Что сделать чтобы пшено не горчило: новости, каша, приготовление, варка, лайфхаки, кулинария

Содержание

новости, каша, приготовление, варка, лайфхаки, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

02.09.2021 15:30

[email protected]

 

Пшено в отличие от других круп имеет небольшой срок хранения. 

Содержание

  • Как промывать пшено, чтобы убрать горечь
  • Как сделать пшенку рассыпчатой?

Горчит только та крупа, у которой срок годности несколько превышен. Это происходит из-за того, что растительные жиры окисляются.

С пшена вполне можно «смыть» окислившийся жир, и тогда горечи в готовом блюде не будет.

Как промывать пшено, чтобы убрать горечь

Берем глубокую миску и наполняем ее горячей водой. Засыпаем туда пшено и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду и промываем пшено под горячей водой. Повторяем 3-4 раза.

Фото: Pixabay

Есть и другой способ. Как только пшено закипит на плите, кастрюлю можно снять, воду слить и залить чистую. Если повторить трюк несколько раз, крупа очистится и горечь уйдет. Правда, первый способ быстрее и как-то привычнее. 

Можно просто обдать пшено горячей водой перед процессом приготовления. 

Как правило, этого хватает, чтобы каша не горчила.

Если горячая вода не справилась с горечью, значит, есть такую пшенку не стоит.

Мало кто знает, но пшенка может «пропасть». Употреблять горькую пшенку вредно для здоровья. Это может привести к отравлению.

Как сделать пшенку рассыпчатой?

Секрет рассыпчатой пшенки в правильных пропорциях крупы и воды или молока.

Для приготовления рассыпчатой пшенки нужно залить 1 стакан крупы 1-1,5 стаканами воды или молока. Добавьте соль, сахар и масло.

Варите пшенку на медленном огне, помешивая. Вода должна полностью выпариться, каша получится рассыпчатой и сухой.

Автор: Светлана Протас


  • каша
  • приготовление
  • варка
  • лайфхаки

 


Последние новости

Экономика

02. 04.2023

Минтруда сообщил о росте заработной платы бюджетников в 2023 году

Полезные советы

02.04.2023

3 случая, когда нужно гладить махровое полотенце: вот как сделать это правильно

Сад и Огород

02.04.2023

Чем полить морковь, чтобы она не портилась: совет от бывалых огородников

Кулинария

02.04.2023

Яйца на завтрак: рецепт для тех, кому надоела глазунья

Главные новости

Общество

01.04.2023

Наступит настоящая весна? Дмитрий Рябов дал прогноз на неделю с 3 по 9 апреля

Общество

02.04.2023

Народные приметы на 2 апреля: о чем говорит дождь в этот день

Люди и события

01.04.2023

Экстрасенс назвала сроки окончания конфликта

Кулинария

01.04.2023

Даже путассу и минтай получатся нежными и вкусными: вот как нужно готовить такую рыбу

Новости сегодня

02.04.2023

Рассада вытянулась: как быстро привести всходы в нормальное состояние

01. 04.2023

Последние новости о военной операции в Украине за 1 апреля 2023 года

01.04.2023

5 обыденных вещей, которые никогда не нужно запрещать делать кошке дома

02.04.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 2 апреля 2023 года

Все новости

Пшенка горчит что делать. Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила? Как предотвратить горечь готовой пшенной каши

Каша из пшена — невероятно нужное блюдо, полезное как для детей, так и для взрослой части населения. Оно богато различными витаминами (особенно, необходимыми для нормальной функции мозга и мышц группы В). Также каша насыщена многими макроэлементами, в которых нуждается любой организм. Но несмотря на внушительную пользу, в ежедневном (и даже ежемесячном) рационе современных людей эта каша с каждым годом появляется все реже. Такому нежелательному явлению есть логичное объяснение. Причина в том, что иногда готовая пшенная каша горчит. Почему она может иметь такой неприятный вкусовой оттенок, портящий ее вкус? Давайте попробуем раскрыть этот секрет и заодно узнаем, существуют ли способы избавления от излишней горечи.

Почему горчит пшенная каша?

Подробнее разобраться с этим волнующим многих хозяек вопросом мы сумеем, вспомнив о том, что собой представляет крупа, используемая для приготовления пшенной каши.

Пшено — это семена такого растения, как просо. Просяные зернышки проходят процедуру своего очищения от внешней темной оболочки, чтобы затем попасть к нам на стол в виде готового блюда. Если вспомнить о том, что данная крупа имеет до 4% растительного жира в своих недрах, можно предположить, почему горчит пшенная каша. Этот жир имеет повышенную кислотность. Он очень быстро способен окисляться (что, собственно и делает). Вот почему горчит пшенная каша.

С заботой о близких

Заботливые хозяйки знают несколько простых хитростей, благодаря которым блюдо получается великолепным. Как подготовить крупу к тому, чтобы ваши домашние с удовольствием ели пшенную кашу и желали дополнительной порции? Согласитесь, не очень приятно, когда уделяешь приготовлению какого-либо блюда время, предвкушая, как семейство обрадуется и станет нахваливать повара, но вместо этого получаешь вопрос: «Почему горчит пшенная каша на молоке даже?».

Чтобы не происходило подобных неприятностей, необходимо уделить некоторое время предварительной обработке крупы. Пшенку нужно обязательно перебрать. Во время данной процедуры из общей массы ярко-желтой крупы убираем все нетипичные вкрапления. Зернышки в темной оболочке тоже не должны попасть в будущую кашу.

А теперь, когда весь мусор удален, приступаем к промыванию просяной крупы. Сначала делаем это в воде комнатной температуры. Трех раз будет достаточно. Однако это далеко не все. Следующие три раза моем пшенку в горячей воде. При этом руками перетираем зернышки крупы — так с их поверхности сходит тот самый, окислившийся растительный жир. Собственно, горячая вода необходима именно для того, чтобы этот жир слегка размяк. Конечно, глазу не видны эти процессы. Но после промывания именно горячей водой в большинстве случаев едоков (как и хозяйку) не тревожит вопрос: «Почему горчит пшенная каша на воде (или на молоке)?». Крупа одинаково хорошо проявляет себя и с молоком, и с водой.

Если в готовой каше чувствуется едва уловимая горчинка, можно спасти ситуацию, добавив ванилин, орехи или ягоды.

Выбираем правильную пшенную крупу

Свежая крупа вряд ли будет слишком досаждать своей горечью. Блюдо способна испортить старая пшенка или та, что неправильно хранилась до того, как попасть в упаковочный цех. Избавиться от горечи можно еще на этапе приобретения продукта. Алгоритм простой.

  • Проверяем дату упаковывания товара (важно, чтобы она была ясно напечатана и не заклеена сверху другим ценником). Эксперты говорят о том, что крупа прогоркает уже на четвертом месяце хранения.
  • Зерна проса не должны иметь сколов: этот момент обязательно следует учитывать. Хорошая крупа будет одинаковой, отшлифованной и просеянной.
  • Цвет содержимого упаковки — ярко-желтый.

Если вы купите хороший продукт, то и вопросов о горькой каше не возникнет.

Еще совсем недавно, по меркам истории, всего два века назад, пшенная каша на Руси была традиционным блюдом на столе любой крестьянской семьи практически ежедневно.

Пшенную крупу добавляли и в другие блюда, например в супы, стряпню. Со временем пшено сдало свои позиции в пользу других продуктов, которые показались нам более благородными и полезными.

На рынках появились другими крупы и продукты быстрого приготовления, которые успешно позволяли забыть об этой крупе. А ведь именно пшенная каша – одно из самых полезных блюд, в котором есть всё – от аминокислот до витаминов группы В, А и Е, микроэлементов. И все же многие современные люди вновь вспоминают былое время и как прежде стараются приготовить пшенку. Но не у всех она получается пышной вкусной и разваристой, да еще бывает и горчит, слегла.

Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила?

Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как этой неприятности можно избежать. При выборе крупы в магазине обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот самый, неприятный, привкус. Зерно должно быть яркого желтого цвета.

Еще один важный момент: перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой.

Хранить дома пшенную крупу нельзя в пластиковых запаянных пакетах и плотно закрытой таре, она может «задохнуться». Перед непосредственным приготовлением ее лучше тщательно перебрать и удалить все черные или красноватые крупинки. Если в магазине не было возможно проверить пшенку на «запах», то можно это сделать дома, сразу после покупки. Если крупа будет с запахом затклости, то ее следует вернуть в магазин, у вас товар обратно примут и деньги возвратят назад. Таков закон прав потребителей.

Некоторые хозяйки придерживаются следующих советов:

1. Предварительно ошпаривают и выдерживают крупу в кипятке примерно четверть часа.
2. Кастрюлю, перед тем как положить крупу, смазывают сливочным маслом.
3. Перед тем как добавить молоко, последнее кипятят.
4. Вымачивают крупу в течение получаса.
5. Промывают в нескольких водах перед непосредственной варкой.
6. Нельзя использовать крупу, хранившуюся более полугода.
7. После первого закипания сливать первую воду.

Рецепт приготовления пшенной каши


Пшенная каша в процессе нагревания способна сильно увеличиваться в размерах, крупу в неё лучше не доложить, чем переложить, иначе она просто «убежит». Чтобы приготовить более разваристую кашу количество жидкости можно и увеличить, соль и сахар добавляют по вкусу. На стакан перебранного и промытого зерна нужно влить два стакана воды или больше. Кастрюлю с толстым дном поставить на сильный огонь, дождаться закипания, затем огонь уменьшить, варить кашу в течение десяти минут. Два стакана молока вскипятить отдельно и влить в массу тогда, когда из неё основная часть воды уже выкипит.

Перемешать, добавить по вкусу соль и сахарный песок, варить до готовности на тихом огне, на это понадобится еще примерно полчаса. Готовность блюда определить на вкус. Кастрюлю с кашей укутать в одеяло и дать постоять до полного остывания.

Есть еще один оригинальный способ приготовления: в кастрюлю положить подготовленное пшено, воду масло, молоко, сахар и соль. Все это поставить в духовку, учитывая при всем, что посуда должна быть соответствующая.

Такой способ поможет избежать периодического помешивания, убывания или прибавления огня и иных мер, а каша получиться еще вкуснее.

При подаче блюдо сдобрить кусочком свежего сливочного масла, обычно посередине блюда.

Пшенную кашу можно улучшить и разнообразить различными сладкими добавками, например, мёдом, изюмом, черносливом, курагой, другими сухофруктами. Если блюдо готовится для ребенка, то его можно завлечь разноцветными кусочками яблока, киви, банана, которые нужно мелко нарезать и положить за три-пять минут до окончания готовки. Еще один вариант: отдельно обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный лук-репку и заправить им готовую кашу, перемешать и поперчить, дать настояться.

Пшенная каша будет прекрасным гарниром к рыбе, жареным овощам, мясу или курице. Все питательно и насыщено витаминами и минералами, а пищеварительный тракт будет только благодарен за это.

Заключение

Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество с успехом забывает о ней. Она и стоит недорого, при всех ее преимуществах. Но в настоящее время проводятся беседы и призывы, чтобы человек питался правильно, и в перечень полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будите здоровы. Удачи!

Возможно вам также понравится:


Как приготовить цыплята табака в духовке?
Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины?
Как приготовить запеканку из творога в духовке.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке?
Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом?
Как приготовить итальянскую пиццу
Как приготовить суп для 6-9 месячного ребенка

На чтение 3 мин. Опубликовано 01.02.2019

Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горчинка. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье.

5 причин, почему пшенная каша горчит

Существует несколько причин появления горечи. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления блюд.

  1. Каша горчит из-за продуктов окисления масла, которые образуются в пшенном зерне. Продукт содержит до 4% жиров, которые вступают в реакцию с кислородом. Сначала окисляется мука, затем — само пшено. Продукты окисления имеют горький вкус.
  2. Причиной горечи продукта могут стать посторонние растения, сорняки, семена трав, попавшие в пшено при сборе урожая. Они остаются в просе при плохой очистке на току.
  3. Зерно может горчить, если пшено намокло при хранении. В продукте появляется плесень и следы гниения.
  4. Пшено станет горьким, если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась.
  5. Если каша при варке сильно пригорела, в ней также будет ощущаться горечь.

Пшенная каша после охлаждения сильно густеет.

Чтобы продукт не пригорел при разогреве на плите, кашу мешают, разбавляют кипяченым молоком или водой.

3 способа предотвратить горечь

Если прогоркла только мучная пыль, а зерно вполне качественное, качество пшена можно восстановить. Это делают на стадии подготовки и в начале варки.

Промывание крупы

Чтобы очистка была качественной, для промывки используют горячую и холодную воду. Кипячение жидкости не обязательно.

  1. Отмеряют нужное количество пшена, насыпают его в чашку.
  2. Продукт заливают горячей водой, оставляют на 15-20 минут.
  3. Пшено перемешивают, помутневшую воду сливают.
  4. Промывают просо холодной проточной водой и снова заливают горячей.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз.
  6. Окончательно моют просо в проточной воде.

Видео-совет, как убрать горечь из пшенки

Промывание, совмещенное с варкой

Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом тонкодисперсная мука переходит в жидкость.

  1. Крупу отмеряют стаканом, пересыпают пшено в кастрюлю и заливают водой.
  2. Емкость ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения.
  3. Крупу перемешивают, помутневший кипяток сливают.
  4. Заливают пшено чистой горячей водой, доводят продукт до кипения.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз. После этого пшено размягчится и очистится.

Некоторые кулинары считают, что для подготовки пшена достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазике («в семи водах»), или на сите, под проточной струей не менее 15 минут.

Экспресс-метод очистки пшена

Этот метод используют, если время на приготовление еды ограничено.

  1. Стакан крупы заливают таким же количеством воды.
  2. Дают содержимому кастрюли закипеть.
  3. Крупу перекладывают на сито и помещают его в раковину.
  4. Пшено тщательно моют холодной водой.

Как убрать горечь у готовой каши

Избавиться от горечи в пшенной каше почти невозможно.

Но если горьки привкус несильный, то попытаться стоит.

Ощущение горечи снижают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, землянику, вишню, смородину.

❌ Растительные жиры разлагаются с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша сильно горчит, ее есть нельзя.

Горькую кашу и запас пшенки лучше выбросить. Такая еда может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклой кашей нельзя кормить детей.

Семена проса, из которого и получают знакомую для нас всех пшенную крупу, при обработке очищают от пленки, которая покрывает внешнюю оболочку семени. Просо, в принципе, как и любая зерновая культура, отличается содержанием растительного жира. И, несмотря на то, что его не более 4%, растительный жир в пшене все-таки присутствует. Благодаря нему пшенная каша и начинает горчить. Причина скрыта в том, что растительные жиры имеют свойство очень быстро окисляться, что и проявляется при приготовлении блюд — как горечь каши.

Какая пшенная каша будет горчить?

Горьковатый вкус приобретает не вся пшенная каша, а только та, которая сварена из старой пшенной муки. Бывает, что пшено хранилось слишком долгое время и просто успело пропасть.

Может горчить и каша, сваренная из абсолютно свежего пшена. В этом случае продукт при изготовлении, а может сразу после расфасовки неправильно хранился, так и произошло моментальное окисление жира, что и испортило вкус блюда. Получается, что горчит не сама пшенка, а растительный жир, который в ней присутствует. Интересно, а можно ли избавиться от этой горечи?

Как предотвратить горечь готовой пшенной каши?

Когда каша уже сварена, тогда избавиться от привкуса горечи практически невозможно. Можно попробовать его слегка скрасить, добавив в блюдо ванилин или какие-нибудь ягоды, может быть фрукты или даже орехи. А вот когда пшено еще не варили, с него вполне можно «смыть» окислившийся жир и тогда горечь блюдо в готовом виде не приобретет.

Чтобы удалить с пшенной крупы растительный жир, нужно залить ее на несколько минут теплой, практически горячей водой. Понятно, что в таких целях холодную воду использовать бесполезно.

После, когда придет время воду сливать, нужно взять ложку и несколько раз пшено в ней (в воде) размешать. Только после этого воду сливают. В пшено нужно налить еще раз горячую воду, если весь жир смыт, то жидкость будет практически прозрачной, а если нет, то вода вновь приобретет грязный оттенок и тогда промывку нужно будет еще раз повторить. Промывать пшенную крупу можно много раз, покуда цвет воды вас полностью не устроит.

Существует и другой способ смывания растительного жира с пшенной крупы, который кому-то может быть покажется более приемлемым. Он, по крайней мере, занимает немного меньше усилий. Пшенную крупу просто выкладывают в кастрюлю для варки, и когда вода закипит, ее полностью сливают вместе с растворившимся окислившимся жиром. Да, этот способ намного проще, только удобен он, к сожалению, не всегда.

Когда все способы очищения пшенной крупы от окислившегося растительного жира тщетны, и как бы вы не промывали свою крупу, в сваренном виде она все равно горчит, это означает одно — пшенка пропала!

Такую пшенную крупу лучше выбросить и ни в коем случае не использовать для приготовления пищи, особенно если в семье есть маленькие дети. Такой продукт может вызвать отравление! Даже если вкус горечи удастся перебить какими-то другими продуктами с более специфическим вкусом, лучше такое блюдо не есть!

Пшенная каша – невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.

Причины появления горечи

Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке.

Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.

Выделим основные причины появления горечи:

  • использование старого зерна;
  • использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях (например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей).

Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора.

Как выбрать пшено?

В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.

При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено.

Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.

Что делать, чтобы пшено не горчило?

Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2–3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира.

Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.

Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?

Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.

Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.

Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.

Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.

Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.

Как убрать горечь из пшенной каши. Почему пшенная каша горчит? Как убрать горечь из готовой каши

Чтение 3 мин. Опубликовано 01.02.2019

Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горечь. Почему пшено горчит в кашах и как его можно убрать рассмотрим в этой статье.

5 причин, почему пшенная каша горчит

Причин появления горечи несколько. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления.

  1. Каша горькая из-за продуктов окисления масла, образующихся в зерне проса. Продукт содержит до 4% жиров, реагирующих с кислородом. Сначала окисляется мука, затем само просо. Продукты окисления имеют горький вкус.
  2. Причиной горечи продукта могут быть посторонние растения, сорняки, семена трав, попавшие в просо при уборке. Они остаются в просе при плохой очистке на току.
  3. Зерно может стать горьким, если просо намокнет во время хранения. Продукт имеет плесень и следы гниения.
  4. Пшено станет горьким, если при прокаливании продукт был передержан на сковороде и часть зерен обуглилась.
  5. Если каша сильно подгорает при варке, в ней также будет ощущаться горечь.

Каша пшенная становится гуще после охлаждения. Чтобы продукт не подгорел при нагревании на плите, кашу перемешивают, разбавляя кипяченым молоком или водой.

3 способа предотвратить горечь

Если только мучная пыль прогоркла, а зерно хорошего качества, качество проса можно восстановить. Делается это на этапе подготовки и в начале приготовления.

Стиральные крупы

Для обеспечения высокого качества очистки для стирки используется горячая и холодная вода. Кипятить жидкость не нужно.

  1. Отмерить нужное количество проса, высыпать в чашку.
  2. Продукт заливают горячей водой, оставляют на 15-20 минут.
  3. Просо перемешивают, мутную воду сливают.
  4. Промойте пшено холодной проточной водой и снова залейте горячей водой.
  5. Процедура повторяется 3-5 раз.
  6. Наконец, просо промывают проточной водой.

Видео совет как убрать горечь из пшена

Промывка совмещенная с кипячением

Кипяток хорошо размягчает шлифованное пшено. При этом мелкая мука переходит в жидкость.

  1. Зерна отмеряют стаканом, пшено ссыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Емкость поставить на плиту, довести ее содержимое до кипения.
  3. Крупа перемешивается, мутный кипяток сливают.
  4. Пшено залить чистой горячей водой, довести продукт до кипения.
  5. Процедура повторяется 3-5 раз. После этого пшено размякнет и очистится.

Некоторые повара считают, что для приготовления проса достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазу («в семи водах»), либо на сите, под проточной струей не менее 15 минут.

Экспресс-способ очистки пшена

Этот метод используется, когда время приготовления ограничено.

  1. Стакан крупы заливают таким же количеством воды.
  2. Дайте содержимому кастрюли закипеть.
  3. Крупа пересыпается в сито и помещается в мойку.
  4. Просо тщательно промывают холодной водой.

Как убрать горечь из готовой каши

Избавиться от горечи в пшенной каше практически невозможно. Но если горьковатый привкус не сильный, то попробовать стоит.

Чувство горечи уменьшают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, клубнику, вишню, смородину.

❌ Растительные жиры разлагаются с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша очень горькая, ее можно не есть.

Горькую кашу и запас проса лучше выбросить. Такая пища может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклыми кашами нельзя кормить детей.

Семена проса, из которых получают всем знакомую просяную крупу, в процессе обработки очищают от пленки, покрывающей внешнюю оболочку семени. Просо в принципе, как и любая другая зерновая культура, отличается содержанием растительного жира. И, несмотря на то, что его не более 4%, в пшене все же присутствует растительный жир. Благодаря ему пшенная каша начинает горчить. Причина кроется в том, что растительные жиры имеют свойство очень быстро окисляться, что проявляется при приготовлении блюд – как горечь каши.

Какая пшенная каша будет горчить?

Не всякая пшенная каша приобретает горьковатый привкус, а только та, которая приготовлена ​​из старой пшенной муки. Бывает, что просо слишком долго хранилось и просто успело исчезнуть.

Каша, приготовленная из абсолютно свежего проса, тоже может быть горькой. В данном случае продукт при изготовлении, а может быть, сразу после расфасовки неправильно хранился, и произошло мгновенное окисление жира, что испортило вкус блюда. Оказывается, горчит не само просо, а присутствующий в нем растительный жир. Интересно, можно ли избавиться от этой горечи?

Как предотвратить горечь готовой пшенной каши?

Когда каша уже сварилась, то избавиться от привкуса горечи практически невозможно. Можно попробовать немного скрасить его, добавив в блюдо ванилин или какие-нибудь ягоды, может фрукты или даже орехи. Но когда пшено еще не разварено, с него вполне можно «смыть» окислившийся жир, и тогда готовое блюдо не приобретет горечи.

Чтобы убрать с пшена растительный жир, нужно залить его теплой, почти горячей водой на несколько минут. Понятно, что использовать холодную воду для таких целей бесполезно.

После, когда придет время сливать воду, нужно взять ложку и размешать в ней (в воде) пшено несколько раз. Только после этого вода сливается. В пшено снова влить горячую воду, если весь жир смоется, то жидкость будет почти прозрачной, а если нет, то вода снова приобретет грязный оттенок и тогда промывку нужно будет повторить еще раз. Промывать пшенную крупу можно много раз, пока цвет воды вас полностью не устроит.

Есть еще один способ смыть с пшена растительный жир, который кому-то может показаться более приемлемым. По крайней мере, это требует немного меньше усилий. Пшенная крупа просто выкладывается в кастрюлю для варки, а когда вода закипит, полностью сливается вместе с растворенным окислившимся жиром. Да, этот способ намного проще, но, к сожалению, не всегда удобен.

Когда все способы очистки пшенной крупы от окислившегося растительного жира бесполезны, и как ни промывай крупу, а при варке она все равно горчит, это означает одно — пшено пропало!

Такую пшенную крупу лучше выбросить и ни в коем случае не использовать для приготовления пищи, особенно если в семье есть маленькие дети. Этот продукт может вызвать отравление! Даже если вкус горечи может быть перебит какими-то другими продуктами с более специфическим вкусом, такое блюдо лучше не есть!

Пшенная каша — невероятно нужное блюдо, полезное и детям, и взрослым. Он богат различными витаминами (особенно необходимыми для нормальной работы мозга и мышц группы В). Также каша насыщена многими макроэлементами, в которых нуждается любой организм. Но несмотря на впечатляющую пользу, эта каша с каждым годом все реже появляется в ежедневном (и даже ежемесячном) рационе современных людей. Этому нежелательному явлению есть логическое объяснение. Причина в том, что иногда готовая пшенная каша горчит. Почему он может иметь такой неприятный привкус, который портит его вкус? Попробуем раскрыть этот секрет, а заодно узнать, есть ли способы избавиться от излишней горечи.

Почему пшенная каша горчит?

Разобраться с этим вопросом, который волнует многих хозяек, мы сможем более подробно, вспомнив, что собой представляет крупа, используемая для приготовления пшенной каши.

Просо – это семена растения, такого как просо. Зерна проса проходят процедуру их очистки от внешней темной оболочки, чтобы затем попасть к нам на стол в виде готового блюда. Если вспомнить, что у этой крупы в недрах до 4% растительного жира, то можно предположить, почему пшенная каша горчит. Этот жир очень кислый. Он очень быстро способен окисляться (что, собственно, и делает). Вот почему пшенная каша горчит.

Забота о близких

Заботливые хозяйки знают несколько простых хитростей, благодаря которым блюдо получается великолепным. Как приготовить кашу, чтобы ваша семья ела пшенную кашу с удовольствием и желала дополнительной порции? Согласитесь, не очень приятно, когда уделяешь время приготовлению блюда, предвкушая, как обрадуются домашние и начнут хвалить повара, а вместо этого получаешь вопрос: «Почему пшенная каша даже с молоком горчит?».

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо уделить некоторое время предварительной обработке крупы. Просо надо разобрать. В ходе этой процедуры из общей массы ярко-желтой крупы удаляем все нетипичные включения. Зерна в темной оболочке также не должны попадать в будущую кашу.

А теперь, когда весь мусор убран, приступаем к промывке пшенной крупы. Сначала делаем это в воде комнатной температуры. Трех раз будет достаточно. Однако это еще не все. Следующие три раза промываем пшено в горячей воде. При этом зёрна круп перемалываем руками – так с их поверхности сходит окисленный растительный жир. Собственно, горячая вода нужна именно для того, чтобы этот жир немного размягчился. Конечно, эти процессы не видны глазу. Но после омовения горячей водой в большинстве случаев едоков (как и хозяйку) не волнует вопрос: «Почему горчит пшенная каша на воде (или молоке)?». Крупы одинаково хорошо работают с молоком и водой.

Если в готовой каше чувствуется едва уловимая горчинка, можно спасти ситуацию, добавив ванилин, орехи или ягоды.

Правильный выбор крупы пшенной

Свежая крупа вряд ли будет слишком раздражать своей горечью. Блюдо может быть испорчено старым пшеном или тем, которое неправильно хранилось до того, как попало в фасовочный цех. Избавиться от горечи можно еще на этапе приобретения продукта. Алгоритм прост.

  • Проверяем дату упаковки товара (важно, чтобы она была четко пропечатана и не заклеена сверху другим ценником). Специалисты утверждают, что крупы прогоркают уже на четвертом месяце хранения.
  • Зерна проса нельзя дробить: необходимо учитывать этот момент. Хорошая крупа будет такой же, шлифованной и просеянной.
  • Цвет содержимого упаковки ярко-желтый.

Если купить хороший продукт, то к горькой каше вопросов не будет.

Еще совсем недавно, по меркам истории, всего два века назад, пшенная каша на Руси была традиционным блюдом на столе любой крестьянской семьи чуть ли не ежедневно. Просяную крупу добавляли и в другие блюда, такие как супы, кулинария. Со временем пшено сдало свои позиции в пользу других продуктов, казавшихся нам более благородными и полезными.

На рынках фаст-фуда появились другие крупы и продукты, которые успешно позволили забыть об этой крупе. А ведь именно пшенная каша является одним из самых полезных блюд, в котором есть все – от аминокислот до витаминов группы В, А и Е, микроэлементов. И все же многие современные люди снова вспоминают былые времена и, как и прежде, пытаются сварить пшено. Но не у всех она получается пышной, вкусной и разваренной, а бывает и горькой, пригоревшей.

Как варить пшенную кашу на молоке, чтобы она не горчила?

Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как избежать этой неприятности. Выбирая каши в магазине, обратите пристальное внимание на срок годности, указанный на упаковке, просроченный продукт может давать этот очень неприятный привкус. Зерно должно быть ярко-желтым. Еще один важный момент: перед варкой пшено нужно долго и тщательно промывать, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно; лучше использовать сито, погруженное в чашку с водой.

Хранить пшенную крупу в домашних условиях в герметичных полиэтиленовых пакетах и ​​плотно закрытой таре нельзя, она может «задохнуться». Перед непосредственным приготовлением его лучше тщательно перебрать и удалить все черные или красноватые крупинки. Если в магазине проверить пшено на «запах» не удалось, то можно сделать это дома, сразу после покупки. Если крупа пахнет затхлостью, то ее следует вернуть в магазин, товар у вас примут обратно и деньги вернут обратно. Это закон о защите прав потребителей.

Некоторые хозяйки придерживаются следующих советов:

1. Крупу предварительно ошпарить и выдержать в кипятке около четверти часа.
2. Сковороду перед тем, как положить крупу, смазывают сливочным маслом.
3. Молоко перед добавлением кипятят.
4. Крупу замочить на полчаса.
5. Перед непосредственным приготовлением промывают в нескольких водах.
6. Нельзя использовать крупы, которые хранились более полугода.
7. После первого закипания слить первую воду.

Рецепт пшенной каши


Пшенная каша при нагревании может сильно увеличиваться в размерах, крупу в нее лучше не добавлять, чем перекладывать, иначе она просто «убежит». Для приготовления более разваренной каши количество жидкости можно увеличить, соль и сахар добавить по вкусу. В стакан отсортированного и промытого зерна налить два стакана воды или больше. Поставьте кастрюлю с толстым дном на сильный огонь, дождитесь закипания, затем уменьшите огонь, варите кашу десять минут. Два стакана молока вскипятить отдельно и влить в массу, когда из нее уже выкипит большая часть воды.

Перемешать, добавить соль по вкусу и сахарный песок, варить до готовности на медленном огне, это займет еще около получаса. Готовность блюда определяется по вкусу. Кастрюлю с кашей завернуть в одеяло и дать постоять до полного остывания.

Есть еще один оригинальный способ приготовления: в кастрюлю положить подготовленное пшено, воду, масло, молоко, сахар и соль. Ставим все это в духовку, учитывая, что посуда должна быть соответствующая.

Этот способ поможет избежать периодического перемешивания, уменьшения или добавления огня и других мер, и каша получится еще вкуснее.

При подаче приправить блюдо кусочком свежего сливочного масла, обычно в середине блюда.

Пшенную кашу можно улучшить и разнообразить различными сладкими добавками, такими как мед, изюм, чернослив, курага и другие сухофрукты. Если блюдо готовится для ребенка, то его можно завлечь разноцветными кусочками яблока, киви, банана, которые нужно мелко нарезать и положить за три-пять минут до окончания приготовления. Другой вариант: отдельно обжарить мелко нарезанную луковицу-репку на подсолнечном масле и заправить ею готовую кашу, перемешать и поперчить, дать настояться.

Пшенная каша – отличный гарнир к рыбе, жареным овощам, мясу или курице. Все питательно и насыщено витаминами и минералами, а пищеварительный тракт будет за это только благодарен.

Заключение

Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество успешно об этом забывает. Он также недорогой, со всеми его преимуществами. Но в настоящее время ведутся разговоры и звонки, чтобы человек правильно питался, и в список полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будьте здоровы. Удачи!

Вам также могут понравиться:


Как приготовить курицу табака в духовке?
Как приготовить ветчину в домашних условиях из свинины?
Как приготовить творожную запеканку в духовке.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке?
Как приготовить вкусный рассол с перловкой?
Как приготовить итальянскую пиццу
Как сварить суп ребенку 6-9 месяцев

Пшенная каша — невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Он богат витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, такая каша с каждым годом все реже появляется в рационе современного человека. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, портящую его вкус. Попробуем разобраться, почему горчит каша, и есть ли способы от этого избавиться.

Причины горечи

Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа производится из семян проса. В процессе обработки с них снимается шелуха, покрывающая оболочку крупы. После этого просо фасуется и доставляется в торговые точки для реализации. Чаще всего из такой крупы готовят кашу на воде или молоке.

Многие хозяйки замечали, что при соблюдении технологии приготовления пшена иногда блюдо имеет отменный вкус, а иногда горчит. Причина проста, семена проса содержат растительные жиры. А со временем при взаимодействии с кислородом любой жир начинает окисляться. Результат такого процесса равен прогорклые растительные масла, которые портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.

Выделим основные причины горечи:

  • использование старого зерна;
  • с использованием свежего проса, хранившегося в неправильных условиях (например, не в темном и прохладном месте, а под прямыми солнечными лучами).

Чтобы снизить риски приобретения некачественного проса, необходимо ознакомиться с правилами его выбора.

Как выбрать просо?

В первую очередь при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однородный ярко-желтый цвет без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи говорят о том, что перед вами некачественный продукт. При выборе продукта обязательно проверяйте срок годности. Если все в порядке, можно смело принимать пшено.

При покупке крупы пшенной на развес следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торговцы», которые переупаковывают просроченное зерно, наклеивают этикетку с новой датой и снова выставляют продукцию на витрине. Даже при соблюдении вышеперечисленных правил риск приобрести прогорклое просо есть у каждого.

Если такое случилось, нужно знать, что делать, чтобы каша получилась без горечи.

Что сделать, чтобы пшено не горчило?

Если из прогорклых семечек сварить кашу, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо, добавив в него пропаренные сухофрукты, ягоды, варенье или ванилин. Если каша будет только вариться, то можно обезопасить себя заранее. Убрать горечь можно только одним способом: смыть окислившиеся масла с пшенной оболочки.

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Бесполезно использовать холодную жидкость. Через 2-3 минуты крупу перемешивают, а воду сливают. Далее нужно еще раз залить пшено горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Помутнение будет свидетельствовать о неполном удалении жира.

Есть немного другой способ избавиться от горечи. Это потребует меньше усилий. Чтобы убрать неприятный привкус, пшено нужно залить холодной водой и поставить на плиту на сильный огонь. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масла, затем снова залить чистой водой и варить до готовности.

Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?

Если крупа не просрочена, но приготовленное из нее блюдо имеет легкую горчинку, ее разрешается употреблять в пищу. Однако если после тщательного промывания крупы или ее варки остается горечь, готовую кашу лучше выбросить вместе с оставшимся пшеном. В такое блюдо не стоит добавлять варенье или мармелад для уменьшения горечи, от него нужно сразу отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем, от диареи до тошноты и рвоты.

Каша из прогорклых злаков особенно опасна для детей раннего возраста.

Чтобы снизить риск окисления растительных жиров в пшенице, не нужно покупать ее «впрок». Длительное хранение проса снижает не только его вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. Также важно позаботиться о правильной сохранности приобретаемого товара.

Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно хранилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в рваной упаковке или полиэтиленовых пакетах нежелательно. Лучше всего крупу пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшена, а также его правильной варке можно приготовить вкусную и полезную кашу для всей семьи.

Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.

Просо горькое что делать. Как варить пшенную кашу на молоке, чтобы она не горчила? Как предотвратить горечь готовой пшенной каши

Пшенная каша – невероятно полезное блюдо, полезное и детям, и взрослым. Он богат различными витаминами (особенно необходимыми для нормальной работы мозга и мышц В). Также каша насыщена многими макроэлементами, в которых нуждается любой организм. Но несмотря на внушительную пользу, в ежедневном (и даже ежемесячном) рационе современных людей эта каша с каждым годом появляется все реже. Этому нежелательному явлению есть логическое объяснение. Причина в том, что иногда готовая пшенная каша горчит. Почему он может иметь такой неприятный вкус, который портит его вкус? Попробуем раскрыть этот секрет, а заодно узнать, есть ли способы избавиться от излишней горечи.

Почему пшенная каша горчит?

Более подробно с этим вопросом, который волнует многих хозяек, мы сможем разобраться, вспомнив, из какой крупы делают пшенную кашу.

Просо — это семена растения, подобного просу. Зерна проса проходят процедуру их очищения от внешней темной оболочки, чтобы затем попасть к нам на стол в виде готового блюда. Если вспомнить, что эта крупа имеет в недрах до 4% растительного жира, то можно предположить, почему пшенная каша горчит. Этот жир кислый. Он способен очень быстро окисляться (что, собственно, и происходит). Вот почему пшенная каша горчит.

Забота о близких

Заботливые хозяйки знают несколько простых хитростей, благодаря которым блюдо получается великолепным. Как приготовить кашу, чтобы члены вашей семьи с удовольствием ели пшенную кашу и хотели лишнюю порцию? Согласитесь, не очень приятно, когда уделяешь время приготовлению какого-либо блюда, предвкушая, как обрадуются домашние и похвалят повара, а вместо этого получаешь вопрос: «Почему пшенная каша на молоке еще и горчит?»

Чтобы таких неприятностей не возникало, нужно уделить время предварительной обработке крупы. Просо надо разобрать. В ходе этой процедуры из общей массы ярко-желтой крупы удаляем все нетипичные вкрапления. Семечки в темной оболочке также не должны попасть в будущую кашу.

А теперь, когда весь мусор убран, приступаем к промывке пшенной крупы. Сначала делаем это в воде комнатной температуры. Трех раз будет достаточно. Однако это еще не все. Следующие три раза промываю пшено в горячей воде. При этом зёрна крупы перетираем руками – так с их поверхности сходит окисленный растительный жир. Собственно, горячая вода нужна именно для того, чтобы этот жир немного размяк. Конечно, эти процессы не видны глазу. Но после мытья именно горячей водой в большинстве случаев едоков (как и хозяйку) не волнует вопрос: «Почему горчит пшенная каша на воде (или на молоке)?» Крупы одинаково хорошо сочетаются с молоком и водой.

Если в готовой каше чувствуется едва уловимая горчинка, можно спасти ситуацию, добавив ванилин, орехи или ягоды.

Правильный выбор крупы пшенной

Свежая крупа вряд ли будет слишком раздражать своей горечью. Блюдо может быть испорчено старым пшеном или тем, которое неправильно хранилось до попадания в фасовочный цех. Избавиться от горечи можно еще на этапе приобретения продукта. Алгоритм прост.

  • Проверяем дату упаковки товара (важно, чтобы она была четко пропечатана и не обклеена другим ценником). Специалисты утверждают, что крупа прогоркает уже на четвертом месяце хранения.
  • Зерна проса нельзя дробить: необходимо учитывать этот момент. Хорошая крупа будет одинаковой, отшлифованной и просеянной.
  • Цвет содержимого упаковки ярко-желтый.

Если купить хороший продукт, то к горькой каше вопросов не будет.

Еще совсем недавно, по меркам истории, всего два века назад, пшенная каша на Руси была традиционным блюдом на столе любой крестьянской семьи чуть ли не каждый день. Просо также добавляли в другие блюда, такие как супы и отвары. Со временем пшено сдало свои позиции в пользу других продуктов, казавшихся нам более благородными и полезными.

На рынках фаст-фуда появились другие крупы и продукты, которые благополучно позволили забыть об этой крупе. А ведь именно пшенная каша является одним из самых полезных блюд, в котором есть все – от аминокислот до витаминов группы В, А и Е, микроэлементов. И все же многие современные люди снова вспоминают прошлое и то, как раньше пытались сварить пшено. Но не всем оно получается пышным, вкусным и разваренным, да еще и горчит на вкус, заболел.

Как варить пшенную кашу на молоке, чтобы она не горчила?

Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как избежать этой неприятности. Выбирая крупы в магазине, обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот очень неприятный привкус. Зерно должно быть ярко-желтым. Еще один важный момент: Пшено перед варкой нужно долго и тщательно промывать, пока вода не станет полностью прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно; лучше использовать сито, погруженное в чашку с водой.

Хранить пшенную крупу в домашних условиях в герметичных полиэтиленовых пакетах и ​​плотно закрытой таре нельзя, она может «задохнуться». Перед непосредственным приготовлением его лучше тщательно перебрать и удалить все черные или красноватые зерна. Если в магазине проверить «запах» проса не удалось, то можно сделать это дома, сразу после покупки. Если крупа пахнет затхлостью, то ее следует вернуть в магазин, ваш товар примут обратно и деньги вернут обратно. Это закон о защите прав потребителей.

Некоторые хозяйки придерживаются следующих советов:

1. Крупу предварительно ошпарить и выдержать в кипятке около четверти часа.
2. Сковороду смазывают сливочным маслом перед тем, как положить крупу.
3. Вскипятите молоко перед добавлением.
4. Крупа замачивается на полчаса.
5. Перед непосредственным приготовлением промывают в нескольких водах.
6. Не используйте крупы, хранившиеся более полугода.
7. После первого закипания слить первую воду.

Рецепт пшенной каши


Пшенная каша в процессе нагревания может сильно увеличиваться в размерах, крупу лучше в нее не докладывать, чем перекладывать, иначе она просто «убежит». Чтобы сварить более разваренную кашу, количество жидкости можно увеличить, соль и сахар добавить по вкусу. В стакан перебранных и промытых зерен налейте два стакана воды или больше. Ставим кастрюлю с толстым дном на сильный огонь, ждем закипания, затем убавляем огонь, варим кашу десять минут. Два стакана молока вскипятите отдельно и влейте в массу, когда из нее уже выкипит основная часть воды.

Перемешать, добавить соль и сахарный песок по вкусу, варить до готовности на слабом огне, на это уйдет еще около получаса. Определить готовность блюда по вкусу. Кастрюлю с кашей завернуть в одеяло и дать постоять до полного остывания.

Есть еще один оригинальный способ приготовления: в кастрюлю положить подготовленное пшено, воду, масло, молоко, сахар и соль. Ставим все это в духовку с учетом того, что посуда должна быть соответствующей.

Этот способ поможет избежать периодического перемешивания, уменьшения или добавления тепла и других мер, и каша получится еще вкуснее.

При подаче приправить блюдо кусочком свежего сливочного масла, обычно в середине блюда.

Пшенная каша может быть улучшена и разнообразна различными сладкими добавками, например, медом, изюмом, черносливом, курагой и другими сухофруктами. Если блюдо готовится для ребенка, то его можно завлечь разноцветными кусочками яблока, киви, банана, которые нужно мелко нарезать и положить за три-пять минут до окончания приготовления. Другой вариант: отдельно обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный лук-репку и заправить ею готовую кашу, перемешать и поперчить, дать настояться.

Пшенная каша станет отличным гарниром к рыбе, жареным овощам, мясу или курице. Все питательно и полно витаминов и минералов, а пищеварительный тракт будет за это только благодарен.

Заключение

Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество успешно об этом забывает. Недорогой, при всех своих достоинствах. Но в настоящее время ведутся разговоры и призывы к человеку правильно питаться, и в список полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будьте здоровы. Удачи!

Вам также может понравиться:


Как приготовить курицу табака в духовке?
Как приготовить свинину в домашних условиях?
Как приготовить творожную запеканку в духовке.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке?
Как приготовить вкусный рассольник с перловкой с мясом?
Как приготовить итальянскую пиццу
Как приготовить суп для ребенка 6-9 месяцев

Чтение 3 мин. Опубликовано 01.02.2019

Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горчинка. Почему горчит пшено в кашах и как его можно убрать, рассмотрим в этой статье.

5 причин, почему пшенная каша горчит

Причин появления горечи несколько. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления.

  1. Каша горькая из-за продуктов окисления масла, которые образуются в зернах проса. Продукт содержит до 4% жиров, которые реагируют с кислородом. Сначала окисляется мука, затем само просо. Продукты окисления имеют горький вкус.
  2. Причиной горечи продукта могут быть посторонние растения, сорняки, семена трав, попавшие в просо при уборке. Они остаются в просе при плохой очистке на току.
  3. Зерно может иметь горький привкус, если просо намокнет во время хранения. На продукте появляется плесень и следы гниения.
  4. Пшено станет горьким, если при прокаливании продукт передержится на сковороде и часть зерен обуглится.
  5. Если каша сильно подгорает при варке, в ней также будет ощущаться горечь.

Каша пшенная густеет после охлаждения. Чтобы продукт не подгорел при нагревании на плите, кашу мешают, разбавляют кипяченым молоком или водой.

3 способа предотвратить горечь

Если только мучная пыль прогоркла, а зерно хорошего качества, качество проса можно восстановить. Делается это на подготовительном этапе и в начале приготовления.

Крупы для ополаскивания

Для обеспечения качественной очистки для ополаскивания используется горячая и холодная вода. Кипятить жидкость необязательно.

  1. Отмерить необходимое количество проса, высыпать в чашку.
  2. Продукт заливают горячей водой, оставляют на 15-20 минут.
  3. Просо перемешивают, мутную воду сливают.
  4. Пшено промывают холодной проточной водой и снова заливают горячей водой.
  5. Процедура повторяется 3-5 раз.
  6. Просо окончательно промывают в проточной воде.

Видео-совет как убрать горечь из пшена

Промывка в сочетании с варкой

Кипяток хорошо размягчает шлифованное пшено. В этом случае мелкая мука превращается в жидкость.

  1. Крупу отмеряют стаканом, просо ссыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Поставьте емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения.
  3. Крупу перемешивают, мутный кипяток сливают.
  4. Пшено залить чистой горячей водой, довести продукт до кипения.
  5. Процедура повторяется 3-5 раз. После этого пшено размякнет и очистится.

Некоторые повара считают, что для приготовления проса достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазу («в семи водах»), либо на сите, под проточной струей не менее 15 минут.

Экспресс-метод очистки проса

Этот способ применяется, если время на приготовление пищи ограничено.

  1. Стакан крупы заливают таким же количеством воды.
  2. Дайте содержимому кастрюли закипеть.
  3. Крупа пересыпается в сито и помещается в раковину.
  4. Просо тщательно промывают холодной водой.

Как убрать горечь из готовой каши

Избавиться от горечи в пшенной каше практически невозможно. Но если горький вкус не сильный, то попробовать стоит.

Ощущение горечи уменьшают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, клубнику, вишню, смородину.

❌ Растительные жиры разлагаются с микроорганизмами и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша очень горькая, есть ее нельзя.

Горькую кашу и запас проса лучше выбросить. Такая пища может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Детей нельзя кормить прогорклыми кашами.

Семена проса, из которого получают всем нам знакомую пшенную крупу, при обработке очищают от пленки, которая покрывает внешнюю оболочку семени. Просо в принципе, как и любая зерновая культура, отличается содержанием растительного жира. И, несмотря на то, что его не более 4%, в пшене все же присутствует растительный жир. Благодаря ему пшенная каша начинает горчить. Причина кроется в том, что растительные жиры имеют свойство очень быстро окисляться, что проявляется при приготовлении блюд – как горечь каши.

Какая пшенная каша будет горчить?

Не всякая пшенная каша приобретает горьковатый привкус, а только та, которая приготовлена ​​из старой пшенной муки. Бывает, что просо слишком долго хранилось и просто пропало.

Каша из абсолютно свежего проса также может иметь горьковатый привкус. В данном случае продукт неправильно хранился при изготовлении, а может и сразу после расфасовки, и жир моментально окислился, что испортило вкус блюда. Оказывается, горчит не само просо, а растительный жир, который в нем присутствует. Интересно, можно ли избавиться от этой горечи?

Как предотвратить горечь готовой пшенной каши?

Когда каша уже сварилась, избавиться от горечи практически невозможно. Его можно попробовать немного скрасить, добавив в блюдо ванилин или немного ягод, может фруктов или даже орехов. А вот когда пшено еще не сварилось, с него вполне можно «смыть» окислившийся жир, и тогда блюдо не приобретет горечи в готовом виде.

Чтобы удалить растительный жир из пшенной крупы, нужно на несколько минут залить ее теплой, почти горячей водой. Понятно, что использовать холодную воду для таких целей бесполезно.

Затем, когда придет время сливать воду, нужно взять ложку и размешать в ней (в воде) пшено несколько раз. Только после этого вода сливается. В пшено нужно снова влить горячую воду, если весь жир смоется, то жидкость будет почти прозрачной, а если нет, то вода снова приобретет грязный оттенок и тогда промывку нужно будет повторить еще раз. Промывать пшенную крупу можно много раз, главное, чтобы цвет воды вас полностью не устраивал.

Есть еще один способ смывания растительного жира с пшенной крупы, который может кому-то показаться более приемлемым. По крайней мере, это требует немного меньше усилий. Пшенную крупу просто кладут в варочную кастрюлю, а когда вода закипит, ее полностью сливают вместе с растворенным окислившимся жиром. Да, этот способ гораздо проще, только удобен он, к сожалению, не всегда.

Когда все методы очистки пшенной крупы от окислившихся растительных жиров оказываются напрасными, и как ни промывай крупу, а при варке она все равно горчит, это означает одно — пшено пропало!

Такую пшенную крупу лучше выбрасывать и никогда не использовать для приготовления пищи, особенно если в семье есть маленькие дети. Такой продукт может вызвать отравление! Даже если вкус горечи может быть перебит какими-то другими продуктами с более специфическим вкусом, такое блюдо лучше не есть!

Пшенная каша — невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Он богат витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, такая каша с каждым годом все реже появляется в рационе современного человека. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, портящую его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горечь, и есть ли способы от нее избавиться.

Причины появления горечи

Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Просо производится из семян проса. В процессе обработки с них снимается шелуха, покрывающая оболочку крупы. После этого просо фасуют и отправляют в торговые точки для реализации. Чаще всего из такой крупы готовят кашу на воде или молоке.

Многие хозяйки замечали, что при соблюдении технологии приготовления пшена иногда блюдо имеет идеальный вкус, а иногда горчит. Причина проста, семена проса содержат растительные жиры. А со временем при взаимодействии с кислородом любой жир начинает окисляться. Результат этого процесса равен прогорклые растительные масла, которые портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.

Выделим основные причины появления горечи:

  • использование старого зерна;
  • употребление свежего проса, которое хранилось в неподходящих условиях (например, не в темном и прохладном месте, а под воздействием прямых солнечных лучей).

Чтобы снизить риски приобретения некачественного проса, необходимо ознакомиться с правилами его выбора.

Как выбрать просо?

В первую очередь при покупке пшенной крупы следует обращать внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет твердую, ярко-желтую окраску без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и загрязнения говорят о некачественном продукте. При выборе продукта обязательно проверяйте срок годности. Если все в порядке, можно смело принимать пшено.

Покупая крупу пшенную на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Встречаются недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченное зерно, наклеивают этикетку с новой датой и заново выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеперечисленных правил риск приобрести прогорклое просо есть у каждого.

Если такое случилось, нужно знать, что делать, чтобы каша получилась без горечи.

Что сделать, чтобы пшено не горчило?

Если кашу сварить из прогорклых семечек, избавиться от этой проблемы не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо, добавив в него пропаренные сухофрукты, ягоды, варенье или ванилин. Если каша предназначена только для варки, то можно подстраховаться заранее. Убрать горечь можно только одним способом: смыть с пшенной оболочки окисленные масла.

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Бесполезно использовать холодную жидкость. Через 2-3 минуты крупу перемешивают и сливают воду. Далее нужно снова залить пшено горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Помутнение будет свидетельствовать о неполном удалении жира.

Есть немного другой способ избавиться от горечи. Это потребует меньше усилий. Чтобы убрать неприятный привкус, пшено нужно залить холодной водой и поставить на плиту на сильный огонь. В момент закипания нужно слить жидкость с растворившимися прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, затем снова залить чистой водой и варить до готовности.

Можно ли есть прогорклое блюдо?

Если срок годности крупы не истек, но приготовленное из нее блюдо имеет легкую горчинку, ее разрешается употреблять в пищу. Однако если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее варки, готовую кашу лучше выбросить вместе с оставшимся пшеном. В такое блюдо не стоит добавлять джемы или варенье для уменьшения горечи, от него нужно сразу отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем, начиная от диареи и заканчивая тошнотой и рвотой.

Прогорклая крупяная каша особенно опасна для детей раннего возраста.

Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшенице, не нужно приобретать ее впрок. Длительное хранение пшена снижает не только его вкусовые качества, но и полезное влияние на организм. Также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.

Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *