классический воздушный рецепт – как испечь очень вкусный торт
Если захотелось чего-то насыщенно-шоколадного, а возиться с брауни или фонданом не хочется, вам пригодится обыкновенный рецепт очень вкусного шоколадного бисквита для торта, который можно приготовить в домашних условиях на скорую руку. Воздушная выпечка чудесно пропитывается, становится сочной и нежной.
Ингредиенты
Для теста:
- яйцо куриное – 4 штуки;
- мука – 130 г;
- какао – 50 г;
- сахар – 150 г;
- соль – щепотка;
- пекарский порошок – 1 чайная ложка.
Для пропитки:
- сгущенное молоко (не вареное) – 100 г;
- крепкий кофе – 100 мл.
Для глазури:
- горький шоколад – 180 г;
- молоко или жидкие сливки – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление шоколадного бисквитного торта:
- Размешайте яйца миксером до образования легкой пены. Добавьте сахар и постепенно увеличивая скорость миксера, доведите массу до состояния плотной пены. Эта операция может занять около 10 минут. Смесь получится довольно жидкая, но с большим количеством воздушных пузырьков.
- В отдельную емкость просейте муку, какао, пекарский порошок, добавьте соль, перемешайте. В несколько приемов введите сухие ингредиенты в яичную пену, после каждого раза аккуратно перемешивая массу в одном направлении. Тесто должно стать равномерно окрашенным в приятный кофейный оттенок. Воздушность массы должна сохраниться.
- Переложите тесто в подготовленную заранее форму и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов печь.
- Выпекайте приблизительно 40 минут. Остудите пирог на решетке.
- Разрежьте охлажденный шоколадный бисквит на пласты толщиной приблизительно 1 см. Количество пластов будет зависеть от диаметра вашей формы и высоты пирога.
- Один бисквитный корж пропитайте сгущенкой, а другой – крепким раствором кофе.
- Для приготовления ганаша на водяной бане растопите поломанную на кусочки шоколадку, добавьте к ней сливки (или молоко). Доведите смесь до однородного состояния. Затем положите сливочное масло, еще раз перемешайте (так глазурь обретет блеск).
- Соедините бисквитные коржи так, чтобы сгущенка оказалась посередине. Полейте сверху торт ганашем, распределив его по всей поверхности и бокам десерта.
Это один из самых легких способов приготовления шоколадного бисквитного торта с насыщенным вкусом.
Советы
- Горячий бисквитный пирог нельзя разрезать на пласты – он будет крошиться. Лучше обернуть остывший до комнатной температуры корж пищевой пленкой, и продержать его в холодильнике не менее суток.
- На дно формы для выпекания нужно класть круг пергаментной бумаги (так будет легче достать изделие). Борта формы не нужно ничем смазывать (тесто, поднимаясь, «цепляется» за стенки).
Простые рецепты шоколадного бисквита
Если судить по количеству ингредиентов, то самый простой – классический шоколадный бисквит на яйцах. Он готовится из обычных продуктов.
Классический шоколадный бисквит
Вам потребуется:
- мука – 6 столовых ложек;
- какао – 2 столовые ложки;
- яйца – 6 штук;
- сахар – 6 столовых ложек.
Приготовление:
- Яйца нужно взбивать с сахаром в пышную пену, причем белки следует отделять от желтков.
- Затем осторожно вводить просеянную муку с какао – эти манипуляции удачно получаются, если следовать рецепту.
Совет: яйца должны быть комнатно
Вкусный шоколадный бисквит: 3 рецепта и тонкости приготовления
Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным, но еще воздушным и хорошо пропитался? Все те, кто любит шоколад, поддержат мое мнение, что самый вкусный торт именно шоколадный. И пусть в нем много калорий, и он не безвреден для фигуры, но это удовольствие не сравнить ни с одним фруктовым салатом или диетическим хлебцом!
Даже самый вкусный шоколадный торт мы обычно готовим по особым случаям. А раз так, то и немного повозиться не так уж трудно. Результат этого стоит, ведь нежный шоколадный бисквит отличается от любого другого коржа для торта самым выгодным образом. Если обычно вкус торта создает в основном крем, начинка или пропитка, то в случае с шоколадным бисквитом большую часть умопомрачительного вкуса шоколадный торт получает именно благодаря ему.
Из всех основ для тортов и пирожных бисквит имеет самую пышную структуру. Натуральным разрыхлителем в бисквитном тесте служат белки яиц, от свежести и температуры которых зависит то, насколько пышным получится бисквит. Основные компоненты бисквита – это яйца, сахар, мука, а также часто крахмал, масло, какао. Для шоколадного бисквита часто берут какао по вкусу, но обычно это 1 часть какао и 2 части муки. В одном из источников я нашла такую рекомендацию: взять какао в массе 10 % от массы яиц. В некоторых рецептах также может использоваться черный шоколад.
- Пышность бисквита зависит от многих факторов, и если постараться все учесть, результат вас не разочарует.
- Яйца должны быть комнатной температуры. Это поможет сахару быстрее раствориться.
- Взбивать яйца с сахаром лучше долго (примерно 30 минут), чтобы масса в своем объеме увеличилась в 2-3 раза. Сначала взбивают на малой скорости, постепенно увеличивая ее. Длительность взбивания не будет проблемой, если у вас есть планетарный миксер.
- Муку и какао для бисквита обязательно предварительно смешивают, просеивают и в яичную массу подмешивают быстро (около 15 секунд), поскольку часть пузырьков воздуха в тесте при подмешивании сухих ингредиентов разрушается.
- Стоит избегать механических воздействий на готовое тесто: аккуратно разлить его по формам и сразу отправить в духовой шкаф.
Готовое тесто нельзя оставлять стоять более часа. Не стоит ни на что отвлекаться, пока ваши бисквиты не окажутся в духовке. Именно при выпечке мы допускаем больше всего ошибок, которые портят результат.
- Подготовьте формы заранее: дно выстелить пергаментной бумагой, бортики смазать сливочным маслом.
- Заполните формы не более чем на 3/4, чтобы при выпечке поднявшийся бисквит не «сбежал».
Совет: Перед выпечкой выровняйте поверхность теста ножом или лопаткой, погоняя тесто к бортам формы. Это поможет избежать вспучивания бисквита посередине.
- Ставить формы с тестом нужно только в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов).
- Не трогайте формы с тестом как минимум первые 10 минут от начала выпечки.
Перед тем как пропитывать бисквит, ему нужно дать «созреть». Происходит этот процесс за 8 часов после выпечки. Готовый бисквит охлаждают так:
- Его не сразу вынимают из духовки – ее выключают и оставляют на 5 минут, а затем приоткрывают и дают температуре постепенно упасть в течение еще 5 минут.
- Бисквит достают из духовки и дают остыть прямо в форме примерно 30 минут.
- Охлажденный бисквит отделяют при помощи ножа от бортика формы.
Совет: На время созревания бумагу с бисквита лучше не удалять – это не даст ему слишком сильно подсохнуть.
За время созревания структура бисквита станет более прочной. Если вы будете слишком спешить и пропустите этот этап, ваш еще слишком свежий бисквит будет мяться и крошиться при нарезании, а пропитка просто его размочит.
После того как ваш воздушный шоколадный бисквит будет готов к сборке торта, его необходимо пропитать. Сам по себе он может показаться вам суховатым, но с правильной пропиткой бисквит получит новый вкус. Самый простой вариант пропитки – это сироп с коньяком или десертным вином:
- Чтобы получить 500 г пропитки, возьмите по 250 г сахара и воды, 25 г коньяка или крепкого десертного вина и каплю эссенции по вкусу – ромовой, миндальной или ванильной.
- Сахар вскипятите с водой и охладите до комнатной температуры, а затем добавьте коньяк или вино, а также эссенцию.
Этот рецепт пропитки для бисквита можно взять за основу, добавляя к нему по желанию ликеры и свежие соки. Также можно в качестве пропитки использовать крепкий сладкий натуральный кофе. Только не забывайте, что у такой пропитки будет довольно сильный вкус, способный заглушить остальные вкусы и запахи.
Этим прекрасным рецептом шоколадного бисквита поделилась на своем вебинаре прекрасный кондитер Алина Ахмадиева. Спасибо ей за этот отличный рецепт! Бисквит и правда вышел очень вкусным, и, что самое важное, очень подошел для торта. Он крепкий, но при этом достаточно легкий.
- Все сухие ингредиенты кроме соды и ванилина нужно смешать в большой миске: мука, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
- В отдельную емкость налить кефир, добавить к нему соду, перемешать и оставить пару минут. Кислота в кефире вступит в реакцию с содой и вы получите пышную массу.
- На небольшой скорости смешать кефир, добавить яйца по одному, затем горячую воду, масло и ванилин.
- Добавить порциями сухие ингредиенты, разлить по заранее подготовленным формам и выпекать коржи при 180 градусах.
- Муку смешать с какао в отдельной миске и хорошо просеять.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, добавив половину сахара. - Желтки растереть в пышную массу со второй половиной сахара, добавить мягкое сливочное масло и 1/3 взбитых белков аккуратно подмешать лопаткой.
- Добавить в тесто порциями мучную смесь и подмешать оставшиеся белки.
- Выпекать при 180 градусах от 40 до 50 минут.
- Муку, крахмал и разрыхлитель смешать в отдельной миске и просеять. Растопить шоколад.
- Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с горячей водой, сахаром и ванильным сахаром до густой пены, добавить растопленный шоколад.
- Белки взбить в крутую пену и добавить 1/3 в шоколадную смесь.
- Добавить в тесто порциями смесь муки и крахмала, а затем оставшиеся белки.
- Выпекать бисквит в прогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Шоколадно мятный торт: продолжаем тему «Мята в кулинарии»
Шоколадный бисквитный торт «Вишневое сердце» с зеркальной глазурью
Бисквитный торт с шоколадным ганашем, плюс простые приемы для украшения
Бисквитный торт с грушами
Поделиться новостью в соцсетях
Об авторе: porezeptu « Предыдущая запись Следующая запись »
Шоколадный бисквит — 10 неимоверно вкусных фото рецептов
Лакомство, привезенное в Европу Кортесом, содержит витамины группы B и PP, а также множество полезных минералов, среди которых так необходимые нам кальций, магний, железо и калий. При разумных объемах употребления шоколад способствует улучшению памяти, стимулирует работу нервной, а также кровеносной систем.
Облегчает синдром ПМС и увеличивает сексуальное желание. С помощью какао-бобов ацтеки излечивали множество самых разных заболеваний от диареи до импотенции. Употребление шоколада способствует выработке гормона счастья – эндорфина. Помогает организму справиться с последствиями стресса и апатией.
Учитывая все вышесказанное, не удивительно, что выпечка с шоколадом пользуется популярностью, которая никогда не утихает. Калорийность шоколадного бисквита варьируется в зависимости от выбранного рецепта. Если усреднить данные приведенные на различных ресурсах, то полу
Вкусный шоколадный бисквит
Долго думала, как назвать этот рецепт. Насыщенный шоколадный бисквит? Удачный шоколадный бисквит? Супершоколадный? Влажный? А может, вообще бисквит брауни? Ведь это всё о нём — герое моих сегодняшних ночных посиделок за компьютером с чашечкой горячего шоколада кофе. Решила остановиться на самом простом и любимом — вкусный шоколадный бисквит. Не так давно смеялись с Дашей (основной автор рубрики «Несладкое», кто не знает): «И всё-то у нас с тобой вкусное!:)» Ну, а что поделаешь, если так и есть! Против правды не попрёшь:)
Честно говоря, с шоколадными бисквитами отношения у меня, мягко говоря, непростые. Я перепробовала целую кучу самых разных рецептов, и многие оказались весьма неплохи, но всегда были какие-то «но»… Один суховат, второй жирноват, третий — ещё какой-нибудь. Тот, о котором я расскажу сегодня, возможно, тоже кому-то покажется не идеальным, у всех ведь разные представления об этом, но, как по мне, к идеалу он очень близок.
Чего ожидаю лично я. В первую очередь, вкусный шоколадный бисквит должен быть… шоколадным. То есть содержать в составе не — или не только — какао, но и, собственно, шоколад. Он должен быть в меру влажным, ароматным и не слишком жирным, очень желательно — без растительного масла. Бисквит, который мы сейчас с вами испечём, именно такой. Отличная основа для любых мегашоколадных тортов из серии «шоколад в шоколаде, политый шоколадом» и многих других. Он получается не сухим, но, если любите мокрые торты, лучше пропитать. К тому же, пропитка — это простой способ придать торту ещё один вкусовой нюанс, сделать его намного интереснее. Не пренебрегайте им.
Ещё этот бисквит, конечно же, нельзя назвать лёгким (что видно по составу), он очень сытный и довольно сладкий. То есть к нему отлично подойдёт не приторный крем с плотной структурой, например, тот же крем-чиз. Хороши с ним будут сливки с маскарпоне или ганаш. Впрочем, можно сочетать и с муссами. Всё зависит от вашего опыта и предпочтений. Жидкие — вроде обычного сметанного или заварного — не подойдут: коржи попросту вытеснят крем, и никакое кольцо для сборки торта не поможет.
Выпекать такой бисквит следует при 170 градусах, не выше, чтобы он успел красиво и ровно подняться, не образовав сверху «вулкан Везувий». Разрезать на коржи только после полного остывания! А ещё лучше — завернуть бисквит в плёнку, положить в холодильник на ночь, и лишь потом — работать. Впрочем, даже после этого коржи будут довольно нежными, и обходиться с ними следует очень аккуратно. В холодильнике бисквит немного твердеет (не пугайтесь, просто в составе — сливочное масло!), но при комнатной температуре быстро вновь становится мягким.
Итак, вкусный шоколадный бисквит.
В первую очередь подготовим форму. У меня это кольцо для выпечки без дна с регулируемым размером. Я рекомендую такое всем начинающим. Настоящая находка. Не знаю, почему, но в нём любые бисквиты получаются выше и ровнее, чем в обычных разъёмных или каких бы то ни было других формах. Чтобы тесто не вытекало, я делаю импровизированное донышко из фольги и пергамента. Можно будет увидеть ниже, как это выглядит. В других рецептах я много раз более подробно освещала этот момент.
В форме диаметром 18 см получился высокий бисквит, из которого вышло 4 коржа. Вполне можно взять и 20 см.
Далее включим разогреваться духовку. И приступим…
…к приготовлению теста!
В сухую миску просеять 160 г муки, 55 г какао-порошка, 0.5 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.

Перемешать венчиком.

В отдельной миске растопить 180 г сливочного масла и 80 г тёмного шоколада (70%). Удобно делать это в микроволновке.

В отдельную большую чашу поместить 3 яйца, 170 г коричневого сахара и 10 г ванильного сахара (если есть — можно использовать ванильный экстракт).

Взбить на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объёме, стать пышной, светлой и кремовой.

Влить в яйца с сахаром шоколадно-масляную смесь. Перемешать. Можно миксером.

Добавить часть сухих ингредиентов. Снова перемешать.

Добавить 150 г сметаны 20%. Хорошо перемешать.

Всыпать оставшуюся мучную смесь и снова тщательно перемешать на низкой скорости. Выложить получившееся тесто в форму, разровнять, насколько получится, и поставить в духовку примерно на час. Точное время выпечки зависит от вашей духовки.

Выпекаем бисквит!
Готовность проверяем сухой лучиной, она должна выходить из середины бисквита без следов теста.

Вынимаем из духовки, даём немного постоять и проводим ножом между стенками формы и боками бисквита.

Раскрываем форму и достаём бисквит.

Остужаем! Лучше — перевернув на решётку. Осторожно: бисквит довольно хрупкий.

После остывания разрезаем этот вкусный шоколадный бисквит на коржи и делаем из них вкусный шоколадный или шоколадно-какой-нибудь торт!:) Наслаждаемся!
Весёлых вам приключений на кухне!
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Шоколадный бисквит для торта — рецепты классического теста и на кефире, молоке или кипятке

Испечь шоколадный бисквит для торта, можно не заморачиваясь с техникой или по классическому рецепту. Вариантов приготовления пышного коржа много, каждый кулинар найдет для себя более подходящий. Из воздушного бисквита всегда выходят самые вкусные десерты, которые пропитывают простыми или оригинальными кремами и начинкой.
Как приготовить шоколадный бисквит?
Вкусный шоколадный бисквит готовится не очень сложно, новичку можно воспользоваться простым рецептом без взбивания белков. Наполнять торт можно и кремом, и творожной начинкой, и ягодами или фруктами.
- Если не получается воздушный шоколадный бисквит с добавлением взбитых белков, можно воспользоваться экспресс-методом: взбивать миксером яйца с сахаром без разделения до очень пышной массы, добавляя муку, потом какао и очень быстро перелить в форму и отправить в духовку.
- Часто пышный шоколадный бисквит получается с горкой на поверхности. Это происходит из-за неравномерного распределения тепла. Если необходимо, можно подрезать верхушку или, вынув корж из формы, перевернуть его вверх дном (то есть положите на верхушку) – так бисквит выровняется, полежав до остывания.
- Для стопроцентного результата добавить разрыхлителя немного вместе с мукой.
- Выбирать нужно жирные молочные продукты, если необходимо получить нежный и маслянистый мякиш, который не осядет после выпекания.
- Важно не вымешивать тесто долго, чтобы оно не стало слишком плотным после выпечки.
- Для ровных краев, необходимо аккуратно достать корж из формы. Ножом провести по внутреннему краю емкости и аккуратно достать, остудить на решетке.
- Лучше всего оставить бисквит на 8 часов вылежаться при комнатной температуре. Потом разрезать на 2-3 части и использовать для дальнейшего приготовления десерта.
Бисквит шоколадный — классический рецепт

Классический шоколадный бисквит служит основой для многих десертов, тортов и пирожных. Воздушное и легкое тесто с приятным привкусом прекрасно сочетается с любым кремом. Для данного рецепта нужна форма размером 21 см (для большей формы необходимо взять большее количество ингредиентов). Если все делать как описано далее, то в итоге получится ровный, мягкий и нежный корж.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- мука — 100 г;
- сахар — 150 г;
- какао — 3 ст. л.
Приготовление
- Охлажденные желтки соединить с половиной сахара.
- Тщательно взбить желтки до увеличения массы в объеме. Смесь должна побелеть.
- Белки взбивать с оставшимся сахаром до получения устойчивой пены.
- К желткам добавить 1/3 белкового крема, перемешать лопаткой.
- Муку несколько раз просеять вместе с какао. Всыпать к желткам.
- Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать тесто короткими движениями сверху-вниз.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Бисквит выпекать 40 минут.
- Дверцу духовки не открывать до полного выпекания бисквита.
Шоколадный шифоновый бисквит — рецепт

Шоколадный шифоновый бисквит имеет очень нежную, рассыпчатую и влажную, практически невесомую структуру. В состав такой выпечки всегда входит растительное масло, а не твердый жир, поэтому вбить очень много воздуха в подобное тесто затруднительно. По этой причине в такое тесто добавляется удвоенное количество белков. В зависимости от ширины формы высота бисквита получается 3,5-5 см.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль;
- яйца – 8 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- кипяченая холодная вода – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. + 50 г для меренги;
- растворимый кофе – 2 ч. л.;
- растительное масло – ½ ст.
Приготовление
- Воду соединить с какао и кофе.
- Вскипятить массу и охладить.
- Соединить 4 желтка с сахаром и хорошо взбить до образования пышной пены.
- Аккуратно соединить смесь с остывшей кофейной массой, добавить масло.
- Всыпать просеянную муку с содой, солью и разрыхлителем.
- Взбиваем белки с сахаром и вмешать в тесто.
- Выпекать шоколадный бисквит для торта при 170 градусах в течение 1 часа.
Шоколадный бисквит на кефире — рецепт

Шоколадный бисквит на кефире — один из самых популярных вариантов выпечки. Он пышный, легкий, с нежной кисломолочной кислинкой, которая идеально освежает и гармонично дополняет жирный крем. Главное — запомнить, что кефирное тесто нельзя долго вымешивать, а соду или разрыхлитель добавлять в самом конце.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- мука — 250 г;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель;
- какао – 2 ст. л.
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Взбить масло с яйцами и сахаром.
- Влить кефир, добавить муку, какао и разрыхлитель.
- Вылить тесто в форму.
- Выпекать шоколадный бисквит для торта при 180 градусах 40 минут.
Шоколадный бисквит на сметане — рецепт

Вымешивая шоколадный бисквит на сметане, важно не добавлять лишнюю муку, пусть тесто покажется жидковатым, но для такого коржа так и должно быть. Предложенный рецепт можно дополнить кофе, шоколадными каплями. Усилит вкус ликер «Шериданс», а насыщенности добавит маленькая щепотка морской соли, ею посыпают тесто перед тем, как поставить выпекаться.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- шоколадный ликер – 50 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 50 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- морская соль – 1 щепотка;
- какао – 2 ст. л.;
- сода погашенная – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить мягкое масло с сахаром, добавляя по одному яйца.
- Ввести сметану с содой и ликер.
- Всыпать какао, затем муку, тщательно перемешать.
- В промасленной форме распределить тесто, присыпать морской солью.
- Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
Шоколадный бисквит на горячем молоке

Очень вкусным и необычным выйдет шоколадный бисквит на молоке – идеально сбалансированное угощение для детей и подростков. Растительное молоко делает десерт питательным. Одна отличительная черта такого десерта — плотная и немного рыхловатая текстура. По этой причине, пирог быстро высыхает, поэтому и выпекать, и хранить его нужно в фольге.
Ингредиенты:
- горячее молоко — 250 мл;
- масло — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- какао — 3 ст. л.;
- мука — 150 г;
- миндальная крошка — 30 г;
- разрыхлитель — 5 г.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, горячим молоком и маслом.
- Всыпать ореховую крошку, какао и муку. Тщательно перемешать.
- Выпекать при 190 градусах 35 минут, накрыв сверху фольгой.
Шоколадный бисквит на сгущенке

Очень необычный и безумно вкусный шоколадный бисквит для любого торта – это рецепт выпечки с добавлением сгущенки и шоколадной пасты. Корж получается высоким, пышным, пористым, удобно его выпекать в форме 18 см. Готовый бисквит нужно слегка остудить, прежде чем извлечь из формы. Если верх будет подгорать в процессе выпекания, необходимо накрыть его фольгой.
Ингредиенты:
- ванилин;
- какао-порошок – 1,5 ст. л.;
- масло рафинированное — 50 мл;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — 50 г;
- сгущенное молоко — 200 г;
- соль — 1 щепотка;
- шоколадная паста — 100 г;
- яйца — 3 шт.
Приготовление
- Яйца соединить с сахаром и солью. Взбить до пышной массы.
- Сгущенку влить во взбитые яйца и хорошо размешать венчиком.
- Добавить шоколадную пасту и масло. Снова размешать до однородности.
- Просеять муку, разрыхлитель, какао и ванилин. Аккуратно смешать тесто ручным венчиком.
- Тесто вылить в форму.
- Выпекать простой шоколадный бисквит в духовке около 1 часа.
Постный шоколадный бисквит

Постный шоколадный бисквит без яиц получается очень нежный, влажный, пышный. Поднимается не сильно, но структура коржа очень рыхлая. На вкус выпечка не отличается от классической, пропитать торт можно любым кремом, допустимым для употребления в период поста. Из этой нормы продуктов получится бисквит диаметром 20 см и высотой 3 см.
Ингредиенты:
- мука — 1.5 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- какао — 2 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- ванилин;
- вода — 1 ст.;
- уксус — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1/2 ст.
Приготовление
- Все сухие компоненты: муку, сахар, соль, соду, ванилин, какао соединить и перемешать.
- Добавить воду, масло, уксус. Хорошо перемешать.
- Вылить тесто в форму.
- Выпекать шоколадный бисквит без яиц для торта 40-45 минут, до сухой зубочистки.
Шоколадно-кофейный бисквит

Этот рецепт шоколадного бисквита для торта имеет отличительную особенность. Корж выходит пористым, в меру влажным (не требует пропитки), с ярким насыщенным вкусом и кофейным послевкусием – это находка для любителей качественной выпечки. И самое главное – бисквит очень прост в приготовлении, никаких замысловатых продуктов, многочисленных манипуляций и восьми белков в составе. Он отлично хранится в холодильнике до 5-6 дней.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- какао-порошок – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- крепко сваренный кофе – ½ ст.;
- питьевой йогурт с молоком — по 120 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- ванильный экстракт – 1 ст. л.
Приготовление
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Смешать в большой миске все сухие ингредиенты, включая сахар.
- Яйца взбить на средней скорости, добавить смесь йогурта и молока.
- После добавить масло и еще немного взбить.
- Вылить жидкие ингредиенты к сухим, перемешать. В конце влить в тесто горячий кофе, взбивать в течение нескольких минут.
- Дно формы застелить пергаментом, вылить тесто.
- Выпекать при 190 градусах 50 минут.
Шоколадный бисквит с бананом

Необыкновенно влажным, вкусным и ароматным получится шоколадно-банановый бисквит. Корж получается очень нежным, поэтому теплым его разрезать не удастся, он попросту развалится. Поэтому, если нужно бисквит разделить (а такой корж можно разрезать на 3-4 пласта), то лучше завернуть его после охлаждения в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.
Ингредиенты:
- бананы — 2 шт.;
- вода — 250 мл;
- какао-порошок — 50 г;
- масло — 120 мл;
- молоко — 120 мл;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахар — 400 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- сода – 1,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца — 2 шт.
Приготовление
- Просеять муку, разрыхлитель, соду и какао. Добавить сахар, соль и ваниль. Перемешать.
- Яйца взбить венчиком.
- Добавить масло, воду, молоко.
- Соединить сухие и мокрые ингредиенты. Добавить размятые 2 банана.
- Форму застелить бумагой.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички 50 минут.
Шоколадный бисквит с орехами — рецепт

Шоколадный бисквит с орехами готовить очень просто. Есть одна тонкость — высота теста в форме не должна быть большой, есть риск, что корж не пропечется. Кисломолочный продукт (кефир или сметана) должен быть теплым, прогретым в комнатных условиях, так все компоненты охотнее соединятся. Из орехов нужно сделать крошку, так поверхность готового десерта будет хрустящей и лакомство выйдет очень необычным, его можно подать самостоятельно, не пропитывая кремовой начинкой.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сахар — 150 г;
- кефир – 100 мл;
- кофе заваренный – 100 мл;
- какао-порошок – 3 ст. л.
Ореховая крошка:
- дробленные орехи — 125 г;
- коричневый сахар — 50 г;
- мука — 100 г;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление
- Растереть муку с маслом и смешать с коричневым сахаром и орехами.
- Отдельно взбить яйца с сахаром, затем ввести кефир и соду. Оставить тесто на 5 минут.
- Растопить масло и охладить, ввести в основу, хорошо перемешивая.
- Бросить какао, влить кофе, добавить муку.
- Вылить в промасленную форму. Высыпать сверху ровным слоем ореховую крошку.
- Выпекать 35 минут при 180 градусах.
Шоколадный бисквит в микроволновке

Время приготовления десерта в СВЧ зависит от его веса. Большой объем плотного (теста дольше выпекается, поэтому следует увеличивать время исходя из консистенции основы. Так или иначе, лучше делать тесто более жидким или есть риск получить плотные, даже «резиновые» коржи. Традиционно, корж в духовке готовится не менее часа, а шоколадный бисквит в микроволновке — за 5 минут.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- масло — 50 мл;
- мука — 50 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- какао – 50 г;
- сахар — 50 г.
Приготовление
- Взбить яйцо с сахаром.
- Добавить муку, разрыхлитель, молоко и масло.
- Застелить форму пергаментом и вылить тесто.
- Установить мощность СВЧ на 800 Вт.
- Выпекать 5 минут.
Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

Простой шоколадный бисквит в мультиварке относится к самым беззаботным способам приготовления, где можно расслабиться, переложив заботы о текстуре и вкусе выпечки на современный прибор. Единственное, что нужно сделать по истечении времени — это перевернуть корж на другую сторону и оставить его в режиме «Выпечка» еще на 20 минут.
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- кипяток — 250 мл;
- сметана — 100 г;
- сахар – 150 г;
- мука — 250 г;
- какао – 50 г;
- разрыхлитель — 10 г;
Приготовление
- Замесить тесто из яиц, воды, какао, муки с разрыхлителем.
- Вылить в чашу.
- Готовить на «Выпечке» определить на 60 минут.
- Через 40 минут перевернуть, готовить до сигнала.
Самый вкусный и простой шоколадный бисквит

Я считаю, что бисквитные торты — самые вкусные. Но многие боятся их готовить, потому что думают, что красивый, пышный и вкусный бисквит сложно сделать. Но это совсем не так. И сейчас я расскажу, как приготовить самый вкусный и простой шоколадный бисквит. Приготовив его дома, вы войдете в семейную историю, как лучший кондитер! Пробуем?
Ингредиенты:
Для формы 22 см:
- яйца — 4 штук.
- сахар — 140 грамм.
- мука — 70 грамм.
- какао — 30 грамм.
Для формы 24-26 см:
- яйца — 5 штук.
- сахар — 180 грамм.
- мука — 90 грамм
- какао — 35 грамм.
Для формы 28 см:
- яйца — 6 штук.
- сахар — 220 грамм.
- мука — 110 грамм
- какао — 45 грамм.
Самый вкусный и простой шоколадный бисквит. Пошаговое приготовление
- Включаем духовку, чтобы она успела хорошо разогреться.
- Смешаем сухие ингредиенты. Какао всыпаем в муку, хорошо перемешиваем и несколько раз просеиваем, чтобы мука насытилась кислородом и бисквит получился воздушным.
- Теперь мы должны отделить белки от желтков. Это можно сделать разными способами. Можно вылить яйцо в ладошку и пропустить белок через пальцы, а желток убрать в другую миску. Можно разбить яйцо в емкость, взять пластиковую бутылку, нажать на нее, чтобы вышел воздух, поднести к желтку, и он заскочит в бутылку (но нужно аккуратно разбивать яйца, чтобы желток не потек). Важно, чтобы посуда, куда помещаете белки, была сухой и чистой.
- Взбиваем белки до пышной пены и по 1 столовой ложки всыпаем сахар. Когда весь сахар в миске, взбейте на самой высокой скорости 2-3 минуты. Белки не должны вываливаться из миски, если вы ее наклоните — это значит, что они хорошо взбиты.
- Теперь добавляем в белки по одному желтку и аккуратно перемешиваем на низкой скорости.
- Всыпаем сухие ингредиенты. Делать это нужно аккуратно, порциями, и желательно еще раз просеять. Перемешивайте смесь снизу вверх. Используйте деревянную или силиконовую лопаточку. Не делайте резких движений, все должно быть аккуратно, без спешки.
- Когда тесто готово, можно перекладывать его в разъемную форму, только дно обязательно нужно застелить пергаментной бумагой. Смазывать не нужно.
- Теперь разровняем поверхность бисквита лопаточкой и запоминаем небольшую хитрость: чтобы бисквит был ровный, форму нужно покрутить по часовой стрелке примерно 15 секунд.
- Убираем бисквит в печь на полчаса — 35 минут при 170-180 градусах.
- Еще один секрет: бисквит очень привередливый и не любит, когда его тревожат, поэтому, пока он печется, нельзя открывать духовку, бегать рядом с ней или кричать.
- Через полчаса проверим, готов ли бисквит. Для этого возьмем зубочистку или спичку и проткнем бисквит в нескольких местах, если палочка сухая — бисквит готов.
- Мы готовим бисквит по польскому рецепту, и называется он «брошенный», поэтому сейчас самое время оправдать название. Мы должны бросить бисквит. Берем форму, переворачиваем дном вверх (держите в руковичках или полотенцем, чтобы не обжечься), поднимаем форму примерно на полметра и бросаем на стол. Не пугайтесь, он не деформируется, не сядет и не испортится. Это еще один секрет: воздух в бисквите поднимается вверх, поэтому спустя время бисквит садится, но если его бросить, то воздух выйдет, и бисквит не сядет!
- Оставьте бисквит на решетке или поставьте три кружки дном вверх и положите на них форму, чтобы бисквит остыл (потребуется примерно час).
- Остывший бисквит извлекаем из формы. Для этого ножом подрезаем его по диаметру и вытаскиваем.
Наш самый вкусный и простой шоколадный бисквит готов! Можно смазать его любимым кремом и есть. Приятного аппетита! Заходите на сайт « Очень вкусно», мы всегда найдем, чем вас удивить!
Фото и видео принадлежат Ольге Шобутинской
Загрузка…
Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? 🙂
рецепт пошагово с фото в домашних условиях
Привет, привет! Сегодня хочу поделиться с вами очень простым и лёгким в применении рецептом классического шоколадного бисквита. Открою вам маленький секрет, шоколадные вкусняшки — моя слабость. Этот рецепт с минимальным набором продуктов, готовится на одном дыхании буквально за час, не считая времени на созревание.
Советую выпекать бисквит вечером, чтобы дать ему время настояться (благо вся ночь впереди), а утром собрать в готовый десерт.
Я взяла форму диаметром 20 см. Количество продуктов, указанное ниже, как раз для неё подходит. Итак, начнём и приготовим вкусный классический шоколадный бисквит в домашних условиях, рецепт пошаговый с фотографиями.
Нам потребуются ингредиенты:
- мука — 115 гр.
- яйца отборные — 6 шт.
- сахар — 150 гр.
- какао порошок алкализованный или обычный (на ваш выбор) — 25 гр.
- сливочное масло 72,5% жирности — 40 гр.
- разрыхлитель теста 10 гр. (по необходимости).
Отмечу, что все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца, если нет отборных, а есть категория С1 и менее, то 7 и 8 штук соответственно.
Какао лучше взять профессиональное алкализованное, с ним бисквит получается с более насыщенным вкусом и тёмно-шоколадного цвета. Купить его можно в специальных магазинах для кондитеров. Если использовать обычный какао, которое продаётся в супермаркетах, то результат получится не такой, как у меня. Коржи будут менее насыщенные по цвету и вкусу.
Для начала отделяем белки от желтков и взбиваем миксером с сахаром в разных мисках. Сахар нужно разделить на две равные части. В первую очередь взобьём белки на средней скорости минуты 3-4. За это время их объём увеличится в 2 раза и масса станет белого цвета. Теперь постепенно добавим сахар, не переставая взбивать ещё 7-10 минут. В результате у вас получится густая, воздушная масса вот такого вида:
Желтки взбиваем аналогично. В идеале желтково-сахарная масса тоже должна получиться устойчивой к оседанию, но если не получается, не расстраивайтесь, это легко исправить, о чём я напишу позже.
Осторожно добавляем одну массу в другую (лучше белки переселите к желткам, а не наоборот), аккуратно перемешиваем, стараясь действовать бережно, чтоб смесь не осела и оставалась пышной и объёмной.
Следующий шаг: просеиваем муку и какао по отдельности, затем всё соединяем.
Просеиваем эту смесь ещё на 2 раза, чтоб напитать кислородом, тогда тесто получится воздушным и лёгким.
Далее добавляем получившийся микс в белково-желтковую массу. Действовать нужно порционно, аккуратно поддевая силиконовой лопаткой снизу вверх.
Всё аккуратно, но недолго перемешиваем, чтобы тесто не потеряло свою «лёгкость». У меня получился вот такой результат.
Далее добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло, вливаем его по краям миски и осторожно всё смешиваем до однородной массы.
И теперь, внимание! Если тесто осело и потеряло воздушность, это можно исправить, добавьте разрыхлитель теста, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут для поднятия. А пока подготовим форму для выпечки.
Застелим дно специальной бумагой для запекания или калькой, обязательно смажем сливочным маслом дно и стенки формы. Если у вас она без дна, то снизу оборачиваем её фольгой. Фольгу выбираем плотную, или делаем в 2 слоя.
Аккуратно выливаем тесто в форму. В идеале оно должно занимать не более ⅔ ёмкости, это для того, чтобы корж не «выглядывал» за края во время выпечки.
Помещаем всё в заранее разогретую духовку и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Количество времени на самом деле определяйте сами, это зависит от интенсивности нагрева вашей печи, но не менее 40 минут, можно немного больше. Первые 30 минут дверцу открывать нельзя! Тесто может осесть и потерять пышность.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. После протыкания она должна остаться сухой.
Готовый бисквит оставляем в духовке на 5 минут с приоткрытой дверцей, затем достаём, накрываем полотенцем и остужаем при комнатной температуре ещё 20 минут, не вынимая бисквит из формы.
После этого его нужно осторожно оттуда достать, предварительно отделив от стенок при помощи ножа, обернуть пищевой плёнкой и оставить для «созревания» на 8-12 часов при комнатной температуре.
Разрезать бисквит на коржи следует только после полного остывания, потому что в горячем виде бисквит будет крошиться. Для разрезания используем специальную леску или острый нож. Я это делаю ножом. Количество коржей определяйте сами, высота каждого примерно 1,5 см., можно немного больше, но не слишком, чтоб они достаточно хорошо пропитались пропиткой и стали нежными и сочными.
Коржики можно оформить разными способами: собрать из них торт «Прага», «Сникерс», «Виноградно-сливовый» или любой другой, а возможно и оставить как самостоятельный десерт, пропитав его специальной пропиткой и промазав коржи кремом. В качестве крема здесь я использовала абрикосовый джем.
Для пропитки:
- чёрный чай 100 мл.
- сахар песок 70 гр.
- абрикосовый джем 100 гр.
Сахар тщательно растворяем в чае, должно получиться очень сладко. Чай остудить до комнатной температуры и этим сиропом промазать каждый корж при помощи силиконовой кисточки. Между слоями распределяем джем. Верхний корж обильно смазываем абрикосовым джемом. Накрываем колпаком, можно использовать крышку для микроволновой печи, и оставляем «созревать» ещё 2-3 часа в холодильнике.
На выходе видим довольно влажную насыщенную текстуру, но в то же время без перебора — всё в меру.
Классический шоколадный бисквит испекли, готово! Он получился нежный, сочный и просто тает во рту!
Вот несколько примеров, как бисквит выглядит в тортах.
«Виноградно-сливовый» торт, который готовится быстро и не требует много времени для созревания. Кстати, в бисквите для него использовала простое неалкализованное какао, соответственно, цвет получился более светлым.
Или известный и многими, как и мной, любимый торт «Прага».
Как сделать такой маленький шедевр и пошаговые рекомендации можно найти по ссылке — торт «Прага».
Возникли вопросы по рецепту? Задавайте их в комментариях, с радостью отвечу!
Делитесь своими отзывами и фотографиями получившегося бисквита, к каждому сообщению можно прикрепить изображение.
Всем желаю отличного настроения и приятного чаепития!