Что нового приготовить на праздничный стол: Праздничные блюда — рецепты с фото на Повар.ру (21825 рецептов праздничных блюд)

Без каких блюд не обходился ни один Новый год в СССР Готовим запеченную курицу с корочкой, холодец, «Мимозу» и другие угощения

Какие салаты и закуски были на столе

Про популярные новогодние салаты из советских времен, например, классический оливье и «Мимозу», слышали, наверное, все. Во многих семьях их и сейчас готовят 31 декабря по старым рецептам.

Помимо этого, традиционными новогодними становились такие салаты и холодные закуски, как:

  • селедка под шубой;

  • салат «Мимоза», в состав которого входили рыбные консервы: обычно сайра в масле или шпроты;

  • классический холодец;

  • шпроты: их выкладывая на кусочках ржаного хлеба;

  • бутерброды с красной икрой;

  • заливная рыба, ее рецепт довольно сложный: чтобы приготовить рыбу вкусно, нужно мастерски владеть кулинарным делом.

Старшее поколение помнит, что продукты на советский праздник не покупали, а буквально доставали. Обзавестись в преддверии Нового года палкой сырокопченой колбасы или хорошим сыром считалось удачей. А если домой приносили консервы, будь то шпроты, икра или зеленый горошек для салата оливье, их бережно хранили до конца декабря. Баночки шпрот в масле или красной икры были по-настоящему ценными.

Интересный факт

Рецептов салата оливье множество. В советское время это было связано с недоступностью некоторых ингредиентов. Так, согласно истории, оригинальный оливье предполагал наличие в составе языка и красной икры. В советском варианте их заменили вареной колбасой и морковью. Именно такой рецепт салата оливье дошел до наших дней.

Горячие блюда — основа застолья

Главный праздник в году в советское время отмечали, как правило, дома. И ни одно новогоднее застолье в Советском Союзе не обходилось без горячего — салаты и шпроты не могли заменить основные блюда.

Популярным 31 декабря был рецепт целой запеченной курицы: выглядело такое горячее солидно, к тому же курица была проста в приготовлении и нравилась многим. А особенно умелые хозяйки готовили фаршированную птицу, чтобы удивить гостей.

В каждой семье были фирменные рецепты. Например, если хозяйке удавалось найти хороший кусок телятины или свинины, его запекали в духовке целиком или порционно и подавали, например, с картофельным пюре.

Популярностью пользовался классический рецепт мяса по-французски. Также на советский праздничный ужин могли подать запеченного гуся или тушеный с мясом картофель.

В некоторых регионах страны на новогодних праздниках было принято лепить пельмени. 31 декабря к делу подключалась вся семья, ведь масштабы приготовления были немаленькими: за новогодним столом могло собраться много гостей.

Полуфабрикаты выставляли на балкон, чтобы они подмерзли на морозе, а перед подачей варили в больших кастрюлях.

Популярные советские десерты

В советское время не было такого выбора магазинных сладостей, как сейчас. Поэтому у каждой хозяйки была заветная тетрадка с рецептами, где, кроме прочего, описывались секреты приготовления тортов и пирожных.

Вариантов домашних тортов было не очень много, они были простыми, зато невероятно вкусными. Самыми желанными 31 декабря становились «Наполеон» и «Медовик». Из сладостей готовили желе или пирожное «Картошка».

Интересный факт

В специальных формах хозяйки готовили родным и гостям слоеные трубочки с белковым кремом, вафли со сгущенкой или знаменитое печенье «Орешки». Рецепты бережно хранились и передавались друзьям.

Настоящим деликатесом, как шпроты, были консервированные ананасы. Эту сладость ценили и могли позволить себе только на праздники. Для многих советских людей такая баночка становилась настоящим символом праздника.

Не обходились и без мандаринов, аромат которых и у жителей современной России ассоциируется с зимними праздниками, равно как и салат оливье. Яркий мандарин стал символом этой ночи.

Напитки на советский новогодний ужин

На новогодний стол обязательно ставили шампанское. И хотя тот напиток был слабо похож на благородное французское вино, его покупали, прежде всего, как дань традициям. Открывали торжественно, за несколько мгновений до боя курантов. Также нередко на столе оказывался и более крепкий алкоголь — коньяк или водка.

Из безалкогольных напитков на стол выставляли домашние компоты: их варили перед подачей или заготавливали с лета в трехлитровых банках из собранных на даче ягод и фруктов.

Если в семье не было заготовок, в качестве напитков подавали морсы и компоты из замороженных ягод или сушеных фруктов. А любой советский ребенок радовался лимонаду «Буратино».

Что можно сделать?

Устроить тематическую вечеринку в стиле СССР и подать популярную еду того времени: салат оливье, шпроты, запеченную курочку. Не забудьте соответствующим образом украсить квартиру и подобрать подходящие наряды. Сориентироваться помогут старые фото, которые есть практически в каждой семье.

Читайте также

  • 5 достойных замен «Оливье». Оригинальные рецепты для новогоднего стола

  • Как приготовить салат в стакане. Советы и рецепты

  • 7 салатов для праздничного стола. Минимум ингредиентов и отличный результат

Список продуктов на Новогодний стол

Отмечать Новый год в ночь на 1 января начали по указу Петра I от 20 декабря 1699 года. Уже тогда этот праздник обрел узнаваемые и всеми любимые черты: жители устанавливали у входа в свои жилища небольшие хвойные деревья, украшали ворота веточками сосны или ели, устраивали стрельбу и запускали праздничные ракеты. Несмотря на то, что праздник медленно укоренился в народе, он дошел до наших дней как один из самых ярких и ожидаемых событий в году каждого россиянина.

Сегодня Новый год наиболее популярный и любимый праздник в каждой семье. Подготовку к нему, как правило, начинают заблаговременно: покупают или ставят дома елку, наряжают ее красавицу, готовят подарки, праздничный стол и развлечения.

С давних пор в России принято было сервировать стол, накрывая его лучшей белой скатертью и богато заставлять праздничными угощениями. Выставляли фаршированную и заливную рыбу, жареную или запеченную птицу, различные соленья и маринады домашнего приготовления, закуски и всевозможные салаты, а на десерт фрукты, желе, шоколадные конфеты, выпечные и кондитерские угощения, чаще приготовленные самостоятельно.

С течением времени менялись нравы, состав народностей страны, вкусовые привычки, предпочтения и тенденции моды на блюда, но неизменным осталась традиция новогоднего праздничного застолья в кругу семьи и друзей.

Предновогодняя пора – время приятных хлопот и легкой спешки. Именно поэтому мы подготовили рекомендации, которые помогут Вам без труда подготовиться к праздникам, учесть все покупки к новому году и получить от этого удовольствие. 


Продукты на новый год

Если Вы предпочитаете блюда собственного приготовления, в первую очередь стоит подумать о новогоднем меню и подобрать интересные рецепты. Это поможет быстро составить список необходимых продуктов на новогодний стол и не запутаться, когда к нескольким блюдам понадобится один и тот же ингредиент. Чтобы не пришлось лишний раз ходить в магазин, выпишите все продукты, которые входят в состав вашего новогоднего меню, и объедините повторяющиеся. Не забудьте также учесть и те продукты, которые уже имеются в Вашем запасе.

Вероятнее всего Ваш список продуктов на новый год будет содержать следующие товары:

Для бутербродов, нарезки:

  • Хлеб белый и черный, лаваш, тарталетки;
  • Красная рыба, икра, буженина, ветчина и другие мясные и рыбные деликатесы;
  • Масло сливочное и сыры, яйца куриные или перепелиные.

Для салатов:

  • Овощи: картофель, морковь, свекла, лук и чеснок, помидоры, огурцы;
  • Сельдь, рыбные консервы,  консервированный горошек и кукуруза, огурцы соленые, оливки и маслины;
  • Зелень и приправы, майонез, сметана для заправки, растительное масло.

Для горячего блюда:

  • Рыба;
  • Мясо.

На десерт:

  • Фрукты и ягоды: мандарины, апельсины, лимоны, яблоки, бананы, виноград, хурма и др.;
  • Тесто и мука для выпечки;
  • Орехи, конфеты и прочие сладости;
  • Пирожные или торт.

Напитки:

  • Шампанское, вино и другие крепкие напитки;
  • Чай, кофе и сахар;
  • Соки, вода, иные безалкогольные напитки.

Организация застолья

Сколько человек будет за столом? В зависимости от количества членов семьи и гостей, их вкусовых предпочтений, может разительно измениться меню и продукты в Вашем списке. Например, для людей соблюдающих дни церковного календаря в новогоднюю ночь необходимо подготовить блюда постные, для детей – легкие и не острые, а для родных – их самые любимые.

Постарайтесь подобрать блюда в меню таким образом, чтобы учесть вкусы каждого, и при этом не проводить чрезмерное количество времени на кухне.

Для создания запоминающегося застолья не забудьте о праздничной сервировке и тематическом украшении самих блюд. Под бой курантов традиционно зажигают бенгальские огни, но можно придать красок своему празднику дополнительным реквизитом, например хлопушками, оригинально оформленными поздравлениями, элементами маскарадного костюма.

Разнообразить досуг помогут заранее продуманные темы для обсуждения, церемония вручения или поиска подарков, конкурсы, сюрпризы, настольные игры и веселые танцы, совместные прогулки морозной звездной ночью.

После праздника

Январские выходные дни – настоящий повод продлить праздничное настроение. Ведь Новый год это не только 1 января, но также и взаимные поздравления, и походы в гости на протяжении всей недели. Вашим родным, друзьям и соседям будет очень приятно, если Вы придете к ним не только с новогодним подарком, но и с вкусным гостинцем к столу.

Кремлевские рецепты

Интернет-магазин «Кремлевский выбор» предлагает широкий ассортимент блюд для Вашего праздничного стола или корпоративного мероприятия. Мы украсим Ваш стол вкусными и разнообразными блюдами и поможем сэкономить время для других не менее важных дел. От холодных закусок до десертных блюд – меню Каталога и специального предложения порадуют Вас своими блюдами не только в новогоднюю ночь, но и в любой другой день.

Заливной судак или рулетики из баклажанов с грецким орехом и чесноком послужат интригующим началом Вашего праздника или его дополнением.

В каталоге представлены как традиционные для Нового года салаты: оливье, сельдь под шубой, так и многие другие вкусные и оригинальные салаты, например: мексиканский, пикантный с копченой индейкой.

Главным новогодним блюдом Вашего стола может стать запеченная целиком стерлядь или сочная буженина, мясо свинины с апельсинами или по-французски, фаршированная яблоками и черносливом утка или филе трески с крабовым мясом.

По Вашему заказу кондитеры ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский» изготовят праздничные торты, пирожные, выпечные изделия любой сложности и количества.

Познакомьтесь с новогодним меню, которое мы составили специально для Вас!
> Специальные предложения <

Рекомендуемые товары

Быстрый просмотр

Салат пикантный с копченой индейкой, 100г

В корзину

Новинка

Быстрый просмотр

Рататуй с соусом из сладкого перца, 150г

Нет в наличии

Быстрый просмотр

Рулетики из кабачков с мясом и рисом под сырной корочкой, 120 г

В корзину

Быстрый просмотр

Сельдь под шубой, 100 г

В корзину

Заказ услуги

Избранное

Товары отсутствуют

Купить в 1 клик

Оставьте данные и наш оператор
свяжется с Вами

Вход

Забыли?

У Вас нет аккаунта?

Зарегистрироваться

Регистрация

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

ПРИНИМАЮ НЕ ПРИНИМАЮ

Соглашаюсь на получение E-mail рассылок

У вас уже есть аккаунт?

Войти

Восстановить пароль

Праздничных рецептов, чтобы накормить толпу

Реклама

Продолжить чтение основного сюжета

Наши репортеры и редакторы знают, что нужно, чтобы приготовить много еды и сделать так, чтобы это выглядело непринужденно. Вот некоторые из их любимых блюд для испытания.

Южные макароны с сыром Милли Пиртри. Кредит… Джонни Миллер для The New York Times. Фуд-стилист: Ребекка Юркевич.

Автор: Таня Сичинская

Планируете ли вы большое праздничное собрание или просто пытаетесь накормить гостей в перерывах между праздничными мероприятиями в конце года, вам понадобятся рецепты, которые подаются в по крайней мере восемь или 10 или 12, а не обычный один или два или четыре. Ниже приведены некоторые из любимых блюд сотрудников The New York Times Cooking and Food, которые созданы для групп или очень легко масштабируются, поэтому вы можете меньше беспокоиться о том, «как», и просто наслаждаться «что»: вкусной праздничной едой.

Кредит… Эндрю Скривани для The New York Times

Эта маслянистая запеканка для завтрака от Мелиссы Кларк расширяет дух Рождества за пределы ужина и закусок и может утешить любого, кто страдает от праздничного похмелья. Даже лучше? Вы можете сделать это накануне вечером. Да, есть круассаны, сыр и колбаса, но вместо того, чтобы конкурировать, они дополняют друг друга. Если это не метафора проведения отпуска с семьей, то я не знаю, что это такое. ЭЛЕАНОР ПАРК

Кредит… Дэвид Малош для The New York Times. Фуд-стилист: Мэгги Руджеро.

Приготовление бирриа-де-рес может быть сложным, но этот рецепт, который Теджал Рао адаптировал у шеф-повара Йозефа Сентено, всегда стоит затраченных усилий. Это вкусно и накормит многих — за один присест или за несколько приемов пищи. В последний раз я готовил его на выходных в День Благодарения, пиво из индейки, которое благоухало в воздухе, когда мы подстригали рождественскую елку. БРЕТТ АНДЕРСОН

Рецепт: Birria de Res

Кредит… Дэвид Малош для The New York Times. Фуд-стилист: Саймон Эндрюс.

Этот грибной ларб от Yewande Komolafe можно очень легко удвоить, утроить, учетверить и, возможно, даже удвоить в шесть раз. Он вкусен при любой температуре, и каждый может приготовить свой идеальный перекус. Без сомнения, это один из моих любимых рецептов в нашей базе данных. ПРИЯ КРИШНА

Рецепт: Ларб с жареными грибами

Кредит… Джонни Миллер для The New York Times. Кулинарный стилист: Мэгги Руджеро. Стилист по реквизиту: Тео Вамвунакис.

Я переключаюсь между своим рецептом пикадильо и рецептом Сэма Сифтона. Миска с приправленным говяжьим фаршем, наполненная перцем чили, оливками, изюмом и так далее, становится угощением для вечеринки своими руками. Я подаю его с теплыми лепешками, тарелкой слегка густых черных бобов, сметаной, тертым ромэном, нарезанным красным луком и маринованным перцем халапеньо, и пусть гости едят! Наслаждайтесь пивом. Это здорово в новогоднюю ночь. ФЛОРЕНЦИЯ ФАБРИКАНТ

Кредит… Джонни Миллер для The New York Times. Фуд-стилист: Ребекка Юркевич.

Интенсивно сырная, с нитями Colby Jack, растянувшимися из каждой вилки, эта гигантская запеканка от Millie Peartree любима моими детьми и их друзьями. Если я принимаю гостей сразу после работы или в другой загруженный день, я собираю все это накануне вечером, затем накрываю и ставлю в холодильник. Просто запекайте еще около 10 минут. ЖЕНЕВЬЕВА KO

Рецепт: Южные макароны с сыром

Кредит… Бобби Лин для The New York Times. Фуд-стилист: Сью Ли. Стилист по реквизиту: София Паппас.

Жареный рис с кимчи на сковороде – всегда лучший выбор, когда нужно накормить большую компанию. Иногда я делаю это для себя в воскресенье, чтобы иметь возможность обедать в течение всей недели. Мой рецепт прост и требует одной сковороды, кочхуджана и действительно хорошего кимчи. Доберитесь до фанковых вещей. ЭРИК КИМ

Рецепт: Жареный рис с кимчи на противне

Кредит. .. Санг Ан для The New York Times. Фуд-стилист: Саймон Эндрюс.

Знаете, что такое хорошее времяпрепровождение? Бранч с вафельной башней. Сложите вафли высоко в центре стола и окружите их всеми добавками — черникой, бананами, джемом, взбитыми сливками, арахисовым маслом, обычным маслом. Это кажется дополнительным, но не ломает банк. В прошлом я использовал рецепт Сэма Сифтона для блинов на закваске или вафельного теста, который является удивительным способом израсходовать ваш стартовый мусор. Но этот рецепт от Мелиссы Кларк тоже прекрасно подойдет. И если у вас остались остатки, заморозьте их, чтобы вы были готовы к любой толпе. КРИСТЕН ШАМБРО

Рецепты: Вафли | Блины на закваске или тесто для вафель

Credit…Con Poulos для The New York Times. Фуд-стилист: Ребекка Юркевич.

Это то, что нужно, когда мне нужно накормить толпу. Богатое, сырное совершенство удовлетворяет детей и взрослых, и в качестве бонуса оно вегетарианское. Я собираю его за несколько часов, чтобы у меня было больше времени с гостями. Когда у меня мало времени, я использую хороший купленный в магазине соус и следую остальным указаниям этого рецепта Элисон Роман, как написано. Я обычно удваиваю рецепт толпы, потому что она быстро исчезает, а мои дети всегда надеются на остатки. КИМ ГУГЕНХЕЙМ

Рецепт: Запеченная Зити

Кредит… Паола и Мюррей для The New York Times. Фуд-стилист: Виктория Граноф. Стилист по реквизиту: Ребекка Бартошески.

Раз в год я готовлю сырное фондю в стиле ретро с аппенцеллером, грюйером и вашерен-фрибуржуа, а затем выкладываю хлеб, домашние соленые огурцы и корнишоны, вареный картофель и большую смесь бланшированных и сырых овощей, чтобы обмакнуть их в сыр или в какой-нибудь заправке для салата. Если мы доберемся до дна горшка — это произойдет! — Я жарю в нем яйца, чтобы получился хрустящий сыр. ТЕДЖАЛ РАО

Рецепт: Сырное фондю

Кредит. .. Кристофер Симпсон для The New York Times. Фуд-стилист: Саймон Эндрюс. Стилист по реквизиту: Пейдж Хикс.

Мои родители всегда ругались, когда дело касалось готовки на Новый год, и несколько лет вспыхивали в моей памяти, как те, что они делали из пернила. В свои годы, когда я собирал слишком много людей в квартире для званого обеда или пытался произвести впечатление на компанию в отпуске, я также пришел к выводу, что мало что производит такое впечатление, как этот кусок чесночной свинины, хрустящей в духовке. Рецепт, который фон Диас адаптировал у автора кулинарной книги Марисель Пресилья, является отличным руководством для новичков, поскольку он содержит надежную инструкцию, как получить самый хрустящий чичаррон. Вас предупредили: ваши гости будут драться из-за этого. ТАНЯ СИЧИНСКАЯ

Рецепт: Pernil

Кредит…Эндрю Скривани для The New York Times

Мелисса Кларк знает, как доставить удовольствие публике и повару. Этот чесночный соус готовится за считанные секунды. Единственное время, которое вам понадобится, — это запекание овощей, и вы можете использовать ее рецепт в качестве руководства. Поджарьте красную капусту, грибы или картофельные дольки для более зимнего настроения. И если чеснок — это то, чего вы жаждете, добавьте пять или шесть зубчиков в айоли, как это сделали читатели, и это дало отличные результаты. САРА БОНИСТИЛ

Кредит… Линда Сяо для The New York Times. Фуд-стилист: Хадас Смирнофф.

Когда я планировал меню для своего Дня благодарения в этом году, главной целью было найти баланс, чтобы гости не чувствовали, что еда слишком тяжелая. Я включил обжаренные на сковороде кабачки Лиди Хеук, чтобы были более легкие и свежие варианты. Его можно увеличить вдвое или втрое, но самое интересное — это техника: положить ломтики цуккини в горячее масло, сразу же приправить солью и перцем, а затем перевернуть, когда они станут хорошо обугленными. Если вы ищете что-то, что можно сделать еще быстрее, можете не смазывать доски маслом, чесноком и розмарином. Это нокаут и без этого. И вы можете распространить тот же метод приготовления на другие легко нарезаемые овощи. CHRISTINA MORALES

Рецепт: Цуккини, обжаренные на сковороде

Кредит… Дэнни Гитис для The New York Times

Эти карниты от журналиста и автора кулинарных книг Тары Дагган предлагают самый большой отскок для ваших больших денег. Рецепт прост, но предлагает богатый вкус и большую кастрюлю с мягким мясом и хрустящими кусочками. Наслаждайтесь всем этим, завернув в лепешки, с овощами и сальсой, разложенными в мисках на прилавке. И большой зеленый салат не кажется чем-то таким уж сексуальным для большой компании, но версия insalata verde Via Carota от Самина Носрата — сложенная в кучу и заправленная заправкой так хорошо, что вы захотите пить ее сама по себе — будет очень вкусной. приятное дополнение к столу. КИМ СЕВЕРСОН

Рецепты: Тако де Карнитас | Via Carota’s Insalata Verde

Кредит. .. Крейг Ли для The New York Times

Не забудьте о десерте. Этот торт Бундта сытный и чрезвычайно пьянящий, и им можно накормить как минимум 10-12 человек. Мелисса Кларк, которая адаптировала этот рецепт от легенды выпечки Майды Хиттер, дала мне отличный совет: вы можете сделать торт более праздничным, заполнив центральное отверстие свежими взбитыми сливками. EMILY WEINSTEIN

Рецепт: Торт Bundt с темным шоколадом, пропитанный виски

Кредит… Константин Пулос для The New York Times. Фуд-стилист: Ребекка Юркевич. Рецепт

Колу Генри для греческой запеченной пасты, которая готовится из томатно-мясного соуса со специями и травами, покрытого слоем сливочного бешамеля, — мой любимый вариант для вечеринки. Любой, кто любит лазанью, обожает ее, но она достаточно отличается, чтобы чувствовать себя празднично и весело. МАРГО ЛАСКИ

Рецепт: Pastitsio

Кредит… Маркус Нильссон для The New York Times. Фуд-стилист: Брайан Престон-Кэмпбелл. Стилист по реквизиту: PJ Mehaffey.

Когда Сэм Сифтон десять лет назад писал о боссаме Дэвида Чанга, он назвал его чудом боссам, и именно так я думаю об этом великолепном блюде. Это не быстро — свиную лопатку нужно начинать солить накануне, а потом шесть часов в духовке, — но сам рецепт проще не придумаешь. Подарите своим друзьям тарелку этой нежной, тающей, мускулистой свинины под соленой карамелизированной корочкой, и пусть вас похвалят. Это лучший трюк для вечеринки, о котором я знаю. МЕЛИССА КЛАРК

Рецепт: Бо Ссам

Подпишитесь на New York Times Cooking в Instagram , Facebook YouTube , TikTok  и  Pinterest . Получайте регулярные обновления от New York Times Cooking с предложениями рецептов, кулинарными советами и советами по покупкам .

55 лучших рецептов рождественского ужина | Идеи для праздничного ужина

Озадачился ужином? Получайте нашу спасательную новостную рассылку Dinner Daily.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *