Баклажаны жареные с рисом – Блюда с рисом, помидорами, баклажанами и мясом: 10 рецептов что приготовить с рисом, помидорами, баклажанами и мясом

Рис с баклажанами — 16 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.

Для приготовления риса с баклажанами Вам понадобится:

масло растительное — 3 ст. л.;

масло сливочное — 1 ст. л.;

специи для плова — 1-2 ч. л.;

соль — 2 ч. л.

Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.

Морковь нашинковать крупной соломкой.

Перец нарезать полосками.

Помидоры порезать дольками.

Зубчики чеснока очистить от оболочки.

В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).

Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.

Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.

Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.

Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.

Хорошо перемешать  и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.

Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды. 

Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным. 

Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился. 

Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!

Приятного аппетита!

Рис с баклажанами — ПРОСТО ВКУСНО

Рис с баклажанами – блюдо, которое готовится быстро и просто. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, а может стать и самостоятельным  блюдом.

Распечатать рецепт

Рис с баклажанами

Как приготовить рис с баклажанами?

Рис с баклажанами
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 35 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 1 шт баклажан
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 шт моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/3 шт перца чили (небольшой стручок)
  • 1/3 ч.л. карри
  • мускатный орех (на кончике ножа)
  • 1 ч.л. соли (без горки)
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 35 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан риса
  • 1 шт баклажан
  • 1 шт репчатый лук
  • 1 шт моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/3 шт перца чили (небольшой стручок)
  • 1/3 ч.л. карри
  • мускатный орех (на кончике ножа)
  • 1 ч.л. соли (без горки)
Рис с баклажанами

Инструкции

  1. Набор продуктов.

    Набор продуктов.
  2. Морковь и лук чистим, режем кубиками.

    Морковь и лук чистим, режем кубиками.
  3. Лук обжариваем 2-3 минуты.

    Лук обжариваем 2-3 минуты.
  4. Тем временем чистим баклажан и режем кубиками.

    Тем временем чистим баклажан и режем кубиками.
  5. К луку добавляем морковь, обжариваем 3-5 минут.

    К луку добавляем морковь, обжариваем 3-5 минут.
  6. Добавляем баклажаны. Обжариваем 5- минут.

    Добавляем баклажаны. Обжариваем 5- минут.
  7. К овощам добавляем рис.

    К овощам добавляем рис.
  8. И обжариваем пару минут.

    И обжариваем пару минут.
  9. В это время кипятим воду и добавляем 2 стакана кипятка.

    В это время кипятим воду и добавляем 2 стакана кипятка.
  10. Добавляем соль, карри, мускатный орех и корицу , несколько зубчиков чеснока натыкать в рис целиком. Убавляем огонь, закрываем крышкой. Время приготовления 15-20 мин. (смотрим на упаковке, в зависимости от сорта риса).

    Добавляем соль, карри, мускатный орех и корицу , несколько зубчиков чеснока натыкать в рис целиком. Убавляем огонь, закрываем крышкой. Время приготовления 15-20 мин. (смотрим на упаковке, в зависимости от сорта риса).
  11. Даем настояться минут 30 под крышкой.
    Приятного аппетита!

    Даем настояться минут 30 под крышкой.
<br>Приятного аппетита!

Примечания для рецепта

Сочетание корицы и муската в рисе приятно удивило… Очень вкусно!
похожие рецепты:  Ризотто

 

Как готовить рис с баклажанами? :: SYL.ru

В нашей статье мы расскажем, как приготовить рис с баклажанами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления такого блюда. Некоторые кушанья будут вегетарианские, а другие подойдут для любителей мясных яств.

Первый рецепт

Легким и сытным кушаньем является рис с баклажанами. Такое яство само по себе очень вкусное, но его можно дополнить, например, рыбными или мясными котлетами.

рис с баклажанами

Для приготовления понадобится:

  • два баклажана;
  • одна луковица;
  • две ст. ложки растительного масла и столько же соевого соуса;
  • стакан риса;
  • душистый молотый перец;
  • орегано;
  • черный молотый перец;
  • два зубчика чеснока;
  • соль;
  • пятьдесят миллилитров воды;
  • морковь.

Рис с баклажанами: рецепт приготовления

  1. Несколько раз промойте рис. После отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем на дуршлаг откиньте.
  2. Помойте овощи, очистите. Баклажаны можете не чистить.
  3. После чего порежьте полукольцами лук, чеснок – тоненькими пластинами. После чего порежьте баклажаны и морковь соломкой.
  4. Затем опустите в соленую воду баклажаны на тридцать минут. После слейте жидкость, обсушите овощи.
  5. В небольшом количестве растительного масла обжарьте баклажаны.
  6. Потом переложите их в тарелку.
  7. В том же масле обжарьте морковь, чеснок и лук.
  8. После того как они будут почти готовы, добавьте рис, баклажаны. Затем перемешайте все.
  9. Потом влейте в сковороду немного воды со специями и соевым соусом. После накройте крышкой.
  10. Пусть блюдо готовится на малом огне до того момента, пока не сварится.
  11. Подается рис с баклажанами как горячим, так и теплым.

Второй рецепт. Блюдо с курицей

Такое блюдо получается вкусным. Готовится оно легко. Благодаря наличию в составе кушанья специй, оно получается невероятно ароматным.

рис с баклажанами рецепт

Для готовки понадобится:

  • один репчатый лук;
  • четыре куриные ножки;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • полстакана риса;
  • специи;
  • стакан воды;
  • один помидор;
  • баклажан;
  • одна морковь.

Пошаговый рецепт приготовления риса с куриными ножками

  1. Итак, сначала почистите морковь. После порежьте ее и отправьте на сковороду в растительное масло. Потом туда же выложите раздавленный зубчик чеснока.
  2. После чего на сковороду добавьте нарезанный лук.
  3. Потом на слабом огне пожарьте куриные ножки. Обязательно добавьте специи.
  4. После чего промойте рис под проточной водой.
  5. Затем очистите баклажаны. Порежьте их на мелкие кубики. Затем отправьте к овощам и курице.
  6. В это же время добавьте лавровый лист и розмарин.
  7. После этого сверху всыпьте промытый рис. Далее все заливается водой.
  8. Тушите до готовности риса. В процессе все время помешивайте. Воду больше не добавляйте. Иначе у вас получится слишком водянистое блюдо.
  9. В середине процесса бросьте туда же болгарский перец и помидоры. Эти овощи обязательно должны быть нарезанными.
  10. В самом конце добавьте в блюдо свежую зелень, после чего доведите его до кипения, затем снимите с огня.
  11. Подавайте к столу рис с баклажанами. Конечно же, лучше всего употреблять блюдо в горячем виде!

Третий рецепт. С фаршем

Для готовки понадобится:

  • один стакан риса;
  • два баклажана;
  • пучок зелени;
  • три помидора;
  • сладкий перец;
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • перец молотый черный;
  • два зубчика чеснока;
  • соль.
баклажаны с фаршем и рисом

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Первым делом отварите рис.
  2. Потом нарежьте кубиками баклажаны. После этого обжарьте на оливковом масле.
  3. Затем на другой сковороде обжарьте фарш. Добавьте нарезанный перец и помидоры.
  4. Потом посолите и поперчите блюдо.
  5. Затем переложите в кастрюлю фарш с овощами. После чего туда добавьте отварной рис и обжаренные баклажаны.
  6. Затем добавьте измельченный чеснок и порезанную зелень.
  7. Потом накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь. Тушите около десяти минут.
  8. Если баклажаны с фаршем и рисом будут пригорать, то добавьте бульон или же воду.
  9. Подается блюдо со сметаной.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится правильно рис с баклажанами. Мы рассмотрели несколько рецептов создания такого кушанья. Надеемся, что какой-то вам пришелся по душе.

👌 Рис с баклажанами, рецепты с фото

Рис с баклажанами – блюдо весьма вкусное и сытное.
 
Готовить его, конечно, можно по-разному. Я приготовила с кусочками баклажанов, которые предварительно хорошенько обжарила. А еще добавила болгарского перчика, который мне ну очень нравится в сочетании с рисом. Получился очень вкусный ужин.
 
К тому же, пока баклажанчики еще есть, так сказать, «в свободном доступе», то я просто не могу не приготовить чего-нибудь вкусненького с их использованием. Эх, жаль, что нельзя ими запастись на целую зиму. А чего, я бы купила целый мешок и поставила бы на балконе, рядом с мешком лука и картошки 🙂
 
Сложность – приготовить рис с овощами очень просто
 

Время приготовления – примерно 1 час
 

Для приготовления риса с баклажанами понадобятся такие продукты:
 

 
Процесс приготовления
 

Рис промыла несколько раз, залила холодной водой и поставила вариться.

Посолила его. А тем временем занялась овощами.
 
Лук очистила, нарезала и выложила в сковородку. Слегка обжарила на растительном масле.
У болгарских перцев удалила семена и нарезала их.
Выложила к луку и обжарила все вместе. Затем выложила обжаренные овощи к рису.
Баклажанчики почистила. Нарезала кубиками.
И обжарила их до полной готовности в большом количестве растительного масла. 

Когда баклажаны обжарились, их тоже отправила к рису. Я специально использовала много растительного масла, чтобы баклажаны получились жирненькими, и специально по этой причине я не добавляла масло в рис, когда он сварился. Мне нравится сочетание жирных кусочков баклажана с сухим, рассыпчатым рисом.
Все это дело перемешала. Отрегулировала соль и добавила немного смеси перцев.
 
Вот и все, вкусный рис с баклажанами и болгарским перчиком готов!
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Блюда с рисом и баклажанами: 34 рецепта что приготовить с рисом и баклажанами

Белокочанная капуста 1 кг

Мясной фарш 1 кг

Рис 400 г

Морковь 1 штука

Кабачки 3 штуки

Баклажаны 4 штуки

Помидоры 4 штуки

Сладкий перец 4 штуки

Лук репчатый 3 головки

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Тертый твердый сыр 130 г

Майонез по вкусу

Растительное масло по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Рис с баклажанами

Баклажан – отличнейший овощ, ведь из него можно столько всего приготовить! Первые и вторые блюда, закуски и салаты… Фантазировать тут можно до бесконечности 🙂 А еще несомненный плюс этого овоща в том, что его сезон длится с середины лета до глубокой осени, да и стоит он недорого, так что использовать его в своем меню можно хоть каждый день. А сочетание баклажана и томата — это вообще классика! Например, рататуй (овощи запеченные кружочками) или котлеты из баклажанов и помидоров — эти два ингредиента идеально дополняют друг друга во всех блюдах, будь то салаты, супы или горячее.

Сегодня я предлагаю приготовить рис с баклажанами и помидорами. Получается такой себе летний вариант вегетарианского плова – вкусный и, несмотря на отсутствие мяса, сытный.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Баклажаны – 2 средних
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотые кориандр, смесь перцев, паприка и куркума – по щепотке

 

 

Как приготовить рис с баклажанами и помидорами:

Рис промыла несколько раз, залила двумя стаканами воды и отварила до полной готовности. Посолила его.

Лук нарезала. Выложила на сковороду с растительным маслом.

Следом за луком отправила нарезанные кубиками баклажаны.

Обжарила на сильном огне минут 5, постоянно помешивая.

Затем вкинула нарезанные помидорчики.

Перемешала и оставила на среднем огне минуты на 3 – до того момента, как помидор начнет терять форму и станет мягким.

Бросила все специи.

И затем отваренный к этому моменту рис.

Перемешала, накрыла крышкой и на минимальном огне оставила еще минуты на 3.

Вот и все, вкусный рис с баклажанами и помидорами готов! Как видите, чтобы приготовить сытное и вкусное блюдо, не нужно тратить много сил и времени – даже за 20 минут можно приготовить полноценный обед или ужин.

Приятного аппетита!

Рис с баклажанами — рецепт с фото

Такой чудесный и рассыпчатый рис с баклажанами можно очень просто и быстро приготовить для вкусного и питательного обеда или ужина. Уверяю вас, что делается это блюдо невероятно легко и вы обязательно захотите его повторить. Готовим мы это кушанье на сковороде, причем сначала по отдельности, и только в конце смешиваем все составляющие для того, чтобы они обменялись своими ароматами, вкусом и соками. Хочу отметить, что даже в холодном виде синенькие с рисом остаются такими же привлекательными и аппетитными. Подавать их можно в виде самостоятельного блюда или прекрасного гарнира к мясу, рыбе или птице.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана горячей воды
  • 400 — 500 гр баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • укроп
  • соль, перец, специи по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Лук и морковь нарезаем мелко и начинаем обжаривать в глубокой сковороде около 5 — 7 минут до небольшой румяности. Солим, перчим, добавляем специи (очень хорошо подойдут приправы для плова), перемешиваем и сверху ровным слоем размещаем промытый рис. Доливаем аккуратно горячую воду, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь минут на 25 до выпаривания жидкости и готовности рисовой крупы.

За это время, параллельно, на отдельной сковороде жарим баклажаны, предварительно порезанные средними ломтиками. Лучше всего обжаривать их в один слой до румяности с каждой стороны. Затем закладываем румяные баклажаны к готовому рису, аккуратно перемешиваем и томим вместе под крышкой минут 5 на самом маленьком огне. При подаче посыпаем зеленью. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *