Драники с картошки с грибами – Картофельные драники с грибами – необычные оладушки! Рецепты ароматных и румяных драников с грибами — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Картофельные драники с грибами – необычные оладушки! Рецепты ароматных и румяных драников с грибами — Автор Екатерина Данилова

Картофельные драники с грибами – необычные оладушки! Рецепты ароматных и румяных драников с грибами

Экономные и мудрые хозяйки знают, как накормить семью недорого и досыта.

Драники – нереально вкусное блюдо, при этом бюджетное и простое в приготовлении.

Картофельные оладьи можно сделать с самыми разными дополнениями, один из вариантов – грибы.

Драники с грибами – общие принципы приготовления

Картошку для драников нужно измельчить. Обычно для этого используется терка. Можно облегчить, упростить задачу, если имеется кухонный комбайн. Важно не превратить очищенные клубни в пюре, иначе масса получится слишком жидкая, ничего из нее не получится.

Что еще кладут в основу драников:

• муку, манку;

• специи;

• лук и другие овощи;

• сметану, майонез;

• яйца.

Грибы добавляются сразу к картошке либо играют роль начинки. Драники с начинкой в Белоруссии называют колдунами. Грибы можно использовать любые: замороженные, соленые, маринованные, свежие, если ничего другого не указано в рецепте.

Обычно драники готовят в сковороде на плите. Выкладывают оладьи, обжаривают с обеих сторон. Но встречаются рецепты блюда для приготовления в духовке.

Драники с грибами «Колдуны»

Для колдунов по этому рецепту понадобятся любые вареные грибочки. Указан вес готового продукта без жидкости.

Ингредиенты

• 1 кг картошки;

• 200 г грибов;

• 100 г лука;

• масло, специи;

• 2 яйца;

• мука при необходимости.

Приготовление

1. Сразу нужно приготовить начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками лук, обжарьте в большой сковородке пару минут.

2. Порежьте отварные грибочки, переложите к луку, пожарьте еще две минутки, приправьте все содержимое сковороды по вкусу перцем, солью, любыми специями.

3. Пока фарш остывает, очистите картофелины. Натрите клубни на самой мелкой терке, переложите в удобную миску.

4. Заправьте картошку специями, добавьте яйца, ложку муки, размешайте. Оцените консистенцию. Если много сока, то подсыпьте пару ложечек муки, размешайте.

5. Разогрейте в сковородке масло растительное либо смесь жиров.

6. Выложите тонкие лепешечки в виде оладий, размазывайте ложкой.

7. На каждый оладий разложите грибную начинку.

8. Сверху закройте новой порцией картофельного теста. Делать все это нужно быстро.

9. Жарьте колдуны с двух сторон до красивой корочки.

Драники с грибами маринованными «По-быстрому»

Вариант очень быстрых и простых драников с грибами. Берем любой маринованный или соленый продукт. Получится две порции, если нужно, то пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 5-6 грибочков маринованных;

• 1 яйцо;

• 1 ложка муки;

• соль, чеснок, перец;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Как обычно, мелко натрите картофелины.

2. Возьмите любые грибочки, отряхните от маринада, можно отжать. Влаги на них не должно быть. Порежьте маленькими кубиками, добавьте к основной массе.

3. Разбейте яйцо, насыпьте муки.

4. Если грибочки очень соленые, то не солите. Специи добавляйте любые, киньте измельченный зубчик чеснока, размешайте.

5. Разогрейте сковороду, налив немного масла.

6. Ложкой накладывайте картофельные оладьи, жарьте без крышки на среднем огне до готовности.

Драники с грибами жареными и луком

Еще один вариант очень вкусных драников с грибами. Здесь по умолчанию используются шампиньоны, добавляется их достаточно много.

Ингредиенты

• 1,2 кг картофеля;

• 0,4 кг грибов;

• 5 ложек муки;

• 2-3 яйца;

• 0,2 кг лука;

• масло, специи;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Очистите головки лука, сложите в смазанную ложкой масла сковородку, обжарьте до прозрачности на небольшом огне.

2. Порежьте промытые шампиньоны, добавьте к луку и тоже обжарьте. Подрумянивать не нужно, просто выпарите влагу из грибочков. Остудите.

3. Пока займитесь картошкой. Снимите шкурку, уберите все глазки. Для этого рецепта можно перекрутить клубни через мясорубку либо порубить в комбайне. Если нет такой возможности, то используйте терку с мелкими отверстиями.

4. Сразу с картофелем измельчите очищенные дольки чеснока.

5. Добавьте лук и шампиньоны. Их измельчать не нужно, закладываем кусочки.

6. Разбейте два яйца. Если они мелкие, то можно кинуть в драники три штуки.

7. Насыпьте половину муки, размешайте. Если масса жидкая, то добавляйте остальную муку. Если нет, то будете подсыпать по мере необходимости и выделения картофелем сока.

8. Набирайте ложкой картофельную массу, готовьте обыкновенные лепешечки, толщиной около пяти миллиметров.

Драники с грибами и сыром

Для этих картофельных оладий можно использовать любой сыр. Сгодится даже плавленый продукт, так как он будет добавляться в начинку. Грибы любые отварные.

Ингредиенты

• 6 картофелин;

• яйцо;

• луковица;

• 1,5 ложки муки.

В начинку:

• 200 г шампиньонов;

• 100 г сыра;

• луковица.

Специи используем на свой вкус. Для жарки понадобится любой жир или масло.

Приготовление

1. Занимаемся начинкой. Режем лук кубиками, обжариваем в ложке масло. Очень важно не добавлять много жира.

2. Промываем, очищаем грибочки, нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем к луку. Доводим до готовности. Приправляем обжаренную смесь перчиком, не забываем посолить.

3. Пока грибы остывают, измельчите сырые картофелины с головкой лука любым способом. Добавьте яйцо, полите, насыпьте муку и размешайте.

4. Сыр натрите. Если используется мягкий продукт, то просто переложите в грибы. Размешайте массу.

5. Приправьте начинку специями, зеленью, чесноком на свой вкус. Ее можно сделать острой.

6. Нагрейте масло в сковородке.

7. Возьмите одну ложку картофельной массы, выложите в виде оладья. В центральную часть положите чайную ложечку с горой грибов, разровняйте.

8. Прикройте новой порцией картофельного теста.

9. Обжаривайте драники до готовности. Чтобы они хорошо пропеклись, сделайте умеренный огонь.

Драники с грибами и мясным фаршем

Вариант сытных, мясных драников, которые можно употреблять самостоятельно либо дополнять гарнирами из круп и овощей. Используем говяжий мясной фарш. Грибы можно взять отварные либо маринованные. В любом варианте картофельные оладьи получаются изумительными.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 200 г фарша;

• 2 яйца;

• 200 г грибов;

• 100 г лука;

• 1 ложка сметаны;

• 3 веточки петрушки;

• специи, масло;

• чеснок по желанию.

Приготовление

1. Нарезаем вареные или маринованные грибы небольшими кубиками, соломкой либо просто на ломтики. Скидываем в миску.

2. Добавляем рубленый лук, чеснок.

3. Выкладываем к ним мясной фарш. Массу размешиваем.

4. Очищаем клубни и тоже добавляем к грибам с мясом, кидаем зелень петрушки. Можно добавить пару щепоток сухой травы, если нет свежих веточек.

5. Разбиваем яйца, размешиваем.

6. Заправляем массу специями.

7. Если в предыдущих рецептах требовалось сгущать тесто мукой, то здесь его нужно сделать немного жиже. Для этого добавляем сметану, достаточно одной ложки.

8. Остается только пожарить обычные драники в виде небольших лепешечек. Готовим на небольшом огне, так как мясному фаршу нужно пропариться.

Драники с грибами и сыром в горшочке

С завтрака остались готовые драники? Из них можно приготовить изумительное блюдо для обеда или ужина. Используются шампиньоны.

Ингредиенты

• 12 драников;

• 1 головка лука;

• 200 г шампиньонов;

• 120 г сметаны;

• специи, чеснок;

• 0,5 ложки муки;

• масло;

• 50 г сыра твердого.

Приготовление

1. Включите прогреваться на 180 градусов духовку, приготовьте сразу 2 горшочка. Изнутри промажьте маслом.

2. Порежьте лук, выложите в сковородку, обжарьте минутку, больше не нужно.

3. Добавьте порезанные крупными кусочками грибы, выпарите воду.

4. Как только начнут грибочки поджариваться, добавьте сметану, смешанную с мукой. Размешайте, выключайте.

5. Грибную массу нужно посолить, поперчить. Зелень, другие специи, зубчики чеснока добавляйте по вкусу.

6. Укладывайте в два горшочка драники, чередуя с грибной смесью.

7. Порежьте сыр на несколько кубиков, разделите между горшочков.

8. Поставьте в духовку на 25 минут, крышками прикрывать не нужно.

Картофельные драники с грибами и курицей

Еще один вариант картофельных оладий. Для начинки в этом рецепте используются маринованные грибочки и отварная куриная грудка. Но особую яркость блюду дает морковка.

Ингредиенты

• 1,2 кг картошки;

• 3 яйца;

• 2 ложки муки;

• 2 ложки майонеза;

• соль, масло.

В начинку:

• 0,2 кг курицы;

• 0,1 кг грибов;

• 1 луковица;

• 1 морковка;

• специи.

Приготовление

1. Начать приготовление блюда лучше с начинки. Режем лук, трем морковь, слегка обжариваем на сковородке.

2. Добавляем порезанные грибочки и курицу, прогреваем минутку, приправляем специями, остужаем.

3. Готовим обыкновенное картофельное тесто для драников. Можно использовать комбайн или терку. Для вкуса добавляем немного майонеза, кладем три желтка, но два белка. Последний белок перекладываем в начинку.

4. Теперь остается пожарить оладьи с начинкой. Выкладываем ложкой лепешечки, на них грибную массу с курочкой, закрываем все это дело новой порцией тесто.

5. Так как начинка состоит практически из готовых продуктов, нужно лишь прожарить картофельную оболочку.

Драники с грибами – полезные советы и хитрости

• Драники получаются жирные? Выкладывайте их сразу из сковородки на бумажные салфетки или на полотенца, сверху тоже прикрывайте. Чтобы изделия не впитывали жир, нужно выкладывать массу в хорошо разогретое масло.

• Драники получатся намного вкусней, если при жарке добавить в растительный жир кусочек сливочного масла.

• Чтобы приготовить диетически оладьи из картофеля с грибами, тесто выкладывают ложкой на противень, готовят в духовке. Застилать лист лучше всего силиконовым ковриком. Можно использовать фольгу, но придется ее смазать жиром.

Полезные ссылки:

рецепты приготовления с пошаговыми фото

Драники (деруны) считаются исконно славянским блюдом. Традиционно их готовят из сырых картофельных клубней с добавлением куриных яиц. Получаются сытные и ароматные лепешки, которые принято подавать к столу со сметаной. С течением времени появилось множество других рецептов приготовления дерунов, например, картофельные драники с грибами.


Драники с грибами: рецепт простой

Такое блюдо хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Вы можете разнообразить домашнее меню и сделать невероятно вкусные и аппетитные драники с грибной начинкой, зажаренные до золотистой корочки.

Вообще, драники принято жарить в обильном количестве подсолнечного масла на сковороде. Но такое блюдо делают и в жарочном шкафу. Кстати, этот вариант станет находкой для женщин, у которых нет времени стоять у плиты.

На заметку! Чтобы драники держали форму, обязательно добавляйте яйца. Обжаривать их нужно на раскаленной сковороде. А чтобы деруны быстрее приготовились, начинку можно предварительно подвергнуть термической обработке.

Драники с грибами: рецепт простой

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 5-6 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • по вкусу соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Традиционно приготовление блюда начинаем с подготовки необходимого набора продуктов.
  2. Очистим картофельные клубни от кожуры и хорошенько их промоем проточной водой.
  3. Промоем шампиньоны, можно использовать и лесные грибочки.
  4. Луковицы очистим от шелухи.Луковицы очистим от шелухи
  5. Лук шинкуем в форме полуколец.Лук шинкуем в форме полуколец
  6. В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  7. Выкладываем лук и пассеруем его в течение пяти минут.Выкладываем лук и пассеруем его
  8. Тем временем измельчим шампиньоны.
  9. Добавляем нарезанные грибы в сковороду, перемешиваем с луком.
  10. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока полностью не испарится влага.Продолжаем обжаривать
  11. Картофель шинкуем кубиками и измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна.Картофель шинкуем кубиками и измельчаем
  12. На этом этапе картофель выделяет много жидкости. Сливаем всю жидкость, можно картофельную массу хорошенько отжать руками.картофельную массу хорошенько отжать руками
  13. Добавляем в картофельную массу куриные яйца.
  14. Солим и перчим по вкусу.Солим и перчим по вкусу
  15. Тщательно все перемешиваем.
  16. Противень или жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом.Противень или жаропрочную форму смазываем
  17. Равномерным слоем выкладываем картофельную массу, слегка утрамбовывая ее лопаткой.Равномерным слоем выкладываем картофельную массу
  18. Следующим слоем выложим обжаренные шампиньоны с луком.выложим обжаренные шампиньоны с луком
  19. Отправляем в таком виде драники в жарочный шкаф на полчаса.
  20. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.Запекаем при температурной отметке в 180-190°
  21. Немного остужаем, нарезаем порционными кусками и подаем к столу со сметаной.

Невероятно вкусные «Колдуны»

Вот еще один рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшие драники из картофеля с грибами. Некоторые хозяйки утверждают, что гораздо вкуснее блюдо получается с лесными грибами, например, белыми или опятами. Не у всех есть возможность собрать грибочки в лесу, но для начинки можно использовать и свежие шампиньоны.

вкуснейшие драники из картофеля с грибами

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • по вкусу специи и пряности;
  • мука просеянная – 3 ст. л.;
  • 300 г шампиньонов свежих;
  • две луковицы;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Сразу очищаем картофельные клубни от кожицы и хорошенько промываем их проточной водой.
  2. Очищаем луковицу и мелко рубим ножом.
  3. В сотейнике или сковороде нагреваем рафинированное масло и выкладываем лук.
  4. Пассеруем лук до готовности, а затем добавляем измельченные свежие шампиньоны.
  5. Перемешиваем и обжариваем до готовности грибочков.
  6. Зелень промываем и хорошенько просушиваем.
  7. Мелко рубим зелень ножом и добавляем к грибам.рубим зелень ножом и добавляем к грибам
  8. Перемешиваем и сразу же отставляем с плиты. Начинка готова.Перемешиваем и сразу же отставляем с плиты
  9. Картофель измельчаем до консистенции пюре с помощью кухонного комбайна или блендера.
  10. Добавляем куриное яйцо, просеянную муку.Добавляем куриное яйцо, просеянную муку
  11. Вымешиваем эту массу до однородности.
  12. В чистую сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и тщательно его прогреваем.
  13. С помощью ложки тесто выкладываем в сковороду.С помощью ложки тесто выкладываем в сковороду
  14. Сверху аккуратно распределяем грибную начинку.аккуратно распределяем грибную начинку
  15. На грибочки выкладываем еще ложку картофельной массы.выкладываем еще ложку картофельной массы
  16. Обжариваем драники с обеих сторон равномерно до образования золотистой корочки.
  17. Подаем к столу с майонезным соусом либо сметаной.

Современный рецепт драников

Чтобы разнообразить домашнее меню, нужно приготовить новое блюдо или усовершенствовать старое. Любимые драники можно готовить с добавлением грибной и мясной начинки. Такое блюдо получится сытным и необыкновенно вкусным.

На заметку! Если вы готовите постные драники с грибами, то вместо куриных яиц добавьте муку или пищевой крахмал, чтобы деруны не разваливались во время жарки.

Картофельные драники с грибами: рецепты приготовления с пошаговыми фото

Состав:

  • 1,2 кг картофельных клубней;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука просеянная – 3 ст. л.;
  • 80 мл майонеза;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • соль, пряности и специи – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • головка лука;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Очищаем морковный корнеплод, тщательно его промываем и натираем на терке.
  2. Луковицу шинкуем мелкими кубиками.
  3. Вливаем в сковороду или сотейник подсолнечное рафинированное масло.
  4. Прогреваем его и выкладываем овощи.
  5. Пассеруем их до золотистости.
  6. Филе курицы разморозим естественным путем, снимем пленку.
  7. Измельчаем до консистенции фарша куриную грудку и выкладываем в сковороду.
  8. Смешиваем с овощами и продолжаем обжаривать на медленном огне.
  9. Шампиньоны промываем и нарезаем пластинами.
  10. Выкладываем грибочки в сковороду и смешиваем с остальными продуктами.
  11. Картофельные клубни измельчим до консистенции пюре.
  12. Добавим просеянную муку, яйца, соль и пряности по вкусу.
  13. Все тщательно перемешаем.
  14. Жарить драники будем так же, как описано в предыдущем рецепте.
  15. Начинка из филе птицы и грибов получится внутри картофельной основы.
  16. Жарим деруны в достаточном количестве подсолнечного масла до образования золотистой корочки.
  17. Чтобы картофель хорошенько прожарился, деруны можно потомить на минимальном огне пару минут в закрытой посуде.

Читайте также:

Таким блюдом с удовольствием полакомятся и старшие, и младшие домочадцы. Если вы наготовили много драников, храните их в холодильнике, даже в охлажденном виде они не утратят своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Драники с грибами — рецепт с пошаговыми фото приготовления из картошки на ydoo.info

Для грибной начинки лучше всего подходят шампиньоны, так как они имеют нежную структуру и обладают приятным вкусом. Вы можете использовать и другие лесные грибы, но перед тем, как смешать их с картошкой, необходимо несколько часов отваривать их.

  • миска с шампиньонами, миска с картошкой, пачка пшеничной муки, бутылка растительного масла, стакан сметаны, репчатая луковица, куриное яйцо, упаковка куркумы, упаковка перца черного меленого на столе

    Подготовьте все необходимые продукты заранее. Грибы и картошку промойте в проточной воде, убедитесь, что у вас есть нужные приправы, а также подберите емкость, в которой вы будете смешивать ингредиенты. Желательно взять глубокую тарелку.

  • измельченный репчатый лук и нарезанные шампиньоны на сковороде на плите

    После того, как вы промоете грибы, выложите их на бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Затем нарежьте продукт мелкими кусочками. Очистите от шелухи лук, ополосните его водой и тоже нарежьте максимально мелко. Разогрейте сковороду с маслом и выложите туда нарезанные ингредиенты.

  • жареные шампиньоны с луком на сковороде

    Обжаривайте грибы с луком до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок, а грибы не станут коричневыми. Следите за тем, чтобы продукты не пережарились, иначе драники будут горчить.

  • три очищенных картофелины в прозрачной миске на столе

    Картофель очистите от кожуры при помощи овощечистки и удалите глазки и повреждения.

  • натертая на мелкой терке картошка в глубокой тарелке на столе

    Далее следует натереть картошку на мелкой терке. Вы также можете использовать овощерезку или натереть корнеплод на крупной терке, но учтите, что чем мельче будет натерта картошка, тем сочнее и вкуснее получатся драники.

  • грибное пюре, тертый картофель, мука, сметана, специи в глубокой тарелке на столе

    Дайте грибам и луку остыть, после чего измельчите их, используя блендер. Туда же добавьте куриное яйцо, перемешав его с полученной грибной смесью, после чего все это переложите в емкость к натертому картофелю, добавив муку, сметану, специи и соль по вкусу.

  • однородная масса

    Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности и попробуйте смесь на соль. Если ее окажется мало, добавьте еще немного.

  • драники на сковороде с маслом на плите

    Теперь из полученной массы начните формировать драники. Это можно сделать при помощи столовой ложки или же руками, предварительно смочив их водой. Разогрейте сковороду с маслом и выложите на нее сформированные драники.

  • тарелка с двумя драниками, политыми сметаной, на столе

    Обжаривайте блюдо с двух сторон по две-три минуты. Драники с грибами будут готовы, когда покроются золотистой корочкой. После этого можете выкладывать их на тарелку, поливать сметаной, посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

  • 👌 Постные картофельные драники с грибами, рецепты с фото

    Вкусные и нежные оладьи из картофеля, как иначе называют драники, довольно популярное блюдо, которое можно быстро приготовить дома.
    • Ингредиенты на рецепт приготовления драников:

    • Картофель 7 шт.

    • Шампиньоны 300 гр.

    • Морковь 1 шт.

    • Репчатый лук 1 шт.

    • Мука 5 стол.л.

    • Редис 1 шт.

    • Чеснок 3 зуб.

    • Оливковое масло 2-3 стол.л.

    • Петрушка по вкусу.

    • Приправа «Хреновина» по вкусу.

    • Остро-сладкий соус по вкусу.

    • Морская соль по вкусу.

    • Черный перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления постных драников:

    Произвольно нарезаем репчатый лук и мелко три зубчика чеснока.

    Выкладываем лук с чесноком в разогретую сковороду, с добавленным в нее оливковым маслом, пассеруем до приятного золотистого цвета, после чего выкладываем в отдельную миску.

    Шампиньоны нарезаем пластинками.

    Выкладываем нарезанные шампиньоны в разогретую сковороду с добавленным в нее оливковым маслом.

    Помешивая обжариваем грибы до полного выпаривания воды, после чего выкладываем грибы в миску к луку с чесноком и хорошо перемешиваем.


    Натираем на крупной терке картофель.

    На крупной терке натираем морковь.

    Добавляем к картофельно-морковной массе соль и перец по вкусу, 5 столовых ложек просеянной муки и хорошо перемешав до однородной массы даем постоять порядка 20 минут.

    Перемешиваем в миске 1 стол. л. картофельной массы, добавив немного грибной.

    Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления постных драников с грибами


    Столовой ложкой, в роли порционной, выкладываем в сковороду и слегка прижимаем.

    Обжариваем до золотистости каждую сторону.

    Выкладываем драники на тарелку, украшаем блюдо нарезанным пластинками редисом, добавляем остро-сладкий соус, острую приправу «хреновина» по вкусу, грибы и зелень петрушки.

    Приятного всем аппетита, друзья!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Картофельные драники с грибами и сыром

    колбаски чевапчичиколбаски чевапчичи

    Закуски 117 просмотров

    Чевапчичи – это поджаренные колбаски, являющиеся популярным блюдом в Балканских странах. Чаще всего закуску

    бутерброды с икрой из грибовбутерброды с икрой из грибов

    Закуски 98 просмотров

    Лесные грибочки являются популярным продуктом питания, а их сбор – это увлекательное занятие и

    оладьи из молодых кабачковоладьи из молодых кабачков

    Закуски 48 просмотров

    Простые, но вкусные оладьи из кабачков и картошки с чесноком готовятся на сковороде очень

    кабачки на тарелкекабачки на тарелке

    Закуски 34 просмотров

    Вкусные овощные блюда из доступных продуктов востребованы всегда. Кабачки в панировке, запеченные в духовке,

    Рецепт картофельных драников с грибами фото пошагово

    Всем привет!

    Ну, что, дорогие любители азербайджанской кухни, все самое вкусное я уже вам рассказала и показала, поэтому теперь переходим на кухни народов мира )

    И сегодня речь пойдет о драниках.

    Картофельные драники

    Картофельные оладьи (также драники, белор. дранікі, укр. деруни) — популярное блюдо европейской кухни.

    А называются они так от слова «драть» — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке). Драники из картошки являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. Данное блюдо популярно также в украинской, русской, польской и еврейской кухнях.

    Драники

    Тут с рецептом особо не поколдуешь, но я расскажу вам о некоторых тонкостях приготовления по ходу процесса.

    Рецепт драников их картошки

    Для драников нам понадобится:

    • 1 кг. картошки
    • 1 яйцо
    • 2-4 ст. ложки муки
    • соль, специи по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Пошаговое приготовление:

    1. Картошку чистим и натираем на крупной тёрке. Получившуюся массу солим и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. А соль ускоряет этот процесс.
      Картошка

      Чтобы сэкономить время, можете перемешивать и отжимать картошку, чтобы она быстрее отдавала свой сок. Кстати, на сочность получившихся драников это никак не повлияет.

    2. Когда сок отделится, перекладываем массу в миску, добавляем яйцо и муку, пока масса не будет походить густотой на тесто для оладушков.
      Фото
    3. Получившееся тесто выкладываем столовой ложкой в раскалённое масло, формируя аккуратные лепешечки. Обжариваем до румяности с обеих сторон. Выкладываем драники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
      Рецепт драников

    Параллельно можно готовить грибной соус, который придаст этому простому блюду пикантности.

    Для соуса:

    • 1 кг. свежих шампиньонов или литровая банка полуфабрикатов
    • сливочное или растительное масло — 2 ст.л.
    • 1 крупная луковица
    • 1 баночка сметаны (любой жирности)
    • соль, специи по вкусу

    Если у вас есть грибы- полуфабрикаты (у нас продавались уже отваренные до полуготовности и аккуратно нарезанные, в баночках) то можете приступать к готовке параллельно. А если вы, как я, решили совершить подвиг и заморочиться со свежими шампиньонами, то это стоит сделать заранее.

    1. Очищаем грибы и нарезаем их тонкими пластинками.
      Грибы
    2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на топлёном масле.
      Лук
    3. Добавляем грибы и томим минут 5-10.
      Пошаговый рецепт
    4. Теперь настал черед сметаны и специй.
      Фото пошагово
    5. Ещё несколько минут, пока соус не загустеет и все домашние не сбегутся на волшебный запах, и прекрасный грибной соус к драникам готов!

    Правда, учитывая, сколько я чистила эти грибы, в этот раз ленивого рецепта не получилось )

    Подаем драники ещё горячими, поливая их соусом. Приятного аппетита!

    Фидан Амирмекова

    Соавтор блога Сладкие Хроиники

    Драники с грибами: рецепт, советы по приготовлению

    Картофель — вкусный и питательный продукт, который с удовольствием употребляют в пищу многие люди. Перечень блюд и закусок, в которых главным ингредиентом является данный овощ — огромный. Это и супы, и салаты, и пироги. Из картофеля можно сделать универсальные варианты, которые подойдут как на завтрак, так и на ужин.

    К таким блюдам относятся картофельные лепешки или по-другому драники. Они очень просты в приготовлении и не займут много времени. В статье мы подробно рассмотрим рецепт картофельных драников с грибами, а также разберем основные секреты их приготовления, чтобы вы смогли порадовать своих домашних великолепным блюдом. Пожалуй, начнем.

    Драники с грибами и курицей

    Немного истории

    На сегодняшний день драники являются одним из популярнейших блюд в России, Белоруссии и Украине. Рецепт этих вкусных картофельных оладушек записал польский повар Ян Шитлер в середине XIX века. Благодаря ему, о них узнал весь мир. Именно поэтому родиной драников принято считать Польшу.

    Не менее интересно происхождение названия данного блюда. Слово «драники» производное от слова «драть», ведь до того как изобрели терку, картошку приходилось раздирать, используя для этого доску с острыми концами.

    Необходимые ингредиенты

    Одним из несомненных плюсов драников является их бюджетность. Поскольку, решив приготовить данное блюдо, вам не придется тратить много денег. В рецепте используются продукты, которые чаще всего есть на кухне у любой хозяйки. Итак, для драников с грибами нужны следующие ингредиенты:

    • сырая картошка — 6-7 штук;
    • яйца куриные — 2 штуки;
    • пшеничная мука — примерно 3 столовые ложки;
    • шампиньоны консервированные — 1 банка;
    • соль и перец — по вкусу;
    • лук — 1 штука;
    • растительное масло для жарки.
    Драники с грибами

    Драники с грибами: рецепт

    Вариантов приготовления данного блюда существует очень много. Их можно жарить на сковородке или запекать в духовке, используя специальные горшочки или обычный противень.

    Для приготовления идеальных драников с грибами (фото представлено в статье) вы можете использовать различные продукты. Очень вкусным получается сочетание картошки с сыром, мясным фаршем или курицей. А грибы подарят вашему блюду невероятный аромат и потрясающий вкус. Купив все необходимые продукты, можно начинать процесс приготовления.

    • Для начала нужно подготовить грибную начинку. Тут все зависит от того, какие грибы вы будете использовать. Если шампиньоны маринованные, то их мыть не нужно. Используя лесные грибы, их нужно тщательно промыть от мусора и отварить в течении получаса. Затем нужно нарезать грибы мелкими кубиками и обжарить на сковородке на медленном огне примерно 5-7 минут. Готовой начинке дать немного остыть.
    • Далее берем картошку, хорошенько промываем ее и приступаем к чистке. Очищенные клубни натираем на мелкой терке. Если вы используете лук, то сначала надо натереть его, а затем картошку. Добавить к смеси тщательно взбитые яйца и муку. Все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Также вы можете добавить соль и различные приправы по вкусу.
    • На сковородку налить подсолнечное масло и поставить разогревать. Смешать картофельную массу с остывшей грибной начинкой. Все хорошенько перемешать и можно начинать жарить. Для этого с помощью обычной столовой ложки формируем оладушки и выкладываем на сковородку. Обжариваем с каждой стороны примерно по 2-3 минуты, затем убавляем огонь и готовим еще 2 минуты, до появления хрустящей золотистой корочки.

    Используя классический рецепт драников с грибами (фото ниже) вы сможете приготовить фантастически вкусное блюдо, которое порадует ваших домочадцев.

    Картофельные драники с грибами

    С чем подать картофельные оладьи?

    Лучше всего есть готовые драники горячими, только что снятыми со сковородки. Для того чтобы они оставались хрустящими, выкладывать их нужно на большую плоскую тарелку отдельно друг от друга. Подать драники с грибами можно со сметаной, в которую можно для придания небольшой кислинки добавить капельку лимонного сока.

    Также можно просто потереть готовые картофельные оладьи обычным сыром сверху. Хорошим дополнением будет кетчуп, майонез или сырный соус. В Беларуси к готовым драникам традиционно подают моченую бруснику. А на Украине данное блюдо предложат попробовать вместе со сметанно-яблочным соусом.

    драники с грибами и сметаной

    С грибами и курицей

    Это пожалуй лучший вариант приготовления картофельных оладушек. Блюдо получается невероятно сочным. Ингредиенты те же, что и в рецепте драников с грибами. Дополнительно понадобится только курица (около 300 г) и жирные сливки (100 г)

    • Курицу отварить, натереть на терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Смешать со сливками, яйцами, мукой и солью. Все перемешать.
    • Грибы обжарить, остудить и добавить к курице. К получившейся смеси добавить натертую картофельную массу и можно жарить.
    • В разогретую сковородку выкладывать драники и обжаривать до появления золотистой корочки на среднем огне.
    • Подавать к столу горячими. Блюдо получается таким, что невозможно оторваться.
    Драники картофельные

    Секреты приготовления

    Для того чтобы драники с грибами у вас получились особенно хорошо и ими не стыдно бы было угостить нежданных гостей, воспользуйтесь проверенными советами от опытных кулинаров.

    • Натертая картошка очень быстро начинает темнеть и становится некрасивого темного цвета. Поэтому натирать ее лучше в последнюю очередь, когда начинка уже готова. Также можно добавить 1 ст. л. сметаны.
    • Для того чтобы уменьшить калорийность готового блюда, можно промокнуть драники с каждой стороны бумажной салфеткой. Она отлично впитает лишний жир.
    • Старайтесь не переборщить с мукой, иначе вкус готовых драников будет «резиновым».

    Удивляйте свою семью вкусными блюдами и пусть процесс приготовления пищи всегда дарит вам только радость!

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *