Блюда фазан – Блюда из фазана в духовке в рукаве. Фазан – рецепт приготовления, советы и рекомендации от опытных кулинаров

Содержание

Как приготовить фазана: рецепты, особенности и рекомендации

Фазан - это красивая дикая птица, вес которой составляет около двух килограмм. Ее нежирное темное мясо по вкусу напоминает курятину и служит неплохой основой для создания кулинарных шедевров. В сегодняшнем материале будут рассмотрены самые простые рецепты блюд из фазана.

Общие рекомендации

Перед тем как приготовить добытую на охоте птицу, ее необходимо обработать. Тушку на несколько минут погружают в таз с горячей водой, чтобы она успела распариться и легче ощипывалась. Удалять перья лучше против направления их роста, аккуратно захватывая их и стараясь не повредить целостность кожи.

У ощипанной птицы разрезают живот и вынимают оттуда потроха, большую часть из которых просто выбрасывают в ведро. А вот извлеченное сердце, печенку и желудок скармливают домашним животным или используют для варки супов.

Чтобы приготовленные вами блюда из фазана не имели специфического привкуса, ощипанную и выпотрошенную тушку хорошенько промывают под краном и вымачивают в холодной воде, периодически меняя ее. Спустя восемь часов обработанную птицу тушат, жарят, варят или запекают в духовке.

Суп с лапшой

Рецепт этого наваристого первого блюда наверняка пригодится каждой жене охотника, у которой есть маленькие дети. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 3 л питьевой воды.
  • 1 тушка фазана.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 корневой сельдерей.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 отборное сырое яйцо.
  • 300 г муки.
  • Соль, зелень, сливочное масло и корень петрушки.
как приготовить фазана

Перед тем как приготовить фазана, его потрошат и на трое суток отправляют в прохладнее место. По истечении обозначенного времени тушку ощипывают, промывают, вымачивают, разрезают пополам и складывают в кастрюлю, заполненную отфильтрованной водой. Как только жидкость начнет бурлить, ее меняют на чистую и повторно доводят до кипения, не забыв дополнить корнем петрушки, половиной имеющейся моркови и частью сельдерея. Часа через два все это подсаливают и варят еще пятнадцать минут. На следующем этапе птицу вынимают из кастрюли и отделяют от костей. Полученное мясо нарезают порционными кусками и возвращают в процеженный бульон. Туда же добавляют зажарку из лука, остатков сельдерея и моркови. Практически готовое блюдо дополняют лапшой, сделанной из муки и яйца, и варят еще десять минут.

Фазан, запеченный с розмарином и апельсиновой цедрой

Это вкусное праздничное блюдо имеет хорошо выраженный цитрусовый аромат и аппетитную румяную корочку, под которой скрывается сочное мясо. Перед тем как приготовить фазана в домашних условиях, проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:

  • 1 птичья тушка.
  • 100 г бекона.
  • 200 мл десертного белого вина.
  • 5 некрупных луковиц.
  • 3 веточки розмарина.
  • 1 апельсин.
  • По 1 ч. л. мелкого сахара и толченых ягод можжевельника.
  • Соль и масло оливы.
рецепт приготовления фазана

По дну промазанной формы распределяют почищенный и разрезанный пополам лук. Сверху его посыпают солью и третью имеющейся апельсиновой цедры. После этого в емкость отправляют вымытого фазана, натертого смесью сахара, розмарина, цитрусовой кожуры, можжевельника и оливкового масла. Все это покрывают полосками бекона и запекают при стандартной температуре около получаса. По истечении обозначенного времени птицу вынимают из формы, а оставшийся лук заливают вином и уваривают до испарения большей части жидкости. Полученным соусом поливают запеченную птицу и подают с картофельным пюре или гречневой кашей.

Фазан, тушеный с грибами

Любителям птичьего мяса можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт. Фазан, протушеный с белыми грибами, станет не только неплохим вариантом повседневной семейной трапезы, но и достойно украсит любой праздник. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 стакана свежего куриного бульона.
  • ½ чашки мадеры.
  • 150 г сырых белых грибов.
  • 1 тушка фазана весом 600 г.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 стручок чили.
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1,5 ст. л. растопленного свиного сала.
  • Соль и перемолотый красный перец.
как приготовить фазана в домашних условиях рецепт

Перед тем как готовить фазана, его моют, обсушивают и разрезают на четыре части. Каждый кусок натирают солью и ароматными специями, а потом подрумянивают в растопленном свином жире и дополняют грибами, обжаренными в сливочном масле с добавлением лука. Все это заливают бульоном и томят под крышкой на слабом огне. Часа через полтора содержимое сковороды соединяют с колечками перца чили и мадерой и спустя три минуты убирают с конфорки.

Шашлык

Этот рецепт приготовления фазана привлечет внимание тех, кто не может часто выезжать на природу. Сделанный по нему шашлык получается ничуть не хуже того, что зажаривался над костром. Чтобы побаловать им себя и своих домашних вам потребуется:

  • 1 тушка молодого фазана.
  • 1 апельсин.
  • 1 белая луковица.
  • 100 г свежего шпика.
  • ½ стакана рома.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • По 1 красному и желтому перцу.
  • Соль и приправы.

Сперва нужно заняться фазаном. Ощипанную и промытую тушку вымачивают в маринаде, стоящем из апельсинового сока, соли и специй, а потом разделывают на филе. Мясо с грудки и ножек, нарезают крупными кусками и нанизывают на шампуры, чередуя со шпиком, сладким перцем и луком. Все это обжаривают в растительном масле, поливают ромом и поджигают. Подают шашлыки прямо на шампурах с любым острым соусом.

Шницель

Любителям блюд из молотого мяса стоит пополнить свою кулинарную копилку рассмотренным ниже рецептом приготовления фазана. Сделанные таким способом шницели гармонично сочетаются с овощными салатами и картофельным пюре, а значит, станут неплохим вариантом полноценного ужина. Чтобы накормить ими своих домочадцев вам потребуется:

  • 800 г фазаньего мяса.
  • 2 апельсина.
  • 2 яйца.
  • 4 ст. л. сухарей для панировки.
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • Соль, зелень и специи.
как готовить фазана

Вымытое и обсушенное мясо перекручивают в фарш, подсаливают и приправляют. Из полученной массы формируют небольшие котлетки. Каждую из них окунают в миску со взбитыми яйцами, обсыпают сухарями и обжаривают в растопленом масле. Подают подрумяненные шницели на плоском блюде, декорированном кружочками апельсина и веточками зелени.

Птица, фаршированная гречкой и грибами

Тех, кому предстоит заниматься организацией семейного торжества, обязательно заинтересует, как приготовить фазана в домашних условиях. Рецепт начиненной тушки отличается предельной простотой и с его воссозданием легко справиться даже неопытная хозяйка. Для этого вам потребуется:

  • 1 некрупная фазанья тушка.
  • 1 репчатая луковица.
  • 7 сырых шампиньонов.
  • 7 ст. л. гречневой каши.
  • 1 ч. л. эстрагона.
  • Соль, специи, зелень и сливочное масло.
блюда из фазана

Прежде всего нужно заняться подготовкой птицы. Ее моют, обсушивают и со всех сторон натирают солью со специями. Обработанную таким способом тушку наполняют фаршем, состоящим из гречки и обжаренных с луком грибов, зашивают кулинарной нитью, насаживают на вертел и готовят на углях, периодически смазывая растопленным маслом.

Фазан, запеченный в духовке

Это нежное и сочное мясо, покрытое аппетитной хрустящей корочкой, понравится даже самым придирчивым гурманам. Чтобы вкусно приготовить фазана вам потребуется:

  • 1 птичья тушка весом до 700 г.
  • 250 г несоленого сала.
  • 1 луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 3 ч. л. горчицы.
  • 2 ч. л. сухого укропа.
  • 1,5 ч. л. зернистой горчицы.
  • 2 ч. л. приправы для птицы.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. рафинированного масла.
  • Соль, перец и петрушка.

Перед тем как приготовить фазана в духовке, его моют, обсушивают и разрезают вдоль грудной кости. Потом его натирают маринадом, сделанным из двух видов горчицы, соли, перца, постного масла, сухого укропа, давленого чеснока, соевого соуса и приправ для птицы. Спустя сутки тушку помещают на противень, покрытый полукольцами лука, кусочками сала и рубленой петрушкой. Все это прижимают гнетом и запекают при стандартной температуре около часа. Потом тушку переворачивают и готовят еще тридцать минут.

Птица, запеченная с картофелем

Данный вариант пригодится тем хозяйкам, которые пока не определились, как приготовить из фазана полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительном гарнире. Чтобы сделать такой питательный и вкусный ужин вам потребуется:

  • 1 некрупная птичья тушка.
  • 500 г картофеля.
  • 200 г свиной жировой сетки.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 3 ст. л. майонеза.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • Соль, розмарин и черный перец.

Вымытую тушку отбирают бумажными полотенцами и помещают в глубокую миску. Туда же отправляют маринад, состоящий из майонеза, постного масла, вина, соли, специй и соевого соуса. Все это помещают в холодильник, а часа через два упаковывают в свиную сетку и выкладывают в форму, на дне которой уже имеется порезанный картофель. На следующем этапе содержимое емкости поливают остатками маринада и запекают при умеренной температуре до мягкости всех компонентов.

Картофельный суп с фрикадельками

Это первое блюдо станет неплохой находкой для тех, кто планирует выяснить, как приготовить фазана на обед. Чтобы сварить такой легкий и ароматный суп вам потребуется:

  • 2 л питьевой отстоянной воды.
  • 2 небольшие фазаньи тушки.
  • 5 картофелин.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 1 яйцо.
  • 1 сочная морковь.
  • 100 г батона.
  • По 35 г свежего сала и сливочного масла.
  • Соль и душистые приправы.
рецепты блюд из фазана

Картофель и морковь погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком и варят на медленном огне. Спустя какое-то время овощи дополняют фрикадельками, сформированными из фазаньего фарша, смешанного с молотым салом, рубленым луком, яйцом и приправами. Все это доводят до готовности и подают с сухариками из батона, обжаренного в сливочном масле.

Фазан, фаршированный грибами

Это презентабельное блюдо можно смело подавать к любому празднику. Оно не требует дополнительных гарниров и порадует даже самых взыскательных гостей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 г сырых белых грибов.
  • 300 мл шардоне.
  • 1 некрупная фазанья тушка.
  • 1 репчатая луковица.
  • 6 кусочков белого хлеба.
  • 4 ломтика копченого шпика.
  • 2 ст. л. свежей некислой сметаны.
  • Соль, приправы, растительное и сливочное масло.
рецепт с фазаном

Лук и шпик выкладывают в смазанную сковороду и слегка подрумянивают. Спустя короткое время к ним добавляют нарезанные грибы, кусочки белого хлеба, соль и приправы. Все это перемешивают и недолго поджаривают на умеренном огне, а потом соединяют со сметаной и запихивают внутрь промытого и обсушенного фазана. Нафаршированную тушку помещают на смазанный противень, поливают вином и запекают при температуре 200

оC до полной готовности. Подают ее в горячем виде, выложив на плоское блюдо и украсив по собственному усмотрению.

Фазан, тушеный в сметане

Это ароматное и мягкое мясо в нежном соусе станет отличным дополнением к рассыпчатому рису или мятому картофелю. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 некрупная фазанья тушка.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 спелое несладкое яблоко.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • 2 ст. л. в меру острой горчицы.
  • 4 ст. л. свежей некислой сметаны.
  • Соль, приправы и постное масло.

Промытую и обсушенную тушку нарезают на порционные куски и смазывают смесью специй, сметаны и горчицы. Спустя полчаса все это отправляют в сковородку с разогретым постным маслом и тушат под крышкой на самом слабом огне, систематически помешивая, чтобы мясо не пригорело. Минут через тридцать куски птицы дополняют рубленым луком, нарезанным яблоком и тонко нашинкованным сладким перцем. Все это недолго томят на включенной плите, а потом убирают конфорки и тут же подают с любым овощным или крупяным гарниром.

Как приготовить фазана - в духовке, на сковороде: рецепты блюд в домашних условиях

Фазан относится к числу промысловых птиц, однако на его отстрел имеются ограничения. Чтобы порадовать людей этим продуктом, его разводят в охотничьих и даже в некоторых фермерских хозяйствах. Это дает возможность добыть фазана к празднику даже тем, кто не увлекается охотой. Однако мало добыть эту вкусную дичь, нужно еще знать, как приготовить фазана в домашних условиях, чтобы не испортить этот деликатес.

Особенности приготовления

Процесс приготовления фазана имеет несколько особенностей. Зная их, кулинар может рассчитывать на получение безупречного результата.

  • Фазаны, добытые на охоте, часто поступают в продажу целыми, непотрошеными и даже неощипанные. Эту работу хозяйке предстоит выполнить самой. Для того чтобы ощипывать птицу было проще, ее нужно обдать кипятком или окунуть в таз с горячей водой. Перья крепко ухватывают и выдергивают против их роста. Обычно сначала обрабатывают попку и крылья, потом другие части. Затем у фазана отрубают голову и вынимают из него внутренности. Для удобства часто разрезают живот. Все потроха не выбрасывают: печень, сердце и желудок используют в кулинарных целях или скармливают домашним питомцам, которые всегда бывают очень рады подобному угощению. После этого остается извлечь дробь, помыть и обсушить тушку.
  • Если вы приобретаете фазана уже ощипанным и выпотрошенным, есть риск перепутать с ним цыпленка. Для того чтобы вас не ввели в заблуждение, знайте, что у фазана мясо более темное, причем даже на грудке.
  • Некоторые кулинары отказываются от приготовления дичи лишь потому, что она имеет своеобразный запах. На самом деле эта проблема легко решается. Птицу вымачивают в течение 8-12 часов в холодной воде, через каждые 3-4 часа ее меняя. После вымачивания мясо фазана светлеет, и это считается нормальным явлением.
  • Готовить фазана можно так же, как и курицу: запекать целиком или частями, жарить на сковороде его ножки, тушить кусочками, делать из мяса птицы котлеты и другие изделия. Подходит фазан и для приготовления супов, и для добавления в салаты.
  • Если вы собираетесь запечь фазана целиком, его не помешает предварительно замариновать хотя бы на 2 часа.
  • Чтобы дичь не сгорела и не пересохла во время запекания, ее помещают в кулинарный рукав или фольгу. За 15 минут до готовности фольгу убирают, пакет разрывают. Благодаря этому фазан подрумянивается, оставаясь сочным.

Вариантов блюд, которые можно приготовить из фазана на домашней кухне, существует много, и технология их приготовления может иметь значительные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Фазан, жаренный с грибами

Состав:

  • фазан – 1 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мадера или другое вино – 50 мл;
  • вода или бульон – 0,2 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • зелень, отварной или запеченный картофель – для подачи.

Праздничный видео-рецепт:

Способ приготовления:

  • Ощипите, выпотрошите тушку фазана. Вымочите ее в течение 12 часов в прохладной воде, периодически ее меняя. Промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  • Разрежьте тушку фазана на порционные куски (ноги, крылья, половинки грудки).
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.
  • Помойте грибы, промокните их салфеткой, разрежьте их на 4 части, чтобы получились довольно крупные куски.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте, пока из сотейника не испарится выделившаяся из грибов жидкость. Снимите с огня.
  • Сало нарежьте небольшими кубиками, положите в сковороду. Вытопите из сала жир, шкварки выловите и выбросьте.
  • В кипящий жир положите куски фазана, предварительно натерев их солью и перцем. Обжаривайте их на среднем огне, через каждые 3 минуты переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон.
  • Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Продолжайте обжаривать фазана, иногда переворачивая, пока куски не станут мягкими, не начнут отставать от костей.
  • Добавьте лук и грибы, влейте вино и бульон. Подойдут грибной, куриный. Если нет домашнего бульона, можно сделать его из концентрата.
  • Потушите птицу с грибами 10 минут. Выложите на блюдо. Бульон, в котором она тушилась, процедите.

При подаче к столу дополните фазана картофелем, полив его бульоном, в котором готовились куски птицы, и посыпьте измельченной зеленью.

Фазан, тушенный в сметане

Состав:

  • фазан – 1 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку фазана, выпотрошив, ощипав и вымочив в воде. Нарежьте некрупными кусками.
  • Помойте яблоко, вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт кубиками размером около 1 см.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кусками.
  • Из перца выньте семена, удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте квадратами.
  • Сметану смешайте с горчицей.
  • Куски фазана натрите солью и специями, обмажьте сметанно-горчичной массой. Оставьте на 15-20 минут.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пожарьте его до золотистого цвета. Добавьте перец и яблоки. Пожарьте продукты вместе 5 минут, выложите в миску.
  • В сковороду с раскаленным маслом выложите куски фазана, пожарьте их 10 минут, переворачивая.
  • Влейте воду, убавьте огонь. Тушите птицу до готовности.
  • Добавьте лук, перец и яблоки. Потушите вместе с ними фазана еще 5 минут.

Подавать закуску к столу можно с картофелем, гречкой, рисом. Тушенный в сметане с яблоками и луком фазан получается мягким, имеет гармоничный вкус, в меру пикантный. Такое угощение понравится любому едоку.

Фазан, запеченный в духовке

Состав:

  • фазан – 0,7 кг;
  • свиное сало – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • зернистая горчица – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло -= 40 мл;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • приправа для птицы – 10 г;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку фазана разрежьте вдоль грудной клетки, как для приготовления цыпленка табака.
  • Смешайте небольшое количество соли со столовой и зерновой горчицей, пропущенным через пресс чесноком, укропом, столовой ложкой масла. Натрите тушку фазана получившейся смесью, полейте соевым соусом.
  • Установите на тушку гнет и уберите в холодильник на ночь или даже на сутки.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Сало нарежьте тонкими ломтиками.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом, выложите в нее половину смеси из сала, лука и петрушки. Положите на них фазана. Покройте оставшимися продуктами.
  • Накройте форму фольгой.
  • Отправьте фазана в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 1,5 часа. За полчаса до готовности уберите фольгу.

Сделанная по данному рецепту закуска обладает соблазнительным ароматом, пикантным вкусом. Вряд ли какой гурман сможет отказаться от подобного угощения.

Шницели из фазана

Состав:

  • фазан – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо фазана отделите от костей и шкурки. Некрупно порежьте. Прокрутите через мясорубку, установив решетку со средними отверстиями.
  • К птичьему фаршу добавьте соль, приправы, 30 г размягченного сливочного масла. Тщательно перемешайте.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком.
  • В плоскую тарелку просейте муку, в другую емкость высыпьте сухари.
  • В сковороде разогрейте растительное масло.
  • Смочите руки водой, возьмите кусок фарша размером с небольшое куриное яйцо. Сформируйте шар, сплющьте его между ладонями.
  • Обваляйте шницель в муке, затем окуните его в яйцо, запанируйте в сухарях, выложите на сковороду.
  • Аналогичным образом сформируйте другие шницели, положите их на сковородку.
  • Пожарьте шницели в течение 12-14 минут, перевернув в середине приготовления на другую сторону.
  • Выложите шницели на тарелку.
  • Апельсины нарежьте дольками, уберите из них косточки.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Положите на не дольки апельсинов, слегка подрумяньте их на сильном огне.

Подавайте шницели из фазана, украсив их дольками апельсинов и веточками свежей зелени.

Суп из фазана

Состав:

  • фазан – 0,7-0,8 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • соль, приправы, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Яйцо взбейте с двумя столовыми ложками воды и щепотью соли. Сделайте в муке углубление. Влейте в него яйцо. Замесите тесто. Если оно получается слишком плотным, можно добавить еще немного воды.
  • Раскатайте тесто, нарежьте из него лапшу, посыпьте ее мукой, чтобы не слипалась, и отложите в сторону.
  • Луковицу очистите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее маленькими кубиками.
  • Очистите, мелкими кубиками порежьте сельдерей.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него овощи, коренья и подрумяньте в течение 5 минут.
  • Подготовленную тушку фазана залейте водой. Доведите до кипения. Через 5 минут воду слейте, залейте тушку 3 л чистой воды. Поварите на медленном огне в течение часа.
  • Когда мясо фазана начнет отставать от костей, выньте тушку из бульона, положите в него обжаренные овощи. Варите из 10-15 минут.
  • Мясо фазана отделите от костей, порежьте, верните в суп.
  • Через 5 минут введите лапшу. Еще через 5 минут всыпьте в суп измельченную петрушку.
  • Позвольте супу прокипеть еще 5 минут и снимите кастрюлю с огня.

Несмотря на то, что фазановый суп имеет простой состав, он получается вкусным, сытным и ароматным. Его будут с удовольствием есть все члены вашей семьи.

Фазан обладает диетическим мясом, вкусным и полезным. Блюда из этой птицы считаются деликатесами. Сделать их можно самостоятельно. Обойдется такое угощение дешевле, чем в ресторане, но не будет уступать ему по вкусу.



Приготовление фазана | АГРАРИЙ

Автор Алена На чтение 9 мин. Просмотров 5 Опубликовано

Мясо фазана, даже дикого, считается деликатесом, выращивание этой птицы в домашних условиях позволяет получить еще более качественный и полезный продукт. Поскольку ни для кого не секрет, что качество мяса напрямую зависит от кормов, которые были использованы для выращивания птицы или животных.

Мясо фазана очень богато витаминами, микроэлементами и белками. Жира и холестерина в нем очень мало. Несмотря на то, что фазан является представителем курообразных, мясо у него не белое, как у курицы, а темно-красное. Мясо диких фазанов имеет не совсем приятный привкус дичи, который можно перебить приправами, вымачиванием в воде или в маринаде. Но поскольку охота на диких фазанов запрещена, скорее всего, тушка, купленная на рынке или в супермаркете, когда-то принадлежала птице, выращенной в домашних условиях, а значит, вкус мяса будет соответствовать запросам гурманов.

Мясо фазанов, так же, как и мясо других животных и птиц, пригодных для употребления в пищу, можно приготовить самыми различными способами – в духовке, микроволновке, в казане, кастрюле, на сковородке.  Приготовление фазана происходит в течение 1 часа. Приправы используют по вкусу – в приведенных ниже рецептах, в основном, указаны базовые специи – перец, уксус, соевый соус, но вы по своему вкусу можете использовать любые приправы, которые нравятся вам и членам вашей семьи.

Если мясо готовят вместе с другими продуктами – картофелем, фасолью, рисом и другими крупами, его режут на куски. В случае приготовления целой тушки фазана, гарнир готовят отдельно.

Рецепт 1. Фазан с миндалем в духовке.

Фазан с миндалем в духовке. Тушку фазана ощипывают, промывают, натирают солью изнутри и снаружи, шпигуют измельченным шпиком, грибами и дольками миндаля.

Для сотворения чуда из фазана понадобятся такие продукты: 1 целая тушка фазана, 70 грамм шпика, 130 грамм сливочного масла, 2-3 шампиньона, 100 грамм миндаля, 2 морковки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

Миндаль, лук, 1 морковь, половину сельдерея мелко порезать и смешать с измельченными потрохами фазана – сердцем, печенью, желудком, посолить и поперчить.

Смесью наполнить фазана и зашить белыми нитками. Вылить на противень растопленное масло, положить измельченную морковь и сельдерей, положить сверху тушку фазана, налить немного воды и поставить в разогретую  до 180 градусов духовку.

Каждые 15-20 минут тушку нужно будет переворачивать, поливать жиром с выделяющимся соком, чтобы мясо получилось мягким. Подавать к столу можно целую тушку, или порезанную на порционные куски.

Рецепт 2. Дикий жареный фазан.

Дикий жареный фазан. Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана сначала нужно вымочить в растворе из 1 стакана воды и 1 стакана молока в течение 1-2 часов – емкость ставят в холодильник. После чего раствор выливают и приступают к приготовлению. На 1 тушку потребуется 100 грамм сливочного масла, и 100 грамм шпика.

Тушку натирают солью и перцем, немного шпигуют шпиком, внутрь кладут масло, мелко порезанный лук, 4-5 горошин черного перца, 2-3 кусочка шпика и потроха.

Сначала тушку кладут на сковороду на кусочки шпика и обжаривают со всех сторон, а затем доливают воду, накрывают крышкой и тушат. Время от времени ее переворачивают, чтобы она обжаривалась равномерно.

Рецепт 3. Фазан с картофелем и майонезом в духовке.

Фазан с картофелем и майонезом в духовке. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты: 1 тушка фазана, 5-6 картофелин, 200 грамм майонеза, 100 грамм сливочного масла, 300 грамм белых грибов или шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки сметаны, зелень, перец черный горошком и молотый, соль, лавровый лист, немного масла для жарки.

Тушку порезать на кусочки и замариновать в майонезе 3-4 часа, после чего обжарить на сковородке с солью и перцем. Картофель почистить, порезать крупными кусками, слегка обжарить на растительном масле.

Грибы почистить, порезать и обжарить.

В керамическую или металлическую емкость компоненты складывают в таком порядке: мясо, лук, порезанный кольцами, мелко порезанная морковь, обжаренные грибы и картофель. Сверху кладут лавровый лист.

Все компоненты заливают соусом, приготовленным из 3 ст.л. сметаны, сливочного масла, воды или бульона 300 мл, 1 ст.л. муки, соли. Готовят соус так: масло разогревают на сковороде, добавляют муку, соль, сметану и обжаривают, затем доливают воду или бульон, проваривают несколько минут. Готовым соусом нужно залить мясо, картофель и грибы, и поставить в разогретую духовку на 40-50 минут.

Рубленой зеленью тушку посыпают перед подачей на стол.

Рецепт 4. Плов таджикский с фаршем из фазаньего мяса.

Плов таджикский с фаршем из фазаньего мяса. Для его приготовления потребуется мясо из грудинки и окорочков фазана, 2 луковицы, морковь, горсть изюма, масло для обжаривания, 2 стакана риса, перец черный горошком, лавровый лист.

Рис промывают и замачивают в горячей воде не 2-3 часа.

С грудинки и окорочков срезают мясо и перемалывают на мясорубке с луком, после чего перчат и солят по вкусу. Из фарша формируют фрикадельки.

В казане на масле обжаривают порезанные лук и морковь, вливают 2 стакана воды или бульона, доводят до кипения, кладут лавровый лист, несколько горошин перца, фрикадельки из фазаньего мяса. Еще раз доводят до кипения, добавляют в казан рис и изюм, солят, накрывают крышкой, убавляют огонь как можно меньше, и варят 15-20 минут не помешивая.

Рецепт 5. Фазан в томатном соусе.

Фазан в томатном соусе. Для приготовления блюда понадобятся: 1 фазан, 80 грамм шпика, 100 грамм сливочного масла, 300 мл томатного сока, 3 зубка чеснока, 200 грамм шампиньонов, немного черного перца молотого и горошком, 2-3 шляпки гвоздики, соль.

Тушку промывают, шпигуют шпиком, натирают смесью из измельченного чеснока, соли и молотого черного перца. Потроха промыть, посолить и положить в полость вместе с гвоздикой.

В сковородке вытапливают жир из шпика, добавляют растительное масло и кладут тушку фазана. Мясо обжаривают со всех сторон до полуготовности. Грибы обжаривают отдельно, и добавляют к фазану. После чего мясо с грибами заливают томатным соком, и тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. Готовое мясо легко отделяется от костей.

После добавления томатного сока мясо можно готовить не только на плите, но и в духовке, нагретой до температуры 180 градусов.

Рецепт 6. Фазан в мультиварке.

Фазана можно приготовить и в мультиварке. Благодаря этому устройству  мясо получается мягким, нежным и сочным. Сначала мультиварку ставят на режим варки и варят тушку в воде в течение 50 минут.

Затем тушку делят на кусочки, складывают в мультиварку с маслом, и выставляют режим жарки. Через несколько минут вливают заранее приготовленный соус из 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 ст.л. бальзамического уксуса, соли, 3-4 измельченных зубков чеснока и молотого перца. С соусом мясо тушат еще 10 минут.

Фазан в мультиварке в сметане. Для этого рецепта потребуются: тушка фазана, 1 луковица, немного свежей зелени, 3 ст.л. сметаны, масло для жарки, лавровый лист. По нескольку горошин перца черного и перца душистого, 200-250 мл воды, соль.

Мясо отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками. Лук нарезают кубиками. В мультиварку наливают масло, складывают мясо, и выставляют на режим жарки, время от времени перемешивая.  Затем добавляют порезанный лук и обжаривают вместе с луком.

После чего в мультиварку наливают воду и тушат в течение 1 часа. Затем добавляют сметану, рубленую зелень, соль, перец, лавровый лист и тушат еще 15 минут.

Рецепт 8. Фазан в мультиварке с яблоками.

Фазан в мультиварке с яблоками. Возьмите 1 тушку фазана, 100 грамм шпика, 50 грамм сливочного масла, масло для жарки, 1 луковицу, 2-3 яблока, лавровый лист, соль перец по вкусу, 100 мл воды.

Тушку фазана разделывают на куски, выкладывают в мультиварку с маслом и кусочками шпика. Обжаривают при помешивании до образования золотистой корочки. Затем добавляют масло сливочное, очищенные от кожуры и семян яблоки, измельченный лук, лавровый лист и перец. Доливают воду – все это тушат в течение 30-40 минут.

Рецепт 9. Фазан с грибами в мультиварке.

Фазан с грибами в мультиварке. Для рецепта понадобится 1 тушка фазана, 1 луковица, 200 грамм грибов – белых или шампиньонов, 250 мл воды или бульона, 250 мл сухого белого вина, 100 грамм муки. Немного оливкового масла для жарки, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Мясо отделяют от костей, режут на кусочки, обваливают в смеси из соли, муки и молотого черного перца. Мясо обжаривают в сковородке с оливковым маслом. До тех пор, пока оно не подрумянится, а затем выкладывают в мультиварку.

Лук режут кольцами или полукольцами, и слегка прогревают на сковородке, где жарилось мясо. Грибы чистят, режут кусочками, обжаривают с измельченным чесноком в сковородке на масле. Луки и грибы добавляют к мясу.

В отдельной емкости вино смешивают с куриным бульоном. Доводят до кипения и проваривают 5 минут, после чего добавляют в мультиварку.  В режиме тушения мясо готовят в течение 1,5-2 часов.

Рецепт 10. Фазан на гриле.

Фазан на гриле. Тушку разделывают на крупные куски. Маринуют в течение 10-12 часов в смеси из порезанного лука, сока 1 лимона, соли, черного молотого перца. Вместо перца можно использовать готовые смеси для шашлыков или для куриного мяса.

Затем мясо шпигуют шпиком, выкладывают на гриль-решетку. И обжаривают над углями с двух сторон до готовности.

Рецепт 11. Фазан по-гречески.

Фазан по-гречески. Для приготовления этого блюда нужно взять 1 тушку фазана, 100 сливочного масла, 70 грамм шпика. А так же, 100 грамм костного мозга, 3 штуки сладкого перца, 2 апельсина, 1 яйцо, 1 зубок чеснока. Панировочные сухари, 1 ст.л. рома «Гавана», щепотку мускатного ореха.

Тушку шпигуют шпиком, натирают смесью из соли и чеснока. Начинку готовят отдельно из костного мозга, соли, яйца, мускатного ореха, панировочных сухарей. Начинка должна получиться не слишком густой – нею наполняют полость. После чего тушку обжаривают на масле и кусочках шпика.

После того, как мясо приготовится, в получившейся жидкости тушат порезанный полосками сладкий перец. И дольки апельсина, добавляют ложку рома. Мясо фазана обкладывают перцем и апельсинами и подают на стол.

рецепты жареных и запеченных блюд из птицы, приготовленных в домашних условиях

Несмотря на огромное разнообразие продуктов, предлагаемых нам фермерскими хозяйствами, мясо фазана, к сожалению, нечасто можно увидеть на полках супермаркетов. Между тем оно издавна считается деликатесом. Рецепты блюд из фазана встречаются в старых поваренных книгах. Также пловы, жаркое и салаты из птицы были распространены на Кавказе. Но сегодня не каждая хозяйка знает, как приготовить фазана в домашних условиях по рецепту из старинной кулинарной книги.

Как приготовить фазана

Вкусное и диетическое мясо

Елена Молоховец (классик кулинарной литературы) характеризует фазана как редкое лакомство и приводит рецепт приготовления жаркого из этой птицы. Немногие знают, что привычное для нас блюдо чахохбили изначально готовилось именно из фазана (в Грузии эту птицу называют хохоби и считают одним из символов традиционной кухни.)

Вкусное и диетическое мясо фазана

Мясо птицы ценят диетологи, поскольку оно содержит весьма малое количество жира и углеводов. Грудка отличается непривычным фиолетовым оттенком, но это ничуть не вредит вкусу. Фазана запекают, тушат и жарят в большом количестве жира. Он прекрасно сочетается почти со всеми специями, особенно можжевельником, кавказскими травами и белым вином.

Подготовка фазана к приготовлению похожа на разделку любой птицы. В первую очередь ощипывают перья, начиная с брюшка. Ощипанную тушку можно опалить над огнем. Разделку начинают сверху, сделав разрез сначала в шейной части и удалив пищевод, зоб и гортань. Затем потрошат, как любую другую птицу. Разделанную тушку необходимо промыть в воде несколько раз и выдержать в холодильнике как минимум сутки.

Секреты приготовления чахохбили

Очень интересно будет приготовить из фазана давно известное блюдо чахохбили. Необходимые ингредиенты:

Секреты приготовления чахохбили

  • фазан — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 3—4 шт.;
  • чеснок — 3—4 зубчика;
  • кинза, приправа «Кавказские травы», аджика сухая или хмели-сунели — по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления чахохбили потребуется глубокая толстостенная сковорода или казан. Особенностью этого блюда считают обжаривание лука с мясом на сухой сковородке без жира.

Фазана разделать, разрезать на несколько частей

Фазана разделать, разрезать на несколько частей (из расчета 2—3 кусочка на порцию), посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами и подрумянить, помешивая до золотистого цвета. Куски птицы укладываются на пассерованный лук, накрываются крышкой, слегка обжариваются.

Помидоры порубить кубиками, добавить в сковороду к луку и мясу. Фазан должен тушиться в собственном соку с овощами, жидкость желательно не добавлять. Тушить чахохбили нужно не менее 30—40 минут. Если сока мяса и овощей недостаточно, можно влить немного воды. В конце тушения добавить приправу «Кавказские травы», рубленый чеснок, кинзу, сухую аджику. Дать соусу вскипеть и оставить блюдо под крышкой минут на 5—10 для настаивания. Гарниром для чахохбили может быть рис или тушеная зеленая фасоль.

Жаркое по старинному рецепту

Тот, кто не любит кавказскую кухню, может попробовать приготовить птицу по старинному рецепту, приведенному в книге Елены Молоховец. Ингредиенты для жаркого:

  • 1 фазан;
  • масло растительное — 200 мл;
  • шпик — 100 г;
  • сметана — 100 мл;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • соль;
  • перец — по вкусу.

Жаркое из фазана

Разделанного фазана шпигуем в области грудки кусочками шпика, солим, перчим. В глубокой кастрюле или казане разогреваем растительное масло, кладем туда целиком нашпигованную птицу и начинаем обжаривать на среднем огне. В процессе обжаривания время от времени обмазываем тушку сметаной, переворачиваем и поливаем маслом. Когда мясо будет готово, обсыпаем его молотыми сухарями и отправляем в духовку. При температуре 180—200 градусов держим 5—10 минут, пока не запекутся сухари.

Другой вариант приготовления этого блюда: тушку солим, перчим и оборачиваем полосками шпика. Чтобы он не отваливался в процессе приготовления, птицу заворачиваем в пергамент и запекаем в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Готового фазана так же, как и в первом варианте, обсыпаем сухарями и подпекаем в духовке до образования корочки.

Подавали фазана в начале прошлого века на блюде, украсив головой птицы и перьями из хвоста. Сейчас такая подача, как правило, неуместна, поэтому можно ограничиться гарниром из овощного салата и запеченного картофеля.

Фазан в духовке

Если хочется выбрать для праздничного стола менее хлопотное и более современное блюдо, можно приготовить фазана в духовке. Ингредиенты:

Фазан в духовке

  • фазан — 1 шт.;
  • грибы белые или шампиньоны — 200 г;
  • сухое белое вино — 200 мл;
  • растительное масло — 50 г;
  • сухие ягоды можжевельника;
  • соль, перец — по вкусу.

Разделанного и обсушенного фазана разрезаем на порционные куски, солим и перчим. Разогреваем в сковороде растительное масло, в котором обжариваем куски птицы до золотистой корочки. Перекладываем мясо в глубокий противень. В масле, оставшемся после жарки птицы, обжариваем крупно порезанные грибы и добавляем их на противень к мясу. Заливаем все белым вином, приправляем несколькими ягодами можжевельника и помещаем в духовку. Запекаем около часа, периодически переворачивая мясо и поливая жидкостью, образующейся на противне.

Изысканная закуска

К праздничному столу можно приготовить изысканную закуску из фазана — рийет. Блюдо удобно тем, что готовится за несколько дней до подачи, поскольку должно постоять и «созреть». Рийет представляет собой особый вид паштета, когда хорошо потушенное мясо разбирается на волокна и заливается жиром. По способу приготовления он очень напоминает русский студень, однако в него не добавляется бульон. Ингредиенты:

Ингредиенты для блюда

  • фазан — 1 шт.;
  • бекон — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • смесь прованских трав;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • ягоды можжевельника;
  • соль — по вкусу.

Птицу разделываем: отрезаем ножки, бедрышки, вырезаем грудку. Эти части будут использоваться непосредственно для тушения. Однако сначала необходимо приготовить бульон. Для этого оставшиеся после отделения мясистых частей кости и крылышки укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лук и морковь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем черный перец горошком и соль. Варим бульон около часа, за пять минут до готовности кладем лавровый лист. Бульон процеживаем, в дальнейшем его будем постепенно добавлять при длительном тушении мяса. Остатки бульона подойдут для приготовления супов или соусов.

Приготовить изысканную закуску из фазана — рийет.

Бекон мелко режем и поджариваем на сковороде, вытапливая жир. Для рийета из фазана необходимо добавление свиного жира, так как собственного у этой птицы недостаточно. При приготовлении блюда из жирной птицы, например, утки, без бекона можно обойтись. Когда жир вытопится, в сковороду добавляем куски тушки, рубленую луковицу, сухую смесь прованских трав, ягоды можжевельника, бульон.

Тушить мясо нужно не менее трех часов, чтобы оно начало отваливаться от костей. Непосредственно перед окончанием приготовления засыпаем рубленую петрушку, доводим до кипения. В этот момент можно также добавить столовую ложку коньяка. Сковороду снимаем с огня, содержимое остужаем. Мясо разбираем на волокна и укладываем в керамический горшочек. Сверху заливаем тонким слоем жира, образовавшимся при жарке и тушении птицы. Рийет должен постоять в холодильнике несколько дней, чтобы дозреть.

Традиционно это блюдо подают вместе с подсушенными ломтиками багета, на который намазывают паштет. Сервируют прямо в горшочке вместе с солонкой и перечницей.

Плов, салат и бульон

Фазан также может послужить прекрасной основой для плова. Готовят блюдо практически так же, как и с курицей. Очень интересный вариант для праздника — салат с мясом фазана. С этой птицей прекрасно сочетаются обжаренные грибы, соленые и маринованные огурцы, яблоки, консервированные ананасы, сладкий перец, картофель. Перечисленные продукты можно комбинировать в любых вариантах, добиваясь каждый раз нового вкусового звучания блюда. Для заправки подойдет и банальный майонез, и сочетание сметаны с горчицей или хреном.

Салат с мясом фазана.

Бульон из фазана, как и куриный, подходит для приготовления разнообразных супов, похлебок, маринадов. Легко и быстро готовится суп, широко распространенный в Средней Азии. В бульон, сваренный из костей птицы, добавляют домашнюю лапшу или мелкие макаронные изделия, обжаренную морковь, перед снятием с огня — рубленую зелень петрушки и чеснок. Получается очень вкусно и сытно.

Жареный или запеченный фазан, конечно, обойдется недешево. И хотя не каждый может позволить его себе в качестве повседневного блюда, он прекрасно подойдет для праздничного стола. Известно множество рецептов приготовления фазана, нужно только выбрать подходящий.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как приготовить фазана по рецепту

Зная, как приготовить фазана, можно удивить своих гостей редким блюдом. Правильный подбор ингредиентов устраняет специфический вкус дичи и насыщает мясо новым привкусом.

Рецепт фазана в мультиварке

Мясо очень удобно готовить в мультиварке. Рецепт дичи в соевом соусе совсем прост, а список ингредиентов минимальный.

Приготовление:

  1. Разделать тушку и нарезать небольшими кусочками.
  2. Отварить в воде в течение 1 ч вместе с лавром и перцем. Бульон можно использовать для приготовления первых блюд.
  3. Обжарить кусочки мяса, включив режим выпечки на ½ ч.
  4. Измельчить чеснок и перемешать с соевым соусом и уксусом. Влить к мясу и перемешать.
  5. Тушить еще 10 мин.

В конце блюдо нужно попробовать на соль и добавить ее, если нужно.

Как приготовить фазана по рецепту с яблоками

Такое блюдо не стыдно подать даже на Рождественский стол.

Ингредиенты:

  • тушка фазана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • красный перец – 3 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Обжарить тушку в сковороде до золотистой корочки.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь и добавить к мясу.
  3. Влить 100 мл воды, посолить, поперчить. Тушить на маленьком огне 1 ч при закрытой крышке.
  4. Мелко порубить зелень и чеснок и добавить в конце готовки.
  5. Яблоки разрезать пополам, убрать сердцевину и выложить на противень. Нарезать перец и брокколи кусочками, выложить на яблоки. В конце запекания добавить измельченный сыр.

Выложить фазана и запеченные овощи с яблоками на блюдо. По желанию украсить зеленью.

Как приготовить суп из фазана по рецепту

Суп получается ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • фазан – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сало несоленое – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • булочка или батон – 100 г;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Отделить мясо от косточек и пропустить через мясорубку вместе с нарезанным на кусочки салом и луком.
  2. В массу добавить специи: мускатный орех, перец, соль, вбить яйцо. Хорошо перемешать. Сформировать небольшие фрикадельки.
  3. Нарезать картофель кубиками. Морковь крупно натереть.
  4. В кастрюлю с кипящей водой опустить овощи. Чуть позже добавить фрикадельки и варить до готовности картофеля.
  5. На 3-4 мин до конца готовки добавить специи, зелень и соль.
  6. Булочки или батон нарезать небольшими кусочками и обжарить.

Подавать суп вместе с сухариками.

Блюда из фазана получаются праздничными и необычными.

Блюда с фазаном: 5 рецептов что приготовить с фазаном

Фазан 1 штука

Дикий рис 120 г

Краснокочанная капуста 500 г

Бекон 4 куска

Куриный бульон 240 мл

Изюм 60 г

Джин ¼ стакана

Зеленый виноград без косточек 120 г

Белое сухое вино ½ стакана

Оливковое масло 2,5 столовые ложки

Томатная паста 1 чайная ложка

Лук репчатый 1 головка

Лук-шалот 3 головки

Красный винный уксус 2 чайные ложки

Розмарин ½ чайной ложки

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком ¼ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Молотый душистый перец ¼ чайной ложки

Свежий измельченный розмарин ½ чайной ложки

Приготовление фазана в домашних условиях: фото

Содержание статьи

Фазаны – объект охотничьего промысла, поэтому их популяцию стремятся сохранить и приумножить в охотничьих хозяйствах. Но иногда фазанов разводят и дома, причиной этому является их вкусное, питательное и диетическое мясо.  По понятным причинам, у фазанов, выращенных в домашних условиях, мясо гораздо вкуснее и мягче, чем у дичи.

На фото туша фазана.

Мясо фазанов, обитающих в дикой природе, достаточно жесткое и сухое, к тому же оно обладает специфическим привкусом дичи, который не нравится потребителям. Эти недостатки можно устранить в процессе приготовления с помощью жиров, специй и маринадов.  Жир других животных используют для смягчения мяса, а маринады и специи – для устранения неприятных запахов и привкусов.

Кулинары советуют использовать в приготовлении мяса фазанов  бальзамический уксус – он не только устраняет нежелательные запахи, но и насыщает его новым, замечательным вкусом. При правильном приготовлении, азарт и труд охотника будут сполна вознаграждены вкусным и питательным блюдом.

Фазан в мультиварке

В остальном приготовление фазана мало чем отличается от приготовления мяса домашней птицы. Рассмотрим рецепты приготовления фазаньего мяса в мультиварке. Эта чудо-техника становится все популярнее, и можно использовать ее «на полную мощность», в том числе, и для приготовления мяса жар-птицы.  Ведь, по мнению ученых, именно фазан, благодаря своему яркому оперению, послужил прообразом сказочной птицы.

Рецепт 1.

Фазан в соевом соусе, для его приготовления нам понадобятся:

  • 1 тушка фазана
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 5-10 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листочка

Тушку необходимо разделать, порезать на мелкие кусочки и для начала сварить в мультиварке в течение 1 часа с перцем и лавровым листом. Бульон получится изумительно вкусный, на нем можно будет сварить первое блюдо.

Ну, а мясо, сваренное в воде, будет мягким, но пока безвкусным, или с привкусом дичи. Бульон сливаем, кусочки  мяса обжариваем в режиме «выпечка» в течение 30 минут, время от времени перемешивая.

Пока мясо жарится, приготовьте соус из бальзамического уксуса, соевого соуса, и чеснока, выжатого через чесночницу.  Через 30 минут соус долейте в мясо, перемешайте и поменяйте режим. Тушение должно проходить в течение 10 минут. Когда мультиварка отключится – блюдо будет готово, подавать мясо можно с вашим любимым гарниром и салатами. Соевый соус слегка солоноватый, но соль по вкусу можно добавить на завершающей стадии приготовления.

Рецепт 2.

Фазан в мультиварке, в сметане. Возьмите следующие продукты:

  • 1 тушку фазана
  • 1 луковицу
  • Маленький пучок укропа
  • 3 столовые ложки сметаны жирностью 20%
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 5-10 горошинок черного перца
  • 5 штук перца душистого
  • 2 лавровых листочка
  • 200-250 мл воды
  • Соль

Мясо и лук нужно порезать мелкими кусочками. В емкость мультиварки налить масло, положить мясо, установить режим «жарка» и обжарить мясо до образования румяной корочки. Затем положить лук и прожарить все вместе в течение 2-3 минут.

После этого, в чашу мультиварки влейте воду, положите лавровый лист и перец, и поставьте на режим «Тушение» в течение 1 часа 20 минут, при закрытой крышке. По истечении этого времени нужно добавить сметану, порезанный укроп и протушить еще 15 минут.

Рецепт 3.

Фазан в мультиварке с грибами. Возьмите:

  • 1-2 тушки фазана
  • 1 луковицу
  • 100-200 грамм белых сушеных грибов
  • 250 мл куриного бульона
  • 250 мл белого сухого вина крепостью 12%
  • 100 грамм муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • 5-10 горошин черного перца

Мясо разделать, порезать мелкими кусочками, обвалять в смеси из муки, молотого перца и соли, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» до образования румяной корочки.

Лук нужно обжарить отдельно – на сковородке в течение 3-4 минут, затем положить в сковороду с луком измельченный чеснок и порезанные грибы. Лук, чеснок и грибы нужно протушить на слабом огне.

Отдельно смешайте белое вино с куриным бульоном и прокипятите его в течении 5 минут.

В емкость мультиварки с обжаренным мясом добавьте бульон, лук, чеснок и грибы, установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовое блюдо подают с салатами или любым гарниром.

Первые блюда из фазана

Чаще всего, мясо фазана используют для приготовления вторых блюд, однако существует немало замечательных рецептов супов или борща с применением этого деликатесного продукта. Супы и борщи с фазаньим мясом отличаются замечательным вкусом. Но, конечно, лишь при условии правильного приготовления со специями и жирами.

Рецепт 1

Суп с фрикадельками. Здесь понадобятся такие продукты:

  • 2 тушки фазана
  • 30-40 грамм несоленого сала
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 морковка
  • 4-5 картофелин
  • 30 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла для обжаривания гренок
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 2 булочки
  • 2 литра воды
  • Специи: мускатный орех, черный перец, душистый перец, черный молотый перец, петрушка.

Мясо нужно отделить от костей и пропустить через мясорубку с салом и луком. В получившийся фарш добавить соль, молотый перец, мускатный орех, коньяк, яйцо – все тщательно перемешать и сформировать небольшого размера фрикадельки.

Затем ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее воду, когда она закипит, кладем очищенный и порезанный картофель. Морковь нужно порезать мелкими кусочками или потереть на крупной терке и добавить к картофелю.

Когда вода с овощами закипит, добавляем в кастрюлю готовые фрикадельки и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким. За 2-3 минуты до окончания варки в бульон добавляем резаную зелень, перец и соль по вкусу. Булочки режем на мелкие кусочки и обжариваем в масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 2.

Борщ из фазана. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо фазана. В этом рецепте можно использовать не всю тушку, а часть ее – все зависит от размеров фазана.
  • 3 литра воды
  • 30 грамм бальзамического уксуса
  • 5-6 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 свекла винегретная
  • 200-300 грамм капусты
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты, или 1 стакан томатного сока
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • Соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.

Мясо фазана режем и маринуем в бальзамическом уксусе в течение 20-30 минут. Затем уксус сливаем, мясо складываем в кастрюлю, заливаем водой. После того, как вода закипит, снимаем накипь, добавляем лавровый лист, перец, убавляем огонь, и варим в течение полутора часов.

Через 1,5 часа достаем мясо из кастрюли и отделяем от костей. Готовое мясо, как правило, легко отделяется от костей. Если этого не происходит – значит, фазан был старым, и мясо нужно проварить еще. Когда оно будет готово, его нужно будет отделить от костей, порезать и положить обратно в кастрюлю.

Пока варится мясо, сделаем зажарку  — свеклу и морковь трем на мелкой терке, а лук режем мелкими кусочками. Масло наливаем на раскаленную сковороду, добавляем измельченные овощи и слегка обжариваем, постоянно помешивая. Чтобы овощи не подгорели, в сковородку можно добавить немного воды или бульона из кастрюли, где варится мясо. Будет лучше, если овощи будут тушиться, а не жариться. По сезону в зажарку можно добавить порезанный сладкий перец.

Через 10 минут в сковороду добавляем томатную пасту, разведенную в воде или бульоне, или томатный сок, 0,5 чайной ложечки сахара. Все вместе нужно протушить еще 5-7 минут.

Картофель и капусту режем отдельно.

Когда мясо будет готово, добавим в кастрюлю картофель и капусту, доведем до кипения, и будем варить овощи до готовности. В среднем на это уходит 15 минут. Когда картофель и капуста сварятся, добавим в кастрюлю зажарку, доведём до кипения, прокипятим все вместе в течение 3-4 минут и снимем с огня. По сезону в борщ, одновременно с зажаркой можно положить мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

Рецепт 3.

Суп из фазана с шампиньонами.  Ингредиенты:

  • Мясо фазана на костях – 400-500 грамм
  • 30 грамм бальзамического уксуса
  • 2-2,5 литров воды
  • 300 грамм шампиньонов
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • ¾ части корня сельдерея
  • 1-2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Петрушка, укроп, соль.

Мясо фазана режем мелкими кусочками, замачиваем в бальзамическом уксусе на полчаса, затем прополаскиваем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда мясо закипит, собираем пену, добавляем лавровый лист и перец, убавляем огонь и варим до готовности. Готовое мясо должно хорошо отделяться от костей. Лук, морковь, и сельдерей режем на мелкие кусочки и закладываем в кастрюлю за полчаса до готовности мяса.

Шампиньоны чистим, режем, слегка обжариваем на растительном масле.

Когда мясо сготовится, достаем его из кастрюли, отделяем от костей, режем мелкими кусочками и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем горошек, шампиньоны и резаную зелень. Солим по вкусу, и доводим все до кипения и снимаем с огня. Суп можно подавать со сметаной, густыми сливками или майонезом.

Фазан в духовке

Рецепт 1.

Фазан в духовке с виноградом. Возьмите такие продукты:

  • 1 тушку фазана
  • 2 зеленых яблока
  • 200 грамм винограда
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 1 столовую ложку масла сливочного
  • 150 мл красного полусухого вина (100 мл для запекания, 50 мл для тушения винограда и яблок)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 ст. ложка коричневого сахара  или 2 чайных ложки сахарной пудры.

Приступаем к работе – тушку фазана нужно промыть и просушить салфеткой. Сливочное масло нужно растопить, добавить в него соль и молотый перец, смазать этой смесью тушку изнутри. Снаружи фазана натираем солью и молотым черным перцем.

Тушку обжариваем на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки, помещаем ее в форму для выпечки или глубокую сковородку, поливаем 100 мл красного вина и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Время от времени фазана нужно будет поливать образовывающимся бульоном, и переворачивать, чтобы он пропекался с обеих сторон.

Одновременно, пока мясо печется, порежем яблоко, выложим его в небольшую емкость, добавим виноград и 50 мл вина, сахар или пудру, немного протушим все вместе и польем этой смесью мясо.

За полчаса до завершения процесса приготовления, посуду с фазаном достанем из духовки и запечатаем фольгой. Если жидкость за это время испарилась, в емкость можно добавить немного воды или бульона, так мясо получится более нежным, мягким и сочным.

Рецепт 2.

Фазан в духовке под фольгой. Ингредиенты:

  • 1 тушка фазана
  • 700 грамм картофеля
  • 100 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла растительного
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Соль.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, обжариваем на сковородке до золотистой корочки. В конце обжаривания добавляем половину порезанной луковицы и измельченную морковь. Затем выкладываем в емкость для запекания или глубокую сковородку вместе с маслом.

Сверху выкладываем очищенный и порезанный крупными кусками картофель, солим, добавляем остатки лука в сыром виде. Сливочное масло можно не растапливать, а порезать кусочками и равномерно разложить по поверхности картофеля. Кладем перец, лавровый лист, солим по вкусу.

Емкость для запекания или сковороду сверху плотно оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Последние 10 минут фольгу можно снять, перемешать содержимое посуды и прогреть в духовке так, чтобы лишняя жидкость испарилась, а картофель слегка зарумянился. Как правило, воды в этом рецепте не нужно, влага испаряется из картофеля и благодаря фольге не уходит из емкости. Однако если фольга прилегает не плотно, или немного повреждена, жидкость будет испаряться – в таком случае нужно долить немного воды или бульона.

Рецепт 3.

Мясо фазана в собственном соку, в фольге и духовке. Для этого рецепта тушку фазана нужно разделать на несколько крупных кусков. Наименее мясистую спинку лучше отделить – из нее можно будет приготовить суп или борщ. Нам пригодятся только окорочка и грудинка, разделенная на две части.

Еще нам понадобятся такие продукты:

  • 3-4 столовые ложки соевого соуса
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • 1 луковица
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист, имбирь, мускатный орех, щепотка сахара.

Из соевого соуса, майонеза, соли, сахара и специй готовим смесь и натираем нею куски мяса. Выкладываем их на пищевую фольгу длиной 30-40 см. посыпаем резаным луком, заворачиваем фольгу так, чтобы получилась герметичная  емкость. Она должна иметь такую форму, чтобы ни жидкость, ни пар из нее не выходили. Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, кладем ее в разогретую духовку на противень или большую сковородку без крышки.

Запекаем в течение часа-полутора часов. Если фольга завернута достаточно плотно, и не пропускает влагу и пар, температура в ней будет гораздо выше, чем в обычной кастрюле, и мясо получится сочным, нежным и вкусным. А специи устранят неприятный запах дичи.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты, и вы приготовите для себя и своих гостей вкуснейшие блюда из мяса фазана.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *