Блюда из корня пастернака: 12 рецептов приготовления вкусных блюд – блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.

Содержание

Пастернак применение в кулинарии: популярные рецепты — AgroFlora.ru

Надолго и незаслуженно позабытые овощные растения постепенно возвращаются на наши приусадебные участки и фермерские поля.

Одно из таких растений, когда-то употребляемое вместо картофеля, — пастернак, применение которого возможно и в лечебных, и в кулинарных целях. Узнаем, что можно приготовить из этого вкусного и полезного растения по простым и подробным рецептам салатов, супов и пр.

Для начала отметим, что для готовки подходят только гладкие и упругие корневища молодого пастернака: в долго хранящихся корнеплодах мало сочности и пользы. Не стоит также покупать овощи с поврежденной кожицей и коричневыми пятнышками.

Если нужен пастернак послаще, выбираем небольшие корневища: они прекрасно подойдут для приготовления салатов. Для остальных блюд сгодятся средние и крупные корни.

Пастернак в кулинарии: популярные рецепты

Приведем несколько рецептов салатов, супов, запеченных и других блюд из этого полезного овоща.

Хрусткие чипсы из пастернака

Если дети просят чипсы или вы сами не прочь ими побаловаться, не спешим бежать в магазин за промышленным продуктом — лучше сжарим натуральные чипсы из пастернака.

Ингредиенты

  • Большие корнеплоды — 450 г
  • Масло растительное – 150 мл
Пастернак в кулинарии: популярные рецепты

Как сделать домашние чипсы

Чтобы сделать чипсы дома вам понадобится корень пастернака и обычная сковородка.

  • Наливаем масло в сковородку с высокими бортами и подогреваем не до раскаленного состояния.
  • Очищаем корневища и нарезаем тоненькими полосками с помощью овощечистки.
  • Обжариваем их в горячем масле до появления румяной хрусткой корочки.

Одна порция чипсов обжаривается примерно 40 секунд.

Суп-пюре с пастернаком

Ингредиенты

  • Пастернак средний — 3 корнеплода;
  • Репчатый лук – небольшая головка;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Сельдерей – половина стебля;
  • Тимьян – четверть чайной ложки;
  • Сливочное масло;
  • Бульон из овощей или курицы – 0,5 л;
  • Соль и перец;
  • Сметана и мускатный орех – если пожелаете.

Как сварить суп-пюре из овощей

Чтобы приготовить нежнейший, диетический и потрясающе вкусный суп-пюре, следуем подробному рецепту:

  • Мелко режем чесночную дольку, луковичку, сельдерейный черешок и морковь.
  • Кладем нарезанные овощи в кастрюлю, всыпаем тимьян и имбирь, добавляем сливочное масло и, поставив на средний огонь, тушим 10 мин. Овощи в кастрюле должны стать мягкими.
  • Очищаем корневища пастернака и режем кружками. Добавляем их в кастрюльку и вливаем бульон. Закрываем и варим еще четверть часа.
  • Пропускаем суп через блендер, перчим и солим.

При желании можно сдобрить суп-пюре щепоткой мускатного ореха и сметаной.

Пюре из пастернака с цветной капустой

Ингредиенты

  • Корнеплод пастернака – 1 шт.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Перец, соль – на ваш вкус.
Пюре из пастернака с цветной капустой

Как сварить овощное пюре

Чтобы порадовать домашних нежным овощным пюре, следуем нашим рекомендациям:

Очищаем корень и режем ломтиком и разделяем кочан капусты на соцветия. Варим овощи на пару четверть часа.

Разминаем в пюре вручную или в блендере, потихоньку добавляя масло и молоко.

Солим, перчим пюре и подаем к столу, пока теплое.

Пастернак в кулинарии: корни, запеченные с репой

Ингредиенты

  • Корни пастернака – 0,5 кг;
  • Репка – 0,5 кг;
  • Тимьян – 2 чайные ложки;
  • Масло оливы — 2 столовые ложки;
  • Соль.

Как приготовить овощное пюре

  • Нарезаем очищенные корнеплоды брусками.
  • Обваливаем их в смеси соли, тимьяна и масла.
  • Выстилаем форму или противень фольгой и выкладываем овощи.

Запекаем их 40 минут в духовке при 180°С, чтобы появилась корочка.

Печеный пастернак с травами и медом

Ингредиенты

  • Пастернак – 4 корнеплода;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Шалфей и мята – по 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Перец черный;
  • Соль — 3/4 чайной ложки;
  • Масло оливы — 1 столовая ложка;
  • Зелень — любая.
Печеный пастернак с травами и медом

Как запечь пастернак

Для приготовления печеного пастернака используем такой рецепт:

  • Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем на большие полоски.
  • Смешиваем его с маслом, медом, измельченным чесноком, перцем и солью. Перемешиваем и выкладываем в форму или распределяем по противню.
  • Разогреваем духовку до 230°С и запекаем полчаса.

Перекладываем готовое блюдо в тарелки и насыпаем сверху измельченную зелень.

Яблочный салат с пастернаком

Ингредиенты

  • Кислые яблоки – 1-2 шт.;
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Майонез — столовая ложка;
  • Листья салата – 3 шт.;
  • Лимон;
  • Соль.

Как приготовить салат с пастернаком

Чтобы отведать вкусного диетического салатика, следуем инструкции:

  • Измельчаем яблоки и корни с помощью крупной терки.
  • Смешаем обе тертые массы, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.
  • Посыпаем салат солью, добавляем майонез и снова перемешиваем.

Выстилаем блюдо салатными листочками и выкладываем салат. Можно посыпать его измельченной зеленью.

Пастернак в сметане

Ингредиенты

  • Сметана – 2 стакана;
  • Мука – столовая ложка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Корни пастернака – 1 кг.
Пастернак в сметане

Как приготовить пастернак в сметане

Смешиваем муку, сливочное масло и корни, нарезанные кружками. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Подрумяниваем блюдо в духовке или мультиварке и ставим на стол.

Салат из пастернака

Ингредиенты

  • Корнеплоды – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло оливы — 2 столовые ложки;
  • Мед – 10 грамм;
  • Сок лимона;
  • Зелень петрушки – на ваш вкус.

Как приготовить салат с пастернаком

Чтобы сделать этот питательный и полезный салат, поступаем так:

  • Трем очищенный пастернак на средней терке.
  • Смешиваем с нарезанной петрушкой.
  • Добавляем сок лимона, мед, сметану и масло.

Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в миску для салата. Можно украсить салат петрушечными листочками.

Теперь вам известно несколько рецептов, где основным ингредиентом является пастернак, применение в кулинарии которого весьма разнообразно. Готовьте вкусные и полезные блюда из пастернака для поддержания фигуры и крепкого здоровья!

полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, чем заменить

Корень пастернака использовали в пищу еще в Древнем Риме. Встречается упоминание о нем, как о еде для легионеров и знатных горожан. В Средние века белый корень ежедневно употреблялся европейцами, а в XVII веке он пришел на Русь. Вкусный и очень полезный корешок издавна ценился за свои питательные и лекарственные свойства.

Пастернак корнеплодПастернак корнеплод

Краткое описание корня

Пастернак – овощ семейства Зонтичных (или Сельдерейных). Растет он довольно долго – до 4-5 месяцев, образуя в первый год жизни конические или круглые корнеплоды под землей. Стебель в высоту достигает иногда полутора метров. Листья похожи на листья сельдерея, а желтые цветы собраны в зонтики, напоминающие укроп. В пищу используют и надземную часть (листья, стебли, семена), но самое ценное – это корень овоща. Урожай лучше всего убирать после первых осенних заморозков, так как холод помогает преобразовать крахмал, содержащийся в корнях, в сахар.

Пастернак корнеплодПастернак корнеплод

Что же такое корень пастернака?

Он может быть от 14 до 25 см в длину, белого или кремового цвета, толстый с мясистой сладкой мякотью. Пастернак имеет сходства с морковью, фенхелем, укропом, кориандром, сельдереем, тмином, любистоком, петрушкой. Все они принадлежат к одному семейству.

Корнеплод даже имеет запах как у петрушки. Ее выращивают не только на зелень, но и ради корней. Однако корень петрушки длинный, ровный и узкий на конце, а у пастернака он гораздо толще, имеет широкую верхнюю часть и тонкий отчетливый хвостик на конце. Отличия проявляются также в форме листьев.

Пастернак корнеплодПастернак корнеплод

Листья петрушки треугольные, изрезанные и курчавые. По цвету они бледнее. У пастернака яркие лопастные листья округлой формы, по краям зизгагообразные. Отличить корни в магазине или на рынке можно по одной особенности. Если на корнеплоде хорошо видна круглая вмятина сверху, образованная после удаления стеблей, то это пастернак.

Показания и противопоказания к употреблению корня пастернака

Корень пастернака содержит массу необходимых для человека биологически активных веществ, поэтому у него есть как полезные свойства, так и противопоказания.

Народная медицина успешно использует корень пастернака:

  • Для улучшения пищеварения.
  • Нормализации кровообращения и укрепления кровеносных сосудов.
  • Снижения отечности.
  • Поддержания нормального гормонального баланса.
  • Лечения почек, болезней легких и нервной системы.
  • Устранения спазмов желудка и кишечника.

Орегано для пищеваренияОрегано для пищеварения

Ограничения в употреблении корня пастернака

В некоторых случаях от использования корнеплода можно получить не только пользу, но и вред. Стоит внимательно изучить ограничения, при которых пастернак не будет полезен.

Его не следует есть детям в возрасте до 1 года и пожилым людям (более 75 лет).

Также корень овоща противопоказан:

  • При онкологии.
  • Повышенной светочувствительности.
  • Диатезе.
  • Астме.
  • Сахарном диабете.
  • Эмфиземе.
  • Серьезных нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Кровотечениях во время беременности.
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости.

Как применять корнеплод в кулинарии

Корень пастернака нашел применение в кулинарии в качестве приправы к супам, гуляшу, хлебу; запеканкам; рагу; сладкой выпечке. Из него готовят вкусное варенье, мармелад; сладкую муку.

Корневой пастернак достаточно легко приготовить в свежем виде. Нужно лишь натереть его на крупной терке и употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в виде добавки к начинкам, салатам из овощей и фруктов. Данный корнеплод очень хорошо сочетается с зеленым луком, капустой, картошкой и различными овощами, а также мясом рыбой и птицей. Чтобы использовать в горячих блюдах его можно высушить или законсервировать.

Пастернак корнеплодПастернак корнеплод

Существует много рецептов приготовления корня пастернака. Например, его можно нарезать на небольшие кусочки, добавить соль и специи по вкусу, а затем запечь в духовке или сварить в пароварке. Время приготовления 10-15 минут.

Из корня пастернака получается очень нежное и вкусное пюре. Кусочки овоща вначале отваривают, а после измельчают в пюре, приправляют сливочным маслом и разводят молоком. Такое блюдо легко сделать при помощи блендера.

Пастернак корнеплодПастернак корнеплод

Из корня пастернака можно сделать натуральные чипсы. Тонкие ломтики корня обжаривают в разогретом до 180°С масле около 45 секунд. Признаком готовности служит тонкая золотистая корочка.

Использование корня пастернака в детском прикорме

В странах Европы корень пастернака официально рекомендуется вводить в прикорм детям от полугода в виде ингредиента овощных рагу. Но делать это следует осторожно, обращая внимание, как реагирует организм ребенка на новый продукт.

Пастернак можно использовать для детей в лечебных целях, значительно уменьшая дозировки. Готовить из него самостоятельные блюда для детей можно после 1,5 лет, но дают их в малом количестве. А для детей старше года допустимо делать слабый отвар или суп из овоща.

Видео о полезных свойствах корня пастернака поможет лучше разобраться, как его использовать в пищу, а также, какие болезни он лечит:

АСТМУ, ВИТИЛИГО, ПОТЕНЦИЮ, ЦИСТИТ, НЕРВЫ, ОТЕКИ, ОБЛЫСЕНИЕ — ЛЕЧИТ ПАСТЕРНАК. ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ.

Пастернак корнеплод
Watch this video on YouTube

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Пастернак — 4 пикантных рецепта

Источник: 7dach.ru 10204
  • Рейтинг: 0.0 из 5
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0

Экология питания.Из белого нежного корня пастернака можно состряпать разнообразнейшие блюда, которые покорят вас изысканным вкусом

Пастернак — 4  пикантных рецепта-http://econet.ru/

Из белого нежного корня пастернака можно состряпать разнообразнейшие блюда, которые покорят вас изысканным вкусом.

«Досье» на «белый корень»

Пастернак по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Он более нежный, чем корень петрушки, и имеет приятный сладко-пряный запах. В этом овоще много крахмала, сахара и минеральных веществ, а витамина С в 4 раза больше, чем в моркови. Пастернак готовят как картофель, но он быстрее доходит до готовности. Вареный пастернак хорошо сочетается с блюдами из дичи и говядины. Сырые молодые нежные корнеплоды добавляют в салаты. Даже в десертах пастернак хорош! Совет: листьями пастернака можно приправлять блюда.

Суп из пастернака с карри 

 Пастернак — 4  пикантных рецепта-http://econet.ru/

На 4 порции

  • 200 г моркови
  • 100 г разваривающегося картофеля
  • 1 л овощного бульона
  • 1 луковица шалота
  • 10–20 г имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стол. ложка сливочного масла
  • 2–3 чайн. ложки порошка карри
  • 150 мл кокосового молока
  • соль
  • белый перец
  • измельченная кинза для украшения

Приготовление

  1. Очистить пастернак, морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками. 
  2. Положить овощи в бульон и варить 20–25 мин до готовности, затем превратить в пюре. 
  3. Очистить лук, имбирь и чеснок и сильно измельчить.
  4. В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6–8 мин.
  5. Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково-картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.
  6. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой, порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.

Запеканка из пастернака и моркови

С этой запеканкой хорошо сочетается, например, полевой салат и гренки с маслом.

На 4 порции

  • сливочное масло для смазывания формы
  • 500 г моркови
  • 500 г пастернака
  • соль
  • 3–4 веточки розмарина
  • 3 зубчика чеснока
  • кусок цедры апельсина
  • 150 г натертого сыра гауда
  • 200 г сметаны
  • 4 яйца
  • молотая сладкая паприка
  • кайенский перец
  • 125 г очищенных семечек подсолнуха
  • 1–2 стол. ложки сливочного масла

Приготовление

  1. Духовку предварительно нагреть до 200°С. Смазать маслом форму для выпекания. 
  2. Очистить морковь и пастернак и каждый корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Варить в подсоленной воде около 1 мин, вынуть и дать стечь воде. 
  3. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей и мелко порубить вместе с очищенным чесноком и цедрой апельсина. Перемешать с овощами и выложить в форму для запекания. 
  4. Сыр смешать со сметаной и яйцами. Приправить солью, паприкой и кайенским перцем. Яичной смесью залить пастернак и морковь.
  5. Посыпать сверху семечками и разложить на запеканке мелкие кусочки нарезанного масла. 
  6. Запекать в духовке около 40 мин.  

Хрустящие чипсы

Пастернак — 4  пикантных рецепта-http://econet.ru/

 

На 4 порции

  • растительное масло для фритюра
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды. 
  2. Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи). 
  3. Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
  4. Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.

Чизкейк с пастернаком и корицей

На 6 форм диаметром 12 см

Для теста:

  • 250 г печенья из цельнозерновых злаков, 
  • 125 г сливочного масла и еще немного для смазывания форм. 

Для начинки:

  • 1 лимон,
  • 200 г пастернака, 
  • 1 стол. ложка сливочного масла, 
  • 1 стол. ложка меда,
  • 300 г сметаны, 
  • 30 г сахара, 
  • 1 стол. ложка ванильного сахара, 
  • 1 желток, 
  • корица для посыпки 

Приготовление

  1. Печенье измельчить в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и хорошо перемешать с толченым печеньем. 
  2. Смазать 6 форм маслом и распределить по ним полученную массу, сформовав бортики. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.
  3. Разогреть духовку до 200°С. 
  4. Обдать кипятком лимон, обсушить и снять стружкой кожуру. Выдавить сок. 
  5. Пастернак очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Растопить на сковороде сливочное масло, положить пастернак и жарить 1–2 мин. Влить сок лимона и добавить мед. Накрыть крышкой и тушить 8–10 мин. 
  6. Взбить сметану с желтком, обычным и ванильным сахаром. 
  7. Достать из бульона пастернак, дать воде стечь. Разложить в формах на тесте из печенья и залить сметанной смесью.
  8. Выпекать в духовке 20–25 мин. Желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорела заливка. Дать остыть.
  9. Перед подачей на стол посыпать корицей и стружкой цедры.опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

пастернак еда и рецепты

рецепты приготовления, как готовить блюда из пастернака, куда добавляют

Пастернак в виде чипсов

На огонь поставить сковороду вок (или другую глубокую сковороду), влить рафинированное растительное масло (150 мл) и прогревать до тех пор, пока масло не приобретет среднюю температуру. Корни пастернака (450 гр) очистить и нарезать на тонкие полоски, для чего лучше использовать овощечистку с острым лезвием. Пастернак окунать в разогретое масло и чуть меньше минуты жарить его до образования золотистой корочки. Полоски овоща обсушить на бумажном полотенце, посолить и поперчить. Подавать с пармезаном, измельченным на мелкой терке.

Густой суп с пастернаком и пармской ветчиной

На разогретом сливочном масле обжарить измельченную репчатую луковицу, нарезанную мелким кубиком морковь (1 шт) и ломтики пастернака (250). Готовую ветчину нарезать кубиком среднего размера и отправить на сковороду к овощам и залить овощным бульоном. Суп закипятить и проварить около получаса. Готовые овощи и ветчину измельчить погружным блендером до состояния пюре и снова отправить в кастрюлю, немного прогреть, посолить и разлить по тарелкам. Такой суп обычно подают с маленькими пшеничными сухариками и жирными сливками.

Рецепты блюд и способы приготовления

Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.

Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:

  • корень пастернака средней величины – 4 шт.;
  • петрушка и розмарин – по 2 веточки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • зеленый лук – 1 щепотка;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Все овощи моются, очищаются и нарезаются кубиками. Петрушка и розмарин мелко режутся.
  2. Все травы вместе с корнеплодами и чесноком помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводят до кипения, солят, уменьшают огонь и варят под крышкой минут 15, пока овощи не станут мягкими.
  3. Затем воду сливают, оставив лишь стакан бульона на потом. Все ингредиенты снова возвращают в кастрюлю, посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом. Продукты нужно взбить в однородную массу вручную или блендером. Если жидкости окажется мало, то прибавляют отложенный бульон.

Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.

Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.

Блюда с пастернаком рецепты

Блюда с пастернаком рецепты

Ингредиенты:

  • свинина на косточке или ребрышки– 400 г;
  • корень пастернака, морковь, свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 долька лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г сметаны;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 3,5 литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно нужно отварить мясо с лавровым листом до готовности. Обычно процесс занимает 2-2,5 часа. Варить можно целым куском, затем слить воду в другую посуду, нарезать мясо и долить воды, так чтобы ее стало примерно 3,5 литра. Слишком жирный бульон можно поделить на две части, одну из которых заморозить на следующий раз. Бульон с мясом доводится до кипения. Пока можно почистить картошку и добавить в воду. Варить до готовности на небольшом огне. Заготовить бульон можно и накануне вечером, а если борщ без мяса, то начинать надо сразу с картошки. Готовка займет гораздо меньше времени.
  2. Лук и капусту мелко нарезают, а корень пастернака натирают на терке или также мелко рубят. Капусту сразу добавляют в кастрюлю.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до мягкости, затем в сковороду добавляется пастернак и тушится еще минут 5-7. Суп с пастернаком
  4. Туда же следует тертая морковь. С ней овощи готовятся еще 5 минут.
  5. Затем настает очередь добавлять тертую свеклу, томатную пасту, разведенную в 200 г воды и соль. Если жидкости мало, можно долить, так чтобы она покрывала овощи полностью сверху.
  6. Яркий красивый цвет придаст борщу ломтик лимона. Зажарку с ним надо протушить еще 6-7 минут, после чего переложить в кастрюлю, заправить специями и хорошо перемешать.
  7. Под крышкой борщ варится 15-20 минут. Подают к столу его со сметаной и мелко нарезанным чесноком.

Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.

  1. Нарезанные мелко лук, пастернак, картофель, морковь и свеклу обжаривают на сковороде в оливковом масле. Далее овощи солят, посыпают специями и запекают на той же сковороде в духовке при 200°С 45 минут, время от времени перемешивая.
  2. Грецкие орехи обжаривают отдельно до золотистой корочки. Их нужно остудить и растолочь.
  3. Отдельно взбивается уксус, горчица, оливковое масло и лимонный сок. Получится соус, который нужно посолить и заправить им овощи. Туда же добавляется петрушка.
  4. Сверху салат посыпают кубиками сыра. Подают к столу в теплом виде.

Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.

  1. Подготовленные и порезанные на кусочки овощи поджаривают на оливковом масле и томят под крышкой еще около 15 минут, все время помешивая.
  2. Затем помещают в кастрюлю, прибавляют специи и соль, варят еще 5 минут и вливают сок лимона и бульон. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Время варки на небольшом огне – полчаса.
  3. После готовности суп взбивают в пюре блендером, присыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу сразу же.

Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.

Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.

Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.

Ингредиенты:

  • 7 штук сладкого болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 200 г пастернака;
  • 1 спелый помидор и 1 луковица;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • соль,сахар – по вкусу.

Рецепт блюда в микроволновке:

  1. Вначале делается начинка для перца. Рис 2 раза промывают водой и откидывают на дуршлаг.
  2. Пастернак и морковь чистят, режут соломкой или натирают на терке. Пастернак
  3. Мелко режут лук.
  4. Овощи выкладывают в глубокую сковороду и тушат в масле на среднем огне до 15 минут.
  5. Перец очищают от сердцевины и семян, режут и добавляют в сковороду.
  6. Помидор помещают в кипяток на 15 секунд, затем очищают от кожицы, мелко режут и отправляют к овощам.
  7. Далее смесь солят, посыпают сахаром и тушат под крышкой еще 5 минут. Определить готовность овощей можно по отсутствию хруста.
  8. Все это смешивается с рисом. Этой начинкой фаршируют перец, выкладывают в один слой и запекают в микроволновке при мощности 600 Вт 10 минут. Затем каждый перчик переворачивают на другую сторону и запекают еще столько же.
  9. Употребляют такой перец остывшим. Его можно очистить от шкурки перед едой, но это не обязательно.

С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.

Пастернак как приправа

Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.

Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.

Овощная пицца

Предварительно включаем духовку и выставляем температуру в 200С. В огнеупорную форму поместить нарезанную морковь, разделенную на 4 части репчатую луковицу, 2 целых томата, порезанный кабачок, пару стручков зеленого перца чили без семян, разделенный пополам стебель сельдерея, чеснок (4 зубчика в кожуре) и пастернак, порезанный на продолговатые сегменты. Овощи поставить в разогретую духовку и запекать около часа. Готовый корж для пиццы обильно смазать томатной пастой и щедро посыпать сыром пекорино (75 гр). С печеных помидоров и чеснока снять кожуру и вместе с остальными овощами выложить на заготовку. Запечь в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится.

Шарики из пастернака

На крупной терке измельчить пастернак (1 кг) и выстелить его равномерным слоем в смазанную маслом форму для запекания в микроволновой печи. Сверху на него выкладываем миниатюрные кусочки сливочного масла, повторяем еще один слой пастернака, а завершаем формирование запеканки сливочным маслом. Отправляем форму с содержимым в микроволновку на 7-8 мин. Готовый пастернак перетереть в пюре, охладить и сформировать небольшие шарики. В отдельной тарелке взбить с солью яйца (2 шт), в которые окунуть овощные шарики. Затем крокеты нужно обвалять в панировочных сухариках и отправить в горячую духовку. Зарумяненное блюдо подавать к мясу, запеченному на гриде или в духовке.

Овощная пицца

Свежий имбирный корень (25 гр) очистить и измельчить на терке. Пастернак порезать на небольшие ломтики и приправить соком, отжатым из имбиря (жмых выбросить). Приправленный пастернак в глубокой миске соединить с мелкими луковицами (250 гр), очищенными от шелухи, и смесью из соевого соуса (1 ст. л), жидкого цветочного меда (1 ст. л) и небольшим количеством куркумы. Все ингредиенты отправить в форму и запечь в духовке 40-45 мин, выбрав температурный режим в 150С без крышки. Температуру увеличить до 200С и оставить до тех пор, пока не образуется хрустящая корочка. 0,5 кг очищенного пастернака и морковь (300 гр) измельчить на крупной терке. Репчатый лук (2-3 шт, в зависимости от размера) очистить от шелухи и мелко покрошить. Все овощи обжарить на смеси растительного и сливочного масла, приправив солью и перцем. Сладкий перец очистить от семян и начинить овощами. Фаршированные перцы укладываем в банки и заливаем кипящим соком. Банки ставим в емкость с водой и стерилизуем, а затем герметично закатываем.

Пастернак — корень долголетия

На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде — видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.

Растет ли у вас пастернак? Только небольшое число дачников-огородников утвердительно ответят на этот вопрос. А жаль. Ведь пастернак недаром называют «корнем долголетия».

На Востоке считалось, что кто употребляет пастернак в сыром виде — видит вещие сны, у этого человека прибавляется ума, доброты, сердца и спокойствия.

Ну а многие огородники, регулярно употребляющие пастернак, пишут, что именно ему обязаны своим долголетием. Родиной пастернака считаются Европа и Средняя Азия. В прежние времена у европейских народов пастернак пользовался огромной популярностью — он считался одной из основных огородных культур в докартофельную эпоху, но впоследствии был сильно потеснен редисом, морковью и корневой петрушкой. В наши дни он вновь широко возделывается повсюду в Европе и лишь в нашей стране не завоевал пока популярности.

Пастернак — корень долголетия

Чем же ценен пастернак?

Это пряное растение напоминает по запаху сельдерей и петрушку, используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к первым и вторым блюдам. По виду он похож на крупную корневую петрушку, но по своим питательным и целебным свойствам полезнее ее. В этом растении содержится большое количество ценных органических соединений, есть сухие вещества, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, эфирные масла, фурокумарины. Интересно, что за рубежом на фермах выращивают пастернак для кормления скота: поедая коренья, скот хорошо поправляется, вырастает здоровым, упитанным, молоко получается повышенной жирности.

Корень пастернака чрезвычайно питателен и полезен — по содержанию легкоусвояемых Сахаров — фруктозы, сахарозы, глюкозы — он в три раза превосходит морковь, по уровню содержания витаминов, минеральных солей и эфирных масел может соперничать с лучшими сортами петрушки. Потому-то и ценят пастернак, что он совмещает в себе многие ценные свойства моркови, петрушки, сельдерея, с которыми вполне успешно конкурирует.

Особенности выращивания «корня долголетия»

Пастернак — двулетнее растение, в первый год образующее корнеплод и пышную розетку листьев, во второй — цветы и семена. Мякоть пастернака сочная, снежно-белого цвета, кожица плода желтовато-восковая, форма корнеплода конусовидная или круглая. Листья крупные, с длинными, до 30 см, черешками, изрезанные, с крупными долями. На второй год пастернак выбрасывает мощный, до полутора метров стебель, на конце которого появляются желто-зеленые цветы, а потом — крупные семена.

Нужно знать!

Предостережем неопытных огородников: зеленая розетка пастернака выделяет, особенно по утренней и вечерней росе, довольно едкие эфирные масла, и люди с чувствительной, склонной к аллергическим высыпаниям кожей могут даже обжечься.
Поэтому в росу и дождь лучше избегать лишних соприкосновений с растением.

Мороза не боится, к почве непривередлив

Пастернак хладостоек, морозоустойчив, может зимовать в открытом грунте без особых для себя последствий (как морковь и петрушка). Он влаголюбив, но отлично выносит засуху. Впрочем, это не означает, что он не нуждается в регулярном поливе. Наоборот, чем обильнее полив, тем более мощный корень образует пастернак.

Растет он хорошо практически на любой почве достаточно, чтобы она была как следует вскопана и взрыхлена.

Когда, как и где сеют пастернак

Высевают его на грядки, которые в прошлом году были удобрены навозом. Пастернак нетребователен к предшественникам, но лучше чувствует себя на участках, где до него росли огурцы, кабачки, тыква, лук, помидоры, картофель, капуста. Участок должен быть хорошо освещен — в тени лучше пастернак не сеять.

Гряды лучше приготовить с осени. Почву перекапывают и на 1 м² вносят 0,5 — 1 л ведро компоста, 0,5 л золы. Ранней весной грядку перекапывают вновь.

Сеют пастернак в открытый грунт рано весной, как только сойдет снег, в те же сроки, что морковь, петрушку, редис. Пастернак хладостоек, он прорастает при +2…+ 3° С, причем его всходы выдерживают заморозки до -5° С, а взрослые растения и до -7…-8° С. Лучшая температура для роста и развития пастернака 15 — 20° С. Можно посеять пастернак под зиму, в ноябре, «под черепок», как говорят старые огородники, т. е. когда верхний слой почвы уже прихвачен морозом и образовал корку. Именно под такую корку сеют пастернак, тогда семена его отлично всходят весной. А вообще оптимальные сроки для посева пастернака весной -20 — 25 апреля.

Какой сорт посадить

Цветущий на второй год пастернак — отличный медонос и привлекает самых разных опылителей-насекомых на огород.

Наиболее распространены следующие сорта:
 

  • Ранний круглый. Корнеплод длиной-до 12 и диаметром до 10 см, скороспелый, вегетационный период 100 — ПО дней. Пригоден для почв с небольшим пахотным слоем.
  • Лучший из всех — среднеранний, вегетационный период 110 — 115 дней, длина корнеплода 15 — 20 см.
  • Студент. Позднеспелый, вегетационный период 140 — 150 дней, корнеплод длиной 25 — 35 см.
  • Гернсейский — позднеспелый, высокоурожайный.


Когда убирают, где хранят

Убирают пастернак поздней осенью, позже всех корнеплодов. Во время копки пастернака рекомендуется работать в перчатках или плотных рукавицах, чтобы не воспалилась кожа. Впрочем, уже через день после уборки пастернак делается абсолютно безвредным. Убирают пастернак, как брюкву: подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод. Затем обрезают ботву на уровне головки.

Хранят корнеплоды пастернака при температуре +3° С, вместе с картофелем. Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпьте их сверху листвой и снегом. В этом случае вы получите к весне сверхранние и очень свежие корнеплоды — их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.

Пастернак в народной медицине

Его используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 минут в стакане воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.

Отвар корнеплодов: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день — при болях в сердце, в желудке, почках, нервном стрессе — по 1/4 стакана.

Настой листьев: 1-1,5 столовой ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Пастернак — корень долголетия

Из пастернака можно приготовить…

Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,
То ни один из кореньев не явится лучшей едою.
Одо из Мена. «О свойствах трав»

В пищу у пастернака идут в основном корнеплоды. Корень пастернака имеет сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Корень используют для приготовления супов, при тушении мяса, его добавляют в летние салаты и в заготовки на зиму, наконец, корень просто сушат и добавляют в самые разнообразные блюда. Стоит ли говорить, что и листья пастернака — отличная зелень, годная в салаты, супы и похлебки, как зеленая приправа к жареному мясу, как великолепная пряность для заготовок и просто в сушеном виде. Из сушеных корней пастернака готовят вкусный и полезный тонизирующий напиток (как из цикория).

Салат из пастернака

Для приготовления салата из пастернака нужно вскипятить 2 — 3 л воды вместе со специями и уксусом, посолить, по желанию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить кипятком и кипятить две минуты, затем воду слить и варить до мягкости. Переложить в миску, полить растительным маслом и украсить сырым, мелко нарезанным луком. 

Заготовка для соуса из пастернака

Пастернак отварить, пропустить через мясорубку и протереть через частое решето; затем положить в кастрюлю, влить уксус, томат, добавить толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варить примерно полчаса. Затем еще раз пропустить через решето, влить в бутылки и закупорить. Для приготовления заготовки для соуса берется: пастернака — 1 кг, томата — 400 г, растительного масла — 100 г, уксуса — 200 г, соли — 30 г, лаврового листа и гвоздики по 1 г. Чтобы приготовить соус, необходимо отлить из бутылки 100 г заготовленной массы, добавить 200 г растительного масла, развести все это в 0,7 л бульона, добавить 100 г сметаны, дать вскипеть — соус готов.

Пастернак тушеный

Корни пастернака подготовить, мелко порезать и потушить в масле. Посыпать сверху толчеными или молотыми сухарями, поставить минуты на три в духовку. Вместо сухарей можно посыпать тертым сыром.опубликовано econet.ru

Три интересных рецепта из пастернака.

Из пастернака можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты, сочетающие в себе не только пользу для здоровья, но и простоту приготовления.

Овощной суп-пюре из пастернака

Простое в приготовлении овощное блюдо, которое может стать удачным началом практически любого обеда. При желании в процессе приготовления можно добавить мясо или сделать супчик исключительно вегетарианский на овощном бульоне без мяса.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • пастернак – 2 корнеплода;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • отварное мясо – 200 гр.;
  • мясной бульон – 1 литр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень – укроп, петрушка и зеленый лук.

Приготовление

Суп-пюре из пастернака.

Все овощи необходимо вымыть, очистить, порезать и слегка обжарить на растительном масле.

Далее надо поставить бульон нагреваться. Если добавляете мясо, то его желательно порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Затем прибавляются пассированные овощи. Вся смесь доводится до кипения и варится минут 10.

Затем, готовый суп нужно посолить и тщательно перемешать до однородной массы с помощью блендера.
Суп-пюре из пастернака с овощами готов!
Подавать, предварительно украсив зеленью и сметаной.

 

Оладьи из пастернака с картофелем

Вкусное и питательное блюдо. Примечательно, что можно приготовить оладьи как второе блюдо, так и как десерт. В первом случае в оладьи следует добавить только соль, а во втором также – сахар. Для лучшего вкуса надо добавить картофель.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • пастернак – 2 корнеплода;
  • картофель – 1-2 шт;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление

Оладьи из пастернака.

Пастернак и картофель нужно вымыть, очистить, натереть и отжать. Далее в миске нужно перемешать овощи, муку, соль и если надо сахар.

Выпекать небольшими оладушками на раскаленной сковороде с маслом. Подавать желательно сразу, например, со сметаной.

 


Салат из пастернака с топинамбуром

Эти корнеплоды полезны, вкусны и питательны. И рекомендуется употреблять их как можно чаще.

Ингредиенты:

  • пастернак – 2 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко любимого сорта – 1 шт.;
  • репчатый лук, желательно красный – 1 шт.;
  • зеленый горошек — 200 гр.;
  • яйцо куриное – 1шт;
  • майонез или растительное масло для заправки;
  • соль.

Приготовление

Салат из пастернака.

Пастернак, топинамбур и морковь надо хорошо вымыть и отварить, желательно по отдельности. Также не стоит доваривать овощи совсем до готовности. В немного сыром состоянии они теряют меньше полезных свойств, а по вкусовым качествам ощущаются как полностью готовые.

Сваренное вкрутую яйцо нужно смешать с зеленым горошком, тертым яблоком и порезанными овощами. Далее нужно добавить красный лук. Потому что именно он добавляет мягкий и пикантный вкус, а также нотку веселого цвета. И затем весь салат заправляется майонезом или растительным маслом – что вам больше по вкусу.
Блюдо готово.

Таким образом, из пастернака и других овощей можно приготовить комплексный обед. В нем сохраняются питательные и целебные свойства овощей с любимой дачи. Узнайте больше о пастернаке в статье – «Полезные свойства пастернака. Выращивание и уход».
Приятного аппетита!

что это за растение, как выглядит, польза и вред, выращивание, применение в кулинарии в качестве приправы

Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.

ПастернакПастернак

Краткое описание овоща

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

ПастернакПастернак

Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.

Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду — в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.

Пастернак в огородеПастернак в огороде

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

Витамины в пастернакеВитамины в пастернаке

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Польза при простатитеПольза при простатите

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Напиток из пастернака Напиток из пастернака

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.

Салат с пастернакомСалат с пастернаком

Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

Рыба с пастернакомРыба с пастернаком

В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок патернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.

Кофе с пастернакомКофе с пастернаком

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

ПосадкаПосадка

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

ХранениеХранение

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.