Что делать с луком пореем на зиму – как правильно подготовить, условия и способы хранения зимой в домашних условиях (в свежем виде в холодильнике и т.д.)

Содержание

Что делать с луком пореем на зиму

Сохранить лук-порей до весны можно как в условиях погреба, подвала, сарая, так и в квартире. Для этого существует множество способов. Эффективным методом является сохранение овоща в песке. Для этого используются ящики, пластиковые емкости, ведра, полиэтиленовые пакеты. Таким образом можно сохранить лук до 6 месяцев. Разрешается использовать траншейный метод, или содержание в канаве. При этом лук не потеряет своего вкуса до весны. Сохранение овоща на балконе допускается в том случае, если его нужно употребить в течение 2–3 месяцев. Небольшое количество урожая можно держать в холодильнике. В таких условиях лук будет выглядеть свежим до 5 месяцев. Можно использовать замораживание, сушку, маринование и соление.

В хороших условиях лук-порей может храниться до полугода. При этом его внешний вид, вкус и витаминные свойства останутся неизменными. Для этого необходимо знать сроки уборки овоща. Они зависят от следующих факторов:

  • Регион произрастания лука.
  • Погодные условия в летний период.
  • Сорт овоща.

Для точного определения времени уборки урожая нужно учитывать особенности климата. Если жители Подмосковья хотят заложить овощ на хранение, им необходимо проводить сбор осенью, в первой или второй декаде октября, до начала заморозков. В холодных регионах России — в Сибири и на Урале — срок урожая наступает в сентябре или начале октября.

Время сбора зависит от погодных условий. Если летом было жарко и мало дождей, лук созреет рано. При дождливой и холодной погоде процесс затягивается надолго.

Для отбеливания лука можно за 2–3 недели до созревания накрыть поверхность почвы светонепроницаемой пленкой.

Убирать урожай нужно по следующей схеме:

  1. 1. Определяются оптимальные сроки сбора лука.
  2. 2. Выбирается день с сухой и солнечной погодой.
  3. 3. Выкапываются овощи аккуратно, чтобы не допустить попадания земли между листьев. При наличии в них остатков грунта длительное хранение невозможно. Необходимо следить, чтобы луковицы не повреждались лопатой. Испорченные овощи нужно употребить в ближайшее время.
  4. 4. Выкопанный лук не оставляется на грядках для просушки.
  5. 5. Овощ очищается от земли.
  6. 6. Корни лука частично подрезаются. Это нужно сделать максимально аккуратно.
  7. 7. Листья лука не удаляются и не обрезаются. В противном случае это будет способствовать их увяданию и повысит восприимчивость к заболеваниям.
  8. 8. Удаляются листья, поврежденные во время уборки, или сильно загрязненные. Они обрезаются на 2/3 длины.

Срок уборки урожая зависит от особенностей сорта лука-порея:

  • Ранние разновидности, у которых вегетационный период составляет 130–150 дней, должны перерабатываться и употребляться только в летний период. Выкопанный в августе овощ не подлежит длительному хранению.
  • Лук-порей средней спелости имеет вегетационный период 150–155 дней. Он не такой урожайный, как ранние сорта. Преимуществом среднеспелого лука-порея является то, что он может храниться до весны.
  • Для поздних сортов с периодом вегетации в 170–210 дней характерна жесткость зелени и острый вкус. Урожайность снижена, однако сроки хранения значительно превышают другие виды овоща. Поздний лук-порей хорошо сохраняется до следующего лета.

После окончания цветения на растении начинают созревать семена. Они представляют собой маленькие темно-коричневые семечки, похожие на крупицы древесного угля. Их сбор проводится в конце сентября или в первых числах октября. Чтобы в следующем году получить урожай из этих семян, нужно сделать следующее:

  1. 1. Срезать с куста семенные зонтики.
  2. 2. Сформировать маленькие пучки из растения.
  3. 3. Связать их ниткой.
  4. 4. Повесить в сухом, хорошо вентилируемом помещении с невысокой влажностью для дозревания.

В зависимости от региона произрастания лука следует отдавать предпочтение разным сортам, которые подойдут для длительного хранения.

Жителям Подмосковья лучше выбрать:

  • Казимир.
  • Слон.
  • Голиаф.
  • Танго.
  • Карантанский.
  • Осенний размер.
  • Елефант.
  • Осенний гигант.

Жителям Сибири и Урала следует отдавать предпочтение сортам, у которых короткая ножка и компактное расположение листьев. Присутствие сильного воскового налета способствует хорошей перезимовке в условиях несурового климата. Подойдут ранние и среднеспелые сорта овоща. Они могут выдержать заморозки до 7 градусов ниже нуля. От поздних лучше отказаться или пересаживать в отапливаемую теплицу на зиму.

К подходящим относятся:

Чтобы правильно подготовить лук-порей к длительному хранению, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Хорошо хранятся только зрелые плоды. Однако урожай следует собирать до первых заморозков. В противном случае передержанный на грядке лук станет непригодным к длительному хранению и потеряет свои вкусовые и полезные свойства.
  • Чтобы обеспечить хорошую «лежкость» овоща, его не следует вырывать с грядок. Извлечение лука из грунта лучше проводить с помощью лопаты. В противном случае его можно повредить, из-за чего он станет непригодным к хранению.
  • Следует удалить все листья с признаками гнили, желтизной, сильными загрязнениями.
  • После просушки лука его нужно внимательно осмотреть.
  • Для предотвращения усыхания овоща не рекомендуется обрезать все листья.

Есть несколько способов хранения лука зимой.

Важным условием содержания овоща в течение длительного времени является то, что нельзя вместе класть разные его сорта.

Этот метод сохранения лука является простым, но эффективным. В таких условиях овощ может пролежать до 6 месяцев.

Чаще всего для хранения лука в песке используются ящики. Но подойдет и другая тара: ведра, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. На дно емкости нужно насыпать слегка увлажненный речной песок толщиной около 5 см.

На некотором расстоянии друг от друга под наклоном следует разместить кусты лука-порея. Пространство, которое остается между растениями, также необходимо засыпать песком. После этого толщина слоя должна составлять около 20 см. Песком следует полностью покрыть корневище и стебель.

Подходящим помещением для хранения лука-порея таким способом являются погреб, подвал, сарай или другое место. Оптимальная температура составляет 0. +1 градус по Цельсию, влажность воздуха — от 80% до 85%. Такие условия хранения будут препятствовать росту корневой системы и листьев. Помещения нужно время от времени проветривать.

Лук-порей можно хранить в канаве. Это можно сделать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.

Чтобы хранить овощ в утепленном парнике, нужно отобрать здоровые экземпляры без повреждений и обрезать их листья на 2/3 длины. После этого растения необходимо уложить рядами в пустую канаву и присыпать землей или песком. Парник нужно накрыть рамами и утеплить, чтобы внутри постоянно поддерживалась температура +1. +3 градуса по Цельсию. В таких условиях овощ хорошо сохранится до весны.

Канава может быть оборудована в открытом грунте. С этой целью нужно выбрать ровное место на участке. Длина при этом особого значения не имеет. Глубина должна позволять полностью присыпать растение землей. Лук следует поместить в вертикальном или слегка наклонном положении. Когда температура опустится ниже нуля, листья нужно присыпать соломой или листвой.

С целью защиты овоща от грызунов сверху его необходимо накрыть хвойным лапником.

Такой способ хранения лука-порея является одним из наиболее эффективных, так как позволяет сохранить урожай до 7 месяцев. Траншея должна находиться на возвышенном месте участка. Закладку следует проводить до заморозков, в конце октября.

Обрезать листья не нужно. Овощи необходимо укладывать ровными рядами и присыпать землей. Особенность этого способа в том, что во время хранения лук будет продолжать расти. Это происходит благодаря поступлению питательных веществ в стебель из листьев. Сверху траншею следует плотно накрыть досками. С наступлением морозов доски нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, а края присыпать землей. Чтобы место хранения хорошо проветривалось, следует сделать 1 вентиляционное отверстие на каждые 5 м 2 . Если зима будет суровой, с сильными морозами и небольшим количеством снега, отверстия необходимо будет закрыть. В течение всего времени в траншее температура находится в пределах от 0 до 2 градусов ниже ноля. Овощи немного заморозятся, благодаря чему будут долго храниться. Доставать лук в зимнее время нужно по мере необходимости.

В период сильных морозов не следует открывать траншею.

Если урожай лука-порея был небольшим, его можно хранить в холодильнике. Это удобно, так как овощ будет всегда под рукой. При использовании этого способа лук-порей хранится до 5 месяцев. Но только в том случае, если в одном пакете находится не более 8 экземпляров.

Для длительного хранения необходимо выбрать только здоровые овощи без повреждений. Их нужно охладить до той температуры, в которой они будут содержаться. Затем лук следует упаковать в перфорированные полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник. Температура хранения должна быть в пределах от -5 до +2 градусов по Цельсию. Таким образом происходит своеобразное консервирование овоща. Процессы в нем замедляются, а образование гнилостных бактерий останавливается. Чтобы употреблять такой лук в пищу, не нужно никаких предварительных мероприятий. Он может сразу использоваться по назначению.

Хранить на балконе лучше так называемые «оперативные» запасы лука, то есть овощи, которые будут употребляться в ближайшие 2–3 месяца. Для этой цели лук нужно положить на картон или плотную ткань и сверху укрыть теплым материалом. В таких условиях овощ сможет выдержать 8 градусов мороза.

Можно использовать самостоятельно изготовленный балконный холодильник. Он делается из древесины. В нем должны быть крышка и дополнительное утепление.

Необходимо регулярно проверять состояние овощей, если испортится хотя бы одно растение, это негативно отразится на всем урожае.

Этот способ обеспечит сохранность лука-порея вплоть до нового урожая в следующем году.

Овощи нужно промыть, просушить и измельчить на небольшие куски размером около 3,5 см. Лук рекомендуется бланшировать в течение 5 минут, но можно этого и не делать. Затем овощи следует охладить до температуры, в которой они будут храниться, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозильную камеру.

Для приготовления различных приправ можно использовать лук-порей в сушеном виде. Этот способ заготовки поможет сохранить все полезные вещества овоща на долгое время.

Необходима духовка или электросушка. Процесс проходит при температуре +50 градусов по Цельсию. Допускается температурный режим в пределах +100 градусов, однако в таком случае время не должно превышать 20 минут.

Чтобы сохранить урожай в маринованном виде, нужно учитывать следующие моменты:

  • Если луковицы очень крупные, перед заготовкой их следует нарезать кольцами или полукольцами. Толщина должна составлять не менее 5 мм.
  • Мелкие луковицы очищаются. Это можно сделать очень быстро, погрузив их в кипяток, а затем сразу промыв ледяной водой.
  • Готовыми к маринованию луковицы станут, когда они будут полупрозрачными. Для этого их нужно пробланшировать в кипятке.
  • Для маринования лука-порея следует использовать большое количество уксуса. На вкус овоща это никак не повлияет.
  • Необходимо использовать только чистую, простерилизованную посуду. Крышки должны быть капроновыми, не металлическими.

Для приготовления маринованного лука с каркаде необходимо налить 500 мл воды в сотейник и довести до кипения. Добавить уксус (40 г), соль (по вкусу ), сахар (12 г), лавровый лист (1 шт.), душистый перец горошком (5 шт.), черный перец горошком (5 шт.).

Крупно нарезать лук-порей (200 г) и добавить его в маринад. Налить чай каркаде (3 г). Через 3–4 минуты снять с огня. Лук выложить в банку и залить маринадом. Накрыть крышкой, поставить в аэрогриль на 10 минут. Оптимальной температурой будет +150 градусов по Цельсию.

Для приготовления этого рецепта необходимо тщательно промыть 1 кг лука-порея, отделить черенки от листьев. Сначала листья овоща нужно бросить в кипящую воду, проварить в течение 2–3 минут, откинуть на дуршлаг. После этого следует кипятить черенки около 6 минут. Затем овощи также нужно откинуть на дуршлаг.

Лук необходимо залить холодной водой и настоять в течение 2 часов. Затем овощ нужно достать из воды, добавить 1,5 ст. л. соли, 1 произвольно нарезанную свеклу и 1 пучок листового сельдерея. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить на 2–3 дня солиться в прохладном месте. Лук можно подавать отдельно или в качестве закуски. Для этого его нужно нарезать небольшими кусочками, добавить в него рубленные мелко грецкие орехи, зелень и кинзу. В полученную массу необходимо положить горький перец и майонез.

Лук является одним из самых популярных и используемых в кулинарии овощем, обладающим пикантным, острым вкусом и чрезвычайной пользой. Но, если традиционный репчатый лук может прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении всей зимы, то его ближайший родич — порей, к сожалению, доступен только летом. Однако, благодаря зимним заготовкам, полакомиться полезным овощем можно круглый год.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лук порей представляет собой двухлетнюю овощную культуру семейства Луковых, родиной которой является побережье Средиземного моря. Растение достаточно неприхотливо и может произрастать в разных климатических зонах. Единственное, что в средней полосе России, в частности, в Подмосковье, областях Москвы, получить порей из семян будет достаточно сложно, поэтому опытные овощеводы практикуют рассадный метод выращивания овоща.

Пищевую ценность у описываемого овоща представляют нежные, молодые листья и утолщённый ложный стебель. Именно эти части растения используют в кулинарии. В отличие от репчатого лука, порей имеет более тонкий, слабовыраженный острый привкус и нежный аромат. Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см. Если ножка у растения выпуклой формы, это свидетельствует о том, что начался процесс формирования луковицы, а значит, порей перезрел. Основание овоща должно составлять не менее 1,5 см. Также нужно отдавать предпочтение растению с молодыми, крепкими листьями насыщенного зелёного окраса. При этом, чем моложе лук, тем ароматнее и нежнее будут его листовые перья.

Хороший овощ характеризуется наличием свежего, ненавязчивого аромата без примесей затхлости или сырости. При выборе лука специалисты рекомендуют проверить его центральную часть. Если начинает образовываться цветонос с семенным материалом, тогда от покупки такого овоща лучше отказаться, поскольку он будет довольно жёстким. Выбирать для заготовок полностью мягкий порей тоже не стоит.

Пошаговые рецепты заготовок лука порей на зиму

Лук порей употребляется в свежем виде, однако, хранится он в условиях холодильника на протяжении всего лишь 7–10 дней. Чтобы продлить сохранность овоща, его можно замариновать, засолить или приготовить различную консервацию.

Нет в нашей стране ни одной хозяйки, на кухне которой отсутствовал бы лук. Но если обычный лук прекрасно хранится всю зиму, то лук-порей украшает наш стол только в теплое время года. Но есть выход – заготовка на зиму, благодаря чему лук-порей будет на столе круглый год!

Необходимые инструменты и материалы

Лук-порей – источник витаминов круглый год

Еще со времен Руси люди отдавали большое предпочтение луку, добавляя его во многие блюда. В то время они еще не обладали знаниями о всей пользе этого овоща, но замечали, что ему присущи некие целебные свойства. Сегодня же полезные свойства лука изучены наукой.

Главным достоинством можно считать входящие в его состав фитонциды, которые обладают противомикробным действием. Именно поэтому в народной медицине лук-порей принято считать главным оружием в борьбе с простудными заболеваниями. Он содержит в себе следующие витамины: В1, В2, В3, С, Е, РР, провитамин А.

Овощ обладает противоопухолевым, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями – польза для организма просто огромна!

Кроме того, луку присваивают свойства, улучшающие работу желчного пузыря и кишечника. Помимо перечисленных витаминов, он содержит в себе минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. В мире насчитывается около 300 видов этого потрясающе полезного овоща. На кухне ему отдана самая важная роль, его используют в супах и гарнирах, салатах и подливах, соусах и приправах, при консервировании.

Лук-порей – правильное хранение и заготовка на зиму

Если в летнее время лук-порей мы можем брать прямо с грядки, то на зиму стоит подумать о заготовке. Для этого его рекомендуют мариновать или консервировать. Чтобы замариновать этот овощ, вам понадобится: 1 литр воды, 100 г сахара и 50 г соли, 100 мл уксуса и сам лук.

При мариновании используем белую часть лука, хорошо промываем ее под проточной водой. Затем бланшируем овощ в течение 1 минуты в кипящей воде. Далее укладываем его в стерилизованные банки, а воду (в которой бланшировали) доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар и уксус. Количество жидкости рассчитывайте так, чтобы хватило залить стеклянные емкости по «плечики». Варим маринад около 3 минут и заливаем его в банки. Тару закатываем и переворачиваем вверх дном.

Консервированный лук-порей – отличная заготовка на зиму. Для него вам необходимо: 250 мл воды, 150 г меда, 100 мл уксуса, лавровый лист, 2 шт перца чили, 1 ч. л. соли и 2 кг лука. Некоторые гурманы добавляют еще и можжевельник (6–7 ягод). Порей промывают водой, режут на кусочки. Маринад варят около 5 минут после закипания. Лук укладывают в широкую емкость и заливают полученным рассолом. Емкость накрывают плотной тканью или полотенцем и оставляют при обычной температуре на ночь, после чего еще раз кипятят и заполняют им стерильные банки под закатку.

Как хранить лук-порей зимой – для квартир и частных домов

Хранение овощей в квартире – это всегда проблема. Многие хозяйки хотя бы частично решают ее с помощью морозилки. Если порезать лук-порей на кусочки и упаковать его в полиэтиленовые мешки, в морозильной камере он не займет слишком много места. Можно разложить его на несколько пакетов, чтобы удобнее было доставать. Важно то, что все имеющиеся в нем витамины и микроэлементы не исчезают полностью при замораживании, как это часто бывает с другими фруктами и овощами. Таким же способом, кстати, можно хранить морковь, предварительно натерев ее на терке.

Для тех, у кого есть погреб или подвал, задача решена сама по себе. Лук-порей замечательно сохранится в нем. Для этого овощи необходимо уложить в ведро, а сверху присыпать влажным песком. Емкость ставят в погреб и накрывают крышкой. Необходимо регулярно проверять подвальное помещение на отсутствие в нем грызунов и проводить профилактику и борьбу с ними.

как хранить на зиму в домашних условиях, правила и лучшие способы

Люди часто задаются вопросом, как хранить лук порей. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, нужно соблюдать целый ряд условий. Для этого необходимо правильно подобрать параметры температуры, влажности и освещенности. Немаловажное значение имеет выбор метода хранения. Лук можно положить в погреб или холодильник. Также его допустимо заморозить, замариновать или засолить.

Основные правила хранения

В определенных условиях порей удается хранить длительный период времени. Чтобы дольше употреблять свежий лук, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Лук отлично переносит снижение температуры до -7 градусов. Однако опытные огородники советуют собирать урожай до прихода холодов.

Вначале его стоит выкопать и отряхнуть от земли. Важно следить, чтобы грунт не попал в листья. Овощ рекомендуется просушить и срезать корни. При этом нельзя повредить донце. Рекомендуется оставить треть корешка. В таком виде срок хранения удастся продлить.

Листья порея обрезать не стоит. Это спровоцирует быстрое увядание продукта и развитие различных болезней. Чтобы подготовить продукт к хранению, головки стоит просушить. Для последующей сохранности берут только самые крепкие экземпляры. Они должны иметь ровную поверхность.

В емкости рекомендуется держать лук лишь одного сорта. В свежем виде продукт отлично сохраняет свежесть в песке. Для этого на дно рекомендуется насыпать слой песка размером 5-7 сантиметров, после чего вертикально установить лук. Расстояние между луковицами стоит присыпать влажным песком. Этот метод позволит сохранить лук свежим на полгода.

Также для сохранности можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Чтобы держать продукт в подвале, потребуется ящик с обеззараженным песком.

Если нет погреба, лук можно хранить дома – в кладовке или на балконе.

Также порей отлично хранится в холодильнике. Его рекомендуется предварительно вымыть, обрезать корни и лишние листья. Когда продукт хорошо высохнет, его стоит упаковать в пакет и положить в овощной отсек холодильника. Также вымытый и высушенный лук допустимо нашинковать, сложить в пакеты и убрать в морозилку.

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить лук на длительное время, стоит правильно подобрать параметры температуры и влажности.

Температура

В подвале продукт рекомендуется держать при температуре 0…+4 градуса. На балконе он способен выдерживать снижение температуры до -7 градусов. В холодильнике температурный режим должен составлять +5 градусов.

Влажность

Параметры влажности не должны превышать 80-85 %. При нарушении этих рекомендаций лук начнет преть и гнить.

Освещенность

Лук порей лучше всего хранится в темном прохладном месте. Желательно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.

Способы хранения в домашних условиях

Существует несколько методов хранения лука в домашних условиях. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Погреб

При хранении лука в погребе стоит использовать ящики с песком. Предварительно материал рекомендуется прокалить, чтобы избавиться от вредных бактерий. В погребе порей стоит держать при температуре не более +4 градусов. Параметры влажности должны составлять 85 %.

Вначале в деревянный ящик насыпают чистый песок, после чего вертикально вставляют лук и присыпают песком слоем минимум 20 сантиметров. Это позволяет покрыть всю белую часть. Песок рекомендуется увлажнить.

Холодильник

Чтобы сохранить небольшое количество порея в квартире, стоит воспользоваться отсеком для овощей. Для этого стоит выполнить следующее:

  • выбрать самые качественные экземпляры;
  • убрать верх листьев, обрезать корни и промыть под проточной водой;
  • высушить на столе и упаковать по несколько стеблей в пакеты или завернуть в пленку;
  • положить в овощной отсек холодильника.

Срок хранения лука, подготовленного таким образом, составляет 1 месяц.

Балкон

Этот вариант применяют в областях с мягким климатом. Порей способен выдерживать заморозки не более -7 градусов. На балконе лук хранится полгода. Для этого луковицы стоит сложить в один слой. При большом урожае можно сделать 2-3 слоя. Сверху овощи прикрывают утепляющим материалом. Он должен хорошо пропускать воздух.

Периодически рекомендуется проверять лук. Если он начинает портиться или пересыхать, растение придется удалить. Это обеспечит сохранность остальных овощей.

Маринование

Этот продукт обладает интересным вкусом. Для приготовления заготовки потребуется белая часть стебля. Ее нужно нарезать и на несколько минут погрузить в подсоленный кипяток.

После этого плотно сложить в банки и залить маринадом. Для этого нужно взять 1 литр воды, 50 грамм соли, 100 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса. Проварить маринад 2 минуты. Закрутить банки и укутать их на 10-12 часов.

Сушка

Для этого овощ рекомендуется нарезать и разложить на противень. Убрать в разогретую до 50 градусов духовку. Такой температурный режим поможет сохранить все ценные элементы. Если хочется ускорить процесс, лук можно просушить при температуре 160 градусов. Для этого потребуется максимум 20 минут.

СушкаСушка

Заморозка

Самым простым и доступным методом хранения порея считается его заморозка. Для этого нужно нарезать листья и стебли на кусочки, сложить в пакеты и плотно завязать их. Уложить зелень слоем максимум 5 сантиметров. Для удобства можно воспользоваться пластиковыми контейнерами.

Заготовки рекомендуется положить в морозилку. В таком виде лук можно хранить всю зиму. Температурный режим должен составлять от -18 до -5 градусов.

Стоит учитывать, что повторно замораживать продукт категорически запрещено.

Соление

Для засолки, помимо порея, нужно взять соль, перец, лавровый лист и другие специи. Листья лука рекомендуется вымыть, сложить в глубокую емкость и залить рассолом.

Для этого на 1 литр воды нужно взять 3 большие ложки соли. В состав стоит добавить перец, лавровый лист и специи. Оставить на 5-7 суток под гнетом и разложить по банкам. Заготовку стоит хранить в прохладном месте.

СолениеСоление

Рекомендованные сорта для длительного хранения

Существуют определенные сорта порея, которые допустимо использовать для продолжительного хранения продукта.

Голиаф

Белая часть этого растения вырастает до 25-30 сантиметров. На созревание плодов требуется 130-150 суток. Растение нуждается в регулярном окучивании. Его нужно обрабатывать от заболеваний и паразитов.

Килима

Это популярный голландский сорт. Его белая часть достигает 10-12 сантиметров. Урожай удается собирать через 160 суток после посадки. Сорт считается неприхотливым.

Коламбус

Этот сорт был выведен голландскими учеными. Белая часть лука достигает 20 сантиметров. Урожай созревает через 85-90 суток. Культура не нуждается в окучивании.

Танго

Размер белой части этого лука составляет 15 сантиметров. Овощ созревает за 115-125 суток. В открытый грунт его сажают в мае. Растение нужно окучивать и подкармливать.

ТангоТанго

Казимир

Это немецкая культура, белая часть которой вырастает до 25-30 сантиметров. На достижение спелости уходит 180 суток. Растение рекомендуется обильно поливать и 2-3 раза окучивать в течение сезона.

Бастион

Культура вырастает до 30-35 сантиметров и созревает за 150-160 суток. Ее рекомендуется выращивать рассадным способом. За сезон требуется окучить кусты 2-3 раза.

Карантантский

Это растение достигает 15-25 сантиметров. С момента посадки до сбора урожая проходит 125-200 суток. Культуру требуется окучивать.

Меркурий

Растение вырастает до 20-25 сантиметров. На это требуется 200 дней. Это достаточно требовательная к уходу культура.

Болгарский

Белая часть этого растения достигает 45 сантиметров. Это происходит за 130-140 дней. Культуру стоит выращивать рассадным способом.

БолгарскийБолгарский

Осенний гигант

Это голландский сорт, белая часть которого достигает 30-40 сантиметров. Урожай удается собирать через 200 суток. Культура требовательна к уходу.

Элефант

Этот чешский сорт вырастает до 20 сантиметров. С момента посадки до сбора урожая проходит 140-160 суток. Растение нуждается в обильных поливах и отличается устойчивостью к морозам.

Распространенные ошибки

Многие люди при хранении лука совершают распространенные ошибки:

  • хранят в одной емкости лук разных сортов;
  • держат порей в герметичной упаковке без доступа воздуха;
  • не перебирают овощи в течение периода хранения.
ЭлефантЭлефант

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить порей на зиму, стоит соблюдать такие правила:

  • обрезать нижнюю часть;
  • избавиться от желтых и испорченных листьев;
  • делать отверстия в пакете;
  • не использовать для хранения испорченный или увядший лук.

Хранение порея имеет целый ряд особенностей. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, ему нужно обеспечить подходящие условия.

где и как правильно хранит?

Лук порей считают одним из уникальных овощей. В нём содержится большое количество различных витаминов.

Со временем в этом растении накапливается аскорбиновая кислота, которая помогает противостоять простудным заболеваниям.

Когда убирать на зиму

Взрослое растение заморозков не боится. Первую уборку урожая делают в начале осени. Собирают тот лук, который явно мешает другим расти, да и сам для долгого хранения будет непригоден.

Остальной урожай этого овоща убирают с наступлением первых заморозков.

Если лук предназначен для долгого хранения, то выкапывать его необходимо очень осторожно, стараясь не повредить. Лучше эту работу выполнять с помощью вил.

Если погода позволяет, овощ должен обязательно подсохнуть.

Какой выбрать

Следует учитывать то, что лук не будет одинаковым по своей длине и ширине. Одни стебли будут более соответствовать своим стандартам, другие – менее. Для хранения лучше выбирать лук крупный и мощный.

Сами хвостики хранить можно, но они имеют свойства усыхать, что может привести к быстрой гибели самого растения.

Основные правила хранения лука порея в доме

Перед сохранением лука порея его необходимо правильно подготовить. Для этого придерживаются таких рекомендаций:

  • Этот овощ может сохраниться до -7 градусов, но лучше его убирать с наступлением первых холодов;
  • Встряхивая лук от излишней земли, нужно следить, чтобы она не попала между листьями;
  • Корешки овоща необходимо обрезать, оставляя третью часть не тронутой;
  • Порей нужно просушить и отобрать только тот, у которого крепкие, целые луковички.

ВНИМАНИЕ: Вместе может сохраняться только лук одного сорта!

Оптимальные условия  и срок хранения

Какие условия надо обеспечить, чтобы свежий порей был на столе всю зиму:

  • Влажность воздуха в помещении должна составлять 80-85%;
  • Место, где находиться этот овощ, светлое и сухое;
  • Оптимальной температурой воздуха для лука-порея станет диапазон от 0 до +5 градусов.

ВНИМАНИЕ: На балконе овощ можно хранить и при -7°, при условии, что тара, в которой находится лук, дополнительно утеплена.

Если соблюдать эти условия, то порей может пролежать до 7 месяцев.

Самые популярные способы

В ящике с песком

Так хранят лук в погребе или подвале. На дно ящика нужно засыпать предварительно прокалённый песок толщиной 7 см. Вертикально установить в него луковицы. Расстояние между растениями надо засыпать влажным песком.

Хранение лука в погребе:

В полиэтиленовом пакете

Этот способ хорош если сохранять очищенный лук в холодильнике. Овощ тщательно промывают, просушивают, срезают корешки и листочки, затем упаковывают в пакет и укладывают в специальный отсек холодильника.

Можно ли хранить лук в холодильнике:

В морозилке

Если лук измельчить и разложить по пакетам, то хранят его и в морозильной камере.

 2 известных способа хранения дома:

Сушенный

Лук можно высушить при температуре +50 градусов в духовке или электросушилке. Хранить тогда овощ нужно в не герметичной таре, можно в квартире.

Сушка в электросушилке:

Маринованный

Это растение можно замариновать. Для этого белую часть стебля нарезают, на 3 минуты опускают в кипящую воду, а потом закладывают в банки и заливают маринадом. Для приготовления последнего берут 1 литр воды, 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл уксуса. Маринад должен прокипеть в течение 2 минут.

Видео-пособие:

Закатанные банки с луком укутывают одеялом и оставляют на 12 часов.

Хранить порей можно и, завернув его в пищевую плёнку, но так пролежит он не больше 2 недель.

Если соблюдать все правила, то этот овощ будет радовать своими полезными свойствами хозяев вплоть до самой весны.

Вам помогла статья?

1 раз уже помогла

Можно ли лук порей оставить в земле на зиму: стоит ли это делать, как и когда собирать и хранить урожай

Лук-порей – культура относительно новая для российских огородников, поэтому часто возникают вопросы по ее выращиванию. Один из них – можно ли лук-порей оставить в земле на зиму. Мы расскажем о рисках зимовки порея под снегом и опишем процесс его подготовки к хранению.

Здесь Вы узнаете:

Можно ли оставлять порей в земле на зиму

Оставить лук-порей на грядке можно и даже нужно в следующих случаях:

  1. Нужно самостоятельно собрать семена полюбившегося сорта. Культура двулетняя, в первый год лук наращивает вегетативную массу, а во второй дает стрелку с семенами.
  2. Желание ранней весной собрать свежую сочную зелень со своего участка. При хранении в погребе или подвале порей теряет большую часть вкусовых качеств.
  3. Нет возможности хранить собранный осенью урожай.

Не стоит оставлять порей под зиму на грядке:

  • если вы проживаете в климатических условиях с морозными зимами и малым количеством снега – лук вымерзнет;
  • если были высажены не подходящие для зимовки под снегом ранние сорта либо неморозостойкие среднеспелые.

Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке

Морозостойкость порея

Хорошо укоренившиеся, с богатой вегетативной массой растения среднеспелых (Казимир, Потребитель, Слон) и поздних (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант) сортов способны перенести температуру –4…–6°С.

Морозостойкие сорта (к примеру, позднеспелый Карантанский) могут выдержать до -15°С и перезимовать в грунте. Но без достаточного снежного покрова в средней полосе, а также при крепких морозах даже этот лук погибнет.

Существуют агротехнические приемы, которые помогут культуре перезимовать в грядке.

Как готовить порей к зимовке:

  1. Окучить стебли растения на 8-10 см огородной почвой или торфом.
  2. В зонах с холодным климатом замульчировать, закрыть лапником или иным материалом, задерживающим снежный покров.
  3. Засыпать снегом, как только тот выпадет. Особенно это актуально при суровых зимах. 1 см снежного покрова защищает от 1°С мороза.
  4. Установить дуги над грядкой и накрыть их сверху нетканым материалом. Зимой закидывать снег внутрь этого «зимнего парника».

Сроки сбора лука-порея

Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке

Ранние сорта начинают выкапывать уже с конца июля для приготовления салатов и горячих блюд.

Для хранения сажают сорта среднего и позднего созревания. Их убирают как можно позже – максимально близко к заморозкам. В центральной части России – в октябре. В южных районах сбор позднего лука проводят в зависимости от погоды – до декабря.

В зонах с холодным климатом (средней полосе, северных районах, Сибири) поздние сорта могут не успеть вызреть до момента сбора урожая – срок их вегетации составляет 200 дней. В таких случаях растения оставляют в земле под зиму.

Важно! Выкапывают лук в сухую погоду. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель, иначе он не будет долго храниться.

Условия хранения урожая

Лук-порей требователен к условиям. Для хранения ему нужна низкая температура (от 0 до 2°С) и влажность 80-85%. Только в этом случае он сохранит сочность листьев, упругость стебля и максимальный запас витаминов и микроэлементов.

Сроки хранения

Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке

Сроки зависят от условий, которые будет созданы для сохранения свежих стеблей лука.

В течение 6-7 месяцев с момента сбора урожая порей хранится в погребе частного дома. Растения выкапывают, на треть обрезают зеленые листья, укорачивают до 4-5 см корни. Готовят ящик с влажным песком и устанавливают в него вертикально стебли лука, пересыпая их между рядками субстратом. Чем выше лук будет засыпан песком, тем лучше он будет храниться, стебли останутся белыми и сочными.

Важно! После того как вы вытащите из ящика стебли на еду, не оставляйте пустое пространство в рядках, подсыпьте еще увлажненного песка или уплотните порей.

Хранят урожай и на утепленном балконе. Технология та же, но ящик дополнительно накрывают черным нетканым материалом. Срок хранения будет зависеть от погодных условий и колебаний температуры. При температуре от -5 до 5°С порей сохранится до 5 месяцев. Прогревание воздуха выше 10°С приведет к тому, что растения завянут и потеряют вкусовые качества.

Стебли периодически проверяют на наличие гнили или высыхания.

В холодильнике при 2°С лук-порей пролежит 4-5 месяцев. Для этого его подготавливают: зачищают стебли, подрезают корни и листья, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку с микроперфорацией. Это создаст для растений оптимальную по влажности микросреду и не даст засохнуть.

Если есть возможность и место в морозильной камере, порезанные на небольшие кусочки стебли замораживают, разложив по пакетам или контейнерам. Срок хранения такого продукта – около года.

Советы и рекомендации

Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке

Предлагаем полезные рекомендации огородников, основанные на личном опыте:

  1. Наиболее неприхотлив и хорошо переносит зимовку в почве проверенный годами сорт Карантанский.
  2. В фермерском хозяйстве в Псковской области морозоустойчивый сорт Бандит выращивают прямым посевом семян в грунт в конце июля. Под зиму его окучивают, и уже в июне следующего года он дает урожай.
  3. В южных регионах собранный с грядки порей переносят в освобожденную теплицу: делают траншею, выкладывают в нее стебли и более чем наполовину засыпают землей. Так он хранится до весны. В случае сильных холодов лук дополнительно накрывают плотной тканью.
  4. Если зима мягкая, во время оттепели несколько стеблей порея выкапывают с грядки на еду. Достаточно полить землю вокруг него горячей водой.
  5. Успешно перезимовавшие растения весной употребляют в пищу до того, как порей выпустит стрелку, иначе стебель станет жестким.

Заключение

Для успешной зимовки порея в открытом грунте отдают предпочтение среднеспелым и поздним морозостойким сортам. Оставляют на грядке под зиму окученные и укрытые от морозов растения. Если такой возможности нет, стебли порея после сбора урожая хранят в домашних условиях.

Видео

Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовкеОбсудить на Форуме

Хранение лука-порея зимой: простой способ с ведрами

Уже многим полюбился этот замечательный лук — порей. Он нежный, не сильно ароматный, а по вкусу напоминает скорее овощ, чем лук (в жареном виде). 

Самый большой плюс, что лук-порей не боится заморозков. Первый снег у нас выпал в октябре… и он оказался под сугробом.

Лук-порей засыпало снегом
Лук-порей засыпало снегом

Я первый год выращивала этот лук и просто не знала на тот момент, что он живуч. Поэтому, выйдя на улицу и увидев сугробы в 10 см, я расплакалась, так как под спанбондом нащупала замёрзшие перья лука.

Прошло 3 дня, снег растаял… и лук стал как и был: красивый, зелёный.

3 дня спустя: луку хоть бы хны...
3 дня спустя: луку хоть бы хны…

Выкопать лук-порей было непросто — его мощные корни буквально тащили за собой по 30 см грунта. Копала лопатой, потом сутки подсушивала в тени.

Урожай лука-порея в 2017 году
Урожай лука-порея в 2017 году

Однако как сохранить такой богатый урожай? Для тех, у кого зима мягкая, до -10ºC — проблем вообще нет — может и под снегом зимовать на грядке. А у нас -30ºС…

Взяла 2 ведра по 10 л, насыпала на дно крупный песок, вылила по стакану воды и поставила лук-порей корнями вниз. Тяжёлые ведра перетащила на веранду.

Для счастливых обладателей сушилок могу сказать, что зелень пера можно посушить в сушилке, а оставшуюся часть уже складывать в вёдра.

Вот такой красавец лук-порей
Вот такой красавец лук-порей

Лук-порей хранился превосходно! Даже когда наступили морозы и на веранде температура опустилась до -20…-25ºC, лук стоял там в ведрах. За 1-2 дня до приготовления я вытаскивала один стебель и размораживала в комнате, потом использовала по назначению — лук был великолепен! Было ощущение, что он только что вытащен из земли! 

Так что никакой беготни с вёдрами в погреб и обратно — лук-порей хорош и после заморозки при экстремальных условиях хранения!

как правильно подготовить, условия и способы хранения зимой в домашних условиях (в свежем виде в холодильнике и т.д.)

foto15270-1Лук порей – это один из самых ценных овощей, которые выращивают во всем мире. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, фосфором и кальцием.

Чтобы получить из него максимум пользы, употреблять его в пищу нужно в свежем виде.

О том, как правильно хранить лук порей зимой в домашних условиях, чтобы он не испортился, как подготовить овощ к хранению, читайте в статье.

Как правильно подготовить к хранению в домашних условиях зимой?

Убирать урожай нужно до наступления холодов, в солнечную сухую погоду. После того, как лук будет снят с грядки, его сразу же начинают готовить к хранению:

  1. foto15270-2Со стеблей аккуратно стряхивают землю и оставляют их на грядке на 2 часа.
  2. Сортируют лук, убрав подпорченные и подгнившие экземпляры.
  3. Обрезают корешки луковиц, но не затрагивая само донце. От их длины оставляют 1/3 часть.
  4. Удаляют больные и пожелтевшие листья.

Отсортированный лук готов к хранению.

Условия: влажность и температура

Лук порей может храниться при температуре от -1 до +1 градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85%.

Если в помещении будет слишком тепло, то листья быстро завянут, что скажется на лежкости овощей. Не менее опасен дефицит влаги. Если ее мало, кончики листьев начинают подсыхать.

Как сохранить в свежем виде?

Максимум пользы можно получить только из свежих луковиц. При правильном подходе порей может оставаться пригодным в пищу в течение 5-6 месяцев. Хранят его в холодильнике, на балконе и в подвале.

В холодильнике

foto15270-3Хорошо хранится овощ в холодильнике, если завернуть его в полиэтиленовую пленку. В один рулон не следует помещать больше 5-8 столов.

Перед закладкой в холодильник овощ не моют, а просто зачищают от грязи. Прежде чем завернуть овощи в пленку, их остужают в холодильнике в течение 2-3 часов. Это позволит избежать образования конденсата.

Сам пакет также должен быть прохладным. В нем обязательно делают несколько отверстий, чтобы лук мог дышать.

Преимущества такого способа хранения:

  • овощ не теряет влагу, остается сочным и мясистым;
  • пониженная паропроницаемость препятствует размножению микробов;
  • срок хранения лука в пищевой пленке составляет 5 месяцев.

Единственным недостатком этого способа является то, что лук будет занимать много полезного пространства.

На балконе

Хранить порей можно только на застекленном балконе, при условии, что температура на нем не понижается ниже -1 градуса. Лучшей тарой считаются деревянные ящики.

Хранить порей на лоджии можно только при условии стабильной температуры воздуха. Если она постоянно колеблется в значительном диапазоне, то овощи быстро испортятся и потеряют свой вкус.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. В чистые ящики насыпают песок. Его слой не должен быть больше 5 см.
  2. Укладывают овощи рядом друг с другом.
  3. Накрывают стебли пергаментом или другой плотной бумагой.
  4. Сверху утепляют порей одеялом. Это позволит поддерживать в ящике нормальный уровень влажности и уберечь урожай от промерзания.

В подвале

foto15270-4В подвале лук можно хранить в свежем виде до полугода. Его рекомендуется поместить в ящики или поддоны, присыпав прокаленным речным песком. При температуре около 0 градусов овощ сохранит все свои полезные свойства.

Овощ устанавливают в песок вертикально. Чтобы он меньше искривлялся, не травмировался и не загнивал. Между рядами аккуратно засыпают песок. Толщина слоя – 10-15 см.

По мере необходимости стволы из ящика извлекают, потянув за верхушку. При таком способе хранения можно вовремя заметить и удалить плоды с признаками порчи.

Подробнее о том, как хранить лук порей в погребе или подвале, читайте здесь.

Три способа хранения лука-порея рассмотрены в видео:

Альтернативные способы

Сохранить в свежем виде чаще всего удается лишь часть урожая, так как порей занимает много полезного пространства в погребе и в холодильнике. Оставшийся лук можно заморозить, засушить или замариновать.

Все способы обработки позволяют сохранить в луке основную часть полезных веществ, без существенной потери его вкусовых характеристик. Соленый или консервированный овощ является отличным вариантом, позволяющим разнообразить рацион.

Заморозка

Замораживать овощи нужно правильно. Порядок действий:

  • foto15270-5промыть продукт под струей проточной воды, она не должна быть слишком горячей;
  • просушить лук на бумажном полотенце;
  • нарезать его кольцами;
  • разложить измельченный продукт на ровной доске подходящего размера и убрать в морозилку;
  • через 3 часа переложить подмерзшие кусочки в полиэтиленовый пакет.

Фасовать лук нужно небольшими порциями, которых хватит для приготовления одного блюда. Размораживают его частями, чтобы основная масса не контактировала с теплым воздухом.

Сушка

Сушить лук можно несколькими способами. Для осуществления этой процедуры используют такие приспособления, как:

  1. Электросушилка. Оптимальная температура сушки составляет 60 градусов. Для полного испарения влаги потребуется около 4 часов. Поддоны периодически нужно менять местами.
  2. Духовой шкаф. Сушат лук на противне, застеленный пергаментом. Температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Время сушки составляет 5 часов.
  3. Аэрогриль. Это самый быстрый способ избавить лук от влаги. Она испарится из разрезанных стеблей за полчаса.

При желании можно высушить лук на свежем воздухе. Однако эта процедура займет больше времени. Убирать его на хранение можно будет не раньше, чем через 2 недели.

Независимо от выбранного способа сушки, алгоритм действий остается единым:

  • вымыть стебли и дать воде полностью стечь;
  • измельчить лук;
  • разложить кусочки на поверхности, предназначенной для сушки;
  • после ее завершения убрать продукт на хранение.

Сушеные дольки можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее капроновой крышкой. Как вариант, хранят продукт в тканевых или бумажных мешочках.

Маринование

Маринованный лук обладает приятным кисловатым вкусом и отлично подходит для салатов. Способ его приготовления:

  1. foto15270-6Крупно нарезать 200 г лука.
  2. Приготовить маринад. В 0,5 л воды добавляют 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и 40 г уксуса 9%.
  3. Довести маринад до кипения, опустить в него лук и оставить на 1 минуту.
  4. Сложить порей в банку, залить маринадом и закатать.

Хранить такие заготовки можно в кладовой или в погребе.

Видео-рецепт маринования лука-порея:

Засолка

Засолить порей несложно. На 1 кг лука потребуется 50 г соли. Пошаговая инструкция:

  • лук нарезают кольцами, помещают его в эмалированную посуду и слегка приминают;
  • солят и перемешивают основную массу, при желании в блюдо добавляют специи и приправы;
  • накрывают овощи крышкой, сверху можно установить груз;
  • оставляют продукт в темном месте на 10 дней;
  • готовый лук раскладывают по чистым банкам и убирают на хранение в холодильник.

В таком виде лук может храниться до полугода. Для вкуса хозяйки добавляют в банку молотый красный перец, семена кунжута, соевый соус, растительное масло и другие компоненты.

Консервация

Законсервировать овощ можно следующим способом:

  1. foto15270-7Промыть и нарезать овощи, сложить их стерилизованную банку.
  2. Вскипятить рассол. Для его приготовления потребуется: 0,5 л воды, 12 г сахара, 2 лавровых листа, 1 ч. л. лимонной кислоты, 10 г соли, 1 ст. л. растительного масла.
  3. Залить кипяченым раствором лук, прикрыть металлической крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Снова слить рассол в кастрюлю и еще раз прокипятить.
  5. Повторно залить его в банку и закатать ее.
  6. Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться.

Через сутки банки можно убирать на место постоянного хранения.

Полезные советы

Чтобы лук дольше оставался свежим, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Срезать листья с овоща перед его отправкой на хранение нельзя. Без зелени он быстро завянет, либо сгниет из-за атак микроорганизмов.
  2. Если планируется хранить порей в свежем виде, его не моют. Удаление защитного слоя со стеблей приведет к их ускоренной порче.
  3. Лук не терпит температурных перепадов. Из-за них разрушается большая часть витаминов.
  4. Порей не любит соседства с другими овощами и фруктами. Хранят его в отдельных ящиках, в стороне от остальных культур.
  5. Периодически лук нужно перебирать. Подпорченные экземпляры удаляют из общей массы урожая.

Узнать больше о способах хранения лука можно здесь.

Заключение

Хранение лука порея – это несложная задача, справиться с которой под силу каждому человеку.

Эта культура может оставаться свежей в течение полугода, просто лежа в холодильнике.

Замороженный порей не портится на протяжении 12 месяцев. Поэтому можно обеспечить себя запасами лука на весь год.

морозоустойчивость, сроки сбора, советы по уходу

Лук-порей стал любимцем гурманов за свой мягкий вкус и полезные свойства. Сегодня его всё чаще высаживают на огородах и дачных участках. Однако немногие знают, что на зиму его можно оставлять на грядках.

ПоказатьСкрыть

Морозоустойчивость лука-порея

Луком-пореем называют овощ, состоящий из белой и зелёной части. Его родина — Средиземноморье, но сегодня его возделывают по всему миру. Это травянистое растение относят к группе двухлетних луков с плоскими листьями. В высоту стебель растёт обычно до 40–90 см, в радиусе — до 5 см. Вкус у него гораздо приятнее, чем у обычного репчатого.

Знаете ли вы? В луке-порее много железа. Оно входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты, поэтому лук особенно рекомендуют употреблять людям, больным анемией.

Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до голубоватого, растут под острым углом к стеблю. Луковица — удлинённая, лишённая луковичек. Стебель растёт прямо из неё. После зимовки растение формирует стрелку, которая вырастает до двух метров в высоту. На ней образуется шарообразное соцветие из цветков белого, розового или светло-сиреневого цвета, которое может достигать 8 см в диаметре. Семена лука трёхгранные чёрные. Лук-порей

Лук-порей — растение зимостойкое, хорошо переносящее температуры до -4…-6°С. Отдельные сорта (например, Карнатанский) обладают отличной морозостойкостью и устойчивы к температурам до -14°С. Они медленно растут, выгоняя стебель до 15 см. Однако без снега при температуре -15°С и ниже растение погибает.

Сроки сбора урожая

Ранние сорта собирают с конца лета до середины осени. Отдельные растения можно выкапывать уже в конце июля для приготовления блюд — они не подходят для закладки на длительное хранение. Массово лук-порей сортов среднего срока созревания собирают в первой половине октября (до первых заморозков). Поздним сортам требуется больше времени для вызревания. Их выкапывают с конца осени и до середины весны.

Важно! За две недели до сбора урожая рекомендуется накрыть грядки любым светонепроницаемым материалом — луковицы станут белоснежными.

Выкапывают лук осторожно, чтобы не повредить стебель. Лучше всего работать вилами. У растений срезают 2/3 листьев и половину корней, убирают в тёмное прохладное место на решётчатые полки. Хорошо показало себя хранение в деревянных ящиках. На дно тары насыпают слой песка, опилок или торфа. Лук ставят вертикально близко друг к другу, корни присыпают. Субстрат держат слегка влажным. В тёмном помещении при довольно низкой температуре (примерно +2°С) лук будет медленно расти, а нижняя часть отбеливаться. Таким способом порей можно хранить до апреля. Сбор и хранение лука-порей

Хорошо сохраняет свои свойства лук в морозильной камере. Растения моют, чистят, разрезают пополам, охлаждают в холодильнике до 0°С. Затем упаковывают в плёнку и отправляют в морозильную камеру. После разморозки порей может потерять внешний вид, но вкусовые качества не пострадают.

Можно ли оставить под зиму лук-порей

Некоторые морозоустойчивые сорта можно оставлять зимовать на грядке, окучивая повыше ножку. Особенно это относится к позднеспелым сортам. Они легко переносят мягкую зиму под толстым слоем снега. Мульчирование лука-порей

В суровых условиях с низкими температурами лук засыпают торфом, накрывают сеном, лапником (сосновыми или еловыми ветками) или сухой травой. Также некоторые садоводы укрывают участок с пореем нетканым волокном. Для этого над грядками оборудуют специальные дуги. Во время зимовки содержание витаминов в растениях только увеличивается.

Советы по уходу

Чтобы получить хороший урожай, участок готовят с осени. Кислую почву известкуют, в щелочную — вносят торф.

Грядку перекапывают на глубину штыка (примерно на 25 см). Также на 1 м² вносят:

  • перепревший навоз или компост — 1 ведро;
  • перепревшие опилки — 2 литровые банки;
  • суперфосфат — 1,5 ст. л.;
  • сульфат калия — 1 ст. л.
Весной рекомендуется внести дополнительно 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м². Подготовка почвы

Порей высаживают в хорошо увлажнённый грунт. Из семян рекомендуется выращивать лук только в южных районах, где воздух и почва прогреваются довольно рано. Проращивают семена в торфяных горшочках или питательных коробках. В средней полосе и в северных районах используют только рассаду, которую углубляют или мульчируют на 8 см. Перед высадкой молодые растения поливают, листья и корни укорачивают на 1/3.

Важно! Лучше всего растёт порей на грядках после бобовых, капусты, раннего картофеля, тыквенных культур, помидоров. «Не любит» он почву после любого лука.

Порею необходима влага, поэтому поливают его обильно до трёх раз в неделю. Почва должна промокать на глубину 7–10 см. Особенно необходимо соблюдать режим полива в период вегетации. Чтобы не допускать пересыхания, рекомендуется мульчировать почву торфом слоем 2–3 см. Полив лука-порей

Окучивают растения 1 раз в две недели. Лучше проводить работы сразу после полива или через несколько часов после него. Это помогает растению формировать более мощную упругую белую ножку.

Прополка особенно важна в первые месяцы вегетации. Сорняки удаляют регулярно по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю, тщательно очищая землю вокруг растений. Когда лук достигнет зрелости, он сам будет бороться с сорняками. Прополка лука

Растениям необходимы постоянные подкормки. Первую проводят коровяком, разведя 1 л в 10 л воды, примерно через 3 недели после посадки, когда у лука уже есть 5–6 настоящих листьев. Повторно подкармливают лук ещё через 2–3 недели комплексным минеральным удобрением, для которого берут:

  • мочевину — 20 г;
  • суперфосфат — 30 г;
  • калий — 15 г;
  • воду — 10 л.
Ингредиенты хорошо перемешивают и поливают лук. Подкормка лука-порей

Последнюю подкормку делают в середине июля. Готовят раствор так же, как для второй, но увеличивают долю суперфосфата до 40 г, калия — до 25 г.

Из вредителей особенно порею докучает луковая моль. Проникая внутрь листьев, она питается живыми тканями. В результате такой «деятельности» всё растение может погибнуть. Особенно моль опасна в сухое жаркое время. Рекомендуется в мае-июне опрыскивание растений инсектицидами. Во время такой обработки также уничтожаются нематоды, трипсы, мухи, луковые журчалки и другие вредители. Луковая моль

Опасна для порея и луковая ржавчина, вызванная грибком. Сильно поражённые растения сжигают, остальные опрыскивают бордоской жидкостью, вносят калийные удобрения, постоянно рыхлят и пропалывают посадки.

Знаете ли вы? Во время раскопок в Долине Царей археологи обнаружили изображение лука на гробнице фараона Тутанхамона, датированной 1327 годом до н. э.

Лук-порей — ценное растение, для выращивания которого не требуется особых усилий. Оставленный зимовать на грядке, уже весной (в мае) он обеспечит вас витаминами и полезными элементами.

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о