Рис с баклажанами — 16 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.
Для приготовления риса с баклажанами Вам понадобится:
масло растительное — 3 ст. л.;
масло сливочное — 1 ст. л.;
специи для плова — 1-2 ч. л.;
соль — 2 ч. л.
Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.
Морковь нашинковать крупной соломкой.
Перец нарезать полосками.
Помидоры порезать дольками.
Зубчики чеснока очистить от оболочки.
В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).
Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.
Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.
Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.
Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.
Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.
Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.
Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.
Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.
Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!
Приятного аппетита!
Рис с баклажанами — ПРОСТО ВКУСНО
Рис с баклажанами – блюдо, которое готовится быстро и просто. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, а может стать и самостоятельным блюдом.
Распечатать рецепт
Рис с баклажанамиКак приготовить рис с баклажанами?
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 35 минут |
Ингредиенты
- 1 стакан риса
- 1 шт баклажан
- 1 шт репчатый лук
- 1 шт моркови
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/3 шт перца чили (небольшой стручок)
- 1/3 ч.л. карри
- мускатный орех (на кончике ножа)
- 1 ч.л. соли (без горки)
Ингредиенты
|
Инструкции
Набор продуктов.
Морковь и лук чистим, режем кубиками.
Лук обжариваем 2-3 минуты.
Тем временем чистим баклажан и режем кубиками.
К луку добавляем морковь, обжариваем 3-5 минут.
Добавляем баклажаны. Обжариваем 5- минут.
К овощам добавляем рис.
И обжариваем пару минут.
В это время кипятим воду и добавляем 2 стакана кипятка.
Добавляем соль, карри, мускатный орех и корицу , несколько зубчиков чеснока натыкать в рис целиком. Убавляем огонь, закрываем крышкой. Время приготовления 15-20 мин. (смотрим на упаковке, в зависимости от сорта риса).
Даем настояться минут 30 под крышкой.
Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Сочетание корицы и муската в рисе приятно удивило… Очень вкусно!
похожие рецепты: Ризотто
Как готовить рис с баклажанами? :: SYL.ru
В нашей статье мы расскажем, как приготовить рис с баклажанами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления такого блюда. Некоторые кушанья будут вегетарианские, а другие подойдут для любителей мясных яств.
Первый рецепт
Легким и сытным кушаньем является рис с баклажанами. Такое яство само по себе очень вкусное, но его можно дополнить, например, рыбными или мясными котлетами.
Для приготовления понадобится:
- два баклажана;
- одна луковица;
- две ст. ложки растительного масла и столько же соевого соуса;
- стакан риса;
- душистый молотый перец;
- орегано;
- черный молотый перец;
- два зубчика чеснока;
- соль;
- пятьдесят миллилитров воды;
- морковь.
Рис с баклажанами: рецепт приготовления
- Несколько раз промойте рис. После отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем на дуршлаг откиньте.
- Помойте овощи, очистите. Баклажаны можете не чистить.
- После чего порежьте полукольцами лук, чеснок – тоненькими пластинами. После чего порежьте баклажаны и морковь соломкой.
- Затем опустите в соленую воду баклажаны на тридцать минут. После слейте жидкость, обсушите овощи.
- В небольшом количестве растительного масла обжарьте баклажаны.
- Потом переложите их в тарелку.
- В том же масле обжарьте морковь, чеснок и лук.
- После того как они будут почти готовы, добавьте рис, баклажаны. Затем перемешайте все.
- Потом влейте в сковороду немного воды со специями и соевым соусом. После накройте крышкой.
- Пусть блюдо готовится на малом огне до того момента, пока не сварится.
- Подается рис с баклажанами как горячим, так и теплым.
Второй рецепт. Блюдо с курицей
Такое блюдо получается вкусным. Готовится оно легко. Благодаря наличию в составе кушанья специй, оно получается невероятно ароматным.
Для готовки понадобится:
- один репчатый лук;
- четыре куриные ножки;
- чеснок;
- сладкий перец;
- полстакана риса;
- специи;
- стакан воды;
- один помидор;
- баклажан;
- одна морковь.
Пошаговый рецепт приготовления риса с куриными ножками
- Итак, сначала почистите морковь. После порежьте ее и отправьте на сковороду в растительное масло. Потом туда же выложите раздавленный зубчик чеснока.
- После чего на сковороду добавьте нарезанный лук.
- Потом на слабом огне пожарьте куриные ножки. Обязательно добавьте специи.
- После чего промойте рис под проточной водой.
- Затем очистите баклажаны. Порежьте их на мелкие кубики. Затем отправьте к овощам и курице.
- В это же время добавьте лавровый лист и розмарин.
- После этого сверху всыпьте промытый рис. Далее все заливается водой.
- Тушите до готовности риса. В процессе все время помешивайте. Воду больше не добавляйте. Иначе у вас получится слишком водянистое блюдо.
- В середине процесса бросьте туда же болгарский перец и помидоры. Эти овощи обязательно должны быть нарезанными.
- В самом конце добавьте в блюдо свежую зелень, после чего доведите его до кипения, затем снимите с огня.
- Подавайте к столу рис с баклажанами. Конечно же, лучше всего употреблять блюдо в горячем виде!
Третий рецепт. С фаршем
Для готовки понадобится:
- один стакан риса;
- два баклажана;
- пучок зелени;
- три помидора;
- сладкий перец;
- 500 грамм говяжьего фарша;
- перец молотый черный;
- два зубчика чеснока;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
- Первым делом отварите рис.
- Потом нарежьте кубиками баклажаны. После этого обжарьте на оливковом масле.
- Затем на другой сковороде обжарьте фарш. Добавьте нарезанный перец и помидоры.
- Потом посолите и поперчите блюдо.
- Затем переложите в кастрюлю фарш с овощами. После чего туда добавьте отварной рис и обжаренные баклажаны.
- Затем добавьте измельченный чеснок и порезанную зелень.
- Потом накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь. Тушите около десяти минут.
- Если баклажаны с фаршем и рисом будут пригорать, то добавьте бульон или же воду.
- Подается блюдо со сметаной.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится правильно рис с баклажанами. Мы рассмотрели несколько рецептов создания такого кушанья. Надеемся, что какой-то вам пришелся по душе.
👌 Рис с баклажанами, рецепты с фото
Рис с баклажанами – блюдо весьма вкусное и сытное.Готовить его, конечно, можно по-разному. Я приготовила с кусочками баклажанов, которые предварительно хорошенько обжарила. А еще добавила болгарского перчика, который мне ну очень нравится в сочетании с рисом. Получился очень вкусный ужин.
К тому же, пока баклажанчики еще есть, так сказать, «в свободном доступе», то я просто не могу не приготовить чего-нибудь вкусненького с их использованием. Эх, жаль, что нельзя ими запастись на целую зиму. А чего, я бы купила целый мешок и поставила бы на балконе, рядом с мешком лука и картошки 🙂
Сложность – приготовить рис с овощами очень просто
Время приготовления – примерно 1 час
Для приготовления риса с баклажанами понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления
Рис промыла несколько раз, залила холодной водой и поставила вариться.
Посолила его. А тем временем занялась овощами.
Лук очистила, нарезала и выложила в сковородку. Слегка обжарила на растительном масле.
У болгарских перцев удалила семена и нарезала их.
Выложила к луку и обжарила все вместе. Затем выложила обжаренные овощи к рису.
Баклажанчики почистила. Нарезала кубиками.
И обжарила их до полной готовности в большом количестве растительного масла.
Когда баклажаны обжарились, их тоже отправила к рису. Я специально использовала много растительного масла, чтобы баклажаны получились жирненькими, и специально по этой причине я не добавляла масло в рис, когда он сварился. Мне нравится сочетание жирных кусочков баклажана с сухим, рассыпчатым рисом.
Вот и все, вкусный рис с баклажанами и болгарским перчиком готов!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Блюда с рисом и баклажанами: 34 рецепта что приготовить с рисом и баклажанами
Белокочанная капуста 1 кг
Мясной фарш 1 кг
Рис 400 г
Морковь 1 штука
Кабачки 3 штуки
Баклажаны 4 штуки
Помидоры 4 штуки
Сладкий перец 4 штуки
Лук репчатый 3 головки
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Тертый твердый сыр 130 г
Майонез по вкусу
Растительное масло по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рис с баклажанами
Баклажан – отличнейший овощ, ведь из него можно столько всего приготовить! Первые и вторые блюда, закуски и салаты… Фантазировать тут можно до бесконечности 🙂 А еще несомненный плюс этого овоща в том, что его сезон длится с середины лета до глубокой осени, да и стоит он недорого, так что использовать его в своем меню можно хоть каждый день. А сочетание баклажана и томата — это вообще классика! Например, рататуй (овощи запеченные кружочками) или котлеты из баклажанов и помидоров — эти два ингредиента идеально дополняют друг друга во всех блюдах, будь то салаты, супы или горячее.
Сегодня я предлагаю приготовить рис с баклажанами и помидорами. Получается такой себе летний вариант вегетарианского плова – вкусный и, несмотря на отсутствие мяса, сытный.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Баклажаны – 2 средних
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Молотые кориандр, смесь перцев, паприка и куркума – по щепотке
Как приготовить рис с баклажанами и помидорами:
Рис промыла несколько раз, залила двумя стаканами воды и отварила до полной готовности. Посолила его.
Лук нарезала. Выложила на сковороду с растительным маслом.
Следом за луком отправила нарезанные кубиками баклажаны.
Обжарила на сильном огне минут 5, постоянно помешивая.
Затем вкинула нарезанные помидорчики.
Перемешала и оставила на среднем огне минуты на 3 – до того момента, как помидор начнет терять форму и станет мягким.
Бросила все специи.
И затем отваренный к этому моменту рис.
Перемешала, накрыла крышкой и на минимальном огне оставила еще минуты на 3.
Вот и все, вкусный рис с баклажанами и помидорами готов! Как видите, чтобы приготовить сытное и вкусное блюдо, не нужно тратить много сил и времени – даже за 20 минут можно приготовить полноценный обед или ужин.
Приятного аппетита!
Рис с баклажанами — рецепт с фото
Такой чудесный и рассыпчатый рис с баклажанами можно очень просто и быстро приготовить для вкусного и питательного обеда или ужина. Уверяю вас, что делается это блюдо невероятно легко и вы обязательно захотите его повторить. Готовим мы это кушанье на сковороде, причем сначала по отдельности, и только в конце смешиваем все составляющие для того, чтобы они обменялись своими ароматами, вкусом и соками. Хочу отметить, что даже в холодном виде синенькие с рисом остаются такими же привлекательными и аппетитными. Подавать их можно в виде самостоятельного блюда или прекрасного гарнира к мясу, рыбе или птице.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана горячей воды
- 400 — 500 гр баклажан
- 1 луковица
- 1 морковь
- укроп
- соль, перец, специи по вкусу
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Лук и морковь нарезаем мелко и начинаем обжаривать в глубокой сковороде около 5 — 7 минут до небольшой румяности. Солим, перчим, добавляем специи (очень хорошо подойдут приправы для плова), перемешиваем и сверху ровным слоем размещаем промытый рис. Доливаем аккуратно горячую воду, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь минут на 25 до выпаривания жидкости и готовности рисовой крупы.
За это время, параллельно, на отдельной сковороде жарим баклажаны, предварительно порезанные средними ломтиками. Лучше всего обжаривать их в один слой до румяности с каждой стороны. Затем закладываем румяные баклажаны к готовому рису, аккуратно перемешиваем и томим вместе под крышкой минут 5 на самом маленьком огне. При подаче посыпаем зеленью. Приятного аппетита.