Бейгл что это – Секрет нью-йоркских бейглов: levik — LiveJournal

Секрет нью-йоркских бейглов: levik — LiveJournal

После почти двухнедельной поездки, я вернулся в Нью Йорк. За это время я успел соскучится не только по Тоне, но и по привычной нью-йоркской еде. В какую же из местных едален я отправился в первую очередь? Разумеется, я пошёл отведать лучшие в мире бейглы!

Может быть не все знают, что такое бейглы, а те, кто знают, не догадываются, что самые лучшие бейглы в мире продаются недалеко от моего дома? Давайте я вам расскажу об этом истинно нью-йоркском лакомстве, и о том, как его пытаются воспроизвести в других городах!

1. Вам может показаться, что бейглы — это просто такие пузатые бублики, но это очень ошибочное мнение. Правильно испечённый бейгл имеет совсем другой вкус, другую текстуру, чем бублик, или обычный хлеб. Его мякиш более упругий и тягучий, а корка лишь самую малость твёрже центра. Бейглы бывают из разной муки, и с различными добавками: мак, кунжут, лук или корица с изюмом.

Бейглы начали производить евреи Восточной Европы много столетий назад. Первое письменное упоминание этой выпечки встречается в документе 1610 года, в польском городе Кракове. Там говорилось, что община должна угостить рожающую женщину бейглом. С массовой иммиграцией евреев в США в XIX веке, бейглы приехали в Новый Свет, где мастерство их производства отточили уже в Нью Йорке.

Как и белый ватный хлеб, купленные в магазине бейглы принято подогревать в тостере, чтоб вернуть часть вкуса утерянного за период хранения на полке. Однако у нас есть бейгльные, где их пекут прямо на месте, и всегда можно купить свеженькую.

2. Так же, как не стоит греть хорошее саке, нет смысла класть в тостер свежеиспечённый бейгл — это лишь убьёт его уникальный вкус. К счастью, недалеко от моего дома есть отличная бейгльная, имя которой я не назову, чтоб меня не обвинили в рекламе. (Если очень интересно, спрашивайте.) Здесь делают лучшие бейглы в мире. Вот они:

3. А вот ещё есть такие — с маком.

4. Главная фишка нашей бейгльной в том, что нижняя сторона их выпечки покрыта вот такими пупырышками. Это самая вкусная часть! Нигде больше в мире я не видел, чтоб так делали.

5. Хотите секрет? Чтоб бутерброд с бейглом был вкуснее, его надо заказать «вычерпанным» — scooped out. Перед тем, как положить остальные ингредиенты, из половинок вырвут значительную часть мякиша. Так и есть удобней, и не жрёшь лишнего хлеба! В конце поста я расскажу, что кладу на бейгл лично я. Как вы понимаете, я за долгие годы нашёл идеальный рецепт!

6. Но не верьте мне на слово! Как-то у нас в Нью Йорке гостил известный московский фотограф Евгений Фельдман. Сейчас то он снимает кандидата в президенты России, а раньше был проездом в НЙ по поводу наших выборов, и я сводил его попробовать наши бейглы. Они ему так понравились, что через пару месяцев, когда я написал о своём районе, Женя тут же написал мне, что я не рассказал про бейгльную.

Вот, что он говорит о наших бейглах:

Бейглы с «Левиного района (довольно, в целом, унылого) — действительно выдающиеся, и действительно лучшие в Нью-Йорке, а значит, и во всем свете.

Особенно, конечно, классические — Lox c семгой и сыром*. В меру мягкий хлеб, идеальное сочетание и свежесть компонентов.

Просьбу Левы написать эту рецензию я расцениваю как провокацию, потому что теперь снова хочу эти бейглы

* Тут Женя напутал, правильный рецепт я приведу ниже.

Сразу видно, что это писал не я, потому что «Нью Йорк» написано через дефис, а в слове «Лёвином» нет точечек над буквой «Ё».

7. Так вот, Женя — не единственный ценитель нью-йоркских бейглов. Они хорошо известны по всей Америке, как самые вкусные. Во многих частях страны пытаются печь такие же, но рано или поздно туда приедет истинный житель Нью Йорка, и обязательно поснобит на результат. |

«Вот эти круглые кусочки хлеба вы имеете наглость выдавать за настоящие бейглы по-нью-йоркски?!» возмущаются они.

Именно поэтому, меня заинтриговала вот эта вывеска, попавшаяся мне на глаза во время недавней поездки в одноэтажную Америку:

«Бейглы с бруклинской водой!» обещала надпись. Я не мог не зайти внутрь. Очень хотелось узнать, откуда в Лос Анджелесе вдруг взялась бруклинская вода.

8. Дело в том, что водопроводной воде города Нью Йорка приписывается много всяких чудесных качеств. В частности, считается, что наша пицца, и наши бейглы получаются из-за неё уникально вкусными. Вода поступает из резервуара в северной части штата, и (по крайней мере по общепринятой легенде) содержит в себе меньше разных минералов и примесей, чем в большинстве городов США. Но, как оказалось, хозяева этой бейгльной были не на столь безумными, чтоб качать воду через всю страну. Вместо этого они построили Бруклинизатор™.

9. «Всё дело в воде», гордо гласит надпись внутри их бейгльной (которая больше похожа на столовую).

10. В углу, за стеклом, стоит их внушительный аппарат по «бруклинизации» воды. Что конкретно делает эта машина, компания никому не рассказывает, считая это важнейжим секретом своего бизнеса. Не дай бог кто-нибудь ещё начнёт производить такую же, украв у них ноу-хау!

11. Зато они хвастаются, что агрегат способен произвести 3,600 галлонов чудо-воды в день. Это, на минуточку, более 13,600 литров!

12. Столько воды им нужно, потому что они не только бейглы ей пекут, но и лёд для напитков делают, а так же Кока-Колу и кофе производят с этой же водой. Короче, если верить этим ребятам, то придя к ним, совершается полное погружение в кулинарный мир Нью Йорка!

13. Бейглы у них при этом действительно получаются получше, чем большинство из того, что я пробовал по стране.

14. Заказал на пробу свой стандартный набор — в меню его не было, но после пары минут объяснений, мне его сделали. На вкус довольно неплохо. Но конечно они и рядом не лежали с божественными бейглами, что делают возле моего дома.

15. Пришло время рассказать вам, что же я заказываю, когда беру бутерброд в родной бейгльной: Обычный бейгл, не поджаренный в тостере, вытащить мякиш. С копчёной сёмгой, крем-сыром с зелёным луком, и огурцами. И разрежьте пожалуйста на четыре части.

Давайте я вам по-английски скажу, так как заказывать такое всё равно надо только в Нью Йорке. Где ещё вы найдёте бейглы с пупырышками? Сохраните этот рецепт, вдруг пригодится:

«Plain bagel, scooped out, not toasted. With fresh lox, scallion cream cheese, and cucumbers. And cut it in four please.»

Можете не благодарить.

levik.blog

Бейгл — это… Что такое Бейгл?

Question book-4.svgВ этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.
Question book-4.svg

Бейгл (англ. Bagel/Beigel от идиш בייגל, бейгл, мн. בײגעלעך, бе́йгелех, бе́йгелах — разнообразные закрученные изделия из обыкновенно начинённого теста) — выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста, культовое нью-йоркское блюдо.

История

Для русской кухни традиционные изделия из заварного теста — сушки и баранки, которые в старину называли не иначе, как московскими. Бублик же обязательно сопровождался прилагательным «одесский». Знаменитая одесская песенка 20-х годов «Бублички» написана о бейглах

[1].

Впервые бейгл упоминается в Кодексе правил еврейской общины города Краков в 1616 г. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребёнка[2].

Ещё более древний еврейский обычай угощать людей бубликом и крутым яйцом после похорон[3].

Бейглы бывают обычные и яичные, из цельной муки и пумперникели, с корицей и изюмом, посыпанные маком, кунжутом, чесноком, и луком, крупной солью, а также — со всем вместе.

Бейгл принято есть с мягким сыром и копчёной лососиной.

См. также

Ссылки

Примечания

dic.academic.ru

Бейгл Википедия

Бейгл или бейгель[1] (англ. Bagel/Beigel от идиш ‏בייגל‏‎, бейгл, мн. בײגעלעך, бе́йгелех, бе́йгелах — разнообразные закрученные изделия из обыкновенно начинённого теста) — выпечка, изначально характерная для еврейской кухни, ныне распространенная во многих странах, в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста. Происходит из Восточной Европы, откуда еврейские эмигранты принесли его в США и прочие англоязычные страны[2].

В русской кухне аналогичные изделия из заварного теста именуются бубликами, сушками или баранками. Однако бейглы, в отличие от бубликов или баранок, более разнообразны и часто содержат внутри или на своей поверхности различные дополнительные кулинарные включения.

История[ | ]

Впервые бейгл упоминается в сборнике правил еврейской общины города Кракова в 1616 году. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребёнка. Ещё более древний еврейский обычай угощать людей бубликом и крутым яйцом после похорон

[3].

Бейглы бывают обычные и яичные, из цельной муки и пумперникели, с корицей и изюмом, посыпанные маком, кунжутом, чесноком, и луком, крупной солью, а также — со всем вместе.

Бейгл принято есть с мягким сыром и копчёной сёмгой (идиш ‏לאָקס‏‎, англ. lox — лакс).

Разновидности[ | ]

В Северной Америке традиционными центрами производства бейглов являются Нью-Йорк и Монреаль.

Монреальский бейгл содержит солод и сахар без соли; он варится в подслащенной мёдом воде, а выпекается в печи на дровах; также используются в основном либо зерна мака, либо кунжута для «черного» и «белого» варианта бейгла соответственно.

Нью-йоркский бейгл содержит соль и солод и варится в обычной воде перед выпеканием в стандартной печи. В результате нью-йоркский бейгл становится пухлым с немного влажной коркой, в то время как монреальский бейгл меньше по размеру (хотя и с большим отверстием), более хрустящий и сладкий

[4].

Существуют также:

  • чикагские бейглы, которые перед выпеканием варят на пару;
  • лондонские бейглы, с более грубой текстурой и пузырьками воздуха;
  • американский повар Джон Митзевич предлагает рецепт так называемых «бейглов в стиле Сан-Франциско», приплюснутых и с твердой корочкой.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. ↑ К. К. Барыкин, М. А. Коваленко. Каравай от А до Я: словарь-справочник. 2-е изд. Новый Ключ, 2005. С. 15.

ru-wiki.ru

Бейгл

бейгл

Изначально бейгл – культово-ритуальная выпечка в кулинарной традиции польских евреев. Бейгл может представлять собой разнообразные круглые изделия из теста с отверстием внутри, иногда – с начинкой. Бейгл, бейгелах – это выпечка из предварительно обваренного (заварного) дрожжевого теста. Это блюдо впервые упоминается в Кодексе правил краковской еврейской общины (датируется 1616 годом). Сообщается о том, что каждой женщине, родившей ребёнка, община будет выдавать бейгл. Существует и гораздо более древний еврейский обычай после похорон угощать людей бубликом и крутым яйцом.

Как замесить тесто для бейглов?

Итак, бейгл. Рецепт этого блюда несложен.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 литра воды;
  • 300 г натурального сливочного масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1-2 столовой ложки растительного масла;
  • 1 яичный желток куриного яйца;
  • 2 чайных ложки мёда;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Перед работой с дрожжевым тестом оставим посторонние мысли и настроимся на позитивный созидательный лад. Просеем муку в миску. Добавим сухие дрожжи и присолим. В другую миску с тёплой водой всыплем половину мучной смеси и взобьём до состояния однородности. Постепенно добавляя оставшуюся просеянную муку, замесим тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Выложим тесто на рабочую поверхность и вымесим его до появления блеска. Смажем ком теста растительным маслом, накроем чистой полотняной салфеткой и поместим в тёплое место приблизительно минут на 40 (в помещении не должно быть сквозняков). По истечении этого времени обомнём тесто и разделим на 12 одинаковых частей. Сформируем бейглы или бублики с небольшим отверстием в центре. Оставим их на 20 минут расстояться, по идее, объём бубликов за это время должен увеличиться примерно вдвое.

Тесто готово — что дальше?

Нагреем воду до кипения, добавим мёд и перемешаем до полного растворения. Выложим в этот кипящий состав порцию бейглов и проварим минуты 3-4. Извлечём их шумовкой и смажем яичным желтком, взбитым со столовой ложкой воды. Можно посыпать бейглы семенами кунжута. Выложим выпечку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместим противень в предварительно разогретый духовой шкаф и будем выпекать в течение 25-35 минут при средней температуре. Выложим на решётку и остудим.

Начинки для бейгла

Теперь можно приготовить начинку, например, из сёмги – бейгл с сёмгой очень хорош. Взобьём сливочное масло с готовым хреном и фаршем, приготовленным из малосольной сёмги вручную ножом (можно, конечно же, использовать и блендер). Сбрызнем немного соком лимона. Теперь остывшие бейглы разрежем пополам, обильно смажем нижнюю часть начинкой из сёмги, накроем верхней частью, выложим на блюдо, украсим веточками зелени и можно подавать на стол. Начинка может быть и другой – например, сырной. Вообще, здесь широкое поле для вариаций. Можно подать к бейглу варёное яйцо и рюмку хорошей водки, лучше пряной и чуть сладковатой.

Такие разные бейглы

Бейглы (бейгелах) могут выпекаться из различных видов муки с корицей, ванилью, изюмом, они могут быть посыпаны кунжутом или маком, натёрты чесноком, могут быть обильно присоленными. Американский бейгл появился в Америке в конце 1800 годов в Нью-Йорке благодаря бейгл рецепт

еврейским иммигрантам и стал весьма популярен. В настоящее время нью-йоркский бейгл является одним из культовых блюд. Его принято подавать с копчёной или малосольной лососиной и мягким сыром. Популярен бейгл и в других городах Соединённых Штатов Америки: в Техасе его приправляют острыми мексиканскими соусами, а в Калифорнии посыпают сушёными помидорами. Популярен также канадский бейгл, во всяком случае, теперь в Москве есть ресторан с таким названием. Вот какие забавные миграции популярной пекарской идеи. Собственно говоря, известный одесский бублик (которому посвящена весьма популярная песня «Бублички») – это тоже бейгл. Русские баранки и сушки – ближайшие «родственники» бейглов, равно как немецкие пумперникели (из ржаной муки).

 

womanadvice.ru

Что такое бейглы (багели) | Полезная информация о выпечке

Что такое бейгл

Документально зафиксированная история багелей (или, как их принято сейчас называть, «бейглов») насчитывает шесть веков. Но, судя по всему, она даже длиннее. Считается, что появилась эта выпечка в Польше, в еврейских общинах.

Бейглы (багели) – это хлебобулочные изделия, традиционно в форме колечек (бубликов) из дрожжевого пшеничного теста, размером примерно с ладонь. Отличительная их особенность в том, что сначала багели варят несколько минут в воде, а только потом выпекают. В результате получается плотная и мягкая текстура с коричневой, иногда хрустящей корочкой.

Такая форма – круг с отверстием – имеет не только эстетический, но и практический смысл. Во-первых, тесто выпекается равномернее. Во-вторых, нанизанные на веревку колечки удобнее транспортировать.

Особенности приготовления бейглов

Бейгл – это своеобразный круглый хлеб или булочка, в основе которого простые, но элегантные ингредиенты: мука с высоким содержанием глютена, соль, вода, дрожжи и солод. Тесто варят, а затем выпекают – так бублики бейглы получают свой насыщенный карамельный цвет. Подробнее о приготовлении бейглов — в этой статье. А здесь вы найдете пошаговый рецепт бейглов.

Хотя традиционно бейглы (багели) всегда готовили из обычной пшеничной муки и дрожжей, в конце 20-го века появилось много новых вариаций. Сегодня рецепты бейглов могут содержать ржаную и цельнозерновую муку, отруби, закваску. В поисках новых вкусов пекари добавляют в тесто изюм, корицу, лук, чеснок, шоколадную стружку, сыр и комбинации этих ингредиентов. «Багелями» часто называют даже ту выпечку, которая совсем не похожа на бублик.

Популяризация бейглов началась в конце 1990-х годов в ресторанах быстрого питания. Люди разделились на тех, кто любит бублики в их первозданном виде, и тех, кто предпочитает их слегка поджарить в виде тостов.

Можно добавить начинку – сделать бейглы с лососем, курицей, сливочным сыром или с овощами. Более мягкая и сладкая разновидность багелей – бублики для завтрака. Их обычно подают с фруктовыми джемами, сиропами, ягодами или орешками. Поверхность посыпают кунжутом, маком или морской солью. Кушать булочки бейглы надо теплыми, в идеале, не позже чем через 4-5 часов после приготовления.

«Родственники» бейглов

Многие кухни мира могут похвастаться похожей выпечкой. В России, Украине и Белоруссии это бублики, а также меньшие по размеру, хрустящие баранки и сушки. В Польше, помимо самих багелей, можно попробовать «обваранки» (тезки наших баранок). Ну, а наиболее близкая к бейглам текстура у немецких кренделей – претцелей. Только форма и способ приготовления немного отличаются. Благодаря щелочной водяной бане их корочка получается темной и глянцевой.

www.pudov.ru

5 лучших рецептов с фото

Во многих странах популярна выпечка в форме тора (тороида). Изделие такой формы из дрожжевого теста, посыпанное различными семенами и крупной солью, называется бейглом.

Что особенного в бейглах?

Бейгл с кунжутом и макомБейгл с кунжутом и маком

Впервые о бейгле говорится в записях еврейской общины XVII века, когда его получала каждая женщина, ставшая матерью. Из Восточной Европы еврейские эмигранты распространили блюдо в США. Американцы довели рецепты его приготовления до того вида, каким он представляется сейчас.

В славянской кухне выпечку подобной формы называют бубликами, баранками, сушками. Кроме формы, бейгл ничем не похож на эти кондитерские изделия. Правильно приготовленные бейглы имеют солоновато-сладкий вкус, необычное сочетание воздушного упругого мякиша и хрустящей глянцевой корочки. Такое свойство они обретают из-за особенности технологии приготовления: перед выпеканием заготовки из теста варятся пару минут в кипящей воде.

Для присыпки используются:

  • кунжут,
  • мак,
  • лён,
  • семечки,
  • пряные травы.

Бейгл становится вкусным сэндвичем, если его разрезать вдоль, положить начинку из любых готовых продуктов:

  • сыр,
  • мясо,
  • птица,
  • ветчина,
  • рыба,
  • зелень,
  • овощи.

Разные виды бейгловРазные виды бейглов

Для приготовления сладкого блюда в бейгл добавляются:

  • шоколад,
  • мармелад,
  • джем,
  • корица,
  • творог или творожный сыр.

А что с калорийностью?

Калорийность бейглов зависит от состава продуктов. Её средние значения составляют у популярных версий блюда:

  • с сёмгой — 350 кКал,
  • с индейкой или курицей — 210 кКал,
  • с ветчиной и сыром — 240–340 кКал,
  • со сгущёнкой — 317 кКал,
  • вегетарианский — 265 кКал.

Как приготовить классическую версию

Тесто под любую начинку используется одинаковое. Для приготовления 5 колец средних размеров потребуется:

  • 1,5–2 стакана муки,
  • 1 ст. воды,
  • 1 ст. л. быстрых сухих дрожжей,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • кунжут или иные специи для присыпки.

Блюдо готовится 1,5 часа, из них 40 минут отводится на расстаивание теста, 30 минут — на выпекание.

Бейгл без начинкиБейгл без начинки

Приготовление:

  1. Перемешать муку и дрожжи.
  2. В воду высыпать соль и также размешать.
  3. Добавить к солёной воде мёд. Жидкость мешать до полного растворения соли и мёда.
  4. Медово-солёный раствор вылить в миску с мукой и дрожжами.
  5. Вымешать тесто до получения однородной тянущейся массы.
  6. Накрыть миску пакетом и поставить на 40 минут в тёплое место.
  7. Поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Пока вода закипает, сформировать из увеличенного в объёме теста брусок и разрезать его на 5 равных частей.
  8. Из каждой части сделать колбаску со сплющенными короткими краями.
  9. Свернуть колбаску колечком, сплющенные края наложить друг на друга и защипнуть.
  10. По очереди погрузить каждое колечко в кипящую воду на 1 минуту. Достать их шумовкой и выложить на сито, чтобы стекла вода.
  11. Обсыпать специями.
  12. Выложить на пергамент на расстоянии друг от друга. При выпечке булочки увеличиваются в объёме.
  13. Поставить в заранее разогретую до 190°C духовку.
  14. Через 30 минут достать готовые изделия и дать им остыть.

Лучшие рецепты бейглов с начинкой: топ-5

И конечно, тут есть где разгуляться! Выбирайте любой из пяти вариантов.

С сёмгой

Бейгл с рыбой и яйцомБейгл с рыбой и яйцом

Ингредиенты:

  • бейгл с кунжутными семечками и маком,
  • 3–4 ломтика малосольной сёмги, лосося, форели или другой любимой красной рыбы,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 сваренное вкрутую куриное яйцо,
  • 2–3 кружка лука,
  • листья рукколы, салата — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезанный пополам бейгл подсушить в тостере.
  2. На половинку намазать сливочное масло, можно смешать его с мелко нарубленным укропом.
  3. Сверху положить колечки лука, тонко нарезанное яйцо, рыбу, рукколу, салат.
  4. Накрыть второй половинкой.

С индейкой

Бейгл с индейкой и авокадоБейгл с индейкой и авокадо

Ингредиенты:

  • бейгл с кунжутом, маком, другими семенами,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 2–3 кусочка варёной индейки,
  • белок 1 яйца,
  • 2–3 ломтика твёрдого сыра,
  • размятая вилкой мякоть авокадо,
  • шпинат, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яичные белки приготовить как яичницу-скрэмбл.
  2. Разрезанный пополам бейгл подсушить в тостере.
  3. На половинку намазать сливочное масло.
  4. Сверху положить сыр, белок, индейку, шпинат, зелень, авокадо.
  5. Накрыть второй половинкой.

С ветчиной и сыром

Бейгл с ветчиной, сыром и помидоромБейгл с ветчиной, сыром и помидором

Ингредиенты:

  • бейгл с семечками,
  • 3–5 ломтиков ветчины,
  • 3 ст. л. творожного сыра,
  • салатные листья, помидор, огурец — по вкусу,
  • 3–4 ломтика плавленого сыра.

Приготовление:

  1. Разрезанный пополам бейгл подсушить в тостере.
  2. На половинку намазать творожный сыр.
  3. Сверху положить ветчину, салат, ломтики помидора, огурца, сыра.
  4. Накрыть второй половинкой.

Бейгл со сгущённым молоком

Бейгл со сгущенным молокомБейгл со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • бейгл со сладким вкусом,
  • 1/3 ст. сгущёнки,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • сахарная пудра, миндаль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить сгущённое молоко со сливочным маслом в однородную массу.
  2. На половинку намазать сладкую массу. Добавить несколько штучек мелко нарезанного миндаля.
  3. Накрыть второй половинкой.
  4. Присыпать сахарной пудрой.

Вегетарианский бейгл с сыром

Вегетарианский бейгл с сыром, авокадо и томатамиВегетарианский бейгл с сыром, авокадо и томатами

avrorra.com

Бейгл — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Рогалики з вершковим сиром і сьомгою (консервований лосось) вважаються частиною традиційної американської Єврейської кухні (в народі відомий як «сьомгою та сиром«).

Байґель (їд. בײגל бейгл; пол. bajgiel), а також бейґль, багель, являє собою виріб з тіста, торичної форми, традиційний для ашкеназі — євреїв Східної Європи. Традиційно формують вручну у формі кільця з дріжджового пшеничного тіста, приблизно з долоню розміром, які спочатку швидко обварюють у в окропі, а потім запікають. У результаті виходить густа, тягуча, тістоподібна серцевина виробу із підрум’яненою скоринкою. Часто посипаються насінням, яке після запікання утворює зовнішню скоринку — традиційним насінням маку, соняшника або кунжуту. Також, можуть посипатись сіллю або цукром. Байґелі також виготовляють із різних типів тіста, наприклад, цільнозернового або житнього. Часто байґелі розрізають для вкладання начинки[1][2], таким чином формуючи канапки.

Традиція випікання круглих рогаликів у печі народилась в Східній Європі в 16 ст. Вважається, що байґель прийшов до Польщі в дар від Відня на честь перемоги Яна Собеського над турками 1683 року. Традиційно формується вручну у вигляді кільця з дріжджового тіста, який спочатку кип’ятили протягом короткого проміжку часу у воді, а потім запікали в печі на дровах. В результаті виходила щільна пухка булочка з рум’яною хрусткою скоринкою. Байгель часто посипають насінням, традиційними з яких є мак, соняшникове або кунжутне насіння.

Вперше багель згадується в збірнику правил єврейської громади м. Краків (у 1696 р. старійшини постановили , що громада буде дарувати байгель кожній жінці, яка народила дитину, як символ кругообігу життя). У 17ст. та в першій половині 18-го ст. байгель став одним з основних продуктів польської кухні і одним з головних продуктів слов’янської дієти. Сьогодні ця булочка є популярною не тільки в Європі, але й в Америці, зокрема, в Нью-Йорку та Монреалі.

У перекладі з їдиш «байгель» означає «коло». На американський манер такий круглий рогалик називають «begel». Байгелі бувають звичайні та яєчні, з цілісного борошна, з корицею і родзинками, посипані маком, кунжутом, часником, цибулею, крупною сіллю. Прийнято їх їсти з м’яким сиром і копченим лососем. Аналоги булочок відомі як калач, брецель, бублик, рогалик.

  1. ↑ Encyclopædia Britannica (2009) Bagel, retrieved February 24, 2009 from Encyclopædia Britannica Online
  2. ↑ Roden, Claudia (November 1996).

uk.wikipedia.org

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *