Белорусское блюдо бабка: Белорусская картофельная бабка рецепт – основные блюда. «Еда»

Содержание

Белорусская картофельная бабка рецепт – основные блюда. «Еда»

Пшеничная мука 700 г

Куриное яйцо 1 штука

Вода 250 мл

Соль 2 столовые ложки

Говяжий фарш 500 г

Лук 500 г

Свиной фарш 500 г

Картофель 500 г

Молотый черный перец по вкусу

Бабка картофельная — Ресторан белорусской кухни «Кухмистр»

Почему «бабка»? Немного истории

«Бабка» картофельная по-белорусски. Это запеканка из тёртого сырого картофеля, со шкварками, жареным луком, грибами и другими добавками. Или, если хотите, картофельный пудинг. «Бульбяная» бабка получила свое название в ХІХ в., в наследство от одноименной шляхетской пасхальной выпечки из сдобного теста. Может быть, даже с ноткой пародийности. Евреи, арендаторы абсолютного большинства корчем и посредники в передаче многих гастрономических инноваций из Центральной Европы в Беларусь, называли это блюдо «Кугель». И считали его праздничным.

Это же название бабки – kugelis – прижилось и в литовском языке. Вообще-то, картофельнаябабка принадлежит сразу к нескольким кухням. Конечно же, к белорусской (а также к «литвинской»).  Но ещё и к литовской, к еврейской – то, что мы в ресторане «Кухмистр» особенно ценим. С еврейской точки зрения, история кугеля начинается чуть ли не с библейских времен. Задолго до появления в Старом Свете картофеля, запеканку на Песах готовили из мелко нарезанных овощей, муки и взбитых яиц.

В состав овощной массы могли входить, например, кабачки, морковь, тыква, перец, шпинат, лук, чеснок, и разнообразная зелень. Кугель запекали на оливковом масле до золотистой корочки. А при подаче его сбрызгивали лимонным соком, украшали маслинами или каперсами. В еврейской кухне до сих пор присутствует не только картофельный, но и морковный, тыквенный и другие кугели-запеканки. А вот у белорусов прочно прижился только вариант из «бульбы». Причём далеко отошедший от заветов кашрута. Ведь картофельную бабку по-белорусски трудно представить без свиных шкварок и сметанного соуса.

Рецептурные советы

Классическую картофельную бабку раньше запекали в чугунных горшчках – «чыгунках» – в русской печи. Это придавало готовому блюду неповторимые вкус, аромат и консистенцию. Современные бабки запекают в духовке на глубоких противнях или сковородах, в глиняных горшочках. Картофельную массу для бабки чаще не отжимают. В расчёте, что лишняя влага испарится при запекании. Но это если будет куда испаряться. В ресторане «Кухмистр» мы предпочитаем не рисковать и откидываем картофельную массу на дуршлаг. Тем более, что добавляем в тесто ещё и сметану.

Помимо свиных шкварок, часто для начинки используют жареные грибы. А подают ломтики бабки обязательно горячими. Со сметаной или грибным соусом, а также с домашними соленьями и квашеньями. Особенно с кислой капустой. Также классическое сочетание – запивать бабку по-белорусски холодным молоком. В советское время бабка (называемая иногда ещё «таркаванка») была довольно широко представлена в белорусском общепите. Но в последние годы, из диетических соображений, встретить её не так-то легко. И не только из диетических. Процесс её приготовления достаточно трудоёмкий и длительный. А гости не хотят так долго ждать. В итоге, мы тоже не смогли удержать это блюдо в основном меню. Теперь мы готовим бабку только под заказ на банкетах.

.

Бабка картофельная – рецепт от «Кухмистра»

А вот примерный рецепт, по которому мы готовим это блюдо.

Картофель – 400 г

Грудинка – 50 г

Лук репчатый – 50 г

Мука – 30 г

Сметана – 50 г

Масло сливочное – 30 г

Масло подсолнечное – 30 г

Соль, перец по вкусу

Картофель очистить и натереть на тёрке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Добавить грудинку, обжаренную с луком, сметану, сливочное масло. Тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить в глиняный горшочек, смазанный жиром, и посыпанный сухарями. И запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 25-35 минут.

Из приправ в бабку добавляют перец, соль. Иногда лавровый лист, реже – майоран. Форму для запекания обязательно обильно смазывают жиром. (И часто ещё посыпают панировочными сухарями). Если картофельная масса получилось очень густой, её поверхность советуем аккуратно выровнять. А чтобы бабка покрылась аппетитной корочкой, иногда за 5-7 минут до готовности смазывают поверхность блюда сметаной. И затем снимают крышку (если было накрыто) и увеличивают температуру.

Бабка картофельная по-белорусски: А вот и её пошаговый видео рецепт. Приятного просмотра и приятного аппетита!

Белорусская картофельная бабка — рецепт с фотографиями

За основу взяла рецепт с сайта kulinariaplus. И немного информации оттуда же)

Картофельная бабка – одно из самых популярных и любимых, после драников, конечно, блюд белорусской кухни. Способ приготовления и ингредиенты бабки практически одинаковые по всей Беларуси. Однако история происхождения этого блюда куда более древняя, чем появление самой картошки.
С библейских времён известна запеканка из перетёртых или мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц, которая имеет восточный след. В еврейской кулинарной традиции существовало похожее блюдо под названием «кугель», его готовили на праздник Песах. Основными ингредиентами чаще всего выступали морковь, тыква и кабачки. В наших краях рецепт пережил немалые изменения, и белорусские евреи начали готовить кугель из того, что росло рядом, прямо под окнами.

К концу XIX века простое и вкусное блюдо из картофеля стало привычным на столах не только евреев, но и белорусов, и литовцев, и украинцев. Кстати, литовцы не искали своего слова для обозначения этой запеканки и по сей день называют её «кугель», только на свой манер – кугелис.
С белорусским названием история несколько иная. Столетиями бабкой называли сладкий пирог. Например, в польской кухне известна такая выпечка с цукатами, изюмом, орехами, пропитанная ромом и посыпанная сахарной пудрой. А поскольку картофельная запеканка была едой простых крестьян, то и название блюда было ироничным. Дескать, вот такая бабка у мужиков.
Основой бабки всегда является картофель, а вот добавки могут быть разные: это и свинина, и грибы, и жареный лучок, и чернослив, и даже сыр и красная рыба. Экспериментируйте, пробуйте, не забывая про национальные традиции и парадоксы истории.

Картофель очистить, натереть на средней тёрке вместе с одной луковицей, добавить муку и соль.

Оставшийся лук мелко нарезать и вместе с фаршем обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и смешать с картофельной массой.

Глубокую сковороду или форму смазать маслом (можно готовить и в горшочках), выложить в неё будущую бабку и запекать в духовке около 40–50 минут при температуре 180 градусов.

Подавать горячей со сметаной или молоком.

Картофельная бабка по-белорусски — пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка — национальное белорусское блюдо, напоминающее по виду запеканку. Готовится бабка из картофельной массы с добавлением копченостей и получается очень нежной и оригинальной на вкус. В данном рецепте блюдо готовится в форме для запекания, но бабку также можно запекать и в порционных горшочках.

Ингредиенты для блюда

    org/NutritionInformation»>
  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 1.5 кг.
  • Калорий на 100г: 151 ккал
  • Калорий на порцию: 446 ккал
  • Калорий всего блюда: 2230 ккал
  • Белки: 59.8
  • Жиры: 73.7
  • Углеводы: 138.6
  • Лук репчатый

    1шт.

  • Перец черный молотый

    по вкусу

Как приготовить Картофельная бабка по-белорусски — пошаговое описание

1Подготавливаем необходимые ингредиенты для картофельной бабки.

2Грудинку нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в течение нескольких минут.

Добавляем мелко нарезанный лук и жарим еще несколько минут. Солим, перчим.

3Картофель трем на мелкой терке (жидкость не сливаем). Разбиваем яйцо и добавляем сметану. Солим, перчим и добавляем обжаренную грудинку с луком.

4Получившуюся массу выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и отправляем в духовку на час, предварительно разогретую до 180 градусов.

5Картофельная бабка готова. Приятного аппетита!

Или сохраните, чтобы не потерять

Похожие рецепты

Белорусская картофельная бабка в мультиварке, рецепт картофельной запеканки в мультиварке

 Рецепт для мультиварки Yummy YMC-502BX

Картофельная бабка, по своей сути, та же картофельная запеканка в мультиварке, по праву может считаться традиционным блюдом белорусской кухни, хотя приготовление этого яства  под несколько другим названием встречается и у других европейских народов. У литовцев это блюдо именуют «Кугелис», у евреев – «Кугель». Как бы там ни было, а рецепт картофельной бабки, дошедший до наших дней, был несколько видоизменен и претерпел некоторые нововведения в технологии приготовления.

Изначально такая овощная запеканка готовилась в печи из мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц. В ход шло все, что можно было найти на огороде – свекла, лук, кабачки и, конечно же, картофель. Все это мелко шинковалось, заправлялось жидким тестом и отправлялось в печь в чугунном казанке или в глиняном горшке. Чуть позже основным ингредиентом стал картофель, поскольку именно он обладает связной структурой при выпекании и придает блюду насыщенный вкус.

Само название бабка, было позаимствовано из польской кухни, где этот термин обозначает сладкую мучную выпечку с разнообразными дополнениями из цукатов и изюма. Картофельная бабка долгое время считалась блюдом простых крестьян, и только несколько десятилетий назад стало появляться на столах повсеместно. Белорусская картофельная бабка готовиться с начинкой из мяса, грибов или рыбы, вариантов много, но самый классический рецепт не имеет начинки, приготовить его легко и просто, ведь необходимые продукты всегда под рукой.  

Для приготовления белоруской картофельной бабки с фаршем можно использовать духовку, но более нежный вкус получается в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Белорусская картофельная бабка в мультиварке»:

  • — картофель – 1 кг;
  • — лук – 3 шт.
  • — фарш свиной – 500 г;
  • — мука – 1ст. л.;
  • — перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • — масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке:

Очищенный от кожуры картофель натираем на средней терке.

Одну луковицу очищаем и натираем на терке, добавляем к картошке и перемешиваем.

Две луковицы очищаем и шинкуем мелко. Добавляем лук в фарш и обжариваем на сковороде с добавлением  небольшого количества растительного масла.

Добавляем в картофель обжаренный фарш с луком.

Солим, добавляем черный молотый перец, муку.

Тщательно перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, можно так же дно чаши застелить пергаментом, и выкладываем туда нашу смесь из фарша и картофеля.

Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка». Выпекаем картофельную бабку в течение   50 минут.

Открываем крышку и даем блюду постоять несколько минут, после чего вынимаем бабку на широкое и плоское блюдо.

Подаем готовую картофельную запеканку в мультиварке в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Бабка картофельная с кабачками. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Мы с вами готовили настоящую белорусскую бабку из картофеля, сегодня же я предлагаю внести изюминку и добавить кабачок. Бабка картофельная с кабачками отличное овощное блюдо, аппетитное, полезное и очень вкусное.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г картофеля
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 700 г кабачков
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 головки лука
  • 300-400 г колбасы, варенной или копченой
  • специи для овощей
  • растительное масло
  • соль

Картофельно-кабачковая бабка, отличное белорусское блюдо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель чистим, промываем и трем на мелкой терке, оставляем его на некоторое время, картофельный сок начнет отделяться от картофеля, мы его сливаем. Если хотите, чтобы бабка не потемнела, добавляем в картофель 1 ложку сметаны, хорошо перемешиваем.

Кабачки промываем. Если кабачки не молодые, очищаем кожицу и удаляем семечки. Трем их на мелкой терке, так же как и картофель оставляем кабачки на некоторое время, для того, чтобы сок отделился от кабачков, его мы тоже сливаем.

Если нет время ждать, чтобы сок отделился, кабачки и картофель можно отжать.

К картофелю добавляем кабачки, вбиваем яйца, хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять муку, специи для овощей, соль, все перемешиваем до однородной массы.

Для того, чтобы бабка была вкуснее, добавив в нее начинку.

Для начинки можно использовать грудинку или колбасу, варенную или копченую. Сегодня у меня вареная колбаса, режем ее мелкими кубиками. Лук чистим, промываем, мелко режем. Бабка должна быть жирной, поэтому обжариваем лук до золотистого цвета на большом количестве растительного масла, добавляем колбасу, жарим до появления зажаристой корочки.

Даем начинке немного остыть, а затем добавляем ее в картофельно-кабачковую массу, еще раз все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом, вливаем приготовленную массу, помещаем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и запекаем 40-45 минут.

Для того, чтобы бабка сверху не подгорала, ее можно смазать маслом или закрыт фольгой на 30 минут, а затем фольгу снять и запекать до румяной корочке.

Отличное белорусское блюдо готово, самое главное в приготовлении этого блюда, оно не должно быть сухим.

Кабачки придают ему нежный вкус и сочность, то, что нам и надо.

Подаем бабку со сметаной или любым вашим любимым соусом. Многие едят ее запивая молоком, тоже очень вкусно.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Картофельная бабка в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка в духовке – очень вкусное и сытное блюдо, представляющее собой не что иное, как картофельную запеканку из тертого картофеля. Принято считать, что картофельная бабка является старинным белорусским блюдом, хотя подобного рода запеканки присутствуют в русской, украинской, польской, литовкой и молдавской кухне. В литовской кухне овощную запеканку на основе картошки называют кугель или кугелес.

Традиционная старинная белорусская картофельная бабка или баба, как ее еще называли, готовилась в печи в глиняной посуде. К тертому картофелю добавляли большое количество зажарки из мяса и сала, лук – молодой или репчатый, яйца, домашнюю сметану, грибы. Летом это были свежие грибы, а зимой – сушеные. Для густоты добавляли крупу или муку.

Сегодня можно найти большое количество рецептов картофельной бабки. Если раньше ее готовили в печи, то сегодня ее готовят чаще всего в духовке. Также запекают в микроволновке или мальтиварке.

Перед тем, как перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить картофельную бабку в духовке пошагово с фото, хочется несколько слов сказать о возможных наполнителях блюда. Помимо яиц, муки, сала (шпика), бекона или грудинки, можно добавить в картофельную массу еще и твердый или рассольный сыр, зелень, колбасу, вареные яйца, фарш, молоко.

Многие продукты в рецепты можно заменить или вообще не добавлять. К примеру, в пост можно приготовить белорусскую картофельную бабку с грибами, без сала и яиц. В таком случае она получится постной и диетической, а чтобы она держала форму, просто нужно добавить немного больше муки.

Что касается жарки, то, безусловно, лучше вместо свежего сала взять копченую грудинку, благодаря таким шкваркам с ароматом копченостей, картофельная бабка получится более вкусной.

Сегодня я хочу предложить вам три рецепта приготовления картофельной бабки в духовке. Первый рецепт – картофельная бабка с беконом в духовке, второй рецепт будет диетическим и постным, ну, а по третьему рецепту она будет готовиться с фаршем.

Ингредиенты:

  • Свежий картофель — 1 кг., 
  • Лук — 1 шт., или 2 маленьких, 
  • Бекон или сырая грудинка — 200 гр., 
  • Грибы — 200-300 гр., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Мука пшеничная — 3/4 стакана, 
  • Специи и соль — по вкусу, 
  • Растительное масло для смазывания формы 

Картофельная бабка в духовке – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельной бабки в духовке. Бекон или свежую грудинку нарежьте мелкими кубиками.

С луковицы снимите кожуру. Нарежьте ее тоже небольшими кубиками.

Картофельные клубни помойте, после чего очистите их от кожуры.

Осталось подготовить для картофельной бабки грибы. Я взяла замороженные отваренные лесные грибы.

Если вы будете использовать свежие лесные грибы, то их нужно будет перебрать, помыть, нарезать и отварить в течение 50 минут на среднем огне. Вешенки  и шампиньоны не требуют термической обработки, поэтому их нужно будет помыть и измельчить небольшими кусочками. Выложите в сковороду измельченный бекон (грудинку).

Обжарьте ее до золотистого цвета.

Выложите на тарелку и дайте остыть.

На топленом сале обжарьте грибы около 3-5 минут. Вешенки и шампиньоны можно обжаривать еще меньше времени. Если жира недостаточно, то можете добавить 1-2 ложки растительного масла.

Теперь вернемся к нашему картофелю. Для приготовления допускается как мелкая, так и крупная шинковка. В первом случае картофельная бабка получится более однородной консистенции и более нежной. Натрите картошку на мелкой терке или поступите так, как сделала я. Натрите ее на крупной терке, после чего пюрируйте блендером. В последнее время я приспособилась делать именно так. Думаю, вы согласитесь со мной тоже, что так удобнее и быстрее.

В миску с картофельным пюре добавьте лук, грибы, бекон.

Точно также как и во время приготовления драников или овощного кугля, в картофельную массу необходимо добавить яйца.

Перемешайте и посолите.

Для более ярко выраженного аромата добавьте специи. Специи можете не жалеть, чем их будет больше, тем наша картофельная запеканка получится вкусней.

Любители острого могут добавить щепотку порошка красного перца. Чтобы картофельная бабка не разваливалась во время выпечки, добавьте в ее состав пшеничную муку.

Массу перемешайте еще раз.

Все, наша основа для картофельной бабки готова. Можно начинать ее выпечку. Смажьте форму растительным маслом, после чего переложите в нее картофельную массу.

Духовку разогрейте до 170С. Поставьте в нее форму с запеканкой. Запекайте бабку в духовке около 50 минут при данной температуре духовки. В отличие от бисквитов, ее готовность не проверишь с помощью спички. Запеканку из тертого картофеля можно считать готовой, когда ее верх покроется золотистой корочкой, а сама она отойдет от стенок формы примерно на 1 см.

После того, как вы убедились в готовности картофельной бабки, ее можно подавать на стол. Разрежьте ее ножиком на порционные кусочки. Как и многие другие блюда из картофеля, подавайте ее с горчицей, майонезом, кетчупом, аджикой, соусом сацебели, ткемали, хреном, хренодером. В общем, будут уместны острые соусы, в состав которых входят томаты, сметана, чеснок. Хотя, если честно, то лучше сметаны к картофельной бабке ничего нет.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельной бабки в духовке вам понравился и пригодится.

Картофельная бабка в духовке. Фото

А сейчас, как и обещала, рассмотрим еще два рецепта картофельной бабки. По нижеприведенному рецепту вы можете приготовить постную картофельную бабку без яиц как в духовке, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Шампиньоны — 300 гр., 
  • Растительное масло — 5о мл., 
  • Соль и специи — по вкусу, 
  • Мука — 1 стакан

 

Картофельная бабка в мультиварке – рецепт

Картошку и лук очистите. Помытые шампиньоны нарежьте тонкими слайсами. Лук натрите на мелкой терке. Картошку натрите на крупной терке. Добавьте к ней грибы и лук. Массу посолите. Добавьте специи по вкусу.

Отлично подойдут специи к курице, мясу и картофелю. Так как в рецепте блюда не используются животные жиры, то чтобы наша белорусская картофельная бабка не получилась сухой, добавим к ней растительное масло.

Все ингредиенты перемешайте. Всыпьте пшеничную муку и снова перемешайте.

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Вылейте картофельную смесь. Включите режим запекание и выставьте время. После звукового сигнала ваша картофельная запеканка будет готова.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Фарш — 400-500 гр., 
  • Твердый сыр — 100 гр., 
  • Мука — 4-5 ст. ложек, 
  • Соль и специи — по вкусу 

Картофельная бабка с фаршем в духовке – рецепт

Картошку и лук очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его с фаршем, добавив в сковороду немного подсолнечного масла, на протяжении 5 минут.

Картошку натрите на средней терке. Добавьте яйца, муку, соль и специи.

Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите часть картофельной массы. На нее выложите фарш. Сверху выложите оставшуюся часть.

Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им картофельную бабку.

Запекайте в духовке около 35-40 минут при 180С.

Рекомендую приготовить также и запеканку из кабачков и картофеля в духовке.

Белорусская картофельная бабка — Белорусская Картофельная Бабка

Эта сытная белорусская картофельная бабка сделана из тертого картофеля, приправленного кусочками бекона или соленой свининой и обжаренным луком. Обычно его запекают в запеканке, пока он не станет золотистым сверху и не станет кремовым и пушистым в центре.

Обожаю рецепты с моими белорусскими корнями. Я до сих пор помню, как мои бабушки варили картофельную бабку и забирались на стул за кухонным столом, чтобы насладиться этим картофельным добра.Я узнала, что мой муж, тоже с сильными белорусскими корнями, вырос на этом.

Картофельная бабка по вкусу очень похожа на картофельные оладьи, но готовится по-другому. Картофель сливочный внутри и хрустящий снаружи. Благодаря использованию сырого тертого картофеля текстура становится такой уникальной. Как и картофельные оладьи, вкусно подавать со сметаной.

Что такое картофельная бабка?

Картофельная бабка очень популярна в Беларуси. Он готовится из тертого сырого картофеля.Картофельное тесто приправлено обжаренным луком и соленой свининой или беконом. Тесто готовится так же, как и картофельные оладьи, поэтому вкус очень похож, но его готовят путем запекания картофельной смеси как запеканки, вместо того, чтобы жарить ее на тонкие блины. Картофельная бабка хрустящая и золотистая снаружи и пушистая и нежная внутри.

Другие страны готовят нечто подобное, например, Babka Ziemniaczana в Польше. Делюсь нашим семейным вариантом этого рецепта.

Ингредиенты для картофельной бабки:
  • картофель — мой любимый вид картофеля, который я использую в картофельной бабке или картофельных оладьях, — это золотой картофель. Уровень крахмала в самый раз, картофельное тесто не слишком водянистое, картофельная смесь не становится слишком серой и, на мой взгляд, вкус тоже лучший.
  • лук — Я люблю добавлять в картофельное тесто немного натертого лука. Благодаря ему картофельная смесь не станет слишком быстро серой, а цвет останется золотистым даже после запекания.При желании можно отказаться от натертого сырого лука. Однако обжаренный крупный лук является традиционным ингредиентом в этом рецепте. Приготовленный до золотистого цвета, он придает картофельной бабке культовый сладкий и сытный аромат.
  • соль из свинины или бекона — в Беларуси соль из свинины чаще использовалась для приготовления «шкварков», как мы их называли. Мы карамелизовали нарезанный лук и готовили соленые кусочки свинины, пока они не стали хрустящими и золотистыми, и подавали их с вареным картофелем, картофельным пюре, варениками и другими подобными вещами.В Америке чаще встречается бекон. Бекон будет иметь более дымный аромат. Вы можете использовать любой из них. Вы также можете настроить количество, которое вы хотите использовать, полфунта или целого фунта, если хотите, чтобы он был более сытным и более «беконным». Все зависит от вас. Мне нравится сохранять некоторые кусочки бекона и подавать их с картофельной бабкой, когда она будет готовиться, чтобы добавить к ней немного хруста.
  • Универсальная мука Это поможет впитать часть жидкости из тертого картофеля, и даже небольшое количество поможет придать картофельной бабке правильную консистенцию, не делая ее слишком густой или липкой.
  • яйцо
  • сметана — Я добавляю небольшое количество в картофельное тесто и затем подаю его вместе с приготовленной картофельной бабкой.
  • соль, перец черный молотый , по вкусу

Приготовление картофельного теста

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

В большой миске натрите картофель на мелкой терке.

Мне нравится натирать 3/4 каждого картофеля на самые маленькие и самые мелкие отверстия терки, а оставшуюся 1/4 годичного картофеля на несколько более крупных отверстиях терки, но все же меньшего размера, чем тот, который вы использовали бы для терки сыр.Мне нравится, что он добавляет немного текстуры картофельной бабке. Самые большие отверстия на терке будут слишком большими для пропекания и могут остаться сырыми, поэтому вам придется готовить картофельную бабку дольше. У него также не будет правильной текстуры для традиционной картофельной бабки. Картофельная смесь должна иметь консистенцию жидкого теста.

Можно ли натереть картофель кухонным комбайном?

Да, но я думаю, что терка даст вам лучшие результаты, лучшую текстуру, но это, конечно, зависит от вас.

Я также советую натереть небольшой сырой лук и смешать с картофелем. Сырой лук сохраняет картофель красивым и золотистым и не дает ему слишком быстро стать коричневым и серым. Они также придают им мягкий луковый вкус в дополнение к обжаренному луку. Это необязательно.

Я готовлю «Картофельную бабку» на 10-дюймовой чугунной сковороде, поэтому сначала я готовлю на ней лук и бекон. На среднем огне обжарьте бекон, пока он не станет золотистым и хрустящим. Снимите бекон со сковороды и процедите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Отложите немного бекона, чтобы подавать его поверх картофельной бабки после того, как она будет приготовлена.

Выбросьте большую часть жира из бекона, сэкономив только 1-2 столовые ложки. Добавьте лук в сковороду вместе с оставшимся жиром бекона и готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким и слегка золотистым по краям.

В большую миску, которую вы использовали для терки картофеля, добавьте обжаренный бекон и лук, яйцо, муку, 2 столовые ложки сметаны, соль, молотый черный перец. Смешайте, чтобы соединиться.

Используйте кисточку для выпечки, чтобы распределить жир с бекона по бокам чугунной сковороды. Дно должно быть уже смазано маслом с того момента, когда вы обжаривали бекон и лук.

Вылейте картофельную смесь в чугунную сковороду и разровняйте. Поместите в разогретую духовку с беконом примерно на 45 минут.

Смажьте верх картофельной бабки оставшимся жиром бекона, топленым или растопленным маслом. Некоторые белорусы даже любят выкладывать сверху картофельную бабку тонким слоем сметаны. Это придаст ему более золотой вид. Верните картофельную бабку в духовку и увеличьте температуру до 450 градусов по Фаренгейту. Выпекайте еще 10-15 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым, а картофель полностью не пропарится.

Что можно использовать вместо чугунной сковороды?

Вы также можете использовать любую форму для запекания, чтобы испечь картофельную бабку. Время запекания зависит от формы для запекания, которую вы используете.

Я также разделил тесто между небольшими формами из формочки и запекал отдельные порции картофельной бабки.Это очень милая презентация, и ее можно приготовить намного быстрее.

Другие варианты картофельной бабки:

Вместо бекона или соленой свинины можно обжарить нарезанную свиную лопатку или курицу и добавить ее в картофельное тесто вместе с обжаренным луком. Вместо рубленого мяса можно также поджарить фарш или колбасу. Сделайте это вегетарианское блюдо, исключив мясо и используя обжаренные грибы или другие овощи, например сладкий перец.

Подача картофельной бабки:

Картофельная бабка лучше всего подавать сразу.Охладите примерно 10-15 минут, затем нарежьте на порции и подавайте со сметаной, нарезанным зеленым луком или чесноком и некоторыми зарезервированными кусочками бекона.

Стакан холодного молока или пахты тоже очень белорусские варианты. Мой дедушка очень одобрил бы :).

Распечатать часы значок часов

Описание

Эта сытная белорусская картофельная бабка сделана из тертого картофеля, приправленного кусочками бекона или соленой свининой и обжаренным луком.Обычно его запекают в запеканке, пока он не станет золотистым сверху и не станет кремовым и пушистым в центре.


4 фунта сырого картофеля, очищенного (я предпочитаю золотой / желтый картофель, но подойдет и запеченный / красный картофель)

1 крупная луковица, нарезанная

1 небольшая луковица, натертая, по желанию

1/2 — 1 фунт бекона, нарезанный мелкими кусочками

1 большое яйцо

2 столовые ложки сметаны

2 столовые ложки универсальной муки

1 — 1 1/2 чайной ложки соли или по вкусу

1/2 чайной ложки черного молотого перца

Подача: сметана и зеленый лук


border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Натереть картофель на мелкой терке. (Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы превратить сырой картофель в жидкое тесто, которое имеет консистенцию, необходимую для картофельных оладий.)
  3. Натереть на терке небольшую луковицу и смешать с натертым сырым картофелем.
  4. В 10-дюймовой чугунной сковороде приготовьте бекон на среднем огне, пока бекон не станет золотистым и хрустящим. Снимите бекон со сковороды и процедите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.После приготовления оставьте немного бекона, чтобы украсить его поверх картофельной бабки.
  5. Сохраните 1-2 столовые ложки жира для бекона, а остальное выбросьте. Обжарьте оставшийся нарезанный лук в оставшейся массе для бекона на среднем огне, пока он не станет мягким и слегка золотистым по краям. Отложите чугунную сковороду в сторону, чтобы в ней запекать картофельную бабку. Не мойте ее.
  6. В большую миску, которую вы использовали для терки картофеля, добавьте обжаренный бекон и лук, яйцо, муку, 2 столовые ложки сметаны, соль, молотый черный перец и перемешайте, чтобы все смешалось.
  7. Используйте кисточку для выпечки, чтобы распределить немного жира для бекона по бокам чугунной сковороды, на дне уже должно быть достаточно жира для бекона.
  8. Ваш в картофельном кляре и даже на поверхности. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 45 минут.
  9. Смажьте верх картофельной бабки большим количеством оставшегося жира из бекона, топленого или растопленного масла. Это поможет осветлить его верхнюю часть. Увеличьте температуру духовки до 450 градусов по Фаренгейту и запекайте картофельную бабку еще 10-15 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей снаружи и не прожарится внутри.
  10. Картофельную бабку достать из духовки, остудить 10-15 минут и подавать горячей. Украсить отложенным беконом, нарезанным зеленым луком и подавать со сметаной. Картофельная бабка лучше всего подавать сразу.

Банкноты

Другие вариации картофельной бабки

Вместо бекона или соленой свинины можно обжарить нарезанную свиную лопатку или курицу и добавить ее в картофельное тесто вместе с обжаренным луком. Вместо рубленого мяса можно также поджарить фарш или колбасу.Сделайте это вегетарианское блюдо, исключив мясо и используя обжаренные грибы или другие овощи, например сладкий перец.

Ключевые слова: картофельная бабка, картофельный пирог, картофельная запеканка с беконом и луком, белорусская картофельная бабка, русская картофельная запеканка

Это обновленная версия рецепта картофельной бабки, которая была первоначально опубликована 13 апреля 2012 года. Я обновил фотографии и уточнил инструкции, чтобы сделать ее еще более удобной и приятной.

Белорусская кухня: 15 традиционных и популярных блюд и напитков, которые стоит попробовать в Беларуси

Поделиться — это забота!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-то по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Сытный, полезный и приготовленный с большой любовью, Белорусская кухня полна свежих простых ингредиентов, в которых присутствует как славянское, так и европейское влияние.

Здесь есть множество сочных супов, основных продуктов для начинки и несколько восхитительных мясных блюд, от которых можно развлечься. Белорусы любят свою еду, они очень стараются и уделяют время ее приготовлению.

Приготовьтесь к увлекательному кулинарному путешествию в Восточную Европу, поскольку коренной белорус дает нам уникальную возможность познакомиться с 15 традиционными белорусскими блюдами, которые вы должны попробовать.

Белорусская кухня

1 — Драники / Дранікі

Иванна Павлюк / Shutterstock

Драники — это простая и полезная белорусская закуска или основное блюдо, приготовленное из любимой национальной еды: картофеля.

Картофель — важный ингредиент белорусской кухни. Соседние словенцы даже дали белорусам прозвище «бульбаш», поскольку «бульба» в Беларуси означает картофель.

Вкусный белорусский картофель протирают и лепят в оладьи. Затем их кладут на сковороду и обжаривают в большом количестве масла и соли.

Драники обычно подают в дымящемся соусе или с большой ложкой сметаны.

Несмотря на то, что это простая белорусская еда, свежий вкус местного картофеля придает блюду особый аромат.

Драники — свидетельство стойкости белорусов, которым приходилось искать способы прокормить себя в холодные зимы и тяжелые времена в стране.

2 — Бабка / Бабка

smspsy / Shutterstock

Бабка — еще одно популярное блюдо из картофеля в Беларуси. Это согревающая, сытная и любимая еда во всей стране.

Бабка — это картофельная запеканка с различными ингредиентами. Обычно в смесь тертого картофеля добавляют жареный сало и лук.

Оттуда добавляется широкий ассортимент мяса. Одни белорусы любят добавлять сало, другие предпочитают фарш из говядины.

Бабку можно запечь на обычной глубокой сковороде или в глиняном горшочке. Запеченные в глиняном горшочке, аромат и вкус усиливаются. Приятно вкушать.

Бабка можно подавать нарезанной на тарелке или прямо из кастрюли. Очень вкусно со сметаной или молоком.

Если вы приехали в Беларусь, обязательно попробуйте babka !

3 — Крамбамбуля / Крамбамбуля

Krambambulia — крепкий алкогольный напиток, несущий в себе много удовольствия.В Белорусском регионе его обслуживают сотни лет.

Этот уникальный белорусский напиток содержит мед и специи, добавленные в ряд водок, произрастающих в этом регионе.

Как и во многих других кухнях Восточной Европы, это напиток, который можно пить в небольших количествах после еды и по особым случаям.

Независимо от того, светит ли солнце или идет снег, это сезонный напиток, которым можно наслаждаться круглый год.

Но krambambulia — это больше, чем просто алкогольный напиток.Белорусы считают, что напиток наполняет силы и радость, дает вдохновение и решимость.

В настоящее время во многих ресторанах подают krambambulia . Поскольку напиток очень крепкий, рекомендуется пить его глотком, а не пить. Достаточно пары глотков, чтобы почувствовать его согревающий, волшебный эффект.

4 — Zbicen / Збіцень

В то время как krambambulia — это напиток для торжеств круглый год, zbicen — отличный напиток для зимних месяцев в Беларуси.

Это считается травяным отваром, учитывая его приготовление. Збичен — это успокаивающая смесь мяты, липы и зверобоя.

Для вкуса и пикантности в него также добавляют мед и специи. Збичен наполнен сладкими нотами и успокаивающими ароматами.

Белорусы пьют збичен горячим, особенно в холодную и снежную белорусскую зиму.

Мой дед, как и многие представители старшего поколения, говорит, что этот напиток — лучшее лекарство от простуды.

Для многих белорусов ничто не согревает лучше, чем потягивать горячую кружку збичена после долгого дня в морозном городе.

5 — Zacirka / Зацірка

Зацирка — простые сытные пельмени. Важная еда, которую готовили белорусские крестьяне в прошлом, zacirka фигурирует во многих белорусских сказках и стихах.

Зацирка готовится путем смешивания муки, яиц и воды в тесто. Затем из теста раскатывают восхитительные белорусские пельмени.

Эти клецки затем ошпаривают в молоке, разбавленном водой. Это простое и сытное блюдо, очень сытное.

В настоящее время зацирка обычно не производится. Но если вы посетите белорусскую деревню, вы обнаружите, что старшее поколение по-прежнему готовит традиционную зацирку .

Зацирка — традиционное белорусское блюдо, занимающее важное место в истории страны.

6 — Лакшини или молочный суп / Лакшыны

Лакшини — вкусное белорусское блюдо, которое отражает изобретательность и трудолюбие белорусов.Ах да, безграничная любовь к картошке!

Изготовление лакшини занимает много времени. Сначала выпекаются оладьи из картофельного крахмала, затем их нарезают соломкой. Затем полоски сушат, пока они не станут похожи на стружку.

В таком виде наши белорусские предки, скорее всего, упаковывали их в льняные мешки и хранили возле печи, где всегда сухо и тепло.

Полоски оставляют на пару дней. После отдыха смесь заливается молоком, а затем добавляется соль, сахар и масло.

Когда суп будет готов, его запекают в духовке. Готовится около тридцати минут, пока молочный суп не станет мягким и ароматным.

Это успокаивающая белорусская еда, которую любят во всей стране.

7 — Жур / Жур

Жур — это простой и полезный суп, который, как считается, появился из поколения в поколение. Слово « жур » можно интерпретировать как ферментированный овес. Наши предки ели овес в огромном количестве.

На основе овса нарезаны кубиками и добавлены в суп грибы и различные корнеплоды.

Мясо, такое как говядина или свинина, также являются популярными добавками. После приготовления его подают в горячем виде со сметаной и различными травами.

Слово « жур » можно интерпретировать как ферментированный овес. Наши предки ели овес в огромном количестве.

Многие шутят о том, что преобладание овса в рационе сделало белорусов смелыми и гордыми!

белорусов считают, что этот суп имеет лечебное средство от простуды, истощения и стресса.

Некоторые даже считают, что он может помочь вылечить бессонницу, артрит, гастрит и даже бросить курить! Это уникальная белорусская кухня с богатой историей.

8 — Мачанка / Мачанка

Мачанка — одно из самых запоминающихся имен в белорусской кухне. « Machanka » на английском языке означает «макать».

Основа этого густого сливочного рагу состоит из взбитых яиц, муки, молока, сметаны и большого количества творога.

После приготовления его украшают хрустящими обжаренными свиными шкварками и щедрой порцией сметаны.

Рецепт варьируется по всей Беларуси. Многие домашние повара и шеф-повара думают по-своему.

Некоторые любят добавлять в рагу растительное масло или муку из семян конопли. Другие предпочитают украсить мясными кусками, такими как колбаса или свинина.

Когда все будет готово, самое интересное начинается. Белорусы любят макать в рагу много блюд, в том числе блины, ломтики хлеба или отварной картофель.

Мачанка — одно из белорусских блюд, которое обязательно нужно попробовать. Он полон вкуса и по-настоящему нравится публике.

9 — Калдуни / Калдуны

Простые, но ароматные, калдуни — это клецки из пресного теста.Они похожи на итальянские равиоли и используются в ряде соседних кухонь.

Тесто калдуни готовится из смеси муки, воды, соли и яиц. После того, как он будет замешан до эластичного состояния, его можно начинить начинкой.

Калдуни может быть как основным, так и десертным. Как правило, они обычно начинены мясным фаршем, грибами, рыбой или сыром.

Если вы ищете что-то более сладкое, популярны вкусные ягоды и сухофрукты.

Приготовленные на тарелке пикантные калдуни покрыты сметаной или топленым маслом, в зависимости от начинки. Если у вас есть сладкий kalduni , вы почувствуете очарование корицы и сиропа.

« Калдуни » в славянских регионах переводится как «колдуны» или «маги». Хотя их происхождение неясно, эти восхитительные клецки, безусловно, волшебны, чтобы их откусить.

10 — Пьячиста / Пячыста

Пьячиста — традиционное белорусское блюдо.Это похоже на мясное ассорти: обычно используются свинина, говядина и целая курица.

Выбранное мясо заправляют солью, перцем, мелко нарезанным луком и чесноком. Затем приправленное мясо запекается в духовке, отсюда и название «пьячи», что в переводе с белорусского означает «запеченный».

Пиахиста часто готовят в праздничный период. Подается с хреном и различными соусами, такими как клюква или брусника.

11 — Гречаники / Гречанікі

Гречаники — это гречневые лепешки, приготовленные из различных пикантных ингредиентов, таких как лук, льняное семя и грибы.

Гречка — один из важнейших продуктов питания Беларуси. Обширные белые поля, изобилующие гречкой, часто изображаются в белорусских стихах и рассказах.

Поэтому неудивительно, что гречка и гречневая мука стали важными ингредиентами в продуктах питания Беларуси.

Гречаники имеют твердую хрустящую консистенцию и хранятся в течение длительного времени. Это сделало их идеальной едой для белорусов в суровые зимы.

12 — Кисель / Кісель

Кисель — густой фруктовый напиток, который пьют и как напиток, и как десерт.Соки многих ягод придают острый сладкий вкус.

Затем напиток загущают кукурузным или картофельным крахмалом. В некоторых версиях также добавляется овсянка.

В Беларуси детские воспоминания вернутся к большинству людей, которые слышат слово кисель.

В ХХ веке его обычно давали белорусам в детском саду пить за обедом или ужином.

Кисель также способствует похуданию и улучшению состояния кожи и волос.Короче говоря, это эликсир молодости и здоровья. Это белорусский напиток, который многие по всей стране пьют каждый день.

13 — Веращака / Верашчака

Веращака — знаковое блюдо белорусской кухни. Это сытное мясное блюдо, которое представляет собой разновидность мачанка .

Нежные свиные ребрышки и домашняя колбаса из фазана готовятся, а затем поливаются густым острым соусом.

Существует множество разновидностей соуса, которые различаются от региона к региону.Обычно используются молочные продукты, пиво и хлебный квас.

Веращака считается праздничным блюдом. Его подают на различных праздничных мероприятиях, таких как свадьбы, крестины и Рождество.

Веращака не так популярна среди молодого поколения белорусов. Но вы все еще можете найти его в большом количестве традиционных ресторанов в центре Минска и других городах.

14 — Блины / Бліны

Белорусские блины простые, но очень вкусные.Некоторые из моих самых ярких детских воспоминаний связаны с бабушкиными оладьями!

Мука, ​​молоко и яйца замешивают в тесто, затем раскатывают отдельные блины и помещают в большую глубокую сковороду.

Белорусы любят есть блины со сметаной из фруктового джема. Иногда, если вы спешите, немного сахара — все, что нужно, чтобы усилить вкус.

Белорусские блины сытные и сытные. Некоторые люди могут съесть их на завтрак и забыть о еде до конца дня!

Это роскошный завтрак и белорусская еда, которые помогают многим по всей стране начать утро.

15 — Кнуш / Кныш

Кнуш — это восхитительный небольшой круглый пирог с открытым верхом. Они набиты множеством разных начинок, пока внутренняя часть не заполнится полностью.

Традиционно в качестве начинки использовались ложки творога. Жареный лук с гречневой кашей — еще один фаворит, наряду с картофелем.

В 19 веке такие кунша подавали в домах среднего класса в качестве дополнения к мясным блюдам.

Это блюдо готовилось в основном в праздничные дни, приходящиеся на Великий пост (Сочельник, Благовещение) и у памятных дат.

Knush очень вкусно есть со сметаной или подавать с супом. Это сытное, успокаивающее и традиционное белорусское блюдо.

Полесье — идеальное место, чтобы попробовать кун . Здесь до сих пор практикуются многие традиционные для Беларуси методы приготовления пищи.

Белорусская продовольственная сводка

Беларусь может быть маленькой страной, но у ее людей большие сердца. Это, безусловно, отражено в традиционных белорусских блюдах.

Как и во многих славянских и русских кухнях, особое место занимают согревающие живот супы, большие мясные блюда и сытные корнеплоды.

Все эти блюда готовятся с большой теплотой и страстью, и они свидетельствуют об изобретательности белорусов и их способности делать больше с меньшими затратами.

Собираетесь ли вы в Беларусь или хотите привнести немного белорусского волшебства в свой собственный дом, эти традиционные блюда должны вдохновить вас.

Итак, в последний раз, вот список всех белорусских продуктов, которые мы рассмотрели в этой статье.

Если вы посещаете Беларусь, обязательно держите этот список под рукой. Таким образом, вы можете заказать некоторые из ваших любимых традиционных белорусских блюд в ресторанах и поставщиках продуктов питания.

  1. Драники / Дранікі
  2. Бабка / Бабка
  3. Крамбамбула / Крамбамбуля
  4. Збичен / Збіцень
  5. Зацирка / Зацірка
  6. Лакшини или молочный суп / Лакшыны
  7. Калшыны Мачанки
  8. Калшыны
  9. Калшыны Мачанки
  10. Жур21 / Журка
  11. Журчин / Журка
  12. Пьячиста / Пячыста
  13. Гречаники / Гречанікі
  14. Кисель / Кісель
  15. Веращака / Верашчака
  16. Блины / Бліны
  17. Кнуш / Кныш

Может, тоже хотите почитать

Сохранить и закрепить для последующего использования

Хотите сохранить все эти вкусных белорусских блюд в надежном месте? Сохраните эту статью на одной из досок еды или путешествий в Pinterest.Таким образом, вы также сможете найти этот удивительный список продуктов, которые стоит попробовать в Беларуси.


Загрузил: Рахнеда Чарныш — писатель из Беларуси. Рахнеда из Минска пишет в разных нишах, в том числе в своей родной культуре и кухне.

Изображения лицензированы Shutterstock

Белорусская мясная запеканка Бабка — рецепт приготовления в духовке | Готовим вкусно дома

Белорусская мясная запеканка Бабушка — простое, сытное, уютное и очень вкусное блюдо из фарша с картофелем и специями.При этом приготовить его в домашних условиях несложно, особенно если следовать инструкции нашего пошагового рецепта с фото. Основные продукты здесь — мясо и картофель, которые всегда есть на закоулке практически у любой хозяйки. Мы сознательно не указываем точное количество ингредиентов, потому что традиционно бабушка готовится «на глаз», то есть исходя из собственных предпочтений .

Учтите, что классическая белорусская бабушка готовится на сале или смальце и заправляется шкварками.Однако в нашем рецепте мы заменили свиной жир на растительное масло как более полезный продукт. Это отход от традиционной бабушкиной технологии приготовления, поэтому, если хотите добиться аутентичного вкуса, возьмите сало и готовьте на нем.

Белорусская бабушка по нашему рецепту получается очень нежной, ароматной и вкусной. Это отличное блюдо для семейного обеда или ужина.

Состав

  • Рубленое мясо
    (вкус)
  • Картофель
    (вкус)
  • Репчатый лук
    (вкус)
  • Соль пищевая
    (вкус)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Масло растительное
    (вкус)
  • Лавровый лист
    (вкус)

Этапы приготовления

Вымойте и почистите картофель.

Торт Пасхальный бундт — Бабка Вельканочна — Рецепт польской кухни Ани # 13


Обжарить нарезанный лук на растительном масле или сале до прозрачности. Положить луковый фарш и лавровый лист. Соль и перец для вкуса.

Картофель очищенный три на мелкой терке. Соединяем его с мелко нарезанной половиной головки лука ( благодаря этому картошка не потемнеет ). Посолить и добавить в смесь немного растительного масла или свиного жира для улучшения вкуса.

Deep Dish Pizza — Королевы запеканки


Выкладываем ½ картофельно-луковой смеси в форму для запекания или на противень и обжариваем на ней фарш.

Сверху все снова накрыть тертым картофелем.

Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку, где бабушка будет запекаться 60 минут. Затем достаньте из духовки.

К столу Белорусская мясная бабушка подается со сметаной, зеленью и овощами.

Польская картофельная бабка {Babka Ziemniaczana}

Польская картофельная бабка {Babka Ziemniaczana}

Babka ziemniaczana [bahb-kah ziyem-nya-chah-nah], также известная как kartoflak [car-tof-less] — пикантное запеченное блюдо из тертого картофеля, приправленное золотыми кусочками копченого бекона и обжаренное лук. Этот гарнир с добавлением нескольких специй и трав является прекрасным (и доступным) способом внести восхитительное разнообразие в обычный мясно-картофельный ужин.

Должен сказать, поляки очень умны со своими ингредиентами. Картофель является звездой многих блюд и часто выступает в качестве основного ингредиента. Вареники руские, копытки, кусочки śląskie — лишь несколько примеров. Этот дешевый корнеплод выращивается и собирается по всей стране и остается одним из самых популярных крахмалов в нашем рационе, выиграв конкурс популярности у риса или макаронных изделий.

Подавайте его с любимым протеином, например, каркувкой или зразы завиджане, или попробуйте с простым грибным соусом или с жареной капустой со сливками.Он также хорошо обжарен в масле или на гриле. Просто выложите толстые ломтики на хорошо смазанную маслом сковороду или решетку и слегка подрумяните с каждой стороны.

Польская картофельная бабка {Babka Ziemniaczana}

Ингредиенты

  • 2,5 фунта / 1 кг / 6 стаканов сырого картофеля
  • 1,5 стакана нарезанного сырого лука
  • 6 унций / 200 г нежирного копченого бекона
  • 2 яйца
  • 1 / 2 чайных ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого перца
  • 1/3 стакана универсальной муки
  • 1-2 чайные ложки свежей зелени (тимьян, розмарин или петрушка)

Инструкции

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками .Держите в холодной воде до готовности.

  2. Лук и бекон нарезать кубиками. Обжарьте бекон на среднем огне около 5 минут, пока часть жира не растает. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Отложите в сторону. Тем временем зелень измельчить.

  3. Разогрейте духовку до 180 ° C / 350 ° F. Смажьте противень для выпечки хлеба размером 9 дюймов на 5 дюймов (23 см x 13 см) сливочным маслом или выровняйте пергаментной бумагой.

  4. Поместите картофель, яйца, соль и перец в блендер и взбейте до однородной массы (вы также можете использовать ручную терку, чтобы натереть картофель; используйте наименьшую сторону; добавьте яйца и специи в смесь, когда она будет натерта на терке).Когда все перемешается, поместите в большую миску, добавьте травы и муку и перемешайте вручную до однородности. Вылейте смесь в форму для хлеба. Выпекайте около 90 минут, пока внешняя сторона не станет золотисто-коричневой, а середина не станет сухой и не застынет.

Распечатать рецепт

Для меня это могло быть ужином само по себе. Я люблю его с большим стаканом ледяной пахты в жаркий летний день. Совершенство.

Smacznego!

Анна


СохранитьСохранить

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Лучшие блюда из картофеля в Беларуси

Картофель — один из самых универсальных и популярных клубней на Земле. Картофель, родом из Перу, распространился по всему миру в эпоху исследований и сейчас является четвертой по популярности культурой после кукурузы, пшеницы и риса. Сегодня вам будет трудно найти нацию, которая не включает картофель в свой рацион. Но Беларусь никому не нравится.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый житель Беларуси потребляет в среднем 397 фунтов картофеля в год.Это 1,08 фунта в день. Никто другой даже близко не подходит. Кыргызстан, следующая по количеству употребления картофеля страна, потребляет на 80 фунтов меньше на душу населения, а США потребляют на 360 фунтов меньше на душу населения.

Такая преданность была вызвана скорее необходимостью, чем любовью с первого укуса. На протяжении веков белорусы использовали для выживания продукты местного производства. Картофель был завезен в Беларусь из Нидерландов в 1600-х годах и быстро стал одной из самых популярных культур в стране. Считается вторым хлебом; Для среднестатистического белоруса вряд ли есть день без каких-либо блюд из картофеля.

И со всем этим картофелем приходит много-много вкусных блюд из картофеля. Это шесть классических белорусских блюд из картофеля, которые нельзя пропустить.

1. Драники

Фото: Александра Бержец / Shutterstock

Драники , вид картофельных оладий, является самым популярным блюдом из картофеля в Беларуси. Блюдо простое. Все, что вам нужно, это тертый картофель, лук, соль и достаточно растительного масла, чтобы поджарить драники до золотисто-коричневого цвета. Драники обычно подают со сметаной, но детям нравится, когда они сладкие, с изрядным количеством масла и сахара, скрученные и съеденные целиком.В некоторых рецептах добавляют свиной или грибной фарш. Драники в основном едят на завтрак.

2. Бабка

Фото: Петр Беднарчик / Shutterstock

Бабка означает «бабушка», но, говоря о еде, имеется в виду пикантное белорусское блюдо, приготовленное в виде картофельного пирога. Он похож на драники, но готовится на глубокой сковороде или в керамической посуде, у него мягкий внутри и хрустящий снаружи. В зависимости от того, как она приготовлена, бабка может быть приготовлена ​​как на завтрак, так и на сытный семейный ужин.«Утренняя» бабка — это картофельное тесто, приготовленное из тертого картофеля, мяса, соли и лука. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, переливаются на смазанную маслом сковороду и запекаются в духовке около часа. Для «обеденной» бабки эти же ингредиенты обжариваются на плите на медленном огне. Готовое блюдо подают самостоятельно или со сметаной на гарнире.

3. Калдуны

Фото: Fanfo / Shutterstock

Слово калдуны переводится как колдуны или колдуны и не имеет ничего общего с едой, за исключением пельменей.На протяжении веков калдуны в белорусской кухне означали маленькие пельмени с начинкой из мяса или грибов. Изначально калдуны готовили из пресного теста. Картофель взял верх, и со временем рецепт был изменен. Это не самое популярное блюдо в белорусских ресторанах, но калдуны по-прежнему популярны как традиционное семейное блюдо.

4. Клецкий

Фото: Dar1930 / Shutterstock

.

Клецкий — это мягкие пельмени без начинки, родом из Польши, где нет и следа картофеля.Ситуация изменилась, когда блюдо попало в Беларусь. Картофель заменил муку, и родились белорусские клецки. Обычно блюдо состоит из маленьких картофельных шариков, сваренных в воде или молоке, а некоторые рецепты включают мясо и лук. Клецки можно подавать как суп, есть отдельно или подавать со сметаной сверху.

5. Цибрики

Фотография: momo2050 / Shutterstock

.

Цибрики — это традиционная барная закуска, которую нужно есть вместе с пивом. Он состоит из мелко натертого картофеля, свернутого в шарики и начиненного сыром, обваливаемого в муке и обжаренного в сале или растительном масле.Сверху полейте сметаной, и уже через несколько минут у вас будет идеальный собутыльник.

6. Тукмачи

Фото: Татьяна Ворона / Shutterstock

Тукмачи — это блюдо из картофеля, похожее на лепешку, популярное на юго-западе Беларуси. Его готовят с жареным луком и почти всегда подают с соленым творогом или молоком. Вариации оригинального рецепта можно найти по всей стране, но в городе Кобрин он возведен вековыми кулинарными традициями.

Картофельная бабка — пикантное блюдо, особенно популярное в Беларуси.. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 123768767.

Картофельная бабка — пикантное блюдо, особенно популярное в Беларуси. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 123768767.

Картофельная бабка — острое блюдо, особенно популярное в Беларуси и Польше.Польша — апрель 2020 г .: традиционное пикантное блюдо беларуси. Популярная запеканка бабка в блинчиках. Бабка — это меню немецкого ресторана, особенно с картофелем и укропом. Картофельный пирог (бабка) по-литовски с беконом, укропом и соусом в запеканке. Это популярное блюдо беларуси, особенно кракова и западной польши.

M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Внутренние и наружные плакаты и печатные баннеры.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

4240 x 2832 пикселей | 35.9 см x 24,0 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

4240 x 2832 пикселей | 35,9 см x 24,0 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредита

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

ЕДА БЕЛАРУСИ: ИЗВЕСТНЫЕ БЛЮДА БЕЛАРУСИ

Беларусь — прекрасная страна для посещения, а также известная во всем мире вкусная еда. Белорусская кухня вкусная, полезная и приготовленная с большой любовью. Еда Беларуси включает в себя свежие ингредиенты, имеющие как славянское, так и европейское влияние. В любимой белорусами стране можно попробовать самые разные вкусные супы и мясные блюда.Белорусы очень стараются и уделяют время приготовлению блюд.

Вот некоторые из самых известных блюд Беларуси:

ДРАНИКИ

БЛЮДА БЕЛАРУСИ

Драники — это простое и полезное белорусское блюдо, которое готовят из любимой национальной еды: картофеля. Картофель — важнейший ингредиент этой белорусской кухни. Картофель размять и превратить в оладьи. Далее их кладут на сковороду и обжаривают в небольшом количестве масла и соли. Драники подают с подливой на пару или с небольшой ложкой сметаны.

БАБКА

БЛЮДА БЕЛАРУСИ

Бабка также является популярным блюдом Беларуси на основе картофеля. Это очень любимая еда по всей стране. Бабка — это картофельная запеканка, состоящая из множества разных ингредиентов. В основном в смесь тертого картофеля добавляют жареный сало и лук, чтобы она была вкуснее. Запекают бабку на обычной глубокой сковороде или в глиняном горшочке. Если их запечь в глиняном горшочке, аромат и вкус будут усилены.Бабку подают нарезанной на тарелке со сливками или молоком.

КРАМБАМБУЛИЯ

БЛЮДА БЕЛАРУСИ

Крамбамбулия — известный алкогольный напиток Беларуси, в состав которого входит много пунша. Этот уникальный белорусский напиток представляет собой смесь меда и специй, которую добавляют в различные водки. Это напиток, который пьют в небольших количествах после еды и по особым случаям за городом. Белорусы считают, что этот напиток наполняет человека силой и радостью, дает вдохновение и решимость.Достаточно небольшого глотка, чтобы почувствовать его согревающий и волшебный эффект.

ZBICEN

БЛЮДА БЕЛАРУСИ

Збичен — известный в Беларуси напиток для зимних месяцев. Этот напиток представляет собой смесь мяты, липы (лиственное дерево) и зверобоя (растения). Для придания вкуса этому напитку в него также добавляют мед и специи. Збичен также считается лучшим лекарством от простуды. Зимой в деревне, потягивая горячую кружку збичена, люди согревают.

ЗАЦИРКА

БЛЮДА БЕЛАРУСИ

Зацирка — это простые и вкусные белорусские пельмени. Зацирку в основном готовят, замешивая в тесте муку, яйца и воду. Далее тесто раскатывают в белорусские пельмени. Затем эти клецки смешивают с разбавленным молоком. Это простое и сытное блюдо, обладающее восхитительным вкусом. Зацирка — традиционное блюдо Беларуси и занимает важное место в истории страны.

ЛАКШИНИ

БЛЮДА БЕЛАРУСИ

Лакшини — вкуснейшее блюдо Беларуси, отражающее традиции белорусов.Сначала выпекаются оладьи из картофельного крахмала, а потом их нарезают соломкой. Эти полоски сушатся, чтобы получилась стружка. Лакшини упаковывают в льняные мешки, чтобы они оставались теплыми и сухими. Это успокаивающая белорусская еда, которую любят во всей стране.

КЛЕЦКИЙ

БЛЮДА БЕЛАРУСИ

Клецки — еще одно известное белорусское блюдо из муки с мясными начинками. Это вкусное и самое любимое блюдо страны. Клецкий подается с жареным луком и сметаной.Его также можно подавать с супом.

ЖУРЕК

БЛЮДА БЕЛАРУСИ

Журек — белорусское суповое блюдо, которое готовят из овса и черного хлеба. Овес и хлеб смешивают и выдерживают в теплом месте три дня, затем фильтруют перед смешиванием с мясом, овощами и чесноком. Наконец суп готовится на медленном огне, чтобы добавить специй и вкус. Это известное белорусское блюдо. Особенность этого супа в том, что он подается в миске из хлеба.

BORSCHT

БЛЮДА БЕЛАРУСИ

Борщ — известное главное блюдо Беларуси. Главный ингредиент борща: свекла, а также мясо, картофель, капуста, морковь и лук. Белорусский борщ — вкусное и острое блюдо, в которое добавляют все больше и больше овощей, чтобы сделать его полезным. Борщ в основном подают со сметаной и черным хлебом. Другой вариант борща подают в летние месяцы с предварительно приготовленной свеклой, яйцами, свежей зеленью и огурцами.Этот холодный вариант состоит из измельченных ингредиентов и кефира — освежающего кисломолочного напитка.

ШКВАРКИ

БЛЮДА БЕЛАРУСИ

Шкварки — популярное в Беларуси закусочное блюдо из свиного сала и жирной свинины, обжаренной на сковороде. Шкварки подают с яичницей или картофелем.

КАША

БЛЮДА БЕЛАРУСИ

Каша — второе белорусское блюдо, представляющее собой отварное в воде или молоке зерно. Это самое популярное блюдо в стране.Каша в Беларуси использует гречку, чтобы сделать ее вкуснее.

ВЕСЕННИЙ САЛАТ

БЛЮДА БЕЛАРУСИ

Springsalad — самый известный в Беларуси салат из измельченных помидоров, огурцов, лука и болгарского перца.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *