Чем опасен тунец – Тунец вреден или полезен – Польза и вред тунца для здоровья человека, калорийность и полезные свойства — Доставка пиццы на дом в Туле 24 часа — Смайл Пицца!

Содержание

Вред тунца

Мясо тунца не зря называют «морской телятиной». Оно обладает нежным и нетипичным для рыбы вкусом. В его составе содержится больше 25 % белка, он богат витаминами и минеральными веществами. Именно из него в Японии готовят знаменитые суши, так как мясо тунца практически не подвергается заражению паразитами. Этим и объясняется высокая ценность и популярность продукта во всём мире.

Однако употребление тунца в пищу может принести человеческому организму не только пользу, но и вред. Давайте разберемся, какую скрытую опасность таит в себе эта морская рыба и почему ее мясо следует включать в свой рацион с осторожностью.

вред тунца

Чем может быть опасно мясо тунца

  1. Высокое содержание натрия

    Всего одна банка консервированного тунца может содержать до 600 мг натрия. Это часто становится причиной гипертонии и даже инсультов.

  2. Тяжелые металлы

    Поскольку тунцы — хищники и питаются меньшей рыбой, они поглощают многие тяжелые металлы, что уже накопились в пищевой цепи. В числе этих металлов — ртуть. Ее концентрация в рыбе достаточно низка и считается практически безвредной для людей, но всегда есть исключения. Попадая в организм человека, ртуть поражает нервную и иммунную системы, органы пищеварения, сердце и мозг.

    Почти все виды тунца содержат небольшое количество ртути. Но самый высокий уровень метилртути находится в тканях крупных особей. Поэтому стоит отдавать предпочтение более мелким видам этой рыбы, например, скумбриевидному тунцу.

    Есть данные и о том, что после аварии на Фукусиме в тунце не только повысилась концентрация ртути, но и показатель радиоактивного цезия-137 в 10 раз стал превышать допустимую норму.

    вред тунца

  3. Вредные химические вещества

    Сильное загрязнение океанов приводит к тому, что многочисленные токсичные химические вещества неизбежно поглощаются рыбой. К таким веществам относятся, например, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины. Эти канцерогены, к сожалению, можно обнаружить в жировой ткани различных видов рыб. Тунец не исключение.

    К сожалению, тунец, выращенный в рыбоводческих хозяйствах, тоже не всегда безопасен. В корм рыбы нечестные производители могут добавлять антибиотики и гормоны.

    вред тунца

  4. Риск пищевого отравления

    В тех случаях, когда рыба подвергалась обработке не сразу после вылова, мясо тунца может вызывать довольно сильное отравление. Этот продукт быстро портится и становится ядовитым. Поэтому свежесть и подготовка играют ключевую роль. При выборе свежего тунца следует обращать внимание на мясо: если на нём есть темные или, наоборот, обесцвеченные пятна, от такой продукции лучше отказаться. Предпочтительней выбирать мясо, «одетое» в вакуумный пакет. Вред может причинить и

    консервированный тунец, если он был обработан неправильным образом или были не соблюдены правила его хранения.

    вред тунца

Кому нельзя есть мясо тунца?

Медики запрещают употреблять блюда из мяса тунца:

  • больным с почечной недостаточностью;
  • женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • аллергикам на мясо скумбриевых рыб;
  • детям до 3-летнего возраста.

Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может навредить организму. Не забывайте о сбалансированном рационе!

вред тунца

Если статья была вам интересной, поделитесь ею с друзьями. Ведь многие и не подозревают, что одна из самых популярных в мире рыб может быть вредной для здоровья.

ТУНЕЦ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Тунец: польза и вред

Тунец – популярный вид морской рыбы, который входит в состав многих блюд японской кухни. Это очень полезный продукт, обладающий нежным и изысканным вкусом. Именно поэтому специалисты сети магазинов «Суши WOK» используют его для приготовления роллов. Но важно понимать, что тунец питается морским кормом, из-за чего в его мясе могут содержаться паразиты, опасные для здоровья человека. В последующих пунктах мы поговорим о пользе и вреде тунца.


Рыба тунец: состав и пищевая ценность

Почему тунец пользуется повышенным спросом среди поваров? Всё дело в пищевой ценности продукта. В состав мяса этого обитателя морских глубин входит множество полезных химических соединений, среди которых выделим следующие:

  • Белки;
  • жирные кислоты;
  • витамины;
  • микро/макро элементы.

Не секрет, что мясо тунца содержит массу полезных для организма соединений. Отдельно отметим жирные кислоты Омега-3/6, оказывающие положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что данные элементы невосприимчивы ко многим процессам технической обработки продуктов, поэтому могут попадать в организм даже после употребления консервированного тунца.

Кроме того, тунец содержит относительно большое количество белка (24 г в 100 г продукта), который хорошо усваивается организмом и насыщает его аминокислотами.

Калорийность тунца

Тунец – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого не превышает 140 кКал. Поэтому его можно смело включать в рацион разгрузочных дней и диет. Запечённая рыба, калорийность которой составляет 187 кКал, так же подходит для диетического стола, но её желательно употреблять вместе с овощами.

Консервированный тунец, калорийность которого равна 240 кКал, теряет некоторые положительные качества, но в его состав продолжают входить элементы Омега-3 и Омега-6, что делает мясо очень полезным и питательным. Консервированную рыбу можно смело включать в рацион спортсменов и желающих сбросить вес.

Специалисты сети магазинов «Суши WOK» учитывали все эти моменты в процессе составления меню, поэтому вы без проблем подберёте себе оптимальное блюдо, которое порадует ваши вкусовые рецепторы и насытит организм жизненно необходимыми микроэлементами.

 

Рыба тунец: польза и вред

Помимо того, что мясо тунца может похвастаться уникальными питательными характеристиками, оно обладает целым рядом полезных и вредных свойств, о которых мы далее и поговорим.

Польза тунца

Полезные свойства мяса тунца:

  1. Перед тем, как попасть на кухню, рыба проходит несколько стадий обработки, уничтожающих все паразитные микроорганизмы, поэтому продукт абсолютно безвредный для здоровья человека.
  2. Регулярное употребление рыбы повышает стрессоустойчивость и снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
  3. Микроэлементы, содержащиеся в тунце, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и заметно улучшают мозговую активность.
  4. Рыба должна обязательно входить в рацион пожилых людей, ведь входящие в её состав вещества предотвращают образование холестериновых бляшек, благодаря чему снижается риск формирования тромбов.
  5. Продукт показан диабетикам и гипертоникам, так как он способен нормализовать все проблемные процессы в организме.
  6. Регулярный приём в пищу мяса тунца приводит к уменьшению процента аллергических реакций и укреплению иммунитета.
  7. Наличие в составе рыбы натрия и калия оказывает благоприятное влияние на работу почек, что приводит к нормализации баланса воды в организме.
  8. Мясо тунца является прекрасным антидепрессантом и оказывает благотворное влияние на психическое здоровье представительниц прекрасного пола.
  9. Входящий в состав рыбы минерал силен, очищает печень от шлаков и токсинов.
  10. Высокое содержание йода в продукте способно предотвратить возникновение патологий щитовидной железы, а также снизить проявления слабости и хронической усталости.
Вред тунца

Вредные свойства мяса тунца:

  1. Высокое содержание натрия. Для примера, в одной банке консервированного тунца в среднем содержится 600 мг натрия. Попадание большого количества этого химического вещества в организм может стать причиной возникновения гипертонии и даже инсульта.
  2. Тяжёлые металлы. Тунец – хищник, употребляющий в пищу более мелких рыб, у многих из которых наблюдается высокая концентрация ртути. Как показывает практика, в мясе тунца, достигшего относительно больших размеров, накапливается количество ртути, способное нанести вред здоровью человека. Поэтому специалисты рекомендуют использовать на кухне более мелкие виды этой рыбы.
  3. Вредные химические вещества. Из-за сильного загрязнения океанов, в организм рыбы попадают многие токсичные вещества (ПХБ, диоксины и другие) опасные для здоровья человека. Не менее опасным может быть и мясо тунца, выращенного в рыбоводческом хозяйстве, так как всегда есть вероятность, что в его рацион добавлялись антибиотики и гормоны.
  4. Риск пищевого отравления. Даже малейшие нарушения технологии обработки рыбы могут стать причиной пищевого отравления. Поэтому лучше отдавать предпочтение свежему тунцу.

Медики не рекомендуют принимать в пищу мясо тунца следующим категориям людей:

  • Аллергики;
  • беременные женщины;
  • больные с почечной недостаточностью;
  • дети в возрасте до 3-х лет.

Тунец – состав и польза при похудении, вред и противопоказания

свежий тунец, веточка черри, лимон, перец и специи

© filirochka — stock.adobe.com

Тунец — морская рыба, которую можно приготовить разнообразными способами, и при этом она всегда получается полезной и вкусной. Но это не единственное преимущество продукта. Помимо превосходного вкуса, тунец обладает массой полезных свойств, благоприятных для здоровья человека. Например, тунец рекомендован для диетического и спортивного питания.

Однако есть у этой рыбы и противопоказания — некоторым категориям людей употреблять её категорически не рекомендуется. Из статьи вы узнаете, каков состав и калорийность у тунца, какова польза и возможный вред этой рыбы.

Энергетическая ценность (калорийность) тунца

Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:

  • какая часть рыбы взята;
  • каким способом будет приготовлен продукт.

Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии эти части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки. Приготовить тунец можно по-разному. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару. В пищу употребляется сушеный, копченый (горячего и холодного копчения), свежий, соленый, консервированный в банке (в масле, в собственном соку) тунец.

два сырых стейка тунца. веточка розмарина и специидва сырых стейка тунца. веточка розмарина и специи

© la_vanda — stock.adobe.com

Какова калорийность различных частей тунца?

Сырая часть рыбыКалорийность на 100 гБЖУ
Стейк131,3 ккал11,6 г белков, 2,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Стружка434 ккал81,2 г белков, 1,8 г жиров, 0,6 г углеводов
Филе110 ккал23 г белков, 1,7 г жиров, 0,2 г углеводов

Итак, наиболее калорийна стружка тунца, тогда как между филе и стейком разница несущественная — всего лишь 19 ккал. Далее рассмотрим, как отличается калорийность продукта в зависимости от способа его обработки.

ВидКалорийность на 100 гБЖУ
Вареный (отварной)141,2 ккал22,9 г белков, 1,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Жареный135,3 ккал21,9 г белков, 5,1 г жиров, 0,1 г углеводов
Запеченный в духовке162,5 ккал28,1 г белков, 5,6 г жиров, 0,8 г углеводов
Консервированный в масле188,4 ккал22,4 г белков, 9,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Консервированный в собственном соку103,4 ккал22,2 г белков, 1,3 г жиров, 0,1 г углеводов
Копченый (холодного копчения)138,2 ккал24,5 г белков, 4,4 г жиров, углеводы отсутствуют
Копченый (горячего копчения)135 ккал22,5 г белков, 0,7 г жиров, углеводы отсутствуют
На гриле194,2 ккал21,3 г белков, 11,3 г жиров, 0,6 г углеводов
На пару123 ккал22,7 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов
Свежий (сырой)101 ккал23 г белков, 3 г жиров, углеводы отсутствуют
Соленый139 ккал24,5 г белков, 4,5 г жиров, углеводы отсутствуют
Сушеный160,4 ккал34,4 г белков, 4 г жиров, углеводы отсутствуют

Наименее калорийный свежий тунец. Далее идут консервы из рыбы в собственном соку, тогда как в консервированном в масле тунце калорий намного больше.

Для тех, кто хочет похудеть, необходим приготовленный на пару тунец, ведь в нем всего 123 ккал. Учитывайте эти показатели перед употреблением рыбы той или иной обработки, особенно если придерживаетесь правильного питания.

Химический состав продукта

Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.

Какие элементы входят в состав рыбы

ГруппаВещества
ВитаминыА (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол)
Макроэлементыкалий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор
Микроэлементымарганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден
Незаменимые аминокислотытриптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин
Заменимые аминокислотыцистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин
Насыщенные жирные кислотымиристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая
Ненасыщенные жирные кислотыпальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая
Стеролы (стерины)холестерол (или холестерин)

Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.

Польза тунца

В чем заключается польза тунца для здоровья человека? Благодаря витаминному, минеральному, аминокислотному и жирнокислотному составу тунца организм становится крепким, способным противостоять многим заболеваниям и внешним раздражителям. Полезные вещества оказывают благотворное воздействие практически на все системы и органы.

ломтики тунца и половинки лаймаломтики тунца и половинки лайма

© z10e — stock.adobe.com

Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.

  1. Витамин А. Это натуральный антиоксидант. Главная функция вещества — защита от инфекций и вирусов. Витамин А (или ретинол) борется с бактериями. Также он полезен для зрения: благодаря ретинолу из глаз уходит напряжение, усталость, картинка становится более четкой.
  2. Витамины группы В. Комплексно воздействуют на организм в целом. Особенно они важны для иммунной, кровеносной и нервной системы. Эти вещества улучшают обмен веществ, влияют на умственную деятельность, активируя работу мозга, ускоряют метаболизм. Например, витамин В12 (кобаламин) необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаток этого вещества чреват негативными последствиями — расстройством психики, развитием рассеянного склероза. Именно витамины группы В дарят нашему организму бодрость, заряжают энергией и способствуют улучшению физического и психического состояния.
  3. Витамин D. Кальциферол — это комплекс полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системы. Витамин D принимает участие в работе кишечника и почек, способствует стабильному состоянию мышечной системы. Диабет, атеросклероз, раковые образования — вот то, чему противостоит кальциферол.
  4. Витамин Е. Вещество влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Благодаря витамину Е улучшается свертываемость крови и расширяются сосуды. Токоферол воздействует на кожные покровы, омолаживая и восстанавливая их. Ну а если планируется зачатие ребенка, витамин Е — важнейший элемент.
  5. Макроэлементы. Важны для полноценной жизнедеятельности организма. Например, калий улучшает память, работу мозга, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Калий и фосфор влияют на работу кишечника, костной ткани, почек. Фосфор отдельно влияет на зубы, укрепляя их. Кальций и сера нужны для здоровых волос, ногтей, костей. Сера избавляет организм от свободных радикалов и приводит в порядок уровень сахара в крови.
  6. Микроэлементы. Рекордсмены по количеству здесь хром, селен и кобальт. В чем заключается их задача? Кобальт принимает участие в кроветворении, обновлении клеток, выведении вредного холестерина, замедляет старение кожных покровов. Благодаря кобальту белки, жиры и углеводы синтезируются быстрее, а эндокринная система работает без сбоев. Хром расщепляет вредный холестерин, способствует синтезу полезного, что оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Хром — это микроэлемент, который поддерживает целостность ДНК, то есть положительно влияет на наследственность. Рассеянный склероз, инсульт, ожирение, гастрит — при всех этих заболеваниях назначают хром. Вирусам гепатита, герпеса и туберкулеза противостоит селен. Он также замедляет наступление менопаузы у женщин.
  7. Аминокислоты. Помогают витаминам и минералам лучше усваиваться и выполнять свои укрепляющие, противовирусные, восстанавливающие и другие функции. Аминокислоты необходимы для костей, ногтей, волос, связок, сухожилий, мышц. Благодаря этим веществам из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклииды.
  8. Жирные кислоты. Необходимы в качестве профилактического средства против рака желудка, кишечника, ротовой полости, молочной железы, яичников, а также против болезни Альцгеймера, старческой деменции. Жирные кислоты благотворно влияют на мозг и сердце. Эти вещества улучшают настроение, снижают усталость, способствуют выработке серотонина.

Отдельно стоит сказать о пользе тунца для мужчин и женщин. Эта рыба богата питательными веществами, которые стимулируют мужскую силу и способствуют наращиванию мышечной массы.

Не менее полезен тунец для женщин. В составе рыбы масса элементов, имеющих омолаживающие и антистрессовые свойства.

Итак, содержащиеся в тунце вещества положительно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Соединения, содержащиеся в рыбе, необходимы для здоровых зубов, волос, ногтей, кожных покровов (замедления их старения, восстановления после ран). Происходит очищение от токсинов, нормализуются обменные процессы.

То есть мясо (филе, стейк) тунца, печень, икра — это продукты, рекомендованные для обязательного употребления. Свежая (сырая), консервированная в банках (лучше в собственном соку, но можно и в масле), вареная, паровая рыба принесет здоровью огромную пользу независимо от вида тунца (скумбриевидный, желтохвостый, голубой, полосатый, макрелевый, обыкновенный и другие).

Вред и противопоказания к употреблению

Чтобы употребление в пищу тунца не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться сбалансированного питания и ни в коем случае не переедать. Сколько бы витаминов, минералов и биологически активных полезных элементов ни входило в состав рыбы, это не принесет пользы в случае превышения норм употребления. Кроме того, важно учитывать, что как и любой другой продукт, тунец имеет противопоказания к употреблению.

Важный факт о тунце! В процессе жизни данная рыба накапливает в организме тяжелые металлы. Соответственно, чем старше тунец, тем больше в нем этих вредных веществ. Для человека наиболее опасна ртуть. Попадание ее в организм приведет не только к ослаблению иммунитета в целом, но и к ряду других проблем.

В основном происходят сбои в работе нервной системы (бессонница, головные боли, неврастения, ухудшение памяти), но также страдают органы желудочно-кишечного тракта (проявляется в тошноте, тяжести). То есть наиболее пригодна для употребления в пищу молодая рыба. От приема возрастного тунца огромных размеров рекомендуем отказаться во избежание проблем со здоровьем.

В остальных случаях тунец не нанесет вреда. Но есть группы людей, которым эта рыба противопоказана к употреблению. Прием консервов, свежего, жареного, вареного тунца (филе, стейка) запрещен:

  • аллергикам;
  • людям с дисфункцией почек;
  • беременным женщинам;
  • детям младше трех лет.

Выбирая рыбу, будьте очень внимательны. Обязательно придерживайтесь суточной нормы потребления, которая составляет 150-200 г. Если самочувствие резко ухудшается после употребления тунца любого вида, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.

Употребление тунца для похудения

Тунец для похудения действительно необходим. Почему? Калорийность свежей, консервированной в собственном соку рыбы и приготовленной на пару достаточно низкая (101, 103 и 123 килокалории на 100 г соответственно), но это еще не все. Тунец считается диетическим продуктом ещё и потому, что в нем содержится много белков, жиров намного меньше, а углеводы в некоторых частях и вовсе отсутствуют.

два куска свежего тунца, кольца лука, лимон, помидоры и зеленьдва куска свежего тунца, кольца лука, лимон, помидоры и зелень

© nata_vkusidey — stock.adobe.com

Диетологами доказано, что на диете из этой рыбы можно избавиться от 3-5 лишних килограммов меньше чем за неделю. Все это благодаря наличию в составе продукта массы питательных веществ. Во время диеты в организм поступает меньше калорий. Это заставляет метаболизм работать быстрее, а в результате энергия берется из жировых отложений. Как следствие – потеря лишнего веса. Но что нужно, чтобы добиться желаемого? Давайте обо всем по порядку.

Правила диеты

Правил диеты необходимо придерживаться в обязательном порядке. Тунцовая диета – эффективный метод быстрого похудения. В основном ее рассчитывают на 3 дня, но есть и другие варианты. Выбрать можно любой. Кстати, рекомендуем обратиться к надежному специалисту, чтобы он помог составить правильное меню и грамотно выйти из диеты.

Последний вопрос, пожалуй, один из самых главных. После того, как диета заканчивается, необходимо продолжать следить за своим рационом, питаться правильно, исключая высококалорийные продукты с большим количеством жиров. В противном случае будут перечеркнуты все достигнутые результаты и лишний вес вновь будет набран.

Итак, о каких же правилах идет речь:

  1. Питайтесь исключительно правильно, не соблазняясь запрещенными продуктами, список которых будет представлен ниже. Для похудения необходим свежий, вареный, тушеный, запеченный или консервированный в собственном соку тунец. Скажите «нет» жареной рыбе.
  2. Не забывайте о физических нагрузках. Именно они помогут закрепить результат, удалить лишний жир и нарастить мышечную массу. Уделяйте внимание спорту хотя бы раз в день минимум по 30 минут. Делайте акцент на упражнениях, направленных на общее жиросжигание. Тренировки для сердечно-сосудистой системы будут весьма полезны. Если заниматься каждый день не получается, делайте это через день, увеличивая продолжительность тренировки до 1 часа. Только в соединении с правильным питанием физические упражнения дадут результат.
  3. Приемов пищи должно быть больше, чем три (завтрак, обед, ужин). Для диеты этот вариант не подходит. Распределите пищу так, чтобы употреблять ее небольшими порциями, но чаще — пять-шесть раз в день. Обязательно делайте перекусы. Суть в том, чтобы утолять чувство голода, но при этом получать меньше калорий.
  4. Воды необходимо пить много. Суточная норма потребления жидкости составляет 1,5-2 литра. Это ускорит детоксикацию организма: токсины и шлаки будут выводиться быстрее. Задержка жидкости в организме уменьшится, следовательно, решится проблема с отеками и целлюлитом.

Выполнение этих правил поможет в достижении цели – избавлении от лишнего веса. Все они взаимосвязаны, поэтому придерживаться нужно всех рекомендаций одновременно. Только в этом случае действительно получится похудеть.

Что можно есть, а что нельзя

Разберемся в вопросе разрешенных и запрещенных продуктов в период тунцовой диеты.

Овощи (помидоры, огурцы, капусту, морковь, болгарский перец) и фрукты (яблоки, цитрусовые, киви, сливы) – неотъемлемая часть рациона худеющего. Эти продукты сделают питание не таким однообразным, утолят чувство голода за счет пищевых волокон, имеющихся в их составе. Разрешается употребление хлеба, но только ржаного (черного) или отрубного. Лучшим вариантом здесь будут цельнозернистые хлебцы. Сухофрукты (чернослив, курага) и бобовые (фасоль стручковая, горох) также не станут преградой в избавлении от лишнего веса.

К запрещенным продуктам относятся следующие: красное мясо, консервы (помимо тунца, разумеется), белая мука, соусы, мучные изделия и другие сладости, соленья, жареная и жирная пища.

Обязательно откажитесь от газированных (сладких и несладких) напитков, а также спиртного. Соли и растворимого или натурального кофе также следует избегать. От фаст-фуда и полуфабрикатов советуем отказаться не только на время диеты, а навсегда.

Отзывы тех, кто прибегал к тунцовой диете, положительные. Результаты на самом деле будут таковыми, если отнестись к вопросу со всей серьезностью и не нарушать правила. В этом случае удастся не только избавиться от лишнего веса, но и обогатить организм полезными веществами, усилив иммунитет.

Тунец не только доставит гастрономическое удовольствие, но и принесет здоровью огромную пользу. Однако не переедайте этой вкусной рыбки и заранее выясните имеющиеся противопоказания к её употреблению.

Оцените материал

Тунец: полезные свойства и чем может быть вреден

Длительное время тунец являлся исключительно деликатесным блюдом, которое подавалось, как правило, лишь на официальных приемах. Но с течением времени рыбная индустрия сильно развивалась, выросло количество ферм, на которых искусственным путем выращивают данный вид рыб, поэтому тунец стал распространенным и общедоступным продуктом.

Его популярность оправдана, ведь он обладает хорошими вкусовыми качествами, а также полон полезных для организма питательных веществ, белка. Данная статья нацелена как раз на отображение всех положительных и отрицательных сторон тунца.

Что представляет собой тунец

В настоящее время существует 15 сортов тунца, которые наравне друг с другом широко распространены в пищевой индустрии. Все они имеют нежное мясо, полное белка, которое вполне может стать альтернативой красному мясу. Как раз его потрясающий вкус и вывел тунец на мировой рынок продаж, а также сделал популярным в области кулинарии.

Рыба тунец

Пищевая ценность, калорийность и состав

Польза тунца для организма человека обусловлена его химическим, минеральным составом, ведь в него входит большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, участвующих в работе абсолютно всех систем организма, а именно:

  1. Белок, главный и основной компонент, который участвует в формировании мышечного каркаса, формирует фигуру и тело.
  2. Антиоксиданты, основная задача которых состоит в борьбе с возрастными изменениями организма за счет стимуляции выработки коллагена.
  3. Насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6, которые играют важную роль в метаболических процессах.
  4. Минеральные вещества: фосфора и кальция, магния и калия.
  5. Витаминный комплекс, особенно богат тунец витаминами группы В, которые стимулируют мозговую деятельность, улучшают внешний вид, состояние волос и ногтей.

Нарезанный тунец

Тем, кто тратит большое количество времени и сил на поддержание фигуры, важно знать значение калорийности и пищевую ценность на 100 г продукта:

  • Калорийность – 185 ккал.
  • Белки – 29,9 г.
  • Жиры – 6,3 г.

Польза тунца

Как уже было сказано, полезные свойства обусловлены входящими в состав элементами. Зачастую тунец входит в диетическое меню, даже детское и людей в период послеоперационной реабилитации. Он оказывает огромное влияние на все системы организма, разберем подробно.

Мясо тунца

Сердечная система

Пожалуй, главное и основное свойство тунца именно в пользе для работы сердечно-сосудистой системы. Данный эффект обусловлен входящими в состав омега-3 и омега-6 жирными кислотами, основная задача которых состоит в снижении уровня холестерина крови, а также предотвращении образования тромбов, ишемической болезни сердца.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют заменять некоторые жирные сорта мяса рыбой, в частности тунцом. Особенно данные рекомендации касаются беременных женщин, а также людей в возрасте.

Влияние на уровень кровяного давления

Доказано также что жирные кислоты способны регулировать уровень давления, что важно людям, страдающим от гипертонии.

Входящий в состав калий способствует расширению кровеносных сосудов, что также способствует уменьшению артериальной гипертензии, а это, безусловно, скажется на общем состоянии организма, предотвратит возникновение таких болезней, как инфаркт и инсульт, атеросклероз.

Помощь в росте и развитии

Данный пункт касается детей, поскольку в период роста и развития важно, чтобы организм был обеспечен всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Ведь как известно, белок является своеобразным строительным материалом, ведь именно он участвует в образовании мышечных тканей. В тех случаях, когда организм не получает необходимую дозу белковой пищи, он начинает испытывать стресс. Именно поэтому важно включать тунец в рацион.

Кроме того, он является хорошим источником энергии, что обеспечит чувство сытости на длительное время, а также избавит от чувства усталости.

Еда с тунцом

Помощь в похудении

Тунец станет настоящим соратником в борьбе с лишним весом, ведь, за счет большого количества белка, обеспечит чувство сытости на длительное время, при этом калорийность его совсем невелика.

Ученые также доказали, что входящий в состав пептидный гормон способствует нормализации аппетита, вследствие чего уменьшается тяга к нездоровой и жирной пище.

Витамины группы В, в свою очередь, ускоряют уровень метаболизма, учувствуют в энергетическом обмене. Именно поэтому фитнес-инструкторы и профессиональные спортсмены рекомендуют тунец тем, кто регулярно тренируется.

Иммунная система

В состав тунца входит достаточно большая доза витамина С, а также магния цинка, которые оказывают сильное антиоксидантное действие, вследствие чего организм очищается от свободных радикалов, которые могут провоцировать образование онкологических заболеваний.

Исследования еще ведутся, но к настоящему времени установлено, что тунец может стать профилактикой онкологических заболеваний следующих систем: почек, толстой кишки, молочных желез.

В состав также входит селен, который также является мощным антиоксидантом. Доза его в тунце составляет 200% от суточной нормы, необходимой человеку.

Вред тунца

Хотя полезных свойств у тунца очень много, существуют некоторые предостережения, а именно:

  • Чрезмерное потребление тунца строго запрещено, поскольку это может привести к тому, что в организме образуется избыточное количество ртути. Она имеется во всех сортах морской рыбы, но ее небольшое количество никакого вреда не несет. Хотя споры в научной среде по поводу вопроса ртути еще ведутся.
  • Также следует употреблять в пищу исключительно свежее мясо, поскольку потребление несвежей рыбы может вызвать пищевое отравление.
  • Аккуратно следует употреблять тунец людям, страдающим от перепадов давления, ведь большое содержание натрия может спровоцировать скачок артериального давления.

Но есть узкий круг людей, кому потребление тунца не рекомендуется. К ним относятся те, кто страдает от почечной недостаточности, аллергической реакции или индивидуальной непереносимости тунца, а также детям в возрасте до трех лет.

Свежеприготовленный тунец

Таким образом, польза тунца, безусловно, превосходит то небольшое количество вреда, поэтому рекомендуется включать его в рацион, не опасаясь за здоровье и возможные последствия.


 

Похожие материалы:

Почему консервированный тунец опаснее, чем мы думаем

Тунец — вкусный, полезный и относительно недорогой продукт, который необходимо включать в рацион на постоянной основе. Однако за последние несколько лет количество потребителей тунца заметно сократилось (и это несмотря на все бонусы, которые он может обеспечить). Причина? Риск отравления ртутью, о котором предупреждают экологи по всему миру.

Чем полезна эта рыба, как часто ее можно потреблять без вреда для здоровья и как распознать отравление — ответы на эти и другие вопросы ищите в нашем материале.

Чем опасна ртуть в организме

В первую очередь, важно усвоить, что ртуть не является естественным компонентом в составе тунца. Это — результат загрязнения. Ртуть выбрасывается в воду промышленными предприятиями, и, минуя другие водные пути, оказывается в океанах. После этого природные бактерии поглощают ртуть, превращая ее в метилртуть, которая становится пищей для мелких рыб. Таким образом, чем о более крупной рыбе идет речь, тем больше ртути она, вероятно, проглотила.

Ртуть — химическое вещество, которое не имеет питательной ценности, а, следовательно, и цели в организме человека. Medical News Today сообщает, что, хотя организм может избавляться от ртути в небольших количествах, высокие дозы металла способны влиять на мозг и нервную систему. Существуют генетические мутации, которые позволяют очень быстро выводить ртуть из организма, но определенные варианты гена, с другой стороны, могут привести к тому, что даже небольшое количество ртути будет дольше удерживаться в организме.

Последствия отравления ртутью хорошо известны. По данным The Huffington Post, первые признаки интоксикации включают онемение пальцев рук и ног и плохую координацию. У взрослых отравление ртутью может повлиять на артериальное давление, вызвать тремор, а также — в серьезных случаях — потерю памяти и потерю зрения. Discover Magazine добавляет, что при наихудшем сценарии воздействие ртути может спровоцировать врожденные дефекты плода, проблемы с почками, респираторную недостаточность и даже смерть.

По данным исследований, интоксикация ртутью особенно опасна для развивающегося организма. Именно поэтому детям рекомендуется потреблять меньше тунца, чем взрослым.

Сколько тунца можно есть детям и взрослым

Говоря о безопасном количестве тунца в рационе, эксперты в облас

Чем опасен тунец | Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой

Выпуск от 17-го апреля 2014
Знаете ли вы, что тунец признан опасным продуктом. Этот продукт нельзя категорически употреблять беременным женщинам. Почему же тунец опасен, что в нем может содержаться, как избежать проблем со здоровьем.

На кухне передачи – тунец. В список самой опасной еды вошел тунец. Уже рассказывали о том, что опасна может быть и зелень, а также яйца. Тунец – это хороший продукт, но важно убрать угрозы, которые могут быть.

В тунце много хорошего, есть в нем белок, есть полиненасыщенные жирные кислоты. Есть в тунце и полезный рыбий жир. Все эти вещества необходимы нашему организму. Витамин Д помогает кальцию встраиваться в кости. Тунец очень большой и живет он долго.

Именно в долгой жизни тунца кроется его опасность. Он накапливает ртуть за свою жизнь в океане и другие вредные вещества. При беременности тунец опасен, он может привести к нарушению развития ребенка из-за ртути.

В мире многие люди получали отравление от тунца. На тунце могут жить бактерии, продукты жизнедеятельности микробов являются сильнейшим токсином. Может развиться аллергия и нарушения со стороны желудочно кишечного тракта.

Тепловая обработка и консервирование не убивают токсин. Консервы могут быть тоже опасны. Мясо тунца должно быть мгновенно заморожено, тогда ничего не произойдет. Если вы разморозили тунца, то сразу же его приготовьте.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 17-го апреля 2014

Внимание! Мы не являемся официальным сайтом программ.По всем вопросам связананным с передачами пишите на сайт Елены Малышевой www.zdorovieinfo.ru или на первый канал www.1tv.ru.Если вы встретили этот текст не на сайте www.zdorovtv.ru значит он был украден.

можно ли есть рыбу сырой? Чем она полезна для организма человека? Какие имеет свойства и противопоказания к употреблению?

Польза и вред тунца, особенности употребления

Тунец на нашем столе – это не только гастрономический деликатес, но и продукт, который рекомендуется при диетическом и лечебном питании, поскольку он обладает уникальными свойствами. Но не всем и не всегда мясо тунца может принести пользу.

Польза и вред тунца, особенности употребления

Описание рыбы

Тунец обыкновенный – это большая рыба семейства скумбриевых. Примечательно, что среди всего этого семейства именно тунец является самым крупным представителем. Настоящим мировым рекордсменом на сегодняшний день является тунец, длина которого была более 4,5 метра, а масса была сопоставима с массой легкового авто – 684 кг. Тунцы живут стаями в теплых водах Атлантики, могут обитать и недалеко от берегов, и уходить на самую глубину. Крупные морские обитатели питаются более мелкой рыбешкой и головоногими моллюсками. Они размножаются, откладывая икру.

Тунец считается вымирающим видом, причем данный статус он получил совершенно официально – за последние четыре десятилетия его популяция в Атлантическом океане уменьшилась почти на 82%. Люди постарались – тунца ловили всеми доступными человечеству способами. Сегодня ученые отслеживают пути миграции тунцов и метят особей маячками, чтобы не допустить несанкционированного лова.

Тунец имеет вытянутое тело, напоминающее по форме веретено. Голова у рыбы большая, с крупным ртом, но маленькими глазками. Спинка у него темная, синяя, верхняя часть боков имеет зеленоватый отлив, могут быть светлые пятнышки, а живот светлый. Чешуя надежно защищает тунца от самых разных неприятностей, в передней части тела она и вовсе напоминает самый настоящий панцирь.

Польза и вред тунца, особенности употребления

Тунец находится в движении всегда. Если рыба остановится или замедлится, то у нее нарушается дыхательная функция, так как жабры открываются одновременно с изгибом тела вправо или влево. Активные рыбы могут не только весить как легковое авто, но и развивать такую же скорость – до 90 километров в час. Благодаря активности и особому строению сети кровеносных сосудов кровь тунцов насыщена гемоглобином, мышечные волокна богаты миоглобином. Поэтому у большинства рыб мясо белое, а у тунцов – всех оттенков красного – от нежного розоватого до насыщенного красного.

Деликатесное мясо тунца считается отличным сырьем для суши и сашими. После термической обработки оно становится светлым, напоминающим по оттенку слоновую кость. Текстура мяса плотная, и непосвященный человек легко перепутает кусок сырого тунца с куском говядины.

Отсюда, по всей видимости, появился миф о том, что тунец – это не рыба, а животное. Как видите, эта информация реальности не соответствует.

Польза и вред тунца, особенности употребления Польза и вред тунца, особенности употребления

Состав, калорийность и пищевая ценность

Всего насчитывается до полутора десятков видов тунцов – есть крупные и мелкие. Готовят их тоже по-разному. От вида рыбы и способа ее приготовления зависит пищевая ценность, калорийность и свойства.

  • Свежий тунец имеет невысокую калорийность – около 110 ккал на 100 граммов продукта. В сыром тунце, который часто становится сырьем для суши, много белка – около 23 граммов, а содержание жиров невысоко – всего 2,5 грамма. Углеводы отсутствуют.
Польза и вред тунца, особенности употребления
  • Жареный тунец – более калорийная пища. На 100 граммов продукта приходится около 135 ккал. После жарки количество белков незначительно снижается – до 21 грамма. Жиров становится вдвое больше – до 5–7 граммов, появляются и углеводы – до 0,3 грамма.
Польза и вред тунца, особенности употребления
  • Отварной тунец – более предпочтительный вариант в диетическом питании. Его калорийность составляет 141 ккал. Однако белки удается сохранить полностью – их 23 грамма. Количество жиров после варки уменьшается до 2 граммов. Углеводы в таком блюде отсутствуют.
Польза и вред тунца, особенности употребления
  • Сделать продукт еще более диетическим и обезжиренным поможет паровое приготовление. Паровой тунец имеет калорийность 122 ккал. В таком блюде содержится около 22 граммов белков, чуть более 1 грамма жиров и половина грамма углеводов.
Польза и вред тунца, особенности употребления
  • Печеный тунец имеет калорийность в 163 ккал. Количество белка почти рекордное, по сравнению с другими методами приготовления – 28 граммов. Но и жиров становится больше – до 5,9 грамма. Вырастает и количество углеводов – до 1 грамма.
Польза и вред тунца, особенности употребления
  • В сушеном виде тунец имеет калорийность в 160 ккал. Именно в таком виде количество белка максимальное – до 35 граммов. Углеводов нет, а жиры находятся на уровне 4 граммов.
Польза и вред тунца, особенности употребления
  • Самое большое количество калорий получат те, кто предпочитает готовить деликатесного тунца на гриле. Калорийность такого блюда составляет 193 ккал. Белков – чуть больше 21 грамма, жиров – 11 граммов и половина грамма углеводов.
Польза и вред тунца, особенности употребления
  • Консервированный тунец, который в последнее время часто встречается на прилавках магазинов, имеет калорийность около 189 ккал. Белки в таком блюде находятся на уровне 22 граммов, жиров – почти 9 граммов, углеводов нет. Если предписано диетическое питание, лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку. Его калорийность существенно ниже – чуть более 103 ккал. На долю белков приходится 22 граммов, на долю жиров – чуть более 1 грамма, содержание углеводов обычно менее 1 грамма.
Польза и вред тунца, особенности употребления

Состав тунца при готовке разными способами меняется, но незначительно. Основные витамины и минеральные вещества, а также ценные полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега 3 и Омега 6 сохраняются в большем объеме. Среди минералов в составе тунцового мяса следует отметить высокое содержание кобальта. В одной порции тунца весом в 100 граммов этого вещества содержится столько, что вполне удовлетворяет потребность взрослого человека за четыре дня. Кобальт важен для процессов гемостаза, работы эндокринной системы, здоровья кожи и костей.

Стандартная порция тунца содержит почти двухдневную норму хрома. Это вещество необходимо для регулирования уровня глюкозы в крови. Считается, что хром оберегает целостность нашего генокода, защищая структуры ДНК от негативного воздействия. Больше чем половину суточной нормы селена также можно обнаружить в стандартной стограммовой порции рыбы. Это вещество способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а также повышает фертильность мужчин и женщин.

Польза и вред тунца, особенности употребления

Богат тунец и йодом – до трети от суточной нормы этого вещества можно получить, съев лишь одну порцию тунца. Достаточно в этой рыбе и железа, и молибдена. Стограммовая порция тунца способна удовлетворить потребность взрослого человека в фосфоре на треть от суточной нормы. 19% от суточной потребности в сере также удовлетворяет стандартная порция этой рыбы. В тунце присутствует калий и некоторое количество кальция.

Витаминный состав мяса тунца удивителен и многообразен. Есть витамины РР, D, Е. В большом количестве представлены витамины группы В. Витамин В12 – 9,3 мкг, что является трехдневной нормой для взрослого человека. Никотиновая кислота РР – 15,5 мг, что составляет более 75% от суточной нормы. Витамин D – 5,5 мкг, что составляет до 57% суточной нормы. Жирные кислоты в основном представлены ценными для человека кислотами группы Омега 3 – стограммовая порция удовлетворит потребность в них на половину от суточной нормы. Содержание Омега 6 невысоко, не более 1,5–2% от суточной потребности человека.

Польза и вред тунца, особенности употребления

Польза

Продукт весьма полезен для организма человека. Жирные кислоты Омега помогают уменьшить в крови содержание холестерина, что существенно снижает вероятность развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Для профилактики последних особо важно включать тунца в рацион почти каждый день небольшими порциями – по 30 граммов или около того. Минеральный состав помогает снизить артериальное давление, нормализует процессы обмена веществ, что в большей мере важно для тех, кто страдает от аллергии и ожирения. Природные антиоксиданты в тунцовом мясе – повод для включения продукта в рацион людей, страдающих недугами суставов, а также тех, кто хочет оставаться молодым как можно дольше.

Считается, что антиоксидантный состав рыбы очень полезен для профилактики онкологии. Этот продукт повышает иммунитет, мягко способствует очищению печени. Хром в составе регулирует углеводный обмен, что очень важно для людей с сахарным диабетом. Фосфор помогает нормализовать работы клеток головного мозга, способствует нормальной функции мышечной ткани. Йод необходим и незаменим для корректной работы щитовидной железы. Витамины группы В положительно сказываются на работе нервной системы.

Польза и вред тунца, особенности употребления Польза и вред тунца, особенности употребления

Тунец настоятельно рекомендуется диетологами пациентам с кожными заболеваниями, трофическими язвами, поскольку продукт способствует более быстрой регенерации тканей.

Этот продукт также стоит ввести в рацион парам, планирующим зачатие малыша – минеральный и витаминный состав положительно сказывается на процессах сперматогенеза у мужчин и работе яичников у женщин. Тунец богат белком, который довольно легко усваивается. Поэтому блюда из данной рыбы должны входить в рацион худеющих и тех, кто занимается спортом и занят на тяжелой физической работе.

Польза и вред тунца, особенности употребления

Вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, продукт нельзя есть беременным женщинам. Это кажется странным, но это действительно так. Тунец, благодаря некоторым особенностям своего кровообращения, в большей мере, чем большинство других обитателей океанов, способен накапливать в мышечной ткани опасные соединения, например, соли ртути. Если рыба обитает в экологически неблагоприятном районе, ее мясо может быть опасно для беременных и кормящих женщин. А сегодня довольно сложно отыскать экологически благополучные районы океана. Риск тем выше, чем старше выловленная особь. Но ведь на стейке, купленном в магазине, не написан возраст тунца на момент вылова, не указано место его промысловой добычи, поэтому женщинам «в положении» лучше воздержаться от этого продукта.

Соли тяжелых металлов – не единственная причина, по которой беременным и кормящим вреден тунец. Это белковый продукт, а обилие белка создает повышенную нагрузку на почки будущей мамы, и без того испытывающие двойную обузу.

Польза и вред тунца, особенности употребления Польза и вред тунца, особенности употребления

Если будущей маме очень хочется отведать тунца, она непременно должна проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом. Если беременность протекает хорошо, без осложнений, доктор может разрешить продукт в весьма скромных количествах и не каждый день.

Помимо беременности, которая является относительным противопоказанием, тунцовое мясо имеет и прямые абсолютные противопоказания. К таким относятся патологии почек. При почечной недостаточности тунец категорически запрещен. А также запрет распространяется и на аллергиков, особенно тех из них, кто страдает индивидуальной непереносимостью морепродуктов или любого сорта морской рыбы.

Польза и вред тунца, особенности употребления

С какого возраста дети могут употреблять тунца?

Детям тунцовое мясо не противопоказано. Однако специалисты по детскому питанию и педиатры единодушны в возрастном ограничении – не стоит знакомить ребенка с этим продуктом ранее, чем чаду исполнится 3 года. После этого можно небольшими количествами вводить в рацион ребенка мясо тунца в отварном или запеченном виде.

Главное условие – отсутствие отягощенного аллергического анамнеза у малыша.

Польза и вред тунца, особенности употребления

Особенности употребления

Тунец относится к рыбам, которые можно есть в любом виде – в сыром или приготовленном одним из способов, известных человечеству. Паразитов в этой рыбе обнаружить не удалось, поэтому тунца можно кушать сырым, именно так и поступают, например, японцы, которые просто смачивают сырые ломтики маринадом и готовят с ними суши. Если вы большой любитель сырой рыбы, смело берите тунца. Но так повелось, что в большинстве российских регионов рыбу все-таки принято подвергать термической обработке. И тут выбор остается исключительно за вами.

Тунца можно пожарить или запечь, приготовить на гриле, закоптить или замариновать. Его едят как отдельное блюдо и вводят в состав салатов и закусок. При беременности и грудном вскармливании, если доктор разрешил употребление продукта, а также худеющим лучше выбрать варианты приготовления, при которых количество жиров и углеводов будет наименьшим. Лучше отварить или приготовить рыбку на пару. Кормящим мамам подходит только отварной вариант, а для похудения можно расширить перечень способов приготовления запеканием.

Спортсменам можно выбрать любой способ приготовления, так как все варианты будут богаты белком. Важно употреблять продукт не после тренировки, а до нее за полтора часа, что поможет легче справиться с нагрузкой во время занятия. В любом случае очень важно понимать, что переедать тунцом не стоит. Это вредно и довольно накладно с финансовой точки зрения. Как ни крути, а деликатесный продукт дешевым быть не может.

Оптимальная безопасная «доза» тунца в сутки для взрослого человека составляет около 50 граммов. Важно, чтобы в неделю количество съеденной рыбки не превышало 360 граммов.

Польза и вред тунца, особенности употребления Польза и вред тунца, особенности употребления

Специалисты в области диетического питания советуют подавать тунца на стол пару раз в неделю, но не чаще. Единственная категория едоков, которым тунец рекомендуется чуть ли не ежедневно – пожилые люди, для них допустимо включать продукт в рацион до 5 раз в неделю. Без опаски могут включать продукт в свое питание люди, страдающие сахарным диабетом. Гликемический индекс продукта является нулевым.

Если вы хотите, чтобы продукт принес вам и вашей семье исключительно пользу, правильно выбирайте тунца. В магазинах представлены и консервы, и замороженные стейки, и части тушек тунца. Если покупаете консервы, помните, что более предпочтителен тунец в собственном соку, жирность рыбы в масле и ее калорийность всегда выше. Выбирая стейки, обратите внимание на их внешний вид – если есть пятнышки темного цвета, радужный отлив, то от покупки лучше воздержаться. Если повезло найти не замороженные стейки, а охлажденные кусочки тунца, непременно оцените запах — свежая рыба имеет нежный и приятный океанический запах. Несвежая пахнет резковато, тиной.

Польза и вред тунца, особенности употребления Польза и вред тунца, особенности употребления

Хороший и качественный тунец станет отличной основой для запеканок, салатов, суши и массы других блюд. Важно лишь соблюдать следующие правила, которые позволят сохранить пищевую ценность и витаминно-минеральный состав продукта при приготовлении:

  • не мойте филе тунца – его достаточно обтереть бумажным полотенцем и готовить;
  • если в блюде подразумевается наличие консервированного тунца, то ее нужно заблаговременно достать из банки и дать ей хорошенько стечь;
  • не подвергайте тунцовое мясо слишком долгой термической обработке – при жарке достаточно выдержать его с каждой стороны по 2 минуты, а при запекании – держать в духовке не более четверти часа; слишком долгое термическое воздействие разрушительно влияет на ценный химический состав продукта.
Польза и вред тунца, особенности употребления

Если вы купили тунца, а готовить его сейчас пока не собираетесь, храните продукт правильно. Подсушите филе бумажной салфеткой, поместите в тарелку и закройте ее пищевой пленкой. В холодильнике рыбу нужно помещать на нижнюю полку. Постарайтесь такой стейк приготовить в течение суток.

Если вы купили тунца в банке, после того как откроете ее, хранить содержимое в металле по-прежнему уже нельзя, переложите все в стеклянную емкость с плотной крышкой. Содержимое в таком виде должно стоять в холодильнике также не более суток. Неоткрытые банки с продуктом можно хранить в темном и сухом месте столько, сколько это предусмотрено производителем.

Размороженную рыбу нельзя замораживать вновь – это губительно подействует на волокна мяса и лишит его большей части полезных свойств.

Еще больше информации о тунце смотрите в следующем видео.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *