Блюдо национальное беларуси: Национальная кухня Беларуси. Что стоит попробовать

Содержание

Топ-10 блюд белорусской кухни, которые вы просто обязаны попробовать

Приезжая в страну впервые, непременно нужно попробовать блюда местной кухни. Это позволит быстрее познакомиться с её традициями и лучше прочувствовать культуру народа. Гастрономический туризм в Беларуси развивается, и многие приезжают сюда, чтобы вкусить ещё неизвестные яства. Поэтому мы решили рассказать о 10 наиболее прославленных блюдах белорусской кухни и где их можно продегустировать.

1. «Драники»

Это, пожалуй, наиболее узнаваемое белорусское блюдо. Оладьи из тертого картофеля с добавлением лука и иногда яиц несмотря на простоту приготовления имеют потрясающий вкус. Существует множество версий этого рецепта в других странах, но именно белорусы являются авторами оригинала. Как правило, драники запекаются в глиняных горшочках и подаются со сметаной или сливочным маслом.

Где попробовать драники:

  • Минск: сеть кафе «Terra Pizza», кафе «У Франциска», отель «Европа», рестораны-бистро «Лидо», рестораны «Кухмистр», «Литвины», «Виктория», «Васильки», «Раковский Бровар», «Вестфалия»;  
  • Минская обл. : тур.комплекс «Дукорский маёнтак», загородный клуб «Робинсон Клуб», ресторанный экокомплекс «Раздолле», рестораны «Гасцiнны маёнтак», «Скарбница», гостиница «Палац»;
  • Брестская обл.: парк-отель «Лесная гавань», тур.комплекс «Беловежская пуща», отель «Эрмитаж»;
  • Витебская обл.: Smart Boutique Hotel & Restaurant, «Витебский трактир», кафе-бар «Бревис», ресторан «Приозёрный Двор «У Ганны»,ресторан-пивоварня «Лямус»; 
  • Гомельская обл.: гостиница «Над Припятью».

2. «Клёцки»


Ещё одно блюдо, которым славится белорусская кухня – клёцки. Для их приготовления вначале на самую мелкую тёрку вручную натираются (да, белорусы – народ трудолюбивый) лук и картофель. Затем смесь отжимается через марлю и после в неё добавляется яйцо, соль и немного пшеничной муки. Далее из теста формируются шарики диаметров около 5-6 см и отвариваются в подсоленной воде.

В Беларуси клёцки подаются со сметаной и присыпанные нарезанной свежей зеленью.  

Где подают клёцки: 

  • Минск: «Кухмистр», «Литвины», «Вестфалия»;
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак»;
  • Витебская обл.: «Лямус»;
  • Брестская обл.: «Беловежская пуща».

3. «Свекольник»

Холодники являются гордостью традиционной белорусской кухни. В знойные летние дни такой суп буквально спасал белорусов от перегрева и давал много энергии для продолжения работы. Базовым ингредиентом классического рецепта является отварная и охлажденная свекла. К ней добавляются нарезанные яйца, сваренные вкрутую, а также измельченный укроп, огурцы и редис. Все это заливается свекольным отваром вперемешку с квасом и подается со сметаной.

Где в летний сезон поесть свекольник:

  • Минск: «ButterBro», «У Франциска», «Лидо», «Васильки», «Раковский Бровар», «Вестфалия»;  
  • Минская обл. : «Дукорский маёнтак», «Робинсон Клуб», «Раздолле», «Скарбница»;
  • Брестская обл.: «Беловежская пуща», «Эрмитаж»;
  • Витебская обл.: «Витебский трактир», «Приозёрный Двор «У Ганны»;
  • Гомельская обл.: «Над Припятью».

4. «Жур»

Это древнейший рецепт белорусского горячего супа с кисловатым вкусом, который готовится на закисшей муке. Название происходит от слова «журавiны», что в переводе значит «клюква», а также от старогерманского корня «saur-» (означает «кислый»). Его готовили на основе различной муки: ржаной, овсяной, пшеничной и даже гречневой – словом, чем были богаты, то и пускали в ход. Вначале муку разводили водой и оставляли в теплом месте на 1-3 суток. Затем смесь процеживали и кипятили до густоты. После заправляли поджаренным салом и луком и подавали вприкуску с отварным или печеным картофелем.

Где продегустировать жур:

  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак».

5. «Верашчака»

Культовое блюдо национальной кухни Беларуси является чем-то вроде мясного соуса. Это, скорее, праздничное угощение, которое раньше основывалось на домашней колбасе и хлебном квасе, а подавалось с блинами или гарниром.

Где поесть верашчаку:

  • Минск: «Кухмистр»;  
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Гасцiнны маёнтак»;

6. «Белорусский закисной чёрный хлеб»

Практически каждый иностранный гость хвалит хлеб Беларуси. В давние времена его пекли в настоящих печах без использования дрожжей. Тесто квасили на «рошчыне» – небольшой порции теста с предыдущей выпечки. В состав входили ржаная мука, соль и вода, а замешивали его буквально кулаками. Перед отправлением в печь на подготовленном куске теста всегда рисовали крест. Буханка считается идеально пропеченной, когда пар от нее идет ровно вверх. Такой хлеб не попробовать заграницей!

Где выпекают закисной чёрный хлеб:

  • Минск: «Литвины», «Лидо»;  
  • Минская обл. : «Дукорский маёнтак», «Робинсон Клуб», «Раздолле»;
  • Витебская обл.: «Витебский трактир», «Бревис», «Лямус»;
  • Гомельская обл.: «Над Припятью».

7. «Крамбамбуля»

Тех, кто не знаком с особенностями национальной белорусской кухни, это название приводит в умиление. Но на самом деле так называется горячительный напиток, который основывается на спирте или водке с добавлением меда и таких пряностей, как гвоздика, корица, мускатный орех, черный и красный жгучий перец. Настойка крепкая, но весьма ароматная. Всем совершеннолетним рекомендуем продегустировать!

Где предложат крамбабулю:

  • Минск: «Кухмистр», «Васильки»;  
  • Витебская обл.: «Витебский трактир».

8. «Налистники»

Это исконно белорусское блюдо некоторые ошибочно называют блинами. Однако имеется существенная отличительная деталь: в то время как блинчики являются самостоятельным блюдом, налистники предназначены именно для «упаковки», как правило, творожной начинки. Яичное тесто пресное и безвкусное, а налистниковый блинчик получается тонким, непористым и эластичным. При этом начинка укладывается именно в центр и затем плотно укрывается краями.

Где угостят налистниками:

  • Минск: «ButterBro», «Лидо», «Кухмистр», «У Франциска», «Васильки», «Вестфалия»;  
  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак», «Раздолле», «Гасцiнны маёнтак», «Скарбница»;
  • Брестская обл.: «Беловежская пуща»;
  • Витебская обл.: «Приозёрный Двор «У Ганны», «Лямус».

9. «Сбитень»

Знаменитый белорусский напиток может быть как прохладительным, так и горячим. Первый готовили для утоления жажды знойным летом и после бани, а второй – чтобы согреться зимой, а также избавиться от простуды. В обоих случаях в его состав входили мед, вода, жгучий перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех.

Где готовят сбитень:

  • Брестская обл.
    : «Беловежская пуща»;
  • Витебская обл.: «Витебский трактир», «Бревис».

10. «Кулага»

Десерт национальной кухни Беларуси готовится из свежих ягод (черники, земляники, брусники, калины или рябины). Их разваривают на огне, добавляют мед и разведенную в воде пшеничную муку. А затем уваривают до консистенции киселя. Подают с блинами или белым хлебом.

Где удивят кулагой:

  • Минская обл.: «Дукорский маёнтак»;
  • Брестская обл.: «Эрмитаж».

Чем больше сегодня нам доступно блюд различных кухонь мира, тем важнее сохранить память и практические навыки приготовления национальных блюд по классическим рецептам. Помните вкусную историю Беларуси и устраивайте время от времени дегустацию старобелорусских яств. А за вдохновением приходите на портал Bestbelarus.by!

топ-10 национальных блюд / Пробовать обязательно! – статья из рубрики «Еда не дома» на Food.ru

1.

Дра́ники

Самое знаменитое белорусское блюдо. Даже если вы ни разу не были в Беларуси, драники из тертой картошки с солью, жаренные на сале, вы точно пробовали хотя бы раз в жизни. Простые в приготовлении, вкусные, сытные и по-настоящему домашние.

Подают драники со сметаной или сливочным маслом. А один из секретов приготовления: их не только жарят на сковороде, но и запекают потом в глиняных горшочках.

В традиционном рецепте нет яиц. Белорусские сорта картофеля настолько крахмалистые, что для приготовления драников не требуется дополнительных скрепляющих элементов. А вот в современных рецептах нередко можно встретить добавки к драникам в виде лука, бекона или ветчины и зелени.

Картофельные оладьи, которыми по своей сути являются драники, в Германии, например, принято есть со сладким джемом.

2. Дроче́на

С одной стороны, это просто омлет с картошкой, приготовленный в печи. С другой — неповторимое аутентичное блюдо. Все дело в сале. Яйца взбивают, добавляют молоко и немного муки и отправляют на сковороду с поджаренным салом. А потом уже в духовку.

Рецептов дрочены очень много. Но чаще всего это вкусная яично-картофельная запеканка, нередко с начинкой из мясного фарша. Традиционно дрочену подавали с молоком и резали ее на кусочки, как пирог.

3. Налистники

Пока налистники просто лежат на тарелке, их легко перепутать с обыкновенными блинчиками. По сути, это блинчики с начинкой. Но есть нюансы — для приготовления налистников используется пресное яичное тесто. Блинчики готовят очень тонкими, а за счет необычного теста они получаются эластичными. То, что нужно, чтобы упаковать в них творог, ягоды, картошку с грибами или мясо. Своим названием это национальное блюдо обязано способу, которым эти блинчики складывают: как бы оборачивают начинку листиком.

4. Бабка

Картофель в Беларуси — главный национальный продукт. Из него готовят практически все известные блюда. Бульба, как ласково в стране называют картофель, — основа и такого вкусного блюда, как бабка.

Правда, для приготовления бабки вам придется обзавестись печью. В духовке ее готовить не принято.

Бабка — запеканка из тертого картофеля со шкварками, мясом и луком. Для нежности в нее можно добавить сметаны, но по аутентичному рецепту бабку принято заливать молоком.

5. Холодни́к или свекольник

Холодные супы — поистине гениальное изобретение белорусов. Такой суп отлично спасает в жару. Не перегружает желудок, но дарит чувство сытости и энергию на весь оставшийся знойный день.

Многие ошибочно считают, что свекольник — это просто холодный борщ. Но на самом деле это нечто среднее между борщом и окрошкой. От борща в свекольнике/холоднике свекла и картофель, а от окрошки — огурцы, нарезанные отварные яйца редис, обилие зелени и квас.

Подается, разумеется, со сметаной.

6. Кле́цки

С виду это блюдо очень напоминает пельмени. Но на самом деле это картофельные шарики, отваренные в подсоленной воде, на приготовление которых уходит немало сил и времени. Лук и картофель натирают на самой мелкой терке. Затем смесь тщательно отжимают, и уже после добавляют немного пшеничной муки, соль и яйцо.

Как правило, клецки подают со сметаной и посыпают свежей зеленью. Но нередко можно встретить клецки и в составе супа или куриного бульона.

7. Верашча́ка

Это одно из старинных традиционных блюд белорусской кухни с говорящим названием. В процессе приготовления верашчака действительно верещит и шкварчит.

Верашчаку нередко называют разновидностью мачанки. Этот горячий наваристый соус-суп готовят из свиных ребрышек и домашней крестьянской колбасы. Мясо тушат на сковороде, добавляют соль, перец и семена можжевельника. А на основе мясного бульона готовят соус с добавлением муки и зелени. Подают верашчаку с блинами или драниками.

Традиционно это аутентичное блюдо считалось праздничным и его готовили на свадьбу, крестины, Рождество и Масленицу.

8. Жу́рек

Этот горячий суп на закисшей муке —один из самых старинных рецептов в истории белорусской кухни. Хотя в какой-то степени журек или жур, как его еще называют, можно считать и соусом. Настоящий кулинарный эксперимент. Блюдо это очень необычное и на любителя. Но хотя бы раз попробовать стоит обязательно.

Для приготовления используют муку — пшеничную, овсяную, ржаную. Ту, что есть под рукой. Ее разводят водой до состояния кашицы и оставляют на двое суток греться в теплом месте. А уже после кипятят до густоты, заправляют луком и салом и подают с печеным картофелем.

9. Крамбамбу́ля

Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название, — что-нибудь сладенькое. Но крамбамбуля вовсе не десерт и даже не выпечка. Это горячительный напиток. Да еще какой! Практически глинтвейн на белорусский манер. Готовят крамбамбулю на спирте. Добавить в напиток нужно мед, корицу, мускатный орех, гвоздику, а иногда черный и красный жгучий перец. Крепкая, ароматная настойка для традиционного белорусского застолья. Пьют крамбамбулю как горячей, так и холодной.

10. Мача́нка

Блюдо с по-настоящему говорящим названием. Мачанка она по тому, что в нее нужно макать блины. Это вкусное традиционное белорусское блюдо — густая подлива из маленьких кусочков разного вида мяса. Обычно для ее приготовления используют домашнюю колбасу, свиные ребра, сало и копченую грудинку. Обжаривают, тушат, добавляют зелень, лук и муку и специи, а в некоторых рецептах — и грибы.

Мачанку можно есть не только как соус, но и подавать как отдельное блюдо, а можно просто полить ею, например, картофель.

Что можно сделать?

Устроить день национальной белорусской кухни. Напечь налистников, приготовить клецки и испечь драники. Рецепты есть на нашем сайте.

10 любимых белорусских блюд | 2foodtrippers

Роман Живицкий из Visit-Belarus делится десяткой лучших белорусских блюд, которые местные жители едят в Беларуси.

Фото Клецких предоставлено Романом Живицким.

Знаете ли вы, что Беларусь является последней европейской диктатурой, имеет несколько известных спортивных деятелей и принимала чемпионат мира по хоккею 2014 года в столице Минске? А вы знали, что в Беларуси тоже отличная кухня?

Самое время познакомиться с белорусской кухней.

Путеводитель по белорусской кухне | Что есть в Беларуси

Белорусская кухня имеет некоторое сходство с литовской, польской и некоторыми другими славянскими кухнями, но многие блюда уникальны и их можно есть только в Беларуси. Вот топ-10 блюд белорусской кухни, которые нужно попробовать, приехав в Беларусь:

1. Драники

Драники Фото предоставлено Романом Живицким.

Драники (картофельные оладьи) – самое типичное блюдо белорусской кухни и самое популярное. Основными ингредиентами драников являются тертый картофель и лук, хотя в некоторые рецепты также входят мясо, бекон, грибы и сыр. Обычно их подают со сметаной. Вы можете найти драники в большинстве белорусских ресторанов, а также во многих точках быстрого питания.

2. Клецкий

Клецкий Фото предоставлено Романом Живицким.

Еще одно известное белорусское блюдо – клецки – шарики из вареной муки с начинкой из мяса. Это блюдо похоже на польские вареники и российские пельмени , но клецки крупнее и имеют форму полумесяца. Клецки можно есть отдельно с жареным луком и сметаной или добавлять в суп.

3. Цибрики

Цибрики — популярная закуска, хорошо сочетающаяся с пивом. Приготовленные с картофелем и сырной начинкой, а затем обжаренные на сковороде, цибрики — отличный вариант перекуса для поездки по достопримечательностям Беларуси.

4. Сашни

В белорусской кухне много картофеля, овощей, мясных и молочных продуктов. Сашни — тают во рту жареные картофельные котлеты с начинкой из творога.

5. Журек

Журек фото предоставлено Романом Живицким.

Типичный как для Польши, так и для Беларуси, журек — суп из овса и черного хлеба. Повара помещают смесь овса и хлеба в теплое место на три дня, а затем фильтруют и смешивают с мясом, овощами и чесноком. Затем суп варится медленно и медленно.

6. Мачанка

Мачанка – это и суп, и рагу, состоящее из домашней колбасы, бульона и толстых блинов, которые обмакиваются в готовый бульон. Это традиционное блюдо обычно подают на Масленица , праздник языческого происхождения, который до сих пор отмечается в Беларуси, России и Украине.

7. Борщ

Борщ фото предоставлено Романом Живицким.

Свекла является основным ингредиентом белорусского борща, а также мяса, картофеля, капусты, моркови и лука. Белорусский борщ не такой жирный и острый, как украинский, и в нем больше овощей, чем в польском. В белорусских ресторанах обычно подают борщ со сметаной и черным хлебом.

Во многих белорусских ресторанах в летние месяцы также подают холодный борщ с вареной свеклой, яйцами, свежей зеленью и огурцами. Холодная версия состоит из нарезанных ингредиентов и кефира, освежающего кисломолочного напитка.

8. Шкварки

Скварки на Пательном Фото предоставлено Романом Живицким.

Популярная закуска из свиного жира и/или жирной свинины, обжаренная на сковороде. В некоторых ресторанах подают шкварки с яичницей или картофелем.

9.

Каша

Каша в Беларуси подается как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. В Беларуси каша — это любое зерно, сваренное на воде или молоке. Из-за своей популярности в странах Восточной Европы каша также доступна как «самостоятельное» блюдо. В самой популярной в Беларуси каше используется гречка, но можно использовать и другие виды зерна, такие как пшеница или ячмень.

10. Весенний салат

Один из самых популярных салатов в Беларуси – весенний салат из нарезанных помидоров, огурцов, лука и болгарского перца с веточкой укропа и столовой ложкой сметаны или оливкового масла. Его называют «весенним» салатом из-за его сезонности. Как ни странно, этот салат доступен в Беларуси в любое время года.

Бонус Блюда белорусской кухни

В белорусской кухне много блюд из картофеля, таких как бабка и колдуны , различные овощные и мясные супы, а также мучные и творожные блюда. Попробуйте их все, когда будете в Беларуси!

Полезные факты о Беларуси

  • Беларусь находится в Европе.
  • Денежной единицей Беларуси является белорусский рубль.
  • Белорусский является официальным языком Беларуси.
  • Чаевые необязательны.

Контрольный список планирования

  • Купите туристическую страховку со скидкой в ​​Heymondo.
  • Теперь, когда вы знаете, что есть в Беларуси, посетите веб-сайт Travelocity, чтобы узнать о скидках на авиабилеты и отели для вашей поездки. Вы также можете проверить наличие отелей на Booking.com и TripAdvisor.
  • Сниму квартиру в Беларуси с кухней.
  • Купите новый чемодан в нашей любимой багажной компании.
  • Купите универсальный дорожный адаптер на Amazon, чтобы заряжать ноутбук, мобильный телефон и фотоаппарат в Европе.
  • Купите путеводитель по Беларуси на Amazon, чтобы ничего не пропустить.
  • Арендуйте автомобиль для поездки.
  • Безопасный доступ в залы ожидания аэропорта для ваших рейсов.
  • Забронируйте увлекательный тур по Беларуси.

Хотите больше еды по всему миру?

Ознакомьтесь с нашими путеводителями по еде для Дании, Эквадора, Германии, Греции, Италии, Японии, Литвы, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Таиланда и Вьетнама.

Просмотр последней веб-истории.

Об авторе

Роман Живицкий ведет сайт Visit-Belarus.com о достопримечательностях Беларуси и блог о приключенческих путешествиях RomanRoams.com

Раскрытие информации

Мы регулярно обновляем наши статьи. Некоторые обновления являются крупными, в то время как другие представляют собой незначительные изменения ссылок и исправления правописания. Дайте нам знать, если вы видите что-то, что нужно обновить в этой статье.

Дата публикации оригинала: 26 апреля 2018 г.

949 акции

  • Флипборд
  • Твиттер
  • Электронная почта
  • Фейсбук

Белорусская кухня: 15 традиционных и популярных блюд и напитков, которые стоит попробовать в Беларуси

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Сытно, полезно и приготовлено с большой любовью, Белорусская еда полна свежих, скромных ингредиентов и сочетает в себе славянское и европейское влияние.

Есть много наваристых супов, сытных основных продуктов и вкусных мясных блюд, от которых можно получить удовольствие. Белорусы любят свою еду, и они уделяют большое внимание и время ее приготовлению.

Приготовьтесь к увлекательному кулинарному путешествию в Восточную Европу: коренной белорус расскажет нам о 15 традиционных белорусских блюдах, которые вам обязательно нужно попробовать.

Содержание

Белорусская еда

1 — Драники / Драники

Драники — простая и полезная белорусская закуска или основное блюдо, приготовленное из любимого народного продукта — картофеля.

Картофель – важный ингредиент белорусской кухни. Соседние словенцы даже дали белорусам прозвище «бульбаш», так как «бульба» в Беларуси означает картофель.

Вкусный белорусский картофель пюрируют и раскатывают в блины. Затем их кладут на сковороду и обжаривают в большом количестве масла и соли.

Драники обычно подают в дымящемся соусе или с большой ложкой сметаны.

Несмотря на то, что это простая белорусская еда, свежий вкус местного картофеля придает блюду много аромата.

Драники — свидетельство стойкости белорусов, которым приходилось искать способы прокормить себя в холодные зимы и тяжелые времена в стране.

Подробнее: Драники рецепт

2 – Бабка / Бабка

smspsy / Shutterstock

Бабка — еще одно популярное блюдо Беларуси на основе картофеля. Это согревающая, сытная и очень любимая еда по всей стране.

Babka — картофельная запеканка с различными ингредиентами. Обычно в смесь тертого картофеля добавляют жареное сало и лук.

Оттуда добавляется широкий ассортимент мяса. Одни белорусы любят добавлять сало, другие предпочитают говяжий фарш.

Бабка можно запекать в обычной глубокой сковороде или в глиняном горшочке. Запеченный в глиняном горшочке усиливает аромат и вкус. Это удовольствие от вкуса.

Бабку можно подавать нарезанной на тарелке или прямо из кастрюли. Очень вкусно со сметаной или молоком.

Обязательно попробуйте бабку , если будете в Беларуси!

3 – Крамбамбулия / Крамбамбуля

Крамбамбуля — крепкий алкогольный напиток, обладающий большим количеством пунша. Его подают в белорусских краях уже сотни лет.

В этом уникальном белорусском напитке мед и специи добавляются в ряд местных водок.

Как и во многих кухнях Восточной Европы, этот напиток пьют в небольших количествах после еды и в особых случаях.

Неважно, светит ли солнце или на земле лежит снег, это сезонный напиток, которым можно наслаждаться круглый год.

Но крамбамбулия — это больше, чем просто алкогольный напиток. Белорусы верят, что напиток наполняет силой и радостью, придает вдохновения и целеустремленности.

Сейчас крамбамбулия подают во многих ресторанах. Поскольку напиток очень крепкий, рекомендуется делать глоток, а не пить. Достаточно пары глотков, чтобы почувствовать его согревающее, волшебное действие.

4 — Zbicen / Збіцень

В то время как krambambulia — это напиток для праздников круглый год, zbicen — напиток для зимних месяцев в Беларуси.

Судя по способу приготовления, это травяной отвар. Zbicen — это успокаивающая смесь мяты, липы и зверобоя.

Для вкуса и остроты в него также добавляют мед и специи. Zbicen наполнен сладкими нотками и успокаивающим вкусом.

Белорусы пьют збицень горячим, особенно в холодную и снежную белорусскую зиму.

Мой дедушка, как и многие представители старшего поколения, говорит, что этот напиток — лучшее лекарство от простуды.

Для многих белорусов ничто так не согревает, как после долгого дня в морозном городе, держа и потягивая горячую кружку збицена.

5 — Зацирка / Зацирка

Зацирка — простые, сытные пельмени. Важнейшее блюдо, приготовленное белорусскими крестьянами в прошлом, зацирка фигурирует во многих белорусских рассказах и стихах.

Zacirka готовят путем смешивания муки, яиц и воды в тесто. Затем тесто раскатывают в восхитительные маленькие белорусские вареники.

Эти пельмени затем заваривают в молоке, которое разбавляют водой. Простое и сытное блюдо, очень сытное.

В настоящее время zacirka практически не производится. Но если вы посетите белорусскую деревню, вы обнаружите, что старшее поколение до сих пор готовит традиционную зацирку .

Зацирка — традиционное белорусское блюдо, занимающее важное место в истории страны.

6 — Лакшини или молочный суп / Лакшыны

Лакшини — вкусное белорусское блюдо, отражающее изобретательность и трудолюбие белорусов. О, и безграничная любовь к картошке!

Изготовление лакшини занимает много времени . Сначала выпекаются оладьи из картофельного крахмала, затем их нарезают соломкой. Затем полоски сушат до тех пор, пока они не станут похожи на чипсы.

В таком виде наши предки-белорусы, скорее всего, упаковывали их в полотняные мешки и хранили возле печки, где всегда сухо и тепло.

Полоски оставляют на пару дней. После отдыха смесь поливают молоком, а затем добавляют соль, сахар и масло.

Когда суп готов, его готовят в духовке. Его варят около тридцати минут, пока молочный суп не станет нежным и ароматным.

Сытное белорусское блюдо, которое любят по всей стране.

7 — Жур / Жур

Жур — это простой и полезный суп, который, как полагают, восходит к поколениям. Слово « жур » можно интерпретировать как ферментированный овес. Наши предки ели огромное количество овса.

На основе овса грибы и различные корнеплоды нарезаются кубиками и добавляются в суп.

Мясо, такое как говядина или свинина, также являются популярными добавками. После приготовления его подают горячим со сметаной и различными травами.

Слово « жур » можно интерпретировать как ферментированный овес. Наши предки ели огромное количество овса.

Многие шутят о том, что засилье овса в рационе сделало белорусов смелыми и гордыми!

Белорусы верят, что в этом супе лечат простуду, усталость и стресс.

Некоторые даже считают, что он помогает вылечить бессонницу, артрит, гастрит и даже помочь бросить курить! Это уникальная белорусская еда с важной историей.

8 – Мачанка / Мачанка

Мачанка имеет одно из самых запоминающихся названий в белорусской кухне. « Machanka » в переводе с английского означает «макать».

Это густое сливочное рагу состоит из взбитых яиц, муки, молока, сметаны и большого количества творога.

После приготовления украшается хрустящими жареными свиными шкварками и щедрой порцией сметаны.

Рецепт варьируется по всей Беларуси. У многих домашних поваров и шеф-поваров есть свой взгляд на это.

Некоторые любят добавлять в рагу растительное масло или муку из семян конопли. Другие предпочитают украшать более мясными нарезками, такими как колбаса или свинина.

Когда все готово, начинается настоящее веселье. Белорусы любят макать в тушенку много продуктов, в том числе блины, ломтики хлеба или отварной картофель.

Мачанка – одно из белорусских блюд, которое просто необходимо попробовать. Он полон вкуса и по-настоящему нравится толпе.

9 – Калдуни / Калдуны

Просто, но вкусно, калдуни — вареники из пресного теста. Они похожи на итальянские равиоли и используются в ряде соседних кухонь.

Тесто kalduni состоит из смеси муки, воды, соли и яиц. После того, как он замесится до эластичного состояния, его можно фаршировать начинкой.

Калдуни может быть как основным, так и десертным. В основном их начиняют мясным фаршем, грибами, рыбой или сыром.

Если вы ищете что-то более сладкое, обратите внимание на вкусные ягоды и сухофрукты.

Пикантные калдуни после сервировки покрыты сметаной или топленым маслом, в зависимости от начинки. Если у вас есть сладкий kalduni , вы почувствуете очарование корицы и сиропа.

Kalduni ’ в славянских регионах переводится как «колдуны» или «волшебники». Хотя их происхождение неясно, эти восхитительные пельмени, безусловно, волшебны, чтобы их откусить.

10 — Пячиста / Пячыста

Пячиста — традиционное белорусское блюдо. Это похоже на мясное ассорти, обычно используется свинина, говядина и целая курица.

Выбранное мясо приправляется солью, перцем, нарезанным луком и чесноком. Затем приправленное мясо запекают в духовке, отсюда и название «пиачи», что в переводе с белорусского означает «запеченный».

Пьячиста часто готовят во время праздников. Подается с хреном и различными соусами, например, клюквенным или брусничным.

11 — Гречаники / Гречанікі

Гречаники — это гречневые лепешки, приготовленные с различными пикантными ингредиентами, такими как лук, льняное семя и грибы.

Гречка – один из важнейших продуктов питания Беларуси. Бескрайние белые поля, усеянные гречкой, часто изображаются в белорусских стихах и рассказах.

Поэтому неудивительно, что гречка и гречневая мука стали важными ингредиентами продуктов питания в Беларуси.

Гречаники имеют твердую хрустящую консистенцию и долго хранятся. Это сделало их идеальной пищей для белорусов в суровые зимы.

12 – Кисель/Кисель

Кисель – густой фруктовый напиток, пьется как в качестве напитка, так и в качестве десерта. Соки многих ягод придают острый, сладкий вкус.

Затем напиток загущают кукурузным или картофельным крахмалом. В некоторых версиях также добавляют овсяные хлопья.

В Беларуси к большинству людей, услышавших слово кисель, нахлынут детские воспоминания.

В ХХ веке белорусам в детском саду обычно давали пить за обедом или ужином.

Кисель также способствует похудению и улучшению состояния кожи и волос. Одним словом, это эликсир молодости и здоровья. Это белорусский напиток, который многие по всей стране пьют каждый день.

13 — Веращака / Веращака

Веращака — культовое блюдо белорусской кухни. Это сытное мясное блюдо, рассматриваемое как разновидность мачанки .

Нежные свиные ребрышки и домашняя колбаса из фазана готовятся, а затем заливаются насыщенным острым соусом.

Существует множество вариантов соуса, и он отличается от региона к региону. Обычно используются молочные продукты, пиво и хлебный квас.

Веращака считается праздничным блюдом. Его подают на самых разных праздничных мероприятиях, таких как свадьбы, крестины и Рождество.

Веращака не так популярен среди молодого поколения белорусов. Но вы все еще можете найти его в широком ассортименте традиционных ресторанов, в центре Минска и других городов.

14 – Блины / Блины

Белорусские блины простые, но такие вкусные. Одни из самых ярких детских воспоминаний связаны с бабушкиными блинами!

Из муки, молока и яиц замешивают тесто, затем раскатывают отдельные блинчики и укладывают в большую глубокую сковороду.

Белорусы очень любят есть блины со сметаной или фруктовым джемом. Иногда, если вы спешите, достаточно немного посыпать сахаром, чтобы усилить вкус.

Белорусские блины полезные и сытные. Некоторые люди могут съесть их на завтрак и забыть о еде до конца дня!

Это роскошное угощение для завтрака и белорусская еда, которая помогает очень многим по всей стране начать свое утро.

15 – Кнуш / Кныш

А knush — вкусный маленький круглый пирог с открытым верхом. Они набиты множеством разных начинок, пока не наполнятся полностью внутри.

Традиционно в качестве начинки использовались ложечки творога. Жареный лук с гречневой кашей также является еще одним фаворитом наряду с картофелем.

В 19 веке такие кнюша подавали в домах среднего достатка как дополнение к мясным блюдам.

Это блюдо готовили в основном на праздники, выпавшие на Великий пост (Сочельник, Благовещение) и на поминки.

Кнуш очень вкусно есть со сметаной или подавать к супу. Это сытное, сытное и традиционное белорусское блюдо.

Полесье — идеальное место для посещения, чтобы попробовать кнюш . Здесь до сих пор практикуются многие традиционные белорусские способы приготовления пищи.

Сводка продуктов питания Беларуси

Беларусь хоть и маленькая страна, но у ее жителей большое сердце. Это, безусловно, отражено в традиционных продуктах питания белорусов.

Как и во многих других славянских и русских кухнях, согревающие супы, большие мясные блюда и сытные корнеплоды занимают видное место.

Все эти блюда приготовлены с большим теплом и страстью и являются свидетельством находчивости белорусов и способности делать больше с меньшими затратами.

Собираетесь ли вы в Беларусь или хотите привнести немного белорусского волшебства в свой дом, эти традиционные блюда должны вдохновить вас.

Итак, в последний раз, вот список всех белорусских продуктов, которые мы рассмотрели в этой статье.

Если будете в Беларуси, обязательно держите этот список под рукой. Таким образом, вы можете заказать некоторые из ваших любимых традиционных белорусских блюд в ресторанах и у продавцов еды.

  1. Драники / Драники
  2. Бабка / Бабка
  3. Крамбамбуля / Крамбамбуля
  4. Збицен / Збіцень
  5. Зацирка / Зацирка
  6. Лакшини или молочный суп / Лакшыны
  7. Жур / Жур
  8. Мачанка / Мачанка
  9. Калдуни / Калдуны
  10. Пячиста / Пячыста
  11. Гречаники / Гречанікі
  12. Кисель / Кисель
  13. Веращака / Веращака
  14. Блинчики / Блины
  15. Кнуш / Кныш

Вам также может быть интересно прочитать

  • Традиционные литовские блюда, которые стоит попробовать
  • Популярные русские продукты, которые стоит попробовать
  • Популярные украинские блюда по рекомендации местного жителя
  • Традиционные польские блюда, которые вы должны попробовать
  • Популярные эстонские продукты, которые стоит попробовать

Сохранить и закрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусные белорусские продукты в надежном месте? Сохраните эту статью на одной из своих досок о еде или путешествиях в Pinterest.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *