Цыпленок табака на гриль сковороде: Как приготовить цыплята табака на сковороде: три простых рецепта – Жареный цыплёнок-табака на сковороде-гриль

Содержание

Как приготовить цыплята табака на сковороде: три простых рецепта

 цыпленок табака на сковородке для цыплят табака

Рецепт цыплёнка табака заимствован из кухни Закавказья. Там это ароматное жареное особым образом мясо птицы называется иначе — цыплёнок тапака. Цыплёнка готовили в специальной сковороде с винтовой крышкой, которая расплющивала небольшую цыплячью тушку для равномерной и скорой обжарки. Сковорода эта называется тапака. У нас блюдо переименовали в  «цыплёнок табака» только потому, что так удобнее произносить.

Ну а, чтобы проще было еще и готовить это, ставшее таким популярным блюдо, в продаже имеются специальные чугунные сковороды гриль и сковороды для цыпленка табака с крышкой прессом.

Как подготовить тушку цыпленка

Тщательно промойте цыплёнка прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль по животу. Распластайте и положите спинкой вверх, надавите. Курочка должна быть максимально плоской.

Полезный совет

Накройте пищевой плёнкой и отбейте кухонным молотком с обеих сторон. Тщательно пробивайте все суставы, чтобы тушка по толщине была везде одинаковой. Натрите солью и специями. Можно приготовить маринад с лимоном, чесноком или майонезом.

Тушка для приготовления на сковороде по весу должна быть не более 600 грамм. Только с этим максимальным весом можно получить идеальное прожаренное мясо и хрустящую корочку.

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

Самый простой рецепт цыпленка табака, не требующий предварительного маринования.

Ингредиенты:

    • Маленький цыплёнок — 500-600 грамм
    • Щепотка соли
    • Сливочное масло – 2 столовых ложки.

Как готовить цыпленка табака на сковороде под прессом разберем поэтапно.

  1. Курицу подготовьте, натрите солью. Можете добавить чёрный молотый перец.
  2. Растопите в сковороде топака кусочек сливочного масла.
  3. Спинкой вверх выложите расплющенного цыплёнка, закрутите крышку и жарьте 5 минут. Кожица должна стать золотистой.
  4. Переверните, закрутите крышку и снова на пять минут. Огонь больше среднего.
  5. Затем огонь убавьте на самый минимум, крышку не открывайте, жарьте полчаса.
  6. Совет

    Если нет специальной сковороды с крышкой для цыпленка табака, придётся поискать гнёт. Прикройте тушку цыплёнка плоской тарелкой, а сверху поставьте кастрюлю с водой, либо положите что-то тяжёлое.

    Гнёт нужен для того, чтобы мясо прижималось к сковороде для полноценного и равномерного прожаривания. Иначе не получится той самой, знаменитой и хрустящей румянной куринной корочки , которым собственно и славится блюдо цыпленок табака.

    Внимание!

    Если груз будет слишком тяжёлым, весь сок из цыплёнка вытечет.

    Цыплята табака на сковороде гриль с чесноком

    Этот рецепт цыплят табака с маринованием с использованием слабого алкоголя.

    Ингредиенты:

    • 2 цыплёнка весом 500 грамм
    • Соль, специи – по вкусу
    • 3 зубчика чеснока
    • 50 грамм сливочного масла
    • 3 столовых ложки яблочного сидра.

Для справки

Сидр – слабоалкогольный напиток (2-9 градусов). Яблочный, грушевый, вишневый сидры напоминают шампанизированное вино. Бывает как домашнего, так и промышленного производства.

Как приготовить цыплёнка табака на сковороде гриль разбираемся пошагово.

  1. Подготовьте цыплячьи тушки, посыпьте солью, специями и мелко рубленным чесноком.
  2. Хорошо перемешайте, положите под пресс и поставьте в холодильник на сутки.
  3. Когда мясо замаринуется, уберите весь чеснок.
  4. Выложите в сковороду гриль сливочное масло, пусть разогреется. Следом выложите цыплят.
  5. Обжаривайте под прессом с одной стороны 5 минут на сильном огне, столько же с другой. Затем убавьте огонь на минимум и жарьте ещё 10 минут.
  6. Добавьте в сковороду сидр и жарьте ещё 5 минут.

      Маринованное мясо готовится недолго. Будьте внимательны. Не передержите блюдо на огне. Будет обидно, если подгорит столь пикатнтое блюдо.

      Как приготовить цыплята табака на сковороде

      Если нет сковородки для цыпленка табака выйти из положения можно с помощью привычной кухонной сковороды. Но лучше всего брать чугунную сковородку, которую вы также можете купить недорого в интернет магазине ВЧугуне.ру.

      Ингредиенты:

      • 2 цыплёнка весом 500 грамм
      • 6 столовых ложек растительного масла
      • 3 столовых ложки сливочного масла
      • Половина лимона
      • Чайная ложка соли
      • Щепотка смеси молотых перцев

      Приготовление:

      1. Выдавите из лимона сок.
      2. Подготовленную тушку положите на тарелку, с обеих сторон полейте лимонным соком, посолите и добавьте 3 столовых ложки растительного масла.
      3. Тщательно натрите мясо маринадом, добавьте смесь перцев.
      4. Заверните мясо в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
      5. На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, выложите цыплят вниз кожей.
      6. На них поставьте уложите плоскую тарелку и воодрузите сверху трехлитровую банку с водой в качестве гнета.
      7. Жарьте 5 минут на сильном огне с обеих сторон.
      8. Затем убавьте огонь и продолжайте готовить цыплёнка табака ещё 20 минут.

      Чтобы вы могли перепробовать все рецепты, по которым можно приготовить цыпленка табака, вам придется купить сковороду для цыпленка табака. Вы никогда не пожалеете о приобретении, потому что на ней можно готовить не только курицу, но и всякое мясо, рыбу, картошку и овощи. И все это вы подадите к столу с румяной полосатой корочкой.

      Лучше всего, если вы купите сковороду для цыпленка табака у нас ВЧугуне.ру, так мы продаем только по настоящему качественную чугунную посуду, которая прослужит вам очень долго и не разочарует.

       

      Цыпленок табака на сковороде под прессом

      Для создания этого вкуснейшего грузинского блюда вам потребуется затратить не более 1 часа времени, что согласитесь немного. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как приготовить цыпленка табака на сковороде под прессом в домашних условиях. Это изысканное угощение прекрасно подойдет для тихого семейного ужина или для встречи голодных родных и друзей.

       

      О каком блюде мы думаем в первую очередь, когда вспоминаем о тёплом кавказском заведении, в котором пахнет пряностями, зеленью, томатами и слышны задорные и дружелюбные голоса местных жителей? Я считаю, о Цыплёнке табака. Цыплёнок имеет своё специфичное название, вводящее в заблуждение. Некоторые считают, что название «табака» напрямую связано со способом приготовления. Конечно же, нет. Дело в сковородке, на которой его готовили на родине. Курица в этом блюде должна быть «расплющенной», плоской, а крышка «табака» является очень тяжёлой, тем самым равномерно прожаривая цыпленка, и придавая красивый вид. После нескольких (вполне удачных) экспериментов я пришла к выводу, что приготовление цыплёнка табака на сковороде может быть не таким сложным процессом.

      Как приготовить цыпленка табака на сковороде

      Приготовление птицы по-классическому фото-рецепту предполагает использование специальной сковороды с винтовым прессом. Именно она придает блюду отличительный приплюснутый вид. Для приготовления молодой курочки на кавказский манер понадобится соль и черный молотый перец. Именно этими приправами натирают цыпленка перед отправкой на сковородку для обжаривания. Это основные секреты, соблюдая которые, у вас получится правильно и вкусно приготовить цыпленка табака в домашних условиях.

      Ингредиенты

      • Цыплёнок — 1 тушка;
      • Чеснок — 4 зубчика;
      • Соль;
      • Перец.

      Приготовление цыпленка табака на сковороде с прессом


      Шаг 1.

      Разрезаем грудку курицы посередине по длине тушки и разворачиваем её. Хорошо промываем цыпленка.


      Шаг 2.

      Курицу помещаем в пакет и отбиваем ее молотком. После этого вынимаем цыплёнка и маринуем, для дальнейшей жарки. Натираем его со всех сторон солью и перцем.


      Шаг 3.

      Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Обсыпаем чесноком обе стороны курицы.


      Шаг 4.

      Берём сковороду для гриля, ставим на огонь, сбрызгиваем маслом. Перекладываем цыпленка на сковороду.


      Шаг 5.

      Главная фишка в приготовлении цыпленка табака – это плоский вид тушки. Поэтому необходима специальная сковородка с винтом — так готовят цыпленка табака по классическому рецепту. В нашем случае мы возьмем сковороду гриль, на которую нужно поставить сверху какой-нибудь груз. У меня это довольно своеобразно. (На доску можно просто поставить кастрюлю с водой или обычный чайник).


      Шаг 6.

      Чтобы цыпленок хорошо прожарился, каждую сторону держим на среднем огне двадцать пять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вкусно приготовить блюдо.


      Шаг 7.

      Нужно следить, чтобы ничего не пригорало, и цыплёнок Табака сохранял красивый, золотистый поджаренный цвет.

      Вот такой великолепный «Цыплёнок Табака» у нас получился. Приятного аппетита.

      Tags: Блюда на гриле, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Кавказская кухня

      Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

      Похожие рецепты:

      Цыпленок табака на сковороде рецепт


      Это удивительное блюдо широко распространено в Америке и Европе, но на самом деле его родиной является Грузия и всем известное блюдо «цыпленок тапака». Тапака – это название сковороды, которая ставится в качестве пресса поверх распластанной на жарочной сковороде курицы. Благодаря гнету (кирпич) кожа птицы максимально соприкасается с жарочной поверхностью и получается золотистой и хрустящей. При кажущейся сложности рецепт на самом деле невероятно прост и дает гарантированный результат в виде сочного мяса и хрустящей кожицы, чего порой сложно добиться при других способах приготовления.

      Пищевая ценность одной порции: (всего 4)

      Калории 336, всего жиров 20 г., насыщенные жиры г., белки 36 г., углеводы — г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

      Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Цыпленок табака на сковороде

      Время: 1 час.
      Сложность: легко
      Порций: 4


      Рекомендуем

      В рецептах используются мерные емкости объемом:
      1 стакан (ст.) — 240 мл.
      3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
      1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
      1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
      1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
      1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
      1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

      Ингредиенты к рецепту:

      • 3 половины курицы, грудные кости и ребра оставить нетронутыми (0,7 кг. — 0,8 кг. каждая)
      • 1 ст. л. оливкового масла
      • 0,5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
      • 5-6 веточек тимьяна


      Приготовление блюда по рецепту:


      1. Частично уберите из куриных половинок кости, удалите крылья, позвоночник и бедерную кость. Промойте и обсушите. Положите курицу в холодильник ничем не накрывая как минимум на 30 мин. чтобы кожа стала сухой.
      2. Посыпьте курицу с обеих сторон солью и перцем. Разогрейте на среднем огне большую сковороду к которой не будет пригорать мясо (предпочтительно чугунную) и добавьте на нее оливковое и сливочное масло.

        Выложите на сковороду половинки курицы кожей вниз и разбросайте вокруг них веточки тимьяна. Оберните фольгой сковороду чуть меньшего диаметра и установите ее поверх курицы. Внутрь этой сковороды положите кирпич или поставьте 2-3 тяжелых банки, чтобы получился пресс.



      3. Обжарьте курицу в течение 3-5 мин., затем уберите верхнюю сковороду и проверьте кожу; отрегулируйте нагрев и по необходимости поверните сковороду так чтобы кожица была равномерно поджаристой. Верните верхнюю сковородку на место и продолжайте готовить пока кожа не станет золотистой и хрустящей, а мясо не пропечется на три четверти, еще 20-25 мин. Уберите сковороду с прессом и аккуратно переверните курицу.
      4. Жарьте еще 8-10 мин., не накрывая крышкой, до полной готовности. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 мин. Перед подачей разрежьте каждую половинку курицы пополам.
      Категории:

      Блюда из цыпленка табака. Цыпленок табака рецепт на сковороде гриль

      Цыпленок табака (тапака) — популярное блюдо по мотивам грузинской кухни. В оригинале птица готовится в специальной сковороде «тапа», оснащенной плоской крышкой, под тяжестью которой курица хорошенько прожаривается внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Однако изобретательные хозяйки, воспользовавшись подручными средствами, придумали другой хитрый способ, позволяющий получить аналогичное блюдо.

      Таким образом, чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, вовсе необязательно приобретать специальную посуду, достаточно применить обычную сковороду (или сковороду гриль, как в нашем случае), а в качестве груза использовать любую емкость, наполненную водой.

      Ингредиенты:

      • цыпленок — 1 кг;
      • растительное масло — 30-50 мл;
      • чеснок — 2 зубца;
      • соль, специи — по вкусу.

      Цыпленок табака рецепт на сковороде с фото

      1. Цыпленка тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем. Чистую тушку птицы разрезаем острым ножом вдоль позвоночника или грудки. Далее оборачиваем заготовку пищевой пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон, стараясь при этом не повредить шкуру.
      2. Убрав пленку, натираем цыпленка с обеих сторон солью, пропущенным через пресс чесноком и специями, например, сладкой паприкой, хмели-сунели, острым перцем и т.д. Можно и вовсе обойтись просто солью и чесноком — тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.
      3. На сильном огне разогреваем толстодонную просторную сковороду с растительным маслом. На раскаленную поверхность помещаем распластанную тушку кожей вниз. Накрываем птицу листом фольги, а сверху водружаем груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Жарим цыпленка на среднем огне минут 20. За это время нижняя сторона должна хорошо зарумяниться и покрыться аппетитной корочкой.
      4. Далее аккуратно переворачиваем птицу и снова обжариваем под грузом около 20 минут. Проверяем готовность: погружаем нож в самое толстое место тушки. Если лезвие входит достаточно свободно и при этом из мяса выделяется прозрачный сок, убираем сковороду с плиты. Если же снаружи цыпленок сильно подрумянился, но внутри остается сыроватым, убавляем огонь до минимума и томим курицу под гнетом до полной готовности.
      5. Подаем свежеприготовленное блюдо со свежими овощами и/или гарниром. Также цыпленок табака идеально гармонирует с чесночным или томатным соусом.

      Приятного вам аппетита!

      Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

      Как приготовить цыпленка табака?

      Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

      1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
      2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
      3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
      4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
      5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

      Маринад для цыпленка табака

      Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

      Ингредиенты:

      • сливочное масло – 40 г;
      • лимон – 1 шт.;
      • чесночные зубки – 4 шт.;
      • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
      • соль.

      Приготовление

      1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
      2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

      Цыпленок табака – классический рецепт

      Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

      Ингредиенты:

      • цыпленок – 1 шт.;
      • чеснок – 3 зубка;
      • перец острый – ½ стручка;
      • лимонный сок – 20 мл;
      • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
      • соль.

      Приготовление

      1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
      2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
      3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
      4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

      Цыпленок табака – грузинский рецепт

      Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

      Ингредиенты:

      • цыпленок – 1 шт.;
      • чеснок – 3 зубка;
      • перец острый – ½ стручка;
      • кинза – 1 пучок;
      • сливочное мас

      Цыпленок табака рецепт на сковороде гриль

      Рецепт цыплёнка табака заимствован из кухни Закавказья. Там это ароматное жареное особым образом мясо птицы называется иначе — цыплёнок тапака. Цыплёнка готовили в специальной сковороде с винтовой крышкой, которая расплющивала небольшую цыплячью тушку для равномерной и скорой обжарки. Сковорода эта называется тапака. У нас блюдо переименовали в «цыплёнок табака» только потому, что так удобнее произносить.

      Ну а, чтобы проще было еще и готовить это, ставшее таким популярным блюдо, в продаже имеются специальные чугунные сковороды гриль и сковороды для цыпленка табака с крышкой прессом.

      Тщательно промойте цыплёнка прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль по животу. Распластайте и положите спинкой вверх, надавите. Курочка должна быть максимально плоской.

      Тушка для приготовления на сковороде по весу должна быть не более 600 грамм. Только с этим максимальным весом можно получить идеальное прожаренное мясо и хрустящую корочку.

      Самый простой рецепт цыпленка табака, не требующий предварительного маринования.

      Как готовить цыпленка табака на сковороде под прессом разберем поэтапно.

      Гнёт нужен для того, чтобы мясо прижималось к сковороде для полноценного и равномерного прожаривания. Иначе не получится той самой, знаменитой и хрустящей румянной куринной корочки , которым собственно и славится блюдо цыпленок табака.

      Этот рецепт цыплят табака с маринованием с использованием слабого алкоголя.

      Добавьте в сковороду сидр и жарьте ещё 5 минут.

      Маринованное мясо готовится недолго. Будьте внимательны. Не передержите блюдо на огне. Будет обидно, если подгорит столь пикатнтое блюдо.

      Как приготовить цыплята табака на сковороде

      Если нет сковородки для цыпленка табака выйти из положения можно с помощью привычной кухонной сковороды. Но лучше всего брать чугунную сковородку, которую вы также можете купить недорого в интернет магазине ВЧугуне.ру.

      • 2 цыплёнка весом 500 грамм
      • 6 столовых ложек растительного масла
      • 3 столовых ложки сливочного масла
      • Половина лимона
      • Чайная ложка соли
      • Щепотка смеси молотых перцев
      1. Выдавите из лимона сок.
      2. Подготовленную тушку положите на тарелку, с обеих сторон полейте лимонным соком, посолите и добавьте 3 столовых ложки растительного масла.
      3. Тщательно натрите мясо маринадом, добавьте смесь перцев.
      4. Заверните мясо в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
      5. На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, выложите цыплят вниз кожей.
      6. На них поставьте уложите плоскую тарелку и воодрузите сверху трехлитровую банку с водой в качестве гнета.
      7. Жарьте 5 минут на сильном огне с обеих сторон.
      8. Затем убавьте огонь и продолжайте готовить цыплёнка табака ещё 20 минут.

      Чтобы вы могли перепробовать все рецепты, по которым можно приготовить цыпленка табака, вам придется купить сковороду для цыпленка табака. Вы никогда не пожалеете о приобретении, потому что на ней можно готовить не только курицу, но и всякое мясо, рыбу, картошку и овощи. И все это вы подадите к столу с румяной полосатой корочкой.

      Лучше всего, если вы купите сковороду для цыпленка табака у нас ВЧугуне.ру, так мы продаем только по настоящему качественную чугунную посуду, которая прослужит вам очень долго и не разочарует.

      Цыплёнок Табака на сковороде

      Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака — это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

      Вам понадобится:

      • цыплёнок 0,5 — 1 кг
      • чеснок 2-4 зубка
      • соль
      • чёрный молотый перец
      • растительное масло для жарки

      Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

      Пошаговый фото-рецепт приготовления:

      Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

      Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

      Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

      Вот, что должно получиться.

      Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

      Сделайте в тушке проколы ножом.

      Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

      Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

      В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

      Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

      Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.

      Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%

      Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

      Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

      Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
      Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

      Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

      Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

      Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.

      Вам понадобится:

      • цыплёнок 0,5 — 1 кг
      • чеснок 2-4 зубка
      • соль
      • чёрный молотый перец
      • растительное масло для жарки

      Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

      Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

      Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

      Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

      Цыпленок табака — рецепт вкусного грузинского блюда

      Дата публикации: 22.04.2017

      Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

      Как приготовить цыпленка табака?

      Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

      1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
      2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
      3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
      4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
      5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

      Маринад для цыпленка табака

      Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

      • сливочное масло – 40 г;
      • лимон – 1 шт.;
      • чесночные зубки – 4 шт.;
      • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
      • соль.
      1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
      2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

      Цыпленок табака – классический рецепт

      Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

      • цыпленок – 1 шт.;
      • чеснок – 3 зубка;
      • перец острый – ½ стручка;
      • лимонный сок – 20 мл;
      • масло растительное – 5 ст. ложек;
      • сливочное масло – 1 ст. ложка;
      • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
      • соль.
      1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
      2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
      3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
      4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

      Цыпленок табака – грузинский рецепт

      Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

      • цыпленок – 1 шт.;
      • чеснок – 3 зубка;
      • перец острый – ½ стручка;
      • кинза – 1 пучок;
      • масло растительное – 3 ст. ложки;
      • сливочное масло – 1 ст. ложка;
      • соль, черный перец.
      1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
      2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
      3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
      4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

      Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

      Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

      • цыпленок – 1 шт.;
      • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
      • сливочное масло – 1 ст. ложка;
      • соль, черный перец, сушеный чеснок.
      1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
      2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

      Как запечь цыпленка табака в духовке?

      Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

      • цыпленок – 2 шт.;
      • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
      • чеснок – 2 зубка;
      • соль, черный перец.
      1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
      2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

      Цыпленок табака в мультиварке

      Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

      • цыпленок – 1 шт.;
      • масло растительное – 1 ст. ложка;
      • приправы – по вкусу;
      • соль, черный перец.
      1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
      2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
      3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

      Цыпленок табака в духовке с картошкой

      Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

      • цыпленок – 2 шт.;
      • картофель – 1,2 кг;
      • масло растительное – 3 ст. ложки;
      • чеснок – 4 зубка;
      • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
      • соль, черный перец.
      1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
      2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
      3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
      4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

      Цыпленок табака в аэрогриле

      Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

      • цыпленок – 1 шт.;
      • масло растительное – 3 ст. ложки;
      • чеснок – 4 зубка;
      • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
      • соль, черный перец.
      1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
      2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
      3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

      Цыпленок табака на мангале

      Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

      • цыпленок – 1 шт.;
      • вода – 1,5 л;
      • соль и сахар – по 120 г;
      • чеснок – 5 зубков;
      • гвоздика – 10 бутонов;
      • масло растительное – 5 ст. ложек;
      • приправа для барбекю – 2 ст. ложки.
      1. Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
      2. Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
      3. Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

      Цыпленок табака — рецепт в духовке, на сковороде под прессом, в мультиварке и на гриле! Невероятно вкусно!

      Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

      Как приготовить цыпленка табака?

      Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

      1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
      2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
      3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
      4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
      5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

      Маринад для цыпленка табака

      Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

      • сливочное масло – 40 г;
      • лимон – 1 шт.;
      • чесночные зубки – 4 шт.;
      • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
      • соль.
      1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
      2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

      Цыпленок табака – классический рецепт

      Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

      • цыпленок – 1 шт.;
      • чеснок – 3 зубка;
      • перец острый – ½ стручка;
      • лимонный сок – 20 мл;
      • масло растительное – 5 ст. ложек;
      • сливочное масло – 1 ст. ложка;
      • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
      • соль.
      1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
      2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
      3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
      4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

      Цыпленок табака – грузинский рецепт

      Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

      • цыпленок – 1 шт.;
      • чеснок – 3 зубка;
      • перец острый – ½ стручка;
      • кинза – 1 пучок;
      • масло растительное – 3 ст. ложки;
      • сливочное масло – 1 ст. ложка;
      • соль, черный перец.
      1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
      2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
      3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
      4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

      Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

      Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

      • цыпленок – 1 шт.;
      • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
      • сливочное масло – 1 ст. ложка;
      • соль, черный перец, сушеный чеснок.
      1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
      2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

      Как запечь цыпленка табака в духовке?

      Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

      • цыпленок – 2 шт.;
      • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
      • чеснок – 2 зубка;
      • соль, черный перец.
      1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
      2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

      Цыпленок табака в мультиварке

      Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

      • цыпленок – 1 шт.;
      • масло растительное – 1 ст. ложка;
      • приправы – по вкусу;
      • соль, черный перец.
      1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
      2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
      3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

      Цыпленок табака в духовке с картошкой

      Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

      • цыпленок – 2 шт.;
      • картофель – 1,2 кг;
      • масло растительное – 3 ст. ложки;
      • чеснок – 4 зубка;
      • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
      • соль, черный перец.
      1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
      2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
      3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
      4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

      Цыпленок табака в аэрогриле

      Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

      • цыпленок – 1 шт.;
      • масло растительное – 3 ст. ложки;
      • чеснок – 4 зубка;
      • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
      • соль, черный перец.
      1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
      2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
      3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

        Цыпленок табака на мангале

        Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

        • цыпленок – 1 шт.;
        • вода – 1,5 л;
        • соль и сахар – по 120 г;
        • чеснок – 5 зубков;
        • гвоздика – 10 бутонов;
        • масло растительное – 5 ст. ложек;
        • приправа для барбекю – 2 ст. ложки.
        1. Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
        2. Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
        3. Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

      Цыпленок табака — рецепт в духовке, на сковороде под прессом, в мультиварке и на гриле

      Цыпленок табака - рецепт вкусного грузинского блюда

      Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

      Как приготовить цыпленка табака?

      Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

      1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
      2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
      3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
      4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
      5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

      Маринад для цыпленка табака

      маринад для цыпленка табака

      Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

      Ингредиенты:

      • сливочное масло – 40 г;
      • лимон – 1 шт.;
      • чесночные зубки – 4 шт.;
      • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
      • соль.

      Приготовление

      1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
      2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

      Цыпленок табака – классический рецепт

      цыпленок табака классический рецепт

      Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

      Ингредиенты:

      • цыпленок – 1 шт.;
      • чеснок – 3 зубка;
      • перец острый – ½ стручка;
      • лимонный сок – 20 мл;
      • масло растительное – 5 ст. ложек;
      • сливочное масло – 1 ст. ложка;
      • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
      • соль.

      Приготовление

      1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
      2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
      3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
      4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

      Цыпленок табака – грузинский рецепт

      цыпленок табака по-грузински

      Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

      Ингредиенты:

      • цыпленок – 1 шт.;
      • чеснок – 3 зубка;
      • перец острый – ½ стручка;
      • кинза – 1 пучок;
      • масло растительное – 3 ст. ложки;
      • сливочное масло – 1 ст. ложка;
      • соль, черный перец.

      Приготовление

      1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
      2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
      3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
      4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

      Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

      Цыпленок табака рецепт

      Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

      Ингредиенты:

      • цыпленок – 1 шт.;
      • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
      • сливочное масло – 1 ст. ложка;
      • соль, черный перец, сушеный чеснок.

      Приготовление

      1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
      2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

      Как запечь цыпленка табака в духовке?

      как запечь цыпленка табака в духовке

      Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

      Ингредиенты:

      • цыпленок – 2 шт.;
      • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
      • чеснок – 2 зубка;
      • соль, черный перец.

      Приготовление

      1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
      2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

      Цыпленок табака в мультиварке

      цыпленок табака в мультиварке

      Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

      Ингредиенты:

      • цыпленок – 1 шт.;
      • масло растительное – 1 ст. ложка;
      • приправы – по вкусу;
      • соль, черный перец.

      Приготовление

      1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
      2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
      3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

      Цыпленок табака в духовке с картошкой

      цыпленок табака в духовке с картошкой

      Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

      Ингредиенты:

      • цыпленок – 2 шт.;
      • картофель – 1,2 кг;
      • масло растительное – 3 ст. ложки;
      • чеснок – 4 зубка;
      • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
      • соль, черный перец.

      Приготовление

      1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
      2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
      3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
      4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

      Цыпленок табака в аэрогриле

      цыпленок табака в аэрогриле

      Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

      Ингредиенты:

      • цыпленок – 1 шт.;
      • масло растительное – 3 ст. ложки;
      • чеснок – 4 зубка;
      • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
      • соль, черный перец.

      Приготовление

      1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
      2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
      3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

      Цыпленок табака на мангале

      цыпленок табака на мангале

      Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

      Ингредиенты:

      • цыпленок – 1 шт.;
      • вода – 1,5 л;
      • соль и сахар – по 120 г;
      • чеснок – 5 зубков;
      • гвоздика – 10 бутонов;
      • масло растительное – 5 ст. ложек;
      • приправа для барбекю – 2 ст. ложки.

      Приготовление

      1. Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
      2. Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
      3. Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

       

      Hobby Grill — Цыпленок табака (тапака)

      Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное и в России блюдо закавказской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями на гриле или сковороде-гриль с прессом. Является национальным блюдом грузин, армян и абхазов.


      Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 4 Вам понадобится:

      • Цыплята (600г) 2 шт.
      • Вино красное сухое (столовое) 150 мл
      • Оливковое масло 50 мл
      • Базилик сушеный 1 ч.л.
      • Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
      • Перец черный молотый ½ ч.л.
      • Соль морская ¾ ч.л.
      • Чеснок дольки 1 шт.
      • Сметана 100 г

      Приготовление:

      1. Важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы. Если подавать цыпленка с гарниром, то двух цыплят хватит на четверых, а если без гарнира, то можно в одиночку осилить и целую птичку 🙂

      2. Возьмите небольших свежих цыплят. Сделайте надрез вдоль по середине грудки. Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.

      3. Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав. Просто хорошо смешайте все ингредиенты.

      4. Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа.

      5. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут.

      6. Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз.

      7. Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте.

      Видео рецепты «цыпленок табака» от известных поваров!

      Сталик- Цыплята-табака

      Свежая еда — Цыпленок на гриле с соусом из грецких орехов

      КухняТВ — Мужская еда — Цыплята табака с кабачками

      КухняТВ — Мужская еда — Цыпленок табака с овощами

      Цыпленок табака от Ильи Лазерсона

      Цыпленок-табака в маринаде из базилика от Стивена Райкленина

      Цыплёнок табака от Дяди Яши

      Цыпленок табака в духовке

      Юлия Высоцкая Цыплята на гриле

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *