Чай с типсами что это: Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка – что это, полезные свойства, как приготовить типсовый чай

Содержание

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Среди элитных чаев часто можно встретить чай с типсами, что это такое? В чем особенность этого чая, почему он так ценится? Ведь купить его можно только в специализированных чайных магазинах. Настоящие ценители чайного напитка знают, что типсы придают ему исключительный вкус, делая его уникальным.

Типсы для получения чая

Для начала нужно объяснить, что такое типсы. На самом деле, все просто. Почки чайного куста, которые собирают до момента распускания, называют типсами. Слово «Tips» в переводе с английского обозначает «кончики». Когда почки собирают, они заостренной формы. Их цвет нежно-золотистый с белыми ворсинками (ресницами) серебристого цвета. Их называют бай хао. Означает «белые реснички», если перевести с китайского. Даже после заваривания типсы легко увидеть среди чайных листьев, поскольку они сохраняют свой окрас.

Титестеры, или специалисты по чаю, считают, что серебряные и золотые типсы по количеству полезных свойств в несколько раз превосходят обычные листовые смеси, обладают тонизирующим эффектом и целебной силой. Типсовый чай в 20 раз дороже листового напитка самого элитного сорта. Считается, что его нельзя пить каждый день, это чайный деликатес. Его стоит попробовать, чтобы насладиться нежным вкусом и тонким ароматом.

Где собирают сырье для элитного чая

Сырье для уникального чая собирают в Индии, Непале, Китае, Шри-Ланке. В Бангладеше и Кении можно тоже встретить некоторые виды чайных кустов. Чайные почки собирают с начала марта до конца мая, тогда они еще не раскрылись. На кустах в этот период появляются стрелки с листами, они окрашены в светлый цвет, имеют не плотную основу. Сразу после появления побеги срывают, чтобы они не загрубели и не окрепли. В период вегетации каждую неделю у куста появляется новый побег, поэтому удается собрать за сезон до 4-5 типсов.

Маркировка типсового чая

Типсовый чай не имеет собственной маркировки, она наносится на упаковку согласно общим правилам.

Литеры ST и T на упаковке говорят о том, что это белый чай с добавлением типсов;

GT — маркировка черного чая;

FBOP — это цейлонский чай с почками, собранный на острове Цейлон. Независимо от типа и маркировки чая, наличие серебристых и золотистых ресничек делает его очень ценным и полезным.

Виды чая с типсами

Чай Золотые типсы

Кусты чая произрастают в штате Ассам на чайной плантации, секреты изготовления напитка передаются по наследству. Свое название чай с типсами получил из-за того, что он полностью состоит из молодых листьев и нераспустившихся почек. Чем больше в составе почек, тем мягче напиток.

Чай Базилур

Чай Basilur — листовой чай с типсами. Он очень вязкий, терпкий, выпить много его не получится. Его рекомендуют в качестве бодрящего утреннего напитка. Специалисты не советуют увлекаться им тем, у кого есть сердечные болезни и проблемы с давлением.

Чай Серебряные типсы

Чай с серебряными типсами способствует долголетию, он улучшает самочувствие, утоляет жажду. На вкус напиток очень мягкий, нежный. Это зеленый чай янтарного цвета, он имеет тонкий цветочный аромат.

Польза чая

В чае много витаминов, аминокислот, флавоноидов, микроэлементов. Он обладает лечебной силой:

  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ. Он нейтрализует действие вредных веществ, устраняет спазмы, тошноту, очищает кишечник.
  • Защищает от инфекций и простуды.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Укрепляет иммунитет, помогая всем системам организма.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Хорошо тонизирует.
  • Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, предупреждая заболевания, связанные с ней.
  • Служит профилактикой атеросклероза, улучшает состояние сосудов и сердца.

Настоящий чай с типсами принесет только здоровье. Главное, не стоит злоупотреблять им.

Польза типсов и чая с ними объясняется просто: все полезные вещества концентрируются на самых кончиках почек и листочков чайного куста. Самым известным чаем с типсами является индийский Дарджилинг. Он выращивается в предгории Гималаев. Пользуется такой чай повышенным спросом у англичан.

Как заваривать элитный чай

Чтобы получить правильный напиток, необходимо на одну чашку чая взять 0,5 ч. ложки листьев с типсами. Заварку кладут в заварочный чайник, который заливают на треть горячей водой. Необходимо использовать воду не выше 90 градусов, не ниже 80°. Используя кипяток, можно полностью уничтожить полезные свойства напитка.

Чайник оставляется на 2 минуты, затем доливается вода. Повторное настаивание должно составлять 3-5 минут. Напиток готов, можно наслаждаться изысканным вкусом.

что это, полезные свойства, как приготовить типсовый чай

Типсовый чай — очень дорогой и можно сказать элитный сорт белого чая, отличающийся полезными свойствами для организма. Листочки собираются в определенное время и бережно срываются. Особое внимание уделяется процессу сушки. Только качественная чайная продукция позволит оказать положительное влияние на человеческий организм. Поэтому выбирать чай нужно тщательно.

Что такое типсовый чай, его химический состав

Типсовый чай — это белый чай, представленный в виде нераспустившихся почек куста. По своему внешнему виду и форме, типсы несколько схожи с листочками багульника. Чтобы отыскать чайный продукт с наличием типсы, рекомендуется искать соответствующие надпили на упаковке. Типсы часто встречаются среди вида пекое. На продукции стоит обратить внимание на маркировку:

  • литера T (Tippy) или Silver Tips — для белых чаёв;
  • Golden Tips — для чёрных чаёв.

Типсы существенно повышают ценность продукта. Чем больше их, тем качественнее чай. Чаще всего их добавляют в другие сорта чая: черный, зеленый, красный, белый.

Типсы ощущаются сразу даже если вы не гурман. Вкусовые качества чая становятся намного лучше.

В состав чая входят витамины А, С и Е, в том числе множество других полезных микроэлементов. Именно поэтому напиток настолько полезен.

Как производится типсовый чай?

ПроизводствоПроизводство типсового чая отличается от производства других сортов

Плантации растений широко распространены в Кении, Шри-Ланке, Китае, Непале, Индии и Бангладеше. Для них нужны специальные условия, которые есть не везде. Причем срываются только определенные листочки. Точнее молодые трилистные почки, собранные исключительно весной, с марта по май.

Полезные свойства чая с типсами

Полезные свойстваНапиток обладает массой полезных свойств

Полезные качества типсового чая следующие:

  • тонизирующее влияние;
  • существенное повышение иммунитета человеческого организма;
  • позволяет убрать тошному и снизить желудочные спазмы;
  • способствует лучшей регенерации процессов в клетках и тканевых волокнах;
  • замедление процессов старения;
  • польза для эндокринной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, простуды и ОРВИ.

Для беременных и кормящих

Для беременныхТипсовый чай можно пить при беременности, главное знать меру

Типсовый чай в виде наличия полезных витаминов, как в отварах чабреца и шалфея, и микроэлементов можно пить даже беременным. Но в небольшом количестве и не сильно крепкий. Лучше всего делать легкую заварку и наслаждаться напитком в удовольствие.

Некоторые говорят, что этот напиток позволяет прибавить молока кормящим матерям.

Стоит также упомянуть о легком мочегонном эффекте. Поэтому напоминаем о необходимости наслаждаться напитком аккуратно, чтобы не напрягать почки.

Для иммунитета

Для иммунитетаТипсовый чай помогает бороться с болезнями и повышает защитные силы организма

Уже доказано, что типсовый чай положительно сказывается на работе иммунной системы.

Он позволяет усилить защитную реакцию организма при различных заболеваниях, инфекционного или бактериального характера.

Но таким напитком не стоит злоупотреблять. Важно перед использованием данного курса лечения проконсультироваться с врачом или выбрать другой витаминный чай.

При диабете и снижение холестерина

Регулярное употребление типсового чая снижает уровень холестеринаРегулярное употребление типсового чая снижает уровень холестерина

Чай рекомендуется пить при диабете, также как и мате. Плюс он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови.

Но при этом не стоит напиток разбавлять медом или сахаром.

Рекомендуется наслаждаться чаем «соло». Только тогда он сможет оказать положительное влияние на организм. И вкусовые качества будут более ярко открываться.

При профилактике болезней

Профилактика заболеванийТипсовый чай поможет при профилактике заболеваний

Наблюдаются положительное влияние на организм при появлении различных инфекций и других вредных инородных тел в организме человека. Чай рекомендуется принимать трижды в день. Но не перед самим сном, иначе сложно будет уснуть. Напиток очень бодрит и придает энергии на работу. Сложно будет усидеть на месте.

Есть ли противопоказания и вред чая с типсами?

ПротивопоказанияНе стоит пить чай перед сном если хотите быстро уснуть

Хоть типсовый чай и полезен, есть некоторые нюансы его употребления:

  1. Это достаточно бодрый напиток, который не стоит употреблять перед сном. Есть высокая степень вероятности, что ближайшие несколько часов вы не сможете уснуть. Рекомендуется заваривать напиток с утра.
  2. В желании усилить процесс расщепления жиров и снизить массу тела, пить чай стоит правильно. Нельзя добавлять сахар. И параллельно кушать сладкое. Диета есть диета.
  3. Не стоит забывать о индивидуальной непереносимости ингредиентов. Может даже на такой полезный продукт проявиться аллергическая реакция. Нужно быть крайне аккуратными.

Правила заваривания чая

Правильное завариваниеПравильное заваривание залог успеха чайной церемонии

Существуют определенные правила заваривания типсового напитка. Особенность заключается в том, что заливать листья не стоит крутым окропом.

Вода должна остыть до 80-90 градусов. Настаивается напиток в течении 3-4 минут.

Этого вполне достаточно. Чай процеживается и подается к столу в горячем виде. Сахар или мед по вкусу. На одну порцию нужно половина чайной ложечки типсового чайного продукта. В противном случае напиток получится крайне резким и крутым.

Типсовый чай — очень полезный напиток, который оказывает положительное влияние на организм человека. Настолько он полезный, насколько редко встречается и дорого стоит. Найти такую продукцию можно разве что в специализированных магазинах или покупать непосредственно у производителя. Но оно того стоит. Будьте уверены!

виды и полезные свойства, противопоказания

Типсы — это еще не распустившиеся почки чайных деревьев, которые покрыты небольшими ресничками, имеющими серебристый оттенок. По-китайски название этих почек звучит как «бай хоа». Чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и имеет большую стоимость, чем чай из обычного чайного листа.

 

Чай золотые типсы

Чай золотые типсыЧай с типсами имеет множество разновидностей, одной из которых является чай Ассам «золотые типсы». Произрастает и изготавливается чай с золотыми типсами на плантации, расположенной в одноименном штате. Что удивительно, эта плантация уже на протяжении многих лет принадлежит одним и тем же хозяевам, а секреты изготовления передаются по наследству.

Золотым этот чай называют из-за того, что он целиком и полностью состоит лишь из нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. И чем больше в составе чая почек, тем мягче получается завариваемый из него напиток.

Заваривать такой чай необходимо по особой технологии: чайные листья обязательно засыпают в заранее прогретый чайник, после чего заливают горячей водой с температурой от 85 до 95 градусов по Цельсию и дают настояться в течение 5-ти минут, чтобы полностью раскрыть аромат и вкусовые качества.

Чай базилур с типсами

Это листовой чай, имеющий в своем составе типсы, которые и являются основным источником аромата. Базилур (Basilur) имеет значительные отличия от своих аналогов, таких как «Майский», «Дилмах», «Гринфилд», причем в лучшую сторону. Стоит отметить, что это специфический чай, и даже при большом желании его много не выпить. Все дело в его терпкости и вязкости.

Чай базилур отлично подойдет в качестве бодрящего утреннего напитка, однако слишком увлекаться им не стоит, особенно людям, имеющими проблемы с давлением или сердцем.

Давно пора знать чай или кофе ? Что полезнее?

Чай серебряные типсы

Это зеленый чай, имеющий янтарный оттенок и тонкий аромат с различимыми цветочными нотками. Совершенно не терпкий на вкус, прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению липидного обмена в организме.
Стоит отметить, что в свое время чай с серебряными типсами был доступен лишь высшей касте. Кроме этого, чай с серебряными типсами способствует долголетию, поэтому рекомендован всем и каждому.

 

Чай с типсами: полезные свойства

Чай с типсами: полезные свойства

Истинные ценители чая давно знают, что основная масса полезных веществ концентрируется практически на кончиках чайных веточек, а это и есть почки. А далее по убыванию: верхние листья содержат уже меньше полезных веществ, а если брать листья ниже пятого листа — то здесь уже практически ничего не остается. Вот почему с одной и той же ветки получается чай, имеющий разные сорта и качество.

Дарджилинг — это индийский чай, который имеет больше всего типсов. Состоит такой чай исключительно из типсов и двух верхних листьев (так называемых флешов). Больше всего этот чай ценится англичанами, которые давно известны своим изысканным вкусом. В Англии этот чай не редко называют «чайным шампанским».

Из вкусовых качеств стоит отметить свежий и нежный аромат, гармоничное сочетание оттенков. Благодаря богатому содержанию витаминов А, С и Е этот чай полезен при простудах, помогает восстановить нарушенный обмен веществ, а также препятствует развитию атеросклероза.

При заваривании не рекомендуется использовать кипяток, так как он полностью разрушает содержащиеся в чае питательные вещества и витамины.

Чай с типсами — что это такое?

Когда заходит речь о самых ценных, высококачественных и элитных сортах чая, рядом с этими эпитетами часто можно встретить такой термин как «типсы». Человеку, неискушенному в чайной тематике, это малознакомое понятие вряд ли о чем-то скажет. Однако для знатоков и истинных ценителей этого напитка наличие в его составе типсов является показателем высочайшего качества. Что же такое типсы и почему они придают чаю особую ценность?

зеленые листья

Что такое чай с типсами

Слово «типсы» произошло от английского tips (кончики). Этим термином обозначают нераспустившиеся листовые почки, которые появляются на чайных кустах весной, в начале вегетации. Чай с типсами отличается необыкновенной гармонией тонкого вкуса и изысканного аромата. Ценители этого напитка считают такой чай практически идеальным.

Если сравнить два продукта: изготовленный из почек и произведенный из чайных листочков, которые были собраны с одного и того же куста, то эти напитки могут весьма существенно отличаться как по аромату, так и по вкусовым ощущениям. Почки придают напитку исключительный вкус и превращают его в настоящий чайный деликатес.

Как и где выращивают и собирают чай с типсами

Почки собирают для производства элитного чая на плантациях Китая, Непала и в чайных садах Индии. В меньших объемах – в Бангладеш, Кении и Шри-Ланке. Только что появившиеся нежнейшие почки собирают ранней весной, до того, как из них появятся листочки. Они сложны в сборе: сборщикам нужно не обрывать их со стебелька, а аккуратно вытягивать особым движением, стараясь не повредить.

Листья и небо

Флэш — два чайных листка и чайная почка-типса (посередине)

Так получают типсы – ценное сырье с высокой себестоимостью, из которого производят элитный чай с типсами. В период вегетации на кустах каждые пять — семь дней появляются новые почки, поэтому сборщики собирают сырье с одного куста по несколько раз.

Виды и маркировка

Нежные чайные почки покрыты серебристыми ворсинками, поэтому чай с типсами относят к категории «байховый». Все желтые и белые чаи являются типсовыми, а наиболее ценные сорта состоят только из одних почек. Чайные почки принято использовать также для производства связанного чая. Чем больше в составе напитка почек, тем он считается ценнее, и тем выше его качество.

При маркировке типсовые чаи обозначают следующим образом:

  • T (Tippy) – общепринятая маркировка.
  • ST (Silver Tips, серебряные типсы) – так обозначают белый чай.
  • GT (Golden Tips, золотые типсы) – маркировка черного чая с типсами.

Чай серебряные типсы – знаменитый цейлонский белый сорт. Он выращивается на острове Шри-Ланка и изготавливается настоящими мастерами чайного искусства. Этот продукт производится в ограниченных количествах и является одним из самых дорогих в мире.

чай на белом фоне

Золотые типсы относят к сортам черного чая. При заваривании он дает ароматный настой с богатым многогранным вкусом. Это превосходный напиток исключительного качества, который смогут по достоинству оценить как новички, как и искушенные знатоки.

Полезные свойства

Большинство ценных компонентов, которые присутствуют в листьях чайных кустов, сконцентрировано именно в почках. Они содержат целый комплекс полезных веществ, в который входят:

  • Витамины.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Микроэлементы.
  • Эфирные масла.
  • Аминокислоты.

Типсовый чай обладает бодрящими, общеукрепляющими свойствами и оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • выводит шлаки из организма;
  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

чашка и чай

Также чайные почки содержат в своем составе большую концентрацию алкалоидов. Поэтому типсовый чай, даже самый тонкий, нежный и полупрозрачный, оказывает на организм достаточно сильное тонизирующее действие.

Как правильно заваривать

Чтобы качественно заварить типсовый чай, следует соблюдать определенные правила:

  1. Для заваривания берут только мягкую, лучше родниковую воду. Водопроводную воду использовать не стоит.
  2. Кипяток для этих целей не подойдет, под его действием разрушаются полезные вещества.
  3. Воду следует вскипятить, а затем остудить до нужной температуры.
  4. Посуду для заваривания можно использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную или керамическую.
  5. Перед завариванием нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком.

Среди большой категории чаев с типсами присутствует множество сортов белого, желтого, черного (красного) и зеленого чая. Каждый из них следует заваривать по-своему, используя воду оптимальной температуры, нужное соотношение объема воды и заварки, и время настаивания, которое индивидуально для каждого сорта.

Типсы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Белый чай из типсов

Ти́псы (от англ. tips — кончики) — листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые ещё не раскрылись или только начали раскрываться. На вид типсы как бы покрыты серебристыми ворсинками, поэтому и относят их к чайной категории «байховый» (с китайского бай хоа — белая ресничка). Собираются типсы вручную, обычно вместе с двумя ближайшими листочками, которые вместе составляют чайный трилистник (флеш). По форме и размерам типсы напоминают листья багульника.[1][неавторитетный источник?]

Происхождение слов типс (от англ. tips — кончики, верхушки) и флеш (от англ. flush — новые побеги) английское, как и многие термины в чаеводстве. Оба эти термина часто используются в работах советского и российского историка кулинарии и гастрономии Вильяма Похлёбкина.

Флеш: типс и два листка

Сбор проходит в Китае, Индии, Непале с чайных кустов Camellia sinensis и Camellia assamica; в незначительной степени на Цейлоне (Шри-Ланке), в Бангладеш и Кении. Лучшим временем для сбора является весна с марта по май. В это время чайные кусты вегетируют, то есть быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые флеши отличаются от старых листьев: они более светлого цвета и менее плотные. Флеши срывают тотчас же, как только они появились, не допуская, чтобы они переросли, огрубели. Во время вегетации куст выкидывает флеши каждые 5-7 дней. Таким образом, с одной и той же ветки куста можно собрать 4-5 трилистников за месяц.

Из таких почек или из всего сырья чайного трилистника готовят типсовый чай, который считается элитным и ценится выше остальных, поскольку в них выше процентное содержание полезных веществ (таких как катехины, кофеин и фенольные соединения), что и придаёт такому чаю более насыщенный вкус и аромат после экстракции веществ в настой. Все белые и жёлтые чаи являются типсовыми, а самые ценные из них состоят только из типсов. Поэтому большое количество типсов в сухой смеси говорит о более высоких качествах чая, чем там где их меньше или нет вовсе. К ним относятся такие сорта, как серебряные иглы (Цзюньшань Иньчжэнь, Байхао Иньчжэнь), восточный улун (dong fang mei ren), чёрные чаи золотой Юньнань и golden monkey (золотая обезьяна).[2]

Общепринятая маркировка типсовых чаёв:

литера T (Tippy) или Silver Tips — для белых чаёв

Golden Tips — для чёрных чаёв

Чайные типсы также используются для изготовления связанного чая в качестве основного сырья.

Чаи на 100 % состоящие из типсов:

  • Чай — сорта — цветочные // Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — Москва, Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987
  • Похлёбкин В. В. «Чай, его история, свойства и употребление». — М.: Центрполиграф, 2004. — 121 с.

Чай с типсами, что это

Юлия Верн 5 123

Элитный чай с типсами не так часто можно встретить на прилавках обычных магазинов. Этот сорт напитка относится к особым категориям, купить которые можно только в специализированных точках продаж.

Что такое типсы и в чем их особенность?

Типсы — это почки чайного листа, собранные до момента его распускания. В переводе с английского «tips» означает «кончики». В момент сбора они представляют собой нежно-золотистые почки заостренной формы с ресницами серебристого цвета под названием «бай хоа», что по-китайски означает «белые реснички». Именно поэтому типсовый чай также называют байховым.

Уникальность напитка в способности серебристых ресничек сохранять окрас даже после ферментации. После заваривания их легко можно заметить среди чайных листьев.

На фото — типс на ветке чайного куста

«Чайные» специалисты — титестеры уверены, что «золотые и серебряные типсы» получили название не только благодаря уникальной способности сохранять светлый окрас даже после многочисленной обработки. Чай с добавлением этого компонента в 10-25 раз дороже обычного листового напитка пусть и элитного сорта.

Считается, что байховый напиток — деликатес не на каждый день. Его можно попробовать в разных вариациях, выбирая между способами обработки типсов. Визуально эти частички имеют много сходства с обычным зеленым чаем. Но по количеству полезных свойств они значительно превосходят листовые смеси, обладая целебной силой и тонизирующим эффектом. Дополнительный бонус — гармония нежного вкуса и тонкого аромата.

Где собирают уникальное сырье для основы напитка

Растет ценный чай с типсами чайными почками в Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Непале и Индии. Также некоторые виды кустов можно встретить в Кении и Бангладеше. Урожай собирают весной в период с начала марта и по конец мая.

Именно в это время на кустах появляются стрелки с листами, которые в отличие от старых листьев имеют не такую плотную основу, окрашены в более светлые цвета.

Срывают новые побеги сразу же после их появления, не давая им времени окрепнуть и загрубеть. В период вегетации у куста каждую неделю появляется новые побеги, поэтому с одной ветки в среднем можно собирать до 4-5 типсов.

Как маркируется типсовый чай: общие правила

Весь чай с добавлением типсов маркируется согласно общепринятым правилам:

  • литеры T или ST — используются только для белого чая;
  • GT — применяется в отношении черного чая;
  • FBOP — среднелистовой цейлонский чай с почками.

Независимо от маркировки и типа чая, добавление золотистых и серебристых «ресничек» делает его по-настоящему полезным.

В чем польза напитка с почками?

На кончиках веток чайного куста, то есть в почках сконцентрированы все полезные вещества растения. Чем ближе в верхним листьям, тем меньше веществ сохраняет чай. Ниже пятого листа полезные вещества не сохраняются вовсе. Именно этим объясняется тот факт, что с одной ветки куста собирают сырье сразу для нескольких сортов чая, отличных по цене.

Самый знаменитый черный чай с типсами — индийский Дарджилиг. Его выращивают у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек. Напиток пользуется огромным спросом у англичан не только за полезные качества, но и за вкусовое наполнение. Производится й чай в ограниченном количестве и реализуется по высокой цене.

По вкусу черный чай с типсами нежный, свежий и ароматный. В него входят:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С.

В комплексе витамины благоприятно влияют на защитные функции организма человека, позволяя ему лучше справляться с инфекциями и вирусами, препятствуя появлениям сбоев в процессе обмена веществ, защищая зубную эмаль и не допуская развития атеросклероза. Пьют чай с типсами без сахара, свежезаваренным после того, как напиток настоится, заваривают водой 80 градусов.

Чай с типсами что это такое, свойства и особенности наитка

Можно обойтись без активации шестого чувства, чтобы понять, что чай с типсами — это что-то особенное. Истинные ценители напитка знают, что такое типсы и в чем ценность продукта. Но те, для кого это слово является загадкой, срочно нуждаются в пояснении.

Что такое типсы

Что за загадочные типсы в чае

Типсы — почки чайных листочков, не раскрывшиеся или только начавшие распускаться. Не цветков, а именно листьев камелии. Представляют собой верхушку нового побега чайного куста, покрытую ресничками цвета серебра.

Сбор происходит весной и только вручную. В этот период камелия начинает вегетировать, появляются новые листочки с почками. Их нужно обрывать сразу же, иначе они могут быстро загрубеть, и это уже будет совершенно не тот продукт. Срываются типсы вместе с двумя рядом расположенными листьями.

Такие стрелки чайный куст выкидывает раз в неделю. Следовательно, за весну с одного куста получается в среднем 12 трилистников (почка и два листочка).

В таком сырье значительно больше полезных веществ, чем в обычном чае. К тому же молодые листочки с типсами дают особенный аромат и вкус напитку, насыщенность и ценность. Там, где есть этот продукт (типсы) в составе, чай будет обязательно высокого качества.

А есть и такие виды, которые состоят только из почек, без добавления листьев. Это дорогие элитные чаи отборного, самого лучшего сорта.

Свойства и особенности

Какие же преимущества у типсового чая перед другими видами? Все дело в том, что концентрация полезных веществ: витаминов, минералов, макро- и микроэлементов находится именно в почках. Уже даже в первых двух листьях этих компонентов становится гораздо меньше, а после пятого от верхушки листочка ценных веществ уже практически нет (по сравнению с их содержанием в типсах). С одной ветки камелии идет сбор отличных друг от друга по качеству и разряду сортов чая.

Наибольшее количество почек содержится в знаменитом Дарджилинге. Это любимый сорт английской королевы и парламента Великобритании. Он выращивается на склонах самой высокой горной системы планеты, в Гималаях. Это чай высочайшего ранга, и именно типсы дают ему несравненный золотистый цвет, потрясающий, нежный вкус и тонкий аромат. Благодаря этим качествам Дарджилинг прозван чайным шампанским. Он дорог, но стоит того.

Чай с типсами

Чай с типсами объединил в себе лучшие свойства всех видов, он обладает лечебной силой, но, главное:

  • Он защищает человека от простуд и инфекций.
  • Действует укрепляюще для всех систем организма.
  • Улучшает состояние сосудов и сердца, является профилактикой атеросклероза.
  • Хорошо влияет на ЖКТ. При отравлениях очищает от вредных веществ, нейтрализует последствия: снимает тошноту, спазмы и т. д.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Благотворно воздействует на поджелудочную железу, полезен для предупреждения заболеваний с ней связанных, особенно как профилактическое средство от диабета.
  • Выравнивает обмен веществ.
  • Отлично тонизирует.

Это еще далеко не все. Настоящий качественный чай может принести только здоровье. Главное, не злоупотреблять этим напитком.

Как заваривать

На одну чашку чая берется половина чайной ложечки листьев с типсами. Из этого расчета надо положить нужное количество в заварочный чайник. Затем залить на треть водой, горячей, но не кипятком (80–90 градусов) — кипяток способен уничтожить часть полезных свойств. Укутать сосуд и отставить на пару минут. Затем долить воду в чайник до конца и снова укутать. Настаивать нужно 3–5 минут. Теперь напиток готов.

Чай уже давно завоевал весь мир. Каких только видов не существует. Но чтобы до конца понять его суть, надо взять чуть-чуть элитного отборного чая (коим является типсовый), приготовить в соответствии со всеми правилами заваривания, и пусть весь мир подождет…

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *