Блюда из ежевики — рецепты с фото на Повар.ру (65 рецептов еживики)
Взбитая манная каша 4.9
Взбитая манная каша — не только отличный десерт, но и замечательный завтрак. Получится вкусно, сытно и ароматно! …далее
Добавил: Зоя Шунина 19.01.2019
Ежевика с сахаром на зиму 4.1

Этот простой рецепт ежевики с сахаром на зиму понравится всем любителям сладенького без вреда для фигуры и здоровья, ведь сахара тут мало, а витаминов — по максимуму 🙂 Попробуйте обязательно! …далее
Добавил: Даша Петрова 07.07.2013
Вино из ежевики 3.2

Натуральное домашнее ягодное вино — это особенный напиток. Хотите попробовать? Тогда этот простой рецепт вина из ежевики станет отличным вариантом. Очень ароматное, насыщенное и вкусное. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.09.2015
Варенье из ежевики на зиму 4.1

Вкусное и сладкое, ароматное и очень полезное. Знаете, о чем я? Конечно же, о варенье! Варенье из фруктов или ягод – идеальное зимнее лакомство, которое можно кушать с чаем или печь всякие вкусности. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 15.07.2017
Ежевичный коблер 5.0

Рецепт приготовления ежевичного коблера. …далее
Добавил: Alteredego 11.02.2012
Ягодный зефир 5.0

В этом рецепте нет особых отличий от классического яблочного зефира, кроме замены яблок на ягоды. Для приготовления зефира подходят черная смородина, клюква, клубника, малина, ежевика, крыжовник. …далее
Добавил: Ира Cамохина 20.02.2018
Мороженое в блендере 3.1

Готовится мороженое в блендере в домашних условиях очень просто. За основу возьмите сливки, молоко или йогурт и разбавьте массу фруктовыми наполнителями. Карамель, шоколад и веточки мяты дополнят его. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 03.01.2015
Тарт с ежевикой и фисташками 4.2

Рецепт приготовления тарта из пшеничной муки с тростниковым сахаром, кокосовой стружкой, свежей ежевикой и фисташками. …далее
Добавил: Alteredego 27.12.2011
Повидло из ежевики 3.6

Ежевика выглядит по-королевски, очень полезна при простуде и из нее легко приготовить повидло. Темно-фиолетовое повидло из ежевики украсит мороженое, творожные десерты, чудесно дополнит вашу булочку. …далее
Добавил: Julechka 04.07.2013
Мороженое с ежевикой 4.0

Мороженое с ежевикой – быстрый и легкий десерт. По желанию к ежевике можно добавить яблоко. …далее
Добавил: Саша Кружко 20.10.2010
Шампань коблер 4.0

Чтобы разнообразить праздничный стол, приготовьте оригинальный напиток с шампанским. Легкий, освежающий слабоалкогольный коктейль с ягодами приятно удивит ваших гостей. И готовить его легко. …далее
Добавил: Владимир Братиков 19.12.2016
Смузи

Специально для веганов я расскажу, как приготовить смузи на основе кокосового молока. Также понадобятся бананы, ежевика и сироп стевии. Приготовление займет всего пару минут. Приступаем! …далее
Добавил: Юлия Резник 24.07.2017
Заготовка варенья из ежевики на зиму 3.7

Кроме привычных видов варенья, например, из клубники, малины, вишни или смородины, хочу предложить еще один вкусный вариант, как приготовить варенье из ежевики на зиму. Оно вкусное и необычное. …далее
Добавил: Антон Сорока 30.06.2017
Ежевичное желе с красным вином 4.0

Сочная ежевика придает нежный сладкий аромат этому десерту, а красное вино – насыщенный вкус. …далее
Добавил: Саша Кружко 22.10.2010
Лимонный мусс с ежевикой 4.4

Быстрый рецепт приготовления лимонного мусса с ежевикой. Ежевику в этом рецепте можно заменить другими ягодами – черникой или малиной. …далее
Добавил: Саша Кружко 26.11.2010
Ежевичный чизкейк 4.7

Рецепт приготовления нежного чизкейка из ежевики, сливочного сыра, ванильных вафель и орехов пекан. …далее
Добавил: Cuoco 07.03.2011
Бутерброды с ежевикой 2.5

Бутерброды с ежевикой — согласитесь, интересное и необычное сочетание. Но я уверена, что оно придется вам по вкусу. Ведь иногда так хочется чего-то новенького и непривычного! …далее
Добавил: Itsme 06.12.2013
Лимонный крем с ежевикой 4.5

Рецепт приготовления нежного десерта с лимоном и ежевикой. Сыр тофу делает этот десерт необыкновенно нежным, а лимон придает терпкий аромат. …далее
Добавил: Саша Кружко 23.10.2010
Ежевичный йогурт 2.5

Рецепт приготовления йогурта из ежевики с медом и кардамоном. Этот йогурт идеален в качестве дополнения к завтраку. К тому же он очень полезный. …далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Лавандовые маффины с ежевикой и персиками 4.0

Лавандовые маффины с ежевикой и персиками — самые вкусные маффины из всех, что мне доводилось пробовать. Нежная и влажная текстура, неповторимый аромат лаванды, сочные персики и ежевика… Ах! …далее
Добавил: Montovini 01.01.2013
Клафути 1.0

Клафути — это десерт родом из Франции, который соединяет в себе пирог и запеканку. Всё выглядит так, поскольку тесто используется жидкое. Ещё одна отличительная черта — большое количество начинки. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.07.2017
Варенье из ежевики без варки 4.7
Ежевика является родственницей малины, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов. А черный цвет обусловлен большим количеством в ней железа и калия. Я расскажу вам, как сохранить ягоды! …далее
Добавил: Вика Василенко 13.07.2017
Вкусный пирог 5.0

Здесь покажу вам, как приготовить вкусный пирог с начинкой из ежевики. Начинку можно сделать из варенья или приготовить самостоятельно из свежих ягод. В любом случае получится отлично. …далее
Добавил: Юлия Резник 08.09.2017
Яблочно-ежевичный пирог 3.0

Рецепт приготовления восхитительного пирога с яблоками и ежевикой. …далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Песочное печенье с ежевикой и взбитыми сливками

Песочное печенье с ежевикой и взбитыми сливками — это очень вкусная домашняя выпечка, приготовление которой не отнимет у вас слишком много сил и времени. Попробуйте приготовить — это очень вкусно! …далее
Добавил: Catalonia 13.12.2012
Слоеное ежевичное желе с йогуртом

Захотелось вкусненького, а в доме нет ничего сладкого? Да и лишние калории ни к чему… Отличный выход — приготовить слоеное ежевичное желе с йогуртом. Такой десерт можно красиво подать и к празднику. …далее
Добавил: Ира Cамохина 21.12.2017
Джулеп с ежевикой 5.0

Джулеп — прохладительный напиток, непременной составной частью которого является мята. Попробуйте приготовить джулеп с ежевикой. …далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Десерт из персиков и ежевики 3.3

Десерт из персиков и ежевики — очень простой в приготовлении, вкусный и эффектный десерт, который поднимет вам настроение и избавит от хандры и депрессии. Вкусный, красочный, позитивный десерт! …далее
Добавил: Наталья 26.12.2012
Варенье из ежевики 3.8

Варенье из ежевики готовится быстро и непринужденно. Ежевика — родственница малины, полезная ягода, которая укрепляют иммунитет организма и улучшают обмен веществ. Посему виват варенье из ежевики! …далее
Добавил: Giggs 04.07.2012
Салат с фруктами

Вот такой вкусный, красочный фруктовый салат можно без проблем сделать самостоятельно. Хотите знать, как приготовить салат с фруктами? Тогда запаситесь терпением, фруктами — и приступаем. …далее
Добавил: Антон Сорока 29.05.2017
Десерт из ежевики 4.2

Представляю самый простой, самый быстрый и самый вкусный в мире десерт из ежевики! Убедитесь сами как это быстро и вкусно! …далее
Добавил: Giggs 22.09.2012
Коблер с ежевикой 4.3

Рецепт приготовления коблера с ежевикой, лимонной цедрой и молоком. Оригинальный ягодный десерт станет отличным блюдом на завтрак. Его хорошо подавать с ванильным мороженым. …далее
Добавил: Alteredego 28.09.2011
Джем из ежевики 3.9

Джем из ежевики — заготовка, которая быстро расходится. Вкус джема такой приятный, что подходит для многих блюд как «вишенка» на коктейле. Поэтому у каждого гурмана должен быть свой джем из ежевики! …далее
Добавил: Giggs 22.09.2012
Соус из ежевики 5.0

Соус из ежевики — это прекрасный соус, который можно использовать как в подаче десертов, так и в подаче мясных блюд. Рецепт прост и хорош собой. …далее
Добавил: Giggs 04.07.2012
Смузи с мороженым 5.0

Такой смузи очень часто готовят летом или в качестве десерта на праздники. А уж детки как рады этому лакомству! Рецепт простой, времени на приготовление — минимум. …далее
Добавил: Арина Вольская 21.03.2015
Компот из ежевики 2.0

Компот из ежевики — отличная заготовка на зиму. Рецепт компота из ежевики на зиму на трехлитровую банку — простой и доступный каждому. …далее
Добавил: Виталия 09.09.2013
Приготовление вкусных блюд из ежевики по силам любому. Прежде всего, из этой ягоды готовят потрясающее варенье, мармелад, джем и компот. Ежевика также является замечательной начинкой для пирогов и булочек. Как начинку ягоду очень часто смешивают с другими ингредиентами. Интересный факт, но в ежевике содержатся естественные красители. Таким образом, для того, чтобы придать торту красивый фиолетовый оттенок, не нужно использовать искусственные красители. Что приготовить из ежевики еще? Она отлично подходит для ягодных соусов к мясу. Последние годы ягодные соусы заслуженно завоевали свою популярность. Например, можно приготовить ежевично-малиновый соус к куриной грудке либо к сочному говяжьему стейку. Помимо этого, из ежевики готовят вино и наливки, которые превосходно подойдут для любого семейного ужина.
Блюда с ежевикой: 130 рецептов что приготовить с ежевикой
Пшеничная мука 200 г
Яйцо куриное 4 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Сахарная пудра по вкусу
Морская соль щепотка
Груши 400 г
Ежевика по вкусу
Сливочное масло 180 г
Белый мелкий сахар 140 г
Миндальные лепестки по вкусу
Блюда из ежевики: рецепты приготовления
Ежевика похожа на малину, отличаясь более крупными размерами, темно-фиолетовым цветом и кисло-сладкой мякотью. Вкусные и простые блюда с ежевикой – идеальный вариант для приготовления праздничных десертов, рецепты которых мы регулярно публикуем на сайте «Едим Дома». Эта ягода не только очень красивая и эффектная, но и полезная, поскольку является чемпионом по содержанию витамина РР (его называют «витамином спокойствия»), который борется с депрессией и помогает освободиться от алкогольной и никотиновой зависимости.
Из ягод и листьев ежевики заваривают душистый чай, варят варенье, джем, кисели и компоты, делают десерты с крупами, творогом, ягодами, фруктами и орехами, добавляют в выпечку, в вино, наливки и настойки. Ежевика прекрасно дополняет вкус фруктовых супов и салатов, а мясные и рыбные блюда под ежевичным соусом – самый изысканный деликатес для многих любителей пикантных блюд. Если вы не знаете, что приготовить из свежей ежевики, можно просто засыпать ее сахаром и подавать на стол с тостами и бисквитами, смешать с мороженным, кашей и творогом, взбить коктейль или украсить торт. Начав осваивать рецепты блюд из ежевики с пошаговым приготовлением от Юлии Высоцкой, вы погрузитесь в мир ягодных ароматов, необычных продуктовых сочетаний и нежных вкусовых оттенков, к тому же многие блюда в домашних условиях получаются еще лучше, чем в кафе и ресторанах.
Тыквенный торт с апельсинами, ежевикой и коньячной пропиткой вскружит голову всем сладкоежкам, но если вы попробуете ежевичную панна котту или ежевику с муссом из зефира, вы забудете про лучшие торты мира. Впрочем, после дегустации медовой индейки с розмарином, фаршированной яблоками и ежевикой, мысли о десертах улетучиваются, но не наедайтесь слишком быстро, так как вам предстоит еще попробовать утку в ягодном соусе, оливье с ежевикой и ягодно-творожные маффины. Рецепты блюд из ежевики без фотографий «звучат» не так ярко, поэтому не забудьте сделать снимки кулинарных шедевров – мы обязательно опубликуем их на сайте, ведь вкусностей много не бывает!
Выпечка и десерты с ежевикой, 81 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Сахарная пудра 225 г
Яичный белок 2 штуки
Ванильный экстракт 3 мл
Кукурузный крахмал 3 г
Уксус 5 мл
Сыр маскарпоне 150 г
Сливочный сыр 300 г
Желатин в пластинах 1 штука
Ванильный стручок 1 штука
Сливки 33%-ные 120 мл
Черный шоколад 50 г
Шоколадные шарики по вкусу
Малина 30 г
Ежевика 30 г
Свежая мята по вкусу
Что можно сделать из ежевики на зиму. ТОП 10 рецептов
Плоды ежевики могут позволить любой хозяйке, при желании, приготовить интересные блюда. Их характерной чертой являются интересные вкусовые качества, сочетающие кисло-сладкие ноты, и необычайный ягодный аромат. Дело в том, что варенье из ягод ежевики очень вкусное, и нравится даже самым утонченным гурманам. Также его очень любят дети, а зимой оно весьма полезно при простуде. Так что же можно сделать из ежевики на зиму?
Особенности варки
Прежде всего для приготовления варенья из плодов без косточек потребуется окунуть их на три минуты в нагретую до девяноста градусов воду. Потом их нужно перетереть через ситечко. Это позволит отделить мякоть.
Для сохранения целостности ягод нужно исключить их мытье, а во время варки помешивание должно быть очень аккуратным, а емкость следует подобрать большого диаметра.
Также помешивание можно вообще исключить, а лишь качать посуду из стороны в сторону. Лакомство из садовых ягод получится более приятным, если добавить цитрусы.
Приготовление варенья из замороженной ежевики
Правильно приготовить ежевику можно, следуя данным рекомендациям. Взять:
- замороженные ягоды — 1500 грамм;
- сахар-песок — 1000 грамм;
- сок лимона — 2ст. ложки
Заморозка кладется в емкость, насыпается сахар, мешается.
Нужно подождать три часа до оттаивания. Потом кладется земляника, ожидаем два часа.
Выделится много жидкости, треть сливается. Добавляется лимонный сок.
Емкость с содержимым ставится на огонь. Как закипит, пламя убавляется, готовка длится еще десять минут.
После остывания нужно еще раз провести нагревание до закипания. Затем варенье разливается по банкам.
Готовка варенья в мультиварке
Состав:
- ягоды – 0,75 килограмм;
- сахар-песок – 0,75 килограмм.
Для начала, чтобы сварить ежевичное варенье в мультиварке, подготовленные ягоды выкладываются в емкость, присыпаются сахаром. Ожидаем 60 минут.
Когда ежевика пустит сок, нужно поставить настройку «Тушить» с таймером на двадцать минут. Даем пару выходить.
Когда время истечет, содержимому нужно дать остыть в течение трети часа. Потом опять, на той же настройке, нужно проварить еще сорок минут.
Затем несколько раз помешать. После этого готовое варенье фасуется по емкостям для консервирования и закупоривается.
Варенье ароматное ежевичное со спелыми целыми ягодами с косточками
Варить ежевичное варенье с целыми плодами нужно с использованием данных ингредиентов:
- ежевика — 1000 грамм;
- сахар — 1000 грамм.
Подготовленные ингредиенты кладутся в емкость для варки и пересыпаются сахаром. Оставляем на полчаса. Далее на небольшом огне ждем, пока закипит. Готовим еще полчаса. Раскладываем варенье по банкам.
Варенье из ежевики без косточек
Состав:
- ежевика – 1 килограмм;
- вода – 0,5 литров;
- сахар – 1 килограмм.
Плоды перебираются и подготавливаются. В емкость наливается вода и греется до девяноста градусов. Далее добавляется ежевика. Держим на огне еще несколько минут, не давая закипеть. Вода сливается. Содержимое перетирается через ситечко. Полученное сырье греется в эмалированной кастрюле. Добавляется сахар. Не спеша доводим до кипения. Ждем, пока загустеет. После этого консервируем.
Другие рецепты
Существует множество способов приготовления зимнего десерта из ежевики. Ниже будут рассмотрены самые интересные.
Варенье «Пятиминутка»
Состав:
- 970 грамм свежесорванной спелой ежевики,
- 820 грамм сахара,
- 3 грамма кислоты лимонной.
Плоды подготавливаются, затем перекладываются в широкую эмалированную посуду для варки, добавляется сахар-песок. Оставляем на пять часов для выделения сока. Медленно доводим до кипения, при необходимости перемешиваем. Варим пять минут. В конце добавляется сок лимона. Простое для приготовления варенье «5-минутка» готово. Осталось только разложить его по банкам.
Рецепт с бананом
Для пошагового приготовления нам понадобится:
- плоды – 1 килограмм;
- бананы – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Подготовленную ежевику выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар-песок. Ждем два часа. Греем сырые ягоды, помешивая, даем кипеть тридцать минут. Бананы режутся размером с куб, сантиметр на сантиметр. Их добавляют в конце, за пять минут до окончания процесса готовки. Полученная масса выкладывается в емкости для консервирования.
Рецепт со сливой и бузиной
Чтобы приготовить варенье по данному рецепту, нужно взять:
- ягоды — 400 грамм
- слива — 400 грамм;
- сахар — 1000 грамм;
- бузина — 200 грамм;
- сок лимона – полстакана;
- пряности.
Сливы отделяются от косточек, остальные плоды моются. Выкладываем все это в емкость и добавляем воду до поверхности. Медленно нагреваем. Кипятим в течение часа.
Содержимое измельчается до консистенции каши. Даем стечь соку через марлевую ткань в течение десяти часов. Жидкость выливается в емкость для варки, насыпается сахар и доводится до кипения. Затем еще десять минут держим на слабом огне. Потом консервируем.
Рецепт с лимоном
Чтобы сделать все по рецепту, понадобится:
- ежевика – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука.
Лимон натирается на терке. В емкость для варки выкладываются плоды. Кладутся натертый лимон и сахар. Заливаем лимонный сок. На слабом огне масса греется. Когда все растворилось, пламя увеличивается. Кипятим десять минут. Когда масса становится густой, ее можно фасовать по банкам.
Рецепт с крыжовником
Ингредиенты:
- плоды — 900 грамм;
- ягоды крыжовника — 1000 грамм;
- сахар — 2300 грамм;
Ягоды выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Ждем восемь часов. Добавляем немного воды и кипятим. Даем остыть в течение четырех часов. Кладем ежевику и ставим на огонь на десять минут. Даем остыть и проводим процедуру еще дважды. Готовую массу раскладываем по баночкам.
Рецепт с малиной
Готовим таким способом:
- ежевика – 500 грамм;
- малина — 500 грамм;
- сахар — 900 грамм.
Раскладываем плоды отдельно и добавляем сахарный песок. Мешаем и даем постоять десять часов.
Смешиваем, даем закипеть (до семи минут на медленном огне). Полученной массе даем остыть, потом еще раз доводим до кипения на пять минут. Консервируем.
Рецепт с яблоком
Делаем из данных ингредиентов:
- ягоды — 400 грамм;
- яблоки — 400 грамм;
- сахарный — 240 грамм;
- лаванда — 1 столовая ложка.
Плоды подготавливаются к варке, яблоки режутся на 4 части. Перемешиваем, добавляем сахар. Нагреваем и даем закипеть. Кипятим три минуты. Кладем лаванду и варим пять минут. Фасуем полученную массу.
Рецепт с желатином
Густое варенье готовится из следующих ингредиентов:
- ежевика — 300 грамм;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 300 грамм;
- желатин — 25 грамм.
Плоды выкладываются в емкость, насыпается сахар. Перемешиваем получившуюся массу. Кипятим двадцать-тридцать минут. Желатиновый порошок заливаем горячей водой и растворяем. Емкость снимается с огня и остужается пару минут. После этого добавляем желатиновую массу. Фасуем варенье по банкам.
Рецепт с апельсином
Добавление в варенье из ежевики апельсинов прибавит пикантности и усилит вкус.
Для этого потребуется:
- плоды – 1 килограмм;
- апельсины – две штуки;
- лимон – одна штука;
- сахар – 1 килограмм.
Ежевика подготавливается к варке, с цитрусов срезается цедра и трется на терке. Мякоть отжимается. Полученный сок переливается в кастрюлю. Сюда же кладутся сахар и цедра. Кипятим на медленном огне, перемешиваем. Полученная жидкость остужается, в нее кладутся плоды ежевики. Ставим на огонь на пару часов. После этого пламя убавляется. И держим еще полчаса. В конце добавляется лимонный сок.
Сколько хранится
Период сохранности заготовленного на зиму варенья различается в зависимости от того, какой способ приготовления был выбран. Не прошедшее длительную термическую обработку варенье нужно держать в холодном месте. Если проводилась стерилизация, вполне подойдет и комнатная температура.
Консервировать полученный продукт нужно в стеклянные банки обязательно с металлическими крышками.
Лучше всего хранить в подвале, в темном месте, при невысоких температурах, так варенье может простоят дольше
Теперь вы знаете, что можно сделать из ежевики на зиму много интересных заготовок.
Что приготовить из ежевики? Что можно сделать из ягод? Рецепты приготовления различных блюд, смузи, соуса и сока в домашних условиях

Ежевика – вкусная и полезная ягода, которая растет в лесу и на садовых участках. Конечно, больше пользы она принесет организму именно в свежем виде и в десертах, где она не подвергается термической обработке. Но к сожалению, ее нельзя сохранить свежей надолго, а садоводам, занимающимся выращиванием этой ягоды, нужно ее перерабатывать. А зимой джемы или варенья из ежевики будут прекрасным дополнением к чаепитию. Поэтому всегда будет полезным знать, что можно приготовить из ежевики. Тем более что диапазон десертов довольно широк.
С чем сочетаются ягоды?
Садовая ежевика – не только вкусное лакомство само по себе. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами, что позволяет ее очень широко использовать в кулинарии.
Прежде всего ежевика сочетается с другими ягодами, такими как малина, клубника, черника, черешня. Их можно соединять в салатах, компотах и десертах. Многие фрукты тоже уместны рядом с ежевикой. К ним относятся яблоко, банан, груша, апельсин, персик, абрикос.
Хорошо добавлять ягоду в йогурт, творог, любую выпечку, это могут быть всевозможные запеканки, булочки, оладьи, печенья, пирожные.


И сочетание возможно не только со сладкими блюдами. Ежевика может использоваться и при приготовлении вторых блюд. Например, ее присутствие придаст особенный вкус и аромат мясу.
Рецепты ежевичных десертов
Из ежевики можно сделать любой сладкий десерт – от варенья до пастилы.
- Самым распространенным лакомством является варенье. Сначала ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их выкладывают в емкость, в которой будет вариться варенье. Сверху насыпают сахар из расчета 1: 1. Нужно учитывать, что ежевика имеет кислинку, поэтому, если хочется, чтобы варенье простояло дольше, можно количество сахара увеличить. Если ягода не слишком спелая, можно добавить несколько столовых ложек воды, чтобы сахар быстрее растворился. Мешать ягоду не следует, иначе она может повредиться. Лучше закрыть кастрюлю крышкой и слегка потрясти, повторяя эту процедуру несколько раз. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести содержимое до кипения и варить в течение сорока минут. После того как варенье остынет, нужно вновь вскипятить его, затем опять поварить минут двадцать.
Если хочется, чтобы варенье было густым, эту процедуру можно повторить еще пару раз.


- Есть и другой вариант приготовления. Для него нужно делать сироп. Сначала сахар растворяется в небольшом количестве воды, доводится до кипения, а уже потом в него погружаются ягоды. Дальнейший процесс варки не отличается от первого варианта. В обоих случаях перед раскладкой по банкам продукта нужно их простерилизовать.
- Чтобы приготовить повидло, потребуется чуть больше усилий. Чистую подготовленную ягоду нужно размять в емкости деревянной скалкой, проще будет измельчить в блендере. Затем полученную массу нужно перетереть через сито. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить в течение тридцати минут, потом добавить сахар, хорошо перемешать и варить до тех пор, периодически помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции повидла.

- Можно приготовить конфитюр. Для этого, кроме ежевики и сахара, потребуется желатин. На один килограмм сахара и такое же количество ягоды – три столовых ложки желатина. Желатин замачивается заранее в стакане. Ягоду также нужно перетереть через сито, перемешать с сахаром, закипятить, затем добавить желатин, перемешать, и можно выключать газ. Конфитюр можно раскладывать по чистым баночкам.
- Мусс готовят из разных ягод и фруктов, и из ежевики в том числе. Можно делать клубнично-ежевичный мусс или малиново-ежевичный. Тогда он получится более сладким. Для мусса нужно взбить стакан сахара с пятью яичными белками. Сначала аккуратно отделяются белки и взбиваются в стойкую белую пену, постепенно добавляется сахар и процесс взбивания продолжается. После нужно добавить ягоды и взбить еще раз. Десерт выкладывают в креманки, украшают сверху ягодами и мятой.
- Еще одно любимое многими лакомство – пастила. Для нее также нужно подготовленную и перебранную ягоду протереть через сито. Полученное пюре нужно варить на слабом огне в течение сорока пяти минут. Потом добавляется сахар, и процесс варки продолжается еще пятнадцать минут. Затем пастилу нужно высушить. Для этого дно противня устилаем специальной бумагой для выпечки, выкладываем получившийся состав и отправляем в духовку сушиться при слабой температуре. Процесс этот может быть длительным, нужно периодически проверять готовность пастилы. При полной готовности она должна хорошо отлипать от бумаги и не липнуть к рукам. После того как пастилу отделили от бумаги, ее нужно разрезать на кусочки, посыпать сахарной подрой.
Храниться такой продукт может в стеклянных чистых, сухих емкостях в темном прохладном месте.

Варианты напитков
Из ежевики в домашних условиях можно приготовить множество напитков – прохладительных, полезных, питательных, освежающих.
- Один из летних напитков, который понравится всем, – это смузи. Можно сделать его и чисто ежевичным, а можно добавить другие ягоды и фрукты, чтобы вкус был еще более насыщенным. Еще один ингредиент, который там должен присутствовать – молоко, мороженое или йогурт. Для этого нужно взять ягоду, измельчить ее в блендере, добавить йогурт или молоко, подойдет и кефир, получится диетический и очень полезный напиток. Все нужно хорошо смешать в блендере или с помощью миксера, вылить в высокий бокал, украсить сверху ягодами.
- Чтобы сделать вкусный компот из ежевики, не нужно ее переваривать. Свежая ягода разварится очень быстро. Лучше всего вскипятить воду, всыпать сахар. Когда он растворится, положить ягоду и сразу выключить газ. Ягода в горячей воде и так выделит сок.
- Ежевичный морс готовится следующим образом: свежие ягоды перетереть через сито, добавить воды, сахара, по желанию другие протертые ягоды, охладить. Можно еще раз процедить.
- Из ежевики можно сделать вкусный питательный кисель. Основа готовится так же, как и для морса. В воде разводится крахмал и добавляется в подготовленную ягоду. Выливать нужно постепенно, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюли, где варится кисель. Тогда он получится однородной консистенции без малейших комочков.


Заготовки на зиму
При заготовке ежевики на зиму многие предпочитают ее замораживать. Замороженная ежевика сохраняет все витамины, а сделать это можно несколькими способами.
Ягоду нужно промыть, оставить на время в дуршлаге, чтобы вся лишняя вода стекла. А потом еще просушить как следует на бумажных полотенцах. Затем понадобится обычная доска и достаточно свободного места в холодильнике. Ягоду выкладывают на доску, предварительно покрыв ее пленкой, затем отправляют в морозильную камеру. Когда ягода замерзла, ее ссыпают в пластиковый контейнер, с остальными партиями поступают так же. Когда контейнер заполнится, можно отправлять его на длительное хранение. После размораживания ягоды не теряют свой вид и вкус, из них можно готовить любые десерты и украшать торты. Этот вид требует много времени, есть способ и проще.
В плоскую емкость высыпают подготовленную ежевику, сверку покрывают пленкой, и так делают несколько этажей. Когда все это хорошо заморозится, распределяют по пакетам и снова помещают в морозилку. Другой вариант предполагает пересыпание ягоды сахаром. Потом, разморозив ее, можно готовить компоты, морсы, начинки для пирожных и пирожков.

Секрет приготовления компота из ежевики состоит в том, что ягоду варить не нужно. Лучше сделать отдельно сироп, а затем залить ягоды. Тогда они будут целые, и компот будет вкусным. Далее нужно только разлить его по стерильным банка и закрутить крышками.

Те, кто хочет получить зимой просто ежевичный витаминный удар, заготавливает ягоду в собственном соку. Ягоду засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Полученный за это время сок сливают и ставят на огонь. Ягоду помещают в стерильные банки, после чего заливают ее кипящим сиропом и закручивают крышками.


Другие способы приготовления
Есть и другие способы использовать ежевику и приготовить разные блюда.
Вкусным и полезным станет йогурт из ежевики, к ней можно добавить, например, банан. Кусочки фруктов и ягоды перемешиваются в блендере вместе с кефиром, можно добавить корицы. Такой вкусный йогурт, приготовленный дома, гораздо лучше любых магазинных.
Еще один полезный десерт – сорбет. Для него нужно смешать три стакана ежевики, залить соком, выжатым из апельсина, добавить несколько столовых ложек меда. Потом все это заморозить в емкости. После того как состав заморозится, горячей ложкой взять и в виде шариков выложить в креманку, сверху украсить сливками и ягодами.
Ежевика применяется в выпечке – и не только как украшение для торта, но и в качестве одного из ингредиентов. Для приготовления песочного торта с ежевикой перемешивают сахар с мукой, добавляют яйцо и мягкий маргарин. Тесто хорошо вымешивается руками и делится на две части, побольше и поменьше. Большую часть выкладывают на противень и хорошо приминают так, чтобы края были повыше, это позволит не вытекать начинке. На тесто выкладывают ягоду или ежевичное варенье. После этого оставшийся шарик теста натирают на терке так, чтобы ягода была покрыта им полностью. Противень отправляется в духовку на полчаса. Потом нужно дождаться, когда торт остынет и аккуратно выложить его из формы. Дальше можно украсить ягодами, фруктами, сливками и тертым шоколадом.

С ежевикой готовят не только сладкую выпечку и десерты, хорошо будет сочетаться с ней и мясо. Для этого из нее готовят соус. Ягоду перетирают, добавляют в смесь чеснок, специи, соль, уксус и чайную ложку меда. Все это кипятят минут пять. Получается слегка острый, кисло-сладкий соус, который подойдет для говядины, свинины или курицы.
Простой рецепт желе из ежевики смотрите далее.
Рецепты из ежевики свежей, что приготовить из свежей ежевики

Отправимся все вместе за наслаждением в мир фруктов, а именно во «фруктовый рай». Давайте будем готовить простой в…
Ингредиенты
- Ананас консервированный — 200 г
- Бананы — 1 шт.
- Бананы — 1 шт.
- Виноград светлый — 100 г
- Груша свежая — 1 шт.
- Ежевика свежая — 30 г
- Ежевика свежая — 30 г
- Желатин — 10 пластина
- Желе для тортов — 5 г
- Йогурт натуральный — 360 мл
- Киви — 1 г
- Клубника свежая — 150 г
- Клубника свежая — 4 г
- Крем-фреш — 400 г
- Малина свежая — 20 г
- Малина свежая — 20 г
- Манго — 2 шт.
- Мёд из шиповника — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 90 г
- Персики свежие — 2 шт.
- Сахар — 170 г
- Сахар — 80 г
- Сахар ванильный — 15 г
- Соль — 1 щепотка
- Хурма — 1 шт.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.

Сегодня хочу показать рецепт торта, который почти всем известен. Классика застойных времён, когда товаров мало, а сладкое…
Ингредиенты
- Вода — 60 мл
- Ежевика свежая — 30 г
- Ежевика свежая — 80 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 60 мл
- Мука пшеничная — 75 г
- Пищевой краситель — 3 шт.
- Сахар — 0.5 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Сахар ванильный — 2 ч. л.
- Сливки 20% — 100 мл
- Сметана — 700 г
- Соль — 0.3 ч. л.
- Черника свежая — 80 г
- Яйца куриные — 4 шт.

У этого чая небольшая история. Моя подруга любит необычные виды отдыха. Вот так она предложила отметить её день рождения на…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Бадьян (звёздочный анис) — 10 звёздочка
- Вода кипячёная — 2 л
- Ежевика свежая — 50 г
- Корица палочками — 4 палочка
- Лимон — 1 шт.
- Малина свежая — 50 г
- Мята свежая — 1 пучок
- Сахар апельсиновый — 50 г

Этот песочный пирог с творожно-ореховым кремом и ежевикой является простым и быстрым в приготовлении. Ягоды можно…
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Ежевика свежая — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Миндаль — 100 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Сахар — 100 г
- Творог — 400 г
- Яйца куриные — 2 шт.

Предлагаю вашему вниманию вкусный напиток с насыщенным цветом, ароматом и вкусом — компот из ежевики. Компот абсолютно…
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Ежевика свежая — 200 г
- Сахар — 150 г

Ежевика — очень вкусная сезонная ягода, которая даёт плоды с августа по сентябрь. Если вы уже насладились вкусом свежих ягод…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 300 г
- Крахмал картофельный — 1.5 ст. л.
- Сахар — 50 г

В период, когда вокруг есть различные вкусные и натуральные свежие ягоды, так хочется готовить свою выпечку именно с ними. И…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 120 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 0.2 ч. л.
- Яйца куриные — 3 шт.

Оладьи получаются пышными именно благодаря тому, что сода смешивается с мукой, а не кладётся в тесто к жидким ингредиентам!…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 150 г
- Кефир — 400 мл
- Малина свежая — 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.

Сливочный, сладкий, вкусный коктейль выглядит потрясающе благодаря свежей спелой ежевике — она даёт такой цвет, что аппетит…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 150 г
- Молоко — 500 мл
- Мороженое пломбир — 100 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.

Конфитюр отличается от повидла или джема своей желеобразной консистенцией, благодаря добавлению желфикса или агар-агара….
Ингредиенты
- Агар-агар — 5 г
- Вода — 50 мл
- Ежевика свежая — 1000 г
- Сахар — 500 г

Кростаты бывают с разнообразными начинками: джемом, шоколадом, творожными или сырными, ягодными или овощными. Предлагаю…
Ингредиенты
- Ваниль стручками — 1 шт.
- Вода — 150 мл
- Ежевика свежая — 150 г
- Желе для тортов — 8 г
- Малина свежая — 150 г
- Масло сливочное — 125 г
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 50 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сок виноградный — 100 мл
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 6 шт.

Фрукты или ягоды для этого пирога можно взять любые, у меня сейчас ежевичный сезон. Тесто замешивается быстро, только вода…
Ингредиенты
- Вода минеральная — 0.5 ст.
- Ежевика свежая — 350 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Разрыхлитель — 6 г
- Сахар — 1 ст.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.

Лето — именно та пора, когда прохладительных и вкусных напитков хочется намного больше, чем сытной еды. Тем более, что…
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Ежевика свежая — 200 г
- Сахар — 5 ст. л.

Думаю, все готовили или хотя бы раз пробовали, знаменитый десерт или торт-безе, названный в честь русской балерины Анны…
Ингредиенты
- Белки куриные — 125 г
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Персики свежие — 2 шт.
- Сахар — 125 г
- Сахарная пудра — 105 г
- Сливки 33% — 300 мл
- Соль морская — 4 г
- Уксус яблочный — 1 ст. л.

Брауни-чизкейк — десерт два в одном, для тех, кто не может определиться, что испечь.)) Кремовая сливочная структура…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 100 г
- Кэроб — 40 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 120 г
- Сахар — 150 г
- Сыр сливочный — 150 г
- Яйца куриные — 5 шт.

Дочка на свой 6-й день рождения заказала ягодный торт, рецепт которого я с удовольствием вам показываю. Лёгкий в…
Ингредиенты
- Марципан — 80 г
- Марципан — 120 г
- Мука полбяная — 60 г
- Пектин — 50 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Сахар — 80 г
- Сливки 33% — 400 мл
- Соль морская — 1 щепотка
- Черника свежая — 300 г
- Яйца куриные — 3 шт.

Ягоды ежевики по внешнему виду очень похожи на ягоды малины, хотя и отличаются по цвету и вкусу. Из них варят варенье, джемы,…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Ежевика свежая — 1000 г
- Сахар — 1850 г

Russian Spring Punch («русский весенний пунш») — коктейль, с первого взгляда покоривший меня и внешним видом, и составом, и…
Ингредиенты
- Вино белое игристое — 100 мл
- Водка — 25 мл
- Лёд дроблёный — 50 г
- Ликёр смородиновый — 15 мл
- Лимон — 0.5 шт.
- Сироп сахарный — 10 мл

По этому рецепту получается очень вкусный, сладкий, воздушный и мягкий бисквит на основе кукурузной муки! Для меня был…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 100 г
- Молоко — 375 мл
- Мука кукурузная — 120 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Смородина чёрная свежая — 50 г
- Соль — 5 г
- Яйца куриные — 4 шт.

Ежевика — очень красивая и вкусная ягода. Помимо своей внешней красоты ежевика обладает и лечебными свойствами. По составу…
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Ежевика свежая — 500 г
- Сахар — 500 г

По этому рецепту получаются не только красивые — с множеством дырочек, аппетитной зажаристой корочкой и необычным…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 200 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Масло сливочное — 75 г
- Молоко — 400 мл
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.

Тарталетки с ягодами — эффектное, нежное и очень вкусное пирожное. Тарталетки станут отличным угощением для ваших друзей и…
Ингредиенты
- Белки куриные — 2 шт.
- Малина свежая — 100 г
- Маргарин — 200 г
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Сахар — 80 г
- Сахарная пудра с ванилью — 2 ст. л.
- Смородина красная свежая — 50 г
- Яйца куриные — 2 шт.

У моей малышки был недавно день рождения. И я решила сделать что-то лёгкое и ароматное, но обязательно с пудингом, так как…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 200 г
- Какао порошок — 1.5 ст. л.
- Малина свежая — 200 г
- Молоко — 1500 мл
- Печенье Савоярди — 300 г
- Пудинг ванильный (порошок) — 3 пачка
- Сахарная пудра — 4.5 г
- Сливки — 200 мл
- Смородина чёрная свежая — 100 г
- Шоколад молочный — 90 г
- Шоколад тёмный — 150 г

Интересную идею полосатого конфитюра мне удалось подсмотреть у Оли. Сразу захотелось приготовить такой интересный яркий…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 250 г
- Малина свежая — 250 г
- Сахар — 1.2 кг
- Яблоко — 2 кг

Повидло готовят из пюре плодов и ягод, но особенно вкусным оно получается из их смеси. Если его готовят из малокислого сырья,…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 1000 г
- Сахар — 1500 г
- Яблоко — 1300 г

Спешу поделиться с вами рецептом ароматных, воздушных булочек с ежевикой. Они прямо улетели у меня, можно сказать, с духовки…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Ежевика свежая — 230 г
- Кунжут белый — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.

Я заметила, что мало кто говорит о пользе мороженого, да и зачем? Ведь оно и так всеми любимо, не нужно уговаривать его…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 125 г
- Йогурт натуральный — 375 мл
- Малина свежая — 150 г
- Молоко — 50 мл
- Сахарная пудра — 100 г

Эффектный десерт, который мгновенно приковывает к себе внимание. Не стандартная классика! Очень яркая, довольно несложная в…
Ингредиенты
- Ванилин — 1 щепотка
- Ванилин — 1 щепотка
- Ежевика свежая — 100 г
- Малина свежая — 100 г
- Маргарин — 100 г
- Молоко — 300 мл
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Сахар — 80 г
- Смородина белая свежая — 80 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.

Летом самый популярный напиток — компот, ведь вокруг изобилие всевозможных ягод и фруктов, из которых можно приготовить этот…
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
- Ежевика свежая — 100 г
- Малина свежая — 100 г
- Сахар — 150 г

Для любителей творожных пирогов предлагаю ещё один рецепт Кэзекухена, готовящегося из творога с белками и пюре из лесных…
Ингредиенты
- Белки куриные — 4 шт.
- Белки куриные — 2 шт.
- Ежевика свежая — 300 г
- Крахмал кукурузный — 60 г
- Крем-фреш — 200 г
- Масло сливочное — 125 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 180 г
- Сахар — 130 г
- Сахар — 40 г
- Сахар ванильный — 8 г
- Сок апельсиновый — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Творог — 750 г
- Яйца куриные — 1 шт.

Мармелад — это плодово-ягодное пюре, имеющее более плотную, чем повидло, желеобразную консистенцию. Готовят мармелад из…
Ингредиенты
- Абрикосы свежие — 500 шт.
- Ежевика свежая — 500 г
- Желатин — 30 г
- Сахар — 1000 г

Я очень люблю лето, жару… Но 47°С даже для меня перебор. Поэтому предлагаю охладиться очень простым в приготовлении…
Ингредиенты
- Бананы — 3 г
- Ежевика свежая — 120 г
- Ревень — 120 г
- Сахар — 1 г
- Сливки 20% — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.

Хоть уже давно, не сезон, но пока помню рецепт, выкладываю, очень вкусный конфитюр. В прошлом году, варила, джем из ежевики…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 1000 г
- Имбирь свежий — 30 г
- Лимон — 1 шт.
- Пектин — 6 г
- Сахар — 400 г

Маффины — приятная во всех отношениях, вкусная выпечка. Готовятся маффины очень быстро и просто, все продукты абсолютно…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 150 г
- Кефир — 200 мл
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
- Мука пшеничная — 280 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахар — 225 г
- Яйца куриные — 4 шт.

Как хотелось бы круглый год наслаждаться свежими ягодами ежевики! Но, к сожалению, срок ее урожая весьма быстротечен, поэтому…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 500 г
- Сахар — 300 г

Предлагаю приготовить чатни из яблок и ежевики. Выходит густой кисло-сладкий очень ароматный и красивый ягодно-фруктовый…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 150 г
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Лук репчатый — 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Перец красный молотый — 0.3 ч. л.
- Сахар — 125 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 65 мл
- Яблоко — 500 г

Пастила — отличное натуральное лакомство не содержащее ароматизаторов, красителей и консервантов. Такое лакомство без страха…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 150 г
- Малина свежая — 300 г
- Сахар — 100 г

Что может быть вкуснее нежного сладкого творога в сочетании с ароматными ягодами. Сладкий творожок и природная кислинка…
Ингредиенты
- Ежевика свежая — 100 г
- Кукурузные хлопья — 2 ст. л.
- Сироп морковный — 10 мл
- Сметана — 1 ст. л.
- Творог — 200 г
- Шоколад чёрный — 100 г

Этот чудесный, яркий, полный витаминов салат приготовлен из ароматной дыни, нежных сладких персиков и спелой ежевики! Блюдо,…
Ингредиенты
- Дыня — 300 г
- Ежевика свежая — 125 г
- Мёд — 1 ст. л.
- Мята перечная свежая — 5 г
- Персики свежие — 400 г
- Сок лимонный — 1 ч. л.

Я и вся моя семья, друзья обожают перевёртыши. Готовится он очень просто (если «дружите» с карамелью), а вкус обалденный!…
Ингредиенты
- Ваниль Бурбон — 1 ч. л.
- Ежевика свежая — 200 г
- Корица молотая — 10 г
- Масло сливочное — 30 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мёд — 1 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Мята свежая — 3 веточка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 120 г
- Сахар коричневый — 75 г
- Слива — 600 г
- Сливки взбитые — 150 мл
- Соль — 1 г
- Яйца куриные — 2 шт.

Кто же не любит варенье из ежевики — ароматное, вкусное и полезное. Для того, чтобы создать этот аппетитный десерт на зиму,…
Ингредиенты
- Вода — 40 мл
- Ежевика свежая — 500 г
- Желатин — 5 г
- Сахар — 600 г

Вкусный компот из лесной ежевики удивит вас своим цветом, вкусом и ароматом. В сезон ежевики эта ягода очень доступна по…
Ингредиенты
- Вода — 900 мл
- Ежевика свежая — 180 г
- Сахар — 130 г

Рецептов тортов существует огромное количество! Чем краше и эффектнее выглядит торт, тем больше получает положительных…