Чем полезен сом, описание и фото — Life-sup.ru
Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.
Как выглядит и где водится сом
Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.
Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.
Состав мяса сома
Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.
Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.
Калорийность и пищевая ценность сома
В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.
Тип обработки | Калорийность сома на 100 грамм (в ккал) |
Вареный | 196 |
Вяленый | 115 |
Жареный | 217,7 |
Запеченный в духовке | 113,24 |
Припущенный на пару | 127,26 |
Жаренный на шампурах | 115 |
Приготовленный на гриле | 137,51 |
Соленый | 241,5 |
Сушеный | 223 |
Тушеный | 118,8 |
Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.
Полезные свойства сома
Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.
Важно! В состав мяса рыбы также входит Омега-3 жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение.
Рыба сом детям
Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.
Польза рыбы сом при похудении
К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.
Польза и вред печени сома
Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:
- улучшить состояние костных тканей;
- нормализовать работу пищеварительного тракта;
- улучшить память и иммунитет;
- нормализовать концентрацию внимания.
Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Полезна ли икра сома
Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.
Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.
Как вкусно приготовить сома
Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.
Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.
Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле.
Как чистить сома в домашних условиях
После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:
- Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
- Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
- Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
- Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
- Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
- Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
- Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
- Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
- Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
- Вытащить плавники и тщательно промыть.
- Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.
Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.
Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.
Вред сома и противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.
Как правильно выбрать и хранить сома
Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться. В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.
Заключение
Польза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше. В заключение можно посмотреть видео о том, как правильно приготовить эту рыбу на гриле.
Отзывы покупателей и рыбаков
Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.
Николай Свиридов, 47 лет, г. Иваново Сомятину ем с удовольствием. Нравится вкус и аромат. Но нужно правильно готовить, чтобы не пахла илом. Я для этого замачиваю рыбу в молоке на пару часов, как и написано в статье. Роберт Куртов, 38 лет, г. Саракташ Из сомов мы с женой с удовольствием готовим шашлык. Мягкий, нежный, сочный – как раз то, что нужно под горячительный напиток. Светлана Московина, 43 года, г. Оренбург У меня муж-рыбак часто приносит сомов, ловит их сетью. Я поначалу как-то брезговала этой рыбой, уж больно много слизи. Но сейчас ничего, втянулась. С удовольствием готовлю пироги, уху и расстегаи из рыбы.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Рыба сом: польза и вред, как приготовить
Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.
Как выглядит и где водится сом
Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.
Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.
Состав мяса сома
Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.
Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.
Калорийность и пищевая ценность сома
В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.
Тип обработки | Калорийность сома на 100 грамм (в ккал) |
Вареный | 196 |
Вяленый | 115 |
Жареный | 217,7 |
Запеченный в духовке | 113,24 |
Припущенный на пару | 127,26 |
Жаренный на шампурах | 115 |
Приготовленный на гриле | 137,51 |
Соленый | 241,5 |
Сушеный | 223 |
Тушеный | 118,8 |
Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.
Полезные свойства сома
Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.
Важно! В состав мяса рыбы также входит Омега-3 жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение.
Рыба сом детям
Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.
Польза рыбы сом при похудении
К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.
Польза и вред печени сома
Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:
- улучшить состояние костных тканей,
- нормализовать работу пищеварительного тракта,
- улучшить память и иммунитет,
- нормализовать концентрацию внимания.
Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Полезна ли икра сома
Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.
Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.
Как вкусно приготовить сома
Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.
Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.
Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле.
Как чистить сома в домашних условиях
После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:
- Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
- Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
- Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
- Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
- Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
- Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
- Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
- Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
- Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
- Вытащить плавники и тщательно промыть.
- Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.
Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.
Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.
Вред сома и противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.
Как правильно выбрать и хранить сома
Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться. В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.
Заключение
Польза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше. В заключение можно посмотреть видео о том, как правильно приготовить эту рыбу на гриле.
Отзывы покупателей и рыбаков
Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.
Николай Свиридов, 47 лет, г. Иваново Сомятину ем с удовольствием. Нравится вкус и аромат. Но нужно правильно готовить, чтобы не пахла илом. Я для этого замачиваю рыбу в молоке на пару часов, как и написано в статье. Роберт Куртов, 38 лет, г. Саракташ Из сомов мы с женой с удовольствием готовим шашлык. Мягкий, нежный, сочный – как раз то, что нужно под горячительный напиток. Светлана Московина, 43 года, г. Оренбург У меня муж-рыбак часто приносит сомов, ловит их сетью. Я поначалу как-то брезговала этой рыбой, уж больно много слизи. Но сейчас ничего, втянулась. С удовольствием готовлю пироги, уху и расстегаи из рыбы. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Сом — рыба семейства сомовых. Отличается большими размерами. В среднем эта рыба имеет длину около 3 метров и может весить даже 150 кг. Обитает в пресных водоемах, например, в Азовском, Каспийском, Черном и других морях. Отличительной чертой сома является не только то, что у него есть усы, но и то, что у него нет жирового плавника, а также шипов на плавниках. Питается мелкими морскими обитателями, в том числе рачками, рыбой и моллюсками. Иногда может питаться и водоплавающей птицей, а также домашними животными и даже падалью. Свойства сомаСом бурого цвета, однако имеет различные оттенки. На них влияет и место обитания рыбы. Так, она может быть от желтой до черной. Изредка можно встретить и рыбу-альбиноса. Жить сом может несколько десятков лет, но не более 35 лет, хотя и в этом правиле бывают исключения. Калорийность сома составляет 115 ккал в 100 г, что не так много для рыбы. Польза сомаВ этой рыбе присутствует богатый химический состав, который и обуславливает пользу филе. Оно насыщено витаминами А, С, Е и группа витаминов В. Кроме витаминов в нем присутствует и большое количество минералов. В рыбе содержатся очень важные кислоты и протеины, полезные для организма, а блюда из сома не только важны, но и вкусны, и питательны. Благодаря низкому содержанию калорий рыбу можно отнести к диетическому продукту, который можно включать в меню для похудения. Чаще всего филе сома выбирают беременные женщины, женщины, недавно родившие и те, кто имеет ослабленный иммунитет. Ввиду того, что в рыбе содержится небольшое количество калорий, но он отличается высокой питательностью и набором полезных химических веществ, филе сома не только придает энергии, но и улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет и нервную систему. Применение сомаГотовить сома очень легко, и это тоже ценится в кулинарии. Избавиться от чешуек этой рыбы очень легко, да и в самом мясе крайне низкое содержание костей. Благодаря этим свойствам рыбу можно приготовить очень быстро, не тратя время на ее предварительную обработку. Перед приготовлением достаточно избавиться от головы, плавников и выпотрошить внутренности. Следом можно разрезать рыбку на куски и начать готовку. Однако у сома есть одна особенность — это запах тины. Иногда именно из-за этого происходит отказ от этой рыбы в пользу других. Избавиться от этого запаха просто: филе нужно замочить в лимонном соке на 30 минут или же в молоке, правда на это потребуется больше времени — несколько часов. Примечательно, что жир в этой рыбе распределен не равномерно, и из-за этой особенности филе можно использовать для приготовления разных блюд. В хвостовой части больше всего калорий, сочности и жира, поэтому его можно использовать для приготовления пирога или балыка. А вот головной отдел рекомендуется использовать дл приготовления ухи. Серединная часть подойдет для приготовления котлет, шашлыков и других блюд. С калорийностью сома можно «играть» — она может меняться в зависимости от способа приготовления. Если важно употреблять как можно меньше жиров и калорий, то лучше всего готовить рыбу на пару, отваривать или запекать, но не использовать масло. Если же количество калорий и жиров непринципиально, то можно готовить рыбу любыми способами, например, жарить ее на растительном масле, добавляя в готовое блюдо сметану или соус. Вред сомаОсобых противопоказаний у этой рыбы нет, однако стоит учесть то, что сом, как и другая рыба, может быть аллергеном, поэтому возможна индивидуальная непереносимость рыбы, при которой употреблять данный продукт категорически запрещается. Комментарии к СомДля того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте | Последние статьиПоследние комментарии
|
Сом 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
Сом – большая и грозно выглядящая, но обычно безобидная для человека рыба. Они живут уединённо на речном дне и редко появляются у поверхности, ленивые и медлительные, но во время охоты способны резко ускоряться. Рыбалка на сомов очень популярна, ведь у них вкусное мясо, а одной «рыбки» может хватить надолго.
Происхождение вида и описание
Фото: Сом
Сомы относятся к лучепёрым рыбам – первые представители этого класса появились ещё в девонском периоде, порядка 390 миллионов лет до нашей эры. Постепенно они расселялись по всё большим территориям, образовывались всё новые отряды и семейства. Отряд сомообразных достаточно древний – это подтверждается многими особенностями его представителей. Так, среди них есть виды с шипами на голове и плавниках, или с кожными зубами, похожими на те, что имеют акулы.
Видео: Сом
Ещё одна важная черта, указывающая на древность сомообразных – наличие в черепе некоторых из них пинеального отверстия, такого же, как у лопастепёрых или вымерших кистепёрых Osteolepis – оно предназначается для светочувствительного органа и не характерно для других рыб. Сомообразные родственны харациновым, карповым и гимнотовым – все они произошли от одного исходного рода, разделение произошло ещё в меловом периоде, после чего этот род вымер, а они продолжили развиваться. У сомообразных осталось больше архаичных черт.
В отряд входит семейство сомовые, включающее около сотни видов. Наиболее характерным из них считается обыкновенный сом – он и будет рассматриваться далее. Описан он был Калом Линнеем в 1758 году, научное наименование – Silurus glanis.
Интересный факт: Легенды о сомах-людоедах связаны с находками в желудках гигантских особей человеческих костей, а также колец и частей одежды. Вероятнее всего, что сомы просто поедали уже мёртвые тела, оказавшиеся в реке – достоверно зарегистрированных случаев убийств людей ими нет.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба сом
Прежде в европейских реках ловили гигантских сомов – длина их тела составляла вплоть до 5 метров, а вес до 400 килограмм. Эти данные вызывают доверие, поскольку самая крупная из оформленных по всем правилам особей лишь немногим уступает – её вес оказался равен 306 кг. Однако, сомы растут всю жизнь, а значит, таких размеров достигают очень редко: за последние десятилетия особей тяжелее 160 кг не вылавливали – и даже такой вес уже огромен для сомов. Взрослой считается рыба весом от 12-15 кг, а особи тяжелее 30 кг попадаются очень редко – это большая удача для рыболова.
Голова сома велика относительно тела и выглядит словно сплющенной. Челюсти массивные, но зубы очень мелкие – зато их очень много, и они острые. Глаза мелкие в сравнении с размером головы. Характерная примета сома – усы, два длинных и ещё четыре коротких. Окрас сома может сильно отличаться, смотря по тому, где он обитает и какое стоит время года. Чаще всего его тело тёмно-серое сверху, а брюхо посветлее. Может рыба быть светло-коричневой, зеленоватой, песочно-жёлтой или очень тёмной. Часто по телу идут пятна.
Плавники обычно темнее остального тела, они могут быть либо очень тёмного, близкого к чёрному оттенка, либо тёмно-синими, либо тёмно-зелёными. Нередко сом сочетает сразу несколько оттенков, плавно переходящих друг в друга – у молодых особей эти переходы более резкие, их расцветка вообще ярче, чем у взрослых, и тем более старых сомов.
Тело сома спереди имеет округлую форму, но чем дальше к хвосту, тем больше сжимается. Хвост очень сильный и длинный – примерно в половину всей длины рыбы, плавники вообще довольно мощные, но из-за своих размеров в скорости и манёвренности сомы уступают большей части другой рыбы. Чешуи нет, вместо этого их кожа защищена большим количеством слизи – активно работают сальные железы, её вырабатывающие. Благодаря слизи нежная кожа сома остаётся в целости, а его тело легче скользит в воде.
Где обитает сом?
Фото: Сом в реке
Водится в большей части Европы, включая всю европейскую Россию.
Сомы есть в бассейнах таких рек, как:
То есть, обыкновенный сом распространён почти по всей Европе, за исключением прилегающих к Средиземному морю земель, а именно: большей части Пиренейского и Апеннинского полуостровов, Хорватии, Греции, почти всей Скандинавии.
Раньше вообще не встречался на Пиренеях и в Апеннинах, но был интродуцирован ещё в XIX веке в бассейны рек Эбро и По, где успешно размножился. Эта же практика была использована и во многих других случаях, например, сомы не водились ранее в реках Франции, Нидерландов и Бельгии, Дании – но после интродуцирования в них прижились.
За пределами Европы они водятся в северной части Малой Азии и Ирана, а также в Средней Азии – бассейнах Амударьи и Сырдарьи. В советские времена сомов выпускали в озеро Балхаш, и они теперь отлично себя чувствуют и в самом озере, и в реках его бассейна.
Очень любят сомы крупные, полноводные реки и достигают в них особенно больших размеров. Много крупных сомов вылавливают в Волге и в Эбро. Предпочитают тёплые воды, потому в реках бассейна Северного океана восточнее Урала не водятся. Хотя обычно обитают в пресной воде, по способны жить и в солёной – например, в Чёрном море у побережья Турции, в Балтийском и Каспийском морях.
Всё это относится к обыкновенному сому, другие представители этого рода распространены и в Азии восточнее – например, амурский сом живёт в реках Китая, Кореи и Японии, а больше всего любит Амур, другие виды водятся в Южной Америке, Индии, на островах Индонезии, а Африке.
Обитают обыкновенные сомы на самом дне водоёма, обычно они находят тихое место – яму между корягами, и селятся там. Далеко от облюбованной ямы не отплывают даже во время охоты, а значительную часть времени проводят прямо там. Меняют место обитания редко, могут и вовсе провести всю жизнь в одном.
На перемену может подвигнуть недостаток питания – тогда сом плывёт туда, где добычи будет больше, либо помутнение воды – они очень придирчивы к её чистоте. Потому, если во время паводков вода помутнела, сом может отправиться на поиски нового места для жизни.
Теперь Вы знаете где живет рыба сом. Давайте же посмотрим что ест крупная рыба.
Чем питается сом?
Фото: Сом под водой
Рацион сома весьма разнообразен, в него входят:
- рыба;
- пресноводные;
- птицы;
- моллюски;
- насекомые;
- мальки;
- личинки;
- черви;
- растительность.
Они часто едят падаль, из-за чего распространено заблуждение, что ей и ограничиваются – оно связано с тем, что эта большая рыба выглядит медлительной и неповоротливой. Но она более ловкая, чем может показаться и, хотя падаль в самом деле составляет значительную часть меню, но и живностью сомы закусить не прочь.
Так, они охотятся на самых разных рыб – могут заплывать прямо в косяки мелких рыбок и, широко раскрывая пасть, поедать их сразу десятками, либо же охотиться на крупных, как лещи или судаки. Также могут пообедать крупным земноводным вроде лягушки, тритона или водоплавающей птицей – хотя их поймать удаётся редко.
Могут ловить и поедать оказавшихся в воде домашних животными – кошек или мелких собачек. Описаны даже случаи нападения на оказавшихся в воде телят и, более того – на людей. Опасен ли в действительности сом для человека сказать сложно, достоверно известно лишь о покусанных ими людях, случайно наступавших на их гнездо.
Юные сомы питаются преимущественно мальками других рыб, водными насекомыми, мелкими рачками и личинками. Во взрослом возрасте также могут поедать всех перечисленных, но не охотятся за ними специально – они просто открывают пасть и засасывают в неё всю эту мелкую живность.
Охотятся преимущественно по ночам, при этом могут как искать добычу на самом дне, так и подниматься на поверхность, где можно найти мелкую рыбу. Запоминают, где оставлена старая сеть, и постоянно её проверяют – не запуталась ли там рыба.
По большей части питаются именно рыбой, а во время охоты могут и затаиться – обычно цвет их кожи сливается с речным дном, так что жертва может долго не замечать охотника, пока не окажется почти в самой его пасти. Если ей всё же удалось бежать, сом её долго не преследует.
Выделяются прожорливостью: даже с учётом своим размеров, едят они очень много, в особенности весной, после того как природа оживает и добычи становится больше – за зиму они успевают изрядно проголодаться. Тут уж съедается всё, вплоть до водной растительности, хотя обычно сом предпочитает животную пищу.
Интересный факт: Усы для сома очень важны, их он использует чтобы искать добычи – даже в полной темноте с их помощью сом ощущает её приближение. К тому же они могут выступать приманкой – спрятавшись, он выставляет их и подманивает мелкую рыбу, принимающую их за добычу.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Большой сом
Сомы домоседы и одиночки – они подолгу живут в приглянувшейся им тихой яме и никого не желают к ней подпускать. Но это относится к взрослым особям – как мальки держатся стайками, так и уже немного подросшие сомики остаются в них первые годы жизни. Если корма много, то они могут оставаться вместе вплоть до возраста 3-4 лет, затем им приходится расплываться потому что каждой рыбе много требуется для прокорма, и потому каждый взрослый сом должен занимать собственную территорию, с которой может свободно кормиться.
Активен сом ночью или на рассвете – последнее относится в первую очередь к молодым особям, предпочитающим питаться на мелководье поблизости от берега. Днём сомы предпочитают отдыхать в своём логове. Если стоит очень тёплая погода, они могут выбираться из ям и днём, и медленно плавать, наслаждаясь солнцем.
Любят тёплую и чистую воду. Когда идёт сильный дождь, и вода мутнеет, они выбираются из логова и держатся у поверхности, где почище. Выплывают наверх сомы и перед грозой – они оставляют за собой ровные следы, отличающиеся от тех, что отмечают движение рыбы помельче, плеск при их движении бывалые рыбаки тоже хорошо знают и умеют отличать от издаваемого другой рыбой. Хорошее обоняние сомов рыбаки нередко используют – бросая в воду пищевые отходы и добавляя туда что-нибудь только что поджаренное на костре. Сильный запах привлекает сомов, и они поднимаются из своих глубин, чтобы посмотреть, что его издаёт.
Зимой их активность затихает: они собираются в стаи в 5-10 особей и залегают в зимовальные ямы. Питаются в это время очень редко, большую часть времени проводят неподвижно, впадая в подобие спячки. К весне теряют большую часть накопленного за тёплое время жира, но едва теплеет, как вновь начинают активно отъедаться.
Живут сомы довольно долго – 30-60 лет, а самым старым и крупным пойманным экземплярам было 70-80 лет. С возрастом сом становится медлительнее, при этом питания ему требуется всё больше, вместо активной охоты он начинает просто плавать с раскрытым ртом, пытаясь засосать в себя живность – тратит на питание всё больше времени и ему становится сложнее прокормиться.
Социальная структура и размножение
Фото: Маленький сом
Нерест сомы начинают, когда вода достаточно прогревается – им требуется температура в 16-18°С. В зависимости от места обитания, это может происходить с начала мая и до начала июля. Перед нерестом самец сооружает гнездо – он находит на мелководье удобное место, роет ямку в песке, а затем туда мечет икру самка.
В среднем на килограмм массы она мечет 30 000 икринок – то есть, если она весит 25 кг, то икринок будет 750 000! Разумеется, лишь небольшая их часть станет мальками, и ещё меньше доживёт до взрослости – но размножаются сомы довольно эффективно. Это показывает практика по их запуску в реки, где они раньше не водились: если среда обитания им подходит, то небольшая поначалу популяция сомов спустя всего несколько десятилетий сильно разрастается, а через 50-70 лет уже не остаётся никакой разницы с теми реками, где они водились исторически – в новых их становится столь же много.
После нереста самка уплывает – её больше никак не интересует судьба потомства, и все заботы остаются на самца. Он почти неотлучно находится у гнезда и занимается охраной икры, а также постоянно пригоняет к гнезду свежую воду, насыщенную кислородом – это необходимо для лучшего развития потомства. Через 10 дней появляются мальки – в длину они примерно 6-8 миллиметров и походят на головастиков. После вылупления они крепятся к стенкам гнезда и ещё примерно неделю-полторы остаются в таком положении, питаясь из желткового мешочка.
Только затем они начинают плавать и искать еду – но от гнезда поначалу не удаляются. Всё это время мальки совершенно беззащитны, потому самец остаётся с ними и защищает от хищников. Через четыре недели они расплываются – юные сомы делятся на несколько групп и ещё год-два держатся вместе, а иногда и дольше.
Естественные враги сомов
Фото: Рыба сом
Единственный враг взрослых сомов – человек. Ни одна речная рыба не в состоянии с ними сравниться по размерам и тем более не нападает на них, так что они живут в водных просторах вполне привольно и страдают только от людской деятельности. При этом взрослые сомы и клюют менее охотно, но всё равно основная причина их смертности – именно рыбалка.
В гораздо меньшей степени распространена подводная охота на сомов, при которой охотники спускаются с аквалангами – так можно поймать даже самых крупных из них. Но многих взрослым сомам всё равно удаётся успешно дожить до старости. Молодым это сделать сложнее, в основном потому что они клюют гораздо охотнее и ловятся чаще.
Но даже и молодым сомам не угрожает никто кроме человека. Другая хищная рыба может быть угрозой для них лишь пока они совсем ещё юные, также она нередко пожирает икру или мальков. Это может быть щука, налим, жерех, да и практически любая другая речная рыба. Но молодь сома обычно под защитой взрослого самца.
Интересный факт: Электрический сом – один из самых интересных сомообразных. Он обитает в Африке и способен генерировать сильный электрический ток – вплоть до 350 вольт, благодаря расположенным под кожей органам, покрывающим большую часть его тела. С помощью электричества этот сом оглушает своих жертв и защищается от врагов.
Популяция и статус вида
Фото: Огромный сом
Виду ничего не угрожает, а его популяция в европейских реках очень велика. Это рыба, на которую ведётся активный промысел, поскольку её мясо обладает высокими вкусовыми качествами, оно нежное и жирное. Из-за слишком интенсивного промысла в течение XX века, в реках России отмечено падение численности сома, но пока что оно не критично.
Хотя в некоторых речных бассейнах он стал действительно редок – к примеру, в Карелии. Уловы сома в целом по стране существенно упали. Но, как показывает европейская практика, если перестать вылавливать эту рыбу чересчур активно, она быстро размножится. Так, ещё несколько десятилетий назад сомы практически не встречались в Рейне и к западу от него, однако, теперь в этой реке их стало очень много, равно как и в Эбро. Сомы в этих реках ещё и растут в размерах с каждым годом – так, рыбы весом в 60-70 кг уже перестали быть диковинкой.
Так же быстро увеличивается их популяция в любом речном бассейне, если местные жители не занимаются слишком активно их выловом. Именно поэтому баланс всё больше смещается на запад – сомов становится много в реках Западной и Центральной Европы, и меньше – восточнее, в традиционных местах их обитания, ведь так их слишком любят есть.
Самый крупный хищник европейских рек – сом, желанная добыча любого рыбака. Их жарят, делают из них вкусную уху, пироги, котлеты, запекают с овощами, тушат – словом, их нежному мясу придумали множество способов использования. Сомов настолько любят, что их численность в российских реках пошла на убыль – но такой ценной рыбы лишаться ни в коем случае нельзя.
Сом. Описание, применение в кулинарии, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства сома
Сом порой достигает гигантских размеров и может нападать на детей и хрупких девушек, проплывающих мимо его владений
Описание
Сом обыкновенный (сом европейский) – крупная хищная рыба с коричнево-зеленым вытянутым телом, большой головой с щетками мелких острых зубов в пасти и длинными усами на верхней челюсти из семейства Сомовых. В зависимости от места обитания окрас сома варьирует от почти черного до бледно-желтого, изредка рыболовы вылавливают экземпляры белого цвета – альбиносов. Эта рыбина может быть длиной до 5 м и весить свыше 300 кг, при этом ее возраст может доходить до 100 лет. Но сомы-долгожители в наше время — большая редкость, в среднем рыба живет 15-20 лет, достигая веса в 60-80 кг.
Эта рыба распространена в озерах и реках европейской части России (исключая бассейн Ледовитого океана) и Европы. В наибольшем количестве теплолюбивый сом встречается в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей, особенно в дельтах Дона и Волги.
Некоторые ошибочно полагают, что сом является падальщиком и употребляет в пищу только мертвую рыбу и подпорченные продукты. Однако это не совсем так. Основой питания молодого сома выступают мальки, водные насекомые и мелкие ракообразные. В зрелости активный ночной хищник предпочитает живую рыбу, моллюсков и небольших пресноводных животных. Помимо своего обычного рациона, крупный сом может нападать на мелкую домашнюю живность, водоплавающих птиц и поедать их. Известны даже случаи охоты сома на человека и людоедства, ведь рыба-гигант может заглотить добычу, не уступающую ему по размерам и весу.
Сом играет важное промысловое значение в реках бассейна Азовского моря и в низовьях Волги. Но на прилавки магазинов и рынки поступает в основном сом, разводимый на рыбных фермах и в прудовых хозяйствах, где его выращивают как добавочную рыбу совместно с карпом. Покупая свежего сома, хозяйкам не приходиться тратить много времени на чистку и разделку, ведь его главные достоинства – почти полное отсутствие костей в мясе и чешуи на шкуре. Поэтому сому достаточно отделить голову и плавники, выпотрошить брюхо, а затем разрезать на нужные по величине части. Многие не любят специфичный для этой рыбины запах тины, но от него легко можно избавиться, если выдержать мясо в лимонном соке в течение 20-30 минут или оставить в молоке на несколько часов. Хвостовую жирную часть — «плес», чаще всего используют в качестве начинки для пирогов или делают из нее балык, из головы получается вкуснейшая уха, из тела же можно приготовить самые разнообразные блюда. Например, запечь в духовке, пожарить во фритюре, сделать гуляш, шашлык или котлеты. Нежное мясо сома со сладковатым привкусом высоко ценится рестораторами в Украине, России и лучшими французскими поварами.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сома содержится:
- Вода – 80.36 г
- Белки – 16.38 г
- Жиры — 2.82 г
- Углеводы — 0 г
- Зола — 0.96 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) — 15 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.21 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0.072 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) – 1.97 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.765 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.116 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 2.23 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг
- Витамин Д (холекальциферол) – 12.5 мкг
Макроэлементы:
- Калий — 358 мг
- Кальций — 14 мг
- Магний — 23 мг
- Натрий — 43 мг
- Фосфор — 209 мг
Микроэлементы:
- Железо — 0.3 мг
- Марганец — 25 мкг
- Медь – 34 мкг
- Цинк – 0.51 мг
- Селен – 12.6 мкг
Калорийность
В 100 г сома в среднем содержится около 95 ккал.
Полезные свойства сома
Мясо сома содержит витамины группы В, А, С, РР, Е, микро- и макроэлементы (кальций, калий, марганец, железо, йод, цинк, магний, натрий, хлор, медь, хром, кобальт, никель, хром, фтор), протеины и аминокислоты (особенно много в нем лизина). Таким образом, продукт очень полезен детям, беременным женщинам и ослабленным больным, которым эти вещества жизненно необходимы для роста, развития и скорейшего выздоровления. Блюда из сома при регулярном употреблении оказывают благотворное влияние на состояние центральной нервной системы, слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей и работу пищеварительного тракта. Всего 200 г мяса этой рыбы покрывает суточную потребность организма человека в белках животного происхождения.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Обыкновенный сом — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Обыкновенный сом | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Silurus glanis Linnaeus, 1758 | |||
естественный ареал (пресные водоёмы) интродуцирован (пресные водоёмы) ареал в солёных водоёмах | |||
Обыкнове́нный сом[1], или европе́йский сом[1] (лат. Silurus glanis) — крупная[2] пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых (Siluridae).
Длина тела до 5 м, масса до 400 кг (по историческим данным)[3]. Л. П. Сабанеев приводит сведения Кесслера о поимке сомов массой более 300 кг в XIX веке, в Днепре, Днестре и Одере[4]. Официально зарегистрирован пойманный сом массой 306 кг, длиной более 3 м и возрастом около 80 лет[5]. Сейчас сомы массой выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее зарегистрированы случаи поимки сомов длиной более 2,5 м и массой около 150 кг[6]. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов.
Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зелёного, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти чёрного до светло-жёлтого. Иногда, очень редко, встречаются сомы альбиносы.
Обитает в реках и озёрах Европы и Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря.
Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость обычно на пятом году жизни.
Сом, рисунок из труда Маркуса Е. Блоха «Естественная история рыб Германии», 1783 годСуществует заблуждение, что сом питается только падалью и подпорченными продуктами. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.
Сом-альбинос (в центре)Активный ночной хищник. Днём предпочитает отлёживаться на ямах, в коряжнике и прочих «крепких местах».
Перед ледоставом собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей. Зимой не питается и практически неактивен.
Описаны случаи нападения крупных особей на людей, особенно детей[4][7]. В XVI—XVIII веках неоднократно фиксировались случаи поимки гигантских сомов в Дунае, в желудках которых находили человеческие тела или их части, при этом, однако, неясно, становились ли погибшие жертвами рыб при жизни, или же последние употребляли в пищу их трупы[8].
В Волге можно встретить особей, масса тела которых достигает около 50 кг[9]. Наиболее крупные сомы (массой более 100 кг) иногда вылавливаются рыбаками в Испании, в р. Эбро, где они были акклиматизированы в середине XX века и быстро размножились[2].
Во многих регионах распространён способ ловли сома на квок.
Сома издавна употребляли в пищу, преимущественно в жареном виде, хотя В. И. Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» (1845—1846) утверждал, что крестьяне южнорусских губерний и донские казаки его мясом брезговали, называя «чёртовым конём», используя лишь жирный хвост в качестве начинки для пирогов[10].
Примечателен факт, что мусульмане не едят рыбу без чешуи (в том числе и сомов), что вплоть до середины XX века способствовало лучшему сохранению численности сомов в мусульманских регионах.[источник не указан 588 дней]
- ↑ 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 158. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 1 2 Список рекордных сомов.
- ↑ Mareš, Jaroslav. Legendární příšery a skutečná zvířata, Prague, 1993.
- ↑ 1 2 Сабанеев Л. П. Сом // Жизнь и ловля пресноводных рыб.
- ↑ Silurus glanis summary page (англ.). FishBase. Дата обращения 30 августа 2017.
- ↑ Сомы великаны Wels (неопр.). fish-news.teia.org. Дата обращения 30 августа 2017.
- ↑ Гигантский сом напал на женщину: пострадавшей пришлось обратиться к врачам, 15.08.2010, Новости 24, Контуев М.
- ↑ Гигантские сомы-людоеды // Подводные обитатели.
- ↑ На Волге в районе Тольятти мужчина выловил 50-килограммового сома (рус.). Тольятти Онлайн. Дата обращения 5 июля 2017.
- ↑ Даль В. И. О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа. — СПб.: Изд. Вольфа, 1880.
фото и описание. Как выглядит сом👍, чем питается и где водится
Сом – крупный хищник, обитающий в водоемах с пресной водой. Из постоянных речных обитателей ему нет равных по размерам и массе. Его вес может достигать 400 кг, а длина – 3 метра.
Класс | Рыбы |
Отряд | Сомообразные |
---|---|
Семейство | Сомовые |
Род | Сомы |
Вид | Обыкновенный сом, в Европе обитает еще морской сом |
Охранный статус | Численность рыбы снизилась, во многих водоемах он нуждается в охране. В Карелии занесен в Красную книгу с 1995 года как редкий вид. |
Средний размер | Вес – 55 кг, длина – 1 м |
Продолжительность жизни | 80 лет |
Чем питается | Основной рацион – рыба, но может есть практически все, даже мертвых животных |
Оптимальное время питания | На охоту выбираются ночью |
Враги | Человек |
На что клюет | Живец массой от 100 г, мясо ракушки |
Внешний вид: характерные особенности
Мясо у рыбы вкусное – на редкость жирноватое и нежное. Сом идет на приготовление разных блюд – консервацию, соленья, вяление, тушение или жарку.
Следует узнать, как выглядит сом. Окраска у рыбы бурая с коричнево-зелеными вкраплениями. Брюшко белого оттенка. Тон зависит от среды обитания и может меняться от желтого до черного, иногда встречаются альбиносы. У обитателя отсутствует жировой плавник, хвостовой – достаточно короткий. Тело особи покрыто слизью и не обладает чешуей.
Отличительная характеристика внешнего вида – огромная пасть, от которой отходят два больших уса, на подбородке – еще 2 пары, более короткие. Хвост не свойственен для рыбы, он длинный и немного сплюснут с боковых сторон. В длину эта часть тела составляет более 50% от всего туловища. Глаза посажены широко, близко к верхней губе. Нижняя челюсть выступает вперед, во рту множество острых и мелких зубов.
Благодаря толстому слою слизи хищник прекрасно перемещается в воде. Усы предназначаются для поиска пищи, они выступают в качестве органов осязания. Ученые установили свыше 500 видов хищника, которые различны между собой по размерам, окраске.
Хищники отличаются домоседством, они одиноки. Долго живут в своих ямах и никого не подпускают. Активность у молодых особей появляется ночью и на рассвете. Днем они любят отдыхать. При теплой погоде они выбираются в дневное время и медленно плавают, пригреваясь под солнечными лучами.
Сомы предпочитают жить в чистой воде. Когда она мутнеет, рыбы плывут ближе к поверхности, где она чище. Также жители стремятся вверх при наступлении грозы. Они оставляют ровные следы, которые отличны от мелких рыб. Они издают характерный плеск, легко узнаваемый опытными рыбаками.
У обитателей хорошо развито обоняние. Рыболовы кидают в воду жаренное на костре. Насыщенный запах влечет рыб, они плывут к нему, чтобы узнать источник. С возрастом жители становятся медлительными, питаются все больше. В такой период они плавают с открытой пастью, заглатывая мелких жителей. На добычу тратят много времени.
Фото сома можно найти на многих порталах.
Места обитания, интересные факты обитания сома
Сом живет в течение всего существования на одном месте, кроме периода нереста. Он выбирает глубокие ямки поблизости к руслу рек и водохранилищ. Пищу добывает тоже недалеко от своего жилища, плывя к толще воды или берегу.
Хищники стремятся к засадным участкам, а именно:
- одиночные деревья и коряги на дне;
- крупные валуны и каменные гряды;
- остатки мусора, опоры от моста.
В конце осени рыбы плывут в зимовальные ямки и остаются там до весны. Они лежат, почти не движутся, общаются друг с другом боками, иногда располагаются штабелями в несколько рядов.
Интересные факты о месте обитания хищников:
- под опоры моста прячутся крупные особи, добраться до них очень сложно и крайне опасно;
- одно из самых любимых мест сомов – глубокие ямки с водорослями;
- особи любят ямки на пересечении двух рек;
- некрупные островки с растительностью, рыбы их любят за возможность скрыться от солнечных лучей;
- хищники любят затопленные сооружения ввиду того, что они защищены от течения и посторонних шумов.
По мере снижения температуры хищник скатывается в глубокие ямки в низовья рек. К этому времени осенний жор почти окончен. Зимой, выбрав себе хорошие ямки, сомы одного возраста, весовой категории прекращают питаться и впадают в оцепенение, длящееся до начала весны.
Чем питается сом
Сом – всеядная рыба, ее считают санитаром рек. Она питается раками, моллюсками, лягушками, птицами, плавающими на воде, небольшими зверями, которые переправляются через водоем. Сом не побрезгует мясом мертвых животных.
Основной пищей хищника является рыба. Чтобы ее добыть, сом маскируется и ожидает, когда она приблизится. Он не плывет за жертвой, а нападает внезапно. Охотится ночью, поэтому возле норки можно наблюдать повышенную активность. Он добывает еду в одиночку, но если пищи много, вокруг окажутся другие особи.
Если размеры добычи огромны, и сом не может ее сразу заглотить, он дожидается, когда она погибнет и начнет разлагаться. Если в водоеме мало животной пищи, то хищник не брезгует органическое едой. Известны случаи, когда рыбы питались хлебом.
Сом в кулинарии
Сом очень полезен при похудении. В составе мяса находятся вещества и элементы, которые ускоряют обмен веществ. Эта характеристика благоприятно сказывается на процессе похудения.
Сгорание лишних килограмм происходит благодаря легкому перевариванию, быстрой усвояемости мякоти. Но прожаренное мясо в масле или на жиру способно причинить вред. Чтобы употреблять рыбу при похудении, нужно готовить на пару, просто отварить, сделать суп, салаты.
При выборе рецептуры стоит учесть некоторые особенности. Не нужно использовать крупных особей. У них жесткая мякоть, а болотный запах практически нельзя вывести.
Мясо жирноватое, но оно содержит мало калорий. Рыба, приготовленная в пароварке, показана больным сахарным диабетом и людям, у которых стоит диагноз – ожирение. Сомовье мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому оно легко переваривается и очень полезно для детей.
Также продукт необходим для спортсменов, людей, у которых наблюдается дефицит кальция. Мякоть положительно влияет на костную систему, предотвращает ломкость и выпадение волос, укрепляет ноги.
Вариантов приготовления блюд из сома много. На многие рецепты уходит мало времени и ингредиентов, а результат выше всяких похвал. Речного обитателя любят запекать в духовке с овощами – картофелем, кабачками, капустой, морковью. Важно не передержать продукты в духовке, чтобы они не стали сухими. Эксперты рекомендуют не снимать кожицу при запекании, тогда сом не утратит своей сочности.
Также вкусное мясо получится, если запечь его на костре. Если его предварительно замариновать, то выйдет вкусный, сочный шашлык или стейк. Какие варианты приготовления существуют:
- в мультиварке с подливкой, сметаной;
- в духовом шкафу с овощами, другими морепродуктами;
- в пароварке с рисом, стручковой фасолью;
- на сковороде поджарить, слепить котлеты.
Из сомовьего фарша получаются нежные, полезные и питательные блюда. Из него можно приготовить котлеты, тефтели в соусе, драники с мясной начинкой, рулет. Также мякоть используется при варке супов харчо, ухи, щей, солянки.
Чтобы отбить характерный запах тины, нужно ознакомиться с некоторыми советами, которые позволят убрать неприятный аромат:
- Сначала нужно разделать рыбу, промыть ее и нарезать на кусочки или стейки.
- Готовую мякоть поливают маленьким количеством лимонного сока или белым сухим вином. Дают настояться 20 минут.
- Кусочки промывают под проточной водой. Далее погружают их в молоко и дают постоять в течение 2-3 часов.
Второй вариант – очистить сома, порезать на необходимые куски. Потом их засыпают солью и оставляют на 1 час в холодильнике. Далее промывают в воде с уксусной кислотой.
Дополнительная информация
Сом признается умной и хитрой рыбой. Для привлечения добычи хищник шевелит усами, изображая движение червей. При этом сом открывает пасть, чтобы рыбы сами заплывали. Он втягивает в себя воду.
Жадный хищник берет все съедобное, что видит перед глазами. Иногда рыбы заглатывали собак, телят, которые подошли к воде.
Сомы принадлежат к пресноводным жителям. Они обитают в омутах, мусорных и глубоких ямках. Вес рыбы может дорасти до 300 кг, при длине туловища в 5 метров. Но такие габариты достигаются лишь к ста годам. Рыбаки вылавливают особей 20 кг.
У хищника огромная тупая голова, большая пасть с мелкими зубами, которые тщательно перемалывают попавшуюся добычу. Ото рта отходят 2 длинных уса, выступающих в роли наживы для рыбешек. При крупных размерах и весе у представителя пресноводных довольно мелкие глаза, а хвост совсем не напоминает рыбий. Туловище лишено чешуи.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!