Баурсак — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́к, бурса́к (южноалт. боорсок, башк. бауырһаҡ, бур. боорсог, каз. бауырсақ, калм. боорцок, кирг. боорсок, монг. боорцог, ног. бавырсак, сиб.-тат. пауырсаҡ, тадж. буғурсоқ,орзуқ, тат. бавырсак, тув. боорзак, узб. boʻgʻirsoq, бўғирсоқ, уйг. боғу(р)сак) — традиционное мучное изделие алтайцев, башкир, бурятов, донских казаков, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркменов, узбеков[2] и уйгуров.
Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай).
Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком.
В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пешме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма (тур. lokma).
Самый большой по весу (179 кг) баурсак в России был приготовлен 20 апреля 2014 года на площади имени Салавата Юлаева в Уфе[3], на его изготовление было потрачено 1006 штук яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского мёда [4].
В Алматы 7 сентября 2014 года в ходе празднования Дня матери зафиксирован рекорд Книги Гиннесса: выпечено 856 килограммов баурсаков. Мероприятие проходило в форме кулинарного поединка между командами свекровей и невесток. В поединке приняли участие семь реальных пар[5].
Баурсаки казахские / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление баурсаков казахских:
Шаг 1: Готовим тесто для баурсаков.



Шаг 2: Готовим баурсаки по-казахски.


Шаг 3: Подаём готовые баурсаки по-казахски.

Советы к рецепту:
– — Вместо молока можно замешивать тесто на сметане или кефире. Такие баурсаки получаются очень нежными и мягкими.
– — Баурсаки не обязательно должны быть круглыми. Попробуйте сделать их трёх- или четырёхугольными.
– — На скорую руку баурсаки готовят так — из теста скатывают колбаску, от которой отщипывают кусочки и кидают их в кипящее масло.
– — Можно жарить баурсаки не только в масле, но и на жире, и на их смеси.
пошаговый рецепт казахского и татарского блюда, фото и видео
Баурсаки — традиционное блюдо тюркских народностей, представляющее собой обжаренное в масле тесто. Подают воздушные баурсаки и к первым блюдам, и к чаю, и в качестве самостоятельного кушанья. Попробуйте приготовить их по классическому рецепту и удивить домашних необычным блюдом.
Казахские баурсаки: пошаговый рецепт
В Казахстане это мучное блюдо используется как альтернатива хлебу и готовится в основном из пресного или дрожжевого теста без яиц.


Ни одно казахское застолье не обходится без такого блюда, как баурсаки
Продукты:
- 250 мл молока;
- 200 мл кефира;
- 700 г муки;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 50 мл растительного масла для теста и 300 мл для жарки.
Рецепт:
- Соль смешать с мукой и просеять.
Хоршо просеяная мука делает тесто воздушным
- Подогреть молоко до 38–40°C.
Молоко важно не перегреть
- Добавить в него сухие дрожжи, сахар и муку (2 ст. л.). Перемешать и оставить на 10 минут.
Опарное тесто позволяет мучным изделиям иметь супернежную текстуру
- Ввести масло.
Растительное масло делает дрожжевое тесто пластичным
- Подогреть кефир до 38–40°C.
Не используйте для приготовления теста холодный кефир, из-за этого мучные изделия приобретают жесткость
- Влить его в молочно-дрожжевую смесь и перемешать. Добавить половину муки и поставить в тёплое место на полчаса.
Готовность опары характеризуется появлением пузырьков на поверхности
- Затем ввести остальную муку, перемешать и поставить подходить ещё на 1 час.
Готовое дрожжевое тесто сильно увеличится в объеме
- Раскатать тесто.
Тесто раскатывайте не слишком тонко
- Нарезать на ромбики.
Ромбовидная форма кусочков теста позволяет тесту хорошо подняться при обжаривании
- Разогреть масло и обжарить баурсаки с двух сторон.
Баурсаки легко пригорают, поэтому следите за их обжаркой внимательно
- Готовые казахские баурсаки имеют воздушный мякиш и румяную корочку.
Готовые казахские баурсаки вкусны и в горячем, и в тёплом виде
Видео: баурсаки на йогурте
Татарские баурсаки с глазурью
Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам. Баурсаки поливают сахарной глазурью и подают к чаю с пылу с жару.
Как можно чаще меняйте масло при обжаривании. В противном случае баурсаки будут иметь неприятный вкус.
Продукты:
- 4 яйца;
- 2.5 ст. муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 2 ст. масла;
- 200 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1/3 ч. л. лимонки.
Рецепт:
- Яйца взбить.
Быстрее всего яйца взбить миксером
- Просеять муку.
Просеивание необходимо для удаления комочков в муке и придания тесту пышности
- Добавить её к яйцам. Ввести соль, ванилин и разрыхлитель. Замесить тесто.
Тесто на взбитых яйцах замешивается очень быстро
- Выложить его в полиэтиленовый мешок и оставить на полчаса.
Расстойка в полиэтиленовом мешке необходима для придания тесту пластичности
- Раскатать тесто и вырезать круглые сочни.
Татарские баурсаки обычно имеют круглую форму
- Обжарить их в масле.
В кипящем масле баурсаки увеличиваются в размере
- Сварить глазурь из сахара, лимонки и воды.
Воду с сахаром и лимонкой нужно варить до получения однородной белой массы
- Облить глазурью и подавать.
Татарские баурсаки в глазури превосходно подходят для чаепития
Баурсаки — блюдо необычное, но очень вкусное. Готовить его легко и быстро, что неоспоримый плюс в условиях динамичной современной жизни. Я готовлю баурсаки вместо хлеба к первым блюдам или жаркому с подливкой. А сладкие обливаю глазурью и подаю к чаю.
Баурсаки с поджаристой корочкой отлично подойдут для подачи на праздничный стол. Немаловажно, что для их приготовления необходимы только доступные по цене ингредиенты.


Вкусные баурсаки на молоке: рецепт приготовления
Предлагаем узнать, как приготовить баурсаки. Рецепт пышных баурсаков не так-то прост. Приготовление занимает немало времени, но результат того стоит. Убедитесь в этом сами.
Фото: wikipedia
Баурсаки: рецепт, ингредиенты
У казахов вкусные баурсаки — это традиционное мучное изделие, без которого не обходится ни один праздник.
Для их приготовления возьмите::
- муку – 500 г;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло, дрожжи – по 20 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- воду (горячую, для сахара и соли) – 50 мл;
- яйца – 1 шт.;
- растительное масло.
Если всё сделаете правильно, то получатся баурсаки пышные.
Читайте также: Шелпек на молоке
Как приготовить вкусные баурсаки на молоке
Пошаговый рецепт такой:
- Сахар и соль растворить в горячей воде, охладить.
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и раствор сахара с солью, все аккуратно перемешать ложкой.
- Во всю эту смесь постепенно высыпать муку и замешивать тесто. Масса должна получиться липкой (смажьте руки маслом, чтобы не прилипало).
- Вымешиваем тесто до 10 минут, оставляем под крышкой, чтобы оно поднялось. По времени примерно 1,5 часа.
- Затем нужно хорошо вымесить тесто и разделить на 2 части и снова оставить, но уже минут на 40.
- Одну часть раскатываем, толщина должна быть 5–7 см. если есть фигурный нож, то режем тесто на квадратики по 5 см. То же самое делаем и со второй частью (можно взять круглый стакан и вырезать кружочки).
- Жарить баурсаки нужно на умеренном огне с каждой стороны, доведя до золотистой корочки.
- Если баурсаки показались для вас жирными, выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.
- Подавать готовые баурсаки нужно, когда они остыли.
Как приготовить баурсаки, вы уже знаете, так что порадуйте своих любимчиков этим шедевром казахской кухни. Приятного аппетита!
Читайте также: Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт