Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус, как правило, готовят из двух видов капусты: свежей и квашеной. Но в виду того, что квашеной капусты в летний период не бывает, предлагаю рецепт на все времена года — бигус из свежей капусты со свининой. По вкусу он немного отличается от традиционного, но в целом блюдо сохраняет свои качества: просто, быстро, полезно и вкусно. В состав бигуса входит «Краковская» колбаса, которую можно заменить любой копченой.
Ингредиенты
Для приготовления бигуса из свежей капусты со свининой потребуются:
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
мякоть свинины — 500 г;
капуста белокочанная — 350 г;
колбаса «Краковская» — 200 г;
томатная паста — 1 ст. л.;
подсолнечное масло — 30 мл;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
лавровый лист — 2 шт.
Этапы приготовления
Мякоть свинины помыть и нарезать кусочками размером приблизительно 3х4 сантиметра. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить со всех сторон до легкой румяной корочки в течение 15-20 минут на среднем огне.
Поджаренную свинину выложить в кастрюлю. Репчатый лук и морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить овощи к жареному мясу.
Налить в кастрюлю с мясом и овощами воду так, чтобы она немного накрывала всё содержимое. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Тушить мясо с овощами на небольшом огне почти до готовности. Время приготовления зависит от качества мяса, но в среднем на это потребуется 35-40 минут.
Капусту нашинковать соломкой и добавить к мясу, моркови и луку. Накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут, периодически перемешивая. Если к моменту закладки капусты в кастрюле не будет жидкости, то добавьте немного воды или бульона.
Добавить томатную пасту, соль, перец черный молотый и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.
Копченую колбасу нарезать и добавить в кастрюлю к мясу, капусте, моркови и луку. Тушить еще 10 минут.
Бигус из свежей капусты со свининой готов. Необыкновенно ароматное и вкусное блюдо.
Подаем на второе в обед или как основное блюдо на ужин. Очень вкусно со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Для бигоса лучше всего брать свинину с прослойками жира, чтобы приготовить блюдо без добавления масла. * Бигос готовится в основном из квашеной капусты, но я буду использовать свежую. Также можно совместить половину свежей и половину квашеной капусты. Видео рецептБигос (тушеная капуста с мясом) Пошаговый фото рецептБигос (тушеная капуста с мясом)
Рецепт: Бигос (тушеная капуста с мясом). Как приготовить Бигос (тушеная капуста с мясом)? Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: С иллюстрацией: Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
slavray.ru
Бигус со свининой: 3 рецепта, особенности приготовления
Кухня каждого народа может похвастаться как минимум несколькими блюдами, которые завоевали популярность во всем мире. Если говорить о польской и литовской кухнях, то к таким блюдам, несомненно, следует отнести бигус. Готовят его из капусты с мясом или колбасными изделиями. Считается, что мясо для бигуса подходит любое, но все же наиболее традиционными считаются рецепты со свининой. Бигус со свининой – это особенно сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Именно его едят и горячим, и холодным, подают вместо второго или в качестве закуски к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Поэтому если вы не знаете, какое блюдо приготовить для мужской компании, можно смело останавливать свой выбор на бигусе со свининой.
Особенности приготовления
Блюда из капусты с мясом присутствуют не только в польской и прибалтийской кухне, но тем не менее именно бигус завоевал огромную популярность во всем мире. Вероятно, все дело в особом кисловатом привкусе, удачно оттеняющем вкус тушеной капусты и мяса, сперва обжаренного и только потом потушенного. Так что приготовить настоящий бигус со свининой, не зная особенностей технологии, у вас не получится. Прежде чем приступать к готовке, есть смысл узнать несколько наиболее важных моментов.
- Для бигуса не рекомендуется брать мясо старого животного, так как на доведение его до мягкости уйдет слишком много времени, и капуста за это время превратится в размазню. Лучше выбирать мясо молодого поросенка, которое можно узнать по светлому оттенку и белому жиру, без желтизны.
- Замороженное мясо – не лучший выбор для приготовления бигуса. При его размораживании нарушится структура, из-за чего мясо потеряет свою сочность, получится сухим, жестким и почти безвкусным. Если у вас нет выбора и приходится использовать именно замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы у него было время оттаять в холодильнике. Ускорение процесса с помощью воды или микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- Обжаривать свинину можно без масла или в минимальном его количестве, чтобы не повышать калорийность блюда. Вытопившегося из свинины жира будет достаточно, чтобы куски мяса не подгорели.
- Бигус не должен быть жидким, водянистым. Поэтому воды или другой жидкости при его приготовлении следует использовать минимальное количество.
- Небольшая кислинка – одна из характерных особенностей бигуса. Ее блюду придают квашеная капуста, томаты, вино. Поэтому если в рецепте указан какой-либо из этих ингредиентов, отказываться от его использования не стоит. Так, заменить вино или томатный сок водой будет неудачной мыслью.
Технология приготовления бигуса может быть различной – все зависит от выбранного рецепта. Однако общие принципы будут неизменными.
Традиционный бигус со свининой
Состав:
- свинина – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томатный сок – 0,2 л;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте мясо кубиками, не превышающими 1,5 см.
- Капусту помойте. Уберите верхние листья, так как они почти наверняка окажутся вялыми. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
- Квашеную капусту промойте в проточной воде и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если капусту не промывать, бигус может получиться слишком кислым.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Растопите в казане половину масла, указанного в рецепте.
- Положите в масло лук и пожарьте его в течение 2–3 минут на среднем огне.
- Положите в казан свинину. Обжарьте ее куски со всех сторон до появления румяной корочки.
- Посолите и поперчите свинину. Положите к ней квашеную и свежую капусту, перемешайте. Добавьте специи, влейте сок.
- Уберите огонь и готовьте бигус под крышкой в течение часа. Если сок выпарится слишком рано, можно подлить немного воды. Главное – следить, чтобы капуста не пригорела.
- За 5 минут до готовности положите в казан на капусту порезанное тонкими ломтиками оставшееся масло.
- Перед подачей к столу блюдо необходимо перемешать.
Для приготовления бигуса со свининой по данному рецепту может использоваться не только казан, но и кастрюля с толстым дном. Главное, чтобы емкость хорошо держала тепло, так как благодаря этому блюдо получается мягким, ароматным и чуть быстрее готовится.
Бигус из свежей капусты со свининой
Состав:
- свинина – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- свежая капуста – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,2 л;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, промокните салфетками и нарежьте некрупными кубиками.
- Кочан капусты вымойте, снимите с него верхние листья, уже успевшие стать вялыми и некрасивыми. Капусту нарежьте квадратами, размер каждого квадрата должен быть около 1,5–2 см. Именно этот способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным.
- Чеснок измельчите ножом.
- Томатную пасту разведите водой.
- Порубите ножом зелень.
- Очистите лук и морковь. Морковь измельчите на крупной терке, лук мелко порежьте.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Пожарьте их на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
- Добавьте свинину и жарьте ее, переворачивая, пока она со всех сторон не покроется румяной корочкой.
- Убавьте огонь и положите в кастрюлю капусту. Перемешайте ее со свининой и залейте водой с томатной пастой. Добавьте специи, поперчите, подсолите по вкусу, перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту с мясом около часа. За это время свинина станет мягкой, ее аромат перемешается с ароматом капусты.
- За 5 минут до готовности блюда положите в кастрюлю зелень и чеснок, перемешайте. Благодаря им пахнуть бигус будет еще более аппетитно и соблазнительно.
Бигус со свининой, приготовленный по данному рецепту, сытен сам по себе и вполне может насытить, даже если к нему не подавать дополнительного гарнира. Однако рис или картофель лишними не будут: бигус с ними сочетается очень хорошо.
Бигус со свининой и колбасой
Состав:
- свинина – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- колбаса «Краковская» – 0,25 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сухое вино (лучше всего сливовое) – 150 мл.
Способ приготовления:
- Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте крупной соломкой.
- Такими же кусками, как и свинину, порежьте колбасу.
- Очищенную морковь крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
- Свежую капусту нашинкуйте, а квашеную – промойте.
- Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, после чего обсушите его и нарежьте тонкими полосками.
- В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут свинину, потом добавьте колбасу и пожарьте еще 5 минут.
- Отодвиньте мясо с колбасой к краям, в центр положите лук с морковью. Обжаривайте их, перемешивая, 5 минут. Смешайте с мясом и колбасой, отодвиньте к стенкам кастрюли.
- Перемешайте свежую капусту с квашеной, положите в кастрюлю. Пожарьте ее в течение 10 минут, смешайте с мясом и колбасой.
- Добавьте специи, чернослив и вино. Тушите на слабом огне полчаса. Следите, чтобы блюдо не подгорело – при необходимости добавьте еще немного воды.
Этот рецепт бигуса со свининой максимально приближен к традиционному. Колбаса придает блюду особый вкус. При желании колбасы можно заменить любыми копченостями – получится не менее вкусно.
Бигус со свининой – традиционное блюдо польской кухни, которое пришлось по вкусу и нашим соотечественникам. Готовят его из кислой или свежей капусты, нередко их смешивая. Для придания блюду пикантного аромата в рецепт часто включают копчености. В результате бигус со свининой можно приготовить почти на любой вкус, выбрав наиболее подходящий рецепт.
onwomen.ru
Тушеная капуста на сковороде с томатной пастой: рецепт бигуса, пошаговое фото
Бигус, название, как и само блюдо, родом из Восточной Европы, а точнее из Польши. Рецептов его приготовления существует огромное количество. Когда я был ребенком, мама часто готовила мне бигус, и я по памяти решил воспроизвести её рецепт. Готовить его лучше всего в казане или толстостенной чугунной сковородке. При обжарке, к мясу можно добавлять шпик, копченую колбасу или грудинку, это придаст пикантности и насыщенности вкусу бигуса. Жаль, что в эпоху застоя, все эти вещи были в страшном дефиците, и достать их было большой проблемой. Предлагаю вам один из самых простых, быстрых и вкусных вариантов приготовления свежей тушеной капусты со свининой и томатной пастой родом из Советского Союза.
Содержание статьи
Необходимые ингредиенты
Нам понадобится:
- свинина – 700 грамм:
- средний кочан капусты;
- одна морковка;
- одна луковица;
- пять долек чеснока;
- две столовых ложки томатной пасты;
- черный перец.
Рецепт бигуса со свининой
Нарезаем мясо небольшими кусочками, мелко режем лук и шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, давим чеснок.
Готовим свинину в сковороде на вытопленном из сала жире, не накрывая крышкой, пока не выкипит весь сок.
Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.
Выкладываем томатную пасту, морковь и чеснок.
Капуста в процессе приготовления очень сильно теряет в объеме. Накладываем ее с горкой, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут десять.
Растворяем в половине стакана воды соль по вкусу и выливаем в сковородку.
Тушим бигус на среднем огне, периодически перемешивая, в течение 20 минут, до полной готовности.
Приятного аппетита!
Видео рецепт бигуса (тушеной капусты)
storezeptov.ru
Бигус из свежей капусты со свининой
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший бигус из свежей капусты со свининой и копченой колбасой. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее
Бигус принято считать литовским и польским блюдом, однако и в других странах обажают готовить его готовить. Уникальность блюда заключается в простоте его приготовления и ароматное сочетание продуктов.
Бигус обычно готовят из белокочанной капусты и мяса.
Стоит отметить, что выбор мяса и капусты остаётся за вами, то есть вы можете заменять некоторые ингредиенты из блюда на свой вкус.
Бигус из свежей капусты со свининой — пошаговый рецепт с фото
Из этой статьи вы узнаете :
Ингредиенты
- Свиное сало — 100 гр.
- Филе свинины — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Копченая колбаса — 200 гр.
- Капуста белокачанная — 1 или 1\2 велка в зависимости от размера.
Этапы приготовления
- Нарезаем на небольшие квадратики свиное сало.
- Помещаем рубленые кусочки в ёмкость в толстым дном, добавляем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем до румяной корочки.
- Берем небольшой кусочек мякоти свинины, измельчаем на небольшие квадратики.
- В отдельной сковороде обжариваем мясо в растительном масле до появления золотистого оттенка.
- Репчатый лук очищаем от кожуры и измельчаем с помощью ножа.
- Сюда же посещаем морковь, предварительно измельченную на мелкой терке.Овощи добавляем к мясу (обжаренная свинина+сало), жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Добавляем две столовых ложки томатной пасты, соль по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты и томим на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Копченую колбасу режем на мелкие квадратики и добавляем в ёмкость с мясом и овощами. Накрываем крышкой и выключаем огонь.
- После того как мясная заправка готова, приступаем к основному ингредиенту. Капусту мелко шинкуем, помещаем в кастрюлю, добавляем растительное масло и слегка обжариваем.
Далее добавляем в капусту половину стакана воды, соль и специи добавляем по вкусу.
Как только вода испариться, добавляем мясную заправку в капусту, тщательно перемешиваем и томим ещё 10 минут.
Данное блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол по желанию можно украсить бигус из свежей капусты зеленью.
Как приготовить бигус из свежей капусты — видео
Готовьте бигус из свежей капусты со свининой и приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересны эти посты:
Приятного аппетита!!!
vseprynosti.ru
Бигос со свининой и свежей капустой
Опубликовано 29.01.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Бигос — традиционное блюдо в славянской и прибалтийской кухне, оно одинаково любимо на Украине, в Польше, Литве и Беларуси. Готовят бигос из свежей белокочанной и квашеной капусты, обязательно добавляя мясные ингредиенты: свинину, дичь, индюшку, ветчину, колбасу. С прочими добавками тоже все вполне демократично – в одном рецепте есть чернослив, в другом много лука с морковкой, а третий предлагает попробовать бигос с добавлением тыквы. Так что можно приготовить это вкусное и сытное блюдо как угодно, была бы капуста да мясо к ней. Считается, что самым вкусным бигос получается если дать ему настояться, а еще лучше остывший бигос подморозить, вот тогда и проявится его вкус во всем многообразии. Но вряд ли кто будет дожидаться пока бигос остынет, уж очень он ароматный и аппетитный, и съедается так быстро, что замораживать в общем-то и нечего.
Бигос со свининой и тыквой – рецепт не совсем обычный и может показаться, что сладкая тыква в нем лишняя. Это не так. Тыква отдает сладость и уравновешивает резкий вкус квашеной капусты, впитывая излишки кислоты. Для этой же цели в бигос добавляют морковь, но у нас осенний вариант бигоса, и вместо моркови в него добавлена тыква.
Бигос со свининой и свежей капустой — рецепт с фото
Ингредиенты:
— капуста свежая белокочанная – 700 гр;
— капуста квашеная – 2 горсти;
— тыква – 250 гр;
— свинина (мякоть или ребра) – 350-400 гр;
— растительное масло – 4 ст. ложки;
— соль – по вкусу;
— томатный соус или свежие помидоры – по вкусу;
— репчатый лук – 2 крупные луковицы;
— перец черный молотый – 1 ч. ложка.
Свинину для бигоса берем с жирком, не постную. Если ребра, то с них жир не срезаем (в этом случае масла нужно совсем немного). Режем свинину кусками средней величины, ребра разрезаем на полоски, чтобы в каждой была косточка.
Режем лук крупными полукольцами. Раскаляем масло, выкладываем в сковороду мясо и помешивая обжариваем минут 10-12 до посветления и появления поджаренных участков. Солим, перчим. К обжаренному мясу добавляем лук, тушим до прозрачности лука.
Белокочанную капусту шинкуем не очень тонко с учетом того, что готовится бигос долго, и мелко нарезанная капуста потеряет форму. Добавляем свежую капусту к мясу с луком. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 15 минут. За время тушения капуста размягчится и потеряет объем. Огонь делаем слабый, иначе мясо и овощи начнут пригорать.
К полуготовой свежей капусте добавляем капусту квашеную, не отжимая ее от рассола.
Все смешиваем, снова накрываем крышкой и продолжаем тушить примерно час, до готовности свинины и капусты. Воду доливать не нужно, достаточно сока, который есть в свежей капусте, и рассола от капусты квашеной (поэтому добавляя в бигос от рассола ее не отжимают).
Добавление томатного соуса или измельченных свежих помидор сделает вкус и цвет бигоса ярче, он станет более насыщенным. Если кладете соус, то сразу добавляйте его в бигос, не разбавляя водой. Свежие помидоры необходимо измельчить блендером в пюре.
Добавляем томат в сковороду или казан с тушеной капустой. Смешиваем, пробуем на соль. Подсаливаем по вкусу, если нужно – подсыпаем молотого перца. Вновь накрываем крышкой, тушим 10 минут.
Тыкву очищаем от середины и корки. Режем мякоть некрупными кубиками или пластинами (она должна быть заметна в бигосе). Высыпаем в капусту с мясом, осторожно перемешиваем и тушим до мягкости тыквы (минут 10-12).
Готовый бигос оставляем набирать вкус, насколько хватит терпения. Или сразу раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленным зеленым луком и подаем к столу. В некоторых рецептах рекомендуется к бигосу подать сметану или добавить ее в конце приготовления, чтобы смягчить вкус квашеной капусты. Но тут уже решать вам, нужна ли такая добавка. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить тушеную капусту с копченостями.
every-holiday.ru
Бигус со свининой и свежей капустой — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Время приготовления: 1 ч. 50 мин
Описание
Пусть вас не пугает рецепт, как приготовить бигус со свининой и свежей капустой. По сути, это обычная тушеная капуста с мясом. Блюдо сытное, вкусное и питательное, оно очень нравится мужчинам. Описание приготовления: Очень много блюд готовлю, не зная названий. Так произошло и с этим. Оказывается, что любимая мною капуста с мясом – это бигус. Достоверно не известно, к какой кухне оно принадлежит, но успело полюбиться во многих странах. Бигус можно делать и с другими видами мяса (с курицей, говядиной, телятиной) и не только со свежей капустой, но и с квашенной. Количество порций: 5-7
Ингредиенты
Лук — 1 Штука
Помидор — 2 Штуки
Белокочанная капуста — 0,7-1 Килограмма
Свинина — 0,5 Килограмма
Соль и специи к мясу — По вкусу
Морковка — 2 Штуки
Пошаговый рецепт
1. Мякоть свинины зачищаю от пленки и хорошенько мою, затем нарезаю небольшими кусочками произвольной формы.
2. В чашу мультиварки наливаю немного подсолнечного масла. Разогреваю его, выставляю режим «Жарка» и время — 90 минут, обжариваю мясо.
3. Морковку очищаю и мою, затем нарезаю тонкой соломкой (можно с помощью крупной терки).
4. Луковицу очищаю от шелухи, а затем измельчаю полукольцами.
5. Порезанные овощи отправляю в чашу мультиварки через 15-20 минут после начала обжарки. Помидор мою и нарезаю дольками или крупными кусками, отправляю в чашу.
6. Капусту мою и шинкую, отправляю ее к остальным продуктам, солю по вкусу и перемешиваю, накрываю крышкой.
7. За 10-15 минут до окончания программы добавляю приправу к мясу по вкусу, перемешиваю и не накрываю крышкой.
8. Готовое блюдо подаю к столу горячим и посыпаю зеленью, приятного аппетита!
ru.foodini.org