Блюда из куриных ножек диетические – Рецепт Куриные ножки «Диетические». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Диетические Блюда из Куриных Ножек — Готовим Без Глютена

Куриные ножки — удобный, и доступный для любого бюджета продукт, из которого можно приготовить обилие разнообразных блюд, в том числе и диетических, которые тем не менее замечательные по вкусу, и подходят для любых случаев жизни. Предлагаемые варианты блюд из куриных ножек я готовлю регулярно, и они входят в каждодневный рацион питания в нашем доме. Часть блюд я так или иначе приготавливала из курицы много лет, но некоторые подходы родились в процессе придумывания вкусных, сочных, но нежирных блюд из куриного мяса, которые можно кушать без гарнира. Такие блюда я готовлю на белковые дни. Приготовления куриного мяса для таких блюд требует особого внимания, для того чтобы сделать мясо вкусным и не сухим. В качестве побочного продукта всегда получается много бульона и отварных овощей, для которых тоже пришлось придумывать способы их утилизации.

Итак, что можно приготовить из куриных ножек в одной кастрюле?

Отварное куриное мясо

  • паштет из отварного куриного мяса с овощами и крутыми яйцами, который может использоваться как паштет, как начинка для блинчиков с мясом и для пирожков
  • паштет, более нежной и мягкой консистенции, из отварного мяса и овощей, можно приготовить вариант с использованием сливочного масла, или вариант без молочных продуктов, на смеси оливкового и кокосового масла
  • заливная курица как в виде исключительно мясного блюда, так и с добавлением овощей
  • кусочки мяса, как белковый компонент блюда, при сервировке оладьев из цветной капусты или из капусты брокколи
  • начинка для вареников с использованием отварного мяса и тушеного лука порея, с капустой или без нее

Куриный бульон

  • чистый бульон, как отдельное блюдо с пирожками и гамбургерами
  • бульон для приготовления супов с фрикадельками более насыщенного вкуса
  • бульон для подачи с пельменями
  • бульон для приготовления супов пюре из овощей
  • бульон для приготовления рагу, гуляшей, тушеных овощей и блюд с рисом или крупой

Отварные овощи из бульона

  • пюре из отварных овощей для выпечки хлеба из муки зеленой гречки
  • пюре из отварных овощей для выпечки хлеба без муки, на тыквенных семечках или семечках подсолнечника

Рецепты куриного паштета и гречневого хлеба на овощах можно найти по ссылкам.

Ингредиенты:

количество ингредиентов зависит от величины приготавливаемой порции, ниже приведены примерные количества для 6-7 больших куриных ножек

  • 6-7 куриных ножек (можно использовать как с кожей, так и без кожи, для особенно диетического варианта бульона)
  • 1 луковица или лук порей
  • 2-3-4 моркови, зависит от их размера
  • палочка сельдерея (не обязательно)
  • сладкий красный перец
  • листья белокочанной или цветной капусты

специи и приправы

  • семена фенхеля
  • веточки тимьяна
  • острая приправа с чесноком, сладким и острым перцем
  • несколько горошин черного перца
  • соль
  • свежий имбирь (не обязательно)

Принципиальными ингредиентами для необыкновенно вкусного куриного бульона я считаю красный перец и капустные листья, цветная капуста дает особенно нежный аромат и вкус, но и обычная белая капуста существенно улучшает вкус куриного бульона. Он приобретает сладковатый насыщенный вкус. Для тех кто не переносит пасленовых даже в небольших количествах, красный перец использовать нельзя. Приправу можно заменить на несколько долек чеснока, несколько веточек свежей петрушки и порошок острого перца. Можно использовать разные овощи, чем больше овощей, тем более насыщенный и глубокий вкус будет как у бульона, так и у мяса. Бульон надо обязательно хорошо посолить. Если я не использую отварные овощи впоследствии, то добавляю даже очистки овощей, например кочерыжки от цветной и обычной капусты, морковь можно не чистить от кожуры. Использование большого количества овощей не только улучшит вкус, но и обогатит минеральный состав бульона.

Приготовление:

  • залить небольшое количество воды на дно большой кастрюли, желательно с толстым дном и хорошо держащую тепло, чугунные кастрюли самые лучшие для этой цели
  • положить часть овощей на дно кастрюли (капустные листья хорошо предохраняют дно, мясо не касается дна и точно не пригорит, даже при длительной варке
  • добавить куриные ножки, остальные овощи, добавить воды, чтобы она закрывала все мясо и овощи
  • добавить все специи и приправы
  • довести содержимое кастрюли до кипения, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь, и варить на медленном огне как минимум полтора часа, большие ножки можно варить и 2 часа
  • прикрыть кастрюлю крышкой, но оставить отверстие, чтобы избыток пара мог выходить
  • лучше бульон с ножками переварить, чем недоварить
  • приверить вкус бульона и добавить соли и специй при необходимости
  • после окончания варки, кастрюлю закрыть плотно крышкой, дать бульону и курице в нем остыть практически до комнатной температуры, можно использовать и теплую курицу, но ни в коем случае не следует использовать курицу из горячего бульона, а дать ей настояться в нем. Мясо будет просто растворяться у вас во рту, разница в консистенции отдохнувшего в бульоне мяса драматически отличается от мяса, вытащенного горячим из бульона
  • при использовании овощей, снять шкурку с красного перца, откинуть овощи в дуршлаг, дополнительно выжать из них избыток влаги
  • сделать из овощей пюре, если его необходимо концентрировать, откинуть овощное пюре в сито, выстеленное многослойной марлей или муслиновой тканью, примерно также, как это делается для домашнего творога, положить груз и дать лишней жидкости выйти из пюре
  • пюре использовать для выпечки хлеба, или в тесто для приготовления овощных оладьев или маффинов
  • если куриные ножки варились вместо с кожей, снять кожу, отделить мясо от всех косточек и использовать для приготовления паштета, мусса или заливного
  • для заливного можно использовать часть отварных овощей, можно приготавливать индивидуальные порции заливного мяса
  • я никогда не использую никаких добавок (например желатина) для заличной курицы, бульона я добавляю немного, просто чтобы он заполнил все промежутки между кусочками мяса, у меня всегда бульон застывает сам по себе, так как он получается очень концентрированным, часть его испаряется при варке, количество жидкости в кастрюле уменьшается
  • бульон можно пропустить через мелкое сито для прозрачности, избыток бульона я разливаю в пластиковые мешочки, закрывающиеся герметично, и замораживаю
  • любой гуляш, рагу, суп пюре, фрикадельки в соусе и соусы для макарон только выигрывают, если они приготовлены на домашнем курином бульоне

Для заливного уложить кусочки куриного мяса, придавить их, чтобы они плотно соприкасались, добавить процеженного бульона, чтобы он закрывал все кусочки, закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник, лучше всего на ночь.

Подавать со свежими овощами или овощными салатами. Такое заливное очень вкусная, сытная и совершенно диетическая еда, отлично подходит для любого стиля жизни и еды, направленного на потерю веса.

Для приготовления паштетов и муссов, потушить лук (лук порей) и морковь на смеси оливкового и сливочного/кокосового масла, в зависимости от Ваших диетических потребностей. Кусочки мяса перемолоть с тушеными овощами до желаемой консистенции, для более нежного мусса, добавить чуть больше бульона.

Мусс я довожу до консистенции густой сметаны, при хранении в холодильнике он становится чуть гуще, мусс/паштет я люблю мягкий и нежный, но если Вы предпочитаете погуще и поплотнее, добавляйте чуть меньше бульона. Я не добавляю дополнительного количества жиров в паштеты, только те, на которых обжариваются и тушатся овощи. Овощи и придают сочность, и особенно сладковатый вкус, паштету. Даже при хранении 5-6 дней в холодильнике у него не появляется характерного неприятного вкуса залежавшегося куриного мяса. Такой паштет отлично идет на бутербродах с любым овощным салатом.

Для более густой начинки с добавлением крутых яиц можно не так мелко перемалывать мясо с овощами, и добавлять совсем немного бульона, вместо масла. В начинку для пирожков я иногда перемалываю только мясо, а лук с морковью добавляю без перемалывания.

Для приготовления пюре из отварных овощей, лучше всего использовать погружной блендер.

Овощное пюре можно порционно замораживать для более длительного (чем 5-6 дней) хранения. Такое пюре можно использовать в рецептах несладкой выпечки, как для хлеба, так и для любого вида запеканок. Чудесно подходит для детских рецептов как источник минеральных компонентов и клетчатки, особенно для детей, которые отказываются есть овощи. В отварных овощах, их специфический вкус (например цветной капусты и тыквы) сильно угасает, если не совсем пропадает.

При красивом оформлении, такие блюда можно подавать и на праздничный стол, никто даже не заподозрит, что это весьма диетическое блюдо. С домашней горчицей, хреном, квашенной острой морковкой, такая курица идет у нас в дома на ура.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические

Куриное филе, рецепты из которого популярны, — это любимый продукт спортсменов и бодибилдеров. Оно легко усваивается и надолго придает чувство сытости.

Однако, чтобы филе не навредило фигуре, его необходимо правильно приготовить. Не думайте, что необходимо есть только отварную грудку: подборка кушаний докажет обратное.

Если хотите похудеть, попробуйте такие блюда из куриного филе:

  • Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке.

Многие не любят куриное филе из-за того, что оно часто получается сухим. Только не в этом случае!

Возьмите:

  • куриное филе — 300 г;
  • свежие помидоры — 100 г;
  • твердый нежирный сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Воспользуйтесь таким кулинарным алгоритмом:

  1. Промойте куриное филе в холодной воде.
  2. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и любимыми приправами. Хорошо подойдут итальянские или прованские травы.
  3. Сделайте на поверхности куриного филе несколько глубоких надрезов.
  4. Обмажьте грудку маслом с чесноком, посолите и оставьте на 15 минут.
  5. Пока курица пропитывается, нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
  6. Возьмите филе и в каждый надрез положите по кусочку сыра и помидора. Таким образом нашпигуйте все «кармашки».
  7. Заверните грудку в фольгу или положите в рукав для запекания.
  8. Запекайте в течение 20–25 минут.

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические

Фото: YouTube

Это блюдо из куриных грудок — прекрасный вариант для диетического обеда или ужина. Можете подать грудку с салатом из свежих овощей.

Вместо помидор и сыра также используйте любые овощи. Прекрасно сочетается грудка с листьями шпината и болгарским перцем.

  • Шашлычки из курицы.

Шашлык не самая полезная еда при похудении. Однако, если приготовить блюдо из филе курицы, сможете наслаждаться кушаньем без вреда для фигуры.

Шашлычки можете приготовить на мангале — получится ароматное блюдо с дымком. А если нет возможности выбраться на природу, поможет обычная духовка.

Подготовьте:

  • куриное филе — 400 г;
  • кефир 1% или нежирный белый йогурт — 200 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Особый вкус этому блюду придает маринад из кефира: шашлычки получаются настолько нежными, что тают во рту!

Также подготовьте длинные деревянные шпажки или шампуры.

Рецепт блюда простой. Делайте так:

  1. Разрежьте филе на небольшие кусочки. Их размер зависит от толщины деревянных шпажек или шампуров, на которые будете нанизывать шашлычки.
  2. Натрите лук на мелкой терке. Смешайте его с кефиром, солью и травами.
  3. Окуните кусочки курицы в маринад и оставьте минимум на 20 минут.
  4. Выньте курицу из маринада и нанижите на шампуры.
  5. Если готовите на мангале, обжарьте шашлычки со всех сторон на углях. Или запеките в духовке, используя противень.

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические

Этот рецепт из куриного филе хорош тем, что можете экспериментировать с маринадом, добавляя в него чеснок, лимонный сок, базилик или другие ингредиенты.

Если хотите разнообразить блюдо, добавьте к курице любые овощи. Комбинируйте кусочки филе с баклажанами, кабачками, помидорами и болгарским перцем. Особый шик — шашлычки из курицы с ананасом.

Теперь вы знаете, что приготовить из куриного филе для похудения. Подключайте фантазию и придумывайте новые блюда. Главное правило — грудку не жарьте, а тушите или запекайте в духовке.

Куриные ножки диетический рецепт в духовке. Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с майонезом

Незаменимым в быстрой и вкусной домашней кулинарии является наш старый-добрый друг – майонез. Он всегда под рукой и очень прост в использовании и при этом всегда замечательно и очень быстро справляется с задачей создания ароматной хрустящей корочки и нежного, даже немного сливочного вкуса продуктов. В этот раз мы испробуем его на куриных ножках и удивимся волшебному результату.

Куриные ножки диетический рецепт в духовке. Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с майонезом

Ингредиенты:

• куриные голени (или любые другие части) – 8 штук;
• жирный майонез хорошего качества – 5 столовых ложек;
• паприка – 1\2 чайной ложки;
• чеснок – 2 зубчика среднего размера;
• соль крупная, морская – 1\2 чайной ложки без горки;
• черный перец – 1\3 чайной ложки;

Как готовить?

Шаг 1. При необходимости, разморозьте мясо при комнатной температуре. В зависимости от ваших предпочтений, можно аккуратно удалить кожицу. Промойте мясо тщательно в теплой воде и откиньте мясо на дуршлаг или выложите на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2. Очистите чеснок и промойте его. Большим кухонным ножом раздавите чеснок и мелко его нарежьте. В небольшой миске перемешайте чеснок, майонез, паприку, черный перец и соль.
Получившейся смесью натрите куриное мясо и оставьте при комнатной температуре мариноваться примерно на полчаса.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем, выложите на противень фольгу и равномерно распределите по ней маринованную курицу, силиконовой лопаткой счистите со стенок миски маринад и покройте им ножки сверху.

Заверните голени в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, затем откройте фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до образования хрустящей румяной корочки и великолепного аромата.

Куриные ножки диетический рецепт на сковороде. Тушеные куриные ножки в собственном соку

Куриные ножки диетический рецепт на сковороде. Тушеные куриные ножки в собственном соку

Куриное мясо – достаточно популярный и доступный продукт для наших хозяек. А одна из лучших и востребованных частей куриной тушки является голень. Основное ее достоинство кроме несравненного вкуса – легкость и быстрота приготовления. Тушеные куриные ножки готовятся быстро и получаются несравненно вкусно и полезно.

Они сочетают в себе умеренную жирность и сочность. А при творческом подходе к приготовлению кушанья, из них можно создать настоящий кулинарный шедевр , который украсит как торжественное мероприятие, так и обычную семейную трапезу превратит в пиршество.

Как приготовить тушеные куриные ножки

Готовят голени разнообразно: варят, жарят, запекают и тушат. Самый простой способ – обжарка на сковороде. Это вкусно, но и вредно. С точки зрения здорового питания наиболее щадящий способ термический обработки – запекание, варка и тушение.

Данный рецепт предлагает последнее. Тушить продукт можно в сметане, томате, бульоне, вине, пиве… Я же хочу рассказать, как сделать голени в собственном соку.

Основное правило для их приготовления – чем голени меньше, тем мясо моложе. А значит, меньше времени потратится на готовку, а сами ножки получатся значительно нежнее. Применять желательно курятину охлажденную.

Однако если куплены голени замороженные, то их необходимо разморозить при комнатной температуре до полного оттаивания, и только потом приступать к приготовлению самого блюда.

Ингредиенты:

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические 04
  • Куриные голени – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лавровый лист и душистый перец – по 3 шт.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Острый перец – ¼ ч.л. молотого или ¼ часть стручка

Приготовление:

  1. Куриные ножки промойте под струей воды и оботрите бумажной салфеткой. Готовить их можно целиком, а можно порубить на части. Я предпочла разделить их пополам. Также для более диетического и менее калорийного блюда, можете с них снять шкурку, в ней много холестерина и жира.

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические 05

2. Луковицу с чесноком очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические 06

3. Сковороду с растительным маслом установите на огонь и хорошо нагрейте. Положите в нее ножки и на большом пламени слегка их обжарьте, чтобы они покрылись характерной румяной корочкой. Это сохранит в них сок, сделает более нежными и сочными.

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические 07

4. Прожарьте мясо буквально 5-7 минут и добавьте нашинкованный лук с чесноком.

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические 08

5. Слегка пассируйте луковицу до прозрачности на среднем огне.

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические 09

6. Положите в сковороду лавровый лист, соль и перец (горошком, острый и черный). По желанию можете добавить любые любимые пряности. Например, подойдет мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, итальянские травы и т.д.

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические 10

7. Налейте в сковороду питьевую воду, чтобы она покрыла ножки на ¼ часть, и доведите ее до кипения. После убавьте температуру до минимального, закройте сковороду крышкой и томите голени 40 минут.

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические 11

8. Готовность мяса проверьте по мягкости – проколите его вилкой или ножом.

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические 12

 

9. Готовые ножки подавайте к столу после приготовления с любым гарниром. Самым распространенным дополнением является картофель (отварной, жареный, печеный). Но также мясо с подливой будет вкусно в компании с рисом, спагетти или кашами.

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические 13

  • Если хотите получить блюдо с более пикантным вкусом, тушите ножки не в воде, а в соевом соусе, вине, кетчупе, сметане, сливках и т.д.
  • Чтобы приготовить с мясом одновременно и гарнир, перед тушением заложите в сковороду дольки картофеля. Также можно блюдо дополнить брусками или кружочками моркови.

Куриные ножки диетический рецепт в мультиварке. Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке

Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические 14

Куриные ножки в мультиварке – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Его большим достоинством является то, что хозяйке не придется тратить много времени на его приготовление. В этом кухонном агрегате приготовить их можно самыми разнообразными вариантами – как просто со специями или приправами, так и в совокупности с самыми различными крупами или овощами, варить, запекать или жарить. А пошаговый рецепт вкусных тушеных голеней в мультиварке позволит даже начинающим кулинарам создать настоящий шедевр.

Как выбрать голени?

На вкус, пользу и внешний вид уже приготовленного шедевра огромное влияние оказывает качество самого исходного сырья. Именно поэтому следует особенно тщательно выбирать голени курицы.

Если их будут в дальнейшем тушить или варить, то вполне возможно приобрести и замороженный продукт. Если же голени планируется жарить или запекать, то лучше отдать предпочтение охлажденному или свежему мясу птицы. В противном случае при приготовлении оно может стать водянистым и слишком мягким, а красивая румяная корочка так и не появится на их поверхности.

В любом случае следует выбирать голени, основываясь на нескольких принципах.

  • Кожа вокруг сустава должна быть светлой. Чем темнее и желтее ее цвет, тем старее была сама птица. Разумеется, что выбирать стоит тот продукт, цвет которого более светлый.
  • На самом продукте не должно быть вмятин или пятен непонятного цвета и происхождения. Они являются показателями несвежести продукта.
  • Запах должен быть абсолютно нейтральным, характерным для этого вида мяса, без посторонних примесей.
  • Цвет самих голеней должен быть светло-коричневым, а жир белым. Это свидетельствует о том, что забитая птица была молодой и здоровой.
  • Если надавить на поверхность продукта пальцами, вмятина должна исчезнуть практически моментально.

Приобретая замороженные куриные голени, следует внимательно изучить упаковку. На ней должно быть указано, что голени заморожены изначально. Некоторые крупные торговые сети замораживают изначально охлажденный продукт в последний день его срока годности. Такое мясо значительно уступает по своим вкусовым качествам охлажденному.

И конечно, не стоит забывать о сроках годности куриных голеней. Внимательно нужно изучить этикетку и сохранность самой упаковки. Если пленка надорвана, от покупки лучше отказаться. Ведь птица в итоге может оказаться испорченной или иметь неприятный запах, который даже специи не смогут перебить.

Особенности приготовления

Мультиварка значительно облегчает приготовление пищи хозяйкам. Но и этот чудо-агрегат имеет свои особенности в работе, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении куриных голеней.

  • Для получения хрустящей и равномерной корочки, эти части куриной тушки перед жаркой или запеканием следует натереть небольшим количеством меда и соевого соуса. А чтобы голени остались сочными, во время приготовления их можно переворачивать лишь один раз, не протыкая при этом кожу и само мясо.
  • Сварить их можно как в воде, так и используя вставку-пароварку. В любом случае голени выходят крайне сочными.
  • При тушении или варке жидкость из мультиварки не испаряется в таком же объеме, как при их приготовлении на плите. Поэтому жидкости для соуса следует использовать меньше. Недостающую часть компенсирует выделяющийся мясной сок.
  • Готовить голени в мультиварке можно на программах «Тушение», «Выпечка», «Жарка», «Варка на пару». Если какой-то функции нет, ее можно заменить, например, пожарить голени в режиме «Выпечки».

В этом кухонном агрегате можно сделать наивкуснейшие блюда из куриных голеней. А чтобы они получились, действительно, сочными, нежными и вкусными, следует правильно подбирать программу приготовления и четко следовать рецептуре.

Куриные ножки диетический рецепт

  • Куриные ножки в духовке: рецепт
  • Как запечь куриные ножки с пряностями
  • Сколько по времени запекать курицу целиком, куриные ножки и куриную грудку в духовке

Итак, сейчас мы поговорим о том, как приготовить куриные ножки в духовке, чтобы они получились сочными и ароматными. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные ножки (голени) – 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • приправа для курицы и соль на ваш вкус.

Первым делом вымойте под проточной водой куриные ножки. Затем осторожно снимите с них кожу. Конечно, этого можно и не делать, но так блюдо получится менее жирным, да и мясо лучше напитается соусом. Уже «голые» ножки натрите приправой и солью. Если у вас нет специальной приправы для курицы, то подойдут сушеные травки: укроп, петрушка и другие. Но идеальный вариант – карри, которая придаст курятине особый аромат.

Когда голени будут натерты приправой и солью, поместите их в глубокую миску, желательно с крышкой. Полейте мясо соевым соусом и добавьте чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс. Перемешайте куриные ножки руками, чтобы соус и чеснок равномерно распределился по всему мясу. Теперь отправьте курятину мариноваться в холодильник минимум на 40 минут. Стоит сказать, что чем дольше голени будут лежать в маринаде, тем сочнее и ароматнее они станут.

Когда вы решите перейти к процессу приготовления куриных ножек, то сперва разогрейте духовку до 180 градусов. Затем возьмите посуду, где будете выпекать мясо, застелите дно фольгой, оставив свободные края, чтобы накрыть голени. Выложите ножки в форму, если получится, то в один слой. Если в миски, где мариновалось мясо, останется соус, то полейте им куриные ножки, а затем закройте блюдо фольгой. Готовить голени среднего размера нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Куриные ножки, запеченные в духовке таким способом, получатся очень вкусными. Подавать их рекомендуется со свежими овощами. При желании можно приготовить и гарнир: рис, картошку или гречку. Кстати, в процессе запекания куриные ножки дадут сок, им можно воспользоваться как подливкой для гарнира. Бесподобный аромат специй и чеснока добавит пикантности даже самому обычному рису.

Куриное мясо — один из лучших продуктов для похудения. В нем мало углеводов и много белков, что способствует быстрой потере веса. Однако, питаясь жареными крылышками во фритюре, похудеть сложно. Поэтому обратите внимание на простые, но полезные кушанья. Расскажем, какие диетические блюда из курицы можно приготовить.

Блюда из куриного филе диетические

Куриное филе, рецепты из которого популярны, — это любимый продукт спортсменов и бодибилдеров. Оно легко усваивается и надолго придает чувство сытости.

Однако, чтобы филе не навредило фигуре, его необходимо правильно приготовить. Не думайте, что необходимо есть только отварную грудку: подборка кушаний докажет обратное.

Если хотите похудеть, попробуйте такие блюда из куриного филе:

  • Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке.

Многие не любят куриное филе из-за того, что оно часто получается сухим. Только не в этом случае!

  • куриное филе — 300 г;
  • свежие помидоры — 100 г;
  • твердый нежирный сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Воспользуйтесь таким кулинарным алгоритмом:

  1. Промойте куриное филе в холодной воде.
  2. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и любимыми приправами. Хорошо подойдут итальянские или прованские травы.
  3. Сделайте на поверхности куриного филе несколько глубоких надрезов.
  4. Обмажьте грудку маслом с чесноком, посолите и оставьте на 15 минут.
  5. Пока курица пропитывается, нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
  6. Возьмите филе и в каждый надрез положите по кусочку сыра и помидора. Таким образом нашпигуйте все «кармашки».
  7. Заверните грудку в фольгу или положите в рукав для запекания.
  8. Запекайте в течение 20–25 минут.

Это блюдо из куриных грудок — прекрасный вариант для диетического обеда или ужина. Можете подать грудку с салатом из свежих овощей.

Вместо помидор и сыра также используйте любые овощи. Прекрасно сочетается грудка с листьями шпината и болгарским перцем.

  • Шашлычки из курицы.

Шашлык не самая полезная еда при похудении. Однако, если приготовить блюдо из филе курицы, сможете наслаждаться кушаньем без вреда для фигуры.

Шашлычки можете приготовить на мангале — получится ароматное блюдо с дымком. А если нет возможности выбраться на природу, поможет обычная духовка.

  • куриное филе — 400 г;
  • кефир 1% или нежирный белый йогурт — 200 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль и приправы по вкусу.

Особый вкус этому блюду придает маринад из кефира: шашлычки получаются настолько нежными, что тают во рту!

Также подготовьте длинные деревянные шпажки или шампуры.

Рецепт блюда простой. Делайте так:

  1. Разрежьте филе на небольшие кусочки. Их размер зависит от толщины деревянных шпажек или шампуров, на которые будете нанизывать шашлычки.
  2. Натрите лук на мелкой терке. Смешайте его с кефиром, солью и травами.
  3. Окуните кусочки курицы в маринад и оставьте минимум на 20 минут.
  4. Выньте курицу из маринада и нанижите на шампуры.
  5. Если готовите на мангале, обжарьте шашлычки со всех сторон на углях. Или запеките в духовке, используя противень.

Этот рецепт из куриного филе хорош тем, что можете экспериментировать с маринадом, добавляя в него чеснок, лимонный сок, базилик или другие ингредиенты.

Если хотите разнообразить блюдо, добавьте к курице любые овощи. Комбинируйте кусочки филе с баклажанами, кабачками, помидорами и болгарским перцем. Особый шик — шашлычки из курицы с ананасом.

Теперь вы знаете, что приготовить из куриного филе для похудения. Подключайте фантазию и придумывайте новые блюда. Главное правило — грудку не жарьте, а тушите или запекайте в духовке.

Блюда из куриного фарша: ПП

Куриный фарш — прекрасная основа для многих диетических блюд, что важно, если придерживаетесь правильного питания (пп). Из него можно готовить фрикадельки или котлеты, а также использовать для фарширования овощей.

Конечно же, лучше делать фарш самостоятельно. В качестве основы возьмите куриное филе. Добавьте немного лука, чеснока, соли и любимых приправ. Пропустите все через мясорубку и приступайте к приготовлению вкусных кушаний.

Узнайте, какие блюда из куриного фарша можно сделать:

  • Лодочки из кабачков.

Превосходное летнее блюдо не навредит фигуре и порадует изысканным вкусом.

  • молодые кабачки среднего размера — 2 шт.;
  • куриный фарш — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • свежий помидор — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Лодочки делайте так:

  1. Разрежьте кабачки пополам.
  2. Ложкой выньте мякоть и мелко измельчите. Помните, что в основе должно оставаться не менее 2 см.
  3. Нарежьте помидор мелкими кубиками.
  4. На оливковом масле обжарьте мякоть кабачка, затем куриный фарш.
  5. В конце добавьте помидор и потушите смесь на медленном огне 3 минуты.
  6. Нафаршируйте заготовки из кабачка фаршем.
  7. Поставьте блюдо в духовку на 15 минут.
  8. Посыпьте лодочки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Употребляйте на обед или ужин.

Не любите кабачки? Их с успехом заменят баклажаны.

  • Диетические куриные тефтели.

Захотелось нежных домашних тефтелек? Нет ничего проще! Диетические тефтели из куриного фарша помогут утолить голод. А вкуснейший соус подчеркнет вкус блюда.

Используйте такие ингредиенты:

  • куриный фарш — 500 г;
  • нежирную сметану — 200 мл;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп и петрушку — 50 г;
  • белок одного яйца (можно обойтись и без него).
  1. Смешайте фарш с яичным белком, хорошо перемешайте.
  2. Слепите из фарша одинаковые куриные тефтельки.
  3. Выложите заготовки в глубокую форму.
  4. Приготовьте соус: смешайте сметану с чесноком, солью и приправами.
  5. Залейте соусом куриные тефтельки и поставьте в духовку на 30–40 минут.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью.

Фото: Кулинарный портал

Если не любите сметану, замените ее томатным соусом.

Такие тефтели можете подать с любым гарниром. С ними прекрасно сочетаются полезные макароны — из твердых сортов пшеницы, рисовые или гречневые.

Как видите, существует множество рецептов диетических блюд из куриного фарша, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Диетические блюда из куриных окорочков

Куриные окорочка также могут присутствовать в диетическом рационе. Однако их следует употреблять не очень часто. Перед приготовлением с окорочков обязательно необходимо снять шкурку.

Подборка диетических блюд из окорочков выглядит так:

  • Тушеные окорочка с овощами.

Изысканное блюдо с ярким вкусом подойдет для обеда.

  • куриные окорочка — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • воду — 400 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Блюдо из курицы делайте так:
  2. Разрежьте окорочка на несколько кусочков. Удалите шкуру и лишний жир.
  3. Натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте кубиками или полукольцами.
  4. Возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном. Выложите на дно кусочки курицы, сверху засыпьте лук и морковь. Накройте крышкой, поставьте на медленный огонь на 20 минут.
  5. Затем добавьте воду и тушите окорочка еще в течение 10–15 минут.

Такие окорочка можете употреблять регулярно: на талии это никак не отразится.

Если хотите разнообразить блюдо, добавьте в него любые овощи по вкусу. Хорошо подойдут помидоры, болгарский перец, кукуруза или фасоль. Также для вкуса в соус можете положить 1 ст. л. томатной пасты.

  • Запеченные окорочка на подушке из соли.

Прекрасный вариант для тех, кто хочет побаловать себя блюдом с полезной зажаренной корочкой.

  • куриные окорочка — 500 г;
  • сметану или кефир (нежирные) — 200 г;
  • горчицу — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 кг.

Готовьте следующим образом:

  1. Противень выстелите фольгой. Сверху высыпьте соль.
  2. Окорочка помойте, снимите с них кожицу.
  3. Приготовьте соус: смешайте сметану с горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом.
  4. Положите заготовки на подушку из соли и сверху обмажьте соусом. Не солите!
  5. Поставьте в духовку и запекайте 40–50 минут.

Фото: Рецепты для мультиварки

Готовые окорочка получаются сочными, с поджаристой корочкой. При этом калорийность такого блюда довольно низкая, поэтому смело можете готовить блюдо, если на диете.

Выбор блюд из куриного мяса для похудения достаточно велик. Поэтому готовьте различные кушанья и употребляйте их хоть каждый день — однообразное питание не грозит.

Вы узнали, что приготовить из курицы, если решили похудеть. Наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами без вреда для фигуры.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

» />

» />

» />

» />

» />

Это мясо напоминает не что иное, как настоящий куриный шашлык, приготовленный летом на углях. Аромат заставит запомнить это блюдо надолго.

  • 400 гр. куриных окорочков
  • 3 зубчика чеснока
  • немного кетчупа или томатной пасты
  • 1 ст/л. уксусной эссенции
  • 100 гр. белого репчатого лука
  • немного тмина
  • немного тимьяна
  • соль, черный молотый перец по вкусу
Средняя оценка этого блюда

5 человек оценили рецепт

В посуду, в которой удобно потом будет мариновать курицу нарезать тонкими кольцами или полукольцами чищенный репчатый лук. Вместо белого можно использовать красный, он придаст большую остроту блюду, а так же аппетитный цвет. Вылить в эту же емкость пару столовых ложек уксуса, добавить все специи, что есть в рецептуре, так же соль и перец, тщательно перемешать руками, немного помять, чтобы лук начал активно выделять сок.

Куриные окорочка как следует промыть. Кожу можно снять при желании, но в запеченном виде она будет очень вкусной, поэтому лучше будет ее оставить. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с парой ложек оливкового или растительного масла, посыпать солью и перцем, обмазать куриные окорочка, закрыть тарелку пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов. Это блюдо можно приготовить с вечера, а утром поставить запекаться, так будет даже вкуснее, потому что все ингредиенты успеют пропитаться ароматами специй, лука и чеснока.

Поставить духовку на 180 градусов, противень застелить пергаментной бумагой и смазать ее растительным маслом. Чтобы блюдо имело меньше калорий, масло можно не использовать вовсе.

Соус вылить в миску с курицей и тщательно перемешать. Равномерно разложить куриные окорочка по поверхности противня и отправить запекаться в духовку до готовности. Подавать с любым гарниром.

Куриные ножки в духовке, в вкусной диетической панировкой.

Курятина – это уникальный продукт, из которого можно приготовить тысячу блюд. Самая любимая часть у нас, худеющих, – это нежирная грудка, но про достоинства других ее частей забывать не стоит. Сегодня хочу приготовить куриные ножки в духовке.

Куриные ножки в духовке фото

Предлагаю сделать для них вкуснейшую панировку. Она настолько восхитительная, что попробовав один раз, вы уже не сможете забыть ее вкус никогда.

Чтобы приготовить куриные ножки в духовке нам понадобятся:

  • Куриные ножки — 6 шт.
  • Йогурт натуральный – 250 мл
  • Соль – 1 чайная ложка

Панировка:

  • Цельнозерновая мука – 30 г
  • Отруби овсяные – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Паприка (порошок) – 1 ч. л.
  • Чеснок (порошок) – 1 ч. л.
  • Красный перец – 0,4 ч. л.

Приготовление:

Можете посмотреть видео или прочитать дальше пошаговое приготовление с фото.

В большой чашке смешайте йогурт и соль – это наш маринад для куриных ножек. Если не найдете йогурт, можно использовать кефиром.

Соль я люблю розовую. Измельчаю ее в кофемолке.

Если любите горчицу, можете добавить ее в маринад.

Окуните ножки в чашку с маринадом и хорошо все перемешайте.

Куриные ножки в духовке фото

Накройте крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник. Мариноваться куриные ножки в этой смеси должны 1-2 часа, можно и 30 минут, но чем дольше простоит, тем мягче будет мясо.

Следующий шаг – панировка. В неглубокой, широкой тарелке смешайте: цельнозерновую муку, овсяные отруби, соль, куркуму, порошок паприки, порошок чеснока, красный перец.

Достаньте одну ножку из чашки с йогуртом. Если нужно, снимите лишний маринад, положите на горку из панировочной смеси и посыпьте ее сверху. Проследите, чтобы ножки полностью покрылись ровным слоем. Лишнее стряхните.

Если вы не торопитесь, то разложите ножки на решетке и дайте им обсохнуть в течение часа – корочка станет более хрустящей.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите ножки на противне.

Куриные ножки в духовке фото

Запекаем куриные ножки в духовке в режиме «верх-низ» с конвекцией.

Готовыми они будут через 30-40 минут.

Тем временем, приготовьте овощной гарнир и какой-нибудь диетический соус.

Получается очень вкусно.

Автор: Шаржанов Сергей

рецепт 🚩 как приготовить диетические куриные ножки 🚩 Кулинарные рецепты

Итак, сейчас мы поговорим о том, как приготовить куриные ножки в духовке, чтобы они получились сочными и ароматными. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:



  • куриные ножки (голени) – 1 кг;

  • чеснок — 3-4 зубчика;

  • соевый соус – 2 ст. л.;

  • приправа для курицы и соль на ваш вкус.

Первым делом вымойте под проточной водой куриные ножки. Затем осторожно снимите с них кожу. Конечно, этого можно и не делать, но так блюдо получится менее жирным, да и мясо лучше напитается соусом. Уже «голые» ножки натрите приправой и солью. Если у вас нет специальной приправы для курицы, то подойдут сушеные травки: укроп, петрушка и другие. Но идеальный вариант – карри, которая придаст курятине особый аромат.

Когда голени будут натерты приправой и солью, поместите их в глубокую миску, желательно с крышкой. Полейте мясо соевым соусом и добавьте чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс. Перемешайте куриные ножки руками, чтобы соус и чеснок равномерно распределился по всему мясу. Теперь отправьте курятину мариноваться в холодильник минимум на 40 минут. Стоит сказать, что чем дольше голени будут лежать в маринаде, тем сочнее и ароматнее они станут.

Когда вы решите перейти к процессу приготовления куриных ножек, то сперва разогрейте духовку до 180 градусов. Затем возьмите посуду, где будете выпекать мясо, застелите дно фольгой, оставив свободные края, чтобы накрыть голени. Выложите ножки в форму, если получится, то в один слой. Если в миски, где мариновалось мясо, останется соус, то полейте им куриные ножки, а затем закройте блюдо фольгой. Готовить голени среднего размера нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Куриные ножки, запеченные в духовке таким способом, получатся очень вкусными. Подавать их рекомендуется со свежими овощами. При желании можно приготовить и гарнир: рис, картошку или гречку. Кстати, в процессе запекания куриные ножки дадут сок, им можно воспользоваться как подливкой для гарнира. Бесподобный аромат специй и чеснока добавит пикантности даже самому обычному рису.  

Рецепт Куриные ножки «Диетические». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриные ножки «Диетические» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,8 %, витамином PP — 55,7 %, калием — 13,9 %, фосфором — 20,5 %, хлором — 122,4 %, железом — 22 %, кобальтом — 148,6 %, марганцем — 16 %, медью — 19,3 %, молибденом — 39,8 %, хромом — 79,2 %, цинком — 20,8 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Основные блюда с куриными ножками, 296 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 2 штуки

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Лимон 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Растительное масло 50 мл

Лук-шалот 4 головки

Куриный бульон 1 л

Соевый соус 1 чайная ложка

Кокосовое молоко 1 банка

Кинза 150 г

Семена кориандра 1 столовая ложка

Лимонная трава 2 стебля

Куриные бедра 1 кг

Жасминовый рис 500 г

Корень имбиря 50 г

Семена кумина (зира) 1 столовая ложка

Перец чили по вкусу

Зеленый перец чили 3 штуки

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *