Джем из черники — ТОП 10 лучших рецептов на зиму
Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.
Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.
Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.
Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка
Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.
Возьмите:
- Черника – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Пектин – стандартный пакетик.
Совет! Если предполагаете использовать джем для прослойки пирогов, вам понадобится 2 пакетика загустителя на килограмм ягод.
Как заготовить:
Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.
Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.
Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.
Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.
Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.
Джем из черники – классический рецепт
Потребуется:
- Ягоды – 1.7 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – 4-5 гр.
- Вода – стакан.
Как сварить:
- Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
- Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
- Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
- На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
- Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.
Если хотите получить джем без косточек и шкурок, немного остудите массу, затем протрите через сито. После вновь поставьте на конфорку, дайте сильно закипеть, снимите и разложите по баночкам. Далее действуйте как обычно: охладите заготовку, отправьте в прохладное место на зимнее хранение.
Густой джем из черники с желатином – простой рецепт
Необходимо:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – стандартный пакетик.
Как сварить:
- Любым способом превратите чернику в пюре.
- Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
- Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
- Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.
Аналогичным образом заготавливается черничный джем с пектином. Для этого берите то же количество ингредиентов, и соблюдайте технологию приготовления.
Как сварить черничный джем в мультиварке
Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.
Потребуется:
Яблоки и черника – всего по 1 кг.
Сахарный песок – 2 кг.
Лимонная кислота – 5 гр.
Вода – 250 мл.
Как варить:
- Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите на тонкие дольки. Помойте чернику, обсушите, сложите вместе с яблоками в чашу гаджета.
- Следом засыпьте сладость, влейте горячую воду.
- Настройте мультиварку на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 30 минут.
- По истечении заданного времени протрите массу через сито, верните в чашу.
- Засыпьте лимонную кислоту, вновь включите варку на 20 минут. Крышку не закрывайте, джем должен увариться до нужной консистенции. Если необходимо, добавьте время приготовления.
- Распределите готовое лакомство по баночкам, закатайте. После остывания поставьте на постоянное место хранения.
Джем из земляники и черники – вкусный рецепт
Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.
Возьмите:
- Ягодки земляники и черники – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонный сок – от ¼ фрукта.
Рецепт приготовления:
- Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
- Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
- Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
- Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
- Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
- Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.
Рецепт джема из клубники и черники
Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.
Состав:
- Черники и клубника – по 1 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Как варить:
- Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
- Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
- Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
- Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
- Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
- Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
- Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
- Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.
Вкусный джем-желе из красной смородины и черники
Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.
Состав:
- Черника – 1,5 кг.
- Смородина – 750 гр.
- Сахар – 2 кг.
Пошаговое приготовление:
- Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
- Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
- Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
- Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
- На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
- Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.
Черничный джем с желатином и малиной
Берем:
- Малина, черника – по 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Желатин – 15 гр.
- Лимонная кислота – 5 гр.
- Вода – стакан.
Варим:
- Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
- Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
- Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
- Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
- Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
- Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
- Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.
Черничный джем с лимоном
В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.
Ингредиенты:
- Лимон.
- Черника – 1 кг.
- Вода – неполный стакан.
- Сахар – 1,5 кг.
Заготовка:
- Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
- Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
- Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
- Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
- Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
- Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
- Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.
Если вам не нравится горчинка, замените мякоть лимона его соком. Для этого выдавите сок, чуть-чуть разбавьте его водой, и влейте его на последнем этапе варки.
Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму
Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!
рецепты с фото в духовке, в электросушилке
Пастила из черники и конфитюр – лакомство, которые хозяйки заготавливают впрок. В этих сладких продуктах содержатся необходимые для человека витамины, которые сохраняются благодаря минимальной тепловой обработке. Все действия настолько просты и не доставят больших хлопот начинающим кулинарам.
Подготовка ягод к переработке
Собирать чернику начинают с середины лета практически до конца августа. Для конфитюра и пастилы хозяйки перебирают плоды, отбрасывая в сторону подгнившие и плесневелые экземпляры. Также сразу надо убрать листочки и веточки.
Совет! Перезревшая ягода черники содержит больше витаминов и сахара, поэтому рекомендуется для заготовок в виде конфитюра и джема собирать урожай позже, чем для заморозки и компотов.
Чернику отбросить на дуршлаг и промыть большим количеством воды, дождаться, когда она вся сойдет и разбросить, чтобы ягода подсохла.
Останется только перемолоть плоды, используя блендер или мясорубку.
Рецепты черничного конфитюра
Из предложенных вариантов заготовки любая хозяйка подберет подходящий рецепт конфитюра. Следует точно соблюдать пропорции ингредиентов, потому что сахар служит не только подсластителем, но и консервантом, который обеспечит сохранность продукта на долгое время.
Конфитюр из черники по классическому рецепту
Этот рецепт конфитюра поможет сохранить в готовом продукте до 70% полезных веществ, даже подвергая ягоды термической обработке.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- пектин – 1 пакетик.
Конфитюр готовить, повторяя следующие шаги:
- Чернику после сбора сразу перебрать и промыть. Оставить в дуршлаге, чтобы стек остаток воды.
- Измельчить в мясорубке.
- Смешать с сахаром и оставить на четверть часа, прикрыв от попадания насекомых и пыли.
- Добавить пектин и поставить на средний огонь в толстостенной посуде.
- Довести до кипения, постоянно помешивать деревянной лопаткой, убавить пламя до минимума.
- Варить еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.
Закупорить жестяными крышками и остудить в перевернутом виде.
Простой и быстрый рецепт черничного конфитюра
Для тех, кто привык делать заготовки без использования дополнительных желирующих компонентов, подойдет этот рецепт.
Продуктовый набор:
- сахар, черника – в равных количествах;
- вода – 1 стакан на 1 кг ягоды.
Подробная рецептура конфитюра:
- Подготовленную чернику измельчить.
- Поставить на огонь кастрюлю или таз с водой, смешанной с сахарным песком. Варить до загустевания на медленном огне.
- Добавить черничную массу и снова довести до кипения, не переставая мешать и снимать пенку с поверхности.
- Через 15 минут можно раскладывать в подготовленную тару и закатывать.
Перевернуть, остудить и отправить на хранение.
Конфитюр из черники с соком лимона
Цитрусовый фрукт в сладких заготовках добавляет новую нотку вкуса, оттеняя сладость, предотвращает порчу и засахаривание конфитюра при хранении.
Ингредиенты:
- черника, сахар – соотношение 1:1;
- лимон – 1 шт. на 1 кг ягоды.
Подробное описание приготовления конфитюра:
- Лимон промыть щеточкой, протереть полотенцем. Цедру снять крупной стороной терки и выдавить сок в отдельную посуду.
- Пюрировать перебранную и очищенную чернику.
- Добавить сахар и поставить на медленный огонь. Мешать постоянно, чтобы состав не пригорел.
- Через 10 минут после закипания влить лимонный сок. Спустя такой же промежуток внести в состав цедру.
- Проварить еще 20 минут и разложить в подготовленную тару.
Остается только закупорить, охладить в перевернутом виде и поставить в прохладное место для хранения.
Черничный конфитюр с мятой
Некоторые хозяйки для аромата кладут листья мяты, которые добавляют свежести конфитюру.
Состав:
- черника – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 800 г;
- желфикс – 1 упаковка;
- мята – 1 пучок.
Приготовление конфитюра пошагово:
- Измельченные ягоды черники смешать в кухонном комбайне вместе с мятными промытыми листьями, 2 ст. л. сахарного песка, свежевыжатым соком с ½ лимона и желфиксом, который можно заменить пектином.
- Массу немного взбить, переложить в посуду с толстым дном и довести до кипения, снимая пенку и постоянно помешивая.
- Внести остаток сахара и варить, пока все кристаллики не растворятся.
- Распределить по стеклянным подготовленным банкам и закупорить.
Перевернуть тару и дать остыть.
Рецепты черничной пастилы
Пастила из черники отличается от конфитюра способом приготовления и подачей. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть способ заготовки без содержания запрещенного продукта, который не уступает по вкусовым качествам.
Пастила из черники в духовке
Сразу следует отметить, что в рецепте черничной пастилы в духовке указано минимальное содержание сахарного песка. Его по вкусу можно увеличить, но немного, иначе десерт просто не получится.
Набор продуктов:
- сахар – 2 ст. л.;
- черника 1 кг.
Готовить пастилу по описанным шагам просто:
- Ягоду промыть, обсушить и измельчить блендером.
- Сразу добавить сахар, переложить в кастрюлю с толстым дном и варить не больше 3 минут после закипания на среднем огне. Дать массе немного остыть.
- В это время отрезать кусок пекарской бумаги по размеру противня и промазать подсолнечным маслом, которое поможет легче снять готовую пастилу.
- Распределить черничный состав толщиной не больше 0,5 см и поставить в разогретый до 80 градусов духовой шкаф. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы жидкость легче испарялась.
- Потребуется около 5 часов для подсушивания пастилы. Готовность можно определить путем надавливания пальцем, который не должен прилипать.
Остудить, не вынимая из противня. Удалить пергамент, нарезать или скрутить трубочкой, посыпав сахарной пудрой.
Как сделать пастилу из черники в электросушилке
Электросушилка также подходит для сушки пастилы.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Подробное описание изготовления пастилы:
- Промытую ягоду измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
- Черничное пюре поставить на плиту в подходящей посуде с толстым дном. Проварить 2 минуты с момента закипания, дать немного остыть.
- Поддоны электросушилки застелить пергаментом, половником налить в каждый подготовленную массу. От толщины слоев будет зависеть количество потраченного времени на высушивание пастилы.
- Установить режим «Medium». Уйдет приблизительно 3 часа. Мощность электросушилки может отличаться и уйдет больше времени.
Совет! Когда пастила из черники перестала липнуть к пальцам, ее лучше вытащить из прибора, снять пергамент и нарезать тонкими полосками. Их выложить на поддоны и еще немного досушить.
Теперь остается только распределить готовый продукт по баночкам для хранения, пересыпав сахарной пудрой.
Рецепт пастилы из черники, клубники и абрикосов
Этот рецепт пастилы пользуется успехом у хозяек, которые хотят сохранить больше полезных веществ в сладких заготовках на зиму.
Набор продуктов:
- клубника – 500 г;
- черника – 500 г;
- абрикосы – 500 г;
- сахар – 6 ст. л.
Пастилу готовить следующим образом:
- Клубнику сначала промыть и только потом удалить плодоножку, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу.
- Абрикосы обдать кипящей водой, снять шкурку и удалить косточку.
- Чернику промыть в дуршлаге и дождаться, чтобы вся жидкость стекла.
- Измельчить каждый продукт с 2 ст. л. сахарного песка отдельно в блендере.
- Кистью наносить полоски тонким слоем на пергаментную бумагу так, чтобы они не смешивались, но плотно соединялись.
- Разогреть печь до 80 градусов и поставить сушиться разноцветную пастилу, оставив дверку приоткрытой.
- Готовый продукт должен получиться гибким и плотным. Отделить от пергамента, придать любую форму.
Этот вариант поможет украсить любой десерт и станет любимым лакомством у детей.
Бруснично-черничная пастила
Заменить покупные конфеты поможет этот рецепт с минимальной тепловой обработкой. Кроме этого, в нем используют два вида ягод с большим содержанием витаминов.
Состав пастилы:
- черника – 0,5 кг;
- брусника – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Пошаговое руководство:
- Ягоды промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
- Смешать с сахарным песком.
- Массу распределить на пекарской бумаге по поддонам.
- Поставить в электросушилку и оставить до готовности.
Отделить бумагу, пастилу свернуть рулетом и нарезать.
Как сделать пастилу из черники без сахара
Спелая черника содержит достаточное количество сахара. Поэтому в процессе приготовления можно обойтись без подсластителей или использовать качественный мед.
Потребуется:
- ягода – 1 кг;
- мед (по желанию) – 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению пастилы:
- Чернику после промывания обсушить и перемолоть в блендере.
- Переместить в толстостенную посуду и прогреть до первых пузырьков. Если есть желание использовать мед, то его необходимо добавить до тепловой обработки.
- В каждый поддон электросушилки положить кусок пергамента и смазать его подсолнечным маслом.
- Налить половником небольшое количество массы и дать растечься блинчиком, не достигая краев.
- Оставить на 3 часа в режиме №2 (он может отличаться в разных моделях) при температуре в 50 градусов.
Как только продукт перестал липнуть, достать и нарезать секторами от середины, свернуть в виде круассанов.
Правила хранения
Конфитюр из черники хранят при температуре не выше 15 градусов в течение года под жестяными крышками или в обвязанных пергаментом баночках в сухом затемненном месте. В открытом виде легко простоит около месяца в холодильнике.
Важно! Низкий температурный режим вызовет засахаривание конфитюра.
Пастилу хранят в стеклянных банках в холодильнике или полиэтиленовых пакетах в морозилке. Срок хранения зависит от температурного режима. Чем он ниже, тем дольше сладость останется пригодной к употреблению. Некоторые посыпают продукт сахарной пудрой.
Заключение
Пастила из черники и конфитюр по описанным рецептам будет вкусным лакомством. С вариантами приготовления можно экспериментировать, добавляя различные пряности или орехи.
Как сварить джем из черники: 3 простых рецепта
Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.
Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.
Черничный джем, как лекарственное средство
Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:
- Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
- Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
- Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.
Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.
- Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
- Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.
Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.
Классический вариант приготовления густого джема из черники
Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.
- Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.
Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.
- Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
- Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
- Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!
Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.
Экспресс метод приготовления десерта
Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.
- На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
- Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
- Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
- После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
- Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
- Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
- В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.
Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.
рецепты приготовления в домашних условиях на зиму с фото и видео
Черника — ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.
Особенности, плюсы и минусы джема из черники
Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.
Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.
Плюсы черничного конфитюра:
- Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
- Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды — переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
- Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
- Можно использовать в выпечке.
- Полезные вещества при варке не разрушаются.
К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.
Подготовка основного ингредиента
Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:
- Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
- Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
- Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
- Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.
Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.
Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях
Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.
Простой рецепт на зиму
Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:
- Ягоды черники — 1 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.
«Пятиминутка»
Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.
Ингредиенты:
- Ягоды черники 1 кг.
- Сахар 0,5 кг.
Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.
Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.
Без варки
Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.
Используют ингредиенты:
- Черника — 1 кг.
- Сахар — 2 кг.
Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.
В мультиварке
Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.
С желатином
Ингредиенты:
- черника — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- желатин — 1 пачка.
Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.
С пектином
Пектин — это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- пектиновый порошок — 1 пачка.
Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.
С бананом
Ингредиенты:
- черника — 1 кг;
- бананы — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.
С пряностями
Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.
Без сахара
Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.
С лимоном
Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.
Как хранить джем из черники
Черничный джем хорошо сохраняется в закупоренных банках, если и банки, и крышки были хорошо простерилизованы. Чтобы крышка не ржавела, ее накрывают тканью или пленкой и обвязывают.
В таком виде хорошо сваренный джем может храниться 2-3 года в подвале или кладовке.
Если джем готовили по рецептам быстрого приготовления, его лучше хранить в холодильнике и использовать быстро.
Готовится черничный джем очень просто. Поэтому хозяйки всегда стараются заготовить его на зиму, чтобы круглый год иметь витамины на столе.
Черничный конфитюр / La confiture de myrtille
Вариация рецепта Пьера Эрме из книги «Macaron».
Разница в ягоде. У Пьера Эрме малина. Я взяла чернику.
Пропорции и технология приготовления согласно рецепта Пьера Эрме.
Я уже готовила по такому рецепту клубничный конфитюр.
Теперь решила попробовать с черникой.
Если вы любите чернику, то этот конфитюр бесспорно станет вашим фаворитом.
Ингредиенты:
1 кг черники
600 гр сахарной пудры — я взяла обычный сахар
15 гр пектина
50 гр лимонного сока
Приготовление:
Измельчите ягоды погружным миксером в течение (≈) 10 минут.
Сахарную пудру (в моем случае сахар) смешайте с пектином. Отправьте ягоду в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и пектином.
Доведите до кипения на большом огне. Оставьте кипеть 4-5 минут.
В рецепте у Пьера Эрме ничего не сказано о перемешивании во время варки. Я несколько раз перемешала конфитюр деревянной ложкой, пока он варился.
Мой совет: берите большую кастрюлю, т.к. во время кипения конфитюр поднимется.
Добавьте лимонный сок. Перемешайте.
Конфитюр готов.
Разлейте его по стерильным баночкам и плотно закройте крышкой.
Переверните баночки вверх дном и дайте им полностью остыть.
Оставьте их в перевернутом положении на 24 часа, а затем уберите баночки в темное место.
Вы только посмотрите, какой густой конфитюр стал после холодильника.
А этот гипнотизирующий цвет! Волшебный, сказочный, как и сам конфитюр!
Приятного чаепития!
P.S. Советы Пьера Эрме относительно варки конфитюров, а также, как я готовлюсь варить конфитюр, вы можете прочитать в моем посте «Готовим конфитюр».
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
Варенье из черники на зиму — 7 простых рецептов черничного варенья
Время заготовок в разгаре поэтому недавно на сайте было янтарное варенье из абрикосов, а сегодня — варенье из черники на зиму. Рецепты разнообразные, но все простые и с их помощью вы с лёгкостью заготовите эту вкусную и полезную ягодку.
Конечно, кто-то скажет, что лучше бы эту ягоду просто заморозить. Согласна, заморозка лучший способ хранения. Но не у всех есть достаточно места в морозилке, поэтому такой вид заготовки как варенье всё ещё популярно.
Но мы постараемся по максиму сохранить полезные свойства ягоды, поэтому в подборке рецептов будут те, где требуется минимальное количество времени для приготовления, а можно сделать свежее варенье без варки.
Варенье из черники на зиму — простой рецепт без варки
В этом варенье сохраняются витамины по максимуму, потому что готовится оно без варки, а также можно регулировать количество сахара. Хранить сырое варенье нужно только в холодильнике, а если вы хотите положить мало сахара, то долго оно и в холодильнике хранится не будет. Как же быть?
Выход есть — сырое черничное варенье нужно либо быстро съесть (а это несложно, потому что оно очень вкусное), либо можно заморозить, разложив в пластиковые контейнеры или стаканы.
В рецепте поэтому указано разное количество сахара, оно зависит от того, как долго и где вы его планируете хранить.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг.
- сахар — 0,5−1 кг
Как приготовить:
- Черника — ягода лесная, при сборе могут попасть веточки, листочки. Поэтому надо ягоду перебрать, а можно залить водой и мусор всплывёт. Ягоду помыть под проточной водой, дать стечь и немного обсохнуть.
- Теперь ягоду надо измельчить, сделав из него пюре. С этой работой отлично справится блендер.
- Добавить нужное количество сахара и ещё немного взбить блендером, чтобы всё хорошо перемешалось и быстрее растворился сахар. Подержите варенье 2-3 часа при комнатной температуре. Периодически его помешивайте.
- Когда сахар полностью растворится, разложите черничное лакомство в стерильные банки. Сверху в каждую банку всыпьте по 1 ст. л. сахара. Он создаст защитную корочку, которая не допустит брожения и появления плесени.
- Закройте крышками и поставьте в холодильник. А если вы решили хранить в морозилке, то разложите в пластиковые ёмкости нужного размера.
Рецепт варенья из черники «Пятиминутка»
Увидев название, можно подумать, что на эту заготовку понадобится всего 5 минут. Но это не совсем так. Варится это черничное варенье пару дней, но не пугайтесь, много времени оно у вас не отнимет. Просто оно варится этапами по 5 минут каждое, отсюда и название.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг.
- сахар — 600−700 гр.
Как варить:
- Чистую ягоду кладём в подходящую по размеру посуду, засыпаем сахаром, оставляем, чтобы дала сок.
- Ставим на плиту и начинаем варить на медленном огне. Если сахар не полностью растворился, то обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.
- Когда сухого сахара не останется, огонь можно прибавить, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Снять с плиты, оставить до полного остывания, лучше часов на 8-10, чтобы плоды черники пропитались соком.
- Следующий этап варки будет таким же — варим 5 минут и оставляем на 10 часов. Всего таких этапов будет четыре. После последнего этапа не надо ждать, когда оно остынет, разольём его по стерильным банкам, остывать оно уже будет под крышками.
Пятиминутка из черники прекрасно хранится при комнатной температуре.
Черничное варенье с целыми ягодами без воды
Этот рецепт понравится любителям классического варенья, которое всегда варили наши мамы и бабушки. Чем хорош этот вариант — его можно не только на булочку мазать, густое лакомство можно использовать для выпечки.
Для варенья с целыми ягодами годится только спелая черника. Недозрелые плоды ухудшают вкус варенья, а перезрелые делают его похожим на джем.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг
- сахар — 0,7 кг
Готовим по рецепту:
- Ягоду помыть, выложить в посуду, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался между ягодами.
- Иногда хозяйки добавляют воду, но для такой сочной ягоды, как черника, можно это не делать. Она и без воды даст достаточно сока, постояв немного при комнатной температуре.
- Необязательно ждать, чтобы сахар полностью растворился, как только сока будет достаточно, можно уже ставить варить. Аккуратно перемешайте, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, от тепла быстро растворится оставшийся сахар.
- Варить такое варенье нужно в течение получаса, снимая пенку. Горячим разлейте в стерильные банки и закройте горячими крышками.
Время варки может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какой густоты хотите получить черничное лакомство.
Варенье из черники на зиму как желе
Хозяйки часто стали использовать для приготовления сладких заготовок желатин. Благодаря этому ингредиенту можно получить густое варенье, затратив при этом минимум времени на варку.
Ингредиенты:
- черника — 1 кг
- сахар — 700 гр.
- желатин — 1−2 ч. л..
- кипячёная вода
Количество желатина зависит от того, какой консистенции вы хотите получить черничное желе.
Как приготовить:
- Хорошо помыть лесную ягодку и засыпать сахаром, оставить, пока не даст сок.
- Сухой желатин залить небольшим количеством тёплой кипячёной воды, перемешать, чтобы не было комочком, оставить для набухания.
- Ставим посуду с черникой на небольшой огонь, варим 10 минут, снимая пенку. Снимаем с плиты и в горячее варенье кладём набухший желатин, хорошо перемешиваем.
- Раскладываем по стерильным банка, закручиваем крышками. Сразу ставим в то место, где оно будет храниться, чтобы его лишний раз не кантовать, так как будет происходить процесс желирования.
Если хотите получить желеобразное варенье без ягод, то измельчите чернику блендером.
Варенье из черники и смородины без варки
Хотите супервитаминный зимний десерт, соедините вместе две полезные ягодки — чёрную смородину и чернику. Предлагаю приготовить его без варки, чтобы по максимуму сохранить все полезные витамины.
Пропорции ягод в этом варенье можно делать разные, в зависимости от того, какое количество у вас есть в наличии.
Ингредиенты:
- черника — 0,5 кг
- чёрная смородина —1 кг
- сахар — 1,5 кг
Как приготовить:
- Ягоды помыть, хорошо просушить и измельчить небольшими порциями, добавляя сахар. Сделать это можно при помощи блендера, в комбайне или перекрутив через мясорубку.
- Всё хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре, чтобы полностью растворился сахар. Периодически его перемешивайте, так сахар растворится быстрее.
- Готовое чернично-смородиновое варенье переложите в стерильные банки, закройте крышками. Поскольку такое варенье готовится без варки, хранить его надо только в холодильнике.
Ассорти можно сделать не только со смородиной, а также с брусникой, клюквой, клубникой.
Густое черничное варенье с малиной на зиму
Хотите ещё один вариант ассорти, соедините малину и чернику, это будет полезное, вкусное варенье с приятным малиновым ароматом.
Ингредиенты:
- черника — 500 гр.
- малина — 500 гр.
- сахар — 700−800 гр.
Как готовить:
- Ягоды подготовить, сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром.
- Как только ягоды выделят сок, поставить варить. Варим 15 минут, снимая пенку и снимаем с огня. Снова будем варить, как только варенье остынет и вновь ровно 15 минут.
- Остужаем и ставим варить третий раз. В горячем виде раскладываем по банкам.
Малиново-черничное варенье также можно готовить без варки.
Видео о том, как сварить черничный конфитюр с мятой и соком лайма
Попробуйте приготовить и такой вариант. Мята и сок лайма придадут черничному варенью нотки свежести.
Ингредиенты:
- черника — 300 гр.
- сахар — 150 гр.
- вода — 50 мл.
- сок одного лайма
- мята — 2 веточки
- крахмал кукурузный — 12 гр.
Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Если у вас есть эта замечательная ягода, то непременно приготовьте варенье из черники на зиму. Будьте уверены, какой бы вы ни выбрали рецепт, эта зимняя заготовка будет вкусной и её обязательно оценят ваши домочадцы. Зимой они с удовольствием будут наслаждаться этим черничным лакомством.Вкусных вам заготовок!
Конфитюр из черники на зиму. Простые рецепты приготовления джема из черники на зиму
Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.
Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.
Варенье из черники с сахаром – простой рецепт
Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как сварить варенье:
- Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
- Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
- Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
- Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
- Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
- Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.
Совет: при варке лучше использовать деревянную ложку, ягодка не любит металл.
Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми
Ингредиенты:
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – 1.4 кг.
- Вода – пол литра.
Как приготовить:
- Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
- Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
- Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
- Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.
Варенье из черники на зиму – пятиминутка
Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой.
Возьмите:
- Лесная черника – килограмм.
- Сахарный песок – 700 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
- Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
- Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
- На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
- После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.
Густое варенье из черники — хороший рецепт
Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.
Возьмите:
- На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
- Желфикс – ½ пакетика.
Варим густое желе:
- Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
- Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
- Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
- Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.
Черничное варенье в мультиварке
Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, мал
Черничный джем | Brown Eyed Baker
На главную> Рецепты по категориям> Джемы, желе и консервы> Черничный джем
Эта банка черничного джема (и его 7 братьев и сестер) по ощущениям намного больше, чем просто банка с вареньем. Я провожу много времени на кухне и люблю пробовать новые рецепты. Фактически, я снова и снова придумываю больше новых рецептов, чем одни и те же, в основном потому, что я всегда добавляю в закладки рецепты, которые звучат фантастически.Во всем, что я делал с момента создания этого блога в 2007 году, я могу честно сказать, что эти банки с черничным вареньем доставили мне самое большое удовольствие от кухни с тех пор, как я освоил дрожжевой хлеб (что было долгое время тому назад). Иногда я бегаю по кухне, и часто мой разум одновременно находится в миллионе разных мест. Когда я сделал это варенье, я притормозил. Я не делал этого сознательно, но в конце концов осознал, что позволил себе полностью погрузиться в то, что делаю.Я действительно оценил процесс. Измельчите свежую чернику, помешивая варенье, пока оно кипит, аккуратно наполняя смесью каждую горячую банку, собирая их по одному, как только они будут готовы. Мне нравился каждый шаг, и я вижу, как люди могут серьезно развить привычку консервировать. Это больше, чем просто наполнение банок желе или вареньем; это напоминание о том, что даже если мы заняты, время от времени позволяем жизни замедляться, становиться проще и быть в данный момент. Это того стоит.
Я давно хотел попробовать свои силы в консервировании.Я разочаровался, когда пару лет назад начал внимательнее читать этикетки. Я не мог поверить в то, что кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был почти в каждой банке с желе и джемом на полке. Было несколько исключений из органических продуктов, но они были невероятно дорогими. Решила, что когда-нибудь попробую свои силы в консервировании. Черт возьми, я уже выпекал практически исключительно с нуля, почему бы не добавить что-нибудь еще в список ?!
Прошлым летом я купил то, что называют библией, когда дело касается домашнего консервирования. Прошлым летом . Итак, почему я так долго? Как бы безумно это ни звучало, хотя я успешно справлялся со всеми видами хлеба, выпечки и конфет, консервирование всегда пугало меня.
Это займет весь день.
Будет огромный беспорядок.
Я заразлю людей ботулизмом.
Я неизбежно ошибаюсь.
Это мысли, которые крутились у меня в голове более года, и почему моя книга собиралась пылью, пока я жаждал всех забавных и творческих джемов и желе, которые я видел в Интернете.
Я, наконец, осушился, заказал все необходимые мне принадлежности, поговорил с Трейси, гуру консервирования, и прочитал ее пост об основах консервирования. Она посоветовала мне начать с черничного джема, так как это простой и хороший рецепт для начинающих. Я назначил день для этого и просто пошел на это. Я был так взволнован тем, насколько ошибался во всем процессе. От начала до конца, включая подготовку банок и уборку, у меня ушло 3 часа. Имейте в виду, что это был мой первый раз, поэтому я все читал и перечитывал, смотрел на диаграммы и вообще брал свое старое доброе время.Восемь банок варенья за 3 часа? Это невероятно круто, если вы спросите меня.
Посмотрите на это пухлое черничное варенье во всей его красе. Вкус совершенно восхитительный и чистый; на вкус как будто я ем по ложке свежей черники с каждым кусочком. Это не тошнотворно сладкое, да и вкус черники совсем не смешанный.
Так вот, я на самом деле не девушка из желе или тостов с джемом. Когда я завтракаю в ресторане и мне приносят тост с ассортиментом джема и желе, я даже не смотрю на это.Если это тост с завтраком, я полностью использую масло. Неудивительно, что обычно я ем варенье только с арахисовым маслом. Одна из моих любимых послеобеденных закусок — стопка соленых крекеров, намазанных арахисовым маслом и желе или джемом, чем бы я ни был в холодильнике. Я подумал, что это был идеальный способ насладиться первым потреблением моей первой партии джема. Чистое блаженство после полудня.
Я знаю, что многие из вас могут… какие рецепты вам нравятся больше всего? Не могу дождаться, чтобы попробовать еще!
Год назад: Сливочный пирог с арахисовым маслом без выпечки
Два года назад: Брауни с соленой карамелью
Три года назад: Квадраты чизкейка Dulce de Leche
Вы приготовили этот рецепт?
- 4½
стакана
измельченной черники
- 4
столовых ложки
лимонного сока
- 7
стакана
сахарного песка
- 6
унций
- банки для жидкого пектина0003 и крышки.Вымойте банки, крышки и завинчивающиеся ленты в горячей мыльной воде. Хорошо промыть и процедить (сушить не нужно). Поставьте решетку на дно консервной банки с кипящей водой, затем поместите на нее необходимое количество банок. Добавьте воды в банки и в консервный автомат, пока она не достигнет верха банок. Закройте консервный бак и доведите воду до кипения (180 градусов по Фаренгейту) на среднем огне. Банки не кипятят. Держите банки горячими, пока вы не будете готовы их использовать. Накройте небольшую кастрюлю крышками, залейте водой и доведите до кипения (180 градусов F) на среднем огне.Опять же, не кипятите крышки. Держите крышки горячими, пока вы не будете готовы их использовать. Отложите винтовые ленты в сторону, они не требуют нагрева.
В большой глубокой кастрюле из нержавеющей стали смешайте измельченную чернику, лимонный сок и сахар. На сильном огне, постоянно помешивая, довести до полного кипения, которое нельзя перемешивать. Добавьте пектин. Прокипятить, постоянно помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и снимите пену.
Работая с одной банкой за раз, снимите банку с консервного устройства, наливая горячую воду обратно в консервный автомат.Поставьте банку на жаропрочную рабочую поверхность, например на деревянную разделочную доску или полотенце. Перелейте горячее варенье в горячие банки, оставив дюйма свободного пространства. Вставьте неметаллический предмет, например, резиновую лопатку, между продуктом и внутренней частью банки два или три раза, чтобы выпустить пузырьки воздуха. При необходимости отрегулируйте свободное пространство, добавив еще горячего джема. Чистой влажной тканью или бумажным полотенцем протрите край банки и нити. Используя магнитную или неметаллическую посуду, поднимите горячую крышку с воды и поместите ее на банку, центрируя герметизирующий состав на краю банки.Наденьте ленту на банку. Пальцами затяните ленту до тех пор, пока не почувствуете сопротивление, затем увеличивайте до кончиков пальцев. (Не прилагайте чрезмерных усилий для затягивания.) Верните банку на решетку в консервной банке с горячей водой. Повторяйте этапы наполнения, пока не будут заполнены все банки.
Когда все банки будут в консервном банке, отрегулируйте уровень воды в консервном банке так, чтобы она покрывала банки как минимум на 1 дюйм. Накройте контейнер крышкой и доведите воду до полного кипения на сильном огне.После того, как вода закипит, продолжайте кипятить в течение 10 минут. Выключите огонь, снимите крышку и дайте настояться 5 минут. Через 5 минут снимите банки, вынимая их из горячей воды, не наклоняя. не сушите на этом этапе крышки или банки. Не трогайте крышки во время формирования пломбы. Поставьте банки вертикально на полотенце в защищенном от сквозняков месте и дайте им остыть в течение 24 часов.
Когда обработанные банки остынут в течение 24 часов, проверьте крышки на герметичность.Снимите винтовые стяжки и пальцами надавите на центр каждой крышки. Герметичные крышки будут вогнутыми (загнутыми вниз) и не будут двигаться при нажатии. Неуплотненные банки следует немедленно охладить. Используйте незамкнутый охлажденный продукт в течение нескольких дней. Для банок с хорошей герметичностью: влажной тканью тщательно протрите крышки и поверхности банок, чтобы удалить остатки воды и частицы пищи. Храните запечатанные банки с вареньем в прохладном темном месте до 1 года.
Примечание: я нашел жидкий пектин в моем местном продуктовом магазине, где у них был небольшой стенд с банками, крышками и принадлежностями для консервирования.Поместите все ингредиенты в кастрюлю и перемешайте.
Довести до кипения, затем варить 30-35 минут до консистенции джема.
Хранить в банке в холодильнике.
Углеводы: 187 г
Клетчатка: 2 г
Сахар: 183 г
Витамин A: 45%
Витамин C: 11%
Кальций: 7%
Железо: 0,3%
Вы приготовили этот рецепт?
.Рецепт черничного джема — простой и всего лишь 1 пинта черники
ДОМАШНИЙ Рецепт черничного джема, приготовленный из 1 пинты черники! Этот легкий рецепт без пектина и сахара идеально подходит для еды и консервирования. Это полезное варенье прекрасно сочетается с тостами, блинами, французскими тостами и мороженым!
У нас джеммин, я хочу затушить тебя. Мы джеммин, джеммин, И, надеюсь, тебе тоже нравится черничный джем.
Мне очень хотелось свежего черничного джема, но я не хотел делать из него большую партию, на самом деле я хотел приготовить джем всего из 1 пинты черники.Может быть, вы соберете свежую чернику в своем саду или, может быть, купите пинту черники на фермерском рынке, в любом случае вы сможете насладиться этим простым и быстрым рецептом.
1 пинта черничного джема
Этот рецепт варенья невероятно прост в приготовлении! Вы можете добавить в кастрюлю 1 пинту черники, мед, корицу и лимонный сок. Доведите его до кипения около 30 минут или до консистенции джема, перемешивая каждые несколько минут, чтобы убедиться, что он не прилипает к кастрюле.
Этот рецепт варенья можно легко подправить для других ягод — например, ежевики или малины! Несколько человек обратились ко мне, чтобы спросить, могут ли они использовать в рецепте замороженную чернику вместо свежей… ну, вы можете!
В этом рецепте я предпочитаю свежие ягоды, но замороженные ягоды все равно будут хорошими. Просто не забудьте разморозить чернику, прежде чем добавлять ее в сковороду, и следите за вареньем, так как ягоды могут приготовиться быстрее, чем свежие.
Сколько чашек составляет 1 пинта черники?
1 пинта черники соответствует примерно 2 чашкам свежей черники.
Вам не нравится, насколько ароматна черника? Мне нравится, что они такие крошечные, но наполненные ароматом! Их можно добавлять в мини-кексы с черникой, овсяные хлопья, пряжку с черникой или просто добавлять в тосты (например, это варенье!). Если вам нужно больше причин любить чернику, она также богата антиоксидантами, укрепляет здоровье мозга, поддерживает пищеварение и укрепляет здоровье сердца!
Я люблю намазывать это черничное варенье на тосты, булочки (вот мой простой рецепт булочки), кексы, бутерброды с арахисовым маслом и желе, блины, французские тосты и многое другое.Также вкусно подавать с мороженым! Как бы вы ни служили — надеюсь, вам это понравится!
Ищете еще рецепты варенья?
Если вам нравится этот рецепт черничного джема, попробуйте эти другие любимые семьей джемы:
Клубничный джем без пектина
Малиновый джем
Домашний арбузный джем
Клубничный персиковый джем
Нужны еще летние рецепты? Попробуйте мой салат с канталупой и полукислые соленья!
Значок для пополнения:
1 пинта черничного джема
РаспечататьДОМАШНЕЕ Рецепт черничного джема, приготовленный из 1 пинты черники! Этот легкий рецепт без пектина и сахара идеально подходит для еды и консервирования.Это полезное варенье прекрасно сочетается с тостами, блинами, французскими тостами и мороженым!
Время приготовления: 30 минут
Общее время 30 минут
Инструкции
Курс: завтрак, десерт
Кухня: американская
Ключевое слово: рецепт черничного джема
.