Как приготовить бальзамический уксус? 9 рецептов приготовления


Уксус бальзамический, домашний
Содержание статьи
Принцип приготовления бальзамических уксусов достаточно прост. Берется хороший виноградный уксус, к нему добавляется уваренный виноградный сок и все это выдерживается в ясеневой, дубовой и тутовой бочках.
Затем из ясеневой бочки отливается на продажу пятую часть выдержанного в течение 1-3 лет уксуса и туда доливается уксус из дубовой бочки, дубовая бочка доливается из тутовой. На следующий год или через 3 года операция повторяется.
Это общий принцип производства знаменитых моденских бальзамиков. Производство выдержанного хересного уксуса в Испании принципиально такое же, в нем используется хересный виноград, специальная уксусная закваска, уксус выдерживается в дубовых бочках из-под хереса.
Интересно, что некоторые сорта испанского уксуса можно купить только в Испании — он никуда не экспортируется. Ну так и мы не «шиком лыты» и произведем отличный уксус исключительно для внутреннего потребления.
Как сделать бальзамический уксус на основе виноградного?
В основе будет лежать виноградный уксус, купленный в магазине. Если есть желание, его можно для начала ароматизировать травами и пряностями. И тут начинается дополнительное поле для творчества.
- Давим самостоятельно белый виноград на сок или покупаем готовый — увариваем его до 1/2 первоначального объема. Уваривание должно производиться на самом малом огне, без кипения (это важно!)
- Давим самостоятельно гранат (без кожуры и перегородок — одни только ядра!) или покупаем гранатовый сок в магазине и увариваем его до 1/2 первоначального объема. А можно купить уже готовый густой наршараб.
- Давим или покупаем сок черной шелковицы (тут) и что? правильно, увариваем.
Это три возможных варианта, останавливаемся на каком-то одном или на всех трех, но не смешиваем увареные соки (исключительно для чистоты эксперимента, наверное, их можно и смешать). - Теперь смешиваем в пропорции 1:1 уксус и увареный сок. На этой стадии я пробую смесь на язык и добавляю мед, примерно 1-2 ст.л. меда на 500 мл уксуса. Кислый вкус уксуса должен умеренно погаситься сладостью меда. Цвет будет каким-то оттенком черного, от более интенсивного при добавлении тута (шелковицы), до буквально серого при добавлении бекмеса (уваренного виноградного сока).
- Если вы эстет — добейтесь желаемого вам оттенка. И посмотрите на консистенцию — это не будет густая жидкость, вроде меда, но не заметить, что продукт получится более густым, чуть напоминающим по текучести глицерин, невозможно. Консистенцию можно отрегулировать добавлением меда.
- Вылив полученную смесь уксуса с уваренным соком в широкогорлую стеклянную банку, добавьте туда дубовой коры (можно купить в аптеке) — горсть коры на 3 литра продукта.
- Настаивать все это хозяйство в темном теплом месте в течение месяца, затем процедить. Если у вас есть возможность получить ясеневую или тутовую щепку — их тоже можно использовать. Но не передержите щепку в уксусе!
Да, это не классический бальзамик из Модены. Но вкус такого квази-бальзамика весьма достойный. И кто мешает вам придумать для гостей-друзей красивую легенду о происхождении вашего бальзамика? Особенно учитывая факт его совершенно эксклюзивного производства.
Весенний уксус


- 6 листиков черемши
- 6 черешков сердечницы луговой
- 12 маргариток+4 цветка одуванчик
- 6 листиков щавеля
На 2 недели, при комнатной температуре, залить 0,5 литра белого винного уксуса , процедить. Уксус подходит для заправки овощных салатов.
Цветочный уксус


- По горсти цветочков бораго, настурции.гвоздики, календулы
- 2 веточки цветущего тимьяна
- 1 веточка цветущего иссопа
- 2 нарезанных луковки-шалот
На 3 недели залить 1 литром белого винного уксуса, процедить, в каждую бутылку положить по веточке тимьяна. Уксус хорош с дынно-ягодно-фруктовыми салатами.
Уксус осенний букет


- 1 кг спелого кизила
- 1-2 гвоздички
- 1 ч.л. семян горчицы
- 1ч.л ягод можжевельника
- 1ч.л. соли
- 1ч.л сахара
Залить 0,5 литра красного винного уксуса. Выдержать не менее 2 месяцев в погребе или в холодильнике. Процедить.
Экзотический уксус


- 200гр листьев эстрагона
- 70гр лаврового листа
- 60гр корня дягиля
- 90 гр каперсов
- 90гр анчоусов
- 40гр чеснока
- 60гр лука-шалот
Мелко нарезать и залить 1 литром винного уксуса, выдержать 3 недели в теплом месте, процедить.
Летний уксус


- По горсти молодых листьев одуванчика, крапивы и подорожника залить 1 литром яблочного уксуса.
- Выдержать 2-3 недели в теплом месте на свету, процедить.
Уксус для «беспамятных»
- К 300 мл белого винного уксуса добавить 1 ст.л. семян фенхеля, 2 ст.л. морской соли, щепотку черного перца, 100 мл воды и вскипятить.
- Добавить 3-4 натертых свежих куркумины, 2 раздавленных головки чеснока. и вновь прокипятить в течение 5 минут.
- Полученным «зельем» залить 2стебля свежей петрушки, 2 стебля кориандра и 2 перышка шнитт-лука, остудить.
Укупорить и выдержать 2.5 недели в темном месте .
Уксус из бузины


В течение 10 минут кипятить на маленьком огне 1 литр белого винного уксуса с 2 ч.л. сахара, пригоршней стружки апельсиновой цедры, щепоткой корицы,щепоткой ванили, 2 гвоздичками и 50 мл не осветленного яблочного сока, выдержать ночь.
Утром этой смесью залить 3 больших соцветия бузины, укупорить и выдержать 1 месяц. Процедить.
Уксус подходит к фруктовым салатам, соусам. Может быть добавлен к аперитиву.
Пряный уксус


- Тонкие пластинки корня хрена (кусочек размером с большой палец)
- 1 веточка розмарина
- 8 растолченных лавровых листиков
- 7 свежих ягод можжевельника
- 5 зубчиков чеснока
- 1-2 перчика чили
- 3 гвоздички
- по 1ч.л. зерен горчицы, семян фенхеля, семян кориандра, семян лука шалот
Залить 1 литром шерри-уксуса и 10 минут варить на маленьком огне. Перелить в стерилизованную посуду и 4 недели выдержать на солнышке, периодически встряхивая. Процедить.
Приятного аппетита!
kitchen365.ru
Приготовление Бальзамического Уксуса Дома — 3 Рецепта
Бальзамический уксус – интересный и полезный продукт, который может пригодиться в хозяйстве многим людям. Узнайте, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях – ниже представлено три рецепта. Выбирайте наиболее оптимальный для себя.

Рецепт №1
Первый рецепт поможет Вам приготовить бальзамический уксус дома, использовав доступные и недорогие ингредиенты. Для этого Вам понадобится:
- 400 миллилитров виноградного уксуса с концентрацией 9%.
- 400 грамм свежей вишни.
- 1 лимон.
- Столовая ложка сахара (желательно коричневого сахара).
- Корица – половина чайной ложки.
Сам рецепт достаточно простой. Сначала необходимо очистить вишни от косточек. После того, как все косточки удалены, разомните ягоды и добавьте к полученной фракции все остальные ингредиенты.
Поставьте вариться полученный продукт и, помешивая, доведите до кипения. На небольшом огне нужно продержать бальзамический уксус порядка 15 минут.
Для настаивания будет достаточно нескольких дней выдержки в холодильнике. После настаивая полученный продукт необходимо процедить сквозь марлевый платок и оставить храниться в темном помещении в стеклянной таре.
Рецепт №2
Бальзамический уксус отличается от других продуктов своей высокой ценой, но в домашних условиях Вы можете приготовить этот продукт. Ингредиенты бальзамического уксуса в данном случае неприлично простые: базилик и уксус.
На порцию в 250 грамм необходимо 230 грамм уксуса (9%) и еще 20 грамм базилика. Первое, что нужно сделать – это вымыть и высушить базилик. Теперь, когда он высох, необходимо взять тару, в которой будет храниться бальзамический уксус и погрузить туда листья базилика. Она обязательно должна быть чистой и сухой.
Заливаем в нашу тару натуральный уксус и оставляем настаиваться на несколько недель. Уже через 14 дней бальзамический уксус становится яркого и насыщенного цвета. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее он становится.

Рецепт №3
Этот рецепт также прост, а его себестоимость в летнее время копеечная. Для приготовления бальзамического уксуса Вам понадобится 3 килограмма винограда, 200 грамм сахара и четверть литра воды.
Первый шаг – получение виноградного сока. Для этого можно использовать марлю ли соковыжималку. Потом, когда сок получен, необходимо смешать его с оставшимся жмыхом для лучшего брожения. Смешайте все ингредиенты в большой банке и оставьте настаиваться в темном месте на 4 месяца. Вместо крышки нужно надеть резиновую перчатку, чтобы было видно, идет ли процесс брожения и мог выходить углекислый газ.
Для улучшения свойств такого продукта можно добавлять базилик, лимон, корицу по завершению приготовления.
Как применять бальзамический уксус?
Применение данного продукта – классический момент в итальянских рецептах. В основном бальзамико применяют в приготовлении салатов. Уксус добавляют чистым или смешивают с оливковым маслом. Такой заправкой можно оросить салат, но Вы можете подать бальзамико с маслом в отдельной пиале – мокнув в него хлеб, Ваши гости погрузятся в невероятную атмосферу солнечной Италии.
Также широко распространено применение бальзамического уксуса в качестве маринада для мяса и овощей. В салатах из морепродуктов бальзамический уксус деликатно подчеркивает морские нотки.

Приятным дополнением бальзамико станет к летним фруктам. Например, с клубникой он «играет» просто божественно!
Теперь Вы знаете, как применять и как приготовить самостоятельно бальзамический уксус в домашних условиях!
olivka.com.ua
Бальзамический уксус: ТОП 3-рецепта приготовления бальзамического уксуса
Многие кулинарные эксперты стараются в своей практике использовать разнообразные приправы и соусы с мировым именем, которые могут подчеркивать изысканность и уникальность блюда. К таким оригинальным приправам-соусам и принадлежит бальзамический уксус. Казалось бы, существуют ли вариации уксуса и для чего стоило менять привычный концентрат? Всё в дело в невероятно пикантном кисло-сладком вкусе, а также оригинальном темном окрасе, что придаст не только вкусовой, но и цветовой оригинальности блюду.
Бальзамический уксус считается исконно итальянским видом приправы, рецепт которого далеко не единый, ведь существует его множество версий и вариаций, ведь, как говорят историки, каждая семья знала какую-то «изюминку», за счет чего их рецепт более популярен, поэтому передавался из поколения в поколение.
Применение бальзамического уксуса не сразу стала подобным сегодняшних вариациям, так как издавна его использовали в медицине, а именно в качестве универсального средства от многих болезней.
Со временем менялось отношение к этому соусу, так его ценность для кулинарии значительно повысилась, с констатацией, что этот вид уксуса может сделать мясные волокна более мягкими, значительно улучшить качество воды, обладая обеззараживающим эффектом. А также невозможно не отметить, что именно бальзамический уксус делает возможным более длительное хранение продуктов.
Настоящий итальянский бальзамический уксус – это далеко не дешевое удовольствие, поэтому если перед вами стоит емкость с украинской этикеткой и за «смешную» цену, то это некий аналог, и ни в коем случае не оригинал. Эксперты утверждают, что оригинал бальзамического уксуса имеет на своей этикетке пометку на итальянском языке, что значит «традиционный».
Так как популярность этой приправы имеет международный масштаб, то по миру ходит масса рецептов по приготовлению этого пикантного дополнения к блюдам. Предлагаем самые популярные из них.
Бальзамический уксус – простая версия
Название этого рецепта говорит само за себя, так как именно этот рецепт не нуждается ни в дорогостоящих компонентах, не в длительном настаивании, поэтому уверенность в том, что представлен действительно самый простой вариант, появится у каждого.
Составляющие рецепта:
- Уксус – 500 мл;
- Базилик свежий – 50 г.
Чтобы создать итальянскую приправу, понадобится самый обычный уксус, что продается в любом магазине и свежий базилик. Емкость для создания «шедевра» обязательно должна быть стеклянной, поэтому этот момент следует учитывать во время приготовления. Качественно помойте базилик и нарежьте произвольно. Стеклянную емкость, наполненную базиликом, заливаем уксусом и закрываем крышкой. Настаиваться смесь должна не меньше 20 дней в темном и достаточно прохладном месте. Считается, что если передержать бальзамин, цвет исходного продукта будет более насыщенный и темный. Поэтому самостоятельно варьируйте «выдержку», но не меньше трех недель. Финальной стадией станет процеживание. Готовый соус храниться в стеклянной таре до полу года.
Бальзамический уксус «Кисло-сладкая версия»
Следует помнить, что этот итальянский соус являет собой соединение кислых и сладких вкусовых ноток, которые создают уникальный тандем, а также насыщенный темный цвет исходного соуса – это визитная карточка приправы.
Составляющие рецепта:
- Уксус виноградный – 800 мл;
- Вишня – 800 г;
- Сахар коричневый – 2 ст.л.;
- Корица – 1 ч.л.;
- Лимон – 2 шт
Чтобы создать кисло-сладкую эссенцию, вам понадобится для начала подготовить фрукты. Для этого освободите вишни от косточек, а с лимонов максимально выдавите сок. В кастрюли налейте уксус и подготовленные фрукты и доведите смесь до кипения, после чего добавьте остальные специи по рецепту. Бальзамический уксус будет в полуготовности через 15 минут. Использовать в кулинарных шедеврах эту приправу можно будет после процеживания и выдержки в холодном месте не меньше недели, можно в холодильнике. Не забывайте о том, что бальзамический уксус хранится в стеклянной таре.
Бальзамический уксус без уксуса в составе
Многие считают, что если в названии фигурирует слово «уксус», значит, этот компонент является неотъемлемой частью. Это далеко не так. Существует множество проблем со здоровьем, когда употребление классического уксуса и любых вариациях на его основе – категорически запрещено, поэтому версия без наличия уксуса актуальна своею универсальностью и доступностью абсолютно для всех. Тем более, что итоговый результат не сильно разнится.
Составляющие рецепта:
- Виноград темный – 1500 г;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Лимон – 1 шт.;
- Базилик свежий – 20 г;
- Корица – 0,5 ч.л.
Чтобы создать уникальный бальзамический уксус по особому рецепту, понадобятся не только конкретные ингредиенты, но и выдержка и терпение. Для начала, следует превратить виноград в сок, но жмых не выбрасывать, добавить воду и сахар, переместить в емкость для брожения, а ориентиром сделать резиновую перчатку. В таком состоянии полученная смесь должна бродить 120 дней. После завершения брожения, добавьте все остальные компоненты, предварительно из лимона получив сок. Процедите смесь и получите настоящий бальзамический уксус без наличия столового уксуса в рецептуре, но по вкусу ничем не уступающий оригиналу.
Бальзамический уксус – это итальянская пикантная приправа, которая получила мировую известность и популярность, но каждый украинец способен приготовить её самостоятельно в домашних условиях.
Читайте: Рецепты ароматных уксусов
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
ogorodniki.com
Уксус бальзамический, 71 рецепт приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
тунец консервированный
1 банка
фасоль стручковая зеленая
100 г
помидоры черри
6 шт.
яйца
2 шт.
маслины
1 горсть
масло оливковое
уксус бальзамический
1 ст.л.
горчица дижонская
1 ст.л.
петрушка
Ингредиенты
куриная грудка
500 г
фасоль стручковая
500 г
перец болгарский красный
300 г
лук репчатый
300 г
масло оливковое
60 г
уксус бальзамический
50 г
соус соевый
50 г
Ингредиенты
помидоры в собственном соку
800 мл
свино-говяжий фарш
300 г
бульон мясной
250 мл
сыр
50 г
лук
2 шт.
яйца
1 шт.
сухари панировочные
2 ст.л.
багет
½ шт.
масло оливковое
2 ст.л.
уксус бальзамический
1-2 ст.л.
итальянские травы
1 ст.л.
чеснок
2 зубчика
базилик
1 пучок
сахар
1 щепотка
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
- вода минеральная
- лимонный сок
- лук репчатый
- перец черный молотый
- свинина
- соль
- специи
- уксус бальзамический
Ингредиенты
- баклажаны
- кабачки
- масло оливковое
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- петрушка
- помидоры
- сахар
- соль
- уксус бальзамический
- чеснок
Ингредиенты
помидоры
2 шт.
куриная грудка
1 шт.
огурцы
1 шт.
сметана нежирная
3 ст.л
масло оливковое
2 ст.л
уксус бальзамический
1 ст.л
чеснок
3 зубчика
листья базилика
8-10 шт.
орегано свежий
2 веточки
соль
по вкусу
Ингредиенты
- листья базилика
- масло оливковое
- перец черный молотый
- помидоры
- соль
- сыр моцарелла
- уксус бальзамический
Ингредиенты
- листья базилика
- масло оливковое
- перец черный молотый
- помидоры
- соль
- сыр моцарелла
- уксус бальзамический
Ингредиенты
куриная грудка
2 шт.
бекон копченый
4 длинные полоски
фасоль стручковая
100 г
лук репчатый
1 шт.
морковь
1 шт.
чеснок
1 зубчик
соус бальзамический
1 ст.л.
масло растительное
смесь молотых перцев
по вкусу
майоран сушеный
по вкусу
соль
по вкусу
10
010 минут
3 порции
Ингредиенты
сыр моцарелла
1 шарик
листья салата
150 г
помидоры
150 г
лук красный
½ шт.
оливки
50 г
ветчина
50 г
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
для заправки:
базилик свежий
3 ветки
розмарин свежий
1 ветка
чеснок
1 зубчик
масло оливковое
6 ст.л.
уксус бальзамический
3 ст.л.
Ингредиенты
- вода
- куриные ножки
- масло растительное
- перец кайенский
- перец розовый молотый
- перец черный молотый
- соль
- соус терияки
- уксус бальзамический
- чеснок
Ингредиенты
- вода
- куриные крылышки
- лавровый лист
- масло оливковое
- орегано
- перец красный молотый
- перец черный молотый
- розмарин
- соль
- соус итальянский сливочный
- сухари панировочные
- сыр пармезан
- тимьян
- уксус бальзамический
- чеснок
Ингредиенты
куриное филе
300 г
брокколи замороженная
300 г
сливки 10%
120 г
морковь
120 г
сыр творожный
1 ст.л.
соус соевый
1 ст.л.
уксус бальзамический белый
1 ст.л.
чеснок
1-2 зубчика
перец черный молотый
по вкусу
итальянские травы
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
для заправки:
масло оливковое
3 ст.л.
сметана
2.5 ч.л.
уксус бальзамический
1 ч.л.
горчица
½ ч.л.
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
vkuso.ru
Бальзамический уксус 🍇 — 3 простых рецепта приготовления и чем его заменить
Бальзамическим уксусом называют одну из наиболее дорогих и изысканных приправ. Ее отличия – приятный аромат, кисло-сладкий привкус, темный оттенок.
Эту разновидность пищевого уксуса изобрели в итальянской провинции Модена еще в XI веке и готовили исключительно из виноградного сусла. Сейчас есть другие технологии приготовления, включая облегченные и домашние.
Применение бальзамического уксуса в кулинарии
Сейчас бальзамик используют в дорогих ресторанах и на частных кухнях, чтобы придать различным блюдам пикантные нотки. Он хорошо оттеняет вкус морепродуктов, овощей, супов, куриной печени, сыров, а также рыбы, приготовленного на гриле мяса, омлета. Итальянцы всегда добавляют его в спагетти болоньезе, брускетту, пиццу, ризотто, разнообразные закуски.
🥗 В салатах
Жители Италии не представляют своей жизни без такого простого салата, как «Капрезе», французы – без «Нисуаза», а жители СНГ и поклонники ЗОЖ – без освежающего свекольного. Расскажем, как их готовить.
«Капрезе»

🌽 Ингредиенты:
- 400 г томатов «Сливка» или похожих сортов;
- 300 г моцареллы в шариках;
- 20 мл оливкового масла;
- 20 мл бальзамического уксуса;
- 20 г свежего базилика;
- перец и соль (по вкусу).
📋 Приготовление:
- Сыр и томаты нарезают кружочками и, чередуя, выкладывают на блюдо.
- Поверх укладывают листья базилика.
- Смешивают масло с уксусом и поливают соусом овощи.
«Нисуаз»

🌽 Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца;
- 200 г томатов черри;
- 100 г маслин;
- 20 мл дижонской горчицы;
- 80 мл оливкового масла;
- 100 г листового салата;
- 7 перепелиных яиц;
- 150 г свежего огурца;
- 20 мл бальзамика.
📋 Приготовление:
- Блюда застилают салатные листьями, лишние рвут руками на кусочки и откладывают в сторону.
- Толстыми кружками нарезают маслины, яйца и томаты – на 2-4 части вдоль, а огурец – соломкой.
- Овощи выкладывают на салат, поливают маслом.
- Выкладывают наверх размятые консервы, посыпают их маслинами и листьями салата, сдабривают маслом.
- Раскладывают дольки яиц и помидоров.
- Взбивают венчиком бальзамический уксус, горчицу и остатки масла оливок, поливают салат.
Салат из свежей свеклы

🌽 Ингредиенты:
- 150 г свеклы;
- 200 г болгарского перца;
- 20 г семян кунжута;
- 200 г свежего огурца;
- 40 мл растительного масла;
- 20 мл бальзамика;
- 2 зубчика чеснока;
- по желанию 2 зубчика чеснока и немного соевого соуса.
📋 Приготовление:
- Свеклу натирают на терке, остальные овощи нарезают соломкой.
- Делают заправку из соевого соуса, уксуса, оливкового масла и поливают ею овощи.
- Перед подачей посыпают салат слегка обжаренными на сухой сковороде кунжутными семенами.
🍝 Бальзамик в горячих блюдах

Уксус из винного сусла или вина подчеркивает и оттеняет вкус любого мяса или птицы. К нему можно добавлять сливки, травы, горчицу, чеснок, пряности.
Отдельно его применяют для маринования шашлыка из баранины, говядины. Любое горячее блюдо из птицы или мяса с бальзамиком будет очень вкусным, если:
- Добавлять уксус только в виде соуса или в последние минуты обжарки/запекания продукта.
- Вводить бальзамик шприцом внутрь мясных волокон. Это размягчит внутреннюю структуру и придаст кисло-сладкий привкус.
- Использовать рецепт с орехами.
- Если перед отправкой в духовку смазать курицу, индейку, свинину и т.д. бальзамическим уксусом, в процессе запекания образуется красивая корочка.
Бальзамик также можно использовать как консервант для мясных полуфабрикатов, консервов. Он эффективно борется с микробами, снижает риск заражения.
Аналогом бальзамического уксуса в Иране и на Кавказе является дошаб – вываренный, концентрированный сок из фруктов. В Америке похожую приправу производят из инжира, черной смородины, кокоса, мандаринов.
Чем заменить бальзамический уксус
В домашних и ресторанных условиях изысканную густую, темную приправу обычно заменяют:
- Коричневым рисовым уксусом. В его основе неочищенный рис, отсюда и темный цвет.
- Китайским черным уксусом. Это более дешевый вариант из проса, сорго либо пшеницы, риса, который добавляют к картошке фри, маринадам, соусам, супам.
- Фруктовым, хересным или красным винным уксусом с медом, сахаром. Он подходит для заправок салатов, маринадов, тушения.
Состав бальзамического уксуса
🔸 Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Калорийность | 88 кКал |
Белки | 0.49 г |
Углеводы | 17.03 г |
Вода | 76.45 г |
Зола | 0.37 г |
🔸 Макроэлементы на 100 грамм продукта
Калий, K | 112 мг |
Кальций, Ca | 27 мг |
Магний, Mg | 12 мг |
Натрий, Na | 23 мг |
Фосфор, Ph | 19 мг |
🔸 Микроэлементы на 100 грамм продукта
Железо, Fe | 0.72 мг |
Марганец, Mn | 0.131 мг |
Медь, Cu | 26 мкг |
Цинк, Zn | 0.08 мг |
🔸 Усвояемые углеводы на 100 грамм продукта
Моно- и дисахариды (сахара) | 14.95 г |
Глюкоза (декстроза) | 7.57 г |
Фруктоза | 7.38 г |
Все эти показатели относятся к классической, натуральной приправе, изготовленной из качественных сортов винограда.
В недорогих заменителях можно обнаружить большое количество сахара и разнообразных химических соединений.
🔝 3 рецепта бальзамического уксуса в домашних условиях
Получить на 100% похожий «соус» дома не получится. Хозяйки смогут лишь приблизиться к основным вкусовым характеристикам. Для этого нужно будет использовать похожие ингредиенты и ждать, пока жидкость настоится в определенных условиях.
Бюджетный рецепт
📜 Понадобится:
- 1 зеленое яблоко среднего размера;
- 3 веточки эстрагона;
- 1 ч. ложка сахара и столько же белого перца;
- 0,5 л яблочного уксуса;
- 1 долька чеснока.
🔢 Этапы приготовления:
- Режут на небольшие дольки яблоко и измельчают эстрагон.
- Разделяют напополам дольку чеснока.
- Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают 9%-ым яблочным уксусом.
- Закрывают банку и на 14 дней ставят в прохладное, темное место.
- Отфильтровывают приправу и потом хранят в холодильнике.
Простой рецепт

📜 Понадобится:
- 200 мл винного уксуса;
- 50 г смеси из мяты и эстрагона.
🔢 Этапы приготовления:
- Смешивают травы с уксусом в стеклянной емкости.
- Ставят на 45 дней в темное место.
- Держат в холодильнике, периодически взбалтывая.
Классический рецепт
📜 Понадобится:
- 700 г крепленого белого вина;
- 2 маленьких перца чили;
- 70 мл уксусной эссенции;
- 20 г сахара;
- 2 веточки розмарина;
- 1 ч. ложка белого перца и столько же корицы.
🔢 Этапы приготовления:
- Готовят карамель из сахара на сковороде.
- Вливают вино, добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают до растворения.
- Переливают все в стеклянную тару и настаивают 2 недели в прохладе и темноте.
- Процеживают, хранят в затемненном, прохладном месте.
Чем отличается бальзамический уксус от винного
✅ У бальзамического уксуса мягкая кислотность и сладкий фруктовый вкус, который насыщает, делает более насыщенным аромат блюд из овощей и салатов.
Он также прекрасно оттеняет и смягчает любые виды мяса, птицы. Этим и отличается высококачественная приправа, приготовленная из свежесобранного винограда.
Виноградный сок проваривают, пока не останется треть объема, а после этого на протяжении 12 лет ферментируют в деревянных бочках. Со временем он становится слаще и концентрированнее. Недорогие варианты готовят из разных видов уксуса, подсластителей.
🍷 Для производства красного винного уксуса необходимо красное вино, которое в процессе брожения окисляют. До полной готовности продукт «созревает» 12-24 месяца.
Чем меньше выдерживается, тем кислее. В итоге получается не такая сладкая приправа, но с намного более выраженным запахом. Красный винный уксус обычно дополняет букет специй.
Еще одно отличие – в стране происхождения. Бальзамик изобрели в Италии, а винный уксус – во Франции.
📹 Производство настоящего бальзамического уксуса
Как выбрать бальзамический уксус
Выбор этой приправы большой и чтобы разграничить основные характеристики Евросоюз ввел условные обозначения. На этикетке непременно должно быть указано, когда и где произвели продукт, к какой из трех категорий относится.
Condimento
Качество бальзамика с такой надписью тщательно не контролировалось. Неизвестно, как именно и где точно его изготовляли. В бутылке может оказаться качественный виноградный уксус многолетней выдержки или подкрашенный винный.
В дешевых подделках много сахара, а в списке ингредиентов хорошего продукта присутствует виноградное сусло либо виноград. Condimento подходит для приготовления салатов и как один из компонентов заправки. Без выпаривания брускетту или мороженое с ним не сделаешь.
IGP

Такой аббревиатурой обозначают бальзамический уксус, который производился и разливался в Модене. Это смесь из винного уксуса и виноградного сусла. В зависимости от страны произрастания винограда, климата, условий перевозки и хранения, зависят конечные свойства, включая вкусовые.
Уксус с тонким и более сложным вкусом будет стоить намного дороже. Чем слаще и гуще, тем дешевле. Бальзамик IGP может стать самостоятельной заправкой для закуски, овощного салата, ингредиентом для ризотто.
DOP
Традиционный бальзамический уксус. Производится исключительно в Реджо-Эмилии или Модене. Используется отжатое из винограда определенных сортов сусло, никаких дополнительных компонентов не требуется. Еще одно условие для причисления к традиционному – срок выдержки больше 12 лет.
Красная этикетка на бутылке говорит о сроке выдержки в 12 лет, серебряная – 18, золотая – 25. Со временем появляется густая текстура, интенсивная сладость, «зеркальная», гладкая поверхность. Тип используемой бочки придает дополнительные оттенки: вишни, дуба, ясеня, каштана и т.д. Таким уксусом украшают ассорти из сыров, а еще с его помощью готовят панна-котту.
✅ Польза для организма
Бальзамический уксус успешно применяется в народной медицине и косметологии. Он положительно воздействует на разные органы и системы.
📌 Из главных функций:
- улучшение состояния кожи;
- поддержка общего иммунитета и помощь в пищеварении;
- скорейшее насыщение и похудение;
- уменьшение артериальной гипертензии;
- профилактика образования тромбов и развития болезней сосудов, сердца;
- уменьшение уровня сахара в крови;
- блокирование токсических клеток и снижение уровня холестерина;
- заживление ран;
- лечение изжоги;
- устранение целлюлита;
- профилактика развития раковых опухолей;
- улучшение памяти;
- профилактика возникновения воспалений.
👉 Беременным этот продукт непросто разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. В нем мало соли, что отличает его от иных заправок, вдобавок присутствует железо.
👉 Из бальзамика также делают компрессы от ран, ожогов, предварительно смешивая его с двойной порцией льняного, касторового либо оливкового масла. Смесь наносится на марлю, прикладывается к поврежденному участку, покрывается ватой и забинтовывается на примерно 5 часов.
👉 Из качественного уксуса делают очищающую маску для лица: пропитывают небольшим количеством неразбавленного продукта марлю и накладывают на 15 минут. Избегают губ и глаз. Потом снимают и через 60 минут умываются мягкой губкой, протирают кожу льдом.
👉 При боли в горле полощут рот раствором, состоящим из 15 мл бальзамика, 200 – теплой кипяченой воды и 5 – меда. Для ополаскивания волос уксус разводят в воде (1:6) и используют сразу.
💡 Интересный факты про бальзамический уксус:
- Клеопатра готовила с бальзамическим уксусом любовное зелье.
- Создатель судебной медицины Сун Цзэ мыл им руки, примешивая серу.
- В XVIII веке, согласно сохранившимся документам, благодаря этой приправе лечили большинство заболеваний. Вдобавок именно она позволяла понижать диабетикам количество сахара, пока не было изобретено качественных гипогликемических препаратов.
Противопоказания и возможный вред
❌ Даже высококачественный бальзамический уксус не стоит употреблять при:
- язве желудка;
- повышенной кислотности;
- язвенных образованиях в кишечнике;
- аллергии, непереносимости компонентов.
Риск возникновения нежелательных реакций повышается при использовании продукта с низким качеством или ненатурального. В них множество химических соединений, некоторые из которых опасны и способны ухудшить работу внутренних органов, усугубить течение хронических заболеваний и др.
Еще важно следить за количеством: если превысить норму, возникнет вероятность отравления.
vse-ochen-prosto.ru
Бальзамический уксус. История + рецепт приготовления в домашних условиях — Gurmania
Если Вы хотите, чтобы привычное и знакомое блюдо заиграло новыми красками и вкусом — добавьте в салат, маринад для мяса или рыбы, даже десерт немного благородной приправы из Италии — бальзамического уксуса. Почему уксус получил такое название? Какой процесс приготовления и в каких блюдах он просто незаменим?
История происхождения бальзамического уксуса
О бальзамическом уксусе или, как его еще называют, бальзамико, впервые стало известно еще в 1046 году. Бочонок бальзамического уксуса, как “королевский дар”, преподнесли императору Генриху II. В то время это считалось роскошным подарком, который могли позволить себе единицы.
Читайте также: Вариант заправки для греческого салата
Кроме этого, уксус успел зарекомендовать себя, как афродизиак. Если верить легендам, то сам Джакомо Казанова использовал его для соблазнения женщин.
Когда же стало известно о лечебных свойствах уксуса (он обладал противовоспалительным действием), его стали использовать как исцеляющий бальзам. Отсюда и название — бальзамико.
Как производят бальзамический уксус
Настоящий бальзамический уксус производят из виноградного сусла: из белого винограда выжимается сок, который уваривается до состояния густого темного сиропа.
После этого такой сироп выдерживается в бочках от 12 до 100 лет. Обычно используются бочки из разных сортов дерева. В идеале сначала это небольшие бочки из дуба и ясеня, позже — бочки среднего размера из каштана и вишни. А уже на финальном этапе уксус переливается в большие по размеру бочки из тутового дерева. И только потом поступает в продажу с добавлением специй и приправ.
Рецепт приготовления бальзамического уксуса
Если Вы хотите заменить настоящий бальзамико похожим соусом, то можете попробовать приготовить уксус и дома.
Ингредиенты бальзамического уксуса:
- 400 мл 9% виноградного уксуса (лучше белого)
- 400 грамм свежей вишни
- 1 лимон
- 1 столовая ложка сахара (лучше коричневого)
- половина чайной ложки корицы
Способ приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях:
- Из вишни удаляем косточки.
- Разминаем получившиеся ягоды и добавляем к ним остальные ингредиенты.
- Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, а после варим на небольшом огне около 15-10 минут.
- Настаиваем получившуюся жидкость несколько дней в холодильнике.
- Процеживаем с помощью марли и храним в темном холодном месте в стерилизованной стеклянной таре.
Секреты приготовления блюд с бальзамико
- Бальзамический уксус в дуэте с оливковым маслом — это прекрасная заправка к овощным салатам.
- Незаменим бальзамико в маринаде для мяса, рыбы или морепродуктов.
- Добавляйте уксус и в сладкие блюда, например, сочетание сладости клубники и пикантности рукколы с бальзамико и сахаром Вас приятно удивит.
- Пробуйте добавить несколько капель к сыру и результат не заставит себя ждать.
Вкусно все! Экспериментируйте с блюдами из грибов, паштетом из печени, даже простым омлетом и наслаждайтесь результатами!
Фото: shutterstock
Похожее
www.gurmania.com.ua
Блюда с бальзамическим уксусом: 981 рецепт что приготовить с бальзамическим уксусом
Говядина 700 г
Помидоры 3 штуки
Лук репчатый 1 штука
Свежая мята 1 пучок
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лимонная цедра по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Бальзамический уксус по вкусу
Сливочное масло 20 г
eda.ru