Что такое тапенад – использование в кулинарии и народной медицине, польза и вред для здоровья

Тапенада рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

Каперсы, оливки, вяленые помидоры… можно еще анчоусов добавить.

О рецепте тапенада

Как и в других странах Средиземноморского региона, на юге Франции большую роль уделяют оливкам, поскольку ее климат позволяет культивировать целые рощи этих замечательных деревьев. В некоторых рецептах оливки или оливковое масло играют роль легкой вкусовой добавки, в других – являются центральным элементом, вокруг которого строится вся кулинарная композиция. Одним из таких блюд является знаменитая закуска тапенад (тапенада) – паста из оливок и каперсов.

Тапенад готовят как из оливок, так и из маслин, или их смеси. Обязательным ингредиентом являются и каперсы, которые придают закуске очень яркий вкус. Нередко в рецептах тапенада встречаются анчоусы, вяленые томаты, травы, а для получения пастообразной текстуры используют оливковое масло. Немного лимонного сока добавляют для баланса вкуса.

В результате блюдо получается невероятным! Пикантным, ароматным, с глубоким маслянистым вкусом… Положите немного тапенада на ломтик подсушенного хлеба, сбрызните оливковым маслом, дополните кусочком пармезана – и прекрасная закуска готова!

Ингредиенты

  • масло оливковое 100-120 г
  • маслины 100 г
  • вяленые помидоры 50 г
  • оливки крупные 10 шт.
  • каперсы 1 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • сушеный укроп 0,5 ч. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

tapenad-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tapenad-2

    Порубите маслины.

  2. tapenad-3

    Извлеките из оливок косточки.

  3. tapenad-4

    Крупно нарубите вяленые помидоры.

  4. tapenad-5

    Отправьте это все в блендер. Туда же добавьте каперсы.

  5. tapenad-6

    Измельчите все до состояния однородного пюре, а затем добавьте соль, перец и сухие травы.

  6. tapenad-7

    Понемногу вливайте оливковое масло, каждый раз хорошенько взбивая пасту.

  7. tapenad-10

    В зависимости от влажности самих маслин и оливок, количество масла для приготовления блюда может немного варьироваться, а поэтому очень важно добиться пастообразной, слегка мажущейся консистенции.
    В конце добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте в последний раз.

Подавайте тапенад с подсушенным хлебом.
Хранить закусочную пасту следует в холодильнике в течение недели. Желательно, чтобы посуда для хранения тапенада была стеклянной.

tapenad-11

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Тапенад

Тапенад

Тапенад – традиционный густой французский соус. Маслянистая паста тапенад подается как сопровождение к супу, а также к блюдам из мяса, рыбы и овощей, приготовленным на гриле. Часто соус намазывают на хлеб или тосты.

Основной рецепт тапенада включает маслины или оливки, каперсы и оливковое масло. Все вариации густого соуса зависят от дополнительных компонентов. Чаще всего в качестве добавки используются анчоусы, вяленые помидоры, тунец в консервах, орехи и пряности: чеснок, розмарин, базилик и другая зелень. Способов приготовления тапенада два: первый – вручную в ступке, второй – смешивание в блендере.

Тапенад из оливок

Ингредиенты:

  • оливки – 250 г;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • каперсы – 60 г;
  • анчоусы – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1/4 стакана;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Каперсы, оливки, анчоусы и зубчики чеснока измельчаем в блендере до состояния однородного пюре, добавляем оливковое масло, вновь все перемешиваем. В конце вливаем лимонный сок и высыпаем молотый перец, все тщательно взбиваем.

Тапенад из маслин готовится по тому же рецепту, только вместо оливок берутся черные маслины, что делает пасту похожей на изысканную черную икру.

В больших городах обычно нет проблем с приобретением анчоусов. Если у вас нет возможности купить анчоусы, их вполне можно заменить хамсой, консервированным тунцом и даже соленой килькой. Готовый тапенад можно хранить в холодильнике несколько дней, подавая вкусную пасту к завтраку или обеду.

Предлагаем рецепт несложных бутербродов к завтраку.

Бутерброды с сыром и тапенадом

Ингредиенты:

    Тапенад из оливок
  • белый батон;
  • сыр;
  • тапенад.

Поперек тонким ломтиками режем батон, на него помещаем кусочек сыра, мажем тапенадом и покрываем сверху еще одним кусочком сыра. Ставим бутерброды в горячую духовку на 3 минуты или микроволновку, чтобы сыр расплавился. Бутерброды подаются к столу горячими.

На ряду с тапенадом, в качестве закуски на хлеб, отлично выступит хумус, или соус гуакамоле. Приятного аппетита!

 

Простой чёрный тапенад

  • Маслины — 200 г
  • Анчоусы соленые — 10 филе
  • Каперсы маринованные — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Петрушка
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Маслины покупайте хорошие, и, чтобы не мучиться, сразу без косточек.
  • Соль не нужна — анчоусы и так достаточно соленые. Промойте их хорошо от лишней соли.
  • Если нет анчоусов и каперсов, хмммм…. Просто оливки и чеснок и хорошее масло.
  • Внимание! Апдейт! (почитав комментарии)
    Чеснок, анчоусы и каперсы — добавляйте порционно! Они все РАЗНЫЕ. По ВАШЕМУ вкусу. )

В блендере размолоть петрушку, анчоусы и чеснок. Не до пасты, достаточно крупно.
Маслины слить, положить к петрушке в бленде, добавить масло и каперсы. Еще раз провернуть до нужной вам консистенции. Все!

Я никогда не использую масло или сок в которых маслины хранились.
Хорошо их промываю, не знаю, но мне кажется, что при добавлении «свежего» масла они — оживают.

Или сделайте тосты. Помните я вам замечательную подачу с моцареллой показывала?
Сделать сендвич (внутри тапенад) хорошо его обжарить (прижимая) на сковороде с небольшим количеством масла — нарезать полосками и будет вот так.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Тапенада — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Тапенада (фр. la tapenadela tapenade), іноді тапенад — густий соус (паста) прованської[1] кухні (особливо Ніцци) з оливок, анчоусів і «тапен» (каперсів на прованською мовою), що дав ім’я цьому рецепту. Пасту подають, намазавши на тости, до аперитиву, на скибці хліба або як соус до нарізаних свіжих овочів. Тапенадою також фарширують птицю.

  • Свіжоприготовлена, подрібнена в ступці тапенада

  • Тапенада на ложці

  • Тапенада, подана в невеликій салатниці

  1. ↑ Wright, Clifford A. What is Tapenade?. What is Tapenade?. Clifford A Wright. Процитовано 4 July 2011. 

рецепт с описанием, особенности приготовления

Сегодня рассмотрим блюдо французской кухни, а именно несколько рецептов тапенады — оригинальной закуски из оливок и маслин. Для приготовления необходимо небольшое количество продуктов, а также всего десять минут вашего времени.

Готовим тапенаду

О французском рецепте тапенады

В странах Средиземноморья существует большое количество блюд с использованием оливок, ведь климат данного региона позволяет разбивать огромные плантации оливковых деревьев. Если анализировать рецепты французской кухни, то можно разделить ее на несколько групп: в первой оливки или оливковое масло играют роль легкой вкусовой добавки, во второй без оливок и вовсе не обойтись, так как они занимают центральную позицию. Именно об одном таком блюде и пойдет речь сегодня.

Французкая тапенада

Согласно рецепту, тапенада представляет собой пасту, приготовленную из оливок и каперсов. Существует несколько различных вариантов приготовления закуски: кто-то предпочитают готовить ее исключительно из оливок, кто-то заменяет их на маслины, а кто-то сочетает в одном блюде и оливки, и маслины. Обязательным продуктом блюда являются и каперсы, придающие закуске очень яркий вкус. Также в число ингредиентов включаются такие продукты, как вяленые помидоры, оливковое масло, анчоусы и другие.

Рецепт из оливок и маслин

Для приготовления, согласно рецепту, тапенады из маслин и оливок нам потребуется взять следующие продукты:

  • крупные оливки — 10 штук;
  • оливковое масло — 120 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • маслины — 100 г;
  • каперсы — 3 ч. л.;
  • сушеный укроп — 1 ч. л.;
  • смесь прованских трав — 0,5 ч. л.
Маслины и оливки

Приступаем непосредственно к приготовлению закуски. Нарезаем маслины на кольца. Очищаем оливки от косточек. Вяленые помидоры следует порубить на 2-3 части, чтобы получились довольно крупные ломтики. Маслины, оливки, вяленые томаты, а также каперсы загружаем в чашу блендера. Измельчите все до состояния однородного пюре, после необходимо добавить по вкусу соль, любимые специи и сухие травы. После добавляем небольшое количество оливкового масла, взбиваем массу. Повторяем эти шаги несколько раз. В зависимости от влажности самих маслин и оливок, количество используемого масла может быть изменено. Самое главное — добиться пастообразной консистенции. Последним шагом является добавление лимонного сока, после необходимо вновь взбить массу в блендере.

Идеальной парой для тапенады является слегка подсушенный белый хлеб или багет (можно использовать круассаны). Срок хранения закуски — 7 дней в холодильнике.

Главный ингредиент — зеленые оливки

Для приготовления тапенады из оливок по рецепту, представленному ниже, необходимо взять следующие продукты:

  • оливки зеленые без косточек — 1 стакан;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • горчица дижонская — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • каперсы — 3 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • зелень рубленая (петрушка) — пучок;
  • тимьян сушеный — на глаз;
  • специи.

В чашу блендера помещаем маслины, каперсы, а также чеснок, горчицу и тимьян. Все перемалываем до получения однородного пюре. После добавляем небольшое количество черного молотого перца, а также небольшое количество лимонного сока, вновь взбиваем пюре. Посыпаем полученную массу измельченной петрушкой.

Пропорции указанных ингредиентов можно незначительно менять, к примеру уменьшить количество горчицы или увеличить количество используемого лимонного сока. Не бойтесь экспериментировать для получения идеального вкуса лично для вас. Закуску можно употреблять с сухариками, хлебом, хлебцами или даже просто есть ложками.

Главный ингредиент — маслины

Согласно нижеизложенному рецепту тапенады из маслин, для приготовления закуски нам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • маслины (без косточек) — 300 г;
  • анчоусы — 100 г;
  • оливковое масло — 125 г;
  • горчицу — 1 ч. л.;
  • каперсы — 180 г;
  • черный молотый перец.
Тапенада из оливок

В первую очередь следует тщательно промыть анчоусы под проточной холодной водой. После выкладываем в чашу блендера, добавляем туда каперсы (также слив жидкость). Взбиваем до состояния пюре. Добавляем в чашу указанное количество горчицы, а также молотый перец. Вновь взбиваем, не выключая блендер, медленно вливаем оливковое масло. Содержимое должно напоминать по консистенции тесто. Уберите закуску в холодильник и достаньте за несколько минут до сервировки.

Кокосовая тапенада

Для приготовления закуски следует взять следующие ингредиенты:

  • оливки зеленые — 20 штук;
  • каперсы — 10 штук;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • карри — 2-3 г;
  • кокосовое сухое молоко — 200 г;
  • горчицу — по вкусу.
кокосовое сухое молоко

Все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и взбить до получения однородного пюре. Идеально сочетать кокосовую тапенаду с сухариками. По рецепту также можно добавить небольшое количество сока лимона. Приятного аппетита!

Тапенада из вяленых томатов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • вяленые томаты — 200 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • каперсы — 90 г;
  • черные оливки (без наличия косточек) — 300 г.

Вяленые томаты нужно переложить в чашу блендера, полностью отжав масло. Нарезать на половинки оливки (если имеются косточки, то предварительно их необходимо убрать), добавить лимонного сока. Туда же добавляем каперсы. Все взбиваем до получения массы в виде однородного пюре. Можно сразу же перекладывать в пиалки либо намазывать на багет. Также можно поместить тапенаду в холодильник на час и подавать охлажденной.

Стоит отметить, что вяленые помидоры можно приготовить самостоятельно, это довольно нетрудно. Либо же для экономии времени ингредиент можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Способы подачи закуски

Как видно из рецептов, тапенада имеет пюреобразную консистенцию, поэтому подавать закуску можно следующим образом: нарежьте французский багет или итальянскую чиабатту на куски, слегка подсушите в духовом шкафу, а после поверх смажьте обильным слоем закуски.

Тапенаду также можно подавать в небольших пиалах в сочетании с гренками из белого хлеба либо же с кукурузными палочками. Закуска также прекрасно сочетается с запеченными овощами. К примеру, добавьте соус к запеченному картофелю и свежему зеленому гороху. Либо же можно добавить ее к коричневому рису.

Важно отметить, что закуска имеет определенный срок годности — от семи до четырнадцати дней, в зависимости от используемых продуктов и температуры хранения (необходимо держать ее в холодильнике).

Тапёнада — это… Что такое Тапёнада?

Все языкиАнглийскийРусскийКитайскийНемецкийФранцузскийИспанскийШведскийИтальянскийЛатинскийФинскийКазахскийГреческийУзбекскийВаллийскийАрабскийБелорусскийСуахилиИвритНорвежскийПортугальскийВенгерскийТурецкийИндонезийскийПольскийКомиЭстонскийЛатышскийНидерландскийДатскийАлбанскийХорватскийНауатльАрмянскийУкраинскийЯпонскийСанскритТайскийИрландскийТатарскийСловацкийСловенскийТувинскийУрдуФарерскийИдишМакедонскийКаталанскийБашкирскийЧешскийКорейскийГрузинскийРумынский, МолдавскийЯкутскийКиргизскийТибетскийИсландскийБолгарскийСербскийВьетнамскийАзербайджанскийБаскскийХиндиМаориКечуаАканАймараГаитянскийМонгольскийПалиМайяЛитовскийШорскийКрымскотатарскийЭсперантоИнгушскийСеверносаамскийВерхнелужицкийЧеченскийШумерскийГэльскийОсетинскийЧеркесскийАдыгейскийПерсидскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)МикенскийКвеньяЮпийскийАфрикаансПапьяментоПенджабскийТагальскийМокшанскийКриВарайскийКурдскийЭльзасскийАбхазскийАрагонскийАрумынскийАстурийскийЭрзянскийКомиМарийскийЧувашскийСефардскийУдмурдскийВепсскийАлтайскийДолганскийКарачаевскийКумыкскийНогайскийОсманскийТофаларскийТуркменскийУйгурскийУрумскийМаньчжурскийБурятскийОрокскийЭвенкийскийГуараниТаджикскийИнупиакМалайскийТвиЛингалаБагобоЙорубаСилезскийЛюксембургскийЧерокиШайенскогоКлингонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийДатскийТатарскийНемецкийЛатинскийКазахскийУкраинскийВенгерскийТурецкийТаджикскийПерсидскийИспанскийИвритНорвежскийКитайскийФранцузскийИтальянскийПортугальскийАрабскийПольскийСуахилиНидерландскийХорватскийКаталанскийГалисийскийГрузинскийБелорусскийАлбанскийКурдскийГреческийСловенскийИндонезийскийБолгарскийВьетнамскийМаориТагальскийУрдуИсландскийХиндиИрландскийФарерскийЛатышскийЛитовскийФинскийМонгольскийШведскийТайскийПалиЯпонскийМакедонскийКорейскийЭстонскийРумынский, МолдавскийЧеченскийКарачаевскийСловацкийЧешскийСербскийАрмянскийАзербайджанскийУзбекскийКечуаГаитянскийМайяАймараШорскийЭсперантоКрымскотатарскийОсетинскийАдыгейскийЯкутскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)ТамильскийКвеньяАварскийАфрикаансПапьяментоМокшанскийЙорубаЭльзасскийИдишАбхазскийЭрзянскийИнгушскийИжорскийМарийскийЧувашскийУдмурдскийВодскийВепсскийАлтайскийКумыкскийТуркменскийУйгурскийУрумскийЭвенкийскийЛожбанБашкирскийМалайскийМальтийскийЛингалаПенджабскийЧерокиЧаморроКлингонскийБаскскийПушту

Тапёнада — это… Что такое Тапёнада?

Все языкиАнглийскийРусскийКитайскийНемецкийФранцузскийИспанскийШведскийИтальянскийЛатинскийФинскийКазахскийГреческийУзбекскийВаллийскийАрабскийБелорусскийСуахилиИвритНорвежскийПортугальскийВенгерскийТурецкийИндонезийскийПольскийКомиЭстонскийЛатышскийНидерландскийДатскийАлбанскийХорватскийНауатльАрмянскийУкраинскийЯпонскийСанскритТайскийИрландскийТатарскийСловацкийСловенскийТувинскийУрдуФарерскийИдишМакедонскийКаталанскийБашкирскийЧешскийКорейскийГрузинскийРумынский, МолдавскийЯкутскийКиргизскийТибетскийИсландскийБолгарскийСербскийВьетнамскийАзербайджанскийБаскскийХиндиМаориКечуаАканАймараГаитянскийМонгольскийПалиМайяЛитовскийШорскийКрымскотатарскийЭсперантоИнгушскийСеверносаамскийВерхнелужицкийЧеченскийШумерскийГэльскийОсетинскийЧеркесскийАдыгейскийПерсидскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)МикенскийКвеньяЮпийскийАфрикаансПапьяментоПенджабскийТагальскийМокшанскийКриВарайскийКурдскийЭльзасскийАбхазскийАрагонскийАрумынскийАстурийскийЭрзянскийКомиМарийскийЧувашскийСефардскийУдмурдскийВепсскийАлтайскийДолганскийКарачаевскийКумыкскийНогайскийОсманскийТофаларскийТуркменскийУйгурскийУрумскийМаньчжурскийБурятскийОрокскийЭвенкийскийГуараниТаджикскийИнупиакМалайскийТвиЛингалаБагобоЙорубаСилезскийЛюксембургскийЧерокиШайенскогоКлингонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийДатскийТатарскийНемецкийЛатинскийКазахскийУкраинскийВенгерскийТурецкийТаджикскийПерсидскийИспанскийИвритНорвежскийКитайскийФранцузскийИтальянскийПортугальскийАрабскийПольскийСуахилиНидерландскийХорватскийКаталанскийГалисийскийГрузинскийБелорусскийАлбанскийКурдскийГреческийСловенскийИндонезийскийБолгарскийВьетнамскийМаориТагальскийУрдуИсландскийХиндиИрландскийФарерскийЛатышскийЛитовскийФинскийМонгольскийШведскийТайскийПалиЯпонскийМакедонскийКорейскийЭстонскийРумынский, МолдавскийЧеченскийКарачаевскийСловацкийЧешскийСербскийАрмянскийАзербайджанскийУзбекскийКечуаГаитянскийМайяАймараШорскийЭсперантоКрымскотатарскийОсетинскийАдыгейскийЯкутскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)ТамильскийКвеньяАварскийАфрикаансПапьяментоМокшанскийЙорубаЭльзасскийИдишАбхазскийЭрзянскийИнгушскийИжорскийМарийскийЧувашскийУдмурдскийВодскийВепсскийАлтайскийКумыкскийТуркменскийУйгурскийУрумскийЭвенкийскийЛожбанБашкирскийМалайскийМальтийскийЛингалаПенджабскийЧерокиЧаморроКлингонскийБаскскийПушту

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *