Болгарский перец на самом деле не из Болгарии. Почему тогда мы зовем его болгарским?
#Болгария
Поделиться:
Готовите салатики или другие блюда с таким сладким перцем? Ну, как его, болгарский, кажется? Прекрасно – отличная вкусовая добавка. Но этот перец называется совсем не так. И вообще изначально он пошел совсем не из Болгарии.
Рассказываем об одном из главных мифов вашей жизни.
Болгарский – потому что Болгария во времена СССР была главным поставщиком этого перца
На самом деле этот вид перца называется стручковым, и название он получил на родине – в странах Центральной Америки. Именно оттуда он распространился по всему миру. Впервые в Россию он попал еще во времена СССР. И вот в этом моменте кроется основная причина названия болгарского перца – основным его поставщиком в страны Союза и остальной Европы была Болгария.
Кстати, в Англии этот перец называются по-разному. Первый вариант – перец «Шипка»
Некоторые англоязычные интернет-магазины называют этот перец «болгарской морковью». Хотя в США у него только одно название – red pepper или «красный перец».
Но как этот перец появился в Болгарии? Сайт PepperScale, изучающий острые сорта перца, пишет: «Во время железного занавеса болгары привезли его к себе, а потом он настолько понравился всем близлежащим странам, что болгары наладили массовые поставки».
Компания AZAFRUIT, занимающаяся импортом овощей и фруктов, добавляет: «Болгарский перец – одна из старейших возделываемых овощных культур.
Первые сорта перца были выращены 6 тысяч лет назад в тропических регионах Южной Америки – в Мексике и Гватемале. В Россию перец впервые попал в XVI-XVII веках».Еще один внезапный факт: изначально болгарский перец был только острым. Сладкие сорта искусственно выведены
Шкала Сковилла определяет жгучесть различных блюд и веществ (но изначально ее придумывали для перцев). 0 – это сладкий перец, минимальный показатель по шкале. 16 млрд – это максимальный показатель, который свойственен резинифератоксину. Проще говоря: жгучему аналогу алкалоида капсаицина, который содержится в некоторых перцах чили.
PepperScale пишет, что по жгучести оригинальный вариант красного перца, который стал болгарским, оценивается в диапазоне от 5 тысяч до 30 тысяч по шкале Сковилла. Для примера: в этот диапазон входят перец Халапеньо (5 тыс. – 8 тыс.), перец Серрано (10 тыс. – 23 тыс.) и совсем рядом расположен самый острый вариант соуса Табаско (35 тыс.). Рецензия того же сайта: «Это [вкус красного перца] достаточно остро, но не настолько, чтобы его могли есть только истинные ценители остроты».
Острота – главная фишка оригинального болгарского перца. Сладкая его вариация – выведенный сорт, но точное его происхождение неизвестно. Одни источники говорят, что его выращивали изначально в странах Латинской Америки. Другие – что в СССР, потому что не всем нравилась острота этого перца.
НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ
Все фото: dpa, Newspix24/Global Look Press
Еще по теме:
Названия овощей на английском языке
Изображение найдено на healthypanda.net
А вы знаете как по-английски будет баклажан, кабачок или имбирь? В этой статье мы с вами выучим еще много других названий овощей на английском, а также несколько интересных выражений. Так что смотрите далее!
Данная лексика — названия овощей на английском — будет крайне полезна вам, если вы хотите научить этим словам своего ребенка или просто пополнить свой словарный запас английского, чтобы читать и искать рецепты на английском, плюс понимать, о чем говорят на англоязычных кулинарных шоу.
Vegetables — Овощи
- Potato [pəˈteɪtoʊ] — картофель
- Tomato [təˈmeɪtoʊ] — помидор
- Carrot [kærət] — морковь
- Cabbage [kæbɪdʒ] — капуста
- Pepper [pepər] — перец
- Hot / Chili pepper [hɑːt / tʃɪli pepər] — острый перец
- Eggplant [eɡplænt] — баклажан
- Cauliflower [kɔːliflaʊər] — цветная капуста
- Onion [ʌnjən] — лук
- Garlic [ɡɑːrlɪk] — чеснок
- Parsley [pɑːrsli] — петрушка
- Celery [seləri] — сельдерей
- Radish [ˈrædɪʃ] — редиска
- Cucumber [kjuːkʌmbər] — огурец
Статья в тему:
8 английских идиом, связанных с едой
- Lettuce [letɪs] — салат-латук
- Pumpkin [pʌmpkɪn] — тыква
- Courgette [kʊrˈʒet] — кабачок
- Pea [piː] — горох
- Chick pea [tʃɪk piː] — нут обыкновенный
- Green beans [ɡriːn biːnz] — зеленая фасоль
- Asparagus [əˈspærəɡəs] — cпаржа
- Green onion [ɡriːn ʌnjən] — зеленый лук, лук-перо
- Broccoli [brɑːkəli] — капуста броколи
- Spinach [spɪnɪtʃ] — шпинат
- Corn [kɔːrn] — кукуруза
- Yam [jæm] — батат, сладкий картофель
- Beets [biːts] — свекла
- Turnip [tɜːrnɪp] — репа
- Ginger [dʒɪndʒər] — имбирь
Статья в тему:
Говорим о еде на английском: актуальные слова для описания вкусовых ощущений
Интересные выражения с названиями овощей
- carrot-and-stick policy (approach) — политика кнута и пряника;
- cabbage head — дурак, тупица;
- to pepper somebody — «задать перцу» кому-то, бранить;
- to be off one’s onion — сойти с ума, спятить;
- cool as a cucumber — невозмутимый, хладнокровный.
А какие интересные или забавные выражения с названиями овощей на английском знаете вы?
До скорого!
Bye-bye for now!
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Capsicum — род растений семейства пасленовых (Solanaceae).
Некоторые из этих растений используются в качестве специй, овощей или лекарств. Плоды растений Capsicum имеют разные названия. Их часто называют перцем чили, красным или зеленым перцем или просто перцем в Великобритании и США.
Большая мягкая форма называется bell перец в британском английском и США, capsicum на новозеландском английском, австралийском английском и paprika в некоторых других странах (хотя paprika также может относиться к порошкообразной специи, приготовленной из различных плодов стручкового перца).
Стручковый перец возник в Америке, но в настоящее время выращивается по всему миру.
Плоды большинства видов Capsicum содержат капсаицин.
Количество капсаицина в перцах сильно варьируется и зависит от генетики. Это означает, что почти все виды перца имеют различное количество тепла, которое ощущают те, кто их ест. Единственный перец без капсаицина — это болгарский перец. Перец чили имеет большое значение в медицине коренных американцев. Капсаицин также используется в современной западной медицине для стимуляции кровообращения или облегчения боли.
Черный перец и сычуаньский перец вызывают схожие ощущения жжения. Однако они вызываются разными веществами — пиперином и гидрокси-альфа-саншулом соответственно.
Перец чили
Стручковый перец Плоды и перец можно есть сырыми или приготовленными. Те, которые используются в кулинарии, обычно представляют собой разновидности видов C. annul и C. pubescens , хотя также используются и некоторые другие виды. Они подходят для начинки такими начинками, как сыр, мясо или рис.
Они также часто используются как в нарезанном, так и в сыром виде в салатах или готовятся во фритюре или других смешанных блюдах. Их можно нарезать полосками и обжарить, обжарить целиком или по кусочкам, нарезать и добавить в сальсу или другие соусы.
Их можно консервировать путем сушки или маринования. Сушеный перец может быть восстановлен целиком или переработан в хлопья или порошок. Маринованные или маринованные перцы часто добавляют в бутерброды или салаты. Экстракты можно приготовить и включить в острые соусы.
В 2005 году опрос 2000 человек показал, что перец является 4-м любимым кулинарным овощем Британии. [3]
Зеленый, желтый и красный перец
Многие сорта одного и того же вида можно использовать по-разному; например, C. Annual включает сорт «болгарский перец», который продается как в незрелом зеленом, так и в красном, желтом или оранжевом спелом состоянии.
Этот же вид имеет и другие разновидности, такие как перец чили Анахайм, часто используемый для начинки, сушеный перец чили Анчо, используемый для приготовления порошка чили, перец халапеньо от слабого до острого и копченый спелый перец халапеньо, известный как чипотле.
Большая часть капсаицина в перце содержится во внутренних ребрах, разделяющих камеры плода и к которым прикреплены семена. На конце стебля стручка железы выделяют капсаицин, который затем распространяется по всему телу, но концентрируется на ребрах и семенах. Количество очень сильно варьируется в зависимости от сорта и измеряется в тепловых единицах Сковилла (SHU), начиная от мягкого болгарского перца и заканчивая обжигающим чили хабанеро.
Компактный оранжевый стручковый перец
Название, данное плодам, различается в разных англоязычных странах.
В Австралии, Новой Зеландии, Индии, Сингапуре и Гонконге нежареные виды называются «стручковыми перцами», а острые – «чили/чили» (двойная буква L). Термин «болгарский перец» используется редко, обычно по отношению к C. annuum и другим разновидностям, которые выглядят как «стручковый перец» или колокольчик, но довольно острые.
В Соединенном Королевстве, Ирландии и Канаде сорта без нагревания называются «перцами», «сладкими перцами» или «стручковыми перцами» (или «зелеными перцами», «красными перцами» и т. д.), а острые — «перцами». перец чили/чили» (двойной L) или «перец чили».
В Соединенных Штатах и Канаде обычные нежареные виды называются «болгарский перец», «сладкий перец», «красный/зеленый/и т. д. перец» или просто «перец», в то время как острые виды вместе называются « перец чили/чили», «перец чили/чили» или «перец чили/чили» (только один L), «острый перец» или названный как конкретный сорт (например, банановый перец). Во многих регионах Среднего Запада США сладкий перец обычно называют манго. С появлением в наше время импортеров свежих тропических фруктов, открывающих более широкий круг людей для знакомства с разнообразием тропических фруктов манго, это определение становится архаичным. Однако во многих меню фаршированный болгарский перец по-прежнему называется 9.0003 Манго .
Название «перец» вошло в обиход, потому что растения были острыми в том же смысле, что и приправа черный перец, Piper nigrum . Но ботанического родства ни с этим растением, ни с сычуаньским перцем нет.
Тайский перец
В испаноязычных странах существует много разных названий для каждого сорта и препарата. В Мексике используется термин чили . Несколько других стран, таких как Чили, чье название не имеет отношения к делу, Перу и Аргентина, используют аджи . В Испании нежаркие сорта называются pimiento , а горячие сорта gundilla .
В индийском английском языке слово «стручковый перец» используется исключительно для болгарского перца. Все остальные разновидности перца чили называются чили. В северной Индии и Пакистане болгарский перец на местных языках также обычно называют «Шимла Мирч». Между прочим, Шимла — популярная горная станция в Индии (и «Мирч» означает перец чили на местных языках).
По-польски слово papryka используется для плодов стручкового перца и сухих специй (слово pieprz используется для черного, красного и зеленого перца, но не для плодов стручкового перца или специй).
В венгерском языке слово паприка используется для обозначения плодов стручкового перца и сухих специй.
В Израиле стручковый перец обычно называют pilpel , что на иврите означает перец.
Вы можете проверить, насколько острым может быть острый перец, используя шкалу Сковилла.
Стручковый перец является отличным источником слабительного (очистительного) и болеутоляющего средства. Капсаицин также изучался на предмет возможных эффектов борьбы с раком простаты. [4]
- ↑ Mason J.R. et al 1991. Journal of Chemical Ecology . 17 , 2539–2551.
- ↑ Норман Д.М.; Мейсон Дж. Р. и Кларк Л. 1992. The Wilson Journal of Ornithology 104 , 549–551.
- ↑ Уэйнрайт, Мартин (23 мая 2005 г.). «Лук занимает первое место среди британцев». Хранитель . Лондон. Проверено 1 июня 2013 г. .
- ↑ Эмма Кейл (2013). «Перец чили и рак простаты». Сайт Livestrong.com. Проверено 8 апреля 2014 г.
- Защита от травоядных
- Информационный бюллетень о стручковом перце от 10 июня 2002 г.
- Разновидности чили. Архивировано 15 апреля 2007 г. в Wayback Machine по состоянию на 07 ноября 2003 г. .
- База данных сортов Чили по состоянию на 27 октября 2006 г.
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ | определение в кембриджском словаре английского языка
Добавить помидоры, лук, болгарский перец перец и сельдерея и перемешайте, чтобы хорошо покрыть жиром.
Из NOLA.com
В нем сочетаются замечательные овощи, такие как помидоры, огурцы и болгарский перец со свежей зеленью и чесноком.
От Huffington Post
В чили должна быть говядина, фасоль и много помидоров, чеснока, лука, болгарского перца , перца чили и немного кукурузы (и, возможно, немного сельдерея).
От CNN
Помидоры , перец , перец , огурец, лук, оливковое масло, миндаль, хлеб, уксус, халапеньо и чеснок положить в блендер; Приправить солью и перцем.
Из журнала Slate
В зависимости от региона выращивания и стиля вина, оно также может иметь оттенки табака, малины, колокольчик перец , черная смородина и фиалки.
Из OCRregister
Один колокольчик перец стоил 2,99 доллара, галлон молока — 6 долларов, а дыня — 14 долларов.
Из National Geographic
Вырежьте стебли и семена зеленого колокольчика перца , оставшуюся часть нарежьте мелкими кубиками.
Из Вашингтон Пост
Добавьте черноглазый горошек, колокольчик перец , помидоры, зеленый лук и кинзу.
Из NPR
Добавить сельдерей, колокольчик перец , петрушку, зеленый лук и чеснок, готовить и помешивать в течение 2 минут.
Из NOLA.com
Ликопин содержится в помидорах и других продуктах с красным оттенком, таких как красный колокольчик перец .
От обычного дилера
Добавьте сельдерей, лук, чеснок и зелень болгарский перец перец ; готовьте в течение 5 минут, часто помешивая, пока смесь не станет мягкой, но не подрумянится.
Из Вашингтон Пост
Смешайте соль, перец и красный перец перец с бульоном и влейте в мясную смесь, еще раз хорошо перемешав.
Из NOLA.com
В сковороду добавить лук, колокольчик перец и чеснок.