Чем заменить вино в ризотто – Подскажите, а можно ризотто готовить без вина? и вообще может кто знает хороший рецепт.

Чем заменить белое вино в ризотто

В кулинарии можно встретить множество интересных рецептов, где в списке ингредиентов встречаются алкогольные напитки, например красное или белое вино, суть которого добавить приятную кислинку блюду и наполнить его глубоким пряным ароматом.

Если вы по какой ни будь причине не хотите добавлять алкоголь, либо его просто не оказалось под рукой, вино всегда можно заменить свежевыжатым соком или уксусом, не потеряв при этом в качестве готового продукта. Конечно, это должен быть не обычный уксус, который мы привыкли использовать на кухне, а яблочный, бальзамический или же винный. Но давайте разберемся более детально чем и как можно заменить вино при готовке.

Чем заменить красное вино

1. Винный уксус

Красное вино вполне можно заменить винным уксусом. Он придаст мясу (телятине, говядине и баранине) потрясающий ягодный аромат. Вспомогательное вещество также хорошо убирает резкий запах и размягчает мясо, делая его нежнее.

2. Бальзамический уксус

Сладко-кислый вкус и мягкий тонкий аромат будет иметь блюдо, в которое добавлен бальзамический уксус. Он идеально подходит для соусов, для заливки салатов и приготовления десертов. На его основе, можно приготовить очень вкусные дрессинги.

3. Клюквенный, гранатовый и смородиновый сок – идеальная замена красному вину. Эти соки богаты кислотой, а их плодово-ягодный аромат превращает любое блюдо в кулинарный шедевр. Ими хорошо заменять вино в десертах и выпечке.

Чем заменить белое вино

Блюда с добавлением белого вина получаются невероятно ароматные и нежные. Особенно часто возникает вопрос о том, чем его можно заменить в ризотто. Приготовить еду с ярко выраженным вкусом можно, заменяя алкоголь другими продуктами.

1. Яблочный уксус

Он прекрасно подходит к птице (курице, индейке, кролику), ризотто и выпечке. Это натуральный продукт, который имеет немного островатый привкус и медовый аромат.

2. Белый виноградный сок — прекрасная альтернатива белому вину в любом рецепте.

3. Свежие фрукты

Также вино успешно можно заменить свежими фруктами, например апельсином, лаймом или лимоном, они намного сильнее подчеркивают вкус и придают блюду необычайную свежесть. Но, это на любителя. Заменить фруктами вино можно в десертах и выпечке.

4. Мясной бульон.

Сегодня, многие хозяюшки приловчились заменять алкогольный напиток — мясным бульоном, сваренным со специями (гвоздикой и белым перцем). Но такая замена будет кстати в ризотто и в других несладких блюдах.

В любом случае экспериментируйте! И вы сможете найти вину оптимальную замену.

Чем заменить виноОписание
Винным уксусомВ рецепте красное вино можно заменить винным уксусом. Лучше использовать такую добавку к мясным блюдам.

При тушении мяса говядины, баранины, телятины уксус придает блюду особый нежный вкус и пряный аромат.

Бальзамическим уксусомПри приготовлении различных соусов лучше использовать бальзамический уксус вместо вина. Его характерный кисловатый вкус и ненавязчивый аромат хорошо будет сочетаться с остальными компонентами.Клюквенным, гранатовым или смородиновым сокомВ блюдах можно вместо красного вина использовать свежий сок клюквы, смородины, граната.

Такой ингредиент придает неповторимый вкус, может стать оригинальной заменой во многих десертах, в тирамису.

Яблочным уксусомБелое вино можно заменить небольшим количеством яблочного уксуса. Такой ингредиент придает блюдам легкий медовый привкус.Белым виноградным сокомБелое сухое вино некоторые стараются заменить соком из белых сортов винограда. Такая альтернатива хороша во многих блюдах, поэтому стоит поэкспериментировать.
Свежими фруктамиАпельсин, лайм или лимон могут в некоторых рецептах заменить сухое вино. Конечно, такой ингредиент изменит привычный вкус, но результат точно не разочарует.Мясным бульономВ ризотто согласно классической рецептуре добавляют вино. Сегодня многие хозяйки стараются заменить такой ингредиент наваристым мясным бульоном с добавлением ароматных специй.

Лучше варить говяжий или куриный бульон, добавляя ароматный белый перец и пару бутонов гвоздики.

Домашним рисовым виномРисовое вино часто используют в кулинарии. Купить продукт высокого качества можно не всегда, поэтому его лучше сделать в домашних условиях.

Красное или белое вино – ингредиент, который довольно часто встречается в популярных и классических рецептах. Если под рукой не оказалось нужного алкоголя, стоит поискать, что можно добавить в блюдо вместо него.

Есть несколько распространенных вариантов, чем можно заменить вино в рецептах, создавая кулинарные шедевры.

Винный уксус

Чтобы придать мясу очень нежный вкус, можно добавить в процессе приготовления небольшое количество винного уксуса. Мало кому известно, что такой ингредиент помогает убрать и довольно резкий запах, который легко испортит даже самое изысканное блюдо.

Чтобы этого не произошло, следует вводить винный уксус в небольших количествах и постоянно дегустировать, что получается.

Бальзамический уксус

Добавление в блюдо вместо вина бальзамического уксуса придает ингредиентам нежный, тонкий аромат и вкус. Лучше использовать такой компонент в различных соусах, заправках к салатам.

Сок клюквы, граната, смородины

Ягодный сок лучше добавлять вместо вина в десерты и различную выпечку. Приятная кислинка хорошо гармонирует со свежими и молочными вкусами.

Яблочный уксус

Вместо белого вина можно использовать яблочный уксус в небольших количествах. Он будет придавать готовящимся блюдам небольшую остринку и легкий медовый аромат.

Белый виноградный сок

В мясные блюда, в выпечку и различные десерты вместо белого вина хозяйки иногда добавляют сок из белых сортов винограда. Вводить его нужно в небольших количествах, чтобы вкус получился гармоничным.

Свежие фрукты

Чтобы сделать знакомый вкус свежее, вместо вина следует взять пару ломтиков свежего лимона, лайма или апельсина. Такая альтернатива больше подходит для десертов и выпечки.

Мясной бульон

В ризотто многие хозяйки предпочитают вместо вина, которое является традиционным компонентом, добавлять насыщенный мясной бульон.

Его лучше готовить на говяжьем, курином мясе. Добавление ароматных специй делает вкус готового блюда интереснее. Вместе с бутонами гвоздики и белым молотым перцем можно добавить и другие специи по вкусу.

Вместо мясного бульона некоторые используют и овощной. В процессе приготовления можно соединять лук, морковь, сельдерей, сладкий перец, экспериментировать с различными специями.

Использование бульона вместо вина, конечно же, изменит традиционный вкус ризотто, но точно не сделает его хуже, просто на столе появится другая, интересная вариация знакомого блюда.

Домашнее рисовое вино

В некоторых рецептах необходимо присутствие рисового вина. Не всегда получается купить продукт хорошего качества, а подделка может испортить вкус готовящегося блюда.

Лучше готовить рисовое вино самостоятельно в домашних условиях. Рецептура не отличается сложностью.

  1. взять 1,5 кг риса;
  2. добавить 0,5 кг изюма;
  3. насыпать 5 стаканов сахарного песка;
  4. залить 5 л крутого кипятка;
  5. перемешать все, пока сахар не растает;
  6. как только состав остынет до комнатной температуры, добавить 50 г дрожжей, перемешать;
  7. процедить состав через 2 слоя марли, поставить в закрытой емкости бродить в теплое место.

Когда процесс брожения полностью закончился, вино нужно закупорить и убрать настаиваться 6-12 месяцев. Готовый продукт станет качественной добавкой ко всем блюдам, где должно присутствовать рисовое вино.

Изучая варианты, чем можно заменить вино в рецептах, стоит экспериментировать, ориентируясь на получение желаемого вкуса и особенности используемых ингредиентов.

Я хочу сделать ризотто без алкоголя. Я вегетарианец и хочу использовать только вегетарианский или грибной бульон (без мяса).

Какова роль вина в создании ризотто? Это помогает в получении последовательности или это добавляет аромат?

Что я могу заменить вместо этого, чтобы получить сопоставимый вкус?

Ответы

Да, все, это аромат.

Яблочный сок и виноградный сок — две вещи, которые я использовал в прошлом для людей, не употребляющих алкоголь. Вы также можете избежать использования чего-либо в качестве замены, если вы используете достаточно всего остального (масло, пармезан и т. Д.).

Вино просто дает немного глубины и своего рода «свежесть».

Я только что прочитал вегетарианскую часть вашего вопроса. Я предполагаю, что вы уже знаете, но пармезан не вегетарианский, так как он сделан из сычужного фермента ( сычужный извлекается из внутренней оболочки желудка млекопитающих ), и чаще всего из четвертого желудка молодых телят. Вегетарианские заменители, которые я пробовал в прошлом (называемые макароны), не очень хороши. Тем не менее, в отличие от пармезана, грюйер может быть приготовлен с овощным сычужным ферментом и имеет прекрасный вкус (лично я предпочитаю его пармезану).

Я много раз готовил ризотто без вина (так как я обычно не храню его дома).

Основная проблема заключается в том, что вино является одновременно кислым (что может влиять на скорость разрушения при приготовлении пищи, например, лук), а также растворителем (поэтому оно помогает распространять другие вкусы). Хотя он добавляет некоторый вкус сам по себе, вы, как правило, не пропустите его.

Лично я просто использую дополнительный лук и иногда добавляю всплеск сладкого уксуса (рис или сидр) с первым добавлением жидкости.

Я не использую масло или сыр в своем ризотто, поскольку я нахожу, что они могут притупить некоторые другие ароматы.

Вы можете заменить овощные или мясные запасы вином / алкоголем в несладких блюдах.

Это не обязательно вино, которое необходимо, это больше свежести и кислотности. Вы можете подражать этому, добавив немного цитрусовых (лимона), чтобы сделать его ярче. Свежие травы тоже могут помочь!

Так как я придирчив к еде из ризотто, я обычно делаю только один вид ароматизированного ризотто (клюква, грибы, рамсон, PineNuts, S & P) и использую базовый рецепт моей бабушки, который требует вина, но она и я оба заменяем вино с соком из бузины. Но если у меня нет под рукой EBjuice, я добавляю немного лайма или лимона и добавляю бульон для жидкости и кислотности. 🙂

У меня есть итальянский рецепт, который был у моей мамы, и у ее мамы, и это продолжается и продолжается. Я никогда не видел в Интернете никаких рецептов, в которых бывали мои мамы, и я удивлен. Это отличный сливочный ризотто, и я его готовлю. Я чистокровный итальянец. Мой отец был и моя мама тоже. Это ризотто — лучшее, что у меня когда-либо было. В нем нет вина. Я делаю соус со своими специями. Это только 1 можно. Большинство людей просто используют вино. Я думаю, что соус намного лучше. Я варю курицу для бульона. Я добавляю рис в соус в большой кастрюле. Я продолжаю добавлять бульон, чтобы сделать его более густым. Я постоянно перемешиваюсь в течение 45 минут. прямо и в конце я использую сыр Азиаго после того, как натереть его на терке. Мясо в моем соусе, которое я использую, это желудки. У него самый лучший вкус.

Можно ли сделать ризотто без вина?

Да, все, это аромат.

Яблочный сок и виноградный сок — две вещи, которые я использовал в прошлом для людей, не употребляющих алкоголь. Вы также можете избежать использования чего-либо в качестве замены, если вы используете достаточно всего остального (масло, пармезан и т. Д.).

Вино просто дает немного глубины и своего рода «свежесть».


Редактировать:

Я только что прочитал вегетарианскую часть вашего вопроса. Я предполагаю, что вы уже знаете, но пармезан не вегетарианский, так как он сделан из сычужного фермента ( сычужный извлекается из внутренней оболочки желудка млекопитающих ), и чаще всего из четвертого желудка молодых телят. Вегетарианские заменители, которые я пробовал в прошлом (называемые макароны), не очень хороши. Тем не менее, в отличие от пармезана, грюйер может быть приготовлен с овощным сычужным ферментом и имеет прекрасный вкус (лично я предпочитаю его пармезану).

Дэвид Ричерби

Я бы не рекомендовал ни яблочный сок, ни виноградный сок в качестве заменителя вина. Они намного, намного слаще вина: в конце концов, вино — это виноградный сок, в котором удалена большая часть сахара. Из них яблочный сок, вероятно, лучше, особенно если он достаточно кислый и / или вы добавляете в него немного лимонного сока. Разные вина на вкус разные, но ни один из них не похож на виноградный сок.


Doug

Однажды уменьшенный вкус ни вина, ни виноградного сока, как они сделали до сокращения. Дело в том, что немного свежести, а не на вкус, как вино. Плюс в качестве замены для teetotal он прекрасно работает. Я знаю по своему опыту (мои бабушка и дедушка всю жизнь прореагировали, и вот как я готовил для них в прошлом, а также друзей-мусульман)


Toffomat

Это немного поздно, но все же: часто соки содержат немного алкоголя естественного брожения (менее половины процента). Хотя это не имеет большого значения в практическом смысле, если ФП хочет полностью избежать каких-либо следов алкоголя, это, вероятно, исключает использование большинства соков для приготовления пищи (или питья).

Ризотто с грибами и сыром без вина 🍛: пошаговый рецепт с фото

Ризотто — прекрасное блюдо из риса, которое готовят с овощами, грибам, морепродуктами или мясом. При этом не обязательно добавлять вино, которое придает блюду кислинку. Главное — использовать правильную основу. Предлагаем приготовить простое домашнее ризотто с грибами и сыром. Получится очень вкусное и ароматное блюдо.

Рецепт ризотто с грибами и сыром без вина

Ризотто без вина придется по вкусу тем, кто не приемлет алкоголь в любом виде. Белое вино, которое и придает блюду кислинку, можно заменить 1 ст. л. уксуса или 2 ст.л. лимонного сока. При этом готовится ризотто просто. Единственное обязательное условие — использование риса сорта Арборио.

  • рис арборио 130 гр
  • шампиньоны 150 гр
  • лук 80 гр
  • масло сливочное 50 гр
  • бульон 500 мл
  • сок лимона 25 мл
  • сыр 50 гр

Калории: 115.9 ккал

Белки: 3.9 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 11.1 г

  • Лук репчатый мелко шинкуем.

  • Мелкими кубиками нарезаем свежие шампиньоны (можно заменить на лесные грибы).

  • На сковороде в сливочном масле сначала обжариваем репчатый лук. Затем добавляем грибы и готовим до полного испарения жидкости.

  • К луку и грибам добавляем рис арборио. Пару минут обжариваем его на медленном огне, постоянно перемешивая. Добавляем лимонный сок и оставляем рис еще на одну минуту.

  • Вливаем бульон, чтобы он полностью покрыл рис. По мере впитывания подливаем бульон в сковороду. Бульон можно использовать любой, в нашем случае — куриный.

  • Считается, что правильный рис в ризотто должен иметь немного твердую сердцевину. Но такой рис вам не по вкусу, добавляйте бульон до полного приготовления.

  • Готовое ризотто посыпаем тертым сыром и подаем горячим к столу.


Как видите, ризотто можно готовить и без вина. При этом грибы использовать как свежие, так и мороженные. Для аромата же достаточно добавить немного сушеных грибов. Вкус у такого ризотто получается сливочный и нежный, поэтому рецепт придется по душе многим хозяйкам.

С каким вином сочетаются необычные блюда: 4 итальянских рецепта

Еда и вино – самая известная гастрономическая пара. Эти неразлучные друзья дополняют друга друга, образуя гармонию вкуса, которой во многом сложно достичь, употребляя еду или вино по отдельности. Какое вино точно подчеркнет вкус мяса и какое лучше пить, допустим, с шоколадным десертом? Мы поговорили о хороших сочетаниях с шеф-поваром Parmigiano Ristorante Italiano Джакомо Коломбу и сомелье Виктором Тигай, которые выбрали четыре интересных блюда и подобрали к ним вино. 

parm 001

Ризотто со свеклой/San Felice Chianti Classico

Рецепт ризотто максимально простой: рис обжаривают классическим способом, в процессе доливают бульон. Затем добавляют свежую свёклу, которая придает рису характерный фиолетовый цвет. Соус – из козьего сыра, с цедрой лимона, петрушкой и микрозеленью. Сверху ризотто посыпают смородиной, которая помогает сбалансировать уровень кислоты.

Простое блюдо – простое вино. Нет смысла нагружать ризотто сложным вином. Отлично подойдет хорошее розовое вино из Прованса, региона Бандоль, которое делается из сорта винограда Мурведр. Но ещё лучше к нему подойдет несложное красное, с хорошим уровнем кислотности, например Кьянти, – среднетельное, с богатым ароматом вишни. 

 

parm 002

Копченая бурратина с фриарелли/Pouilly-Fume Calcite

Апулия (регион Италии) славится своим сыром, в частности бурратой. Бурратина – это «младший брат» бурраты. Внутри сырного шарика должны быть моцарелла и сливки. Сыр помещается в особую духовку, которая коптит сыр, благодаря чему он приобретает коричневый оттенок. С бурратиной подается фриарелли – лист брокколи, а также соус из фриарелли.

Логично подбирать вино по признаку территориальности. Но Апулия – очень жаркий регион Италии, так называемый «каблук», где постоянно светит солнце. Поэтому там почти нет белых вин, а если они есть, то в очень малых количествах. Вина этого региона очень насыщенные, и в них, скорее всего, много спирта. Поэтому стоит подбирать вино исходя из состава. Сыр имеет сливочную структуру, а фриарелли – горьковатый вкус. Исходя из этого, к блюду отлично подойдет вино с хорошим уровнем кислотности, которое прошло яблочно-молочную ферментацию. Рекомендуем Совиньон Блан из долины Луары. У вина ярко выраженный аромат свежескошенной травы, цитрусов, с кремниевыми тонами. А сам процесс ферментации придает вину особую сложность и сливочный привкус.

 

parm 003

Оссобуко/Syrah Fontodi

Традиционно оссобуко делают в Ломбардии, на северо-западе Италии. Это телячья голяшка, которая томится в вине и томатном соусе с сельдереем и луком. Далее блюдо тушится где-то два-три часа. Затем мясо посыпается петрушкой и цедрой лимона.

В рецепте приготовления оссобуко много специй. В результате получается очень насыщенное, тяжелое блюдо. Соответственно, требуется вино с хорошей структурой, которое не «потеряется» на фоне мяса. Отличный вариант – тосканское вино из винограда Сира. Оно обладает достаточной силой и составит отличную пару к блюду. У вина насыщенный аромат черных ягод и черного перца.

 

parm 004

Шоколадная сигара/ Ramos Pinto RP10

Сладкому десерту из шоколада нужно вино, которое сможет «пробиться» через эту сладость. В данном случае не рекомендуется пить десертные вина, потому что в них будет недостаточно «тела». Их можно заменить хорошим портвейном, который не потеряется на фоне шоколада, но при этом будет достаточно сладким. Идеальный вариант – десятилетний портвейн категории Тони.

Ризотто с ароматическим маслом. — Лёка Ромашова — LiveJournal


Это базовое ризотто, то есть в качестве добавок здесь присутствуют только ароматы.

Нам понадобится ( на две порции ) :
для ароматического масла: 100 гр сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, лук шалот 2шт ( можно заменить репчатым ), веточка розмарина, 75-100 мл белого сухого вина (если любите более насыщенный вкус, берите 100 мл вина, менее насыщенный-меньше), 1 ст.л белого винного уксуса.
для ризотто: 200 гр риса арборио (самый подзодящий для ризотто рис из тех, которые легко достать), оливковое масло 2 ст.л, бульон куриный или овощной (можно и воду использовать)
приблизительно 800-1000 мл.,100 мл белого сухого вина, щепотка шафрана, 50 гр. пармезана, соль, перец.

Сначала готовим ароматическое масло.
Нарезаем лук мелкими кубиками о пускаем его в разогретый с оливковым маслом сотейник. Поджариваем лук до золотистого цвета.

 

Вливаем в лук вино и уксус, кладём розмарин и оставляем на большом огне до выпаривания почти всей жидкости, затем добавляем сливочное масло, даём закипеть и снимаем с огня.

 
 

Через 10 минут масло необходимо процедить через сито.

 

Теперь начинаем готовить ризотто.

Шафран заливаем небольшим количеством тёплой воды.

В сотейник с толстым дном, или сковородку с высокими бортами, высыпаем рис, и прогреваем его, постоянно помешивая 1-2 минуты. Затем наливаем на сковороду оливковое масло, и продолжая мешать обжариваем рис ещё 1 минуту. Затем вливаем вино, даём ему впитаться и начинаем вливать половником жидкость. Жидкость должна едва покрывать рис.

 

Ризотто готовим на среднем огне, не переставая мешать. Следующую часть жидкости вливаем когда рис впитал предыдущую. Не прекращам мешать. Таким образом рис готовится примерно 20 мин. Пробуем, он должен быть мягким сверху, но слегка твердоватым внутри. Тогда выключаем огонь, вливаем шафран (вместе с водой), ароматическое масло, добавляем мелко натёртый пармезан.

 

Тщательно вымешиваем. Затем солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой, и даём постоять 2 минуты.
Ризотто готово!

Как приготовить ризотто без рецепта

Начнём с подбора ингредиентов. Разумеется, ризотто не обойтись без риса, оливкового масла, лука, бульона и сыра. Ну а к ним можно добавить бекон, курицу, морепродукты или различные виды сыров, сушёные травы, специи, вино и цитрусовые.

Подобрав сочетание ингредиентов, начните с базы — обжаренного лука. Перед началом обжарки мы решили подрумянить на оливковом масле кусочки бекона до хруста, а вытопленный жир использовать для пассеровки измельчённого шалота. Благодаря этому основа ризотто получит гораздо более богатый вкус.

Когда лук размягчится, положите к нему нарезанный чеснок и добавьте немного сушёного тимьяна, розмарина, эстрагона или уже готовую смесь итальянских трав.

Всыпьте к луку рис и перемешайте, убедившись в том, что каждое рисовое зёрнышко покрыто слоем жира. На данном этапе можно влить немного сухого белого вина. Если его нет под рукой, сгодится вермут или даже пиво. Если решите добавить в ризотто твёрдые овощи, например свёклу или морковь, то закладывать их лучше вместе с крупой.

Когда большая часть вина впитается, начните подливать бульон — мясной, овощной, грибной или на основе морепродуктов. Предварительно подогрейте жидкость до комнатной температуры, а затем постепенно вливайте её в рис. Каждый следующий половник добавляется лишь после того, как впитается большая часть предыдущего.

Объём бульона зависит от количества риса, нужно следить за тем, чтобы зёрна не становились полностью сухими, а готовый ризотто имел текучую, кремообразную консистенцию.

Нет нужды непрерывно мешать рис все 20 минут варки, достаточно лишь периодического, но частого помешивания.

gif

Попробуйте ризотто. Если зёрна размягчились снаружи, но остались слегка плотными внутри и сохранили форму, блюдо можно снимать с огня.

В классическом рецепте ризотто в рис не вливают сливки, но для пущей кремообразности блюда они никогда не помешают. Последней в сотейник отправляется хорошая горсть тёртого сыра.

gif

gif

Ризотто обязательно подают сразу же после приготовления. Лучшим дополнением блюда станут топпинги с контрастной текстурой, например хрустящий бекон, хлебная крошка, орехи. Никогда не помешает плеснуть ещё немного оливкового масла.

gif

Если справиться с порцией ризотто за ужин не удастся, остатки можно пустить на приготовление интересной горячей закуски — аранчини — шариков из риса, обжаренных в панировке.

gif

gif

рис арборио, вино красное, бульон

На весь экран

шаг 5/6

Огонь уменьшить. Добавить примерно половник (или чуть меньше) бульона, оставить на несколько минут, пока жидкость практически полностью не впитается, помешивая. И так повторять процедуру до готовности риса, примерно 20-25 минут (переваривать нельзя, должен оставаться al dente). Что касается оставшейся части вина, по рецепту полагалось влить его в самом конце, вместо последнего половника бульона и хорошо выпарить. Я поступил иначе: чередовал его с бульоном, хотя это и не совсем правильный подход (в процессе приготовления не желательно использовать холодные жидкости). Однако мне показалось, что таким способом удастся сохранить насыщенный цвет ризотто, а самое главное - не будет резкого алкогольного запаха. В принципе ничего криминального не произошло, напротив, у ризотто была привильная консистенция.

Огонь уменьшить. Добавить примерно половник (или чуть меньше) бульона, оставить на несколько минут, пока жидкость практически полностью не впитается, помешивая. И так повторять процедуру до готовности риса, примерно 20-25 минут (переваривать нельзя, должен оставаться al dente). Что касается оставшейся части вина, по рецепту полагалось влить его в самом конце, вместо последнего половника бульона и хорошо выпарить. Я поступил иначе: чередовал его с бульоном, хотя это и не совсем правильный подход (в процессе приготовления не желательно использовать холодные жидкости). Однако мне показалось, что таким способом удастся сохранить насыщенный цвет ризотто, а самое главное — не будет резкого алкогольного запаха. В принципе ничего криминального не произошло, напротив, у ризотто была привильная консистенция.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *