Блюда из чечевицы едим дома – Тыква с чечевицей на конкурс 10 лет «Едим Дома». Ингредиенты: тыква, сливочное масло, чечевица

Рецепты приготовления блюд из чечевицы

Чечевица — царица бобов

Эта близкая родственница гороха возделывается на протяжении тысячелетий и славится ценными качествами. Неудивительно, что блюда из чечевицы любят и готовят во многих странах мира.

Гурманам на заметку

Чечевица отлично сочетается со всеми овощами

Какие блюда готовят из чечевицы? Самые разные — от закусок и паштетов до супов и гарниров. А еще эти бобы хорошо сочетаются с овощами. Этим можно воспользоваться и сделать оригинальный салат из чечевицы. Приготовление блюда начинаем с того, что замачиваем 250 г коричневой чечевицы на полчаса, а затем отвариваем ее в подсоленной воде 15–20 минут. В это время обжариваем 4 измельченных зубчика чеснока до золотистого цвета, добавляем 1 мелко нарезанный болгарский перец и томим 2 минуты. Сюда же всыпаем чечевицу, перемешиваем и убираем с огня. В другой сковороде слегка пассеруем 8–10 порубленных помидорок черри. Выкладываем на тарелку чечевицу и помидоры, сдабриваем салат солью, перцем и лимонным соком. При подаче его можно украсить свежей зеленью и сыром. Этот рецепт простого блюда из чечевицы подойдет как для обычного меню, так и для праздничного.   

Суп с грузинским колоритом

Чечевица занимает в грузинской кухне почетное место, поэтому ее можно встретить во многих блюдах

В грузинской кухне чечевица занимает почетное место, хотя изначально считалась едой бедняков. С особым удовольствием здесь готовят первые блюда с чечевицей, например суп из баранины. Вначале нарезаем крупными кусками 500–600 г мяса, доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его и варим баранину до готовности. Далее выкладываем мясо и тщательно процеживаем бульон. Всыпаем в него 180 г чечевицы и варим до полуготовности. Затем добавляем в бульон 550 г порезанного ломтиками картофеля и 40 г мелко порубленной кураги. Пока они варятся, обжариваем на сковороде полукольца лука и смешиваем их с измельченным помидором. Заправляем полученным томатным соусом готовый суп, разливаем его по пиалам и украшаем кинзой. Это блюдо можно дополнить жгучим перцем.

Многослойное удовольствие

Пикантные нотки этому рецепту вкусного блюда из чечевицы придаст чеснок и хмели–сунели

Чечевица — отличный гарнир как к мясу, так и рыбе. Впрочем, вторые блюда из чечевицы могут быть более изобретательными, такими как запеканка. Отвариваем в подсоленной воде 300 г чечевицы и откидываем на дуршлаг. Тем временем пассеруем 2 нашинкованные луковицы и 1 натертую морковь в растительном масле. А на другой сковороде обжариваем 700 г подсоленного говяжьего или любого другого фарша. Смазываем форму для запекания маслом, укладываем в нее слой фарша, затем лук с морковью и посыпаем их измельченным стеблем сельдерея. Пикантные нотки этому вкусному блюду придаст чеснок и хмели-сунели. Сверху укладываем 8 разрезанных пополам помидорок черри. Поливаем заготовку смесью из 100 мл сливок и 1 яйца, щедро посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180°C духовку. Через 30 минут запеканку можно подавать к столу.

Котлеты для диеты

Блюда из чечевицы с лихвой восполняют нехватку питательных веществ в рационе, при этом не слишком калорийны

Диетологи одобряют блюда из чечевицы для похудения — они восполняют нехватку питательных веществ в рационе, но при этом не слишком калорийны. Весьма полезным блюдом из чечевицы являются котлеты. Для их приготовления отвариваем 1 стакан чечевицы, так чтобы она как следует разварилась. В это время шинкуем 1 луковицу, 1 морковь и 4–5 стеблей зеленого лука, а также натираем на мелкой терке 2 зубчика чеснока и 2 см корня имбиря. В разогретую сковороду с растительным маслом всыпаем 1 ч. л. семян зиры, через полминуты добавляем чеснок с имбирем, а через 15 секунд — морковь с луком. Постоянно помешивая, тушим специи с овощами 4 минуты, затем добавляем их к отваренной чечевице. Разбиваем сюда 2 яйца, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем массу и убираем в холодильник на 20 минут. Теперь смачиваем руки в воде, формируем котлетки и обжариваем их до золотистой корочки с обеих сторон. Этот рецепт диетического блюда из чечевицы сохранит стройный стан и даст организму массу полезных веществ.

В копилку вегетарианца

Манты из чечевицы почти не уступает по сытности классическим мантам

Поскольку чечевица богата легко усваиваемым белком, она может заменить мясо вегетарианцам. Им обязательно придутся по вкусу вегетарианские манты. Разводим в 1,5 стаканах теплой воды 10 г дрожжей, 1 ч. л. сахара, даем немного настояться, затем добавляем 1,5 кг просеянной муки, 1 ст. л. растительного масла, замешиваем тесто и ставим его в теплое место на час. Тем временем готовим 150 г картофельного пюре и отвариваем по стакану булгура и чечевицы. Смешиваем их в миске, добавляем обжаренный лук, пучок измельченной зелени, соль и специи по вкусу. Подошедшее тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем его квадратиками, выкладываем на них начинку и закрепляем края. Готовят манты на пару 30–40 минут и сразу же подают к столу. Такое вегетарианское блюдо почти не уступает по сытности классическим мантам с мясом.

Пополнить нашу коллекцию вкусных блюд с чечевицей можете и вы! Поделитесь любимыми рецептами с фото и описаниями к ним!

Чечевица, приготовленная по рецепту крестоносцев – Рецепты – Домашний

Чечевица, приготовленная по рецепту крестоносцевВ кулинарной студии Юлии Высоцкой прошел мастер-класс шеф-повара таллинского ресторана средневековой кухни Olde Hansa Эммануэля Вилле. Шеф и гости студии готовили традиционные средневековые блюда, рецепты которых были воссозданы специалистами Olde Hansa по манускриптам XV века.
Участники мастер-класса под руководством шефа приготовили блюда «Сыр, запеченный с можжевеловыми ягодами», «Брюква с имбирем», «Чечевица, приготовленная по рецепту крестоносцев» и «Пирог с медовыми яблоками и миндальным молоком».

Эммануэль Вилле на мастер-классе в студии Юлии Высоцкой

РЕЦЕПТ ЧЕЧЕВИЦЫ, ПРИГОТОВЛЕННОЙ ПО РЕЦЕПТУ КРЕСТОНОСЦЕВ

Чечевица, приготовленная по рецепту крестоносцев

НАДО:

200 г чечевицы
Лук (2 шт)
1 головка чеснока
150 мл томатного соуса
Корица (1 палочка)
Тимьян (щепотка)
Лавровый лист

Томатный соус

Специи

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Замочить чечевицу в воде в соотношении 1:2 минимум на 6 часов (желательно на 24).

Чечевица

2. Варить чечевицу до готовности.

3. Мелко нарезать лук и чеснок, припустить на масле. Добавить специи, немного прожарить и добавить томатный соус.

Лук и чеснок

4. Тушить смесь на медленном огне 10 мин, добавить готовую чечевицу. Варить 5-10 мин и снять с огня.

Чечевица, приготовленная по рецепту крестоносцев

 

 

 

Постная острая чечевица, вариация рецепта Юлии Высоцкой: marusik02 — LiveJournal

Уже писала, что пощусь. Пытаюсь проявить фантазию и разнообразить свой рацион. Привыкла готовить чечевицу с жареными морковью и луком, иногда с репой.
Но недавно сестра дала мне почитать книгу Юлии Высоцкой «Рис, паста и не только» 2008 года (М.: Эксмо).
Я полистала, понравился рецепт чечевицы, я «удалила» при приготовлении из него сливки. И мне понравилось, что получилось. Какая-то новизна. Я бы сказала по-паназиатски, остренько.

Проснулась тут в 6 утра, включила «Домашний», а там Джейми Оливер, две передачи, про лук и бобовые. Душу отвела, сто лет его не смотрела. Но переводчик жжог. Джейми посыпает салат из зелени сиреневыми цветами лука, за кадром звучит «посыпаю одуванчиком макароны». Возможно, сложно понять губастого Джейми ). Обсудила это в фб, написали, что очень много рецептов было испорчено плохими переводами.

А потом еще посмотрела Юлю по НТВ, она готовила пасту со шпинатом (кстати, если опять убрать сливки, получится постный рецепт)).

Привожу рецепт чечевицы по памяти.

чечевица — 200 гр
лук репчатый — 30 гр
чеснок — долька
помидор — 1 большой
имбирь свежий — пол чайной ложки
чили-перец — по вкусу
куркума и карри — по вкусу
оливковое масло — для жарки

Чечевицу отварить около 25 мин до мягкости, воду слить. На оливковом масле обжарить тонко нарезанный лук и чеснок до приятного аромата. Добавить кубики помидора, тертый имбирь, специи, обжарить добавить воду (около 2 ст.л. (в оригинале — сливки)). Выложить чечевицу, прогреть. Подавать как основное блюдо (Юля советует с тостами) или как гарнир. У меня вполне постное основное блюдо. Вкусно.

Вазочку купила в Праге в антикварном книжном, тарелку на блошке на Новокузнецкой. Приборы уже давно покупала в комиссионом.
А Вы какие косяки в переводе рецептов встречали? Мне как переводчице (правда, письменной) интересно.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *