Эчпочмак с фаршем и картошкой в духовке: Эчпочмак с картофелем и мясом по-татарски, рецепт с фото — Вкусо.ру

Содержание

Эчпочмак. Треугольный пирожок с мясом и картошкой.

Главная Рецепты Выпечка Несладкая выпечка Пироги, пирожки несладкие Пироги с мясом

20 августа 2019

Telnova

  • Мутаки или супер рогалики с ореховой начинкой
    0 1 0 Легкий
  • Вкуснейший эчпочмак
    1 3 0 Легкий
  • Борщ с пампушками
    1 1 0 Легкий
  • Воздушные пончики
    1
    3 0 Легкий
  • Яблочный пирог с кремом
    0 1 0 Легкий

Все рецепты автора

Эчпочмак — татарское блюдо, которое представляет собой печеное изделие с начинкой из мяса, картофеля и лука. Специфической особенностью данного блюда является его форма — это треугольник, а также начинка, которая до выпекания сырая. Блюдо несложное в приготовлении, но имеет некоторые нюансы, которые нужно учитывать.

Ингредиенты

молоко250 мл
мука пшеничная500 г
соль0,5 ч.л.
сахар25 г
дрожжи7 г
яйцо куриное1 шт
масло сливочное50 г
говядина500 г
картофель500 г
лук репчатый300 г
соль
перец душистый
бульон
масло сливочное
желток яичный

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

1) Начинаем с приготовления дрожжевого теста. Все ингредиенты смешиваем и оставляем тесто в теплом месте на 2 часа. Несколько раз тесто можно обмять.
2) Для приготовления начинки мясо, картофель и лук нарезаем на кубики. Все овощи используются сырые, но я рекомендую кубики картофеля поварить в подсоленной воде примерно 5 минут. Лук режем очень мелко, иначе в готовом эчпочмаке он может хрустеть на зубах. Говядину выбирайте такую, чтобы она могла стать мягкой после 30-минутной термической обработки. Не забудьте начинку посолить и добавить специи по вкусу. Я добавила только черный перец душистый.
3) Из теста формируем шарики весом по 50 г. Раскатываем в тонкий круглый пласт, по центру выкладываем 1-1,5 ст л начинки. Защипываем так, чтобы получился треугольник. В центре оставляем дырочку.
4) Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов (режим Верх-Низ), 20 минут, потом вынимаем эчпочмаки, в дырочку наливаем по 1-2 ст л бульона или кладем кусочек сливочного масла с добавлением воды, смазываем сверху желтком и ставим обратно еще на 10 минут. Затем переключаем режим на «Конвекцию» и выпекаем еще 5 минут. Вынимаем треугольнички из духовки и смазываем сливочным маслом.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 36 84 26

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

Легкий 20 72 3

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

Легкий 6 9 1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

Легкий 54 192 19

Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

Легкий 12 42 2

Быстрое творожное Печенье «Розочки»

Олеся

Легкий 27 70 1

Пирог из Детства.
Зебра по-Новому

Олеся

Средний 116 557 462

Фламмкухен из Эльзасса — пирог с луком, беконом и сыром

oldeg

Легкий 66

307 179

Пиде (турецкие лепешки) с фаршем, фетой и помидорами

oldeg

Средний 49 266 123

Пирог с фрикадельками

lanita69

Средний 21 326 115

Пирог «Курник»

Олеся

Легкий 28 195 141

Заливной пирог с колбасой и сыром

Олюка

Легкий 44 168 79

Открытый пирог с капустой и мясным фаршем

DolceVita

Легкий 27 154 86

«Сыроколбасный» пирог

Lubimica

Средний 34 204 29

Закусочные пирожки с курицей и сыром

nataliaTim

Легкий 29 123 88

Необычный куриный пирог

Юлька Владимировна

Средний 11 193 65

Пирог с луком и ветчиной (киш лорен)

Олеся

Средний 11 195 25

Пирог (киш) с картофелем и копченой грудинкой

Олеся

Легкий 30 148 50

Кайнары

leo1970

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Блюда из мяса
  4. Блюда из фарша
  5. Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)
  • Тесто дрожжевое 1 кг:
  • ряженка (или кефир, или простокваша, сыворотка) 500 г
  • сметаны 250 г
  • щепотка соли
  • сахара 2 ст.
    л.
  • дрожжи 1 ст.л. (сухих)
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • яйцо — 1-2 шт (я использовала только 3 яичных белка)
  • мука
  • Для фарша:
  • 300 г (свинина/говядина)
  • 1 головка большая лука репчатого
  • 300 г картофеля

Эчпочмак (тат. өчпочмак, башк. өсбосмаҡ — «треугольник») — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий. Вариантов приготовления этих пирожков много. Можно приготовить из пресного теста, можно их приготовить как я из дрожжевого.

Можно оставить в середине пирожка дырочку, чтобы в процессе приготовления наливать в нее бульон, а можно сделать как я в фарш сразу добавить молоко. Можно приготовить эти эчпочмаки из фарша и картофеля, а можно мясо и картофель порубить кубиками. Все равно результат будет один, вкусно!!!!

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Из составляющий продуктов (смотрите в ингредиентах) замешиваем дрожжевое тесто.
Даем ему разок хорошенько подняться.

Шаг 2

2

2. Пока тесто подходит, займемся начинкой . Лук очищаем, моем, мелко нарезаем мелкими кубиками. Картофель моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.Добавляем фарш, солим, перчим. Разбавляем фарш молоком, я на это количество фарша использую 100 грамм молока.

Шаг 3

3

3. Лепим вот такие треугольники. Фарша кладем не жалея. Укладываем в противень смазанный растительным маслом, швом в низ. Т.к я в фарш, добавила молоко, в процессе выпечки треугольников, я бульон не добавляю.

Шаг 4

4

4. Эчпочмаки смазываем сырым взбитым яйцом. Даем полуфабрикатам постоять минут 20, чтобы тесто «поднялось».

Шаг 5

5

5. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-35.

Шаг 6

6

6. Приятного Вам аппетита!

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из фарша

Теги: сметана, мука, фарш, дрожжи, картофель, пирожки, эчпочмак, блюда из фарша, татарская кухня

Похожие рецепты

Острая запеканка из макарон Самса из слоеного теста Чебуреки пузырчатые нежные и сочные Необычные котлетки Домашние чебуреки Тефтели с тыквой Чебурек Куриные тефтели с грибами Эмпанадас Куриные фрикадельки в медовом соусе Зразы куриные с яйцом в мультиварке Беляши с мясом на кефире

Другие рецепты в категории «Блюда из фарша»

Суп с куриными фрикадельками Рулет из куриной грудки с фаршем и шампиньонами Хинкали домашние Террин говяжий Ленивые голубцы Беляши домашние «Ласточкино гнездо» Ложная лазанья Отбивные из фарша Запеканка из вермишели с мясом Ленивый голубец в мультиварке Ракушки фаршированные фаршем
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Пасхальные рецепты

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты на Масленицу

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Блюда из фарша

Треугольники с мясом и картофелем

Треугольники с мясом и картофелем — очень сытная и вкусная выпечка.

А дома его можно приготовить из самого разного теста.

А здесь можно подсмотреть лучшие рецепты и маленькие хитрости, которые обязательно пригодятся и помогут.

Треугольники с мясом и картофелем — общие принципы приготовления

Треугольники можно сделать закрытыми или с отверстием сверху. Второй вариант – татарские эчпочмак (очпочмак), отличающиеся особенно богатой начинкой. А все благодаря добавлению бульона для запекания. А можно сделать обычные треугольнички, напоминающие самсу, такие же сочные и вкусные, но с картошкой.

Из какого теста делаются треугольники:

• пресное;

• слойка;

• дрожжи.

Для начинки можно использовать любое мясо или птицу. Сало лучше брать кусочками, чтобы фарш получился сочным. Мясо перемалывают или просто нарезают кусочками. Картофель можно использовать в сыром или отварном виде. Его также нарезают кубиками, иногда натирают. Сочность фаршу придает лук, можно положить зелень. Из специй чаще всего кладут перец с солью.

Запечь треугольники в духовке. Перед этим их смазывают яйцом. Если тесто дрожжевое, то оставляйте небольшое расстояние между изделиями, чтобы они не слипались.

Рецепт 1: Треугольники с мясом и картофелем «Очпочмаки по-татарски»

Классический рецепт татарских треугольников с мясом и картофелем. Они особенно вкусны, если использовать смесь говядины и курицы.

Ингредиенты

• 150 г сметаны;

• 50 г масла;

• 1 ч.л. (без горки) соль;

• 1/2 ч. л. сода;

• ложка сахара;

• мука.

Для начинки:

• 0,4 кг картофеля;

• 0,4 кг мяса;

• пучок зеленого лука;

• специи;

• немного говяжьего бульона;

• яйцо для смазки.

Кулинария

1. Приготовление теста. Для этого растапливаем сливочное масло, смешиваем его со сметаной, солим, добавляем гашеную соду и сахар. Хорошо перемешать и вымесить с мукой мягкий ком. Свернуть булочку, накрыть и дать полежать хотя бы полчаса. 2. Подготовить начинку. Очистите сырой картофель и мелко нарежьте. Кубики не должны быть крупнее изюма.

3. Также режем мясо, отправляем к картошке.

4. Добавить нарезанный зеленый лук, соль и любые другие специи на ваше усмотрение. Татары любят добавлять в начинку кинзу, разные виды перца.

5. Разделить тесто на 12 частей, раскатать из каждой лепешки.

6. Всю начинку укладываем между ними и делаем треугольники. Но не простой, а с дыркой сверху. Его диаметр не должен быть меньше 2 сантиметров, иначе бульон будет сложно налить.

7. Смазать треугольники яйцом, отправить на 25 минут запекаться при 180°С.

8. Налить бульон в стакан с носиком или в небольшой чайник.

9. Достаем очпочмаки, вливаем в каждую по 20-30 мл бульона и готовим еще 10-15 минут.

Рецепт 2: Треугольники с мясом и картофелем из слоеного теста

Конечно, настоящие очки — это вещь. Но они требуют свободного времени и определенных навыков работы с тестом. А если ни того, ни другого, то можно сделать треугольники из слоеного теста.

Ингредиенты

• 0,5 кг слоеного теста;

• 4 картофелины;

• 0,3 кг мяса;

• 2 лампочки;

• перец соль;

• яйцо.

Кулинария

1. Сразу сделать начинку. Лук нарезать очень мелко, только картошку. Добавьте нарезанное мясо. Его можно нарезать или измельчить. Перемешайте, посолите и поперчите. По желанию кладем зелень.

2. Взбить яйцо с двумя ложками воды.

3. Тесто выкладываем на стол, смазываем маслом весь пласт и сворачиваем плотным рулетом. Дать ему полежать 10 минут, затем разрезать по шайбам.

4. Раскатайте каждую шайбу в лепешку. Если тесто липнет, то посыпать мукой.

5. Равномерно распределите начинку по всем заготовкам и сделайте треугольники.

6. Отправляем на противень, затем смазываем остатками яйца и выпекаем. Температура 190, время зависит от размера продуктов. Но так как начинка влажная, то не менее 30 минут.

Рецепт 3: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Особенность таких треугольников с картошкой и мясом не только в дрожжевом тесте, но и в том, что начинка не состоит из сырых продуктов.

Ингредиенты

• 300 мл воды;

• 1 пакетик дрожжей;

• 30 мл масла;

• 1 ч. л. соли;

• 2 ложки сахара;

• мука.

Для начинки:

• 5 вареных картофелин;

• 400 г мяса;

• 5 луковиц;

• масло и специи;

• одно яйцо.

Кулинария

1. Просеять муку. В миске смешайте теплую воду со всеми остальными ингредиентами. Дайте постоять 5 минут. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставляем его в тепле минимум на два часа, а чтобы корочка сверху не подсыхала, накрываем полотенцем.

2. Отварной картофель нарезать кубиками, а можно просто натереть, положить в миску.

3. Мясо перекручиваем в фарш или просто мелко рубим ножом или комбайном.

4. Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде вместе с мясом 10 минут. Нельзя доводить до полной готовности.

5. Смешать картофель с мясной массой, приправить специями.

6. Разделить тесто на кусочки весом 80-100 грамм. Каждую округлите и скатайте в лепешку.

7. Выложить начинку, сформировать треугольники.

8. Выкладываем на противень, не забываем, что изделия увеличатся в размерах.

9. Смазать яйцом, запечь до готовности.

Рецепт 4: Треугольники с мясом и картофелем на томатном соке

Особенность этого рецепта треугольников с мясом и картофелем – необыкновенное тесто, которое замешивается на томатном соке. Для украшения используются тыквенные семечки, но аналогично можно взять и кунжутные.

Ингредиенты

• 200 мл томатного сока;

• 80 мл растительного масла;

• 360-400 г муки;

• 3 лампы;

• перец соль;

• петрушка;

• яйцо;

• 300 г говядины;

• 4 картофелины;

• семена тыквы или кунжута.

Кулинария

1. Из томатного сока и масла с мукой замесить тесто. Если сок не соленый, то можно добавить соль. Оставляем комочек на полчаса.

2. Приготовить начинку. Для этого говядину нарежьте или перекрутите, добавьте мелко натертый картофель, а также лук. Приправьте специями, рубленой петрушкой и перемешайте. Если фарш нежирный, то можно немного натереть маслом или добавить рубленого жира. 3. Достаем наше тесто и по классической технологии: раскатываем лепешки, формируем треугольники, выкладываем на противень.

4. Теперь их надо смазать яйцом, посыпать семечками и в печку! Выпекать не менее 35 минут, так как начинка влажная. Ставим 180.

Рецепт 5: Треугольники с мясом и пресным картофелем

Для начинки используйте любое мясо, можно взять куриное. Готовим пресное тесто со сливочным маслом, чтобы оно после выпечки было более рассыпчатым, песочным и не жестким.

Ингредиенты

• 0,15 л воды;

• 100 г масла;

• яйцо;

• соль и мука.

Начинка:

• 0,2 кг картофеля;

• 0,1 кг лука;

• специи;

• 0,3 кг мяса;

• яйцо.

Кулинария

1. Растопить сливочное масло, добавить немного соли, воды и замесить с мукой крутое тесто, как для чебуреков или пельменей. Накройте и дайте отдохнуть.

2. Для начинки нарежьте картофель и лук, можно просто нарезать кубиками. Добавляем фарш, кладем специи и готово!

3. Пока готовила начинку, тесто подошло. Раскатываем лепешки и лепим из начинки треугольники.

4. Теперь выложите сформированные изделия на противень, смажьте кисточкой яйцом и запекайте до готовности начинки.

Рецепт 6: Треугольники с мясом и картофелем в тесте на кефире

Еще один вариант татарского эчпочмака, такой ароматный и сочный. А тесто замешивается на кефире, который также можно заменить ряженкой, закваской или простоквашей.

Ингредиенты

• 200 мл кефира;

• 2 стакана муки;

• 100 г масла;

• соль и перец;

• яйцо;

• 0,3 кг картофеля;

• 0,3 кг мяса;

• 0,2 кг лука.

Вам также понадобится немного бульона или хотя бы просто сливочного масла.

Приготовление

1. Растопить сливочное масло и охладить. Добавить кефир, неполную чайную ложку соли, яйцо и замесить тесто с мукой. Мы не добавляем риппер. Даем ему полежать, пока готовится начинка.

2. Для начинки все режем кубиками: мясо, картошку и лук. Посыпать солью, перцем, перемешать.

3. Формируем эчпочмаки с отверстием сверху. Как это делается написано в первом рецепте, чуть выше. 4. Выкладываем на противень и запекаем 20 минут.

5. Вынимаем и в каждый пирог вливаем по 3 ложки бульона, в который можно добавить масло.

6. Нет бульона? Воду лучше не лить. В этом случае лучше просто засунуть в каждый эчпочмак кусочек сливочного масла.

7. Дорисовываем треугольники еще минут 15, но смотрим по готовности. Это может занять немного больше или меньше времени.

Рецепт 7: Треугольники с мясом и картошкой из дрожжевого теста на молоке

Замечательный вариант очень нежных и воздушных эчпочмаков. Дрожжевое тесто смешивают с молоком, по традиции используют сырую начинку. Также понадобится бульон, который может быть абсолютно любым.

Ингредиенты

• 0,45 кг муки;

• соль;

• 1 ложка сахара;

• 210 мл молока;

• 10 г дрожжей;

• 35 г масла;

• 2 яйца;

• 0,4 кг мяса;

• 4 картофелины;

• 1-2 луковицы;

• специи;

• 200 мл бульона.

Варка

1. Молоко подогреть до 40 градусов, положить в него сахар, всыпать дрожжи, затем примерно половину муки. Перемешайте, накройте салфеткой и оставьте в тепле на 30 минут.

2. Яйцо взбить с неполной ложечкой соли, влить в тесто. Добавить остальную муку, масло и вымесить. Дать постоять до первого подъема, этого времени достаточно для приготовления начинки.

3. Мясо, лук и картофель нарезать мелкими кубиками, перемешать. Также можно положить зелень, любую: петрушку, кинзу, лук. Соль и перец.

4. Как только тесто хорошо поднимется, разделить его на кусочки, раскатать лепешки, сделать треугольники с дырочками сверху. Так как тесто дрожжевое, отверстие не должно быть маленьким, иначе при выпечке оно сожмется.

5. Дать изделиям подняться на противне около 15 минут, смазать яйцом и выпекать при 180°С. каждый треугольник. Обжарить до румяности и готово!

Треугольники с мясом и картофелем – полезные советы и хитрости

• Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его замешивают с жирной сметаной и не менее 80% жирности добавляют сливочное масло или маргарин. • Если треугольники быстро запекаются, то температуру нужно сразу снизить, иначе начинка останется сырой. Также можно накрыть изделие влажной бумагой и периодически менять ее на свежие листы.

• Если вы потом обнаружили, что начинка не доела, то выход один — микроволновка. Просто воткните в нее продукты на 2-3 минуты, и они полностью дойдут до готовности.

• Если мясо недостаточно жирное, начинка будет сухой и безвкусной. Проще всего добавить перекрученный жир или любой жир. Но если их нет, то при лепке поверх фарша можно положить кусочек сливочного масла или немного жирной сметаны.

• Выпечка с мясом и картошкой будет особенно аппетитной, если сразу после приготовления смазать треугольники сливочным маслом. Вы можете использовать гхи.

• Если мясо в начинке нарезать кусочками, то можно заранее замариновать в специях. А в говядину или курицу можно добавить немного сметаны или растительного масла, будет намного сочнее.

Рецепт эчпочмака с картофелем. Эчпочмак с мясом и картофелем

Эчпочмак — пирожки татарской кухни с мясной начинкой. «Эчпочмак» дословно переводится как треугольник. Их готовят в основном из дрожжевого теста, а для начинки используют баранину, картофель и лук. Более важным моментом является то, что начинка нарезается или шинкуется мелкими кубиками и закладывается в сыром виде.

Сам пирог имеет форму треугольника-пирамиды с отверстием посередине. Во время варки через это отверстие добавляется мясной бульон, чтобы начинка хорошо протушилась. Есть вариант эчпочмака, когда из остатка теста скатывают небольшие шарики и, залив бульоном внутрь, замазывают этим тестом отверстие.

Свои треугольнички я готовила на бездрожжевом тесте, мне показали именно такой вариант. А для начинки я использовала гусиное филе. Он «серьезнее» куриного и имеет хорошую жировую прослойку. Благодаря этому мне не нужно было добавлять бульон, хватило собственного жира. Если вы решили использовать курицу или говядину, то, кроме бульона, добавьте в каждый эчпочмак масло размером с горошину. Угощайтесь!

Эчпочмак — блюдо татарской и башкирской кухонь, представляющее собой простой пирог с сытной мясной начинкой. Как приготовить эчпочмак с различными начинками, вы узнаете из нескольких рецептов с фото и подробной инструкцией по приготовлению.

Эчпочмак по-татарски

Эчпочмак по-татарски — выпечка в виде треугольника из пресного или дрожжевого теста с сытной картофельно-мясной начинкой. Классический рецепт предполагает замес теста на основе теста.

Список основных компонентов:

  • 200 мл воды и молока;
  • 30 г дрожжей в гранулах;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного спреда;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • муки.

Начинка:

  • 500 г мякоти ягненка;
  • 7 маленьких клубней картофеля;
  • 4 луковицы;
  • стакана мясного бульона;
  • соль, перец по желанию.

Подробное отображение процесса приготовления:

  1. Молоко смешиваем с водой, немного нагреваем и выливаем несколько капель в миску. Растворяем в этой смеси соль, сахар и дрожжи, ждем появления пены на поверхности.
  2. Добавить в жидкость сливочное масло, растопленный спред, активные дрожжи, 2 белка и один желток. Пропустите муку через сито и хорошо замесите основу. Накрыть и поставить в прохладное место.
  3. Начинка состоит из мелко нарезанного мяса, картофеля и лука. Все компоненты смешиваем, притираем перцем и добавляем.
  4. Разделите отдохнувшее тесто на шарики. Каждую раскатываем в кружок, в середину кладем начинку и формируем треугольник, оставляя в середине небольшое отверстие. (Как лепить татарское национальное блюдо, вы можете посмотреть на видео ниже). Выкладываем их на застеленном бумагой листе не очень близко друг к другу.
  5. Оставляем эчпочмак с мясом и картошкой немного подойти. Выпекать в духовке при 200 градусах 7 минут, и полчаса при 170.
  6. Затем влить в отверстие чайную ложку бульона, смазать сверху взбитым яйцом и оставить запекаться еще на полчаса. Татарская еда очень вкусная со сладким чаем и сметаной.

Учпочмаки по-башкирски

Подобное башкирское блюдо называется учпочмак, а говядину обычно кладут в середину.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 30 г гранулированных дрожжей;
  • 100 г Олена;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного сахара;
  • соль
  • ;
  • мука
  • ;
  • 400 г мякоти говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 мл говяжьего бульона или воды;
  • перец душистый молотый.

Схема приготовления:

  1. Начнем с пара. Немного подогреваем молоко, смешиваем в нем сахар, соль и дрожжи. Ждем, когда они станут активными.
  2. В миске смешайте яйцо, олеину, молоко и тесто до получения однородной массы. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Закрыть и поставить в теплое место для подъема.
  3. Нарезаем говядину мелкими кубиками. Овощи также нарезаем на такие же мелкие кусочки. Добавляем начинку и посыпаем перцем.
  4. Из поднявшейся дрожжевой основы раскатайте небольшие лепешки одинакового диаметра. В середину выкладываем картофельно-мясную начинку. Соединяем края, вылепляя пирожок нужной формы с небольшим надрезом внутри.
  5. Выпекаем их в несколько подходов. Сначала при 180 градусах держим 20 минут. Достаем и вливаем в разрез немного теплого бульона (можно заменить обычной водой). Мы возвращаем их, чтобы приготовить так же. Именно такие треугольники делают в Казани.

На кефире

Тесто для эчпочмака может быть не только дрожжевым, но и замешанным на кефире с разрыхлителем. Такой вариант выпечки будет менее калорийным.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • 1 неполный стакан кефира;
  • 200 г маргарина;
  • неполных чайных ложек соды;
  • немного соли;
  • мука
  • ;
  • курица – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • свежемолотый перец, укроп.

Схема процесса приготовления:

  1. Немного подогреваем кефир, добавляем в него соль и растворяем соду. Натереть маргарин и добавить к этой смеси. Понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто, которое не липнет к рукам. Заворачиваем в пакет и кладем в холодильник.
  2. Мясо и овощи режем на кусочки почти одинакового размера. Все пересыпать в одну глубокую миску, посолить, посыпать перцем и укропом. Чтобы эчпочмак с курицей получился более сочным, добавьте в начинку сметану и тщательно перемешайте.
  3. Формируем из теста правильные пирожки (немного оставляем для того, чтобы залепить дырочки). Выложите их на смазанный лист. Давай полежим 15 минут.
  4. Выпекать полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Для большей сочности влить в каждую по ложке воды и закрыть коннектор остатками теста. Отправляем вариться еще на 25 минут. При желании эчпочмак на кефире можно смазать желтком, смешанным с солью.

Еще один вариант татарского пирога

Тесто, приготовленное на смеси кефира и сметаны, более нежное и вкусное. А в середину можно положить утиное мясо, достаточно жирное. Предлагаем вам пошаговый рецепт эчпочмака, приготовить который совсем не сложно.

Список компонентов:

  • 150 г кефира и сметаны;
  • 100 г твердозамороженного спреда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 500 г утиного филе;
  • 200 г лука;
  • 200 г картофеля;
  • любые приправы;
  • 200 мл мясного бульона.

Описание приготовления:

  1. Смешать молочные продукты с содовой. Желток взболтать с солью и влить в прореагировавшую соду. Добавить натертую с хлопьями замороженную пасту и просеять муку, все хорошо вымесить.
  2. Утиное филе, картофель и лук нарезать небольшими кусочками. Солим, перчим и перемешиваем. По желанию можете добавить любые другие специи на ваше усмотрение.
  3. Формируем эчпочмак с картофелем, луком и уткой, как и в предыдущих рецептах: треугольник с дыркой посередине.
  4. Запекаем их в духовке, разогретой до 180 градусов первые 25 минут. Затем достаем и вливаем, как обычно, бульон. Готовимся столько же времени.

Эчпочмаки творожные

По этому рецепту получается отличное печенье, общее с татарским треугольным тестом имеет только название и геометрическая форма.

Компоненты для его изготовления:

  • 400 г творожной массы;
  • 300 г сливочной пасты;
  • неполный стакан сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • чайная ложка без горки соды;
  • уксус;
  • муки.

Подробная схема приготовления:

  1. Размягченный спред соединим с творожной массой в мягкий комочек. Добавляем соду, предварительно погашенную уксусом.
  2. Желтки разбить и смешать с основной массой. Замешиваем достаточно плотное и густое тесто, просеивая муку. Давайте немного отдохнем.
  3. Отдохнувшую массу разделить на не очень крупные кусочки и раскатать в лепешки. С помощью блюдца вырежьте круги диаметром 10 см.
  4. В тарелку насыпать сахар, обмакнуть в него корж, сложить пополам. Снова посыпать песком и сложить. Таким образом, мы получаем печенье в виде треугольника.
  5. Застилаем лист пекарской бумагой и выкладываем печенье с интервалом 1 сантиметр друг от друга. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. По готовности они приобретут румяную корочку.

Если вы любите вкусную, сытную выпечку, то эти татарские пироги именно для вас. Они отлично подходят для завтрака, отлично подходят в качестве перекуса на работе и отлично заменяют хлеб. обеденный стол и приготовить их по нашим рецептам очень просто.

Видео: Татарские эчпочмаки без особых усилий

Эчпочмак – национальное татарско-башкирское блюдо. В дословном переводе «еч» — три, «почмак» — угол. Да-да, просто — треугольные пирожки. Отличительной чертой этого вкуснейшего блюда является то, что начинка в них закладывается в сыром виде. А начинка — мясной фарш, лук и картофель.

Это блюдо является своеобразной кулинарной визитной карточкой Татарстана и Башкортостана. Невозможно представить кухни этих народов без этой вкуснейшей выпечки.

Еще готовят белиш — где помимо мяса и лука в начинку добавляют крупы. И самый древний татарский пирог- кыстыбы. Это пирог из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.

Когда мы жили в Узбекистане, нашими соседями были татары. Очень добрые, дружелюбные люди. До сих пор мы с большой теплотой вспоминаем наш район. Они по-прежнему были замечательными поварами, но почему они были и есть (через соцсети. Мы нашли друг друга и поддерживаем связь. 9).0003

На все праздники, дни рождения и просто дни, когда они готовили что-нибудь вкусненькое, приходили их дети и приносили тарелки с горячими кулинарными изысками. Мы, конечно, тоже не ударили в грязь лицом, и попробовали приготовить что-то подобное… И, конечно же, приготовленное блюдо наши дети несли им.

Чаще всего нас угощали эчпочмаком. И каждый раз, съедая очередную порцию, мы просто охали и задыхались. И так продолжалось до тех пор, пока соседи не поделились с нами рецептом.

С тех пор мы сами стали готовить это татарское блюдо. Мы начали дарить их своим друзьям. И вот они уже охают и задыхаются, едят вкусные пирожки.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления от нашей соседки, бабушки Фариды, большое спасибо за рецепт!

Итак, приступим!

Эчпочмак по-татарски с мясом и картошкой

Нам понадобится для теста:

  • мука — 850 гр
  • молоко — 500 мл
  • яйцо — 2 шт
  • дрожжи — свежие 30 гр.
  • масло сливочное
  • — 70 гр.
  • растительное масло — 1 столовая ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль — 1 чайная ложка

Для начинки:

  • говядина + баранина — 800 гр.
  • картофель — 6 шт. майор
  • лук репчатый 4-5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • бульон говяжий -0,5 л
  • яйцо — 1 шт. для смазки

Кулинария:

  1. Сначала проведем тест. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, сахар. Помешивать.
  2. Добавить муку и замесить тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 2-3 часа.
  3. Для начинки: нарезать мясо и картофель кубиками примерно 0,5 см на 0,5 см. Лук нарежьте мелкими кубиками, все перемешайте. Солим, перчим – снова перемешиваем.
  4. Когда тесто настоится, снова его обмять и разделить на шарики, получится примерно 16-18 шариков.
  5. Раскатайте шарики в лепешки размером с большое блюдце.

  1. В середину выложить начинку, сформировать пирожки в виде треугольников. Оставьте отверстие посередине.
  2. Противень смазать маслом и выложить на него пирожки.
  3. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 5 минут, затем снизить температуру до 170 градусов Выпекать 25 минут.

  1. Достать противень из духовки, смазать пирожки яйцом, а лучше желтками. Вливаем в пирожки горячий бульон, сколько войдет. Ставим еще на 30 минут.
  2. Общее время выпечки 60 минут.
  3. Вынуть, смазать маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дайте отдохнуть 5-10 минут.
  4. Перед подачей можно еще влить в лунку немного горячего бульона.
  5. Подавать с горячим бульоном или катык – национальный кисломолочный напиток.

Некоторые нюансы приготовления

  1. Эчпочмак готовится в основном из дрожжевого теста, но может использоваться и пресное тесто. В него, чтобы он не получился слишком сухим, добавьте сметану или сливочное масло. В качестве мясной начинки для них, помимо баранины, также можно использовать телятину, говядину или мясо птицы.
  2. Готовое блюдо может храниться очень долго, не теряя своих вкусовых качеств. Их можно хранить в пакете в холодильнике или заморозить в морозильной камере. А потом просто разогреваем микроволновую печь, добавляя бульон внутрь пирожков через отверстие.

Ну вот пожалуй и все. Думаю, вам понравится это тоже вкусное блюдо, как и нам. И вы будете готовить его часто. Порадуйте себя, своих близких и своих гостей.

Приятного аппетита!

Если вам интересно научиться готовить разные блюда и закуски, рецепты которых принадлежат народам России, попробуйте эчпочмак — это всеми любимая татарская закуска с картофелем и мясом, которую готовят на дрожжах. Готовить тесто для него можно по-разному, но неизменным остается одно – начинка, в которую добавляется бульон.

Что такое эчпочмак

Татарские треугольники с мясом и картошкой можно найти практически на каждом прилавке в булочных Татарстана и Башкирии. Мясо используется любое, однако по классическому рецепту берут баранину или гусятину. Главное в эчпочмаке то, что в него при запекании вливается мясной бульон, начинка получается очень сочной и нежной.

Как приготовить эчпочмак

Как правило, начинку для приготовления этого национального блюда берут в сыром виде. По внешнему виду закуска напоминает треугольник, поэтому ее так легко отличить от другой выпечки в пекарнях. Хотя кому-то по составу блюдо может напомнить курник, но в этом блюде все же есть своя особенность: при запекании начинку заливают мясным бульоном, в котором затем тушится картофель с мясом.

Тесто для эчпочмака

По классическому рецепту татарское блюдо эчпочмак включает в себя дрожжевое тесто, но со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какой вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которая готовится из картофеля и свежего мяса.

На кефире

Тесто для эчпочмаков на кефире идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и старается питаться низкокалорийной пищей, тем более что таких румяных пирожков хочется наесться вдоволь. Для приготовления теста нужно всего лишь смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 500 г муки и вымесить. После того, как вы получите эластичную массу, ее нужно отложить для небольшого отдыха.

На сметане

Более калорийное блюдо получится, если использовать для приготовления сметану. Вам понадобится 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко смешивается. Сметанный тест для эчпочмака в духовке немного поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, оно станет глянцевым, а пирожки более хрустящими.

На маргарине

Самый бюджетный вариант приготовления теста — на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления нужно всего лишь размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, можно сразу приступать к лепке пирожков.

Рецепты

Существует множество рецептов выпечки эчпочмаки. Хотя тесто можно использовать любое, начинка всегда одна и та же – мясо, лук и картошка. Картофель с мясом удобнее всего нарезать мелкими кубиками – так можно быть уверенным, что пирожки пропекутся равномерно. К тому же форма остается неизменной – равнобедренный треугольник. Если не получится с первого раза красивой формы, то со временем у вас обязательно выйдет.

Время: 60 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
Назначение: закуска.
Кухня: Татарская.
Сложность: средняя.

Классический рецепт эчпочмака, традиционного татарстанского блюда, включает дрожжевое тесто и баранину. Лучше всего взять спинку, отделить от костей и разрезать на куски. При этом можно добавить любой бульон, хоть куриный. Так как купить сухие дрожжи сейчас проще, чем натуральные «живые», можно смело их использовать.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 5 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 70 г;
  • яйца — 2 шт.; соль
  • — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • мука — 850 гр.
  • баранина — 700 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • бульон
  • — 300 мл.
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в теплом молоке, смешать со взбитым яйцом, добавить растопленное масло, сахар, соль, муку, вымесить.
  2. Отложите на полчаса, а пока займитесь начинкой.
  3. Баранину промыть и нарезать кубиками по 1 см.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками, как мясо.
  5. Лук мелко нарезать.
  6. Смешать все ингредиенты для начинки, приправить солью и перцем.
  7. Возьмите поднявшееся тесто и, отрывая небольшой кусочек, начните раскатывать круги диаметром 15-20 см.
  8. В середину выложите начинку, чтобы она по форме напоминала треугольник (так вам будет легче придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь соблюдать размеры, чтобы изделия пропеклись равномерно.
  9. Аккуратно защипните края теста, оставив небольшое отверстие в середине.
  10. Выложить изделия на бумагу, поставить в духовку и выпекать 7-8 минут.
  11. Затем уменьшите температуру до 170 градусов. Так выпекать еще 20 минут.
  12. Достаньте почти готовые эчпочмаки и влейте в лунки по 3 столовые ложки бульона.
  13. Верните их в духовку и продолжайте выпекать до готовности (еще 15 минут).
  14. Подавать горячим.

Из слоеного теста

Время: 60 минут.
Порции: 5 персон.
Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
Назначение: закуска.
Кухня: Татарская.
Сложность: легкая.

Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, так как сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор за вами: можно использовать дрожжевой или бездрожжевой, особой разницы не будет. В этом рецепте используется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя такое мясо в Татарстане не используют, но эчпочмаки получаются не менее вкусными.

Состав:

  • слоеный полуфабрикат — 1 кг;
  • свинина — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Достаньте из упаковки замороженные слои, аккуратно разделите. Если это рулет, то оставить размораживаться, периодически разматывая.
  2. Приготовить начинку: мясо нарезать небольшими кусочками, сырой картофель очистить и нарезать кубиками. Мелко нарежьте лук.
  3. Смешайте ингредиенты начинки с солью и перцем.
  4. Как только пласты разморозились и поддаются лепке, приступайте к изготовлению пирожков: пласт раскатайте, вырежьте из него круг диаметром 15 см, выложите начинку. Нужно защипнуть края так, чтобы получился треугольник.
  5. Оставьте небольшое отверстие в центре.
  6. Соедините оставшиеся обрезки теста, раскатайте, сделайте еще столько пирожков, сколько сможете.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  8. Противень смазать маслом, выложить на него эчпочмаки.
  9. Поставить в разогретую духовку и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 160 градусов.
  10. Через 10 минут вынуть почти готовые пирожки и разбавить горячим бульоном: по 3 ст.л. на каждое изделие.
  11. Поставить эчпочмаки в духовку на 10 минут.
  12. Для получения глянцевой корочки смажьте поверхность яйцом.

С куриным мясом

Время: 60 минут.
Порции: 5 персон.
Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
Назначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Хотя традиционный треугольник готовится из баранины, хозяйки меняют рецепты по собственному усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так что курица вполне может стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирога. Грудку лучше всего готовить из грудки, хотя подойдут любые бескостные части. Тесто можно выбрать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.

Ингредиенты:

  • готовое тесто- 600 г;
  • куриное филе- 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Промойте куриное филе и нарежьте кусочками по 1 см.
  4. Смешать ингредиенты с луком, солью, перцем.
  5. Оторвите от теста небольшой кусочек, сделайте шар и раскатайте пласт диаметром 15 см, толщиной 0,3-0,5 см.
  6. Защипните края, чтобы эчпочмак приобрел треугольную форму.
  7. Оставьте отверстие в центре, чтобы налить бульон.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее заготовки.
  9. Через 10 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
  10. Еще через 10 минут влить в каждый эчпочмак по 2-3 столовые ложки бульона.
  11. Выпекать еще 10 минут.

Как приготовить эчпочмаки треугольные из кефирного теста

Время: 50 минут.
Порции: 5 персон.
Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
Назначение: закуска.
Кухня: Татарская.
Сложность: средняя.

Если вы хотите съесть пирожок, но боитесь набрать лишние килограммы, то вам понравится этот рецепт низкокалорийного эчпочмака. Используется для приготовления кефирного теста, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона смело можно добавлять овощной бульон или кипяток.

Состав:

  • кефир — 200 мл;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль; масло
  • — 200 г;
  • яйца — 3 шт. ; мука
  • — 500 г;
  • филе индейки – 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.; бульон
  • — 300 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста: смешать кефир с содой и оставить на 15 минут.
  2. Растереть масло с мукой.
  3. Смешать кефир, яйца, масляно-мучную смесь, соль. Замесить тесто.
  4. Филе индейки и картофель нарежьте мелкими кубиками, лук нашинкуйте. Все смешать, добавить соль и перец.
  5. Разделите тесто на шарики, скатайте каждый и начините.
  6. Защипнуть края, придав пирожкам треугольную форму.
  7. Поставьте ваши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 15 минут.
  8. По истечении времени выньте пирожки и влейте в них бульон или теплую воду через маленькое отверстие посередине.
  9. Выпекать еще 15 минут.

Как приготовить эчпочмак из песочного теста в духовке

Время: 70 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
Назначение: закуска.
Кухня: Татарская.
Сложность: средняя.

Мясные треугольники получаются необыкновенно вкусными, если приготовить для них песочное тесто. При этом вам не придется долго возиться на кухне, да и ингредиентов вам понадобится совсем немного. Вместо масла можно использовать маргарин. Приготовьте начинку из любого мяса на ваш выбор. Главное, чтобы он был свежим. В такие пироги можно добавить больше бульона – 4-5 столовых ложек.

Состав:

  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток вареный- 1 шт.; сметана
  • — 150 мл;
  • мука — 350 гр.
  • филе баранины или курицы — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.; бульон
  • — 300 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. приготовить рассыпчатое тесто, смешав растопленное масло со сметаной, желтком, сырым яйцом, солью и мукой.
  2. Мясо для начинки нарезать небольшими кубиками. То же самое сделать с картофелем, мелко нарезать лук.
  3. Раскатайте лист диаметром 15 см и толщиной 0,3 см.
  4. В середину положить столовую ложку начинки.
  5. Сожмите края так, чтобы форма пирога была треугольной.
  6. Оставьте отверстие в центре.
  7. Выложить на противень, смазанный маслом, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  8. За 15 минут до готовности эчпочмаки вынуть и влить в каждый по 4-5 столовых ложек бульона.

Видео

Эчпочмаки (их еще называют ичпичмаки, очпочмаки, эшпешмаки, учпочмаки и др.) — национальные татарские треугольные пироги из дрожжевого или (реже) пресно-сливочного теста с начинкой из картофеля, мяса и лука, запеченные в печь.

Чтобы приготовить вкусный эчпочмак, вы можете использовать любой знакомый и надежный рецепт дрожжевого теста или просто купить его в магазине в готовом виде. Но, сегодня мы приготовим его сами в хлебопечке.

Для легкого и нежного дрожжевого теста без яиц нам потребуется:

  • горячая вода — 250 мл;
  • масло сливочное
  • – 50 гр или 3 столовые ложки;
  • сухое молоко (можно даже сухие сливки из растительного сырья) — 3 столовые ложки;
  • соль
  • – 1 чайная ложка;
  • сахар
  • – 2 столовые ложки;
  • мука в/с
  • — 500 гр;
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.

Как приготовить эчпочмак в домашних условиях

Для начала займемся дрожжевым тестом для эчпочмака. В чашу хлебопечки налить горячую кипяченую воду, положить масло, сухое молоко, соль и сахар. Когда масло растает, а вода остынет, добавить просеянную муку и дрожжи. В качестве ароматизатора для такой пикантной выпечки идеально подойдет молотый кардамон.

Установите хлебопечку в режим «Дрожжевое тесто» и приступайте к начинке.

Традиционные эчпочмаки (ичпичмаки) готовят из баранины, но можно взять и другое мясо (кроме свинины, конечно). должна быть очень жирной (баранина и курдючное сало), но приготовим более легкую вариацию — из курицы

С сырой курицы срезаем мякоть, кости и кожу, заливаем небольшим количеством воды и ставим на сварим бульон, он может нам понадобиться

Помимо сырого куриного мяса в начинку пойдет сырой картофель и лук, примерно поровну.

Начинка, в принципе, готова, можно посыпать смесью перцев и некоторых других подходящих по смыслу и вкусу трав. Вот только солить фарш пока нельзя, иначе продукты дадут сок, и будет чуть ли не беда. Солить будем в самом конце, непосредственно перед лепкой пирожков.

Тесто подошло, достаем его из хлебопечки, вымешиваем на присыпанной мукой доске и разрезаем на порции.

Работу значительно облегчит небольшой технологический секрет: разрежьте тесто на четыре части, легко сформируйте в толстые колбаски и заверните каждую отдельно в пищевую пленку, чтобы она не подсыхала.

Приготовленного теста хватит на 24 пирога — два противня по 12 штук.

Пока духовка греется, раскатайте лепешки, в середину каждой положите столовую ложку фарша и сделайте треугольные пирожки в виде пирамиды. При желании поверх фарша можно положить кусочек масла размером с ноготь – он станет еще вкуснее, но и питательнее.

Самое вкусное в ичпичмаке — это луково-мясной сок, и чтобы не потерять его в процессе выпечки, нужно тщательно залепить края пирожков, а для гарантии еще и защипнуть косичка или жгут.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *