Чем можно заменить кефир в выпечке – recepty-keksov-na-kefire — запись пользователя Галина (Dialog25) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Молочные и творожные блюда

Содержание

Чем можно заменить кефир в выпечке: полезные советы

Сдобная, дрожжевая и пресная выпечка, приготовленная на кефире, получается особенно пышной и вкусной, благодаря свойствам кефира вызывать молочнокислое брожение, усиливающее вязкость и пластичность теста и повышающее разрыхляющий эффект соды или дрожжей. Чем можно заменить кефир в замесе, чтобы выпечка получилась такой же пышной и пористой, подскажут советы профессионалов.

Домашняя простокваша вместо кефира

Альтернативой кефиру при приготовлении теста может служить простокваша, представляющая собой закисшее молоко с густой консистенцией. В домашних условиях простоквашу можно приготовить несколькими способами:

  1. В емкость с теплым молоком добавить хлебный мякиш и поставить в темное теплое место. Хлебные дрожжи спровоцируют процесс сквашивания.
  2. В течение суток молоко сможет превратиться в простоквашу и без каких-либо добавок, если его оставить подкисать в теплом темном месте, не забывая периодически помешивать.
  3. В ½ л остывшего до теплого состояния кипяченного молока добавить 1 столовую ложку йогурта без добавок, кефира или простокваши. Спустя 20 часов сквашеный продукт готов к употреблению.
  4. Процесс превращения молока в простоквашу пройдет быстрее, если к ½ л теплого кипяченого молока добавить 250 г сметаны. 6 часов отстаивания в теплом месте и простокваша готова.

На заметку! Простокваша способна заменить кефир при приготовлении бездрожжевой и дрожжевой выпечки. Тесто, приготовленное на простокваше, получается мягким, нежным и пышным.

Buttermilk вместо кефира

Если под рукой не оказалось кефира, но есть молоко, в таком случае, в течение 20 минут можно приготовить продукт Buttermilk, способный полноценно заменить кефир в выпечке.

На заметку! Buttermilk, как ингредиент для приготовления теста, часто встречается в иностранных рецептах.

Для этого, к 1 столовой ложке лимонного сока, добавить чуть меньше стакана теплого молока, перемешать и дать отстояться смеси 15-20 минут. Кислота, попадая в молоко, сквашивает его, делая густым. И вот, ингредиент, способный полноценно заменить кефир в выпечке, готов к использованию. Выпечка, приготовленная с добавлением Buttermilk, отличается воздушностью и отменным вкусом.

Совет! Если рецептура теста предполагает добавление соды, то ее кладут непосредственно в  готовый Buttermilk, а затем замешивают тесто.

Как использовать другие кисломолочные продукты для замены кефира

  1. Если в доме есть майонез и немного сметаны, то из этих продуктов можно приготовить ингредиент, способный заменить кефир в выпечке, к примеру есть рецепт печенье на майонезе «Минутка». Для этого их необходимо смешать, взяв в равных пропорциях.
  2. В качестве альтернативы кефиру при приготовлении теста для хлеба, вареников, пирожков, различных лепешек можно использовать молочную сыворотку, а для дрожжевого теста, оладий, печенья выбрать пахту или маслянку.
  3. Пышные и вкусные оладьи получатся, если приготовить тесто для них на основе варенца.
  4. Катык, используемый вместо кефира, позволит приготовить пластичное тесто для беляшей, перемячей пирожков и блинчиков.
  5. Для приготовления кексов, пирогов, коржей для тортов, вместо кефира можно использовать сладкий йогурт с наполнителем, предварительно немного взбив его в блендере.
  6. Смесь из сметаны и небольшого количества сливок, разведенная молоком или водой, также может служить заменой кефиру при приготовлении коржей для тортов или оладий.
  7. Вместо кефира при приготовлении пышной воздушной выпечки можно использовать мацони для приготовления грузинского хачапури или армянской гаты, ацидофилин для пирогов, пирожков, кексов или ряжанку для приготовления чизкейков пирожных, тортов, пряников.

На заметку! Несмотря на то, какой кисломолочный продукт будет выбран для замены кефира при приготовлении теста, чтобы оно получилось воздушным и пористым, обязательно в него следует добавить негашеную соду.

Оригинальные варианты замены кефира

Если в доме нет кефира или другого кисломолочного продукта, то вполне можно приготовить тесто, используя другие продукты:

  • оладьи или тесто для пельменей, вареников, пирожков можно приготовить на газированной минеральной воде
  • основу для пиццы, кексы, печенье, коржи для тортов, пироги — на соке

На заметку! Для сладкой выпечки следует выбрать фруктовые соки: яблочный, апельсиновый, для несладкой — томатный.

  • пышки, пироги и слойки — на пиве
  • тесто для чебуреков, пиццы или хвороста – на водке
  • тесто для пирога или печенья — на основе огуречного рассола

Совет! Используя рассол для теста, не забудьте добавить сахар, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.

Как видно, отсутствие кефира не повод отказываться от вкусной и воздушной выпечки, ведь можно вместо него использовать для приготовления теста много других продуктов. Главное, заменяя кефир на альтернативный продукт, не забывать регулировать количество соды в тесте. Чем нейтральней вкус выбранного вместо кефира продукта, тем меньше соды необходимо добавить при приготовлении теста.

Чем заменить кефир в выпечке, тесте, оладьях, можно ли молоком, ряженкой или сметаной, аналог

Чем можно заменить кефирОписание
Геркулесовым киселемПродукт является очень полезным для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Такой кисель легко готовить, у него бюджетная стоимость. Он может присутствовать в диете, во время поста.
Минеральной или другой газированной водойВ блинах, в оладьях вместо кефира можно использовать минеральную газированную воду. Конечно, структура теста будет отличаться, но вкус не разочарует.
Молочными продуктамиМолоко может заменить кефир в тесте для выпечки. Чтобы процесс брожения был запущен, добавляют разрыхлитель, дрожжи.

Можно добавить в молоко лимонной кислоты на кончике ножа, подождать полчаса и начинать месить тесто.

Вместо молока можно использовать ряженку, добавляя немного соды в процессе приготовления.

ПивомВ тесте, которое предназначено для несладкой выпечки можно использовать пиво. Тесто хорошо поднимется, будет воздушным.
Огуречным рассоломВ пироге, печенье может присутствовать огуречный рассол. Помните, что перед тем, как лить его в тесто, нужно нейтрализовать кислоту.
ПростоквашейДомашняя простокваша хорошая альтернатива кефиру в выпечке. Она готовится по многим рецептам, проще всего добавить в молоко кусок хлеба, оставить на несколько часов в теплом месте и дрожжи, присутствующие в хлебе, ускорят сквашивание молока.
ЙогуртомДобавление йогурта вполне допустимо в рецептах с кефиром. Продукт будет немного изменять текстуру теста, но это не критично.
ПахтойПродукт получается в результате выработки сливочного масла. Он подходит для выпечки, хорошо утоляет жажду.
СывороткойОбезжиренная сыворотка, состоящая из лактозы, воды, сухих веществ может использоваться в тесте, но его вкус будет другим.

Кефир – полезный и привычный для каждого продукт. Он практически всегда есть в холодильнике, а многие без этого ингредиента не могут представить себе пышную и вкусную выпечку. Благодаря свойствам кефира, усиливается вязкость теста, его пластичность.

Продукт хорошо взаимодействует с содой и дрожжами, повышая их разрыхляющее действие. Полезно употребление кефира и для работы желудочно-кишечного тракта.

Если под рукой в нужный момент не оказалось этого продукта, следует знать, чем можно заменить кефир, чтобы и выпечка была вкусной и присутствовала польза для организма.

Геркулесовый кисель

Мало кому известно, что геркулесовый кисель с брожением может стать хорошим заменителем не только в выпечке, но и в рационе людей с непереносимостью лактозы. По вкусу и даже цвету такой продукт напоминает кефир.

Геркулесовый кисель

Чтобы приготовить полезный для выпечки и ЖКТ геркулесовый кисель необходимо:

  • залить 1 стакан геркулеса 4 стаканами воды комнатной температуры;
  • добавить хлебопекарские быстрорастворимые дрожжи 3-5 г;
  • оставить заготовку в теплом месте на 12-24 часа и в течение этого времени пару раз все перемешать металлической ложкой, лопаткой.

Спустя отведенное время достаточно будет дважды процедить получившийся кисель через 2 слоя марли и сито. Далее продукт нужно довести до кипения, постоянно мешая. Как только кисель закипит, снимите его с огня, охладите и используйте в выпечке как кефир или пейте его.

Геркулесовую закваску, которая осталась на сите можно использовать повторно для приготовления киселя. В процессе приготовления соблюдайте такие же пропорции, как и первый раз.

Минеральная вода

Заменять кефир минеральной водой можно только в случае блинчиков. Если принято решение испечь оладьи, добавлять нужно не только минералку, но и молоко в равных пропорциях. В случае со всей остальной выпечкой такая замена не будет равноценной.

Молочные продукты

Молоком, ряженкой, сметаной или сливками можно заменить кефир в процессе приготовления различной выпечки, десертов. Следует учитывать, что каждый из перечисленных продуктов может влиять на эластичность теста, менять его вкусовые качества.

Также следует обеспечить необходимое брожение, чтобы тесто поднялось должным образом. В некоторых случаях нужно добавлять небольшое количество растопленного масла, маргарина, чтобы тесто получилось более эластичным.

Пиво

Пиво станет хорошим заменителем кефира только в тесте для пирогов с несладкой начинкой. Для десертов такой альтернативный вариант не подходит.

Чем заменить пиво

Огуречный рассол

Отзывы об использовании огуречного рассола в выпечке разняться, но стоит помнить одно, такая добавка дает выпечке особенный привкус. Перед тем, как добавлять рассол в тесто, следует нейтрализовать кислоту, добавив 10 ст. л. сахара на 250 мл рассола.

Простокваша

Домашняя простокваша прекрасно заменит кефир. Хозяйки готовят простоквашу, используя разные рецепты. Чтобы молоко стало простоквашей достаточно просто оставить его на сутки в теплом месте. При этом не требуется использование посторонних добавок.

Простоквашу можно использовать в бездрожжевом и дрожжевом тесте. Вся выпечка получится нежной, пышной и очень мягкой.

Йогурт

Натуральный йогурт без добавок полноценно может заменить кефир при выпечке многих десертов. Продукт должен быть свежим и качественным, чтобы полученный результат не разочаровал.

Пахта

На основе пахты очень вкусными получаются блинчики, пирожки, кексы и оладьи. Многие хозяйки предпочитают добавлять продукт в маффины. Этот продукт будет полезным и вкусным заменителем кефира.

Сыворотка

Сыворотка может использоваться в процессе выпечки вместо кефира, но стоит помнить, что отсутствие жиров в продукте может изменить вкус самого теста.

Многие хозяйки отмечают, что тесто на сыворотке не так хорошо подходит, как на кефире. Чтобы добавить молочного, сливочного вкуса стоит использовать небольшое количество растопленного сливочного масла.

Кефир, как и другие молочные продукты должен постоянно быть в рационе человека. Есть хорошие альтернативные варианты, чем можно заменить кефир, чтобы вкус выпечки не пострадал. Важно знать о аналогах этого продукта и тем, кому он противопоказан.

Автор: Редакция сайта

Чем можно заменить кефир в выпечке: полезные советы

Сдобная, дрожжевая и пресная выпечка, приготовленная на кефире, получается особенно пышной и вкусной, благодаря свойствам кефира вызывать молочнокислое брожение, усиливающее вязкость и пластичность теста и повышающее разрыхляющий эффект соды или дрожжей. Чем можно заменить кефир в замесе, чтобы выпечка получилась такой же пышной и пористой, подскажут советы профессионалов.

Домашняя простокваша вместо кефира

Альтернативой кефиру при приготовлении теста может служить простокваша, представляющая собой закисшее молоко с густой консистенцией. В домашних условиях простоквашу можно приготовить несколькими способами:

  1. В емкость с теплым молоком добавить хлебный мякиш и поставить в темное теплое место. Хлебные дрожжи спровоцируют процесс сквашивания.
  2. В течение суток молоко сможет превратиться в простоквашу и без каких-либо добавок, если его оставить подкисать в теплом темном месте, не забывая периодически помешивать.
  3. В ½ л остывшего до теплого состояния кипяченного молока добавить 1 столовую ложку йогурта без добавок, кефира или простокваши. Спустя 20 часов сквашеный продукт готов к употреблению.
  4. Процесс превращения молока в простоквашу пройдет быстрее, если к ½ л теплого кипяченого молока добавить 250 г сметаны. 6 часов отстаивания в теплом месте и простокваша готова.

На заметку! Простокваша способна заменить кефир при приготовлении бездрожжевой и дрожжевой выпечки. Тесто, приготовленное на простокваше, получается мягким, нежным и пышным.

Buttermilk вместо кефира

Если под рукой не оказалось кефира, но есть молоко, в таком случае, в течение 20 минут можно приготовить продукт Buttermilk, способный полноценно заменить кефир в выпечке.

На заметку! Buttermilk, как ингредиент для приготовления теста, часто встречается в иностранных рецептах.

Для этого, к 1 столовой ложке лимонного сока, добавить чуть меньше стакана теплого молока, перемешать и дать отстояться смеси 15-20 минут. Кислота, попадая в молоко, сквашивает его, делая густым. И вот, ингредиент, способный полноценно заменить кефир в выпечке, готов к использованию. Выпечка, приготовленная с добавлением Buttermilk, отличается воздушностью и отменным вкусом.

Совет! Если рецептура теста предполагает добавление соды, то ее кладут непосредственно в  готовый Buttermilk, а затем замешивают тесто.

Как использовать другие кисломолочные продукты для замены кефира

  1. Если в доме есть майонез и немного сметаны, то из этих продуктов можно приготовить ингредиент, способный заменить кефир в выпечке, к примеру есть рецепт печенье на майонезе «Минутка». Для этого их необходимо смешать, взяв в равных пропорциях.
  2. В качестве альтернативы кефиру при приготовлении теста для хлеба, вареников, пирожков, различных лепешек можно использовать молочную сыворотку, а для дрожжевого теста, оладий, печенья выбрать пахту или маслянку.
  3. Пышные и вкусные оладьи получатся, если приготовить тесто для них на основе варенца.
  4. Катык, используемый вместо кефира, позволит приготовить пластичное тесто для беляшей, перемячей пирожков и блинчиков.
  5. Для приготовления кексов, пирогов, коржей для тортов, вместо кефира можно использовать сладкий йогурт с наполнителем, предварительно немного взбив его в блендере.
  6. Смесь из сметаны и небольшого количества сливок, разведенная молоком или водой, также может служить заменой кефиру при приготовлении коржей для тортов или оладий.
  7. Вместо кефира при приготовлении пышной воздушной выпечки можно использовать мацони для приготовления грузинского хачапури или армянской гаты, ацидофилин для пирогов, пирожков, кексов или ряжанку для приготовления чизкейков пирожных, тортов, пряников.

На заметку! Несмотря на то, какой кисломолочный продукт будет выбран для замены кефира при приготовлении теста, чтобы оно получилось воздушным и пористым, обязательно в него следует добавить негашеную соду.

Оригинальные варианты замены кефира

Если в доме нет кефира или другого кисломолочного продукта, то вполне можно приготовить тесто, используя другие продукты:

  • оладьи или тесто для пельменей, вареников, пирожков можно приготовить на газированной минеральной воде
  • основу для пиццы, кексы, печенье, коржи для тортов, пироги — на соке

На заметку! Для сладкой выпечки следует выбрать фруктовые соки: яблочный, апельсиновый, для несладкой — томатный.

  • пышки, пироги и слойки — на пиве
  • тесто для чебуреков, пиццы или хвороста – на водке
  • тесто для пирога или печенья — на основе огуречного рассола

Совет! Используя рассол для теста, не забудьте добавить сахар, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.

Как видно, отсутствие кефира не повод отказываться от вкусной и воздушной выпечки, ведь можно вместо него использовать для приготовления теста много других продуктов. Главное, заменяя кефир на альтернативный продукт, не забывать регулировать количество соды в тесте. Чем нейтральней вкус выбранного вместо кефира продукта, тем меньше соды необходимо добавить при приготовлении теста.

🥝 Можно ли в выпечке кефир заменить ряженкой?

Короткий ответ — да, заменить кефир ряженкой можно. Вы либо не заметите разницы (в зависимости от самой выпечки), либо выпечка станет даже вкуснее.

Ситуация, когда дома есть только ряженка и нет кефира случается не так уж редко. Становится либо лень идти в магазин за кефиром, либо мало времени, либо жаль ряженку, которая стоит в холодильнике невостребованная домочадцами. Тогда смело используйте ряженку, ничего страшного не случится.

И это несмотря на то, что кефир и ряженка являются довольно разными продуктами. Они более близкие, чем, например, простокваша, йогурт или сметана (к кефиру), и все же разные. Ряженка производится с добавлением топленого молока в результате брожения.

По густоте они тоже довольно близкие, поэтому при приготовлении выпечки ряженку вместо кефира можно использовать без дополнительных ингредиентов или действий.

Чем еще можно заменить кефир?

  • кефир для выпечки можно заменить не только ряженкой, но и, например, простоквашей: в таком случае в тесто для большей эластичности (нормальной для кефира) добавляют больше сливочного масла или маргарина;
  • также кефир можно заменить сметаной: если она слишком густая, разбавьте ее молоком или все той же простоквашей;
  • нередко опытные хозяйки заменяют кефир белым натуральным или сладким ароматизированным йогуртом: в первом случае (если йогурт более жидкий, чем кефир) в выпечку добавляют чуть-чуть больше муки, а во-втором добавляют меньше сахара и также чуть больше муки.

Вообще, некоторые любящие эксперименты хозяйки, заменяют кефир в выпечке много чем еще: киселем, огуречным рассолом, минеральной водой и даже пивом!

Читайте также:

Чем заменить сметану в выпечке, в рецепте теста пирога, в запеканке и креме, пицце и кексе, аналог

Чем можно заменить сметануОписание
СливкамиСливки с добавлением щепотки лимонной кислоты через 10 минут интенсивного взбивания превратятся в продукт, максимально похожий на сметану. Его можно использовать при тушении, в запеканке.
Крем-сыромВ жульене, где нужна еще и жирность сметаны, не только вкус, используйте крем-сыр, можете добавить немного лимонного сока для придания желаемой кислинки.
Густой простоквашейВ тесте вместо сметаны может присутствовать густая простокваша. Она поможет сделать тесто мягким, податливым, но если продукт недостаточно жирный, нужно будет добавить сливочное масло.
КефиромВ рецепте некоторой выпечки кефир может заменить сметану. Важно учитывать, что этот продукт обладает жидкой консистенцией и низкой жирностью.
Натуральным йогуртом без добавокВ соусе натуральный йогурт с легкостью заменит сметану. Этот вариант подходит для легких овощных салатов. По желанию стоит добавить специи.
МайонезомВ печенье может добавляться майонез вместо сметаны, но поклонников такой замены мало. Продукт достаточно жирный и вредный для здоровья.
МолокомМолоко полноценно не сможет заменить сметану в тесте, поэтому для получения необходимой жирности, дополнительно с молоком нужно добавлять сливочное масло.
ТворогомВ креме для торта сочетание творога с молоком может быть использовано, но желаемого вкуса не даст. Готовый продукт будет отличаться от сметаны.
Сметаной из семян подсолнечникаВегану, который не употребляет сметану этот рецепт позволит приготовить питательную заправку к многим блюдам, используя полезные продукты.
ТофуМногим тофу нравится не только в салате. Он может стать основой для сметаны для веганов, которая используется для заправки многих блюд.

Сметана – продукт, который практически всегда есть в холодильнике. Его добавляют в бисквит, он может присутствовать в кексе. Выпечка с таким ингредиентом всегда получается пышной, воздушной, в меру жирной.

Если в процессе приготовления сметаны не оказалось, а остальные ингредиенты для будущего блюда подготовлены, не стоит сразу бежать в магазин, запомните, чем можно заменить сметану, чтобы не терять время в процессе приготовления блюда.

Сливки

Добавлять сливки в тесто кулинары не рекомендуют, у них другой вкус и водянистая текстура. Их лучше взбить с небольшим количеством лимонного сока и использовать в других блюдах. Многие кремы для тортов можно сделать именно со сливками вместо сметаны.

Чем заменить сливки

Крем-сыр

Консистенция продукта достаточно густая и плотная, но в нем нет кислинки, которая отличает сметану от остальных кисломолочных продуктов. Это можно исправить, добавив немного сока лимона.

Густая простокваша

В бисквит можно попробовать добавить густую простоквашу, результат порадует пушистым и пышным тестом. Такую замену именно для бисквита многие считают наиболее удачной среди остальных вариантов.

Кефир

Кефир достаточно водянистый, в нем отсутствует жирность. Если он добавляется в тесто вместо сметаны, многие дополнительно советуют добавлять сливочное или растительное масло. Если в рецепте и так указано сливочное масло, его количество обязательно следует увеличить.

Натуральный йогурт

Использование натурального йогурта больше всего подходит для приготовления заправок к салатам. Нейтральный вкус, отсутствие консервантов гораздо лучше, чем готовый соус со стабилизаторами и добавками. Для придания желаемого вкуса можно использовать специи.

Майонез

К присутствию майонеза в выпечке многие относятся скептически. Тесто может не пропечься должным образом. Также помните, что в таком соусе много вредных жиров и других консервантов. По возможности стоит отказаться от подобной замены.

Молоко

Молоко отчасти может заменить сметану при выпечке печенья, тортов, но стоит помнить, что нужно несколько раз просеивать муку, дополнительно добавлять сливочное масло.

Молоко

Творог

Чтобы творог приобрел более однородную консистенцию можно взбить его с небольшим количеством молока, а затем откинуть на дуршлаг. Такая основа часто используется для приготовления кремов для тортов.

Веганы очень внимательно относятся к выбору продуктов питания. Оставляя сметану в стороне, они отдают предпочтение аналогу, приготовленному на основе семян подсолнуха.

Необходимо:

  • смешать в глубокой миске 1 стакан очищенных сырых семян подсолнуха с 300 мл горячей воды;
  • добавить 2-3 ч. л. оливкового или кукурузного масла, посолить и приправить по вкусу лимонным соком;
  • все компоненты взбить блендером до однородного состояния примерно 8-10 минут;
  • пересыпать продукт в другую емкость и охладить в холодильнике пару часов.

Продукт можно хранить не дольше 3 дней.

Тофу

На основе тофу также можно приготовить питательную сметану, которую любят веганы. Необходимо:

  • измельчить 500 г тофу;
  • добавить 3-4 ст. л. оливкового масла, немного воды, 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • посолить и взбить блендером до однородности.

Готовый продукт нужно охладить в течение часа в холодильнике. Храниться он также не дольше 3-х дней.

Вариантов замены сметаны достаточное количество на любой вкус и для каждого случая. Стоит отталкиваться от блюда, которое готовиться и желаемого вкуса. Экспериментируйте со знакомыми продуктами, находя новые решения.

Автор: Редакция сайта

Чем заменить кефир при выпечке оладий?

Иногда бывает, что ранее купленное молоко скисло. Что приготовить из него в случае такой неудачи, ведь не выбрасывать же продукт? Самое привычное русскому человеку блюдо-пятиминутка — это оладьи. Они готовятся именно на скисшем молоке, которое превращается в домашнюю простоквашу буквально за сутки-полтора при наличии необходимых условий.

Как сделать простое тесто на простокваше для оладий?

Для приготовления обычного теста необходимо использовать такие пропорции продуктов:

  • 400 грамм простокваши;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды. Гасить уксусом ее не нужно, ведь молочной кислоты и так достаточно в основном ингредиенте;
  • 2-2,5 стакана муки. Ее количество зависит от качества молочного продукта: простокваша из обезжиренного молока более жидкая, в то время как из цельного – она более густая и похожая на йогурт.
кисломолочная смесь вместо кефира

Для приготовления теста необходимо растереть яйца с сахаром и солью, добавить простоквашу и размешать до растворения крупинок. Муку соединить с содой и примешать ее к молочной массе, постоянно помешивая ложкой, дабы не образовались комочки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Дать ему постоять 10-15 минут, а затем жарить оладьи традиционным способом.

Кефир против простокваши

Если же ситуация создалась диаметрально противоположная: хочется оладий, а простокваши нет? Встает вопрос: чем заменить в выпечке? «Кефиром», – в один голос скажут опытные хозяйки, ведь они знают, что, по сути, кефир и простокваша – это одно и то же, но с небольшими нюансами в процессе сквашивания. Простокваша – это продукт, полученный в процессе сквашивания молока естественным способом: то есть поставили молоко в теплое местечко (без прямых солнечных лучей) и через день–полтора получили готовый продукт. Кефир производится путем добавления в пастеризованное молоко лактобактерий или в домашних условиях уже готового кефира в размере сто грамм на литр молока.

тесто на простокваше

Итак, теперь становится ясно, что эти два продукта взаимозаменяемы без каких-либо дополнительных условий. И если есть проблема и вы не знаете, чем заменить кефир в выпечке, то смело используем простоквашу.

Оладьи на других молочных продуктах

А если же нет ни того, ни другого? Чем заменить в выпечке кефир и простоквашу? Выход есть даже в этом случае: можно использовать сметану, разведенную небольшим количеством молока или йогурт без добавок, тогда оладьи станут больше похожи на американские панкейки, которые можно жарить на сухой сковороде без масла, что актуально для фанатов здорового образа жизни. Также можно использовать ряженку вместо кефира в выпечке оладий – она придает им особый, неповторимый привкус топленого молока, который делает блюдо особенно желанным.

Рецепт для примера

Если пришлось в процессе приготовления оладий заменить кефир в выпечке чем–то иным, то рецепт теста будет выглядеть примерно так:

  • 300 грамм сметаны;
  • 100-150 грамм молока;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • щепоть соли и ванилина для аромата теста;
  • 1\2 ч. л. соды;
  • 1ст. муки.
выпечка панкейков

Замешивается по тому же принципу, что и тесто на простокваше: сразу яйца и сахар солью, затем масса разводится молоком до растворения кристаллов, а потом добавляется сметана. Причем неважно, густая она или жидкая, свежая или простоявшая в холодильнике несколько дней, — оладьи все равно получаются великолепными на вкус. Сметана придает им несколько большую маслянистость, в отличие от обычных оладий на простокваше, поэтому лучше использовать сухую сковороду для жарки, хотя это и не принципиально. Количество муки может несколько изменяться в зависимости от наличия в ней клейковины, в замесе теста в таких случаях нужно ориентироваться на внешний вид и опыт.

Можно ли использовать кислое молоко?

В принципе, уже практически все выяснилось, чем заменить кефир в выпечке, хотя остается неразрешенным такой вопрос: если молоко уже скисло, но не превратилось в простоквашу? То есть по виду оно жидкое, как молоко, но вкус уже имеет кислый.

молоко в стакане

Можно ли в таком случае использовать такой продукт для замеса теста на оладьи? В принципе, можно, но стоит учесть, что вкусовые и внешние данные готового блюда будут немного отличаться от оладий на простокваше. При этом рекомендуется добавить в тесто пару ложек размягченного сливочного масла или одно лишнее яйцо, чтобы усилить вкус, либо смешать кислое молоко с имеющимися в холодильнике остатками других молочных продуктов (йогурт, сметана, ряженка, кефир и т. п.).

Несколько советов

Для того, чтобы стать профессионалом на кухне, необязательно заканчивать академию, ведь для того, чтобы постичь все секреты кулинарного искусства, и жизни не хватит. Но при этом, если обращаться за мудростью к уже достигшим нужного уровня специалистам, можно приобрести необходимое умение адаптировать практически каждый рецепт под свои возможности. Ниже приведены несколько интересных рекомендаций от мастеров своего дела:

  1. При замесе теста кисломолочная смесь вместо кефира должна быть слегка тепловатой, особенно если в помещении прохладно, тогда реакция соды с молочной кислотой произойдет лучше и тесто станет пышнее.
  2. Если человек не использует в пищу яйца, то вязкость тесту можно придать банановым пюре, размяв спелый фрукт с помощью вилки или блендера (соотношение: 1 банан на 400 грамм кефира).
  3. Готовое тесто не должно быть слишком жидким, иначе при выпечке оладьи станут пышными, но после охлаждения осядут, превращаясь в тонкие лепешки. Вдобавок жидкое тесто больше склонно к впитыванию жира при термообработке, что дополнительно их делает малопривлекательными на вкус.
оладьи на кефире

Из всего вышеизложенного можно сделать один важный вывод: при желании можно приготовить великолепное блюдо, даже при наличии минимальных продуктов, главное — не бояться экспериментировать и искать новые сочетания.

Чем заменить сметану в выпечке так, чтобы не испортить тесто?

Чем в выпечке заменить сметану? Зачем это нужно делать? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сметана – один из самых известных компонентов, ее применяют для изготовления соусов, салатов, десертов, выпечки. Этот продукт создают из цельного молока, которое заблаговременно ферментируют с применением некоторых молочнокислых бактерий. Полученный провиант любят за его универсальность и изумительный вкус. Чем в выпечке заменить сметану, выясним ниже.

Зачем переиначивать?

Заменить сметану в выпечке

Немногие знают, чем в выпечке заменить сметану. Но зачем это делать? Если у хозяйки не оказалось в холодильнике этого продукта, она может легко его заменить другими. Также некоторые люди не переносят лактозу или просто желают уменьшить калорийность кушанья.

Для десертов

Многие люди спрашивают: «Чем заменить сметану в выпечке?» Вы можете вместо этого продукта использовать сливки. Опытные кулинары не рекомендуют этого делать, так как сливки, хоть и жирные, но слишком жидкие и имеют водянистую текстуру. К тому же у них совершенно иной вкус.

Для десертов, салатов и выпечки вы можете взять:

  • 0,5 ст. йогурта натурального;
  • 4 ч. л. кефира или пахты.

Процесс изготовления:

  1. Перемешайте эти два компонента.
  2. Добавляйте смесь в необходимое яство.

Калорийная версия

Берем:

  • ¾ чашки йогурта натурального;
  • ¼ чашки масла коровьего.

Выполните такие шаги:

  1. Растопите на сковородке или в микроволновой печи коровье масло. Охладите его до домашней температуры.
  2. Смешайте растопленное масло с йогуртом, охладите в холодильнике смесь.
  3. Применяйте по назначению.

Для выпечки

Чем заменить сметану в выпечке пирога?

Так чем можно в выпечке сметану заменить? Воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. Смешайте ¾ ст. кефира с 1/3 ст. коровьего масла.
  2. Соедините 1 ст. йогурта с 1 ч. л. соды, размешайте.
  3. Перемешайте ¾ ст. кислого молока с 1/3 ст. масла коровьего.

Замена майонезом или кефиром

Можно ли сметану заменить майонезом или кефиром? Известно, что кефир жидкий, поэтому сметану им заменить можно лишь в выпечке. Тесто получится нежирным и воздушным. Чтобы добиться нужной жирности, добавьте пару ложек коровьего или постного масла.

Майонез является неплохой альтернативой, но этот продукт очень вреден для здоровья – он приводит к ожирению и повышает уровень холестерина. Вместо него лучше взять натуральный йогурт.

Как из сливок сделать сметану?

Если у вас есть натуральные сливки 10 %, то из них можно изготовить сметану. Для этого нужно сливки при домашней температуре подержать минимум сутки. Если вы добавите в них черный хлеб или немного сметаны (в идеале особую закваску), процесс ускорится.

Если сметана нужна срочно, отправьте в сливки щепоть лимонной кислоты и взбейте их вручную.

Из творога

А еще сметану можно изготовить из творога. Как это сделать? Разбавьте творог молоком до необходимой густоты и процедите через сито.

Вообще для изготовления выпечки вместо сметаны вы можете взять:

  1. Любой кисломолочный продукт. Это может быть йогурт, кефир или простокваша (скисшее молоко).
  2. Молоко или воду.
  3. Майонез. Это самый скверный вариант, так как изделие может пропечься не полностью.

Пирог

Чем заменить в выпечке пирога сметану? Это зависит от вида пирога. Известно, что тесто на кефире хуже подходит, получается более плотным и тяжелым. Обычно вместо сметаны берут аналогичные по жирности сливки. Перед применением их нужно слегка взбить.

Можно также взять жирный кефир с кусочками коровьего масла, жирный йогурт или немного творожного детского десерта. Кстати, тесто для курника можно стряпать как на сметане, так и на кефире.

Берем для выпечки вместо сметаны творог.

Итак, вы уже знаете, чем можно в выпечке пирога заменить сметану. Многие знают, что из песочного теста получаются открытые вкуснейшие пироги и отличное печенье. Если у вас нет сметаны, в этом случае замените ее маложирным йогуртом, не имеющим добавок и фруктов. Добавляйте его в количестве, указанном для сметаны.

Если вы решили заменить сметану творожным детским десертом 5 %, тогда выпечка более сочной получится. Этот продукт нужно брать в меньшем объеме, чем сметану, иначе тесто выйдет очень плотным.

Запеканка

сметана в выпечке

Чем заменить в запеканке сметану? Смотря, для чего она необходима:

  • для изготовления теста заменяйте тем же, что и в выпечке;
  • для придания запеканке кислинки и жирности, к примеру, в запеканке творожной, возьмите любой молочный продукт с добавлением масла (лучше коровьего) или кислоты лимонной;
  • для придания корочки замените майонезом, яйцами взбитыми, молоком или тертым сыром.

В выпечке сметана играет роль связующего звена между мукой и яйцами, а при добавлении соды изделие становится более пышным. На основе этого продукта получаются отличные коржи, из которых можно собрать аппетитный торт. Если у вас нет сметаны, смело кладите вместо нее в тесто кефир или густые сливки. Приятных хлопот вам на кухне!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *