Пирожное «Шу» рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 200 г
Вода 180 мл
Сахар 110 г
Сливочное масло 100 г
Яйцо куриное 5 штук
Яичный белок 2 штуки
Ванильный сахар по вкусу
Орехи 30 г
Сливочный крем по вкусу
Бисквитные крошки 30 гЗаварные пирожные ( шу, профитроли )
© рецепт by Разведка
В детстве однажды пекла я эклеры и в памяти отложилось нечто трудоёмкое, многопродуктовое и сложносочинённое..
Может поетому с тех времён я и не связывалась с заварным тестом.
А тут краем уха услышала про некие булочки шу..
Полезла к товарищу гуглу с расспросами, а он мне показывает заварные булочки, они же профитроли 🙂
Почти как советское пирожное «орешек»(такие, кстати, вкусные пироженки ;))
Почитала ради интереса рецепты, оказалось, что продуктов на них нужно минимум, процесс приготовления почти мгновенный
(не считая выпечки))
К тому же их можно использовать не только как десерт, но и с солёными наполнителями (салаты, паштеты, грибы, мясо, сыр)
Попечём? 😉
продукты:
100г сливочного масла
250мл воды
~ 200г муки
4 яйца
щепотка соли
для крема:
взбить 200г жирных сливок
+ сахарная пудра, орехи, шоколад, чернослив по вкусу
или взбить 3 яичных белка
+три четверти стакана сахара
или взбить банку варёной сгущёнки
+ 50г сливочного масла
и т. д.
процесс:
Шаг 1:
Духовку включаем на 200°С
Ставим на огонь кастрюльку, наливаем воду, растапливаем в ней масло и доводим до кипения.
Масло можно заменить маргарином, я пробовала, разницы не ощутила 😉
Шаг 2:
Добавляем соль, постепенно засыпаем муку, постоянно помешивая. Завариваем густое тесто и держим ещё чуть-чуть на маленьком огне(1-2 мин.), пока тесто не станет отставать от стенок кастрюльки. Шаг 3: Даём тесту остыть и по одному добавляем яйца, вымешивая до гладкости.Шаг 4:
Готовое тесто имеет пастообразную консистенцию.Шаг 5:
Теперь на выбор:можно выкладывать тесто на противень чайной ложечкой, смоченной в воде, а можно заморочиться ;)Переложить тесто в пакет, отрезать уголок..Шаг 7:
Ставим в духовку на 10-15 минут при 200°С, затем убавляем огонь до 180°С и ещё 15-20 минут.Шаг 8:
Готовые профитроли остужаем, если наполнять планируете не сразу, то булочки нужно убрать в пакет, иначе они высохнут. Теперь пришло время наполнить булочки кремом. Обычно используют взбитые сливки с сахаром, в них добавляют рубленый чернослив, орехи или тёртый шоколад. Но мы сливки как-то не очень, поетому я наполняю пирожные безе (ну или сгущёнкой, взбитой с маслом, когда лениво)) Шаг 9: Далее у булочек срезают верхушки и ложкой заполняют их кремом, но и тут можно заморочиться )) Например провертеть в каждом пирожном дырочку и наполнить их кремом из пакетного корнетика. Ну, жалко мне было резать им шляпы, этим булочкам)))Шаг 10:
Теперь действуем по всем правиласм чревоугодия — сверху посыпаем пирожные сахарной пудрой, или поливаем растопленным шоколадом, или карамелью, или глазируем помадой, или глазурью. В любом варианте очень вкусно 🙂Шаг 11:
Всё легко, быстро и дико эстетично. Гламурные профитроли в каждый дом! 😀Пирожное «шу»
Я решил сделать практически тоже самое. (только сложено не в форме конуса)
Немного истории:
«Изделия из заварного теста французы называют “шу” (choux).
Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее – pate a Popelin. Обычно “попеленам” придавали форму женской груди – так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки “шу». Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: “Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь».
И так, приступим.
Для приготовления 25-ти булочек (диаметром 6 см.) нам понадобится:
— вода – 200 мл.;
— сливочное масло – 80 гр.;
— соль – 0,5 ч.л.;
— мука – 180 гр.
Нальем в кастрюлю воды, добавим сливочное масло и соль. Доведем до кипения и немедленно добавим в кипящую жидкость муку. (Соотношение муки и воды может меняться в зависимости от количества клейковины в муке).
Быстро перемешаем ложкой тесто, пока оно не будет легко отходить от стенок кастрюли.
Дадим остыть градусов до 50-ти.
По одному, постоянно перемешивая, добавим 4 яйца. Тесто приобретет консистенцию меда.
Разогреем духовку до 200гр.С. На противень положим кулинарный пергамент и смажем его маслом. Десертной ложкой выложим наше тесто на противень и отправим в духовку на самую верхнюю полку минут на 25-30. Дверцу духовки во время выпекания не открывать (иначе все тесто «опадет»).
Когда булочки будут готовы, сделаем зубочисткой прокол в каждой булочке, чтобы мог выйти пар (тогда они не размокнут при остывании).
Пока булочки остывают, сделаем заварной крем:
Перемешаем в кастрюле 200 мл. молока, 2 яйца и 3 ст.л. муки до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятим 50 гр. сливочного масла,1 ст. молока и 1 ст.сахара, периодически помешивая. Добавим ванилин. Кипящее молоко с сахаром вольем в молочно-яичную массу, интенсивно перемешивая . Затем общую смесь поставим на маленький огонь и, непрерывно мешая, доводим до состояния густой сметаны, но не кипятим.
Загустевший крем снимем с огня и быстро охладим.
Остывшие булочки с помощью кондитерского шприца начиним кремом.
Сварим карамель:
В кастрюле смешаем 400гр. сахара и 125 мл. воды и поварим минут 10 ( пока карамель не станет совершенно прозрачной) Добавим столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешаем.
Теперь «окунаем» каждую булочку в карамель
и выкладываем на блюдо.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Калорийность Пирожное шу. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирожное шу».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 344 кКал | 1684 кКал | 20.4% | 5.9% | 490 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 3.8% | 760 г |
Жиры | 21 г | 56 г | 37.5% | 10.9% | 267 г |
Углеводы | 30 г | 219 г | 13.7% | 4% | 730 г |
Энергетическая ценность Пирожное шу составляет 344 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Булочки «Гужеры» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовить вкусные булочки «Гужеры» очень легко. Смотрите рецепт и готовьте с удовольствием! Результат вас точно не разочарует!Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Заварное тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки
География кухни: Французская / Европейская

Подготовьте ингредиенты.

В небольшой сотейник влейте молоко, воду, положите соль и сливочное масло, нагрейте до кипения.

Всыпьте всю муку и интенсивно мешайте до образования гладкого теста, которое должно собраться в комок. Подержите тесто еще немного на огне, чтобы оно хорошо заварилось, не забывая мешать.

Приготовьте яйца, если они крупные, то достаточно трех, если мелкие, то возьмите 4 яйца.

Когда тесто уже немного остынет, по одному ведите яйца. Интенсивно вмешайте яйца в тесто.

Таким образом введите все яйца. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не слишком жидким, важно почувствовать эту консистенцию.

Натрите сыр на мелкой терке.

Всыпьте сыр в тесто и хорошо размешайте.

Выкладывать тесто на лист для выпечки можно из кондитерского мешка, а можно ложкой, я использовала для этого ложку для мороженого.

Выкладывайте булочки на расстоянии друг от друга. Выпекайте при температуре 190 градусов 30-40 минут.

Не торопитесь вынимать готовые булочки из духовки. После того, как выключите духовку, пусть они постоят еще 10 минут.

Булочки «Гужеры» хороши сами по себе, а можно подать их с закусками или начинить сливочным сыром с зеленью и ломтиком лосося. Они украсят любой стол, в том числе и праздничный.