Блюда из сыворотки: Сыворотка, выпечка на сыворотке — рецепты с фото на Повар.ру (57 рецептов на сыворотке)

Блины на сыворотке — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

  • Питательная ценность
  • Калории: 149
  • Белок: 4.3
  • Жиры: 3.3
  • Углеводы: 24.5
  • Похожие блюда
  • Тип еды: Блины
  • Кухня: Русская
  • Способ: Жарка
  • Время: 1 час
  • Общая информация
  • Автор: Babblakka
  • Оценка блюда 5 баллов
  • Ваша оценка:
  • Повод: блюда на Масленицу

Еще недавно любимым рецептом нашей семьи были блины на молоке. Но после того, как я стала делать идеальный домашний творог из молока и кефира, из одного литра молока у меня получаются два отличных блюда для завтрака всей семьи – творог и блины на сыворотке. Такие блины гораздо вкуснее, во вкусе присутствует легкая кислинка, они тонкие, эластичные и ажурные. Приятный вкус и тонкий аромат блинчиков – ни с чем не сравнимое чувство домашнего уюта!

История блюда.

Появление блинов датируется еще дохристианской эпохой – еще в V веке до нашей эры в древнем Египте пекли кислые лепешки круглой формы, прародители блинов. Первое упоминание о блинах на руси найдено в 1005 году нашей эры. По легенде, первый блин это не что иное как овсяный кисель, который хозяйка забыла в русской печи. Он выпарился и поджарился, и именно в таком виде пришелся по вкусу русичам.

Существует большое количество рецептов этого замечательного универсального десерта, но мы сегодня готовим блины на сыворотке от творога. Рецепт приготовления творога очень прост – один литр молока нагреваем почти до кипения и вливаем 100-150 мл свежего кефира. Выключаем огонь, оставляем на 10 минут и затем откидываем жидкость на мелкое сито или ткань, отделяя образовавшийся творог от молочной сыворотки. Полупрозрачная жидкость желто-зеленого цвета – это и есть сыворотка, идеальная основа для приготовления вкусных, тонких блинчиков.

Ингредиенты:

  • Сыворотка молочная – 800 мл
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Сахар – 60 г (3 ст. ложки)
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Мука пшеничная – 320 г (2 стакана)
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

План приготовления:

  1. Начнем готовить наш десерт под названием блины на сыворотке. Рецепт начнем с подготовки всех ингредиентов. Нам понадобится сыворотка, полученная после приготовления творога. Сыворотку также можно купить в магазине или на рынке. Выкладываем и отмеряем все продукты, так как приготовление теста на блины такое несложное и быстрое, что с этим справится даже ребенок.

    Подготавливаем все ингредиенты для приготовления блинов из сыворотки.

  2. Куриные яйца по одному вбиваем в стакан. Я всегда так делаю – по одному вбиваю яйца в тарелку, а потом добавляю в тесто или в стакан. Таким образом, мы проверяем качество яиц и если вдруг попалось одно несвежее, оно не испортит всего теста.

    Яйца вбиваем по одному в стакан, проверяя их качество.

  3. Готовить вкусные блины на сыворотке начинаем с приготовления теста. В большую миску влейте сыворотку, куриные яйца, добавьте соль и сахар. Венчиком перемешайте все ингредиенты до однородности и растворения сахара.

    В миску перелейте сыворотку, яйца, добавьте сахар и соль. Перемешайте.

  4. Высыпаем в миску с будущим тестом 1 стакан муки. Венчиком вмешайте его в жидкость, разбивая все комочки. Таким же образом добавляем второй стакан. Муки может уйти немного больше или меньше, это зависит от ее влажности и размера куриных яиц.

    Добавляем пшеничную муку и перемешиваем венчиком до однородности.

  5. Последним в тесто добавляем растительное масло. Масло придает тесту эластичность и к тому же необходимость смазывания сковородки отпадает, если в составе теста есть растительное масло. Перемешиваем тесто венчиком до однородной консистенции.

    Последним добавляем масло и снова перемешиваем.

  6. Блины на сыворотке от творога сразу не печем, тесту обязательно нужно 10-15 минут постоять на столе. За это время из пшеничной муки выделится клейковина и блины не будут рваться при жарке, даже первый не будет комом). Консистенция теста довольно жидкая, с ложки оно стекает тонкой струйкой.

    Оставляем тесто постоять 10-15 минут перед выпеканием блинов.

  7. Сковороду хорошо разогреваем. Важно правильно выбрать сковороду для выпекания блинов – она должна быть с толстым дном (идеально – чугунная), можно первоначально смазать сковороду растительным маслом. В дальнейшем этого делать уже не нужно будет. Выливаем 1 половник теста на разогретую сковороду и поворотом сковороды распределяем тесто по всей поверхности дна. Жарим блин на среднем огне 3-4 минуты.

    На разогретую, смазанную маслом сковороду выливаем 1 половник теста и жарим блин с одной стороны 3-4 минуты.

  8. Лопаткой поддеваем тесто по краю дна и переворачиваем блин на другую сторону. Жарим блин еще 1 минуту. Если у вас несколько подходящих сковородок, выпекание блинов можно ускорить.

    Перетираем все ингредиенты между ладонями в крошку.

  9. Складываем блины один на один на широкую тарелку. Под воздействием температуры верхнего блина нижний блин доготавливается и становится мягким и нежным.

    Укладываем готовые блины стопкой и обжариваем следующую порцию.

  10. На сковороде диаметром 24 см получилось около 30 штук блинчиков из указанного количества ингредиентов.

    Вот такая стопка блинчиков получается из 800 мл сыворотки.

  11. Мы приготовили блины на сыворотки пошагово, и лишний раз убедились, что вкусные блюда не обязательно сложные и трудоемкие. Простые рецепты из простых продуктов – это настоящая домашняя кухня. Украшаем тарелку с блинами свежей мятой и подаем к столу.

    Идеальные блины можно сделать еще более вкусными – вам придет на помощь любимый джем, сгущенное молоко или мед.

  12. Приятного аппетита.

    Приятного аппетита.

Польза блюда.

Блины на сыворотке, рецепт с фото которых вы только что прочли, содержат большое количество углеводов и помогают быстро утолить голод, взбодрить организм и повысить его жизненный тонус.

Похожие рецепты

👌 Блинчики на сыворотке очень вкусные, рецепты с фото

Мои детки очень любят начинать своё утро с тоненьких и вкусных блинчиков, и я, как любящая мама, стараюсь не лишать их такого удовольствия. И, признаться, всё чаще для приготовления любимого завтрака для своей семьи я использую сыворотку – благо её запасы у меня не заканчиваются никогда…
 
Блинчики, приготовленные на сыворотке, получаются настолько нежными, тоненькими и вкусными, что их всегда оказывается мало, сколько не приготовь!
 
Чтобы приготовить блинное тесто на сыворотке, нам понадобится:
 

  • 1 стакан сыворотки (у меня домашнего производства)

  • 1 яйцо

  • щепотка соли

  • 1 ст.л. сахара

  • 1/2-3/4 стакана пшеничной муки

  • 1 ст.

    л. подсолнечного масла

 
Из такого количества ингредиентов на выходе будет около 10-12 блинчиков. Поэтому я зачастую готовлю двойную или даже тройную порцию.
 
Сложность приготовления блинчиков на сыворотке: всё невероятно просто, особенно, если под рукой есть миксер или электровенчик
 
Сколько понадобится времени: около 5 минут для приготовления теста, 15 минут для того, чтобы оно отдохнуло, и около 20 минут ля выпекания тоненьких и вкусных блинчиков
 
Ход предлагаемых действий:
 
Итак, начинаем приготовление. Хочу сказать, что для приготовления блинного теста нужно использовать высокую посуду, удобную для применения миксера или же электровенчика, с помощью которого мы будем смешивать все необходимое компоненты, добиваясь их максимального растворения.

 
Сначала берём сыворотку – сразу же отмечу, что её температура абсолютно никакого значения здесь не имеет, так что смело можно использовать этот продукт прямо из холодильника.
 

 
Далее разбиваем яйцо.
 

 
Пускаем щепоточку соли.
 

 
Затем добавляем сахар.
 

 
Теперь всё перемешиваем – я для этого вооружилась электровенчиком.
 

 
Теперь просеиваем муку, только не всю сразу.
 

 
Снова всё взбиваем. Если тесто вам кажется жидковатым, можно добавить ещё немножечко муки и снова перемешать. 
 

 
Готовое блинное тесто получается консистенции жидкой сметаны.
 

 
Осталось лишь добавить растительное масло и снова всё перемешать – теперь тесту нужно дать 15-20 минут отдыха.
 

 
Выпекаем блинчики на максимально разогретой сковороде, ничем дополнительно её не смазывая – на каждую сторону будет уходить буквально по полторы-две минутки.
 

 

 
Подавать такие блинчики на завтрак можно с вареньем, мёдом или сметаной – у  каждого свои предпочтения.
 

 
Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 152348
  • 9
  • 8
  • 1 (505) Блинчики на сыворотке очень вкусные

Лариса Харченко 17 43, 8 января 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

творческих способов использовать остатки сыворотки

К

Шон Тимберлейк

Шон Тимберлейк

Внештатный писатель, специализирующийся на кулинарии, специализирующийся на консервировании, пивоварении, консервировании и добыче пищи.

Он также ведет кулинарные туры в Сан-Франциско и Италии.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 17.09.20

Майкл Гримм/Getty Images

Если вы сами приготовили греческий йогурт, лабне или другой свежий сыр, у вас останется куча сыворотки. Эта жидкая жидкость, оставшаяся от коагуляции белков и жиров в молоке и сливках в процессе производства сыра. Но не выливайте его в канализацию! Сыворотка на самом деле очень полезная штука.

Во-первых, определите, с каким типом сыворотки вы работаете. Сладкая сыворотка и кислая сыворотка являются побочными продуктами различных молочных продуктов и подходят для разных целей. Как следует из названия, кислая сыворотка (часто побочный продукт домашнего йогурта) содержит больше кислоты и, следовательно, имеет различное применение. Также важно отметить, добавляли ли вы соль в молочные продукты перед процеживанием. Соль в сыворотке также может ограничивать ее использование.

Ель / Джули Бэнг

Использование сладкой несоленой сыворотки

Сладкая сыворотка — это сыворотка, полученная из продуктов, приготовленных из сычужного фермента, как и большинство сыров. Попробуйте эти варианты использования более сладкой сыворотки:

  • Приготовление рикотты :   Настоящий сыр рикотта изготавливается из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы и других свежих сыров. Чтобы приготовить рикотту, сыворотку часто нагревают со свежим молоком и лимонной кислотой. Затем собирают творог.
  • Форма для моцареллы : Если вы готовите моцареллу, вы должны размять творог в горячей воде. Вы можете использовать сыворотку вместо простой воды для большего вкуса.
  • Приготовление масла
    : Чтобы использовать сыворотку для приготовления масла, оставьте ее охлаждаться на несколько часов или на ночь. Сливки, присутствующие в сыворотке, поднимутся наверх, и их можно будет зачерпнуть и использовать для приготовления масла.
  • Борьба с вредителями : Хорошо процедите сыворотку и разбавьте водой 1:1. Опрыскивайте растения, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.
  • Изменение кислотности почвы : Если вы выращиваете растения, которым требуется повышенная кислотность, например, томаты, или если вы хотите, чтобы ваши гортензии стали синими, слейте сыворотку. Это снизит рН почвы.

Применение для кислой несоленой сыворотки

Кислая сыворотка образуется из продуктов, в которых использовалось бактериальное действие для подкисления пищи, таких как козий сыр, йогурт, сметана и лабне. Используйте кислую сыворотку для таких вещей:

  • Смузи и коктейли:  Сыворотка богата пробиотиками и обладает бодрящей кислотностью. Он может быть невкусным сам по себе, но попробуйте добавить его в смузи или даже коктейли. Замените молоко или сок в смешанном напитке, чтобы получить немного сливочного привкуса. Просто имейте в виду, что в сыворотке все еще есть лактоза, поэтому, если у вас непереносимость, держитесь подальше.
  • Приготовление содовой с лактоферментацией : немного сыворотки можно использовать для приготовления освежающего шипучего напитка. Просто смешайте сыворотку с газированной водой и, при желании, простым сиропом для сладости.
  • Начало лактоферментации :   Поскольку кислая сыворотка получается из лактоферментированных продуктов, в ней уже содержится множество полезных бактерий, необходимых для получения хорошей ферментации. Добавьте столовую ложку или две в новую закваску, чтобы она кипела для всех видов овощей, таких как капуста, морковь, редис и многое другое.
  • Скормить его животным :   Это давняя практика в Эмилии-Романье. Сыворотку от производства Parmigiano Reggiano скармливают свиньям, из которых в конечном итоге получается прошутто. У вас нет свиней? Добавьте немного в рацион вашей собаки или дополните корм для цыплят на заднем дворе.
  • Добавьте к своему косметическому средству : Кислотность сыворотки тонизирует кожу, поэтому добавляйте ее в ванну с водой или наносите ватным тампоном для увлажнения кожи.
  • Кондиционер для волос : Если вы используете щелочной шампунь (например, не-пу), сыворотка действует как балансировщик, нейтрализуя рН. Даже при использовании обычных шампуней ополаскивание волос сывороткой может сделать их более гладкими и блестящими.

Применение соленой сыворотки

Иногда рецепты сыра требуют добавления соли перед процеживанием. При этом остается соленая сыворотка, которую можно использовать для следующих целей:

  • Суповой бульон : Сыворотка придает насыщенный вкус в качестве основы супам и тушеным блюдам, почти как бульон. Замените часть бульона или воды в рецепте супа сывороткой.
  • Выпечка с ним : Кислотность сыворотки оказывает смягчающее действие на клейковинный хлеб и тесто для пиццы. Некоторые рецепты даже требуют наличия сыворотки в списке ингредиентов. Соответственно отрегулируйте количество соли в рецепте.
  • Замачивание орехов или злаков :   Зачем использовать воду, если можно замачивать орехи и злаки в сыворотке? Он добавляет вкус и пробиотики к орехам или зернам. Или заменить часть жидкости сывороткой при варке каш.

Полезные ссылки

37 способов использования сыворотки (рецепты и советы!)

Хотите знать, как использовать сыворотку от приготовления сыра или процеженного йогурта? Не выливайте его в канализацию! Вот 28 различных рецептов и идей по использованию сыворотки.

Кислая сыворотка из греческого йогурта.

Типы сыворотки

Сыворотка состоит из воды, лактозы и сывороточных белков. Вкус и кислинка варьируются в зависимости от того, как это было сделано.

В основном существует три типа:

  • Кислая сыворотка получается из сыра, приготовленного с лимонной кислотой или уксусом. В нем очень много лактозы (молочного сахара) и он довольно кислый. Он не является пробиотиком и не может быть использован для приготовления ферментированных продуктов.
  • Сладкая сыворотка является побочным продуктом при производстве твердого сыра . В принципе, любой сыр, выращенный менее 3 часов, сразу после слива будет иметь сыворотку со сладким вкусом. После этого он становится более кислым, так как лактоза потребляется лактобактериями. Хранение сладкой сыворотки в холодильнике замедлит ее окисление, но только примерно на 12 часов. Это пробиотик и меньше лактозы.
  • Кислая сыворотка — сладкая сыворотка старше 12 часов или полученная из сыров с длительным периодом культивирования. В том числе Греческий йогурт , кефирный сыр и творог . Он очень кислый и содержит мало лактозы.

Вот как можно использовать оставшуюся сыворотку. Я разделил их по типам, поскольку у каждого из них есть свои уникальные свойства.

Сладкая сыворотка от приготовления сыра фета .

Рецепты и идеи для всех видов сыворотки

Супы и тушеные блюда

Одним из лучших способов использования оставшейся сыворотки является бульон. Замените до 1/4 бульона или воды в рецепте сывороткой. Он добавляет насыщенности, белка и остроты, которые действительно подчеркивают вкус других ингредиентов.

Минестроне

Вот три супа, специально разработанных для использования оставшейся сыворотки:

  1. Сливочный овощной суп
  2. Традиционный минестроне
  3. Индийский суп панир

Другие блюда

  1. Домашний сырный соус
  2. Ризотто
  3. Картофельное пюре
  4. Картофель с гребешком
  5. Полента или крупа
  6. Просо
  7. Кукурузные лепешки
  8. Вафли

Выпечка

Сыворотка идеально подходит для любого рецепта, требующего пахты. Он не такой густой, как пахта, поэтому придерживайтесь рецептов, в которых точное количество жидкости не имеет значения. (Вот почему я не рекомендую его для блинов или печенья).

Овсяные кексы

Вот несколько хлебобулочных изделий, которые стоит попробовать:

  1. Овсяные кексы
  2. Яблочно-кофейный пирог
  3. Содовый хлеб
  4. Кукурузный хлеб
  5. Крекеры из семян льна
  6. Вы также можете использовать его вместо воды в любом рецепте быстрого приготовления дрожжевого хлеба. Он придает хлебу вкусный аромат закваски.

Угощения!

Сыворотку можно использовать вместо воды для приготовления всевозможных лакомств и десертов. Вот несколько примеров:

  1. Манго ласси
  2. Ягодные сливки
  3. Желе
  4. Лимонный пирог с безе

Как использовать сыворотку (кислую или сладкую)

Для ферментации

Кисло-сладкая сыворотка, полученная при приготовлении сквашенного сыра, полна лактобактерий. Он идеально подходит для ферментации всех видов вещей. Большинство злаков, бобовых, орехов и овощей быстрее сбраживаются при использовании стартера .

Попробуйте приготовить:

  1. Ягодный соус
  2. Джем из семян чиа
  3. Приправа
  4. Лук маринованный
  5. Молочные кефирные газированные напитки

По дому

Пробиотическая культура полезна и по дому:

  1. Поливайте кислолюбивые растения (в частности, рододендроны и чернику).
  2. Предварительно замочите бобы и крупы, чтобы они стали мягче перед приготовлением. Кислотность предотвращает разрушение кожицы фасоли, поэтому она идеально подходит для таких блюд, как моя корма из черной фасоли, но не рекомендуется для хумуса.
  3. Скормите этим своим собакам/свиньям/курам.
  4. Сделать ванну с пеной . Добавьте его, когда наполните ванну, и он начнет пузыриться! Пробиотики отлично подходят для вашей кожи.
  5. Добавьте его в компостную кучу (но только в ограниченных количествах, так как не рекомендуется слишком много кислоты или жидкости).

Как использовать сладкую сыворотку

В качестве напитка

Свежая сладкая сыворотка от сыроварения на самом деле очень сладкая. Моим детям нравится пить его в чистом виде или смешивать во вкусный напиток.

На самом деле он сладкий только в первые несколько часов, так что отдохните от уборки на кухне и насладитесь напитком, пока ваш сыр вытекает.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *