Бигус со свининой и свежей капустой – Бигус из свежей капусты со свининой [классический рецепт] — Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях

Содержание

Бигус из свежей капусты со свининой

Бигус, как правило, готовят из двух видов капусты: свежей и квашеной. Но в виду того, что квашеной капусты в летний период не бывает, предлагаю рецепт на все времена года — бигус из свежей капусты со свининой. По вкусу он немного отличается от традиционного, но в целом блюдо сохраняет свои качества: просто, быстро, полезно и вкусно. В состав бигуса входит «Краковская» колбаса, которую можно заменить любой копченой.

Ингредиенты

Для приготовления бигуса из свежей капусты со свининой потребуются:

лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

мякоть свинины — 500 г;

капуста белокочанная — 350 г;

колбаса «Краковская» — 200 г;

томатная паста — 1 ст. л.;

подсолнечное масло — 30 мл;

соль — по вкусу;

перец черный молотый — по вкусу;

лавровый лист — 2 шт.

Этапы приготовления

Мякоть свинины помыть и нарезать кусочками размером приблизительно 3х4 сантиметра. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить со всех сторон до легкой румяной корочки в течение 15-20 минут на среднем огне.

Поджаренную свинину выложить в кастрюлю. Репчатый лук и морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить овощи к жареному мясу.

Налить в кастрюлю с мясом и овощами воду так, чтобы она немного накрывала всё содержимое. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Тушить мясо с овощами на небольшом огне почти до готовности. Время приготовления зависит от качества мяса, но в среднем на это потребуется 35-40 минут.

Капусту нашинковать соломкой и добавить к мясу, моркови и луку. Накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут, периодически перемешивая. Если к моменту закладки капусты в кастрюле не будет жидкости, то добавьте немного воды или бульона.

Добавить томатную пасту, соль, перец черный молотый и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Копченую колбасу нарезать и добавить в кастрюлю к мясу, капусте, моркови и луку. Тушить еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты со свининой готов. Необыкновенно ароматное и вкусное блюдо.

Подаем на второе в обед или как основное блюдо на ужин. Очень вкусно со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Бигус со свининой и свежей капустой

Пусть вас не пугает рецепт, как приготовить бигус со свининой и свежей капустой. По сути, это обычная тушеная капуста с мясом. Блюдо сытное, вкусное и питательное, оно очень нравится мужчинам.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 340
Источник: https://povar.ru/recipes/bigus_so_svininoi_i_svejei_kapustoi-48715.html

видео рецепт с фото пошаговый

Бигос (бигус) — национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много — у каждой хозяйки разный рецепт.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2910
Источник: https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=139109

Этапы приготовления

Мякоть свинины помыть и нарезать кусочками размером приблизительно 3х4 сантиметра. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить со всех сторон до легкой румяной корочки в течение 15-20 минут на среднем огне.

Поджаренную свинину выложить в кастрюлю. Репчатый лук и морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить овощи к жареному мясу.

Налить в кастрюлю с мясом и овощами воду так, чтобы она немного накрывала всё содержимое. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Тушить мясо с овощами на небольшом огне почти до готовности. Время приготовления зависит от качества мяса, но в среднем на это потребуется 35-40 минут.

Капусту нашинковать соломкой и добавить к мясу, моркови и луку. Накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут, периодически перемешивая. Если к моменту закладки капусты в кастрюле не будет жидкости, то добавьте немного воды или бульона.

Добавить томатную пасту, соль, перец черный молотый и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Копченую колбасу нарезать и добавить в кастрюлю к мясу, капусте, моркови и луку. Тушить еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты со свининой готов. Необыкновенно ароматное и вкусное блюдо.

Подаем на второе в обед или как основное блюдо на ужин. Очень вкусно со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1301
Источник: https://rutxt.ru/node/8941

Необходимые ингредиенты

Нам понадобится:

  • свинина – 700 грамм:
  • средний кочан капусты;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • пять долек чеснока;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • черный перец.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 184
Источник: https://storezeptov.ru/bigus-iz-svezhej-kapusty-so-svininoj-recept-poshagovo-s-foto/

Традиционный бигус со свининой

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте мясо кубиками, не превышающими 1,5 см.
  • Капусту помойте. Уберите верхние листья, так как они почти наверняка окажутся вялыми. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
  • Квашеную капусту промойте в проточной воде и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если капусту не промывать, бигус может получиться слишком кислым.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  • Растопите в казане половину масла, указанного в рецепте.
  • Положите в масло лук и пожарьте его в течение 2–3 минут на среднем огне.
  • Положите в казан свинину. Обжарьте ее куски со всех сторон до появления румяной корочки.
  • Посолите и поперчите свинину. Положите к ней квашеную и свежую капусту, перемешайте. Добавьте специи, влейте сок.
  • Уберите огонь и готовьте бигус под крышкой в течение часа. Если сок выпарится слишком рано, можно подлить немного воды. Главное – следить, чтобы капуста не пригорела.
  • За 5 минут до готовности положите в казан на капусту порезанное тонкими ломтиками оставшееся масло.
  • Перед подачей к столу блюдо необходимо перемешать.

Для приготовления бигуса со свининой по данному рецепту может использоваться не только казан, но и кастрюля с толстым дном. Главное, чтобы емкость хорошо держала тепло, так как благодаря этому блюдо получается мягким, ароматным и чуть быстрее готовится.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1548
Источник: https://onwomen.ru/bigus-so-svininoj.html

Как приготовить «Бигус со свининой и свежей капустой»

1. Мякоть свинины зачищаю от пленки и хорошенько мою, затем нарезаю небольшими кусочками произвольной формы.

2. В чашу мультиварки наливаю немного подсолнечного масла. Разогреваю его, выставляю режим «Жарка» и время — 90 минут, обжариваю мясо.

3. Морковку очищаю и мою, затем нарезаю тонкой соломкой (можно с помощью крупной терки).

4. Луковицу очищаю от шелухи, а затем измельчаю полукольцами.

5. Порезанные овощи отправляю в чашу мультиварки через 15-20 минут после начала обжарки. Помидор мою и нарезаю дольками или крупными кусками, отправляю в чашу.

6. Капусту мою и шинкую, отправляю ее к остальным продуктам, солю по вкусу и перемешиваю, накрываю крышкой.

7. За 10-15 минут до окончания программы добавляю приправу к мясу по вкусу, перемешиваю и не накрываю крышкой.

8. Готовое блюдо подаю к столу горячим и посыпаю зеленью, приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4150
Источник: https://povar.ru/recipes/bigus_so_svininoi_i_svejei_kapustoi-48715.html

Видео рецепт бигуса (тушеной капусты)

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 38
Источник: https://storezeptov.ru/bigus-iz-svezhej-kapusty-so-svininoj-recept-poshagovo-s-foto/

Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото

Бывает у вас такое, что задумали приготовить вкусненькое, а необходимого продукта нет? Конечно, от такого никто не застрахован. Но это не повод отказываться от любимого блюда. Можно и нужно чем-то заменить, если продукты взаимозаменяемые. Как в этом рецепте – нет мяса, но есть колбасные изделия. Значит, будет немножко по-другому, но, тем не менее, также вкусно.

Список продуктов:

  • капуста – 500гр;
  • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.;
  • соль.

Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой

  1. Все продукты тщательно подготовим к приготовлению. Капусту нашинкуем соломкой. Лук полукольцами.
  2. Если у вас колбаса – нарезаем кубиками, сосиски – кружочками. У меня 2 вида сосисок: «молочные» и охотничьи.
  3. В чугунной посуде с высокими бортиками (лучше – казанок), разогреваем масло, высыпаем капустную соломку и обжариваем на сильном огне. Минут 10. Затем уменьшаем огонь и тушим до готовности. В конце приготовления солим.
  4. В отдельной посуде обжарим сосиски с луком. Обжариваем до готовности лука, периодически помешиваем. Уже в конце добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
  5. Готовую смесь перекладываем к капусте, хорошенько соединяем, что бы распределилась равномерно и на «тихом» огне продолжаем тушить еще 5-7 минут.
  6. Из специй советую перец и тмин. Они идеально гармонируют.

Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.

Приятного аппетита!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2225
Источник: https://blog-recept.ru/bigus-iz-svezhej-kapusty-3-retsepta/

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 12696
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://rutxt.ru/node/8941: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1301 (10%)
  2. https://onwomen.ru/bigus-so-svininoj.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1548 (12%)
  3. https://povar.ru/recipes/bigus_so_svininoi_i_svejei_kapustoi-48715.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4490 (35%)
  4. https://blog-recept.ru/bigus-iz-svezhej-kapusty-3-retsepta/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2225 (18%)
  5. https://storezeptov.ru/bigus-iz-svezhej-kapusty-so-svininoj-recept-poshagovo-s-foto/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 222 (2%)
  6. https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=139109: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2910 (23%)

Продукты
Свинина — 500 г
Лук репчатый — 2-3 шт.
Морковь большая — 1-2 шт.
Капуста свежая — 0,5-1 кг
Капуста квашеная (по желанию) — 0,5 кг
Чернослив без косточки (по желанию) — 200-300 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый
Лист лавровый
Смесь молотых перцев

Для бигоса лучше всего брать свинину с прослойками жира, чтобы приготовить блюдо без добавления масла.

*

Бигос готовится в основном из квашеной капусты, но я буду использовать свежую. Также можно совместить половину свежей и половину квашеной капусты.

Видео рецептБигос (тушеная капуста с мясом)

Пошаговый фото рецептБигос (тушеная капуста с мясом)

Как приготовить бигос (тушеную капусту с мясом):

Мясо нарезаем не сильно мелкими кусочками, потому что оно ужарится и уменьшится в объеме.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь натираем на мелкой терке.

Капусту тонко шинкуем.

На сухой сковороде обжариваем мясо с обеих сторон на огне чуть выше среднего, не накрывая.

Когда мясо обжарится, солим и добавляем лук. Не перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Затем снимаем крышку и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем специи.

Туда же отправляем морковь. (Если вы используете нежирное мясо, то на данном этапе нужно долить масла, т.к. морковь впитываем в себя много жира.)

Когда морковь приготовится, убираем лавровый лист и добавляем капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.

Если нужно, тушеную капусту с мясом солим и перемешиваем. (По желанию можно добавить в бигос чернослив и тушить еще 5 минут.)

Бигос готов! Приятного аппетита!

Рецепт: Бигос (тушеная капуста с мясом). Как приготовить Бигос (тушеная капуста с мясом)?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

С иллюстрацией:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

slavray.ru

Бигус со свининой: 3 рецепта, особенности приготовления

Кухня каждого народа может похвастаться как минимум несколькими блюдами, которые завоевали популярность во всем мире. Если говорить о польской и литовской кухнях, то к таким блюдам, несомненно, следует отнести бигус. Готовят его из капусты с мясом или колбасными изделиями. Считается, что мясо для бигуса подходит любое, но все же наиболее традиционными считаются рецепты со свининой. Бигус со свининой – это особенно сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Именно его едят и горячим, и холодным, подают вместо второго или в качестве закуски к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Поэтому если вы не знаете, какое блюдо приготовить для мужской компании, можно смело останавливать свой выбор на бигусе со свининой.

Особенности приготовления

Блюда из капусты с мясом присутствуют не только в польской и прибалтийской кухне, но тем не менее именно бигус завоевал огромную популярность во всем мире. Вероятно, все дело в особом кисловатом привкусе, удачно оттеняющем вкус тушеной капусты и мяса, сперва обжаренного и только потом потушенного. Так что приготовить настоящий бигус со свининой, не зная особенностей технологии, у вас не получится. Прежде чем приступать к готовке, есть смысл узнать несколько наиболее важных моментов.

  • Для бигуса не рекомендуется брать мясо старого животного, так как на доведение его до мягкости уйдет слишком много времени, и капуста за это время превратится в размазню. Лучше выбирать мясо молодого поросенка, которое можно узнать по светлому оттенку и белому жиру, без желтизны.
  • Замороженное мясо – не лучший выбор для приготовления бигуса. При его размораживании нарушится структура, из-за чего мясо потеряет свою сочность, получится сухим, жестким и почти безвкусным. Если у вас нет выбора и приходится использовать именно замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы у него было время оттаять в холодильнике. Ускорение процесса с помощью воды или микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • Обжаривать свинину можно без масла или в минимальном его количестве, чтобы не повышать калорийность блюда. Вытопившегося из свинины жира будет достаточно, чтобы куски мяса не подгорели.
  • Бигус не должен быть жидким, водянистым. Поэтому воды или другой жидкости при его приготовлении следует использовать минимальное количество.
  • Небольшая кислинка – одна из характерных особенностей бигуса. Ее блюду придают квашеная капуста, томаты, вино. Поэтому если в рецепте указан какой-либо из этих ингредиентов, отказываться от его использования не стоит. Так, заменить вино или томатный сок водой будет неудачной мыслью.
Новогодний видео-рецепт:

Технология приготовления бигуса может быть различной – все зависит от выбранного рецепта. Однако общие принципы будут неизменными.

Традиционный бигус со свининой

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте мясо кубиками, не превышающими 1,5 см.
  • Капусту помойте. Уберите верхние листья, так как они почти наверняка окажутся вялыми. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
  • Квашеную капусту промойте в проточной воде и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если капусту не промывать, бигус может получиться слишком кислым.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
  • Растопите в казане половину масла, указанного в рецепте.
  • Положите в масло лук и пожарьте его в течение 2–3 минут на среднем огне.
  • Положите в казан свинину. Обжарьте ее куски со всех сторон до появления румяной корочки.
  • Посолите и поперчите свинину. Положите к ней квашеную и свежую капусту, перемешайте. Добавьте специи, влейте сок.
  • Уберите огонь и готовьте бигус под крышкой в течение часа. Если сок выпарится слишком рано, можно подлить немного воды. Главное – следить, чтобы капуста не пригорела.
  • За 5 минут до готовности положите в казан на капусту порезанное тонкими ломтиками оставшееся масло.
  • Перед подачей к столу блюдо необходимо перемешать.

Для приготовления бигуса со свининой по данному рецепту может использоваться не только казан, но и кастрюля с толстым дном. Главное, чтобы емкость хорошо держала тепло, так как благодаря этому блюдо получается мягким, ароматным и чуть быстрее готовится.

Бигус из свежей капусты со свининой

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните салфетками и нарежьте некрупными кубиками.
  • Кочан капусты вымойте, снимите с него верхние листья, уже успевшие стать вялыми и некрасивыми. Капусту нарежьте квадратами, размер каждого квадрата должен быть около 1,5–2 см. Именно этот способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным.
  • Чеснок измельчите ножом.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • Порубите ножом зелень.
  • Очистите лук и морковь. Морковь измельчите на крупной терке, лук мелко порежьте.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Пожарьте их на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте свинину и жарьте ее, переворачивая, пока она со всех сторон не покроется румяной корочкой.
  • Убавьте огонь и положите в кастрюлю капусту. Перемешайте ее со свининой и залейте водой с томатной пастой. Добавьте специи, поперчите, подсолите по вкусу, перемешайте.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту с мясом около часа. За это время свинина станет мягкой, ее аромат перемешается с ароматом капусты.
  • За 5 минут до готовности блюда положите в кастрюлю зелень и чеснок, перемешайте. Благодаря им пахнуть бигус будет еще более аппетитно и соблазнительно.

Бигус со свининой, приготовленный по данному рецепту, сытен сам по себе и вполне может насытить, даже если к нему не подавать дополнительного гарнира. Однако рис или картофель лишними не будут: бигус с ними сочетается очень хорошо.

Бигус со свининой и колбасой

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • колбаса «Краковская» – 0,25 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сухое вино (лучше всего сливовое) – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте крупной соломкой.
  • Такими же кусками, как и свинину, порежьте колбасу.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Свежую капусту нашинкуйте, а квашеную – промойте.
  • Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, после чего обсушите его и нарежьте тонкими полосками.
  • В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут свинину, потом добавьте колбасу и пожарьте еще 5 минут.
  • Отодвиньте мясо с колбасой к краям, в центр положите лук с морковью. Обжаривайте их, перемешивая, 5 минут. Смешайте с мясом и колбасой, отодвиньте к стенкам кастрюли.
  • Перемешайте свежую капусту с квашеной, положите в кастрюлю. Пожарьте ее в течение 10 минут, смешайте с мясом и колбасой.
  • Добавьте специи, чернослив и вино. Тушите на слабом огне полчаса. Следите, чтобы блюдо не подгорело – при необходимости добавьте еще немного воды.

Этот рецепт бигуса со свининой максимально приближен к традиционному. Колбаса придает блюду особый вкус. При желании колбасы можно заменить любыми копченостями – получится не менее вкусно.

Бигус со свининой – традиционное блюдо польской кухни, которое пришлось по вкусу и нашим соотечественникам. Готовят его из кислой или свежей капусты, нередко их смешивая. Для придания блюду пикантного аромата в рецепт часто включают копчености. В результате бигус со свининой можно приготовить почти на любой вкус, выбрав наиболее подходящий рецепт.



onwomen.ru

Тушеная капуста на сковороде с томатной пастой: рецепт бигуса, пошаговое фото

Бигус, название, как и само блюдо, родом из Восточной Европы, а точнее из Польши. Рецептов его приготовления существует огромное количество. Когда я был ребенком, мама часто готовила мне бигус, и я по памяти решил воспроизвести её рецепт. Готовить его лучше всего в казане или толстостенной чугунной сковородке. При обжарке, к мясу можно добавлять шпик, копченую колбасу или грудинку, это придаст пикантности и насыщенности вкусу бигуса. Жаль, что в эпоху застоя, все эти вещи были в страшном дефиците, и достать их было большой проблемой. Предлагаю вам один из самых простых, быстрых и вкусных вариантов приготовления свежей тушеной капусты со свининой и томатной пастой родом из Советского Союза.

Содержание статьи

Необходимые ингредиенты

Нам понадобится:

  • свинина – 700 грамм:
  • средний кочан капусты;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • пять долек чеснока;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • черный перец.

Рецепт бигуса со свининой

Нарезаем мясо небольшими кусочками, мелко режем лук и шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, давим чеснок.

Бигус ингредиентыГотовим свинину в сковороде на вытопленном из сала жире, не накрывая крышкой, пока не выкипит весь сок.

Добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Обжаренное мясо с луком для бигусаВыкладываем томатную пасту, морковь и чеснок.

Тушим мясо с морковью и томатной пастой для бигусаКапуста в процессе приготовления очень сильно теряет в объеме. Накладываем ее с горкой, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут десять.

Тушим капусту для бигусаРастворяем в половине стакана воды соль по вкусу и выливаем в сковородку.

Тушим бигус на среднем огне, периодически перемешивая, в течение 20 минут, до полной готовности.

Готовим бигусПриятного аппетита!

Готовый бигус

Видео рецепт бигуса (тушеной капусты)

Бигус ссылка на видео видео

storezeptov.ru

Бигус из свежей капусты со свининой

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший  бигус из свежей капусты со свининой и копченой колбасой. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее

Бигус принято считать литовским и польским блюдом, однако и в других странах обажают готовить его готовить. Уникальность блюда заключается в простоте его приготовления и ароматное сочетание продуктов.

Бигус обычно готовят из белокочанной капусты и мяса.

Стоит отметить, что выбор мяса и капусты остаётся за вами, то есть вы можете заменять некоторые ингредиенты из блюда на свой вкус.

Бигус из свежей капусты со свининой — пошаговый рецепт с фото

Из этой статьи вы узнаете :

Ингредиенты

  • Свиное сало — 100 гр.
  • Филе свинины — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Копченая колбаса — 200 гр.
  • Капуста белокачанная — 1 или 1\2 велка в зависимости от размера.

Этапы приготовления

  • Нарезаем на небольшие квадратики свиное сало.

  • Помещаем рубленые кусочки в ёмкость в толстым дном, добавляем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем до румяной корочки.

  • Берем небольшой кусочек мякоти свинины, измельчаем на небольшие квадратики.

  • В отдельной сковороде обжариваем мясо в растительном масле до появления золотистого оттенка.

  • Репчатый лук очищаем от кожуры и измельчаем с помощью ножа.

  • Сюда же посещаем морковь, предварительно измельченную на мелкой терке.Овощи добавляем к мясу (обжаренная свинина+сало), жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

  • Добавляем две столовых ложки томатной пасты, соль по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты и томим на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

  • Копченую колбасу режем на мелкие квадратики и добавляем в ёмкость с мясом и овощами. Накрываем крышкой и выключаем огонь.

  • После того как мясная заправка готова, приступаем к основному ингредиенту. Капусту мелко шинкуем, помещаем в кастрюлю, добавляем растительное масло и слегка обжариваем.

Далее добавляем в капусту половину стакана воды, соль и специи добавляем по вкусу.

Как только вода испариться, добавляем мясную заправку в капусту, тщательно перемешиваем и томим ещё 10 минут.

Данное блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол по желанию можно украсить бигус из свежей капусты зеленью.

Бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капусты

 Как  приготовить бигус из свежей капусты — видео

Готовьте бигус из свежей капусты со свининой  и приятного аппетита!!!

 

Также вам могут быть интересны эти посты:

Приятного аппетита!!!

vseprynosti.ru

Бигос со свининой и свежей капустой


Бигос со свининой, капустой и тыквой
Опубликовано 29.01.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Бигос — традиционное блюдо в славянской и прибалтийской кухне, оно одинаково любимо на Украине, в Польше, Литве и Беларуси. Готовят бигос из свежей белокочанной и квашеной капусты, обязательно добавляя мясные ингредиенты: свинину, дичь, индюшку, ветчину, колбасу. С прочими добавками тоже все вполне демократично – в одном рецепте есть чернослив, в другом много лука с морковкой, а третий предлагает попробовать бигос с добавлением тыквы. Так что можно приготовить это вкусное и сытное блюдо как угодно, была бы капуста да мясо к ней. Считается, что самым вкусным бигос получается если дать ему настояться, а еще лучше остывший бигос подморозить, вот тогда и проявится его вкус во всем многообразии. Но вряд ли кто будет дожидаться пока бигос остынет, уж очень он ароматный и аппетитный, и съедается так быстро, что замораживать в общем-то и нечего.
Бигос со свининой и тыквой – рецепт не совсем обычный и может показаться, что сладкая тыква в нем лишняя. Это не так. Тыква отдает сладость и уравновешивает резкий вкус квашеной капусты, впитывая излишки кислоты. Для этой же цели в бигос добавляют морковь, но у нас осенний вариант бигоса, и вместо моркови в него добавлена тыква.

Бигос со свининой и свежей капустой — рецепт с фото

Ингредиенты:

— капуста свежая белокочанная – 700 гр;
— капуста квашеная – 2 горсти;
— тыква – 250 гр;
— свинина (мякоть или ребра) – 350-400 гр;
— растительное масло – 4 ст. ложки;
— соль – по вкусу;
— томатный соус или свежие помидоры – по вкусу;
— репчатый лук – 2 крупные луковицы;
— перец черный молотый – 1 ч. ложка.



Свинину нарезать
Свинину для бигоса берем с жирком, не постную. Если ребра, то с них жир не срезаем (в этом случае масла нужно совсем немного). Режем свинину кусками средней величины, ребра разрезаем на полоски, чтобы в каждой была косточка.


обжарить мясо и лук
Режем лук крупными полукольцами. Раскаляем масло, выкладываем в сковороду мясо и помешивая обжариваем минут 10-12 до посветления и появления поджаренных участков. Солим, перчим. К обжаренному мясу добавляем лук, тушим до прозрачности лука.


капусту нашинковать
Белокочанную капусту шинкуем не очень тонко с учетом того, что готовится бигос долго, и мелко нарезанная капуста потеряет форму. Добавляем свежую капусту к мясу с луком. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 15 минут. За время тушения капуста размягчится и потеряет объем. Огонь делаем слабый, иначе мясо и овощи начнут пригорать.


свежей капусте добавляем капусту квашеную
К полуготовой свежей капусте добавляем капусту квашеную, не отжимая ее от рассола.


продолжаем тушить примерно час
Все смешиваем, снова накрываем крышкой и продолжаем тушить примерно час, до готовности свинины и капусты. Воду доливать не нужно, достаточно сока, который есть в свежей капусте, и рассола от капусты квашеной (поэтому добавляя в бигос от рассола ее не отжимают).


помидоры необходимо измельчить блендером в пюре
Добавление томатного соуса или измельченных свежих помидор сделает вкус и цвет бигоса ярче, он станет более насыщенным. Если кладете соус, то сразу добавляйте его в бигос, не разбавляя водой. Свежие помидоры необходимо измельчить блендером в пюре.


Добавляем томат в сковороду
Добавляем томат в сковороду или казан с тушеной капустой. Смешиваем, пробуем на соль. Подсаливаем по вкусу, если нужно – подсыпаем молотого перца. Вновь накрываем крышкой, тушим 10 минут.


добавить тыкву
Тыкву очищаем от середины и корки. Режем мякоть некрупными кубиками или пластинами (она должна быть заметна в бигосе). Высыпаем в капусту с мясом, осторожно перемешиваем и тушим до мягкости тыквы (минут 10-12).


Бигос со свининой и тыквой
Готовый бигос оставляем набирать вкус, насколько хватит терпения. Или сразу раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленным зеленым луком и подаем к столу. В некоторых рецептах рекомендуется к бигосу подать сметану или добавить ее в конце приготовления, чтобы смягчить вкус квашеной капусты. Но тут уже решать вам, нужна ли такая добавка. Приятного аппетита!


Бигос со свининой и свежей капустой - рецепт с фото
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить тушеную капусту с копченостями.

every-holiday.ru

Бигус со свининой и свежей капустой — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 1 ч. 50 мин

Описание

Пусть вас не пугает рецепт, как приготовить бигус со свининой и свежей капустой. По сути, это обычная тушеная капуста с мясом. Блюдо сытное, вкусное и питательное, оно очень нравится мужчинам. Описание приготовления: Очень много блюд готовлю, не зная названий. Так произошло и с этим. Оказывается, что любимая мною капуста с мясом – это бигус. Достоверно не известно, к какой кухне оно принадлежит, но успело полюбиться во многих странах. Бигус можно делать и с другими видами мяса (с курицей, говядиной, телятиной) и не только со свежей капустой, но и с квашенной. Количество порций: 5-7

Ингредиенты

Лук — 1 Штука

Помидор — 2 Штуки

Белокочанная капуста — 0,7-1 Килограмма

Свинина — 0,5 Килограмма

Соль и специи к мясу — По вкусу

Морковка — 2 Штуки

Пошаговый рецепт

1. Мякоть свинины зачищаю от пленки и хорошенько мою, затем нарезаю небольшими кусочками произвольной формы.

2. В чашу мультиварки наливаю немного подсолнечного масла. Разогреваю его, выставляю режим «Жарка» и время — 90 минут, обжариваю мясо.

3. Морковку очищаю и мою, затем нарезаю тонкой соломкой (можно с помощью крупной терки).

4. Луковицу очищаю от шелухи, а затем измельчаю полукольцами.

5. Порезанные овощи отправляю в чашу мультиварки через 15-20 минут после начала обжарки. Помидор мою и нарезаю дольками или крупными кусками, отправляю в чашу.

6. Капусту мою и шинкую, отправляю ее к остальным продуктам, солю по вкусу и перемешиваю, накрываю крышкой.

7. За 10-15 минут до окончания программы добавляю приправу к мясу по вкусу, перемешиваю и не накрываю крышкой.

8. Готовое блюдо подаю к столу горячим и посыпаю зеленью, приятного аппетита!

ru.foodini.org

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *