Баурсак фото – Как приготовить вкусные баурсаки в домашних условиях? 4 рецепта пышных баурсаков

Баурсак — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Киргизские боорсоки готовятся во фритюре Приготовление туркменского пишме Казахские баурсаки Самый большой баурсак в России, приготовленный в Уфе[1]

Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́к, бурса́к (южноалт. боорсок, башк. бауырһаҡ, бур. боорсог, каз. бауырсақ, калм. боорцок, кирг. боорсок, монг. боорцог, ног. бавырсак, сиб.-тат. пауырсаҡ, тадж. буғурсоқ,орзуқ, тат. бавырсак, тув. боорзак, узб. boʻgʻirsoq, бўғирсоқ, уйг. боғу(р)сак) — традиционное мучное изделие алтайцев, башкир, бурятов, донских казаков, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркменов, узбеков[2] и уйгуров.

Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай).

Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком.

В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пешме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма (тур. lokma).

Самый большой по весу (179 кг) баурсак в России был приготовлен 20 апреля 2014 года на площади имени Салавата Юлаева в Уфе[3], на его изготовление было потрачено 1006 штук яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского мёда

[4].

В Алматы 7 сентября 2014 года в ходе празднования Дня матери зафиксирован рекорд Книги Гиннесса: выпечено 856 килограммов баурсаков. Мероприятие проходило в форме кулинарного поединка между командами свекровей и невесток. В поединке приняли участие семь реальных пар[5].

Баурсаки казахские / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление баурсаков казахских:

Шаг 1: Готовим тесто для баурсаков.
Разводим дрожжи в тёплом молоке Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут. Просеиваем муку
Пока мы ждём, нужно просеять муку — так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась. Тесто готово В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.
Шаг 2: Готовим баурсаки по-казахски.
Лепим шарики Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши «сырые» баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут. Жарим баурсаки
В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.
Шаг 3: Подаём готовые баурсаки по-казахски.
Подаём баурсаки на стол Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Вместо молока можно замешивать тесто на сметане или кефире. Такие баурсаки получаются очень нежными и мягкими.

– — Баурсаки не обязательно должны быть круглыми. Попробуйте сделать их трёх- или четырёхугольными.

– — На скорую руку баурсаки готовят так — из теста скатывают колбаску, от которой отщипывают кусочки и кидают их в кипящее масло.

– — Можно жарить баурсаки не только в масле, но и на жире, и на их смеси.

пошаговый рецепт казахского и татарского блюда, фото и видео

Баурсаки — традиционное блюдо тюркских народностей, представляющее собой обжаренное в масле тесто. Подают воздушные баурсаки и к первым блюдам, и к чаю, и в качестве самостоятельного кушанья. Попробуйте приготовить их по классическому рецепту и удивить домашних необычным блюдом.

Казахские баурсаки: пошаговый рецепт

В Казахстане это мучное блюдо используется как альтернатива хлебу и готовится в основном из пресного или дрожжевого теста без яиц.

Казахские баурсакиКазахские баурсаки

Ни одно казахское застолье не обходится без такого блюда, как баурсаки

Продукты:

  • 250 мл молока;
  • 200 мл кефира;
  • 700 г муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла для теста и 300 мл для жарки.

Рецепт:

  1. Соль смешать с мукой и просеять.Просеивание муки с сольюПросеивание муки с солью

    Хоршо просеяная мука делает тесто воздушным

  2. Подогреть молоко до 38–40°C.МолокоМолоко

    Молоко важно не перегреть

  3. Добавить в него сухие дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Перемешать и оставить на 10 минут.
    Замешивание опарыЗамешивание опары

    Опарное тесто позволяет мучным изделиям иметь супернежную текстуру

  4. Ввести масло.Введение в опару маслаВведение в опару масла

    Растительное масло делает дрожжевое тесто пластичным

  5. Подогреть кефир до 38–40°C.КефирКефир

    Не используйте для приготовления теста холодный кефир, из-за этого мучные изделия приобретают жесткость

  6. Влить его в молочно-дрожжевую смесь и перемешать. Добавить половину муки и поставить в тёплое место на полчаса.ОпараОпара

    Готовность опары характеризуется появлением пузырьков на поверхности

  7. Затем ввести остальную муку, перемешать и поставить подходить ещё на 1 час.Готовое дрожжевое тестоГотовое дрожжевое тесто

    Готовое дрожжевое тесто сильно увеличится в объеме

  8. Раскатать тесто.Раскатанное тестоРаскатанное тесто

    Тесто раскатывайте не слишком тонко

  9. Нарезать на ромбики.Тесто, нарезанное на ромбыТесто, нарезанное на ромбы

    Ромбовидная форма кусочков теста позволяет тесту хорошо подняться при обжаривании

  10. Разогреть масло и обжарить баурсаки с двух сторон.
    Баурсаки в маслеБаурсаки в масле

    Баурсаки легко пригорают, поэтому следите за их обжаркой внимательно

  11. Готовые казахские баурсаки имеют воздушный мякиш и румяную корочку.
    Готовые казахские баурсакиГотовые казахские баурсаки

    Готовые казахские баурсаки вкусны и в горячем, и в тёплом виде

Видео: баурсаки на йогурте

Татарские баурсаки с глазурью

Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам. Баурсаки поливают сахарной глазурью и подают к чаю с пылу с жару.

Как можно чаще меняйте масло при обжаривании. В противном случае баурсаки будут иметь неприятный вкус.

Продукты:

  • 4 яйца;
  • 2.5 ст. муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 2 ст. масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 ч. л. лимонки.

Рецепт:

  1. Яйца взбить.Взбивание яицВзбивание яиц

    Быстрее всего яйца взбить миксером

  2. Просеять муку.Просеивание мукиПросеивание муки

    Просеивание необходимо для удаления комочков в муке и придания тесту пышности

  3. Добавить её к яйцам. Ввести соль, ванилин и разрыхлитель. Замесить тесто.Введение муки во взбитые яйцаВведение муки во взбитые яйца

    Тесто на взбитых яйцах замешивается очень быстро

  4. Выложить его в полиэтиленовый мешок и оставить на полчаса.Тесто в полиэтиленовом мешкеТесто в полиэтиленовом мешке

    Расстойка в полиэтиленовом мешке необходима для придания тесту пластичности

  5. Раскатать тесто и вырезать круглые сочни.Формирование мучных изделийФормирование мучных изделий

    Татарские баурсаки обычно имеют круглую форму

  6. Обжарить их в масле.
    Обжаривание сдобных сочнейОбжаривание сдобных сочней

    В кипящем масле баурсаки увеличиваются в размере

  7. Сварить глазурь из сахара, лимонки и воды.Сахарная глазурьСахарная глазурь

    Воду с сахаром и лимонкой нужно варить до получения однородной белой массы

  8. Облить глазурью и подавать.
    Татарские баурсаки в глазуриТатарские баурсаки в глазури

    Татарские баурсаки в глазури превосходно подходят для чаепития

Баурсаки — блюдо необычное, но очень вкусное. Готовить его легко и быстро, что неоспоримый плюс в условиях динамичной современной жизни. Я готовлю баурсаки вместо хлеба к первым блюдам или жаркому с подливкой. А сладкие обливаю глазурью и подаю к чаю.

Баурсаки с поджаристой корочкой отлично подойдут для подачи на праздничный стол. Немаловажно, что для их приготовления необходимы только доступные по цене ингредиенты.

Екатерина СергееваЕкатерина СергееваДоброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вкусные баурсаки на молоке: рецепт приготовления

Предлагаем узнать, как приготовить баурсаки. Рецепт пышных баурсаков не так-то прост. Приготовление занимает немало времени, но результат того стоит. Убедитесь в этом сами.

Фото: wikipedia

Баурсаки: рецепт, ингредиенты

У казахов вкусные баурсаки — это традиционное мучное изделие, без которого не обходится ни один праздник.

Для их приготовления возьмите::

  • муку – 500 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло, дрожжи – по 20 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • воду (горячую, для сахара и соли) – 50 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло.

Если всё сделаете правильно, то получатся баурсаки пышные.

Читайте также: Шелпек на молоке

Как приготовить вкусные баурсаки на молоке

Пошаговый рецепт такой:

  1. Сахар и соль растворить в горячей воде, охладить.
  2. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и раствор сахара с солью, все аккуратно перемешать ложкой.
  3. Во всю эту смесь постепенно высыпать муку и замешивать тесто. Масса должна получиться липкой (смажьте руки маслом, чтобы не прилипало).
  4. Вымешиваем тесто до 10 минут, оставляем под крышкой, чтобы оно поднялось. По времени примерно 1,5 часа.
  5. Затем нужно хорошо вымесить тесто и разделить на 2 части и снова оставить, но уже минут на 40.
  6. Одну часть раскатываем, толщина должна быть 5–7 см. если есть фигурный нож, то режем тесто на квадратики по 5 см. То же самое делаем и со второй частью (можно взять круглый стакан и вырезать кружочки).
  7. Жарить баурсаки нужно на умеренном огне с каждой стороны, доведя до золотистой корочки.
  8. Если баурсаки показались для вас жирными, выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.
  9. Подавать готовые баурсаки нужно, когда они остыли.

Как приготовить баурсаки, вы уже знаете, так что порадуйте своих любимчиков этим шедевром казахской кухни. Приятного аппетита!

Читайте также: Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *