Ленивые вареники — это… Что такое Ленивые вареники?
ВАРЕНИКИ — блюдо, приготовляемое из пресного теста с различной начинкой (творог, картофель, грибы, вишни). Тесто для любого вида вареников готовится одинаково. Просеянную муку насыпать на стол или в удобную для замешивания посуду. В муке сделать… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
вареники — Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями. Основная… … Кулинарный словарь
Вареники — У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник. Украинские вареники с мясом сервированные со сметаной … Википедия
ВАРЕНИКИ — Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями. Основная… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Вареники с вишней — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
вареники — ов; мн. (ед. вареник, а; м.). Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие) … Энциклопедический словарь
вареники — ов; мн. (ед. варе/ник, а; м.) Кушанье из пресного теста в виде маленьких пирожков с разной начинкой, сваренных в крутом кипятке. Вареники с творогом, с вишней. Ленивые вареники (приготовленные более быстрым способом, чем настоящие) … Словарь многих выражений
ленивые — Эпитет, придаваемый в русской кухне ряду не связанных между собой блюд, которые отличает лишь быстрое приготовление по сравнению с другими блюдами того же типа. Так, например, ленивые щи щи из свежей, молодой капусты, заправленные сметаной,… … Кулинарный словарь
ЛЕНИВЫЕ — Эпитет, придаваемый в русской кухне ряду не связанных между собой блюд, которые отличает лишь быстрое приготовление по сравнению с другими блюдами того же типа. Так, например, ленивые щи щи из свежей, молодой капусты, заправленные… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Вареники ленивые в микроволновой печи — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Ленивые вареники рецепт с фото | ХозОбоз
ХозОбоз — мы знаем о еде все..- Поиск рецепта
- Завтрак
- Запеканки
- Блины на завтрак
- Панкейки
- Бутерброды
- Роллы
- Вафли
- Каши
- Яйца
- Все
- Обед
- Первые блюда
- Основные блюда
- Все
- Ужин
- Рецепты из мяса
- Рецепты из птицы
- Рецепты из морепродуктов
- Рецепты из макарон
- Рецепты из круп и бобов
- Рецепты из овощей
- Перекус
- Бутерброды
- Роллы
- Все
- Десерты
- Суфле
- Бисквит
- Блины
- Вафли
- Джем
- Желе
- Запеканки
- Йогурт
- Кексы
- Оладьи
- Печенье
- Пирожные
- Пироги
- Сырники
- Торты
- Мороженное
- Все
- Тип блюда
- Закуски
- Хлеб
- Торты
- Пирожные
- Конфеты
- Помадки
- Запеканки
- Печенье
- Коктейли алкогольные
- Коктейли безалкогольные
- Основные блюда
- Пироги
- Пицца
- Бутерброды
- Соусы и заправки
- Смузи
- Первые блюда
- Напитки
- Салаты
- Гарниры
- Деликатес
- Заготовки
- Суши
- Выпечка
- Мороженное
- Все
- Способ
- Жарка
- Блендером
- В вафельнице
- В духовке
- В йогуртнице
- В микроволновке
- В мультиварке
- В хлебопечке
- В холодильнике
- Варка
- Гриль и барбекю
- Заготовки
- Консервирование
- Маринование
- Соление
- Нарезка
- На пару
- Тушение
- В скороварке
- Быстрого приготовления
- Все
- По поводу
- День рождения
- Рождество
- Новый год
- Пасху
- Хеллоуин
- 8 марта
- Рамадан
- Ханука
- День Святого Валентина
- День Независимости
- День Благодарения
- День Святого Патрика
- День Ангела
- День матери
- День отца
- В школу
- На работу
- Для детей
- Для двоих
- Для гурманов
- Другие события
- Для компании
- На природу
- Масленица
- Пост
- Все
- Кухни мира
- Австралийская
- Болгарская
- Венгерская
- Восточная
- Греческая и Кипра
- Грузинская
- Европейская
- Итальянская
- Кавказская
- Корейская
- Русская
- Средиземноморская
- Татарская
- Узбекская
- Украинская
- Французская
- Время
- 15 минут
- 30 минут
- 45 минут
- 1 час
- 1 час 15 минут
- 1 час 30 минут
- 1 час 45 минут
- 2 часа
- 2 часа 15 минут
- 2 часа 30 минут
- 3 часа
- 4 часа
- 5 часов
- 6 часов
- 7 часов
- 8 часов
- 10 часов
- 12 часов
- 13 часов
- 14 часов
- 15 часов
- 16 часов
- 18 часов
- 24 часа
- 48 часов
- 72 часа
- Все
- Главная страница
- Рецепты
- Ленивые вареники рецепт с фото
Пере
Вареники — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Вареник.Варе́ники (укр. вареники, ʋɐˈrɛneke) — украинское[1][2] национальное блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.
С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, польские перо́ги (польск. pierogi), подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России[3], а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме отварных изделий. Итальянские равиоли представляют собой маленькие колдуны с телятиной и готовятся из того же теста, что и лапша, применяемая в обыкновенных и молочных супах, однако мясо в них добавляется варёное.
Тесто для вареников делается из пшеничной муки, может быть пресным, дрожжевым, на кефире. Оно раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные куски и в них заворачивают начинку (в качестве которой используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику). Далее края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров). Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле.
Ленивые вареники[править | править код]
Ленивые вареники:
- Вареники без начинки, обычно со сладкой подливой;
- Вареник размером в сковороду: слой теста — слой творога — слой теста; перед подачей к столу нарезается квадратиками или ромбиками; название обусловлено отсутствием лепки.
Подаются горячими со сметаной и/или сливочным маслом. Те, что со сметаной, часто посыпают сахаром или поливают вареньем. Вареники с картофелем принято подавать с жареным луком и постным маслом.
![]() | ||
Вареники с мясом, сервированные со сметаной | Ленивые вареники |
Вареники упоминаются в произведениях Николая Гоголя и Анджея Сапковского.
Памятник варенику в украинском селе Синьки…Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. Сначала он жил, как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру…
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества»[5]1785 года (дословно):
«К вечеру же по большой части [жители] готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежего творога, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание своё получили.»
Ленивые вареники
Очень вкусное и нежное блюдо из творога.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 50 г сахара (≈5 ст.л.)
- 50 г муки (≈5 ст.л.) + 2-3 ст.л. на подсыпку
- 1 яйцо
- соль
- сливочное масло для готового блюда
Очень нежные ленивые вареники, которые тают во рту. Я использовала магазинный однородный творог 9% жирности. Получается 3-4 порции вареников.
Приготовление:
Творог растереть с сахаром и щепоткой соли. Если творог не однородный, а крупинчатый, предварительно необходимо протереть его через мелкий дуршлаг или сито.
Добавить яйцо, перемешать до однородности.
Добавить муку, тщательно перемешать (творожная масса будет липкой).
Если масса получается жидковатая, значит у вас изначально был водянистый творог, тогда необходимо добавлять больше муки!
На разделочную доску (или на рабочую поверхность) насыпать муки.
Выложить столовую ложку с большой горкой творожной массы.
Посыпать сверху мукой.
Легкими движениями рук начать катать колбаску.
Сформировать колбаску диаметром примерно 2 см.
Приплюснуть ее по всей длине.
Порезать ножом по диагонали через каждые 2 см (получаются ромбики).
Воду в кастрюле довести до кипения, посолить.
Опустить вареники по одному в кипяток. Варить на небольшом огне 2-3 минуты после всплывания.
Вареники выложить шумовкой на тарелку, хорошо смазать кусочком сливочного масла.
По желанию, к ленивым вареникам также можно подать сметану.