Бульон вегетарианский: Домашний овощной бульон (веганский) | LikeLida.com – Вегетарианский бульон! Невозможно остановиться!

Содержание

Домашний овощной бульон (веганский) | LikeLida.com

imageМне задают много вопросов по поводу разных рецептов: как готовить, чем заменить, как смешать? Лидерами среди всех вопросов являются два: какими блендерами я пользуюсь, и как готовить овощной бульон, который я использую во всех своих супах? Будем бить двух зайцев сразу. Отвечаю! Блендеров у меня два: комбайн Kitchenaid на 9 чашек и Vitamix 500. Первый имеет широкие чашки и отвечает за измельчение жёстких орехов, сухофруктов для, к примеру, основ моих пирогов. Vitamix же помогает в создании однородных кремов и супов-пюре. Почему два? Потому что кулинар, как парикмахер – для идеального результата не может применять одну расческу для всей головы и укладки. Каждая расческа или кухонный прибор отвечает за свою работу. Именно так Вы получите самые лучшие измельчённые орехи и самый лучший крем при этом не перегрузите моторы обоих аппаратов, что продлит им жизнь и не заставит Вас тратить лишние 300-400$ на их ремонт или полную замену.

imageС блендерами всё, но сегодня мой основной рассказ не о них, а о бульоне.
Я вывела рецепт, который сам по себе, даже без добавления в суп, как таковой – шедевр!
imageЕго можно пить просто так, когда мучает жажда, или сделать более сытным: добавить сухари и спокойно наслаждаться его насыщенным ароматом и вкусом.
imageТакой бульон не портит и не сбивает вкус супа, легко готовится и замечательно хранится в холодильнике неделю и дольше.
imageОвощные бульоны – не просто вкусное варево, но ещё и полезное.
imageЛюбой овощной бульон содержит остатки витаминов от овощей, которые, к слову, можно чудесно есть после варки.
imageЯ, к примеру, делала из таких овощей пюре для своих маленьких детей.
imageГотовим? Пробуем!

Нам понадобится:

1/4 белокочанной капусты

1-1,5 картошки

1 палка сельдерея

1,5 цуккини

1/4 луковицы

1 морковь

3 шампиньона

4 ст. ложки зеленого горошка (я использую замороженный)

1/4 сладкого перца

Вода (столько, сколь нужно, чтобы немного закрыть овощи)

image

Нарезаем все овощи крупными кубиками. Так овощи не развалятся и не сделают бульон густым супом. Поначалу капуста создаст объём в кастрюле, и Вам покажется, что лучше налить воды побольше, но не спешите, иначе получите жидкий и не такой наваристый бульон. Овощи должны быть лишь немного прикрыты водой.
imageОтвариваем до полной готовности картофеля.
imageВсё! Сливаем. Как я уже сказала, овощи можно измельчить в детское пюре или просто подать в виде гарнира лишь посолив и поперчив их.
imageЧуть сладкий, очень овощной. Полезный и вкусный бульон перед Вами! imageПодходит для основы совершенно любых супов. Приятного и здорового аппетита!

Поделиться ссылкой:

методика приготовление, самые оригинальные рецепты

Содержание:

  1. Вегетарианские супы.
  2. Самый вкусный рецепт вегетарианского горохового супа-пюре.
    1. Пряный суп с морковной лапшой для вегетарианцев.
    2. Восхитительный вегетарианский суп-велюте из кабачков.
    3. Вкусный венский рисовый суп с сельдереем и крапивой.

Вегетарианские супы

Вегетарианские супы

Даже если вы перешли на сторону вегетарианства, это не значит, что нужно отказывать себе во многих блюдах. Супы обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Существуют тысячи разнообразных рецептов без добавления мяса, которые также вкусны, питательны и полезны. Вегетарианские супы идеально подойдут, как для повседневных обедов вегетарианцев, так и краткосрочной диеты.

Мы подготовили для вас самые вкусные варианты первых блюд, которые понравятся абсолютно каждому и займут достойное место на вашем столе.

Самый вкусный рецепт вегетарианского горохового супа-пюре

Самый вкусный рецепт вегетарианского горохового супа-пюре

Самый вкусный рецепт вегетарианского горохового супа-пюре

Начнем знакомство с вегетарианскими «жидкими» блюдами с великолепного горохового супчика. Нежная кремовая текстура, богатый вкус и восхитительный аромат не оставят никого равнодушным. Для него потребуется всего несколько ингредиентов:

  • Картошка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зеленый горох -200 граммов.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Масло гхи – 10 граммов.
  • Соль, лаврушка, зелень, сухари – по вкусу.

Готовим:

  • Морковку очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Отправляем ее в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавляем одну столовую ложку масла гхи. Тушим пару минуток, постоянно помешивая.
  • Картофель нарезаем кусочками произвольного размера, всыпаем в кастрюлю к моркови. Заливаем все овощным бульоном и начинаем варить. Солим суп по вкусу.
  • 3 столовые ложки муки разбавляем в 100 миллилитрах воды комнатной температуры.
  • Когда картошка в бульоне будет почти готова, добавляем к супу зеленый горошек. Если берете замороженный продукт, то добавлять его следует за несколько минут до конца готовки. Если бобовые свежие, то кидаем вместе с картошкой.
  • Через несколько минут вливаем жидкость с мукой и кидаем пару листиков лаврушки.
  • Тщательно перемешиваем и ждем, пока закипит.
  • Выключаем газ, даем немного настояться, остыть и измельчаем с помощью блендера.
  • Подаем к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и сухариками.

Пряный суп с морковной лапшой для вегетарианцев

Пряный суп с морковной лапшой для вегетарианцев

Пряный суп с морковной лапшой для вегетарианцев

Заботитесь о своей фигуре, но очень любите вкусно кушать? Пряный суп с необычной лапшой из моркови – отличное решение для вашего повседневного рациона. Готовится просто, а результат божественный. Для приготовления нужны:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Куркума, мускатный орех и копченая паприка – по 1 чайной ложке.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль/молотый черный перец – по вкусу.

Готовим:

  • В кастрюле с толстыми стенками и дном растапливаем масло. Добавляем нарезанные маленькими кусочками помидоры и специи. Тушим все это несколько минут, периодически помешивая.
  • Засыпаем промытую красную чечевицу и вливаем 2 стакана воды. Накрываем крышкой и доводим до состояния кипения.
  • После этого уменьшаем огонь и варим еще 20 минут до полной готовности чечевицы.
  • Пока варится бульон, подготавливаем морковную лапшу. Сделать ее можно на терке для моркови по-корейски.
  • Добавляем подготовленную лапшу к чечевице, мелко нашинкованную зелень и соль по вкусу.
  • Тщательно все перемешиваем, варим пару минуток, и выключаем огонь. Лапша должно сохранить свой вид.
  • Разливаем по порционным тарелкам и подаем, украсив свежей петрушкой.

Восхитительный вегетарианский суп-велюте из кабачков

Восхитительный вегетарианский суп-велюте из кабачков

Восхитительный вегетарианский суп-велюте из кабачков

С таким рецептом необычный вкус и гамма новых ощущений гарантированы. Любители блюд с оригинальными компонентами наверняка оценят этот вариант супа. Приготовив его, вы точно будете приятно удивлены. Для приготовления потребуются:

  • Цуккини – 1 штука.
  • Цветная капуста – ½ штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Водоросли вакаме (сухие) – 10 граммов.
  • Сливки – 20 миллилитров.
  • Овощной бульон.
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Морковку очищаем и натираем на крупной терке, слегка обжариваем на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
  • Отправляем ее в кастрюлю, сверху кидаем мелко нарезанную цветную капусту, кабачок и заливаем все бульоном на основе овощей.
  • Варим суп-велюте на медленном огне примерно 20 минут до полной готовности компонентов.
  • Взбиваем погружным блендером, вливаем сливки, кипятим, и окончательно выключаем огонь.
  • Добавляем водоросли (можно заменить на специю фенугрек) и даем настояться в течение пяти – десяти минут.
  • Подаем к столу.

Вкусный веганский рисовый суп с сельдереем и крапивой

Вкусный веганский рисовый суп с сельдереем и крапивой

Вкусный веганский рисовый суп с сельдереем и крапивой

Добавьте в свое повседневное меню немного оригинальности, приготовив ароматный, вкусный зеленый суп с рисом. Такого сочетания вы еще никогда не пробовали, но уверяем, оно вам точно понравится. В состав веганского рецепта входят следующие ингредиенты:

  • Крапива – глубокая тарелка.
  • Картошка – 1 штука.
  • Сельдереевые стебли – 2 штуки.
  • Длиннозерный рис – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло– 2 столовые ложки.
  • Соль, черный молотый перец.

Готовим:

  • Картошку и стебли сельдерея режем небольшими кусочками.
  • Крапивные листы перебираем, убираем грубые части, тщательно промываем.
  • В кастрюлю заливаем 1 литр воды, засыпаем картошку, длиннозернистый рис, доводим до кипения и варим примерно пять минут.
  • В сковороду отправляем масло, добавляем зелень и тушим под крышкой пять минут. Достаточно перемешать один раз.
  • Подготовленную крапиву отправляем в суп. Пару минуток варим, выключаем газ и измельчаем суп погружным блендером.
  • Добавляем специи, пряности по вкусу.
  • Подаем к столу. Можно дополнительно добавить немного сметаны по вкусу. Если вы придерживаетесь веганского течения, от нее придется отказаться.

Когда совершенно непонятно, что приготовить, на помощь приходят разнообразные вегетарианские супы. Вы удивитесь тому количеству интересных, необычных рецептур на все вкусы и случаи жизни. При этом можно забыть о таком компоненте, как мясо. Оно в этом случае совершенно ни к чему.

Веганы и вегетарианцы могут вкусно и питательно кушать. Убедитесь в этом лично, приготовив супчик по нашим рецептам.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

вегетарианский бульон | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

500 г зелени и овощей (петрушка, сельдерей, морковь, капуста кочанная — 3 листа, соцветия цветной, несколько бутонов брокколи, 6 кочанчиков брюссельской, свекольная и морковная ботва, перья зеленого лука), 1 ложка сухой приправы, 20 г сушеных грибов, 6 стаканов воды, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, соль, молотый черный перец, лавровый лист, душистый перец.

Вегетарианский суп: 5 вкуснейших рецептов

Вегетарианский Чечевичный Суп с Цветной Капустой

 

Дал — традиционный индийский гороховый суп. По классическому рецепту его готовят из обычного гороха. Но сегодня мы приготовим необычный и очень вкусный дал из красной чечевицы с картошкой и цветной капустой.

Интересный факт: В Индии в некоторых штатах не употребляют в пищу красную чечевицу, так как она содержит в себе очень большое количество белка, которое приравнивается к уровню белка в мясе.

пять рецептов вегетарианского супа

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы (замочить в воде на 20-30 минут)
  • 2 средних картофеля (нарезать кубиками)
  • 1/2 средней цветной капусты (разобрать на соцветия)
  • 400 гр. помидоров (свежих или в собственном соку)
  • 1 стакан сметаны или сливок
  • растительное или топленое масло
  • соль, асафетида, куркума, кумин, кориандр, ч. горчица, карри или гарам-масала, корица
  • вода

Как готовить:

1. В кастрюле на масле обжарить специи.

2. Добавить картофель и чечевицу. Влить немного горячей воды.

3. Довести до кипения и варить минут 5-10.

4. Добавить капусту, взбитые блендером помидоры и сметану/сливки. Посолить.

5. Варить до готовности еще минут 10. Добавить воду, если нужно.

Сливочный Суп с Брокколи

Сливочный суп — то, что согреет вас в любую погоду. А если в него добавить брокколи, то ваш обед станет неповторимым. Такой суп готовить очень просто. Вкус супа можно изменять, пробуя разные виды сыра. В рецепте для приготовления используются сливки, но так же можно добавлять сметану для более бюджетного варианта.

пять рецептов вегетарианского супа

Ингредиенты:

  • 2-3 стол. лож. сливочного масла

  • 1/3 стакана муки

  • 2 стакана воды

  • 3-3,5 стакана сливок

  • лавровый лист, сушеный тимьян

  • соль, асафетида, ч. перец, молотый мускатный орех

  • 3,5 стакана нарезанной брокколи

  • 2 натертые моркови

  • 1 стакан тертого сыра

Как готовить:

1. В кастрюле растопить масло, добавить муку и обжарить, помешивая, около 1 минуты.

2. Влить горячую воду и сливки, непрерывно помешивая. Добавить травы и специи.

3. Проварить несколько минут.

4. Добавить морковь и брокколи.

5. Варить 8-10 минут. Посолить.

6. Снять с огня и добавить сыр.

Овощной Суп с Фасолью

Сочетание разних видов овощей и фасоли превращает этот суп в источник энергии и витаминов. Вообще, суп настолько полезное блюдо, что вас не загрызет совесть, если вы съедите даже две тарелки.

Чтобы приготовить овощной суп с фасолью нужно позаботиться о самой фасоли. Лучший вариант — замочить ее на ночь. За это время бобы впитают в себя влагу и быстрее сваряться. Но, это не обязательно. Для того, чтобы фасоль сварилась быстро (меньше 2-х часов), варите ее в небольшом количестве воды без крышки. Время от времени  доливайте воду по мере ее испарения.

пять рецептов вегетарианского супа

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли
  • 2-3 л воды
  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2-3 моркови (нарезать кубиками)
  • 3-4 картофеля (нарезать кубиками)
  • 2-3 стебля сельдерея (нарезать кубиками)
  • 2-3 помидора (нарезать) или 150 г. томатной пасты
  • 200-300 г. листьев шпината или листовой капусты
  • зелень петрушки или кинзы
  • лавровый лист, сушеный тимьян
  • соль, асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу

Как готовить:

1. Фасоль замочить в подсоленной воде на несколько часов (на ночь).

2. Затем процедить и промыть.

3. В кастрюле на масле обжарить морковь и сельдерей, добавив специи.

4. Затем влить горячую воду и добавить фасоль.

5. Варить почти до готовности (около 40 минут).

6. Затем добавить картофель, лавровый лист и тимьян, варить еще 10 минут. Посолить.

7 .Добавить помидоры/томат и зелень.

8. Варить еще несколько минут до готовности.

9 Вынуть лавровый лист перед подачей.

Томатный Суп с Перловой Крупой

Перловка — это вовсе не страшная каша из детства, а низкокалорийная крупа, обогащенная белком и углеводами. Сегодня мы приготовим с ней вкуснейший вегетарианский томатный суп.

пять рецептов вегетарианского супа

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы (промыть)
  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2-3 моркови (мелко нарезать)
  • 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
  • 1 красный или желтый болгарский перец (мелко нарезать)
  • 1 маленький кабачок (мелко нарезать)
  • кусочек тыквы (мелко нарезать)
  • 100-200 г. капусты (мелко нарезать)
  • 200-300 г. картофеля (мелко нарезать)
  • 2-3 литра воды
  • 1-2 стакана томатного сока
  • 1 помидор (нарезать)
  • соль, асафетида, ч. перец, куркума, кумин, кориандр и другие специи по вкусу
  • 2 горсти нарезанной петрушки

Как готовить:

1. В кастрюлю с водой добавить крупу и 1 ч. лож. соли. Варить до мягкости, подливая воду, если нужно.

2. Затем добавить капусту и картофель. Варить минут 10. На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем морковь, сельдерей и перец, добавив специи.

3. Через 5-6 минут добавить кабачок и тыкву. Обжаривать еще 3-4 минуты.

4. Пересыпать содержимое сковороды в суп. Добавить помидор и томатный сок. Довести до кипения. Посолить по вкусу.

5. Варить до готовности.

6. При подаче добавить нарезанную зелень.

Суп из Тыквы

Тыква настолько универсальна и полезна, что из нее можно готовить каши, рагу, вегетарианские супы, десерты, пироги, чизкейки и еще несколько десятков блюд. Сегодня мы приготовоим вегетарианский суп из тыквы с кукурузой и фасолью. Приятного аппетита!

пять рецептов вегетарианского супа

Ингредиенты:

  • 100-150 г. свежей или консервированной кукурузы (зерна)
  • 250 г. мякоти тыквы (нарезать)
  • 2 картофеля (нарезать)
  • 3-4 стол. лож. сливочного масла
  • 1 стол. лож. муки
  • 1-1,5 л воды или овощного бульона
  • 1/2 стакана отварной или консервированной фасоли
  • асафетида
  • куркума
  • ч. перец
  • мускатный орех
  • соль
  • 1 стакан жирных сливок или сметаны

Мясной бульон для сыроеда: 5 громких вегетарианских скандалов | Правильное питание | Здоровье

Вегетарианские скандалы привлекают к себе очень много внимания. И это неудивительно, ведь большинство из них носят все возможные виды эмоциональных проявлений — от глупых и смешных до страшных из-за смертельной опасности.

Вегетарианство — заболевание?

Самый свежий из самых громких скандалов разразился в прошлом году, когда в прессе появились сообщения о психической ненормальности вегетарианцев.

Вегетарианство — это болезнь? Суть скандала такова. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнародовали расширенный список заболеваний, в который включили вегетарианство и сыроедение, признав их представителей психически невменяемыми в разделе «расстройство привычек и влечений».

Вегетарианцы встали на дыбы, основательно перетрясли все сообщество своими протестами. Да так основательно, что ВОЗ вынуждена была публично признать, что эти пристрастия в означенном разделе не значатся. Кстати, перед представителями с другими «расстройствами привычек» уважаемая всемирная организация не извинялась. Должно быть, не «доставали» так агрессивно, как вегетарианцы.

Блюда на мясном бульоне

Тайная кормежка животными продуктами. Подсунуть вегетарианцу «убойную пищу» — постоянная тема скандалов во все времена. В начале прошлого века, когда вегетарианство было фантастически модным, в специальных столовых, открывающихся для нужд веганов, не раз обнаруживались блюда на мясном бульоне. Зачем работники столовых это делали — сказать трудно: то ли просто мелко мстили веганам, а может, и беспокоились об их здоровье.

Кто точно заботился о здоровье, а не издевался над философскими воззрениями, — так это жена Льва Толстого. По свидетельству современников, она частенько готовила мужу еду на мясном бульоне. А он, наивный, считал себя истинным вегетарианцем. Впрочем, о проделках Софьи Андреевны великий заблудший не догадывался.

Зато догадались парижане, когда в блюдах знаменитого парижского ресторана для вегетарианцев, распробовали черепаший бульон. Французские повара удачно отговорились, дескать, должны же они были вкус травы хоть как-то и чем-то улучшить. И кстати, посетовали на свою судьбу. В отличие от коллег, кормящих плотоядных граждан, кулинарам растениеводства приходится изрядно потеть и изворачиваться, чтобы придать своим блюдам приятственность.

Веган пойман на вранье

Это еще одна довольно неприятная тема дискуссий вокруг вегетарианства. Близкие вегетарианцам люди неоднократно делились с обществом веганскими секретами. Например, сторонники растительной диеты признавались в частных беседах, что «ногти слоятся и ломаются, а волосы теперь стали как пакля». Это женщины. Мужчин же в основном волнует снижение либидо и хронические болячки, которые «непонятно откуда вылезли». Однако громко вслух они в этом ни за что не признаются. Многие из них тайком все-таки едят продукты животного происхождения, в чем опять-таки не распространяются в многолюдном пространстве. А «по секрету» друзьям признаются.

Вегетарианство, за и против →

Веган пойман на воровстве

Когда в обществе прокатилась весть, что вегетарианцев ловят на воровстве, они оскорбились, возмутились и выдвинули свой веский аргумент, дескать, а «вы не воруете?». Вопрос встал ребром, и чтобы расставить точки над всеми буквами, канадские ученые из Университета Торонто в апреле 2010 года провели специальное исследование.

В ходе эксперимента добровольцы должны были определять количество точек на экране компьютера. За каждый правильный ответ они получали 5 канадских центов, если точки были на правой стороне, и 0,5 цента, если на левой. Исследование проводилось «на доверии». То есть испытуемые сами считали точки, сами их суммировали и сами же брали деньги из ящичка. О том, что за ними наблюдают, они, естественно, не знали.

Выяснилось, что веганы сначала врали, увеличивая количество более дорогих точек, а потом и откровенно воровали, забирая из коробки больше денег, чем им полагалось.

Подобный эксперимент проводили и американцы, правда, по другому поводу. Они испытывали на честность две группы студентов. В одной были люди уверенные в себе и в том, что право выбора в жизни принадлежит им. В другой собрали людей неуверенных, которые считали, что в этом мире все предопределено и от них ничего не зависит. Именно эти неуверенные в себе студенты и воровали деньги из банки, не зная, что за ними наблюдают.

Веганские дети

Самые страшные скандалы разворачиваются по поводу веганских детей. Их родители, фанаты веганства, воспитывают своих детей в своей вере буквально с пеленок.

То есть кормят только фруктовыми соками и овощными пюре даже грудничков! В США было несколько громких судебных процессов, в результате которых горе-родители получили пожизненные сроки (!), за то, что довели своих детей до смертельного истощения.

В испанском городе Малага совсем недавно произошел подобный громкий скандал. Родители-веганы довели своих детей до состояния комы, запрещая им употреблять мясо, а также продукты, подвергавшиеся какой-либо термической обработке — давали им только сырые растения.

Малышей спасли соседи, вовремя вызвавшие врачей и полицию. В отличие от американского суда, испанский отправил родителей не в тюрьму, а в психиатрическую лечебницу.

Вообще, по свидетельству врачей всех стран, дети вегетарианцев часто страдают рахитом, отставанием в росте и умственном развитии. Как убедить родителей-веганов, что они не имеют права решать судьбу своих детей, не имеют права лишать их права на самоопределение — не знает никто. А значит, скандалы будут продолжаться…

Возможно вам будет интересно: Как стать вегетарианцем →

Читайте в соцсетях!

Вегетарианские супы

Семь вкусных супов для вегетарианцев

Вегетарианская кухня может и должна быть вкусной, сытной и разнообразной, даже несмотря на отсутствие мяса. Попробуйте супы для вегетарианцев по нашим рецептам и убедитесь в этом сами. 

Аппетитные лисички

Ароматный суп из лисичек

Грибные супы — лучшая альтернатива супам без мяса и рыбы, ведь в них содержится белка ничуть не меньше. Замачиваем в воде 300 г лисичек на 30 минут. Тем временем нарезаем  2 картофелины ломтиками, луковицу — полукольцами, а морковь — кубиками. Грибы заливаем 2 л воды и варим 30 минут. Затем высыпаем к ним картофель и готовим еще 7 минут. Одновременно делаем на оливковом масле зажарку из моркови и лука. Когда они подрумянятся, перекладываем их в суп и варим 10 минут. Солим и перчим его по вкусу, кладем лавровый лист и ½ ч. л. горчицы. Аромат супа будет потрясающим, и даже мясоеды перед ним не устоят. 

Томатное наслаждение

Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина

Помидоры вегетарианцы едят с удовольствием. Так что для приготовления супа без мяса они подойдут вполне, тем более в сочетании с перловкой. Заливаем стакан крупы 3 стаканами воды, добавляем 1 ч. л. соли и варим до размягчения. Высыпаем к перловке по 200 г белокочанной капусты и картофеля. А в сковороде тем временем обжариваем смесь из 2 морковок, 2 стеблей сельдерея, сладкого перца и кабачка. Сюда же кладем измельченный томат и вливаем 2 стакана томатного сока. Томим смесь 3 минуты и отправляем ее в кастрюлю с супом. Добавив соль по вкусу, доводим его до готовности. Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина.

Оптимистичный дуэт

Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье

Брокколи и турецкий горох — сочетание, созданное специально для супов. Замачиваем 250 г нута на 12 часов, затем заливаем его в кастрюле литром воды и варим час. Когда он размягчится, добавляем 3 картофелины кубиками и 200 г соцветий брокколи. Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее по ½ ч. л. куркумы и тмина, пассеруем морковь с 1 луковицей до золотистого цвета. Добавляем зажарку в кастрюлю к овощам и варим суп еще 5 минут. В конце кладем соль и специи по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой. Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье. 

Овощной салют 

Такой суп оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы

Гурманов можно ублажить одной из версий минестроне — изысканным вегетарианским супом. В кастрюле обжариваем 2 зубчика порубленного чеснока. Высыпаем нарезанные кубиками морковь, 2 картофелины, кабачок, луковицу и стебель сельдерея. Подрумяниваем овощи и заливаем их 1½ л воды или овощного бульона. Варим их 15 минут, после чего закладываем 200 г белой фасоли канеллини и продолжаем готовить еще 5 минут. Убираем минестроне с огня, добавляем 50 г красного песто, 4 помидора черри, разрезанных на четвертинки, соль и специи по вкусу. Настаиваем суп 10 минут под закрытой крышкой. Его оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы. 

Тыквенное солнце

Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее

Осень сама подсказывает нам, какие овощные супы без мяса приготовить. Ведь в качестве главного ингредиента можно использовать тыкву. В разогретую кастрюлю с растительным маслом закладываем 2 картофелины и 300 г тыквы кубиками. Когда они размягчатся, посыпаем их 1 ст. л. муки, жарим 2 минуты и заливаем 1½ л овощного бульона. Варим овощи 10 минут, высыпаем в кастрюлю 150 г консервированной кукурузы и ½ стакана белой фасоли. Солим по вкусу и томим суп еще 5 минут. Добавляем стакан сметаны и пробиваем блендером до пюреобразного состояния, снова доводим до кипения и убираем с плиты. Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее. 

Свекольная нежность

Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу

Пополнить копилку рецептов супов для вегетарианцев вполне может суп-пюре из свеклы. Отвариваем 2 крупные свеклы и крупно нарезаем кубиками. Точно так же нарезаем 2 сырые картофелины, луковицу и морковь, мелко шинкуем 300 г капусты. Овощную смесь солим и перчим, заливаем литром кипятка и варим до готовности. Сливаем бульон, добавляем к овощам свеклу и поливаем их соком лимона. Так мы сохраним яркий насыщенный цвет. С помощью блендера превращаем овощи в пюре и разбавляем его до нужной густоты бульоном. Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу. Только не забудьте подать к нему хрустящие гренки. 

Яблочное удивление

При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус

Хотите побаловать родных чем-то необычным? Приготовьте яблочный суп. Обжариваем в кастрюле 2 луковицы до золотистого цвета. Добавляем 8 крупно нарезанных яблок, 1 ч. л. карри и соль по вкусу. Сорт яблок выбирайте на свое усмотрение, но белый налив подходит сюда лучше всего. Вливаем в кастрюлю литр овощного бульона и варим суп 30 минут с момента закипания. Затем остужаем его, добавляем сок и цедру половины лимона, пюрируем блендером. Убираем суп в холодильник на 2 часа. При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус.

Эти и другие вегетарианские супы придутся по вкусу даже тем, кто не придерживается вегетарианства. Главное, подключить фантазию! А у вас в семье готовят нечто подобное? Поделитесь интересными рецептами с читателями клуба. 

Вегетарианские супы

Польза и правила приготовления вегетарианских супов

Вегетарианские супы — это супы, приготовленные без мяса, курицы, рыбы или морепродуктов, а также, в зависимости от вида вегетарианства, без молочных продуктов и яиц. Впрочем, это не значит, что такие супы не могут быть сытными, разнообразными и вкусными. Так, в качестве ингредиентов для приготовления вегетарианского супа используются бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), зерновые, макаронные изделия, овощи и соления, фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, специи. Вместо бульона используется овощной отвар, который можно подготовить заранее.

Вегетарианские супы также показаны при некоторых заболеваниях в качестве диетических блюд, например, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Помимо этого они могут быть полезны, если вы следите за своей фигурой, но нужно помнить, что гликемический индекс некоторых овощей значительно повышается после варки — например, картофеля и моркови.

Вегетарианские супы — рецепты

Вегетарианский суп-рассольник с грибами.

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2ст.л. растительного масла, 50г сухих белых грибов, 1 корень пастернака, 1 стакан огуречного рассола, 1 лавровый лист, 1 пучок петрушки, 70г корня сельдерея, 6 горошин душистого перца, 1 стакан перловой крупы, 5 соленых огурцов, 1 сушеный корень петрушки, 1 морковь, 4 картофелины.

Приготовление: промойте с вечера перловую крупу, залейте 2 стаканами воды, оставьте на ночь. Утром промойте ее снова и залейте холодной водой, варите в течение 15 минут, слейте воду. Измельчите грибы в кофемолке, добавьте перловку, залейте 2 литрами воды, дайте закипеть, варите 35 минут. Сельдерей и морковь натрите на крупной терке, картофель и пастернак нарежьте кубиками, петрушку и лук нашинкуйте. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте сельдерей, петрушку, морковь, обжаривайте и помешивайте еще 6 минут. Добавьте пастернак и картофель к перловке, варите 7 минут. Добавьте нарезанные кубиками огурцы, обжаренные коренья и варите еще 10 минут. Добавьте измельченные укроп и петрушку, перец и лавровый лист, влейте рассол, варите 5 минут, выключите огонь и накройте крышкой на полчаса.

Вегетарианский суп с овсяными хлопьями.

Ингредиенты: 1л овощного бульона или воды, 1ст.л. лимонного сока, 100г чернослива без косточек, 1 среднее зеленое яблоко, 2-3ст.л. орехового масла, 1 морковь, соль, молотый розовый перец.

Приготовление: чернослив замочите на 15 минут в теплой воде, слейте воду, мелко нарежьте. Добавьте очищенные и нарезанные соломкой морковь и яблоко, сбрызните лимонным соком. Соедините чернослив, яблоко, морковь, добавьте 5 стаканов воды, тушите на среднем огне около 10 минут, пока ингредиенты не станут мягкими. Овсяные хлопья залейте кипящим овощным отваром или подсоленной водой, варите 7 минут, протрите через сито. Добавьте чернослив, яблоко, морковь, масло, соль, перец, дайте закипеть, снимите с огня.

Для большей сытности к вегетарианскому супу можно подать гренки или сухарики, а также сметану — если вы являетесь лактовегетарианцем или даже яйца, если вы лактоововегетарианец. При ововегетарианстве, наоборот, можно употреблять яйца, но нельзя мясные и молочные продукты.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *