Чешский гуляш: Гуляш по-чешски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Чешский гуляш — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

Чешский гуляш — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

Классический чешский гуляш готовится из говядины и подается с картофельным кнедликом. Узнать, как правильно готовить в домашних условиях эту густую мясную подливку, можно из пошагового рецепта, представленного ниже.

  • Промойте говядину под проточной водой, промакните от остатков влаги и нарежьте продолговатыми кусочками. Чтобы мясо было сочным, нарезайте его вдоль волокон.

    говядина, нарезанная кусочками, на деревянной доске

  • Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните под водой и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.

    нарезанные лук и чеснок на деревянной доске

  • Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.

    обжаренные чеснок и лук в сковроде

  • Когда овощи приобретут коричневый оттенок, отправьте к ним говядину. Добавьте черный молотый перец, майоран, тмин и паприку. Оставьте тушиться на медленном огне.

    кусочки говядины в сковороде с луком и чесноком

  • Пока мясо с луком тушится, очистите от кожуры картофель и поставьте его вариться целиком. Воду немного присолите.

    два очищенных картофеля в кастрюле с водой

  • Через 10 минут жарки мяса посолите его и влейте бутылку пива. Установите средний огонь и тушите подливу, периодически помешивая.

    пиво наливают в сковороду к мясу

  • Готовый картофель снимите с плиты, слейте жидкость и сделайте пюре, но жидкость не добавляйте.

    картофельное пюре в кастрюле

  • Петрушку помойте, промакните от жидкости и мелко нарежьте. Добавьте зелень к картофелю.

    картофельное пюре, присыпанное зеленью

  • Далее в пюре отправляется куриное яйцо.

    картофельное пюре с зеленью и куриным яйцом в кастрюле

  • Ржаную муку просейте и также добавьте в картошку.

    пшеничную муку просеивают в кастрюлю с картофельным пюре

  • Теперь нужно замесить картофельное тесто и сформировать колбаску, как показано на фото. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, посолите немного и, когда жидкость закипит, отправьте туда кнедлик. Периодически крутите его, чтобы он не прилип ко дну.

    картофельная колбаска на столе

  • Пока кнедлик варится, в подливу добавьте томатную пасту и продолжайте тушить, пока мясо не станет мягким.

    подлива с мясом и томатной пастой

  • За 5 минут до завершения готовки добавьте в подливу немного ржаной муки для загустения. Хорошо перемешайте массу, чтобы не образовались комочки. Выключите гуляш и дайте ему несколько минут просто постоять.

    мясная подлива, присыпанная ржаной мукой

  • К этому моменту кнедлик уже должен был свариться (картофельная колбаска всплывает, когда полностью готова). Достаньте ее и поместите на ровную поверхность, дайте время остыть. Остывший кнедлик нарежьте кружочками и выложите в тарелку.

    картофельный кнедлик, нарезанный кружочками

  • Залейте картофельную колбаску мясной подливкой. Чешский гуляш с кнедликом готов. Приятного аппетита!

    гуляш из говядины с картофельным кнедликом в тарелке

  • Гуляш по-чешски (Hovězí Guláš)

    Наверное, вы заметили,   что неравнодушен я к гуляшу.   Это блюдо разошлось по свету и очень популярно.  У меня в коллекции около 20 вариантов этого рецепта. Со временем я вас с ними познакомлю, а пока , давайте,  приготовим гуляш по-чешски.

    Ранее я публиковал рецепты гуляша:

    Чем он отличается от венгерского и немецкого вариантов? Мясо режется мельче. Томаты используются в малом количестве и, зачастую, заменяются томатной пастой. Чипетки не используются. Для загустения супа  используются панировочные сухари. По консистенции чешский гуляш ближе к соусу, чем к супу. Традиционно,  подается с кнедликами (рецепт кнедликов вы найдете ниже).

    Так как в этом варианте используется много хлеба, а хлеб — это куча углеводов, то для дюканящих он подойдет только на 4 этапе.

    Гуляш по-чешски (Hovězí Guláš)

    Оценка: 5

    Всего оценк: 9

    Ваша оценка: ?

    Подают гуляш в большой плоской тарелке с кнедликами.

    Ингредиенты

    (пометить все есть)
    • 600 г. говядины (крестец)
    • 0,5 л. воды
    • 2 луковицы
    • 200 г. граммов панировочных сухарей
    • 3 ч.л. сахара
    • 3 ч.л. сладкой парики
    • 3 ч.л. томатной пасты
    • 2 ч.л. тмина
    • 2 ч.л. майорана
    • 1 ч.л. соли (по вкусу)
    • 0,5 ч.л. перца (по вкусу)
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • Подготовка: 30
    • Приготовление: 90
    • Порций: 4

    Приготовление

    Гуляш подают в большой плоской тарелке.  Тонким слоем наливают гуляш, а с краю выкладывают кнедлики. В качестве топинга (вкусовой добавки) можно посыпать луком. Гуляш хорошо сочетается со светлым чешским пивом  сорта lager – например со Staropramen или Velkopopovický Kozel.

    Чешская кухня. Рецепты. Гуляш

    Сегодняшний кулинарный балет целиком и полностью посвящается народному герою чешской кухни – Гуляшу!

    Герой этот снискал искреннюю чешскую любовь за cвою сытность и незабываемую палитру вкусовых оттенков!

    Нет чешского ресторанчика, в меню которого бы отсутствовал гуляш. И нет в Чехии домохозяйки, не способной на раз-два приготовить эту кулинарную прелесть! Что характерно, все и везде делают гуляш очень добросовестно и чуть-чуть по-разному. «Мужской» гуляш – аналог «женской» свичковой.

    Что касается мяса – чешские повара традиционно призывают в партнеры говядину. Однако за неимением под руками таковой, в гуляш можно запросто приглашать Хрюшу, Бэмби или Степашку…

    Самое главное в гуляше – соус! Соус – это увертюра, альфа и омега правильного Гуляша. Соус  – это гуляшное всё! Оттенками соуса различаются ресторанные и домашние гуляшные балеты.

    Итак. Традиционная чешская кухня. Гуляш. Рецепт.

    Чего надо собрать под руками:

    • Вода. Один литр
    • Перец цветной. 4 средних размеров цветные штуки
    • Острый круглый перчик. Пару штучек
    • Соль. По вкусу
    • Мука. 4 столовые ложки. С горкой каждая
    • Лук. 3 здоровые луковицы
    • Черный перец. 1 чайная ложка
    • Майоран. 1 чайная ложка
    • Сладкая паприка. 3 чайные ложки
    • Любисток. 1 чайная ложка искрошенного любистока
    • Пара ложечек сухой гуляшной смеси. В чешских продуктовых магазинах такие наборы, само собой, есть всегда. А в российских – вряд ли. Поэтому сообщаю, что туда, как правило, входит: паприка сладкая и острая, тмин, чеснок, кориандр, орегано, соль, майоранка, лук, и черный перец.
    • Один килограмм мяса. Как я уже говорил – до лампочки какого. Однако полноценный килограмм и полюбасу без костей. Я сегодня чудесю со свининой.

    Либретто гуляшного балета.

    Заготовленные три луковицы надобно очистить от шелухи, порезать колечками и побросать в сковородку. Под сковородкой не забыть разжечь огонь. Начать обжаривать.

    Ближе к концу процесса обжаривания добавить паприку и сухую гуляшную смесь. Непрерывно помешивая сковородочное содержимое, довести обжаривание луковых колечек до состояния золотистости.

    Теперь самое время покидать в сковородку кусочки мяса, всё между собой перемешать и, плотно закрыв крышкой, тушить до тех пор, пока мясо не пустит сок.  

    Посолить, поперчить и раскидать по поверхности молотый любисток с майораном. Для любителей поострее – добавить круглый острый перец.

    Тщательно перемешать и несколько минут подержать на огне.

    Теперь можно (и нужно) добавить в обжаривающуюся смесь порезанный на кружочки цветной перец.

    Еще потушить и потом залить литром кипятка. Содержимое сковороды тушить под закрытой крышкой минут тридцать. 

    Тем временем (пока тушиться) как следует перемешать муку в воде и потом медленно вылить в протушенную сковородочную смесь. 

    Непрестанно помешивая, подержать на огне еще минут пять.

    Огонь погасить и, перемешав еще раз напоследок, оставить на несколько минут потомиться под закрытой крышкой.

    Чешский гуляш, само собой, подается с кнедликами. Кнедлики – это гуляшный аминь!

     

     

    Чешский гуляш с кнедликами — Четыре вкуса

    Наверняка вы знаете гуляш по-венгерски. Любопытно, что в Чехии это блюдо также считается национальным. И готовится оно практически так же. Классика мясного жанра.

    Традиционная чешская кухня представлена множеством мясных блюд , среди которых лучше известны свиная рулька, чешские колбаски, шпикачки, жареные ребра и, разумеется, гуляш, без которого чехи просто жить не могут.

    Да-да, венгерский гуляш имеет свою редакцию в Чехии.

    Готовят гуляш из разного мяса и по-разному. Непременный элемент — тушение мяса с луком, с обязательными паприкой и тмином. Часто в гуляш добавляют пиво, квашеную капусту, томатную пасту и сметану. Перед вами — вариант с кнедликами. Классика, которую можно заказать в Чехии в любом ресторане и пивной. Как готовить кнедлики, тоже расскажу.

    Кнедлики очень похожи на ньокки, рецепт которых тоже есть в журнале.

    Ингредиенты для рецепта

    Для приготовления чешского гуляша понадобится:

    • 600-700 гр говядины
    • 2 луковицы
    • 1 столовая ложка муки
    • Соль
    • черный молотый перец
    • молотая сладкая паприка
    • тмин
    • 2-3 столовых ложки растительного масла (или смальца)

    Как приготовить гуляш по-чешски

        Начнем с мяса. Как правило, для гуляша нужна мякоть — вымоем ее, обсушим и нарежем на куски небольшого размера.

     

    На полукольца нарежем лук и отправим в сотейник с разогретым маслом обжариваться до полупрозрачности (слишком не зажаривайте).

    Как только лук слегка зазолотился, добавим нарезанное мясо и жарим еще пару минут, помешивая, — мясо начнет пускать сок,

    после чего посолим, поперчим по вкусу, добавим 1 столовую ложку молотой паприки, неполную чайную ложку тмина, дольем немного воды и будем тушить 1-1,5 часа на медленном огне, пока мясо не станет мягким.

    Если вода выпаривается, понемногу подливаем.

    Пока гуляш тушится, сделаем к нему гарнир — картофельные кнедлики. Для их приготовления понадобится 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, 1 стакан муки, соль.

    Отварим картофель и еще горячим разомнем в пюре, дадим остыть.


    Остывшее пюре посолим, вобьем яйцо и хорошо перемешаем.
    Добавив муку, замесим тесто.
    На присыпанную мукой рабочую поверхность частями выложим картофельное тесто,

    сформируем из него колбаску (толщиной в палец)

    и нарежем на кусочки, длиной примерно 3-4 см.


    Можно сделать кнедлики круглыми — для этого от теста отщипнем кусочки с грецкий орех и придадим форму шарика.

    Сварим кнедлики в подсоленной кипящей воде, помешивая. Как только всплывут, огонь уменьшим и проварим еще пару минут.


    Готовые кнедлики выловим шумовкой.

    Пока мы варили кнедлики, гуляш практически приготовился, осталось загустить соус . Для него 1 столовую ложку муки разведем водой (пол стакана), хорошо размешаем вилкой, чтобы не было комочков. Добавим к мясу в сотейник, помешивая, чтобы подлива в итоге получилась густой и однородной. Попробуем на соль и, если необходимо, досолим.

    К столу гуляш подадим горячим вместе с кнедликами, полив их подливой и украсив кольцами сладкого лука.

     

     

    Источник

    Пивоварский гуляш с кнедликами • Константин Копачинский

    Ингредиенты

    говядина 800 г

    шпик 50 г

    лук 2 шт.

    чеснок 3—4 зубчика

    болгарский перец 1/2 шт.

    темное пиво 1 л

    томатная паста 2 ст. л.

    тмин 1 ч. л.

    мука 2 ст. л.

    Кнедлики

    картошка 1 кг

    мука 1—1,5 стакана

    яйцо 1 шт.

    вода по необходимости

    копченый бекон 200 г

    лук 1 шт.

    На досуге я потихоньку осваиваю чешскую кухню. Предлагаю и вам, друзья мои, присоединиться к этим экспериментам.

    Замечателен этот рецептне только тем, что к нему отлично подходит пиво, но и тем, что пиво в нем является основным компонентом — мясо тушится в пиве, или как говорят чехи «на пиве».

    Не стоит использовать для тушения «нехорошее» темное пиво, например, Miller Midnight, Tuborg Black и т.д. Запаситесь вкусным темным пивом. Желательно чешским. Неплохо подойдет портер. Если рецепт зацепит, поэкспериментируйте со светлым.

    Кнедлики идут бонусом к гуляшу. В Чехии он подается именно с кнедликами в качестве гарнира. На самом деле, он будет отлично сочетаться с макаронами, картошкой, рисом и т.д. Если собираетесь делать кнедлики, то заранее сварите картошку в мундирах, чтобы она остыла.

    Мясо нарежьте небольшими кубиками. Примерно 2,5?2,5 см.

    Лук режьте средними полукольцами. Сало небольшими кусками.

    Поставьте кастрюлю для гуляша на огонь и налейте немного масла. Положите туда сначала сало. Дайте ему немного поджариться и засыпайте лук вместе с тмином.

    Пока лук пассируется, режьте болгарский перец кубиками. Положите его вместе с томатной пастой в кастрюлю. Хорошенько перемешайте и потомите, чтобы перец немного размяк.

    Затем закладывайте в подготовленную основу мясо и чеснок. Посыпьте красным перцем. Здесь я вам не советчик. У каждого свои предпочтения. Добавьте лавровый листик и хорошенько перемешайте.

    Пришло время лить в гуляш пиво! Пиво должно полностью покрывать мясо, а иначе не поулчится той густой вкуснейшей подливы =) Лейте, не жалейте!

    Закройте крышкой, сделайте небольшой огонь и оставьте тушиться до мягкости мяса. Определяется на зуб =) Но по наблюдениям уходит 40-60 минут.

    Не будем даром терять час времени и накрутим кнедликов =) Кстати, из килограмма картошки получается много кнедликов. Их можно заморозить в морозилке и варить по мере необходимости.

    Очистите предварительно сваренную картошку и растолките. Посолите, добавьте яйцо. И, понемногу добавляя муку, замешайте картофельное тесто. Сложно сказать, сколько точно муки уйдет. Возможно, понадобиться добавить немного воды, если тесто будет слишком сухое. Если тесто не прилипает к рукам — значит готово.

    В Чехии готовят разные кнедлики. Мне нравятся с луком, салом и беконом.

    Нарежьте луковицу мелкими полукольцами, бекон соломкой и обжарьте на сковороде.

    Разделите тесто на две части и одну из них смешайте с жареным луком и беконом.

    Сформируйте кнедлики (по размеру как пирожки) двух видов — с начинкой и без. Сварите в подсоленной воде нужное количество штук =) Время варьируется в зависимости от размера, примерно 20 минут. Проверьте гуляш на готовность. Загустите подливу двумя ложками муки.

    Гуляш подается на больших тарелках: в центр выкладывается мясо и сдабривается огромным количеством подливы, чтобы в нее можно было макать кусочки лежащих по бокам тарелки кнедликов. Очень рекомендую украсить гуляш тонко нарезанными колечками репчатого лука. Отлично сочетается.

    Ну, и, конечно, не откажите себе в удовольствии — налейте кружку холодного вкусного пива!

    Приятного аппетита!

    Распечатать

    Гуляш по-чешски на пиве

    • мякоть говядины — 0,8 кг
    • две небольшие луковицы
    • сладкий болгарский перец 1-2 шт
    • свежий перец чили — 1шт (по желанию)
    • пиво темное — 0,5 л.
    • мука 2 ст. л.
    • чеснок — 1-2 зубчика
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • обжариваем мясо
    • добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и нарубленный чили перец, обжариваем все вместе
    • добавляем мелко нарезанный болгарский перец, томатную пасту, молотые тмин и паприку
    • заливаем пивом
    • тушим до готовности около 2 часов
    • всыплем муки и посолим

    Гуляш по-чешски — это сытное мясное острое блюдо с густым соусом. В нем есть и пряность тмина и легкий аромат пива, поэтому оно не похоже на обычный гуляш, который мы привыкли пробовать. Остроту ему придает жгучий чили. Если вы не любите острые блюда, то его можно не добавлять, но результат слегка потеряет во вкусе, потому что чили — это не только жгучесть — он еще придает и овощной вкус с легкой кислинкой. Я не стал добавлять свежий острый перец, поскольку мои домашние не переносят остроту, но вам рекомендую 🙂 Итак, сегодня

    Готовим по … чешски!

    1. Нарежем говядину на средние кусочки
    2. Обжарим ее на сковороде. Нужно именно обжаривать, а не варить, но переусердствовать тоже не стоит. Если мяса много, то сделаем это по порциям. Все кусочки переложим в глубокую кастрюлю, в которой можно обжаривать, например, казан.
    3. Теперь, мелко нарубим лук и чеснок и чили (если вы его используете)
    4. Добавим все это к мясу и подержим все вместе на огне, периодически помешивая.
    5. Когда овощи размягчатся, добавим томатную пасту и мелко нарезанный болгарский перец. На этом этапе нужно закинуть специи. Я купил цельные зерна тмина (они похожи на зиру, только больше размером), растолок их в ступке с небольшим количеством соли (она поможет разбить крепкие зерна специи) и добавил их в казан с щепоткой молотой паприки.
    6. Заливаем все это дело пивом
    7. Тушим под закрытой крышкой до готовности — около 2 часов. Затем солим по вкусу и добавляем муку. Ее, кстати можно предварительно обжарить на сковороде без масла естественно, чтобы она потемнела и придала соответствующий цвет блюду.
    8. Откроем крышку, перемешаем все и дождемся пока соус не загустеет.

    Ну вот и все! Подавать можно с отварным картофелем или даже рисом. Приятного аппетита!

    Суп-гуляш в хлебе: рецепт чешской кухни — БУДЕТ ВКУСНО!

    Чешская кухня отличается большим разнообразием, насыщенностью и яркостью вкуса. При этом чехи просто влюблены в специи и очень широко их используют. В числе самых распространенных: паприка, тмин, майоран, имбирь, корица. Использование их в качестве приправ обеспечило чешским блюдам огромную популярность и всеобщую любовь почитателей.

    Кроме высоких вкусовых требований, чехи большие эстеты в плане подачи еды. Именно в Праге я впервые увидела и попробовала знаменитый суп в хлебе, который не просто поражает своим вкусом, глядя на него, руки сами тянутся за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть эту красоту. Такой вариант подачи используется в торжественных случаях и подходит для густых супов, широко распространенных в чешской национальной кухне.

    Если вы хотите удивить и поразить своих гостей или близких, предлагаю найти немного свободного времени и приготовить это кулинарное чудо – чешский суп-гуляш – на своей кухне. Поверьте, процесс не настолько сложный, как кажется.

    Ингредиенты для выпечки хлебных горшочков:

    • 375 мл теплой воды;
    • 2 ч. л. меда;
    • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей;
    • 1 ст. л. соли;
    • по 400 г ржаной и пшеничной муки.

    Приготовление хлебных горшочков

    Начнем, пожалуй, с хлеба. В глубокую миску влейте теплую воду и в ней растворите соль и мед. В другую емкость просейте два вида муки. Всыпьте муку в воду, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.

    Оставьте на 20 минут, накрыв миску пленкой. После замесите тесто, добавляя муку, чтобы оно не липло к рукам. Переложите тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 50 минут, чтобы оно увеличилось в размере примерно в 2 раза.

    Затем разделите тесто на 2 части, придайте каждой форму шара и дайте подойти еще в течение часа, прикрыв полотенцем.

    Через час разогрейте духовку до 260 градусов (я выпекала хлеб в режиме «выпечка», когда греет сверху и снизу, без конвекции).

    На каждой «буханочке» сверху сделайте неглубокий надрез ножом, чуть сбрызните каждый хлебный шар водой и отправьте в духовку. Через минуту достаньте, снова сбрызните водой и верните в духовку. Проделайте эту процедуру еще 2 раза. Выпекайте хлеб 20-25 минут до образования румяной корочки.

    Суп-гуляш: ингредиенты

    • 400 г говядины;
    • 2 литра говяжьего бульона;
    • 90 г сливочного масла;
    • 800 г картофеля;
    • 4 ст. л. муки;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. л. сладкой паприки;
    • 0,5 ч. л. тмина;
    • 0,5 ч. л. майорана;
    • соль и перец по вкусу.

    Как приготовить суп-гуляш: рецепт с фото

    Теперь приготовим непосредственно сам суп-гуляш, рецепт с фото даст полное понимание технологии его приготовления.

    Лук и чеснок мелко порежьте. Небольшими кусочками нарежьте мясо. В кастрюле растопите 50 г сливочного масла и на нем пассируйте нарезанные овощи, пока не станут прозрачными.

    Добавьте говядину и жарьте еще 5 минут, посыпав специями (кроме майорана) и солью. Влейте бульон, дайте закипеть и варите на слабом огне 1 час.

    Картофель нарежьте средними кубиками и отправьте в суп.

    Обжарьте муку на оставшемся сливочном масле до коричневого цвета, разведите бульоном, помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков, и введите мучную смесь в суп.

    Варите еще полчаса. Готовый суп-гуляш заправьте майораном.

    Пока готовили суп-гуляш по-чешски, хлеб остыл, и теперь из него будем делать горшочки: для этого срежьте верхушки и аккуратно вырежьте мякиш. Гуляш разлейте по хлебным горшочкам, украсьте зеленью и подавайте к столу. Сытный и очень вкусный суп-гуляш в хлебе готов!

    Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *