 2019 г. 034
- Доступно для модели
- Доступно на
Контакты и поддержка
- +49-800-000-42-21
- Контакты
- Depositphotos Отзывы
© 2009-2023. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.
Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.
Эчпочмак, чак-чак и коймак. Татарская кухня в 10 основных блюдах
Лучший способ познакомиться с Татарстаном – через местную кухню. Ознакомьтесь с нашей подборкой гастрономических сокровищ республики, в которых есть национальный дух
Автор — Динара Валеева
Эчпочмак
От румяного треугольного пирога сходят с ума все, начиная со времен кочевых тюркских племен. Тогда эчпочмак был удобным способом утолить голод кочевников. Сегодня он стал символом татарской кухни и олицетворением национального счастья, в честь которого посвящены скульптуры, фильмы и интернет-мемы. Под внешней стороной мягкого теста, «сплетенного» в жгуты и смазанного яичным желтком, скрывается начинка из нарезанного кубиками говяжьего, бараньего или гусиного мяса, смешанного с картофелем и луком. Есть что-то особенное в том, чтобы есть эти пирожки прямо из печи, запивая их горячим бульоном.
Губадиа
Большой круглый пирог, напоминающий о ласковом татарстанском солнышке, — обязательный участник любого «табына» («праздничного стола» по-татарски). Сытная и сладкая, как сон об очередной предстоящей поездке в Татарстан, начинка пирога многослойна. Дно губадии покрыто имбирным творогом, сваренным на солодовом молоке, засыпанным рисом, смешанным с медовым изюмом и рубленым яйцом.
Чак-чак
Жареные кусочки мягкого теста, завернутые в мед – это главный национальный десерт и настоящее сокровище татарской кухни. Чак-чак может быть с многочисленными добавками – шоколадом, орехами, кунжутом – универсальность десерта не знает границ. Любовь местных жителей к чак-чаку достигла небывалых высот, когда в честь 1000-летия Казани в 2005 году в городе был создан чак-чак весом 1000 кг на площади 13 266 квадратных метров. Чак-чак слетает с прилавков магазинов, любезно предоставленный гостями Татарстана, который каждый год передается в качестве подарков и сувениров. Действительно, что может быть лучше местной еды?
Зур Белиш
Зур Белиш – «большая пушка» национальной кухни – король татарских застолий. Внутри внешнего слоя теста кусочки говядины, баранины, картофеля, лука и бульона медленно готовятся не менее двух часов. Для настоящего зур бэлиша существует четкая стратегия подачи: сначала надрезается верхушка теста по окружности и ее части раздаются гостям вместе с начинкой. Затем разделяется оставшаяся корочка пирога, пропитанная соком и бульоном.
Перемяч
Это самый простой и распространенный пирог татарской кухни: горсть говяжьего или бараньего фарша с нарезанным луком, спрятанная в вкуснейшем тесте, обжаренная до совершенства.
Бауырсак
Преданный союзник чая, айрана и катыка. Одна из самых известных татарских сладостей готовится на основе муки, масла и яиц. Раскатанные жгуты теста разрезают на небольшие кусочки, которые затем обжаривают во фритюре. Бауырсак подают охлажденным, слегка посыпав сахарной пудрой.
Элеш
Эта круглая татарская лепешка, внешне напоминает уменьшенную версию зур бэлиш. Но под золотым, как полумесяцы Кул Шарифа, тестом, приготовленным на основе сметаны, скрывается большая порция куриной начинки, смешанной с картофелем, луком, маслом и специями. Мясо элеша готовится в собственном бульоне, поэтому готовый пирог получается очень сочным и сытным.
Кыстыбы
Поджаренный хрустящий блинчик, обнимающий сытную начинку – пюре или пшенную кашу – татарский вариант мексиканских тако или греческих гирос. Кыстыбы (или «кузикмек») — одно из самых популярных блюд национальной кухни, которое местные гастроэнтузиасты начали адаптировать в последние годы. В меню местных кафе и ресторанов довольно часто можно встретить кыстыбы, приготовленные из мясных, рыбных или овощных котлет. Несмотря ни на что, ничто не сравнится с классическим вариантом оригинальной начинки из картофельного пюре внутри мягкого блинчика, щедро смазанного сливочным маслом.
Коймак
Эти колоски можно описать только через счастливые ощущения – они как легкий ветерок в жаркий летний день, невесомость пуховой перины, детские румяные щечки и тепло рук любимой бабушки, шипение масла в каменная печка и молочные усы после глотка из глиняного кувшина. Коймак вкуснее всего с клубничным джемом или густой деревенской сметаной. «Темле буйлсын!» (как говорят татары «Приятного аппетита!»).
Талкыш Калеве
Сладкий десерт, выдержавший испытание временем на протяжении веков. Оригинальный рецепт талкыш калеве привез в Казанский уезд турецкий пленник и глава рода Сафиуллиных Борхан-Бабай в XIX веке. Он изобрел новый татарский десерт на основе существующих восточных десертов того времени. Пирамида из сахарных и медовых нитей, тающая во рту, – национальный десерт, на приготовление которого уходит больше всего времени. Сваренный медовый сироп тянут до тех пор, пока он не издаст определенный звук, а его цвет останется коричневым, не становясь бежевым. Затем массу смешивают с мукой и маслом, вытягивают в тонкую нить и затем разливают по формам.
Где можно попробовать татарскую еду
- Татарская Усадьба
- Туган Авылым
- Тюбетей
- КСТБ Татар-Фуд
- Биляр
Услуги в Татарстане
- Аренда автомобилей
- Где найти сувениры
- Транспортные станции
- ТИЦ
Маршруты
Популярные у туристов
- День в Казани. Версия 1 Познакомьтесь со столицей Татарстана, осмотрите основные достопримечательности и попробуйте национальную кухню 11 часов
- День в Казани. Версия 2 Окунитесь в историю и культуру Казани через музеи и улицы города и познакомьтесь с традиционной и современной гастрономией региона. 9часы
- День в Тетюшах Прогуляйтесь по старинному купеческому городу Тетюши, посетите усадьбу Молостовых и посмотрите на Казань с высоты птичьего полета.